Дар Кассандры

Соловьева
Ветер усиливался- и пожар разгорался ,становился грандиознее: шифер, издавая мощный треск, разлетался огромными кусками; огонь, освещая длинную улицу и небольшую группу людей, завораживал отсветами жёлтого, красного и оранжевого.
Хозяин дома не плакал -остолбенел, поглупел и замолк; глядя, как догорает нажитое годами, -рыдала жена.
Соседка Елена, молчаливая несговорчивая девушка, неотрывно смотрела на гладиолусы, наблюдая, как от жара кукожатся цветы, как лепестки их, высыхая, заворачиваются , словно листочки бумаги.
Приехали пожарные машины и спасли стены дома.
-Всё кончено. Теперь всё кончено,- всхлипывала хозяйка.
О причинах пожара вполголоса переговаривались соседи: замкнуло проводку, забыли выключить утюг, загорелся счётчик?
В пол-уха слушала Елена их безболезненный лепет и знала, что в пожаре виновата она.
Девушка, увидев утром в палисаднике тётю Машу, подвязывавшую гладиолусы, попросила у неё три цветочка.
Соседка посмеялась над Еленой:
-Такая красавица, а цветы выпрашиваешь. За десятку в магазине любые купишь.
-Спасибо, добрый человек! -огрызнулась девушка.
- Когда-нибудь будешь и ты бедной, -подумала Елена:
такая мысль мелькнула утром, а вечером воплотилась в пожар.
-Но не такой же ценой! -возмутилась девушка.
Так Елена обнаружила в себе дар пророчицы или связь с потусторонними силами.
Девушка была огорчена: целители благодаря светлой энергии спасают людей, а в ней ,оказывается ,столько негатива!
-Будьте осторожны со своими желаниями, -говорят англичане.
Мысль материальна: в ней заложена огромная сила!
Это Елена поняла, когда неосознанно, силой своей мысли, наказала другую соседку Ларису.
А было это так.
Развешивая бельё на улице, Елена спросила, взглянув на располневшую от довольного житья Ларису:
-Лариса, ты беременная?
-Так мне есть от кого!

Елена , не отдавая отчёта себе ,молниеносно подумала:
-Скоро, скоро и ты узнаешь горечь женского одиночества!
Так она подумала в полдень, а через час, идя под мостом, увидела Сергея, мужа Ларисы : он целовался в машине с другой женщиной и назавтра бросил жену.
Третье её пророчество было связано с любимым дедушкой.
За три недели до его смерти каждый Божий день Елена видела дорогого ей человека в гробу .Весть о смерти дедушки ударила её , как током. Всю свою боль и весь ужас этой смерти Елена вложила в дикий страшный крик, месяца четыре еженощно Елена оплакивала дедушку ,а когда немного успокоилась, не могла не признаться себе: задолго до смерти знала об этой чёрной дате, но не хотела с нею согласиться :неужели всё давно предначертано , а мы только выполняем слепую волю небес?
Елена поняла , что дар пророчества горит огнём в её душе, когда приехала на летние каникулы к бабушке: девушку охватила тоска- хоть землю ешь! Неожиданно поняла: наступила смерть Олега, сына Катерины Лесуновой. Собирая яблоки, девушка вдруг увидела семилетнего мальчика на дне канавы, а над ним –слой в два метра ледяной воды.
В своей семье Олег был нелюбимым ребёнком :рыжеволосый , веснушчатый, бледнолицый, в год и три месяца он стал глухонемым: сонная бабка уронила его с печки. Для соседки бабушки тёти Кати сын был обузой, теперь ему пришла пора учиться, и его собрались отвезти в Барановичскую школу для детей- инвалидов, как вдруг Олег пропал.
Год назад у Олега умер отец, и мальчик , тоскуя по мужской ласке , останавливал любую машину или трактор и катался с чужим дядей.
Поэтому его искали на дорогах.
Елена сказала Катерине:
-У меня есть подруга, она всё-всё умеет угадывать, пойду ей позвоню, пусть скажет, где Олег.
Выждав пять минут в доме, Елена посоветовала Лесуновым:
-Ищите ребёнка в водоёме рядом с Вашей хатой.
Так и оказалось :Олег , когда заходило солнце ,направился в Стрелки, где комбайны жали пшеницу.
Мальчик пошёл напрямик через болото, сорвался в канаву и утонул: на торфяном берегу отпечатались его ладошки .Он боролся ,пытался выбраться, но вязкое дно и ледяная вода лишили его сил .Что почувствовал мальчик, когда весь песок исчез из его рук?
-Значит, у меня есть связь с тем светом! Какой ужас!-расстраивалась девушка.
Однажды идя с однокурсницей Тамарой Крупининой, Елена увидела внутренним зрением, как погибает её Томка: кровь багрянит улицу, и мозг, желтей песка, течёт по мостовой, хотя , казалось, ничего не предвещало беды: кипела волнами сирень, каштаны зажигали свечи, и дети катались на роликах в парке.
-Том, куда летишь, дорога требует осторожности, -предупредила Елена приятельницу.
Но предупреждение Томке не понадобилось: назавтра утром, когда Тамара стояла на остановке, чтобы ехать на учёбу ,её сбил "Фольксваген".
-Боженька!- рыдала Елена, -забери от меня свой жестокий дар.
Елена заметила: если хвастаться своими пророческими способностями, если их не развивать, они исчезают, -девушка начинала бояться своей обострённой интуиции, и всем о ней рассказывала, и постепенно её дар сошёл на нет.
Он объявился снова, когда Елена пришла на практику в школу, детям было интересно разыгрывать студентку ,немногим старше её: каждый день её ждали сюрпризы.
-Почему у Вас мел валяется на столе? Вам нравится , что учителя пачкают костюмы? Может, принесёте коробочку для мела?-отчитывала Елена Александровна пятиклассников.
Назавтра пятый «В» , не умея скрыть ухмылок, с любопытством глядел то на неё, то на коробку с «мелом».
-А здесь не мел , -говорит практикантка,- я отчётливо вижу в коробке майского жука, коричневого, резинового.
-Пророчица! Сказочница! Кассандра!- зашумели восторженно дети.
В это день, не стихая, лил дождь. Третью неделю барабанил по стёклам, будто просился в дом погреться.
После уроков Елена зашла в учительскую. Коллеги, понурые и скучные, глядели в окно на свинцовые тучи.
-Парки ткут тунику из серебристых нитей,- продекламировала учительница литературы.
-Завтра будет много- много солнца! Обещаю Вам!- неожиданно для себя сказала практикантка.
-А Вы что погодой управляете? - пошутила пожилая учительница.
-А то,- ответила Елена, уходя в непогодь.
Утром девушка проснулась от солнца, затопившего лучами дом, залившего ими потолок и стены.
-Кассандра!- восхищались старшие коллеги.
Выйдя из школы, возвышенная похвалами учителей, Елена печальными глазами проводила нужный ей трамвай; вдруг её лицо из сосредоточенного и взрослого стало детским и наивным.
-Стой! -мысленно она приказала трамваю.
Трамвай остановился и ждал Елену.
На остановке Елена с тревогой посмотрела на чёрно-фиолетовую тучу.
-Почему ты не торопишься домой? -спросили её одноклассники.
-Дождь не пойдёт, пока я не открою входную дверь.
За молнией с ливнем Елена наблюдала из окна своей квартиры.
Радуясь, что она управляет событиями, девушка уснула счастливая.
Во сне Елена увидела Васильевский остров, Ростральные колонны, окаменевших сфинксов, а рядом с институтом Репина-изостудию.
-Рисовать покойников легко: ромб-гроб, три закорючки вверх-волосы ,закорючка вниз -нос,- говорил руководитель художественного кружка.
Проснувшись, Елена расшифровала сон:
-Петербург, покойница -двоюродная бабушка Дуся.
Звонит в Питер Марине, и та ,плача, сообщает ужасную весть:
-Умерла бабушка Дуся.
-Мама, что мне делать? Ко мне опять возвращается связь с загробным миром.
-Лена, попробуй всем сущностям каждое утро желать добра, может быть, ты обижена, что растёшь без отца. Обида как беда - избегай обид!
-Мама, я вижу смерть за несколько дней до несчастья, сейчас я вижу нечеловеческую гибель на лице двоюродного брата, я сказала ему:»Нехорошая женщина –твоя любовница. Брось , Вася,её».
В тот день, когда брат погиб, односельчане видели, как Вася метался между двумя автобусами , идущими в противоположные стороны: домой - прямо, к любовнице- налево. Он выбрал, конечно, автобус, идущий к любовнице . Елене снился сон, что Вася, молодой врач, приходит к ней домой. Выглядит он ужасно : худой , бледный, чёрный, - и протягивает ей своих детей. Сестра берёт племянниц , теряет равновесие и падает на колени.
В это время вернувшиеся из тюрьмы муж и сын любовницы отрезают Василию голову, вывозят его на шоссе, ставят рядом с трупом ботинки и уезжают на «Жигулях».
Когда Елену позвали к школьному телефону, она, как услышала о смерти брата , так потеряла равновесие и упала на колени ,-точь -в-точь, как видела во сне.
Желая избавиться от страшного дара, Елена молилась перед иконой Николая-угодника, прося его отдать её способности кому-нибудь другому.Неважно, что таинственный дар ей иногда помогал, так , например, на экзаменах она видела насквозь билеты- и хвасталась этим, чтобы эти видения исчезли навсегда. Несколько раз она помогала милиции, указывая, где находится угнанный автомобиль или убитый человек, и молила Бога, чтобы дар Кассандры
покинул её.
Однажды девушке приснился страшный сон, что она красит свою комнату в голубой цвет, но с каждым мазком её комната становилась всё чернее, и вскоре она оказалась в темноте.
У Елены был билет в Испанию, она уже с чемоданом стояла в очереди на регистрацию, как вдруг передумала:
-Чёрная комната- это смерть, которую будет расшифровывать чёрный ящик.
И девушка не полетела.
Когда самолёт взорвался в ста километрах от города, Елена попала в больницу: от страшного стресса у неё навсегда пропал дар пророчества.
Теперь Елена говорит:
-Какое счастье, что над каждым моим днём висит плотная завеса!Пусть каждый день моей жизни будет чудесной тайнописью.