Скажите.. или разговоры вслух и про себя

Рыжая Весна
- Скажите, а кто был вашим учителем?
- Проще сказать, кто им не был.
(с)восточная мудрость

- Поймала себя на том, что хочу задать вам миллиард вопросов. Так хочется у вас учиться..!
- Задавайте, не спеша.


- Скажите..а что вы делаете, когда ничего не можете с собой поделать?
- Разговариваю с друзьями.
- А если три часа ночи?
- Тогда – молиться, любить или тихо петь песни..


- Скажите..а что такое, на ваш взгля, слабость?
- Неумение видеть альтернативу.
- А сильность – умение?
- Нет. Это мудрость.
- А откуда берется мудрость?
- Это от Бога. К кому-то через печали приходит, к кому-то – через радость.
- А что такое мудрость?
- Это умение не нарушать заповеди и при этом не останавливаться в развитии.


- Скажите, а что вы делаете, когда сбываются самые страшные ожидания.
- Смеюсь. Правда, иногда сквозь слезы, но смеюсь.


- Скажите..а что вы делаете, когда разум и сердце говорят разное?
- Сначала слушаю совесть. А потом – в зависимости от скорости принятия решения. Чем быстрее надо решать, тем больше надо слушать интуицию.


- Скажите..а что можно делать солнечным вечером, сидя на берегу реки и глядя в небо?
- Влюбиться..
- Только если в реку и в солнышко, но это уже давно и безнадежно.
- Бедновато принцев у реки..
- *смотрит по сторонам* А они еще существуют?
- Однако..
- Наверное, они еще есть..Но не каждый из них действительно им является. Хотя казаться пытаются многие.
- Первое правило принца: кровь не спрячешь. А казаться – это от недостатка фантазии. В принца легко влюбиться, но с ним тяжело жить. Потому что они становятся королями. И вот тут вот все начинается.
- Что начинается?
- Счастье..но понимаешь это не сразу.
- А кто из двоих понимает не сразу?
- Кому как повезет.


- Скажите..А зачем люди любят?
- Потому что смысл жизни – дарить. А любить – это дарить. Часть себя, радость, счастье. И с каждой искринкой любимых глаз хочется дарить еще больше.
- А почему тогда люди разлюбляют?
- Потому что не умеют строить и развивать гармонию внутри себя. Ищут счастье во внешнем мире, а оно – внутри, как и любовь – в глазах смотрящего.
- А почему влюбляются не в тех?
- Потому что придумывают себе образы, которые ищут. А на тех людей, которые рядом, смотрят и не видят.


-Скажите, а зачем нужны враги? В чем смысл разочарования? Зачем люди всегда хотят траву зеленее, если можно радоваться своей?
- Бог дает для каждого человека свои мотивации: через ненависть к врагам, через зависть к чужому (к траве), через разочарование (не соотвествие ожиданий и результата). Просто каждому уровню развития свой стимул..На каждом следующем уровне развития человек отбрасывает предыдущие мотивации…зависть, ненависть, тщеславие, трусость.. Это все на нижних уровнях. Потом идет сострадание, жажда творчества, благодарность, любовь. На следующих уровнях…обычно в человеке все перемешано..на следующих уровнях..

- Скажите..а зачем люди обижаются?
- Обычно от гордыни. Иначе они бы просто радовались или грустили. Но этого очень сложно достичь. У меня пока не получилось.