Обреченные на жизнь. Глава 1 часть 6

Рустам Ханнанов
6.

На второе утро после штурма Рината снова разбудил сигнал тревоги. Быстро собравшись, они побежали на свое место. С удивлением Ринат обнаружил, что траншея, ведущая к зданию роддома, углублена, вернее по бортам насыпали больше снега. Усмехнувшись про себя: «Все-таки добилась тетка своего». -  он вбежал в фойе. Там их встретил Самсонов, который разговаривал с несколькими солдатами.
- Ребята. Вас тоже перебрасывают. – сказал он только вошедшим.
- Куда? – удивленно спросил Дима.
- К гаражам. Там народу мало. Здесь-то они навряд ли пройдут – им еще и по обледенелому склону карабкаться, да и пространство открытое. А там… В общем, удачи, мужики.
Он похлопал по плечу сержанта Санникова и закрыл за ними двери.
Обороняющим гаражи приходилось труднее всего – их позиции находились на открытом воздухе на крышах и перед зданиями за мешками с песком. Перед позициями был залит целый каток, который заканчивался глубоко в лесу. Там же в лесу в лед были вморожены колья и куски арматуры, которые по идее должны были затормозить нападающих и при определенных обстоятельствах ранить их, когда какой-нибудь неаккуратный враг поскользнется и упадет на них. Стены гаражей были наспех заделаны бревнами и кирпичом, но разрушения впечатляли. Только по счастливой случайности не случилось пожара. Справа была водонапорная вышка, на которой угадывался силуэт снайпера.
- Это Леха. – сказал Марат, подошедший сзади.
- Скоро уже? – спросил Дима, не без удовольствия поглаживая возвращенный дробовик.
- Навоюешься. Не торопись. – сосредоточенно ответил Марат, вглядываясь в лес. Все замели, ожидая нападения. Снова поднялась метель. Было и без того холодно, а ветер лишь добавил неудобств. Пальцы немели, оружие в руках казалось чужим. Но снега несло мало, поэтому пространство перед ними довольно хорошо просматривалось.
- Это еще что за? – воскликнул кто-то из рядов оборонявшихся. В лесу показались люди. Большинство из них составляли женщины и старики. Кто-то босиком, практически не одетые, они бежали по глубокому снегу прямо на них. За их спинами угадывались мужские силуэты с оружием в руках. Вот первые из них достигли залитой площадки, попав на линию прицельного огня. Оружие в руках защитников молчало. Кто-то громко матерился, кто-то со слезами на глазах смотрел на этих несчастных, которыми бандиты прикрывали свое наступление. Ринат пытался прицелиться в кого-нибудь за их спинами, но понял, что это было напрасно. Послышался плач. Старушка, бежавшая в первых рядах поскользнулась и упала лицом на кол. Больше она не встала. Ее место тут же заняла высокая грузная женщина в платке. Паренек лет четырнадцати попытался повернуть назад, но тут же получил пулю и упал под ноги своих палачей, прижимая руками рану в груди. Они подходили все ближе и ближе. Среди бегущих Ринат заметил женщину с грудным младенцем на руках. Она бежала, прижав его к груди. Споткнулась, упала. Снова встала. Снова упала. Окрики сзади заставили ее вновь подняться. Все ее лицо было в крови. Какой-то старичок кричал: «Сынки, стреляйте! Стреляйте! Они же вас всех…» - и тут же получил пулю в спину. Еще одна старушка тянула к ним руки и плакала, причитая: «Детки мои, внучата, спасите!!!». И все это происходило на фоне дикого плача остальных и звериного хохота и матюков за их спинами. Двести метров. Падая, разбиваясь в кровь, ранясь о колья, они продолжали бежать. Сто пятьдесят. Стрелял только Алексей с вышки – он мог с высоты выбирать жертвы за спинами несчастных мирных граждан. Он же сообщил, что бандитов здесь не менее сотни. Марат злобно шипя отполз к своему коллеге.
- На отметке 100 надо крикнуть, чтобы все ложились. Может, сработает? – предложил ему Харисов.
По цепочке передали всем. Вот первые добежали до обугленного соснового пня. В этот момент все разом крикнули:
- Ложитесь!!!
Кто-то, сразу поняв замысел обороняющихся, с размаху шлепнулся на лед. Кто от испуга поскользнулся и упал, однако немало их продолжало бежать, будто не слыша крика. Тут же раздался крик Марата:
- Огонь!
Промедлив мгновение, заговорили стволы в их руках. Пули попадали в мирных людей, так и не успевших лечь на лед. Снег и лед разом окрасились в красный цвет. Несколько бандитов, получивших пули упали, но оставшиеся успели залечь и пытались вновь поднять своих пленников. Несколько выстрелов с той стороны и несчастные люди вновь пошли вперед, гонимые страхом смерти. Солдаты справа от Рината приготовили саперные лопатки, кто-то вытаскивал ножи и топоры. «Вот и пригодится нож». – подумал Ринат, расчехляя охотничью «финку». Дима рядом с ним последовал его примеру. Он так и не сделал ни одного выстрела, боясь, что дробь положит слишком много невинных людей. Бандиты без труда преодолевали ледяное препятствие, видимо они сумели подготовить обувь к подобным неожиданностям. Они спокойно стреляли из-за спин своего живого щита, не опасаясь попасть не туда. Еще одна команда «Ложись!». На этот раз бандиты были готовы и пули нашли всего пару целей. Нападающие, прикрывшись живым щитом подобрались вплотную к мешкам с песком. Ринат увидел, как Санников высунулся и схватил подростка, пытаясь втащить его за укрытие, но тут же упал с простреленной головой. На некоторых участках уже развязалась рукопашная схватка.  Ринат присел на дне своего укрытия, приготовившись встретить первого бандита. Но вместо бандита на бруствер забралась девчушка лет десяти. Ринат инстинктивно опустил ствол, как в этот самый момент чья-то рука толкнула ее внутрь. Она упала прямо на него. Следом появилось заросшее щетиной, по-звериному оскаленное, лицо бандита. Все происходило как будто в замедленной съемке. Бандит поднял на него обрез, в то время, как Ринат тщетно пытался нащупать свою «Сайгу», которая вылетела из рук, когда на него упала девчушка. В этот момент рядом что-то грохнуло, и бандит, изумленно посмотрев на разодранный ватник на груди, упал за заграждение. Дима быстро глянул на Рината и, убедившись, что тот жив, сделал еще один выстрел в сторону леса. Тут на него прыгнул невысокий бандит, взяв ружье за дуло. Он опустил приклад на его голову со всего размаха. Выстрел из дробовика Димы ушел в небо: он инстинктивно нажал на курок, падая на грязный снег. Ринат, увидев, что его друг упал, в упор выстрелил маленькому бандиту в голову, затем он повернулся и выстрелил еще в одного бандита, но промахнулся. Бандит прыгнул на него с мешков, зажав нож в руке, но упал, так и не долетев до него – чья-то пуля остановила его в полете. Ринат бросился к лежащему навзничь Диме, и в этот момент рядом что-то грохнуло, удар сбил его с ног. Он ощутил сильное жжение в спине, и что-то теплое и влажное стекало вниз. Ринат попытался дотянуться до этого места рукой, в этот момент кто-то сильно ударил его в голову. Его сознание угасало, захватывая с собой крики, выстрелы и остальные звуки боя…
- Сынок, вставай. Не надо тут лежать.
- Я не могу, мне больно.
- Давай я тебе по больному месту поглажу, и все пройдет. Помнишь, я так тебе делала, когда ты был маленький?
- Мама, но я уже не маленький. Не поможет. Мне очень больно.
- Это тебе кажется. Вот мы с папой тоже думали, что больно, вот и… ушли.
- Ты о чем, мама?
- Вставай, вставай, сынок... – ее мягкая рука коснулась его лба. Ринат открыл глаза…
Он лежал на дне своего укрытия. Рядом лежал Дима. Судя по прерывистому дыханию, он был без сознания. Ринат попытался встать, но он как будто примерз к земле. Он повернул голову и увидел под собой лужицу застывшей крови, которая уже успела замерзнуть. Вокруг стояла тишина. Иногда эту тишину нарушали стоны раненых. Выстрелов больше не было слышно. Пахло дымом и кровью. Ринат еще раз дернулся. С треском его одежда отлипла от льда, спину пронзила жуткая боль, он страшно крикнул,  все вокруг поплыло и перед глазами появились красные круги. Стиснув зубы, он попытался присесть. С третей попытки это ему удалось. Он огляделся. Кругом лежали тела. Окровавленные, изуродованные. Та девочка, что первой попыталась перелезть через мешки с песком сидела у стенки с навеки застывшим удивлением и страхом в детских глазах. Ее мертвый взгляд был направлен на бурое пятно крови, растекшееся в районе живота. Ринат потянулся к Диме и попытался его растолкать. С трудом он подполз ближе, издавая громкие стоны при каждом движении. Он взял его голову в руки, из-под кепки торчали слипшиеся от крови волосы. Он сгреб рукой снег, что был почище и начал растирать бледное лицо друга. Через какое-то время на его лице появился румянец. Еще через мгновение он простонал и открыл глаза.
- Ринат… Как же… - он с трудом глотнул. – Как же башка болит.
Где-то в лесу послышалась автоматная очередь. Дима перевернулся и сумел встать на колени. Затем, схватившись за мешки, поднялся на ноги. Ринат в это время уже не в силах бороться с болью, опрокинулся на бок, но на этот раз он не потерял сознания. Дима несколько раз покачнулся, но ухватился за мешки и устоял. Он взглядом что-то искал вокруг. Наконец, он присел у одного тела и с трудом вытащил из-под него свой дробовик.
-Сейчас, сейчас, дружище. – прошептал он. – Сейчас. Не спи только. Хорошо? Я сейчас.
Вместо ответа Ринат издал только хрип, горло пересохло, ему жутко хотелось пить.
- Эй! – крикнул Дима, но крик сорвался, поэтому он еще раз набрал воздуха и снова крикнул: - Кто-нибудь! Эй!
В ответ послышались только стоны. Ринат увидел, как из-за гаражей выбежали несколько женщин с носилками. Они положили одного раненого на носилки и так же бегом скрылись, крикнув напоследок:
- Сейчас, ребятки, потерпите чуть-чуть.
Спустя минуту, к ним прибежала Лилия. Она тут же кинулась к лежащему Ринату. Вся ее одежда было в крови. По счастью чужой.
- Идти сам можешь? – не оборачиваясь, спросила она у Димы.
- Ага.- хрипло произнес он.  – Значит, выдержали? – по его лицу скользнула злорадная ухмылка.
- Выдержали, выдержали. Брось ты уже свою пушку. Иди к главному входу, там осмотрят.
Дима покачиваясь, побрел за угол, но дробовик из рук так и не выпустил. Лилия, громко охнув, приподняла Рината с земли. От боли он снова потерял сознание.
Ринат не знал, что бандиты прорвались было в основное здание, что, озверев от потерь, они резали беззащитных женщин, которые пытались собой закрыть раненых, что детей они выбрасывали в окна или убивали ударом приклада. Он не знал, что Сергеич погиб, когда пытался защитить раненых и медиков. Его тело, изрешеченное пулями, нашли на лестничной площадке между вторым и третьим этажами. Вокруг него лежало пять трупов бандитов и его любимый пес, в последний миг своей жизни, сомкнувший челюсти на шее одного из нападающих. Он не знал, что майор Галеев остался жив и раненый, полз вдоль железнодорожных путей, где его подобрали жители маленького полустанка. Там в день катастрофы встал грузовой состав, и неподалеку работала бригада монтеров пути. Бандитов они не встречали, выживали своим узким кругом, практически не покидая пределов полустанка, питаясь мукой из одного вагона и теми продуктами, что давали пара коров, мелкий домашний скот и птица. Они узнали от майора о выживших в городе и решили присоединиться к ним. Майор вооружил их оружием с охотничьей базы, о которой он узнал до этого от Валеры. Именно эти тридцать человек спасли оставшихся в живых в больнице и рассеяли остатки банды. В то время, как Ринату делали операцию, они, совместно с отрядом из числа бойцов Самсонова и милиционеров, зачищали логово банды в сельской школе. Но Ринат этого ничего не знал.