Сказка про День Начала Листопада

Ксения Ремизова
Однажды осенним утром Зеленая Царевна проснулась в своем дворце в Зеленом-Презеленом Лесу. «Сегодня необычный день, - вспомнила Зеленая Царевна. – Сегодня – День Начала Листопада».

Осень уже давно, не покладая рук, раскрашивала листья в Зеленом-Презеленом Лесу в осенние цвета, и вот сегодня должен был начаться листопад. Сегодня ребята и зверята из Лесной Школы не будут учиться, а станут гулять целый день под падающими листьями. Они будут бегать в догоняшки, шурша опавшей листвой, зарываться в груды осенних листьев, и кому повезет, с тем случится сегодня Листопадная Сказка…
Зеленая Царевна еще раз подумала: все ли в порядке? Да, все было готово. Она соскочила с постели и вышла на балкон.

Желтый, красный и золотистый, тихо-тихо лежал перед ней Зеленый-Презеленый Лес. Под деревьями еще оставалась ночная синева, а макушки их золотились под первыми лучами солнца. Зеленая Царевна прислушалась. В глубине леса чисто и звонко журчал Хрустальный Ручей. Под деревьями шуршали первые утренние ветерки, выметая остатки темноты. Хрустнули ветки под легкими шагами, и под балконом показалась Розовая Фея. Она помахала Зеленой царевне рукой.
 - Фея, - окликнула ее царевна, - а с кем сегодня случится Листопадная Сказка?
 - С тем, кто встанет раньше всех, - ответила фея.


А раньше всех встал Горшик Пнек. Его разбудил первый солнечный лучик. Ух ты! Так рано он еще не просыпался! Горшик подбежал к окну. Небо по-рассветному серело, и под кустами еще оставалась темнота. Листопад пока не начался. И Горшику стало интересно, а как это бывает – самое начало листопада? Где падает на землю первый листок и можно ли это увидеть? Он потихоньку оделся. Мама еще спала. «Не волнуйся », - написал Горшик на листке отрывного календаря и вышел на улицу.

Он успел! С дерева, стоявшего перед домом, как раз сорвался первый листок и, красиво кружась, плавно опустился на землю. За ним последовал второй, третий, потом еще и еще, и вот уже в воздухе кружились тысячи листьев – желтых, золотистых, алых…Горшик стоял в этом осеннем вихре и думал о том, какой длинный и чудесный день у него впереди.
А потом он обернулся и увидел первое сегодняшнее чудо: на полянке неподалеку от дома стояла Осень. На ней был венок из разноцветных листьев, а одежда ее была сочетанием света и тени. Горшик широко раскрыл глаза: сама Осень! Осень улыбнулась и поманила его. Не помня, как, Горшик подошел, и Осень положила ему на голову свою легкую руку.
 - Ты встал сегодня раньше всех, - сказала она, - и тебе принадлежит Листопадная Сказка. Хочешь побыть моим помощником?
Горшик только кивнул, и тогда Осень посмотрела ему в глаза ясным синим взглядом и взмахнула рукой.

Горшику показалось, что невесть откуда взявшийся ветер подхватил его и понес, закружил вместе с осенними листьями, и вдруг он понял, что стал совсем маленьким и летит вниз, стоя на красном кленовом листе. Рядом кружился другой листок, и на нем тоже стоял кто-то маленький! Вместе они приземлились. Маленький человечек первым соскочил на землю и подбежал к Горшику.
 - Привет! – улыбнулся он. – Ты не из наших. Значит, проснулся раньше всех в лесу? Вот молодец! Теперь ты тоже Помощник Осени!
 - А ты?... – наконец выговорил Горшик.
 - Мы! – засмеялся человечек. – Мы - Помощники Осени! Без нас она бы не справилась.
И Горшик увидел, как на осенних листьях спускаются на землю маленькие человечки в красных, желтых и золотистых плащах. На нем оказался такой же плащ. Когда Горшик ходил, плащ изменял свой цвет, становясь таким, как листва под ногами.
 - Поэтому нас и не видно, - объяснил первый человечек. – Ну и, понятно, колдовство…Меня зовут Огонек! – представился он.
Огонек рассказал Горшику, сколько дел у Помощников Осени: раскрашивать листья на деревьях в осенние цвета так, чтобы не было похожих, следить за тем, чтобы все кусты и деревья осыпались вовремя, заготавливать орехи и грибы для непутевых зверушек, которым зимой не хватит собственных запасов, пускать по ветру паутинки в ясные дни…
 - А что сегодня? – замирая, спросил Горшик.
 - Сегодня? Всего понемножку! – засмеялся Огонек. – Смотри, вот первое дело!

Перед ними стоял какой-то куст, совсем еще зеленый, и не думал осыпаться.
 - Опять тот же самый! – сказал Огонек. – Его каждый год приходится раскрашивать последним, а потом еще уговаривать, чтобы он сбросил листья. Пошли!
Они подошли к кусту, и Огонек крикнул:
 - Хватайся!
Горшик увидел, что в прозрачном осеннем воздухе от земли до неба натянуты тонкие, почти невидимые струнки. «Вот отчего воздух осенью такой звонкий», - понял он. Схватившись за эти струнки, Огонек и Горшик взлетели на куст.
 - А, это вы? – свысока прошелестел куст. – В этом году я твердо решил не осыпаться! Приятно стать Единственным кустом в лесу, который не сбросил листву!...
 - Вот бестолочь! – в сердцах сказал Огонек. – Он же просто сломается под снегом! Ладно, бери кисточку!
Из-за пояса он вытащил кисточку и принялся красить листья в золотистый цвет. Горшик тоже достал из-за пояса неведомо откуда взявшуюся кисточку. Он подумал, что было бы красиво нарисовать красные разводы на золотистых листьях, и кисточка сейчас же стала рисовать красным. К ним присоединились другие Помощники Осени, и работа закипела. Горшик увлекся. Он раскрашивал листья в разные цвета, и получалось просто замечательно! Скоро весь куст нарядно полыхал осенними красками.
       - А теперь брысь! – надменно произнес куст и затряс всеми своими веточками так, что Помощники Осени градом посыпались вниз.
 - Ну и ну! – сказал Огонек, треснувшись о землю рядом с Горшиком. – Придется позвать Осень!
 - Опять! – укоризненно сказала Осень. – Ну, мне некогда им долго заниматься.
 Она дунула на куст, и все листья с него сразу же опали.
Осень отправилась по своим делам, а куст остался стоять совсем голый. И ему было не очень-то приятно оказаться первым кустом в лесу, оставшимся без листвы.

 Листопад продолжался, продолжалась и Листопадная Сказка.
 - Эй! – кричал один из Помощников Осени, спускаясь с неба по невидимой струнке, - Погодный Мастер просит ему помочь!
И они поднялись высоко-высоко, в мастерские Погодного Мастера.
 - Привет, ребятня! – обрадовался он. – Помогите-ка мне с тучками для завтрашнего дождика, я не успеваю. Значит, так: тучки в кладовке, набиваете их по одной дождинками и перегоняете туда. Да смотрите, не перепутайте - берите осенние дождинки, а не весенние!
И все принялись за дело.
По одной они выгоняли тучки из кладовки и туго набивали их осенними дождинками. Полные тучки становились ужасно тяжелыми. На них набрасывали сетку и все вместе отбуксовывали в соседнюю комнату.
 - Хорошая работка! – улыбнулся Огонек Горшику, вытирая пот со лба. – Ой, что ты делаешь? Смотри! – он показал на мешок с дождинками, из которого Горшик набивал свою тучку.
«Весенние дождинки», - прочитал Горшик. Как же он перепутал? Они побежали за Погодным Мастером, чтобы выжать тучку.
А в это время к Погодному Мастеру заглянула Осень, и пока они разговаривали, Помощники Осени оттащили тучку к остальным. Среди множества одинаковых тучек невозможно было узнать ту, которую Горшик набил весенними дождинками.
 - Ну, хорошо, - улыбнулась Осень Горшику. – Это будет тебе подарок от меня.
Грошик не понял, но расспрашивать было некогда: начинались соревнования на Хрустальном Ручье.

На Хрустальном Ручье собрались все ребята и зверята из Лесной школы. Все они заранее сделали кораблики с парусами из осенних листьев, и теперь начиналась Осенняя Регата. Все очень волновались.
 - Они не знают, что на самом деле корабликами управляем мы! – сказал Огонек Горшику. – Выбирай себе, какой хочешь, - и сам прыгнул на лодочку белочки Берты.
А Горшик вскочил на кораблик, который сделал его друг Прошка Бжик, с парусом из красного кленового листа. И они понеслись по волнам! Им помогали ветерки, прилетевшие с Синих Гор. Не так-то просто было управляться с кленовым парусом, но Горшик старался изо всех сил. А Прошка сделал просто замечательный кораблик! Он вырвался вперед и летел, летел прямо к финишу… И прилетел первым! Прошка на берегу кричал: «Ура!»Горшик соскочил на землю и тоже заголосил: «Ура-а!» И вдруг понял, что снова стал большим.
Прошка удивленно уставился на него.
 - Ты откуда? – спросил он. – И где ты вообще сегодня был?
 - Потом расскажу, - пообещал Горшик. – А пока скажи мне спасибо за победу!
И он помахал рукой невидимым Помощникам Осени, которые стояли на палубах осенних корабликов - он-то знал!

Они шли домой, шурша опавшей листвой. Темнело.
 - Здорово! – сказал Прошка, услышав обо всех сегодняшних чудесах. – Я тоже встану на будущий год раньше всех. Хотя неизвестно: может, Листопадная Сказка будет с тем, кто раньше всех ляжет спать! Или с тем, кто лучше всех почистит ботинки…
 - Так интереснее, правда? – отозвался Горшик.

Уже засыпая, он вспомнил одно важное дело: собрать осенний букет для мамы, у которой завтра день рождения. «Придется снова пораньше встать», - решил Горшик.
…А ночью на полянку перед его домом пролился весенний дождик из той самой тучки, и на ней выросло много-премного ярких весенних цветов. «Вот какой подарок сделала мне Осень!» - понял Горшик. Он поскорее оделся и отправился собирать цветы.

Мама варила на кухне кофе, когда Горшик вернулся.
 - Где ты… - с улыбкой начала она и не договорила, увидев на пороге огромный букет весенних цветов.
 - Это тебе, - сказал Горшик, выглядывая из-за букета. – Подарок от меня… и от Осени!
 - Весенние цветы от Осени! – рассмеялась мама. – Подумать только!
 - Потому что для тебя, - сказал Горшик совсем тихонько, но мама его услышала и с улыбкой потрепала по вихрастой макушке.
Они сели пить кофе. Было тихо и уютно.
 - Жалко только, что Листопадная Сказка уже закончилась, - вздохнул Горшик.
 - Закончилась одна сказка – значит, началась другая, - утешила его мама.
И она была права.