Натали

Мила Полякова
                Н А Т А Л И

                Ч А С Т Ь 1
                Д е т с т в о  з а к о н ч и л о с ь

       И так, помолясь, начнём.  Когда-то очень давно моя бабушка рассказывала, как она училась в ещё дореволюционной гимназии, а прабабушка в институте благородных девиц. Было это, отнюдь, не в 1850 году. Но моя героиня живёт именно в это время…
       Натали стояла у окна, упираясь обеими руками о подоконник, с тоскою смотря на молодые листочки, блестящие под лучами весеннего солнца. Скорее бы закончились занятия, и тогда можно было бы вырваться на свободу, бежать по улице, размахивая сумкой с учебниками, распугивая голубей и, заставляя с завистью оглядываться дородных важных дам на свою стройную изящную фигурку, символизирующую весну и молодость. Но впереди ещё были уроки в душном пыльном классе с монотонным жужжанием классной дамы, пытающейся привить своим воспитанницам правила хорошего тона. Размышления Натали о том, что время тянется или, наоборот, летит очень быстро всегда некстати, прервала её лучшая подруга Надин.
       - Натали, послушай, что я тебе скажу.
       - Да, слушаю,- без всякого интереса протянула она в ответ.
       - Дело – чрезвычайной важности, - надо заметить, что всё у Надин было чрезвычайной важности. – Ты знаешь Андрея Милошева, друга твоего предмета?
       - Моего предмета? Ты имеешь в виду этого неинтересного типа гимназиста Докучаева?
       - Да, его самого.
       - Он – вовсе и не мой предмет! Забудь его, как я его забыла. Между нами всё кончено.
       - Но дело вовсе не в нём! – и Надин со всем напором юной и некрасивой особы, которая за отсутствием собственных романов, активно сочувствует всем несчастным, кто пострадал на любовном поприще, бросилась знакомить подругу с несчастьем гимназиста Милошева.
       Несчастье его состояло в следующем. Андрей был очень миловидным мальчиком, их ровесником. Роста он был не очень высокого, вровень с Натали. Но белокурые волосы, большие голубые глаза и правильные, но, к сожалению, слишком нежные черты лица делали его в одно и то же время и довольно привлекательным, и объектом множества насмешек над ним сверстниц и сверстников. Настоящим стихийным бедствием для него явилось преследование  одной не очень умной и не очень красивой гимназистки из той же женской гимназии, где учились Натали и Надин, но двумя годами моложе. Несмотря на последнее обстоятельство, она выглядела довольно взрослой дамой с гораздо более сильно обозначенными формами, чем наши героини. Расплывчатые, крупноватые черты лица со множеством веснушек дополнял картавый голосок, который переделал его имя в «Адюшу». Эта кличка так и прилипла к нему, а сам он стал как бы неотъемлемой частью этой смешной пары. Но в довершению всех бед Андрею приглянулась томная рыжеволосая подруга Надин из параллельного класса. Татьяна, так звали его возлюбленную, была высока, стройна. Совсем немного её портили коротковатые ноги и раскосые глаза. Но именно эти глаза притягивали его более всего: большие, зеленые, немного сонные и в тоже время вызывающие. Дополняли портрет столь же вызывающие веснушки. Это были совсем не те чахлые  блёклые пятнышки, делающие лицо похожим на плохо пропечённый блин, как это было у Тамары, неотступно следующей по его пятам. «Адюша» был сражён на повал стрелой Амура. В довершении всех бед его богиня пользовалась большим успехом у нескольких ярких личностей из мужской гимназии и даже их друзей, уже покинувших её стены. Из-за этого Татьяна становилось ещё более недоступной для женоподобного белокурого красавчика. В порыве отчаяния он бросился к Надин, чтобы она помогла ему сойтись с жгучей Татьяной.
       Натали слушала сначала равнодушно о любовных страданиях гимназиста Милошева, но, мало-помалу, она проникалась к ним вниманием.
       - Он так просил меня помочь! Он такой несчастный! - просто вопила Надин.
       - Как? Он прямо тебе так и рассказал всё о своих чувствах?! – ахнула Натали.
       - Да, да! Он так прямо мне во всём признался. Он ещё сказал, что жить не сможет без её любви, что он покончит с собой, если она будет по-прежнему выражать ему своё равнодушие!
       - Быть того не может!
       - Ты теперь понимаешь, что мы просто обязаны ему помочь!
       - А ты говорила что-нибудь Татьяне?
       - В том-то вся и беда, - всхлипнула Надин. – Только я ей заикнулась о нём, так она сразу возмутилась: «Как, этот «Адюша»?! Да он ниже меня ростом, бесцветный цыплёнок! Меня приглашают по воскресеньям в парк погулять такие молодые люди, самые выдающиеся гимназисты из старших классов! У них такие семьи! У них такой солидный вид! У них такие друзья, уже из взрослых – музыканты и художники. Одному уже целых девятнадцать лет! И ты же знаешь, что я безумно влюблена в  корнета Стобормина. Он такой высокий, такой взрослый, у него такие плечи, глаза, нос! А тут какая-то бледная немочь – этот сопливый мальчишка, да меня тошнит от одного его слащавого вида. Я умру со стыда, если он пройдёт со мной под руку», - вот, что она говорит.
       - Боже мой! Но бедный Милошев не так уж плох, как она о нём говорит. Конечно, Татьяна избалована вниманием элиты мужской гимназии, но она не справедлива к Андрею!
       - Самое ужасное, что он ждёт ответа. А я не знаю, как ему обо всём рассказать.
       - Да-да… Если ты ему скажешь всё как есть, он очень расстроится.
       - Что же делать? - огорчилась Надин.
       - Попробуй ещё раз с ней поговорить.
       - Попробую, но, кажется, это бесполезно.
       По коридору прошла дежурная классная дама, лениво размахивая колокольчиком.
       - Ладно, обговорим всё на следующей перемене.
       Натали провела весь урок, обдумывая план, как помочь несчастному. Когда-то у неё был короткий, но бурный роман с его другом – высоким худым гимназистом Докучаевым. Он каждый день поджидал её у ворот женской гимназии, дарил цветы, признавался в любви в смешных трогательных записочках, которые она находила по всюду. Он вручал ей также страстные стихи – плоды его бессонных ночей, когда он думал о её бездонных с поволокой тёмно серых глазах. Но, обладая таким, же вздорным характером, как и Натали, они очень быстро поссорились из-за какого-то пустяка и стали злейшими врагами. Стоило только компании молодых людей сойтись вместе со стайкой гимназисток где-нибудь  в аллее парка, на катке или на праздничном гулянье и, если там были среди них Натали и Докучаев, то вся молодёжь развлекалась злой перебранкой бывших влюблённых. Они придирались к каждому слову, каждому движению друг друга, и лишь немногие, самые наблюдательные могли заметить, что за жгучей ненавистью затаилась не менее жгучая взаимная любовь. Эта любовь не должна была ещё умереть и поэтому не сдавалась без борьбы. Андрей очень сочувственно относился к Натали и всегда пытался усмирить своего друга в его нападках на неё. И поэтому Натали решила помочь бедному юноше в свою очередь.
       Время уже не тянулось так долго, от чего так томилась наша героиня в начале повествования. На следующей перемене Натали и Надин разыскали Татьяну и приступили к ней с двух сторон. Но не тут-то было. Только их завидев, она начала отмахиваться руками:
       - Опять! Я и слышать не хочу про этого омерзительного «Адюшу»! Нет!Нет!
       - Татьяна, ты не справедлива к Андрею. Во-первых, он так страдает, а, во-вторых,
он располагает очень приятной внешностью.
       - О! Я уже больше не вынесу этого…- простонала, закатив глаза, Татьяна.
       - У него такие красивые светлые волосы!
       - Я ненавижу бесцветных блондинчиков.
       - Но он вовсе не бесцветный. Он светленький, но не бесцветный.
       - Он такой хлипкий!
       - У него очень ладная фигура.
       - Он ниже меня ростом!
       - Да, нет! Он почти с тебя.
       - Но мужчина должен быть выше!
       - Он ещё подрастёт.
       - Вот тогда и поговорим! – Татьяна готова была уже решительно удалиться. Но это ей не удалось.
       - У него такие большие голубые глаза, как васильки! – не унималась Натали.
       - И губки, и носик! – вторила её Надин.
       - Вы теперь набросились на меня вдвоём. Это не честно. Я сказала: нет!
       - Он сегодня будет ждать твоего ответа.
       - Скажи ему: пусть убирается ко всем чертям! Он мне не нравится! За мной ухаживают трое  молодых людей, каждый из которых стоит десятка таких Милошевых! А вы хотите, чтобы я опозорила себя дружбой с таким ничтожеством! Да мне даже смотреть на него противно!
       - Все твои друзья – просто напыщенные индюки! У Александра поросячьи глаза, - отпарировала Натали.
       - Что?! – задохнулась от возмущения Татьяна.
       - А у другого смешного толстяка, не помню, как его зовут, вид тупого болвана!
       - Ну, ты просто сошла с ума!
       - Это ты сошла с ума, если не видишь всех достоинств Милошева.
       - Всё! Разговор на этом закончен. Не хочу!
       - Ты пожалеешь об этом.
       - Никогда!
       Звонок прервал этот бурный, но безуспешный для двух подруг разговор. Когда закончился  учебный день, Натали была так опустошена и расстроена неудачной попыткой устроить счастье бедного страдальца, что не испытала никакой радости свободы при выходе на улицу. К тому же солнце, казавшееся таким тёплым за стеклом окна, на самом деле не достаточно прогрело землю, дул холодный майский ветер. У ворот женской гимназии понуро стоял Андрей, смиренно ожидая своего приговора. Немного в стороне крутился жгучий брюнет Докучаев, подкарауливая бывшую бесцветную подругу Андрея. Теперь он провожал её домой. Завидев свою новую возлюбленную, он демонстративно помахал ей рукой, чтобы привлечь не только её внимание к своей особе. Для Натали это явилось полной неожиданностью.
       - Надин, ты только посмотри, что это всё значит?
       - А разве ты ничего не знала? Я совсем забыла тебе рассказать…
       - Ты целый день морочила мне голову всякой ерундой, и забыла о самом главном! Впрочем, меня это мало волнует, - бедная девочка попыталась изобразить жалкое подобие улыбки.
       Подковыляла Тамара. Исподтишка проследив, какое впечатление разыгрывающаяся сцена производит на Натали, Докучаев начал активно обхаживать свой новый объект. Натали, пытаясь из-за всех сил делать вид, что она ничего не замечает, про себя думала: «Хоть он и полный гад, и, я сама, лучше бы умерла, чем подошла бы к нему, но как бы хотелось, чтобы сейчас именно мне он шептал на ухо что-то очень смешное и приятное, чтобы у меня он, краснея от смущения взял из рук сумку и провожал  домой… Нет, лучше об этом даже не думать! И самое обидное, что он делает это всё назло мне! «Посмотрите! На какую уродину я её променял!»
       Бросив взгляд на Милошева, Натали увидела, что не одна она страдает. И это ещё более укрепило её в решимости, сделать так, чтобы хоть кто-то был счастлив. Молодой человек кинулся было к Надин, но присутствие её подруги смутило его.
       - Здравствуйте, Андрей.
       - Здравствуйте Надин. Здравствуйте, Натали.
       Молодые люди церемонно раскланялись. Докучаев торжественно удалился со своей, мягко говоря, не красавицей. «Ну, что ж, он сам себя наказал, так ему и надо!»
       Надин и Натали боялись начать разговор по известным причинам. Андрей между тем сгорал от нетерпения.
       - Ну, как?
       - Натали в курсе ваших дел. Она сочувствует вам. Надеюсь, вы не против?
       - Нет-нет! Не против. Что сказала Татьяна? Вы ей сказали, что я хотел бы ближе познакомиться с ней?
       - Понимаешь…- промямлила Надин.
       - Она отказала! О! Я несчастный! – вскричал молодой человек. На него было просто жалко смотреть.
       - Нет! Нет! – Натали взяла инициативу в свои руки. – Успокойся! Сегодня был очень трудный день. Диктант…
       - Диктант, - кивнула Надин.
       - Какой диктант? – недоуменно смотрел Андрей.
       - Нам сегодня было   некогда, мы не виделись с Татьяной. Все перемены мы сидели в классе и готовились к очень серьёзному диктанту
       Бледное лицо юноши за несколько секунд отразило всю гамму чувств от безутешного горя до бурной радости, из чего девушки поняли, что он на грани полного помешательства.
       - О! Слава Богу! – воскликнул он. – Я так испугался! Я думал, что она подписала мне смертный приговор. Так, когда же вы поговорите с ней?
       Теперь подошла очередь понервничать девочкам.
       - Возможно, завтра…- пролепетала Надин.
       - Завтра не получится, мы едем в музей. – нашлась Натали.
       - Значит, послезавтра? - предположил Андрей.
       - Но послезавтра – выходной.
       Андрей заметил, что можно переговорить и в музей, да и выходные девочки встречаются. Подруги сумели убедить его, что музей, где много лишних ушей, не лучшее место для переговоров такого рода. В выходной – много неотложных дел дома, но в понедельник они точно с ней переговорят.
       - Я буду ждать решения моей участи. Я так вам благодарен.
       - Не за что.
       - Но вы помогаете мне обрести моё счастье.
       - Но это совсем не трудно,- сказала Надин.
       - Татьяна всегда говорила, что ты хороший мальчик, - увлеклась Натали.
       - Правда? – лицо его осветилось радостной улыбкой. – Вы просто осчастливили меня!
       Сердце девочки при виде такого искреннего счастья, причиной коего послужила её ложь, упало в пятки. Покраснев от стыда, она отвернулась и тут поймала на себе осуждающие взгляды гимназисток из более состоятельных семей, которые ходили в гимназию и обратно в сопровождении своих нянюшек и горничных. Совсем богатых, которым нанимали гувернанток и развозили на собственных колясках, в их гимназии не было. Но и эти, которые имели сопровождение, уже напыщенно взирали сверху вниз на тех, у кого его не было. Их, видимо, осуждали, что они вот так, прямо у ворот гимназии стоят и кокетничают с молодым человеком. Но в глубине души, они просто завидовали этой свободе. Им тоже хотелось бы так стоять, скромно, как овечка, потупив глазки, спрятав ручки под   передничком и раскрасневшись от смелых речей голубоглазого красивого мальчика.
       И Натали вдруг вспомнила, что когда она была совсем ещё маленькой девочкой, и её семья ещё не разорилась от разгульной жизни отца. Тогда ещё не все деревни были проданы, возили её в собственном экипаже. Занималась она с гувернанткой француженкой, учившей её хорошим манерам. Выводили её погулять в сад в сопровождении минимум трёх человек. Возглавляла шествие прямая как жердь мадам, а замыкал усатый Фёдор, который, имей он в каждой руке по пистолету, и то не смог бы нагнать на всех большего страха. Как это было давно! Не нужна ей эта свобода! Как натура романтическая, она вполне могла бы обойтись без встреч со своим «предметом». Страдания на расстоянии или вообще влюблённость в несуществующий идеал могли надолго дать пищу её уму.
       С Андреем разговаривать больше было не о чем. Они распрощались с ним, после чего, окрылённый, он помчался домой вприпрыжку.
       - Послушай! Я просто не могу поверит своим глазам! – вскричала Натали. – Он так влюблён!
       - А что я тебе говорила.
       - Он, скромный и тихий, так откровенно признаётся перед нами в любви к Татьяне! Он видно совсем обезумел от чувств!
       - Да! И что же нам с ним делать?
       - Я просто не знаю, как убедить эту жестокую Татьяну, - задумчиво произнесла Натали. – И почему он в неё влюбился, не понятно. Она крупнее его. Ей больше подходят те молодые люди, которые за ней увиваются. И, вообще, она такая смелая в общении с мальчиками, избалована их вниманием. Он симпатичный, конечно. Но, всё же он ей не подходит, совсем не подходит.
       - Да, Александр, который ухаживает за ней теперь больше всех, уже выглядит как взрослый мужчина. У него состоятельная семья. Он дарит ей шикарные букеты, - мечтательно пропела Надин.
       - Но мы не можем допустить, чтобы Милошев страдал. Мне было так жалко смотреть на него, когда я наврала ему про Татьянины слова о нём.
       Забыв все свои личные горести, подруги решили помочь бедному влюблённому. Их тронуло его искреннее чувство и отчаяние. С мудростью истинных философов, они разработали план, суть которого сводилась к каждодневному внушению жестокой Татьяне, что лучше Андрея нет никого на свете. Бесконечные похвалы должны были поколебать твёрдую глыбу льда.

       В понедельник Надин и Натали встретились у ворот гимназии задолго до начала занятий. Надин и Татьяна жили недалеко друг от друга, семьи их были близки. И поэтому Надин первая повела атаку. Теперь она отчитывалась перед своей подругой:
       - Я старалась все разговоры переводить на Андрея, - сокрушённо говорила она. – Но  безрезультатно.
       - Мне кажется, что мы не добьемся успеха, если будем делать акцент только на его внешности. Он весьма мил, но она его видела сто раз, и мы ничего нового ей не откроем. Но если мы будем показывать его характер с хорошей стороны, то достигнем большего. Она с ним почти не общалась, и здесь мы можем заливать  сколько угодно – она поверит всему.
       Обсудив новую стратегию, подруги заметили, что погода – диво как хороша, и, что неплохо было бы притвориться больными и пропустить уроки. Но их ждали неотложные дела, а пускать всё на самотёк они не хотели. Натали с тоской смотрела на белые облачка, лениво проплывающие по голубому небу. Желание побегать где-нибудь в парке у пруда боролось в ней с чувством долга. Неожиданно Надин,  дёрнув подругу за рукав, вывела её из состояния задумчивости.
       - Смотри! София!
       Натали покосилась на полную губастую Софию с рыбьими грустными глазами и мелкими колечками вьющихся волос, которые делали её похожей на смесь овцы и чего-то ещё непонятного. Она уныло плелась в сопровождении своей гувернантки – высохшей и такой же печальной особы. По степени своего несчастного вида, София могла бы поспорить даже с Андреем.
       - София? Ну и что? – недоумённо пожимая плечами поинтересовалась Натали.
       - Да ты похоже из-за своего Докучаева совсем перестала замечать, что происходит у тебя под самым носом! Эта София по уши влюблена в Милошева и страдает по нему уже целый год.
       - Да ты что?
       - А её подружка София Вторая сохнет, если это слово применимо к её обширным формам, по твоему Докучаеву!
       - Ну, во-первых, он уже не мой, во-вторых, она так толста, что это ей пойдёт только на пользу. А, в-третьих, я его так ненавижу! Он такой отвратительный человек! Если  бы он сейчас появился здесь, я ударила бы его портфелем! – Натали вся побагровела от презрения к противному Докучаеву. – После этого я с удвоенной энергией примусь за Татьяну, чтобы насолить двум этим жирным подружкам, противным уткам!
       С Натали наверняка случился бы удар, если бы не прозвенел звонок, прервав её возмущения.
       Начиная с первой перемены бедная Татьяна не знала ни минуты покоя. Хорошо, что она училась в другом классе, иначе не имела бы возможности передохнуть от натиска двух фурий, которые кружили вокруг неё, нападали, отвергали все её доводы «против». Перед её глазами медленно, но верно рисовался образ, если ещё не Бога, то уже не человека. Внешность его была неотразима, но и она скромно блекла перед его душевными достоинствами: кристально честный, добрый, борец за справедливость, самоотверженный друг (уступил свою возлюбленную Тамару гимназисту Докучаеву, видя его сердечные страдания), душа общества, перл, алмаз в короне шаха. Сравнить его можно было только с античными героями, да и те просто краснели от стыда, затмеваемые его неподражаемым блеском.
       Первый день не дал какого-то значительного результата, но Татьяна уже не столь энергично спорила с двумя подругами, более охотно выслушивала их словоизлияния, особенно те места, когда Натали вдохновенно «передавала», как Андрей якобы восхвалял Татьяну. Лесть, как известно, делает чудеса.
       Чтобы избежать расспросов бедолаги Милошева, она точно рассчитала, что, если они выйдут вместе с Татьяной, то он побоится подойти к ним, и они будут избавлены от необходимости выкручиваться и подслащивать пилюлю.
       Так и произошло, Андрей крутился сбоку от ворот, подкарауливая своих сообщниц. Докучаев опять встретил свою пассию и уныло поплёлся за ней, украдкой сверкнув своими угольно-чёрными глазами в сторону Натали и разочарованно убедившись, что сегодня той было явно не до него. Две толстухи Софии с таким же постным видом прошествовали по аллее в сопровождении своих двух охранников, хлюпая носами и поверяя шёпотом друг другу свои любовные переживания.
       У Андрея точно ноги вросли в землю, когда он увидел тройку стройных нимф, выпорхнувших из дверей гимназии. Они были так прекрасны в ореоле своих великолепных волос: одна - смолянисто-чёрных, другая - пепельно-русых, третья – огненно-рыжих. Он так и остался стоять с округлившимися глазами и открытым ртом, сердце его учащённо билось, тем более что две из них весело ему подмигнули, а третья заинтересованно и с участием посмотрела.
       - О, Татьяна! Ms так завидуем тебе! Ведь не каждый может так сильно и преданно любить, как любит тебя этот идеальный юноша.
       Татьяна уже не могла спорить. Долетев до конца аллеи, три нимфы разлетелись в разные стороны: Надин и Татьяна – в одну, а Натали – в другую.


       Прошло ещё три дня. Натали спешила в библиотеку на одной из перемен, пробираясь через толпу учениц. Ужасный гвалт! До чего же противная эта малышня. И охота им так кричать. Боятся, наверное, затеряться в толпе. И Надин куда-то пропала. Натали, оттолкнув двух распрыгавшихся девочек, неожиданно натолкнулась на Софию Вторую, которая сразу злобно зашипела. Натали готова уже была вцепиться в жиденькие прилизанные волосы грушеподобной дуры и задать ей хороший урок. Но вдруг ей стало смешно. Как может это чудо природы на что-то надеяться. Ей до Докучаева, как до Луны. И в то же время этот тип может начать ухаживать даже за ней, лишь бы насолить Натали.
       Вдруг в эту минуту замешательства подлетела Надин и, схватив за руку, увлекла к окну.
       - Что случилось? Где ты была? Я нигде не могла тебя найти.
       - Сенсационная новость, - торжественно продекламировала Надин. – Она согласна. Она сказала, что мы так её замучили, что она решила с ним встретиться.
       - И только то?
       - Нет, это ещё не всё. Она сказала, что он ей нравится, что она была полной дурой, что не замечала всех его достоинств. Она нам благодарна, что мы открыли ей глаза. Она уже два дня думает только о нём, и этой ночью он  явился к ней во сне.
       - Не удивительно.
       - Что-то ты не рада. Мы столько трудились для выполнения нашего замысла, что ты могла бы более оптимистично принять известие о полной победе.
       - Вот, именно, мы слишком много трудились.
       - Что ты имеешь в виду?
       - Какая победа? Они совсем не подходят друг другу. Она выше его.
       - Нет, он с неё ростом.
       - И, хотя они и ровесники, выглядит она старше, да и встречается со взрослыми молодыми людьми.
       - Вчера она порвала с Александром, потому что не может больше думать ни о ком кроме Милошева. Натали, твой пессимизм меня удивляет!
       - О! Надин! Если бы ты знала!
       - В чём дело? Что бы я знала? – в душу к Надин, несмотря на её толстокожесть, закрались смутные предположения.
       - Понимаешь, я очень много приложила усилий восхваляя Андрея. Я создала образ человека необычайной красоты и благородства, я, как золотоискатель добывала по крупицам золотой песок из грубой породы. Все его существующие и несуществующие положительные качества я раздула игрой своего воображения до невероятных размеров. Уже несколько дней и ночей мой мозг работает только в направлении прославления нашего героя.
       - Кажется, я начинаю понимать…
       - А сегодня ночью он мне снился, - вдохновенно продолжала Натали. – Короче говоря, я полюбила его со всей страстью, на которую я способна. И я – в отчаянии! Он любит – её, а не меня.
       - Натали! Ты не можешь навредить так нашему плану! Всё так удачно складывалось!
       - Ладно, я пожертвую своими чувствами. Пусть другие будут счастливы! К тому же, он самый близкий друг того гада, которого, я ненавижу.
       - Молодец, Натали. Честно говоря, не хотела тебе говорить, но я тоже начала чувствовать что-то к Андрею. Мне он тоже снился! Не спрашивай о подробностях! Но это скоро пройдёт. Просто мы немного увлеклись.
       - Да, я надеюсь, скоро всё пройдёт…


       После уроков Андрей встречал подруг на своём обычном месте. Натали и Надин на этот раз не увиливали от ответа. Они прямо подошли к нему и сообщили радостную весть, что он любим, и, что не далее как завтра он будет представлен владычице своего сердца.
       - О, девочки! Как я рад! Я так благодарен. Я ваш преданный друг до гроба. Вы можете меня просить о чём угодно.
       Натали подумала про себя: «А мог бы он совершить для неё такой титанический труд в отношении Докучаева?»
       - И так. Где и когда?
       - Завтра в 2 часа у Татьяны дома. Её мать с отцом уехали на несколько дней в деревню. А тётушка, которая сейчас у них проживает, записана на завтра к врачу. Мы должны будем улизнуть с последнего урока. Встретимся в конце аллеи в час и затем пойдём к Татьяне.
       На том и порешили. Когда Андрей скрылся из виду, Надин заметила, что он не выглядел особенно радостным.
       - Учитывая, как он убивался по Татьяне, можно было бы ожидать от него большего ликования.
       - Ты думала, что он будет ходить на руках? Скорее он понял, что Татьяна не очень подходит ему.
       - Ладно, перестань злиться. Как только пропадёт надобность петь дифирамбы нашему белокурому красавчику, ты сразу перестанешь о нём страдать. Мы сможем разлюбить его.
       - Может быть, может быть.
      

       На следующий день Татьяна вся розовая от счастья подбежала к подругам.
       - Ну как, договорились с ним?
       - Да.
       - Мне надо уйти с уроков сейчас, убраться, переодеться и спровадить куда-нибудь кухарку, чтобы она не разболтала тётке.
       - Хороша, ничего не скажешь! А ещё подруга! – возмутилась Надин. – Ты переоденешься, а мы будем в этих дурацких формах.
       - Ну, понимаете, я буду на особом положении. Решается моя судьба! Я как на иголках! Сегодня я буду представлена владыке моего сердца. О, я сгораю от нетерпения. Я побежала.
       - Как ты выйдешь из гимназии?
       - Через чёрный вход. У меня есть знакомство на кухне. Да, совсем забыла, купите что-нибудь к чаю в бакалейной лавке. Тётка смела всё сладкое, почему у неё и разболелся на наше счастье зуб, - и зеленоглазая сирена упорхнула, озадачив подруг.
       - Купите что-нибудь к чаю! Ау тебя есть деньги? – поинтересовалась Натали.
       Надин порылась по карманам.
       - У меня только полкопейки. Этого не хватит.
       - Конечно, должен платить кавалер.
       - Но у него тоже может не оказаться денег. Если бы можно было бы знать заранее, - высказала сожаление Надин. – Я думаю, надо занять денег у кого-нибудь из девочек.
       - Ладно, уже звонок. На следующей перемене поищем денег.
       После урока опрос одноклассниц показал, что либо никто не располагает деньгами, либо кое-кто не желает с ними расставаться. Плутая по коридорам, подруги неожиданно наткнулись в самом дальнем пустынном уголке на Софию в её смешных чёрных кудряшках. Она, как всегда была в отрешённом состоянии от всего земного. Казалось, если бы не её грузное сложение, то она бы сейчас воспарила, если не к небесам, то, во всяком случае, к потолку. Она очень страдала от безответной любви к герою этого повествования и посему пребывала в таком состоянии на грани слёз и рыданий.
       - Давай у неё попросим денег, - шепнула Надин.
       - Ты с ума сошла, - Натали схватила её за руку, чтобы отвратить от такого циничного поступка.
       Но Надин не возможно было остановить. С самым невинным видом, попросила она у неё в долг до завтра 5 копеек. София с рассеянным видом выложила им целых 10. Бедняжка была в таком состоянии, что могла бы им выложить и миллион, если бы он сейчас находился в её сумке.
       - О! Огромное спасибо! Мы завтра же вернём!
       - О! Пустяки примите это без всяких обязательств. Не надо ничего возвращать.
       Натали тоже поблагодарила её, но отойдя на приличное расстояние она накинулась на Надин:
       - Как ты могла?! Она так несчастна! Она, видно так любит Милошева! И совершенно безнадёжно!
       - Если бы она знала, на ЧТО она нам дала сейчас эти деньги?!
       - О! Она, наверное,  бы выкинулась из окна!
       И подруги, хотя не были такими злыми, весело рассмеялись.


       Пробираясь чёрным ходом к выходу, беглянки натолкнулись на своих злейших врагов: Карагоцеву и Ромичеву. Внешность их была ниже всякой критики, умственные способности тоже. В гимназию они попали по какому то недоразумению, так как их низкое происхождение было написано на их злобных физиономиях и выпирало ещё больше в их вульгарных манерах. Ромичева когда-то встречалась с Докучаевым, до того, как Натали его с лёгкостью отбила.
       - Куда это мы собрались? Уроки ещё не кончились. – пропищала своим противным голоском одна из этих мерзавок.
       Заговорщицы подумали: «Ну и влипли», а вслух с невинным видом сказали, что заболели, и их отпустила пораньше классная дама.
       - Конечно-конечно. И поэтому вы крадётесь чёрным ходом.
       - Да, чтобы не было завидно всяким идиотам, что мы уходим.
       - Ну, ладно, желаем вам вылечиться поскорее, - не зачисляя себя в ранг вышеозначенных, прошипели их противницы.
       - Спасибо! Спасибо!
       Ещё несколько шагов, дверь и…ура! Свобода! Надин заливалась от смеха:
       - Не повезло же нам с этими двумя дурами!
       - Зато повезло с Софией!
       - Ладно, бежим скорее, а то опоздаем.
       Добравшись до условленного места, они встретились с Милошевым, который сгорал от нетерпения. Девочки сказали ему, что нужно сходить в бакалею что-нибудь купить.
       - Хорошая идея, боюсь только, у меня недостаточно денег.
       - Ничего, у нас денег предостаточно.
       - И так вперёд! – скомандовал наш юный герой. Навряд ли в его дальнейшей жизни когда-нибудь был такой звёздный день. Три девушки безумно влюблены в него сразу.
Солнце светит, весенний ветерок развивает его белокурые волосы…
       Радостный пыл их немного спал, когда, добравшись до магазина, они увидели, что там перерыв, и они совершенно напрасно убежали раньше времени с уроков, за что им ещё предстоит получить выговор. Но погода была действительно прекрасной, птички щебетали, и это обстоятельство улучшило  настроение. Мальчик и две девочки весело проболтали это час на пороге лавки. Звякнул колокольчик, и двери открылись. И тут  они услышали ехидные голоса двух мигер – Ромичевой и Карагоцевой.
       -О! Вы уже так быстро вылечились!
       - Да. Мы уже были у врача, а теперь пошли купить булок на обед, - отпарировала находчивая Надин.
       - Как мило! Здесь и Милошев, - не унимались две ведьмы.
       - Милошев? А, правда… А мы его не заметили.
       Надин вцепилась в руку Натали и затащила её в магазин.
       - Держись подальше от Милошева. Делаем вид, что мы не с ним.
       Натали кивнула головой. Девочки стали рассматривать на витрине сдобные пироги, украшенные разной всячиной, обсуждая их достоинства. Между тем две их противницы тоже подошли и встали рядом с ними, видимо что-то подозревая. Вдруг подлетел Милошев и, чуть ли не обнимая их, проорал на весь магазин:
       - Ну, девочки, что берём?
       Видя, что все их ухищрения ни к чему не привели, и скрывать дальше, что они вместе, не имеет смысла, подруги выпалили одновременно также громогласно:
       - Да, выбрали! Этот бисквитный! Иди, покупай!
       - Да, выбрали! Этот песочный! Иди, покупай!
       И после покупки, гордо подняв головы, схватив Андрея под руки с двух сторон, который держал посередине коробку с великолепным, самым дорогим сдобным пирогом, вышли из лавки, оставив двух девиц стоять с широко открытыми глазами и ртом.


       Натали была в приподнятом настроении. С одной стороны её разжигало чувство удовлетворения собой. Она гордилась, что так успешно справилась с почти безнадёжным делом. Татьяна не только согласилась принять ухаживания молодого человека, но и сама влюбилось в него по уши. Кроме того, она впервые шла в гости к сверстникам одна, без сопровождения взрослых. Это её несколько пугало. Если бы об этом узнала её строгая матушка? Но Натали была со своей лучшей подругой, которой она безоговорочно доверяла. А единственный молодой человек в их компании выглядел таким невинным со своими белыми кудряшками, что тоже мог сойти за подружку. К тому же он предназначался другой. Пройдя по улице, которая утопала в зелени молодых клейких листочков тополя, они очутились у крашеных ворот, за которыми притаился  милый одноэтажный домик, очень старинный. Надин дёрнула за шнурок, раздался резкий звон колокольчика. За окошком взметнулась розовая занавеска, и вскоре ворота были открыты красной от смущения Татьяной. Натали никогда не видела её в таком возбуждённом состоянии.
       - Проходите, проходите! Какой милый пирог!
       Она провела гостей в крошечную гостиную, мило и уютно обставленную. Хозяйка предложила им сесть в  глубокие, мягкие кресла, где они буквально с комфортом провалились.
       - Подождите немного, - суетилась Татьяна. – У меня ещё не всё готово к чаю. Посидите, поговорите, прислуги, сами понимаете, сейчас дома нет, поэтому приходится всё самой…
       - Мы поможем тебе.
       - Нет, нет, право не стоит. Отдыхайте.
       Она была одета в чудесное розовое платье, которое очень шло к гостиной и к её золотисто-рыжим волосам. Лицо её было таким же розовым от смущения, хотя она часто общалась с молодыми людьми. Натали и Надин были сконфужены таким ярким контрастом между нарядом Татьяны и своими скромными гимназическими формами. Милошева, казалось, это совершенно не трогало. Заметив на высоком резном шкафу множество фарфоровых статуэток, он кинулся их рассматривать, переставляя с места на место и громко восклицая. Татьяну это задело, так как она думала, что он не будет сводить с неё глаз, а, возможно, даже последует за ней на кухню, чтобы «помочь».
После того, как  хозяйка вышла, Андрей разместился в кресле напротив своих спутниц.
       - Девочки, расскажите, как ваши дела.
       Натали смущённо смотрела на свои полусапожки (они были не так новы, как ей хотелось бы) и начала потихоньку поджимать ноги под кресло. Натали была так прекрасна, как только может быть девушка в её возрасте. Но пошатнувшееся положение её семьи не позволяло одеться так, чтобы в полной мере показать все  свои достоинства. И это очень  угнетало обладательницу великолепной пепельной косы до колен, единственного её украшения, не считая всех остальных прелестей. Но живой характер и желание поболтать взяли верх, и вскоре она уже пересказывала ему  смешные истории, произошедшие в их гимназии за последние пять лет. Надин поддакивала, припоминая эти случаи, и весело заливисто смеялась.
       Вскоре на пороге показалась Татьяна и пригласила  гостей  к столу.
       - Извините, что приходится принимать вас на кухне, но мне так будет легче скрыть следы «преступления».
       Гости в ответ рассмеялись и заявили, что они вовсе не против, и, что это даже очень романтично. Кухня была очень миленькой и чистенькой. На подоконнике стояли горшки с геранью всех оттенков. На столе красовался купленный пирог и миска с салатом собственного Татьяниного приготовления. Когда приступили к еде, чувствовалась некоторая натянутость. Тягостное молчание, во время которого было слышно жевание, прерывалось какой-нибудь сказаноной нелепостью, после чего все думали, что лучше бы было не  нарушать тишину. Татьяна сидела рядом с Андреем, как и было рассчитано, но Натали сидела напротив него, что совсем не было рассчитано. Они то и дело поглядывали друг на друга, пока не покрылись краской до ушей.
       После чаепития и «уничтожения улик», гости были приглашены в комнату Татьяны. В окошко комнаты виднелась калитка, а рядом с комнатой была дверь запасного выхода, куда можно было бы улизнуть, если бы заявилась тётушка или кухарка.
       Посидев и поболтав на диване, вдоволь насмеявшись над всеми общими друзьями и врагами, ребята решили поиграть.
       - Предлагаю поиграть в жмурки. Водит Андрей! – воскликнула Татьяна. Она взяла заранее приготовленный огромный цветастый платок с кистями, надушенный дивными духами, и, подбежав к Милошеву, завязала ему глаза. Затем она,  закружив мальчика, оставила его покачиваться одного на середине комнаты. Все бросились врассыпную, прыгая по дивану и столу. Началось невообразимое веселье. Однако, Натали показалось несколько странным, что Татьяна, вероятно желая быть пойманной, всё ближе и ближе подбиралась к Андрею, хлопая в ладоши и заливисто смеясь. Но он с каким-то неизменным упорством обходил её и безошибочно преследовал Натали, как бы изощрённо она не пряталась. Наконец Милошев поймал её, но тут  необыкновенная интуиция его тут же покинула, когда нужно было угадать, кого он поймал. Он так долго и трепетно проводил ладонями по её лицу, плечам и гораздо ниже, упорно игнорируя её длинную косу, как самый яркий опознавательный знак, что Татьяна не выдержала:
       - Ну, хватит, это Натали! – закричала она.
       Теперь водила Натали. Когда ей повязали платок, она к большому своему удивлению обнаружила, что несмотря на его толщину, через него было отлично всё видно. Теперь ей стало понятно, что Андрей неслучайно поймал  и изучал  её так долго.   «Какого чёрта!» - подумала она и тут же  схватила молодого человека, который сам кинулся к ней в руки. Натали долго проводила пальцами по его коротким волосам и над верхней губой, где уже пробивались усы, пока, наконец, не «угадала», кто это был. Так и продолжалась эта игра для двоих ещё какое-то время. В то время пока эта парочка по очереди  захватывала друг друга в объятия, а потом, пользуясь условиями игры, долго, обнимаясь, водили ладонями по телам, Надин и Натали бегали и прыгали по комнате с визгом так, для фона. Татьяна вытащила Надин за руку из комнаты. В нарядном платье и с разметавшимися рыжими волосами она была прекрасна, но лицо её пылало о обиды, в глазах стояли слёзы.
       - Посмотри, что делает Натали! Она же сама заставила меня влюбиться в этого Милошева! А теперь он ловит её, совсем не обращая внимания на меня, - и она разрыдалась на плече у Надин.
       Вдруг она услышала стук входной двери.
       - Кухарка пришла! Скорее, скорее через чёрный ход!
       Надин позвала молодых людей, и они едва успели выскочить в то время, когда распахнулись другие двери, и на пороге появилась дородная румяная Глафира с огромной корзиной продуктов.
       На том и закончились эти знаменательные посиделки.
       Андрей, Надин и Натали дошли до угла Проточного переулка, где расходились их пути. Надин попрощалась многозначительно подмигнув – «после, мол, поговорим». А Андрей вызвался проводить Натали. Он взял в руки её сумку с книжками. Натали была очень смущена. Её впервые провожал молодой человек. Был ещё, правда, некий Докучаев. Он вечно подкарауливал  девочку у гимназии, совал, краснея как рак, любовные послания. В каком-то смысле, он тоже её провожал, только шёл он где-то шагов за 20 от неё. В такой непосредственной близости с молодым человеком, который шёл с ней рядом, нёс сумку, Натали шла впервые. Кроме того, воспоминания о  слегка дрожащих тёплых  пальцах, касавшихся шеи, плеч и тоненькой трепетной талии  во время игры, парализовало её. Поэтому  обычная шутливая манера говорить изменила ей. Гимназист сам что-то весело рассказывал, она поддакивала, но смутно осознавала смысл сказанного. Резко похолодало, подул холодный ветер, сильно потемнело от чёрной тучи, в воздухе закружился колючий снежок, что случается в мае. Не смотря на разбушевавшуюся стихию, прощались они довольно долго. Когда она уже совсем собралась уходить, он неожиданно привлёк её к себе и поцеловал своими нежными тёплыми губами. Всё закружилось у неё в голове. Она осмелилась посмотреть в его бездонные голубые глаза и подумала: «Я отбила его у Татьяны. Но как? Что я сделала?» И ещё пронеслось в её мозгу, когда, минуту спустя, она взбегала по лестнице высокого крыльца: «Он всё расскажет Докучаеву. Ну, и пусть! Так ему и надо!»
                2003 год
                Продолжение следует…

                (Продолжение уже на половину написано, но оно вышло за  рамки первоначального замысла. Это будет большой исторический роман на 1000 страниц и охватывает период с 1853 по 1863 год. Поэтому он станет отдельным произведением, но под тем же названием)