Невезучая

Галина Михалева
– Ну, почему так несправедливо устроен мир! Почему одним везет с самого рождения, им достается все и сразу, и без малейших на то усилий, другим же при раздаче благ не перепадает ничегошеньки! –сидя на подоконнике, размышляла Симка Сироткина. К этим везунчикам Симка явно не относилась. Ей отчаянно не везло с самого рождения. Она не получила ни папы –олигарха, ни мамы –директора. Родители были что ни есть самыми обыкновенными-инженер и медсестра. И предками своими похвастать не могла. Не было в ее родословной, как ни пыталась она что-нибудь этакое отыскать, ни графа, ни князя, ни завалящего мелкопоместного дворянина, даже купца хоть плохонького не наблюдалось. Но и это еще не все. Имя ей дали! Ну, что это за имя- Сима-Серафима, да еще с такой фамилией. Хоть топись! Вот потому ей всегда не везет.
Симка угрюмо сползла с подоконника и подошла к зеркалу. Нос курносый! Ну, кого удивишь таким носом? Губы- пухлые не в меру и не в меру яркие, румянец во всю смуглую щеку. Да еще волосы! Одна морока с ними! Густые, черные, никак не желавшие принимать другой цвет, как Симка ни старалась.
–Точно, наверное, когда-то монгольская кровь примешалась. То ли дело у Катьки!–Симка тяжело вздохнула,- мягкие, светлые,- и сердито фыркнула, вспомнив, как мама ее, Симку, называла красавицей,-нашла красавицу! Родили такую, а теперь всю жизнь мучайся. Невезучая, одним словом… И всегда так было… Что бы ни случилось, она –крайняя. Не знает один билет на экзаменах, к бабке ходить не надо, непременно его и вытащит. Обидно просто!–Симка чуть не заплакала. Так ей вдруг стало жалко себя!–Понравится парень, так нет же ! Он оказывается нравится и Катьке, и приходится уступать. Симка удрученно уставилась в одну точку. И даже курносый нос говорил о глубоком мыслительном процессе, происходившем в голове хозяйки.
– Ну почему? Почему я всегда подчиняюсь Катьке?!И сейчас должна идти на свидание с парнем , с которым она познакомилась в интернете и еще ни разу не видела его.
-Сходишь!– требовательно заявила Катька,–тебе все равно нечего делать, а у меня сегодня встреча с Вадиком и перенести ее не успею. Договоришься о новом свидании, ну и ,конечно, посмотришь, как он . Если понравится, в следующий раз пойду я .
- Вот так,–куснула губу Симка,– если мне понравится. Она отбирает все, что нравится мне.
Симка оглянулась на потемневшее окно. Вечер неумолимо надвигался. И идти придется, несмотря на бушующую непогоду, иначе Катька обидится, а ссориться с ней желания не было . Она задумчиво накрутила прядь волос на палец.
-Если идти, значит надо выглядеть не хуже Катьки. Нужны туфли на каблуках!–Симке всегда нравились такие, хоть сама ходить на каблуках не умела и не считала нужным покупать подобную обувь.
–Не велика премудрость! Научусь! Вот только , где взять туфли…Подойдут и мамины,–и девушка решительно двинулась к ящику с обувью,-она все равно их не носит,– справедливо думала Симка,–главное, чтобы подошли.
Туфли были новые, сверкающие и только самую малость великоваты.
-Не страшно,-фыркнула Симка и , сунув в носы немного ваты, решительно сделала несколько шагов. Ноги почему-то стали совершенно деревянными , и слушаться явно не желали. Симка впервые поняла, что означает фраза « корова на льду».
–И точно-корова! А еще дура! Не могла раньше научиться носить туфли на каблуках! Неудобно , видите ли, ей!-ругала себя Симка,– вон Катька-молодец!- В минуты недовольства собой она всегда сравнивала себя с подружкой , и всегда сравнение было не в пользу самой себя. Девушка вспомнила Катьку, которой все равно, какого размера был каблук.
–Ладно! Что теперь! Я –способная!-и сделала еще несколько шагов,-ну вот, все нормально, не падаю,–облегченно вздохнула она.
Симка вышла на улицу, когда уже совсем стемнело. Пронзительно завывал ветер, освещение у дома , как всегда, отсутствовало , только вдалеке мерцали хрупкие огоньки и двигались неясные тени. Девушка поежилась.
–В такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выпустит,- тоскливо подумала она ,– благо, хоть идти совсем недалеко, всего до ближайшего кафе,– утешила себя и сделала шаг навстречу неизбежному свиданию.
-А дома тепло, светло…– совсем не к месту мелькнула предательская мысль, и Симке стало жаль себя так, что в носу защипало.
Порыв ветра резко толкнул ее в спину и Симка, забыв, что не умеет ходить на каблуках и про непролившиеся слезы, помчалась с удвоенной скоростью.
-Вот и от ветра есть польза!
У кафе никого не наблюдалось. Похоже новый Катькин знакомый не пожелал выйти на улицу в этакую круговерть.И Симка обрадовалась. На всякий случай она несколько раз продефилировала мимо освещенных окон. Никого! Только у стены переминался какой-то замызганный тип в неопределенного цвета куртке и экзотическом вязаном тюрбане на голове. Вероятно, это сооружение должно было изображать шапочку, натянутую до самых глаз. Он пристально разглядывал прогуливающуюся Симку.
-А этому что надо,- сердито подумала девушка , намереваясь покинуть « уютное» место рядом с кафе, с которым уже успела сродниться.
–Катя, –вдруг услышала она.
–Батюшки!– ахнула Симка совсем как бабушка,- это же, наверное, меня,–и испугалась,–пришел все-таки,- голова ее завертелась. Никого по-прежнему не было.
–Катя,–говорил явно тот самый тип,- это я- Виктор.
-Ну вот, опять «повезло»,– ноги снова стали деревянными и почему-то вдруг вспомнив, что не умеют ходить на каблуках, захромали.
–Ты пришла!–радовался Виктор,–ты меня накормишь? Тогда идем в кафе.
Симка совсем растерялась. Она как-то не рассчитывала угощать совершенно незнакомого человека, да и денег с собой не было.
–Понимаешь, подруга,–зачастил Виктор так, будто боялся, что ему не дадут сказать,– я только вчера освободился из мест не столь отдаленных, остановился у друга. Если не в кафе, тогда идем туда. Будет весело!–и он по-хозяйски обнял Симку за плечи, а она, того не желая, заковыляла рядом.
Поплутав по переулкам, они подошли к пятиэтажному дому.
       В подъезде тускло горела запыленная лампочка, отчаянно воняло кислой капустой, кошками и еще чем-то невероятно-сногсшибательным. От всего этого запашистого букета у Симки запершило в горле. Дверь , перед которой остановились, явно отличалась от своих сестер. Ее никто не холил, не укреплял и не утеплял. Виктор ногой толкнул ее и вошел первым. Симка удивилась , дверь была не заперта . По устланному окурками полу юркнула жирная мышь. Симка отпрянула, а Виктор, казалось , и не заметил. В ярко освещенной комнате на потертом диване сидел верзила в майке , украшением которой служили разноцветные пятна, причудливо разбросанные по всей ее поверхности. Огромная ручища его лежала на плече хрупкой девушки больше похожей на новогоднюю елку своим пестрым нарядом и множеством блестящих побрякушек, звеневших на ней при каждом ее движении. Симка во все глаза уставилась на экзотическую парочку и не сразу заметила еще одну, удобно устроившуюся в продавленном кресле. Двое самозабвенно целовались и не обращали никакого внимания на происходящее рядом. Огромной круглый стол ( такие Симка видела только в кино) стоял в центре комнаты. На нем громоздились всевозможные бутылки и банки, натюрморт удачно дополняла шелуха от семечек и почему-то картофельные очистки. Существенным дополнением убранства этой светлицы было множество разномастных стульев. Дверь в соседнюю комнату оказалась распахнута . И огромная кровать с всклокоченными подушками и неопрятными простынями предстала ее взору. Симка стыдливо отвела глаза, а внутри все похолодело.
–Пойдем, братцы, побазарить надо,- проговорил Виктор, внимательно оглядывая присутствующих и настойчиво проталкивая Симку в комнату,– а дамы пусть знакомятся.
–Мамочка! Куда же это я попала,– Симке стало по-настоящему страшно,– и как мне теперь выбираться отсюда. Вот дура невезучая!
Девушки недружелюбно уставились на новую соратницу.
-Мне бы руки помыть,– сказала первое, что пришло в голову, едва за мужчинами закрылась дверь.
Одна из девушек лениво махнула рукой в неопределенном направлении и, тут же утратив к Симке всякий интерес, повернулась к подруге. Симка выскочила в прихожую и , бочком добравшись до выхода, юркнула в дверь. Она не помнила , как выскочила из подъезда и, донесшийся по ступенькам, топот заставил ее шмыгнуть в спасительную тень ближайшего дерева.
–Катя!– оглядевшись, Виктор побежал в другую сторону.
 Симка летела, не разбирая дороги. Ветер свистел в ушах, носу и еще неизвестно где… Разбираться не было времени. Каблук , попавший в какую-то щель чуть задержал движение, туфелька соскочила с ноги, искать же ее было некогда. Страх гнал домой.
Дверь открыла встревоженная мама.
-Симочка, что с тобой?!
-Со мной? А, что со мной,– Симка хотела быть спокойной, но не выдержала и заревела.
Испуганная мама приготовила чай и , усевшись на диван рядом с дочерью , обняла ее. И Симка, размазывая слезы, шмыгая носом, рассказала все.
–Ну, почему я такая невезучая?- жалея себя, всхлипывала она.
–Почему же невезучая,– удивилась мама,–давай посмотрим на это по-другому,-дверь была не заперта? Не заперта. Значит, повезло. Тебе удалось выскочить из квартиры и спрятаться. Так?
Симка кивнула.
–Опять повезло,–продолжила мама,– ты все-таки смогла благополучно добраться до дому. Повезло! Представь, что могло случиться…,– мама вздрогнула,– а туфли… Новые купим…тебе. Теперь ведь ты умеешь ходить на каблуках.
 Слезы высохли.
–А ведь действительно, получается, что я очень даже везучая. У меня все в порядке, и я не одна…




http://witch-fun.narod.ru/desktop_04_115.jpg