Полевые записки 2008. Июль

Ирина Маракуева
       Июль словно рухнул на поля. В первый же день после грозы злаки обогнали в росте цветы, и колокольчиковое чудное море превратилось в бурые волны колосков.
       Луг поблек. Только дудники возвышаются над колосками, их соцветия - словно бугристые снежно-белые парашюты: десант! В мокрых местах поодиночке высится валерьяна с бело-розовыми парящими соцветиями; купырь отцвёл, и его семена красят заросли в яркий салатовый цвет.
       У дорог в полном цвету лапчатки с пятилепестными жёлтыми плоскими цветочками: зеленолистный калган и серебряная опушённая лапчатка серебристая. По самой дороге ползут, пуская усы, кустики гусиной лапчатки с крупными яркими жёлтыми цветками.
       Дрёмы собрались у дорог - полосатая бело-розовая вздутая чашечка бочонком - дирижаблем и белая звезда на ней. Там же дымянка с узорными сизыми листочками и кисточками розовых цветков-кувшинчиков. Что маки! - У дымянки густой опийный аромат.
       Одиночки-вахты с ярко-розовыми перистыми цветками и перистая гвоздика: бледно-розовая, мохнатые изрезанные лепестки, невидимо тонкие стебли... Через неделю их догоняет гвоздика-травянка с яркими малиновыми одиночными гвоздичками. Травянки спят ночью: на закате складывают лепестки, исчезают в зелени.
       Первые "ромашки" - нивяники сникли, подвернули лепестки, но им на смену гонят цветы другие куртинки, а то и россыпи свежих цветов. Вдоль дорог и прямо в колеях - веники ромашки лекарственной и зелёные пахучие пупырышки ромашки настоящей.
       Пупавки в полном цвету - словно ромашки, что пожелтели от зависти к лютику. При такой яркости их видно сквозь колоски злаков, как и подмаренники в полном цвету: снежные сугробы в траве.
       Из бурых волн злаков удаётся выбиться тремя способами: ростом, как дудник и валерьяна; скопом, как подмаренник; цветом - как пупавка. На буром цвет нужен густой - и вот густо-фиолетовые ажурные соцветия живокости, с цветками со шпорцами, будто заморские орхидеи, пятнают сухие луга. К ним присоединяются, с ними перемешиваются высокие кусты синих васильков.
       В низине, у ручья, - редкость: высокий куст борца-аконита с его серо-лиловыми висячими цветками. Они тоже со шпорцами.
       Лиловые герани и фиолетовые горные васильки тоже тянутся, но злаки их переросли, и они сбиваются в куртинки.
       По болотам пятна вероники сменяются, наконец, пятнами крупных болотных незабудок, но и полевая незабудка пышно цветёт миллиметровыми голубыми цветочками. Фергиссмайннихт: не забудь меня! - Кого? голубоглазую девушку, или её саму, голубоглазую цветочную полянку?
       Леса очаровывают орхидеями. Россыпи любки везде, иногда она выбирается и на луга. В распаханном кабанами соснячке я сначала возмущалась: кто-то топтал любки! Но потом вижу аккуратные ямки трёх сантиметров ширины рядом с нетронутыми покосившимися цветочными стеблями. Вряд ли человек - тот пойдёт с лопатой. Зверь охотился за салепом - клубеньками орхидей. Хоть и панацея, людям салеп заказан: и так любка в Красной Книге. А вот зверь лечится. Кто? - Вероятно, кабаны, такие узкие копытца только у них.
       Редкие ятрышники - орхидеи с сиреневым колосом и пятнистыми листьями. Вот их стало меньше, как и очаровательных серых шариков кустистых лишайников: их общее место - опушка сосновых боров, видимо, обветрилась и вымокла в малоснежную зиму.
       Несмотря на поражающие воображение территории раскопок кабанов, появились маслята - и зернистые, слизистые, с цельножёлтым телом и белым покрывальцем, с кожицей цвета какао, и лиственничные, с сухой жёлтой шляпкой, посыпанной "сухариками". Не все запасы съели кабаны!
       В садах созрела "клубника" - земляника садовая, а вот настоящая клубника уставлена высокими зеленоягодными кистями, ей не пора.
       В полях куртинки земляники досыпают свой урожай, и уже зреют лесные ягоды: вторая неделя июля дарит крупную лесную землянику - и вдруг, одновременно все, созревают ягоды черники. Где не прошли охотники с "чесалом" - гребнем, заросли черники представляют великолепную картину: ярко-зелёные листья и дымчатые сизые ягоды... После чесала - ободранные прутики почти без листьев: толпы собирателей бродят по лесам, выдирают урожай разве что не с корнем.
       Спасают чернику грозы и ливневые дожди: горожане к нам не рискуют. Автобусами не едут. Нынешние лесные хозяева предусмотрительно заваливают стволами лесные дороги. В автомобиле не надейся - иди через бурелом пешком. Это хорошо. Людей слишком много, лес не выдержит...
       Устрашающий гнус. Комары новых видов, мошка, мокрецы. Мало слепней: ветра сильно попортили им жизнь в июне, да и теперь вторая неделя месяца - ливни, грозы с двойной радугой, ветер, ветер, ветер...
       В лесах - подберёзовики, иногда - стеной. Меньше, чем в позапрошлом году, но всё же без полной корзины не возвращаемся.
       К концу месяца в придорожной полосе появляется новое: полыни перерастают злаки: пирамидки, что так и не решились ветвиться, и рядом с ними - мётлы салатовых монеток - семян ярутки. И в полях там и сям - кипарисики серебристой полыни. Пахнут июльские луга...