Эпизод из её жизни..

Поль Лани
                      
   Семь часов вечера, но за окнами уже стемнело.
   Ветер с какой-то унылой обречённостью раскачивает, едва заметные из комнаты, тёмные, замысловатые силуэты обнажённых ветвей деревьев. Поздняя осень, конец октября, вечер,тишина. Правда, дождь, стекая по карнизу, нарушает её громким стуком по подоконнику отдельных крупных капель, слегка приглушённым плотно закрытыми ставнями.
   Рабочий день давно закончился, все ушли домой, но ты по-прежнему сидишь на своём месте, словно не замечая, что осталась одна.
   Почему ты не идёшь домой? Что случилось?
   Ты стала столь усердна? Сомневаюсь. За тобой никогда этого раньше не отмечалось. Правда, справедливости ради, следует заметить, что последние несколько месяцев ты стала задерживаться всё чаще и чаще. Вот и сегодня. Захотелось о чём-то подумать в спокойной обстановке, или что-то тревожит?
   Что, значит – отстань?
   Я в чём-то не прав? Что-то не так?
   Может быть, я что-то не понимаю?
   Ну, да, на улице идёт дождь. И что же из этого следует? Он шёл в это же время и вчера, что не помешало тебе, однако, вовремя пойти домой.
   Есть дела? Какие же, интересно?
   Ах, вот в чём дело - конец квартала, сдача отчёта, а у тебя…… и конь не валялся. Не лги, пожалуйста, мне-то тебя не знать? И налоги все уже заплачены, и баланс уже почти готов, осталась самая малость, совсем чуть-чуть. Это всё отговорки, говори это кому-нибудь другому, только не мне. Меня-то ты не проведёшь. Так что такое оправдание я не приму.
   Может быть, тебе просто не хочется идти домой?
   Ты молчишь. Тебе нечего возразить. Впрочем, что ты можешь возразить? Разумеется, я как всегда прав. Правда, именно сегодня я был бы очень рад, если оказался бы не прав. Увы, к сожалению, я всегда оказываюсь прав. Что поделаешь? Я знаю тебя лучше тебя самой, и от этого никуда не денешься.
  И почему это только я должен за тебя волноваться?
  А ты что? Какая-то странная пассивность, словно неуверенность в своих силах.
  Что с тобой происходит?
  В твоей душе образовалась какая-то странная пустота, словно тебе что-то не достаёт. Правда, что недостаёт, и что ты конкретно хочешь,ты и сама-то этого не знаешь. В твоей голове какой-то сумбур. Ты ни на чём не можешь сосредоточиться, часто пребываешь в каком-то отрешённом состоянии, и в тоже время в голове одновременно вращаются несколько друг с другом не связанных мыслей; иногда совершаешь странные поступки, плохо отдавая себе отчёт в том, что ты делаешь. Ты не знаешь, чем себя занять, особенно после работы. Вроде бы и дел полно, правда, не известно каких…. В магазин бы зайти следовало бы - в холо-дильнике шаром покати…, квартира давно уже не убиралась, в стиральной машине – целый ворох белья.
  Иногда я замечаю твой взгляд, направленный неизвестно куда: куда-то далеко-далеко...,
ты в это время находишься не здесь, а где-то в ином месте, находящемся неизвестно где– в каком-то ином пространстве и времени. Ты готова так сидеть до бесконечности, уставив-шись в эту одну известную только тебе точку. И в эти моменты у тебя на душе становится очень тоскливо и пусто. В такие минуты ты даже забываешь, где находишься, чем до этого была занята, ты теряешь счёт времени.
   Я же вижу, что ты даже не можешь, и не хочешь, заставить себя что-либо сделать?
   Зачем?
   А сейчас ведь ты находишься на работе. Если бы в эту минуту к тебе кто-нибудь обратил-ся с вопросом, ты его просто проигнорировала бы, как пустое место. Благо, что ты сидишь лицом к окну, и никто этого не замечает.
   Что значит, о чём это я? Ты же прекрасно всё понимаешь.
   Как это, откуда я это всё знаю?
   Нелепый вопрос. А кто же кроме меня, может тебя так хорошо знать?
   Почему ты так странно повела плечом и поморщилась?
   Я тебя чем-то задел? Я что-то не то говорю? Я лишь пытаюсь объяснить тебе самой, что творится в твоей собственной душе? Ну, что ты опять пожимаешь плечами?
   Да, это твоё личное дело. Да, это никого не касается.
   Кому до этого кроме тебя есть дело?
   Никому, кроме меня и тебя самой!
   Разве меня это не касается?
   И это ты говоришь мне?
   Ну вот, опять ты сказала не подумав очередную глупость, и довольна. Ты же прекрасно знаешь, что кроме тебя самой, до тебя есть дело только мне. Мы же с тобой неразлучны с момента твоего появления на свет, хотя ты это должна была осознать – в чём я глубоко сомневаюсь до сих пор – несколько позже.
   Даже твоя собственная дочь практически о тебе не вспоминает, как это ни печально для тебя звучит. Вспомни, когда у неё что-то не получалось в жизни, не складывалось, и ей нужен был чей-то совет, или чьё-то участие, особенно, когда ей было плохо, как сейчас - тебе, только в этом случае она вспоминала о тебе. Ты только тогда становишься ей нужной, когда ей некуда деть ребёнка, если у неё после работы, или на выходные намечаются какие-то планы. К сожалению, - надеюсь это то ты помнишь, - она последовала твоему заразитель-ному примеру и развелась несколько лет тому назад с мужем. Так что не всё так уж и безна-дёжна для тебя, ты ещё иногда бываешь ей нужной. Однако пройдёт ещё несколько лет, ребё-нок вырастет, и ты вновь окажешься им не нужной.
   Разве не так?
   Ну, что на это сетовать, - это жизнь. Здесь у всех всё одинаково. Разве в твоей жизни было иначе? То-то же.
   Однако, ты вновь можешь стать нужной кому-то другому, подумай об этом.
   Ну, что так и дальше будешь сидеть, жалея себя? Посмотри сколько уже времени?
   Да, да, разумеется, твоя новая недавно купленная квартира ещё не обставлена и в ней пока не уютно. Это верно. Но мне хотелось бы тебе напомнить, что куплена она уже более трёх лет тому назад. Почему же ты до сих пор её не обставила?
    Почему ты всё время стараешься уйти от обсуждения этого вопроса?
    Что ты молчишь? И не надо склонять голову Тебе опять нечего возразить? Разумеется, нечего, давно можно было купить и мебель в комнату, а не только для кухни и прихожей. Однако, у тебя всё время не хватает на это времени. В начале ты, полная энтузиазма, бегала по магазинам и приобретала и приобретала, что тебе нравилось, хотя, может быть, и не совсем походило на то, о чём ты мечтала и, может быть, не совсем было то, что было и нужно. Нов то время ты была в упоение свободой, своей независимостью от кого-либо, и началом новой, как тебе казалось, жизни.
   Но затем твой пыл постепенно стал угасать, особенно после того, как ты обустроила кухню и пару других не менее важных мест. Конечно, конечно, и как это я упустил из виду, ещё прихожая и зеркала: одно - во весь рост, в той же прихожей, и несколько поменьше в ванной комнате, которое в своё время несколько сбило меня с толка. Но это всё закончи-лось ещё год тому назад
     Именно тогда ты впервые задала себе вопрос - Ради кого ты стараешься? Ты и так уста-ёшь на работе, самое основное уже приобретено, без остального можно и обойтись Для чего всё это? Кому это всё нужно?
    Ты так и не смогла на них ответить, и они остановили тебя, ты словно налетела на какую-то невидимую стену. Именно с того момента ты стала задерживаться на работе.
    Кстати, иногда я отказываюсь понимать тебя. Например, с теми же зеркалами, ты им уделяешь столь существенное внимание, что иногда не успеваешь даже нормально позавтра-кать перед работой. Неужели, это столь важно, какого цвета у тебя будут щёки, или
насколько тонко будут прочерчены линии губ, которые ты с таким усердием подчёркиваешь каким-то ужасным карандашом? И зачем ты под глазами наводишь какие-то синие круги, словно у мертвецов? Меня от них в дрожь бросает.
    Я ничего не понимаю?
    Это сексуально? Н
    Ну, может быть, извини. Я в этих вопросах не силён.
    Да, в дрожь меня также бросать не может. В этом ты несомненно права.
    Но, всё-таки, неужели это всё то самое главное, чем ты можешь удовлетвориться в своей повседневной жизни? А комната, неужели она менее важна? У тебя нет ни кровати,
ни дивана, на который ты могла прилечь и отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор.
    Да, да, я полностью с тобой согласен, смотреть там все равно нечего - сплошная глупость для неврастеником, или умственно отсталых.
    Что потом? Когда потом? У тебя постоянные отговорки, когда необходимо принять какое - либо конкретное решение.
    Как только перед тобой встаёт этот вопрос, ты находишь тысячу причин, чтобы отложить его решение на следующий раз. Вот, в прошедшую субботу ты заказала себе, наконец, диван, чему, откровенно говоря, я очень даже порадовался.Мелькнула даже вздорная мысль, что в твоём доме теперь может появиться ещё кто-то. По крайней мере, ему в этом случае будет, где остаться ночевать. И чем же это всё закончилось? Ты, как обычно, оказалась не внима-тельная, и тебе привезли диван, с обивкой которой ты не заказывала. Ты взъерепенилась,
вернула назад, и перестала думать о его покупке.
    Что обойдётся?
    Прости, а куда ты положишь ночевать гостей?
    Разумеется, не ходят и ходить не будут. Им, что, на твоём надувном матрасе спать прикажете? Они что, ненормальные вроде тебя?
    Ты в своём уме?
    Однако, ты сегодня меня довела своей женской логикой до Бог знает какого, мне совер-шенно не понятного самому себе, состояния. Раньше ты так не рассуждала.
    Зачем же было покупать квартиру?
    Помню, помню, ты вынуждена была её купить, потому что отдала старую квартиру дочери с мужем. Поэтому теперь ты сидишь на работе в необустроенную квартиру тебе идти не хо-чется.
    Не верю, ты опять пытаешься увести разговор в сторону. Будь же честной,я же это прекрасно понимаю.
    Что значит, что я понимаю?
   Опять ты за своё, до чего же ты упрямое существо. Большинство твоих проблем в жизни возникало из-за твоего упрямства, твоей неуступчивости, твоей самоуверенности в непогре-шимости твоего мнения. Вот и сейчас, ты сидишь здесь, потому что в своей же квартире чувствуешь себя как в гостинице. Тебе приходилось ездить в командировки, и ты прекрасно знаешь, что отличительная черта любой гостинице, куда бы ты приезжала,когда ты входишь вечером в тёмный номер и включаешь свет – чувство одиночества, покинутости. Здесь на работе оно не так остро чувствуется, здесь ты как бы при деле, здесь ты нужна, а дома... Ты пытаешься обмануть саму себя, пытаешься убежать от решения и этой проблемы. Не нужно было отдавать старую квартиру дочери. Новая квартира, очередные проблемы, которые сейчас тебе были совершенно не ко времени.
   А кто тебя заставлял её отдавать?
   Это была твоя, и только твоя инициатива. Ты могла бы купить квартиру и отдать её дочери, а сама спокойно оставить старую себе, где тебе было уютно и спокойно даже в такие минуты.
   Слишком много воспоминаний?
   Я тебя понимаю.Дочь вышла замуж, ты осталась одна, и они стали постепенно возвращать-ся к тебе из дней давно ушедших. Поэтому-то ты так часто стала доставать старые альбомы и перебирать старые семейные фотографии, когда вы ещё были втроём…. ? Они несколько сглаживали боль в сердце, усмиряли нервы, позволяли отвлечься от сонма горьких мыслей. Однако и они оказались лишь временным лекарством….. Шли годы, и вот, наступил момент, когда ты не выдержала и приняла это решение.
   Кстати, а зачем ты разошлась с мужем?
   У вас была ссора?
   Он тебе нагрубил? И этого оказалось достаточным?
   Что значит, не лезь не в свои дела?
   А, чьи же это дела, как не мои? Ты что забылась, не помнишь, с кем беседуешь?
   И так, значит, у вас была ссора. Он, значит, хам этакий, тебе бедняжке, невинному созданию, грубил, и грубил без остановки…. . А ты, значит, молчаливо и спокойно, не возражая, со всем соглашалась и терпела а, главное,- ни слова грубости ему в ответ.
   Так?
   Зная тебя, не поверю.
   Он тебя абсолютно перестал понимать?
   Ах, бедная и несчастная. Все годы он, понимаешь ли, понимал, а здесь, вдруг вот взял, и перестал понимать - специально, на зло тебе это сделал, из принципа, решил доса-дить тебе, чтобы довести до такого состояния, что тебе неожиданно захотела развестись? Опомнись, ну, что за чушь ты несёшь. Разумеется, с годами взгляды на жизнь у всех меня-ются - разница только в том, что одни - умнеют, другие - глупеют. Однако, за все годы, находясь рядом с тобой, я как-то не заметил, что у вас по этому поводу ранее возникали  какие - либо разногласия.
   Может быть, дело совсем не в нём, а в тебе, вернее - в вас обоих? Ты его понимала, или пыталась хотя бы раз понять? Практически, он всегда с тобой соглашался и,я думаю, часто напрасно.
   Наверное, он именно это и пытался в тот вечер тебе объяснить. Ты же закусила удила, и понесла какую-то околесицу, не понимая даже сама, о чём говоришь: как говорится - «вожжа попала под хвост». Ты всегда была бескомпромиссной, а в тот вечер – особенно.
    Да, разумеется, ты была не права.
    Ну, что ты злишься?
    Вот теперь и я оказался виноват. Я не защищаю его, я пытаюсь достучаться до твоего сердца, оно у тебя с годами стало слепым и глухим. Но разум-то у тебя ещё вроде бы ос-тался? Будь честна хотя бы сама перед собой. Ты никогда не пыталась понять ни его, ни дочь. У тебя всегда не прав был кто-то, но только не ты. Твоя самоуверенность, постепен-но переросла в высокомерие, не способность кого-либо слышать,и с возрастом она стала доминирующей чертой твоего характера - вот в чём твоя основная проблема.
   Ты никогда не удосуживалась задать себе этот вопрос, что, может быть, всё-таки, всё дело в тебе? Ты только требовала, чтобы он понимал тебя, когда ты усталая приходила с работы; он должен был понимать, что на тебе весь дом, в том числе и дочь. Кстати, до-черью-то он занимался ничуть не меньше тебя а, может быть, и больше. Даже на родитель-ские собрания, пока вы не развелись, ходил он, что весьма было необычно, ты не находишь? Однако, ты всегда была весьма категорична и безапелляционная в своих суждениях, а он терпел, потому что любил. У тебя был трудный характер, это замечали все кроме тебя.
   А разве после развода, когда ты стала воспитывать дочь одна, у тебя с ней разве не возникали постоянные непонимания, стычки? И от неё ты тоже требовала понимания и внима-ния, потому что тянешь лямку, словно ломовая лошадь, чтобы поднять её на ноги, работаешь на двух работах, всё для неё, а она этого не ценит.
   Кстати, а зачем ты работала на двух работах?
   Неправда, на основной ты зарабатывала вполне достаточно.
   Неправда, ты неожиданно поняла, что можешь зарабатывать больше мужчины, захотелось жить так, чтобы себе ни в чём не отказывать. Но ты не учла одного – в жизни всё находит-ся в равновесие, в чём-то - выиграешь, в чём-то - проиграешь. Твой проигрыш – твоя дочь.
   Разве она не оставалась иногда ночевать у своей подруги?
   Это она тебе так говорила, что задерживается, чтобы не возвращаться так поздно, зано-чует у неё, родители которой не были против. На самом-то деле она не хотела возвращаться именно из-за ваших конфликтов.
   Неправда?
   На нет, правда, хотя и горькая. Да ты сама всегда об этом знала, но не хотела себе в этом признаваться. Но сколько же было пролито раньше слёз и с той и с другой стороны. Правда, иногда наступало перемирие, и тогда вы вместе ездили за город, ходили в театр, к вам приходили друзья. Но всё это было лишь отдельными эпизодами в вашей жизни, и идил-лия быстро заканчивалась.
    Да, тебе приходилось много работать. Да, ты уставала, и всё приходилось делать одной. Ну и что же? Разве, в таком положении оказалась только ты одна?
    Впрочем, кто же заставлял тебя быть одной и всё тянуть одной. Многие женщины оказыва-лись в аналогичной ситуации и находили из неё иной выход.
    Разве обязательно было нужно оставаться одной?
    Кто тебя заставлял оставаться одной?
    Разве твоя самая близкая подруга, оказавшись в аналогичной ситуации, не вышла замуж? Это ты сам сделал из себя страдалицу, и всё из-за твоего несносного характера. Ведь и ты могла бы иметь семью, как и она, и не сидела бы сейчас в одиночестве поздним осенним вечером на работе и не жевала бутерброд.
    Можно, наверное, представить себе и иную ситуацию: ты приходишь ты домой, откры-а-ешь входную дверь и, не успев ещё зажечь свет в коридоре, чувствуешь, что кто-то уже обнял тебя за плечи и, слегка прижав к себе и поцеловав в носик, поинтересовался – не устала ли ты…., не проголодалась ли? А с кухни - ты бы это почувствовала бы сразу – доносится чертовски вкусный аромат приготовленного ужина. Затем он помог бы тебе раз-
деться, погладил бы по голове, поправил завиток за ушком…., и сказал бы, чтобы ты поспе-шила, потому что он тоже чертовски голодный, так как без тебя не хотел садиться за стол.
    И находилась бы ты сейчас не на работе, а дома, на кухне: приглушённый свет, тихая мелодия, ты расслабленная, сидишь и ничего не делаешь, а он суетится, что-то достаёт из холодильника, что – то ставит на стол, что-то шипит на сковороде, на плите, по кухне плывут аппетитные ароматы…
    Что? Почему так не бывает? Разве только у мужчин бывают запарки на работе?
    Кстати, разве то, что я просил тебя представить, у тебя никогда не было?
    Было, и было именно так: и ты ждала его, когда он задерживался на работе, и ему приходилось ждать. Куда же это затем ушло у вас? Ведь он очень долго старался сохранить именно такие отношения, молчаливо выдерживая твои постоянные нападки, придирки по пус-тякам, недовольства бог знает чем.
    Что же было сделано с твоей стороны? Ничего!
    Ну и что, что ты его любила?
    Может быть, ты хочешь сказать, что твоё чувство было столь велико, что проявлялось столь неординарно? В таком случае извини… …. В таком случае, он был просто святым, раз столько лет терпел столь экзотические формы проявления твоей любви к нему.
    Разве не так?
    Ну, вот, а плакать-то зачем?
    Да, слава богу, наконец, до тебя это, дошло.
    Что значит, не моё это дело?
    Вновь ты за своё….. . Ну, что за несносный характер.
    А чьё же это дело в таком случае, если не моё?
    Кстати, что-то твои друзья давно не показывались у тебя?
    К чему бы это? Может быть это всё звенья одной и той же цепи?
    Ты ещё ниже опускаешь голову. Ну-ну, полно, у тебя всегда был твёрдый характер.
    Что? Жалко стало себя?
    Это что-то ново. На тебя это совершенно не похоже. Что-то ты стала слишком сенти-ментальной или, может быть, тому причиной - сегодняшний дождь?
    И что же, очень приятно вот так вот, после работы, когда все уже ушли домой, сидеть одной на работе и жевать сухие бутерброды с чаем. Ты последнее время перестала даже брать с собой - как иногда это раньше делала - какой-нибудь салат, который ты очень любишь и всегда, опять таки – раньше, готовила на ужин, К чему бы это, как ты думаешь?
    Что ж, пожалей себя, пожалей, это так ведь приятно, особенно, когда никто не видит.
    Что значит, хватит?
    Ну, что ты кричишь?
    Ведь ты на работе. А, если охранник услышит? Что он подумает? Ведь он знает, что ты осталась в офисе одна.
    И не нужно так вздрагивать.
    Что случилось?
    А, твой взор упал на часы. Почему он полон удивления и недоверия? Да, да, уже девять часов и ты ещё на работе. Ты не понимаешь, почему ты здесь ещё находишься. Я этого также не понимаю. Я пытался напомнить тебе, что уже поздно, но ты не обратила внимания.
    Что, что случилось?
    Почему возникло это недоумение, чем?
    Мы разве первый раз с тобой так беседуем? Раньше этого недоверия не было, и страха не возникал? Да, раньше это всегда происходило дома, теперь же ты на работе. Но и на работе ты стала задерживаться только последнее время. Нет, нет, успокойся, ты не сошла с ума. Ты в полном здравии, и в своём уме, но ты очень устала и тебе давно уже пора домой.
    Как это, кто я такой?
    Почему же у тебя раньше не возникал этот вопрос, когда мы с тобой дома, обычно, или в пятницу, или субботу вечером, - тебе вечерами также было одиноко и тоскливо на серд-це, - беседовали долгими часами? Только дома ты лежала на диване, свернувшись под одея-лом калачиком, а здесь сидишь на стуле. Правда и обстановка там более доверительная, менее казённая, и ты обычно после наших бесед, иногда заплакав от жалости к себе, засы-пала до утра. Утром же, естественно, ты уже ничего почти не помнила. Вставала уставшая, расслабленная и весь день не могла найти себя. Правда, иногда, ты брала себя в руки и заставляла заняться уборкой квартиры, или шла по магазинам – это было, когда дочь ещё была с тобой. Она был твоим стимулом в жизни. Теперь она отдалилась от тебя, и ты стала позволять себе больше задумываться над своей собственной жизнью. От этого все твои, по-явившиеся неизвестно откуда, проблемы.
    Вот, что значит одинокая жизнь.
    Глаз да глаз за тобой нужен. Правда, тебе трудно угодить - ты сама не знаешь, кто тебе нужен.
    Ну, так, что, так и не догадалась ещё, кто я такой?
    Разве это так трудно догадаться? Кто кроме тебя самой так хорошо знает тебя?
    И не поднимай так удивленно свою правую бровь, ты уже всё поняла. Ты давно уже всё поняла, но каждый раз делаешь этот удивлённый вид, и мы всегда разыгрываем эту сцену непонимания, искреннего удивления и, наконец, примерения. Я всё понимаю. Тебе не хочется терять чувство собственного достоинства, даже в моих глазах, вернее в своих собственных.
    Разве я не прав?
    Ладно, ладно, не буду….
    Что, не хочется выходить в такую погоду на улицу?
    Разумеется. Но, ничего страшного с тобой не произойдёт, не сахарная – не растаешь. Тебе всего пять минут пешком до дома.
       Ну, что пошли?
       Не забудь выключить свет, и убери со стола остатки бутерброда.
       29.10.2008.