Неча пенять...

Эжен Дуэ
РЕПЛИКА

НЕЧА ПЕНЯТЬ
(Размышления после очередной передачи НТВ «К барьеру!»)

Мир сошёл с ума. Газеты пестрят пошлятиной, слухами, откровенными небылицами. Телевидение упорно ведёт нас в чужую постель или к замочной скважине, за которой – разгул разврата и откровенные сцены сексуальной эксплуатации, выдаваемые за норму жизни:
- «Видишь, что творится? Делай с нами, делай как мы….».
Измученный совестью, душевными страданиями и бездельем зритель (особенно зритель пубертатного возраста), не подозревающий ранее о существовании этой стороны жизни, начинает размышлять о постельных вакханалиях. Причём, размышления эти занимают всё его сознание, не оставляя места и времени для пополнения интеллектуальным багажом … Его с неодолимой силой снова и снова (теперь уже без сопровождения телегида или «телегада») начинает тянуть к «замочной скважине»… Зазеркалье становится его нормой жизни. Со временем, ему наскучивает это занятие, и он переходит к активным действиям в реальной обстановке. Теперь он вооружен и опасен для окружающих …
А мудрый маховик общественной безнравственности набирает обороты, круша на своём пути прежние гражданские, нравственные и светские постулаты.
Такое предчувствие, что совсем скоро, да завтра же утром последние известия или метеосводки на радио и телевидении начнутся с красочных сексуальных репортажей, сдобренных смачным, отборным матом – «новыми» формами русского языка, прошедшего проверку в условиях уголовной зоны. Методично снимая с себя одежды, диктор увяжет атмосферные явления с сексуальным гороскопом, демонстрируя при этом все прелести своей плоти: «Ну, чё, пацаны? Потусуемся после дождичка?...»
Всё! Как говорится: «Приехали!»
"К барьеру!" Вопит ведущий одного из телеканалов. «Сейчас мы вам покажем кузькину Мать!» И, наслаждаясь своим голосом, собственными «умными» формулировками (оставим его нравственность за пределами этого материала), смакует детали:
- «А вот вы мне скажите, господа, как вы понимаете…» - ехидно вопрошает ведущий дуэлянтов, веселя собственную душу, хлопающих в ладоши статистов, приглашенных по случаю в телестудию в качестве «галёрки», да многочисленных любителей «ягодки» по ту сторону голубого экрана.

В роли кузькиной Матери – телеведущая, девочка-одуванчик, по собственной воле взвалившая на себя роль нравственного диверсанта.
Её личное кредо: - « Я не умею очаровываться людьми. Я считаю, что любовь – рациональное чувство. Нельзя строить жизнь на очарованиях. Настоящая любовь – это когда ты очень хорошо понимаешь все достоинства и недостатки партнера и способен перечислить их по пунктам… В 17 лет я уже жила гражданским браком с мужчиной, который был намного старше меня… » (из интервью «Эхо Москвы»).
Одни говорят – она эгоистка, хамка и дура, другие, - что она прекрасно воспитана, умеет уважать людей, умна.
Кузькина Мать – по сути дела, тоже статист, поскольку не является ни автором телевизионного проекта, ни сценаристом, а лишь телеведущей.
Но кому-то там, «наверху» Останкинской башни (а может быть, ещё выше или со стороны) пришла в голову «оригинальная» по своей простоте идея – использовать фамилию-бренд для раскручивания собственных наполеоновских проектов завоевания зрительской аудитории. Мудро! Не подкопаешься.
В роли обличителя всего и вся у барьера – матерый правовед, искушенный в тонкостях морали и нравственности – депутат московской городской Думы.
На поверку же, - беспомощный, мило улыбающийся дуэлянт, не обученный отстаивать ни гражданские позиции общества, ни собственное достоинство. В ответ на явно провокационные, а порою оскорбительные реплики криво усмехающейся «стрелочницы», игриво потупив взор, депутат говорит о безграничной любви к оппоненту и теряется в лабиринте её достаточно зрелых «идеологически выдержанных» ловушек и нравственных постулатов. Надо отдать всё-таки должное этой кузькиной Матери!
К великому сожалению, гигант депутатской мысли совершенно не обучен полемике, «слабоват в коленках» по части социальной дипломатии. Он, по всем признакам, - тоже статист. Его беспомощность очевидна, а непонимание того, что за его спиной – честь депутатского корпуса – постфактум.
Главное действующее лицо – телевидение. И что бы там не лепетали дуэлянты, в какие бы формы и одежды они не рядили бы свои сентенции, в выигрыше – ТВ.
Ажиотаж обсуждаемому «запретному плоду» обеспечен! Безнравственный, пошлый, низкопробный продукт будут жрать, жевать, пробовать «на зуб» многие и многие.
Слава ТВ – великому творцу и генератору высоких рейтингов! Зритель, не знавший до этой секунды о маразм-шоу «Дом-2» теперь весь во власти пикантных деталей и подробностей. Действует безотказно. Как ярлык "детям до шестнадцати запрещено!"
А потом, уже подготовленного клиента-зрителя с рук на руки родное ТВ передаёт многочисленным шоп, поп, ток- каналам.
Моего младшего внука, например, не оторвать от СТС и его "Моя прекрасная няня":
- «Деда, я балдею от этих приколов!»
Для него, еще не хлебнувшего жизненного опыта, проделки проходимки-лимитчицы становятся примером для подражания. «Кривое зеркало» делает своё дело.
Многочисленные ксении собчак и прочие исполнители чьей-то злой воли – это всего лишь инструмент для разрушения полноценного гражданского общества с его многовековыми моральными устоями и культурными ценностями. Локомотив безнравственности продолжает своё безжалостное победное шествие по сердцам и неокрепшим душам нашего будущего, нашим надеждам.

Мир сошёл с ума! Давайте все вместе пробудимся от этого очарования блудом. Давайте вместе попробуем исправить, наверстать упущенное. Давайте очнёмся, наконец-то!
В дверь нашего общего дома стучится, вернее – ломится безнравственность, хамство, лицемерие и примитивизм! И дело тут вовсе не в ТВ, РВ, набирающей силу порноиндустрии или законодательном несовершенстве.
На мой взгляд, здесь всё гораздо серьёзней. Дело в незрелости всей государственной системы формирования духовных ценностей. Выходит, что само государство сознательно желает видеть нас и наше будущее недоумками, проходимцами и авантюристами.

Только бы в своём страстном желании вершить культурную революцию не опуститься бы до частностей. Только бы не уподобиться, не упасть в своём рвении до уровня этого умного и мощного безнравственного монстра, рвущегося в наше жилище сквозь двери, окна и щели, рядящегося в многочисленные поп и топ-шоу, в верок-сердючек, аншлаги и прочие отхожие промыслы порно-индустрии.

Эжен Николаевич Дуэ
15 июня 2005 г.

E-mail: gaseta@list.ru