Глава шестая

Елена Агата
Команда Бренды Слотер, "Нью-Йоркские дельфины", тренировалась в Энглвудской Высшей школе в Нью-Джерси. Войдя в зал, Мирон почувствовал тесноту в груди. Он слышал сладкое эхо бьющего об пол мяча; он наслаждался запахом школьного спортзала - этой мешаниной напряжения, молодости и неуверенности. Мирон играл и в огромных залах, но всякий раз, когда он входил в новый спортивный зал, даже как зритель, он чувствовал себя так, словно перенёсся в прошлое на машине времени.
Он взобрался по ступенькам одного из тех деревянных помостов, которые вытаскиваются наружу в случае необходимости, а потом убираются назад для экономии места. Как всегда, помост дрожал от каждого шага. Различные технологии улучшают повседневную жизнь, но, находясь в школьном спортзале, вы об этом можете никогда не узнать. Вельветовые баннеры до сих пор ещё свисали с одной из стен, указывая на множество соревнований - штата, страны или какой-нибудь отдельной группы. Также там был список дорожек и записей об угловых ударах. Электронные часы были отключены. Усталый вахтёр подметал пол из твёрдого дерева, делая сгребающие вижения вверх-вниз, как Жамбони на хоккейной площадке.
Мирон заметил, что Бренда делает обманные манёвры. Казалось, она вся ушла в эти чистейшие движения, и была абсолютно счастлива этим. Мяч отскочил назад с её пальцев; он так и не коснулся ободка корзины, но сетка снизу слегка подпрыгнула. На ней была белая футболка без рукавов поверх того, что смотрелось как чёрный топик трубочкой. На коже её блестел пот.
Бренда взглянула на него и улыбнулась. Это была неуверенная улыбка, словно у новоиспечённой любовницы наутро после первой ночи. Она повела мяч по направлению к нему и подала ему пас. Мирон поймал его, причём пальцы его автоматически нащупали желобки.
- Нам надо поговорить, - сказал он.
Она кивнула и села рядом с ним на скамейку. Лицо её было широким, потным и каким-то... настоящим.
- Твой отец полностью вычистил весь свой банковский счёт перед тем, как исчезнуть, - сказал Мирон.
Спокойствие исчезло с её лица. Глаза её замерцали и потухли; Бренда покачала головой.
- Это очень странно...
- Что? - спросил Мирон.
Бренда потянулась к нему и забрала мяч у него из рук; она вцепилась в него так, словно у него могли вырасти крылья и он мог улететь прочь.
- Точно как мама, - сказала она. - Сначала одежда. Потом деньги...
- Твоя мать взяла деньги?!
- До последнего десятицентовика...
Мирон посмотрел на неё. Она не поднимала глаз от мяча. Лицо её внезапно стало таким простодушным, таким хрупким, что Мирон почувствовал, как внутри него словно что-то раскрошилось...
Он выждал некоторое время, прежде чем сменить тему.
- А Гораций работал перед тем, как исчезнуть?
Одна из подруг Бренды по команде, белокожая женщина с "конским хвостом" на голове и в веснушках, окликнула её и хлопнула в ладоши, прося мяч. Бренда улыбнулась и одной рукой послала ей пас. "Конский хвост" подпрыгнул вверх-вниз, когда женщина повела мяч в направлении корзины.
- Он был охранником в больнице Святого Барнабаса, - сказала Бренда. - Вы знаете, где это?
Мирон кивнул. Больница Святого Барнабаса находилась в Ливингстоне, - в его родном городке.
- Я тоже там работаю, - сказала она. - В отделении педиатрии. Прохожу практику. Я помогла ему получить эту работу. Кстати, именно так я и узнала, что он пропал. Его начальник позвонил мне и спросил, где он...
- Гораций давно там работал?
- Я не знаю. Четыре... или пять месяцев...
- Как зовут его начальника?
- Калвин Кемпбелл.
Мирон вытащил из кармана карточку для записей и записал имя.
- А где ещё бывает Гораций?
- Там же, где и всегда... - сказала она.
- На площадках?
Бренда кивнула.
- И до сих пор судит игры старшеклассников два раза в неделю.
- А какие-нибудь друзья, которые могли бы ему помочь, у него есть?
Она покачала головой.
- Никого конкретного...
- А как насчёт членов семьи?
- Моя тётя - Мейбл. Если кто-то и есть вообще, кому он верит, так это его сестра Мейбл.
- Она живёт рядом?
- Да. В Вест Орандж.
- Ты можешь позвонить ей для меня? Скажи ей, что я хотел бы заглянуть...
- Когда?
- Сейчас. - Он посмотрел на часы. - Если поторопиться, я могу ещё успеть вернуться перед тем, как тренировка закончится.
Бренда встала.
- Там, в холле, есть телефон-автомат. Я ей позвоню.