Глоток лета

Алексей Евдокимов
В окно настойчиво бился осенний дождь. Я стоял и смотрел, как струи дождя торопливо стекают по стеклу.…Был выходной день, суббота. В душе было спокойствие и умиротворение, смешанное с грустью и тоской.
Сейчас бы лето…. Лето я люблю, летом все проще, не надо надеть на себя эти все куртки, ботинки, теплые штаны. Еще очень люблю летом на море, там каждый день-праздник и приятно ощущать себя частью этого каждодневного праздника. Загорелые девушки, ходящие по городу, имея минимум одежды на себе, так ласкающие взор. Высокие пальмы, величественно взирающие на всю эту суетящуюся массу у своих ног. Приветливые местные жители, бойко предлагающие вино, чачу, кукурузу, ледяное пиво и прочие радости курортной жизни.
Воспоминания о лете далеко унесли меня от этого унылого, залитого дождями и засыпанного пожухлой осенней листвой города. Окунувшись в эти воспоминания, я как бы оказался в объятиях нежного июля. Томные июльские вечера …как я люблю их, а также июльские ночи. После жаркого дня все вокруг отдыхает и живет своей жизнью, о чем–то шепчутся между собой кроны деревьев, перекликаются цикады в кустах, отдыхают после дневного шума городские улицы, и только редкие прохожие попадаются на пути, засидевшиеся в гостях и теперь спешащие домой, чтобы завтра не опоздать на работу, или завсегдатаи увеселительных заведений, немного перебравшие и бредущие домой окольными улочками.
Но эта пора уже давно ушла и на смену ей пришла не такая ласковая осень, нет, конечно же, во всех сезонах природы есть своя прелесть, но кто опровергнет то, что лета мы все ждем с нетерпением, начинаем готовиться к нему сразу после его окончания. Как думаем, размышляем, где в этом году проведем свой долгожданный отпуск, поедем ли греться под ласковым и дружелюбным морским солнцем, или отправимся к родственникам в деревню, чтобы вкусить все прелести деревенской жизни - нежный вкус парного молока, запах еще не скошенных полей, приятную прохладу деревенской речки.
После теплых воспоминаний о лете куда-то развеялась тоска и грусть, внутри стало тепло. И смотря на струи дождя, стекающего по стеклу, уже не казалось все таким унылым, куда-то ушли мысли о скором приходе суровой зимы, этой злой тетки, и пожухшая листва и дождь казались сейчас такими добрыми, милыми, да и улицы не казались уже такими унылыми, как несколько минут назад.
Скоро лето. Оно будет очень скоро, надо немного подождать, совсем чуть – чуть, а пока я подмигну ручейкам дождя, текущим по стеклу. Они мне ответят тихим стуком по стеклу….