Лувак или кофе из какашек

Михаил Цебусов
       Знаете из чего делается самый дорогой кофе в мире? Я узнал в августе этого года, когда отдыхал с девушкой в Индонезии, на Бали.
       Отдых был просто сказка – шикарный отель на берегу Индийского океана, тепло, солнце, приветливый персонал отеля, приветливые местные жители и любимая девушка рядом, с которой везде ходили, держась за руки…
       Мы ездили на несколько экскурсий, и, когда приехали на кофейную плантацию, русскоговорящий гид-индонезиец рассказал, что на плантации производят самый дорогой кофе – «кофе из какашек». Мы удивились, и он объяснил – на кофейной плантации живёт зверёк лувак или индонезийская циветта из семейства виверровых, внешне похожий на мангуста или куницу, с тёмно-коричневой шёрсткой, он ест самые спелые ягоды кофе. Местные жители это заметили и стали собирать его какашки, из которых выбирали зёрна кофе, промывали и обжаривали – это были гарантированно зёрна самого спелого кофе и к тому же, пройдя через пищеварительную систему лувака, кофе приобретает более мягкий вкус.
       Гид предложил попробовать этот кофе – чашка три доллара. Немного смутившись, я с девушкой и ещё две отдыхающие пары согласились.
       По пути в дегустационный зал посмотрели на спящего в клетке лувака, на деревья кофе, какао и ванили. Когда зашли под навес дегустационного зала, начался дождь. Нам принесли в чашках несколько видов чая, чашку какао, обычного кофе – всё по полдоллара за чашку и гвоздь программы – кофе из какашек за 3 доллара!..
       Действительно, вкус отличался от обычного кофе – более мягкий и отдавал травами, у кого-то было лёгкое отвращение поначалу, у меня и у большинства – нет, так как понимали, что выбранные из какашек лувака зёрна прошли двойную температурную обработку – при обжарке и при варке.
       Я и девушка помимо обычного кофе, какао, ванили и кокосового сахара купили в местном магазине по 100-граммовой баночке «кофе из какашек» - на плантации такая баночка стоит 45 долларов – раз в 5-10 дороже обычного кофе, а в магазинах Европы, Австралии или США такая баночка стоит уже не менее 150 долларов.
       Вот такой он самый дорогой кофе – кофе из какашек зверька из семейства виверровых :)

       Октябрь 2008