Жизнь с гаремом

Михаил Окунь
Михаил Окунь


       ЖИЗНЬ С ГАРЕМОМ
 
  Гарем (от арабского "харам" - "запретное") - это, как определяют энциклопедии и толковые словари, женское помещение в богатом мусульманском доме, а также, в переносном смысле, и его обитательницы: жены и наложницы хозяина. Гарем охранялся евнухами, а мужчинам, кроме мужа и сыновей, вход туда был строго запрещен.

       1200 жен

       Но почему обязательно в "мусульманском доме"? Ведь гаремы существовали и в доисламскую эпоху (хотя термин, естественно, был другим).
       В восточной части дворца древнеперсидского царя Ксеркса (V век до нашей эры), оставившего след в истории своим провальным походом против греческих городов-государств, на плане видны десятки каморок. В них содержались женщины царского гарема, и, вероятно, не маленького - в каждом помещении жило по 3-4 наложницы.
       Но самый мощный гарем, по дошедшим до нас сведениям, принадлежал шахиншаху ("царю царей") Хосрову I (VI век нашей эры) из династии Сасанидов. В нем обитало 1200 женщин! Именно при Сасанидах, иранской династии, правившей на Ближнем и Среднем Востоке в III -VII веках нашей эры, и сформировался тип "классического" гарема. А в середине VII века огромная империя Сасанидов, государственной религией которой был зороастризм, пала под ударами арабов-мусульман.

       "Звезда любви, краса гарема..."

       О мусульманских гаремах мы из русской литературы знаем вроде бы немало - от "Бахчисарайского фонтана" А. С. Пушкина до "Повести о Ходже Насреддине" нашего современника Леонида Соловьева. "Теоретическое обоснование" создания гарема заложено в Коране, во многих высказываниях пророка Магомета. Он рассматривает жену как "поле" для мужа: "Ваши жены - ваше поле, ходите на ваше поле, как хотите", при этом "приближаться к женам вашим разрешается вам и в ночь поста. Они ваше утешение, а вы их".
       Поначалу ислам ввел некоторые ограничения: у мужчины могло быть не более четырех жен. Однако сам Магомет эти ограничения обошел - у него было девять жен, а по мере того как он старел, его гарем увеличивался.
       Mусульманский философ Аль-Газали объясняет на примере Иисуса и Магомета, почему полигамия предпочтительнее моногамии или отказа от брака:
  "Спрашивают, почему благословенный Иисус остался неженатым, а у нашего многоблагословенного пророка Магомета было столько жен, хотя оба они считали самым лучшим полностью посвятить себя служению Богу; и ответ таков: лучше всего объединить и то, и другое, если избранный обладает для этого необходимой силой и величием. Наш многоблагословенный пророк получил такую силу и соединил преданность Богу с браком".
И в раю правоверному мусульманину обещан гарем - время он будет проводить в обществе "нагих гурий", чернооких дев, которые в Коране называются также "супругами чистыми", то есть лишенными как телесных, так и духовных недостатков.
       На протяжении многих веков любые мало-мальски уважающие себя мусульманские правители имели приличный по численности гарем, в котором, кроме арабских женщин, томились наложницы разных рас и национальностей. Однако, начиная с 20-х годов нашего века, в странах, где бытовали гаремы, в связи с запретом многоженства (например, в Турции в 1926 году) гаремное затворничество почти исчезло.

       "Меж ними ходит злой евнух..."

       Говоря о гаремах, нельзя не сказать об институте евнухов, который во все времена и во всех культурах (Египет, Древний Рим, Византия, мусульманский мир, Китайская империя) играл значительную роль в дворцовых интригах и даже в политике. А должность главного евнуха была одной из высших в государстве. Увы, чтобы "вступить" в этот институт, мужчина должен был распрощаться с важнейшей, без преувеличения, частью своего тела. Вспомним, как противился этой операции Ходжа Насреддин, проникший под видом мудреца Гусейна Гуслии во дворец эмира Бухарского.
       Хотя есть сведения, что в Китае существовали некие "неполные" евнухи, которые даже могли иметь детей (интереснейшие воспоминания последней китайской императрицы Цыси о гаремах китайских императоров, где было столько наложниц, что до некоторых из них очередь не доходила, и они так и умирали девственницами). Возникает логичный вопрос: зачем такой евнух нужен был в гареме? Одного китайского евнуха, обвиненного в разврате и сожительстве с высокопоставленными особами женского пола, для начала казнили, а затем выставили его обнаженный труп на столбе посреди городской площади, чтобы каждый мог убедиться, что кастратом он был полным и окончательным. Слухи тем самым пресеклись, но человек пострадал фактически ни за что...
       Царица Астис в "Суламифи" А. И. Куприна предается "тайным оргиям извращенной похоти, которые входили в высший культ скопческого служения Изиде", со жрецами-кастратами, потому что "их изобретательность в наслаждениях Кибелы и Ашеры переступала все человеческие возможности". Некоторые медицинские источники утверждают, что мужчина, кастрированный в зрелом возрасте, на довольно длительный срок сохраняет способность к половой жизни, а первое время испытывает даже некое подобие оргазма. Поэтому, видимо, кастрация будущих евнухов в Китае производилась в мальчишеском возрасте до начала половой жизни.
       Кстати, религиозное оскопление (например, самокастрация в экстазе будущих жрецов Изиды, Кибелы, Сирийской богини) производилось не только в древние времена, но и в гораздо более поздние. Так, в царской России существовала таинственная секта скопцов, о которой известно очень мало.

       "Эта вещь - не шляпа!"

       Тут стоит обратиться к высказыванию царя Соломона из той же "Суламифи" - как всегда, мудрому: "Оскопленный по неведению, или насилием, или случайно, или по болезни - не унижен перед Богом. Но горе тому, кто сам изуродует себя".
В Римской империи на член евнухов укрепляли так называемую фибулу, исключавшую возможность половой жизни - вероятно, для полной надежности. Интересно, что ту же процедуру проделывали с некоторыми певцами, так как считалось, что половые сношения способствуют огрубению голоса. Как тут не вспомнить кое-кого из итальянских теноров нашего века, которые, чтобы сохранить голос и продлить свою "жизнь в искусстве", подвергались добровольной кастрации уже в солидном возрасте.
Фибула представляла собой продетое сквозь крайнюю плоть и запаянное кольцо или покрывающую весь член металлическую гильзу. Их мы можем увидеть на некоторых статуях актеров или на помпейской фреске, изображающей евнуха с фибулой в виде кольца.
       Закончить хотелось бы все-таки на шутливой ноте - строками из юмористического стихотворения А. К. Толстого "Бунт в Ватикане":
Эта вещь, - прибавил папа, -
Пропади хоть у Приапа,
Нет на это эскулапа,
Эта вещь - не шляпа!

        Сад наслаждений

Совсем иначе, чем традиционный мусульманский гарем, был организован гарем китайских императоров. Он представлял собой огромный сад, обнесенный высокой стеной и, естественно, усиленно охраняемый. В саду под сенью пышной растительности располагались небольшие домики, в каждом из которых жила наложница со своим штатом служанок и евнухов.  Штат был тем больше, чем выше был статус наложницы, чем пышнее звучал ее титул. Если одну, например, величали «Драгоценный цветок на утренней заре», то другая именовалась «Самый драгоценный цветок» и т.п. То есть среди наложниц существовала строгая иерархия.
Император со своей свитой и охраной выезжал из дворца, путешествовал по саду. Он посещал одни домики, проезжал мимо других, и наложнице привлечь внимание властителя было очень и очень непросто.

       Наложница умерла девственницей

       Попасть в императорский гарем считалось большим счастьем, как для самой девушки, так и для ее семьи. Однако гарем императора по количеству женщин был соразмерен с гаремом шахиншаха Хосрова I, о котором говорилось выше, - в саду обитало порядка тысячи наложниц. До многих из них очередь не доходила, да ее как таковой и не было. Император мог попросту не знать или забыть о существовании некоторых наложниц – при таком-то их количестве! Тем более что отбирала девушек, рыская по всей стране, специальная команда, о результатах работы которой императору делали доклады. В итоге многие избранницы так и умирали девственницами, ни разу не изведав «милости» властелина Поднебесной.
Тем удивительнее знаменитая история императрицы Цыси (1835 - 1908), которая по национальности была маньчжуркой. Маньчжурки как женщины ценились ниже китаянок, так как считались неутонченными и грубоватыми.

       Из десятой сотни – в первые номера

       Цыси обладала трезвым умом, мертвой хваткой и незаурядными способностями выстраивать интригу. С помощью сложной цепи ухищрений ей удалось совершить важнейший первый шаг – залучить императора в свой домик во время его очередной поездки по саду и остановить на себе его внимание. После этого властитель стал бывать у нее всё чаще и чаще, постепенно охладевая к другим наложницам.
Впоследствии Цыси прошла по всем ступеням «служебной лестницы» наложниц, неуклонно повышая свой рейтинг. В дальнейшем она стала женой императора, а затем и главной женой – императрицей, и родила наследника престола. После смерти супруга в 1860 году Цыси официально получила титул Великой императрицы и фактически стала единолично управлять гигантской империей.

       С доставкой на дом

       В домиках своего сада-гарема император с наложницами не совокуплялся. Для этого их,  согласно установленному и проверенному веками ритуалу, доставляли во дворец.
Посланный из дворца евнух направлялся в домик к определенной наложнице. Там ее, раздетую догола, он укрывал плащом, сажал на плечи и нес во дворец. Всю одежду с женщины снимали для того, чтобы она не смогла спрятать в ней какое-либо оружие. До введения этого обычая имел место случай, когда наложница пронесла во дворец небольшой кинжал и убила им одного из императоров.
Доставив наложницу, евнух садился у дверей покоев и терпеливо ждал. Через некоторое время он стучал в дверь и говорил: «Пора!» Если император не призывал его, евнух выжидал еще какое-то время, а потом входил в покои без вызова. Такой железный порядок существовал опять же для безопасности императора – он не должен был засыпать вместе с наложницей. Как-то раз такой сон стоил  одному императору  жизни – наложница задушила его простыней.
Итак, евнух входил в покои, и тут начиналось самое азиатское действо в этом своеобразном ритуале.

       Что делать с «драконовым семенем»?

       Войдя, евнух обращался к императору с вопросом: «Убрать или оставить?»
Если повелитель отвечал: «Убрать!», евнух определенным образом надавливал на низ живота наложницы, и «драконово семя» из нее извергалось. По-видимому, китайцы знали некие секреты и умели производить эту манипуляцию как нельзя лучше – промашек, насколько известно, не бывало.
Если же император приказывал: «Оставить!», евнух делал в особом журнале запись, что такая-то наложница совокуплялась с императором такого-то числа, и семя было оставлено. После чего наложницу отправляли обратно в ее домик.
Таким образом, всё было запротоколировано. Не роди наложница ребенка  - плохо. Роди не через девять месяцев, а на месяц-другой позже, при том, что император ее к себе больше не требовал – бедняжку, ухитрившуюся каким-то образом изменить властелину, ждала самая суровая кара.

       «Если б я был султан…»

       Существуют ли современные гаремы? Судя по изредка мелькающим в средствах массовой информации сообщениям, существуют – правда,  в  модернизированном виде. Более других нашумел случай огласки истории постоянно обновляемого гарема султана Брунея. Для него и его братьев по всему свету вербуются сотни самых красивых девушек – манекенщиц, фотомоделей, актрис, победительниц различных конкурсов красоты.  И домой через некоторое время красавицы возвращались весьма довольными и с  подарками. Ведь правитель карликового государства, расположенного на острове Калимантан, по некоторым утверждениям, является самым богатым человеком планеты

1999

Опубликован: еженедельник "Калейдоскоп-Интим" №№ 1-2, 3 - 2000.

Иллюстр.: Жан-Луи Жером. Бассейн в гареме. Государственный Эрмитаж.