Принцесса

Рустам Ишмуратов
       Это было давно, еще в советские времена.
       Жил был Конструктор, и была у него знакомая Принцесса. Тоже, кстати конструктор. Ну не назовешь же ее конструкторша, или конструкторица. Так и слышится слово курица. Нет, конечно, Принцесса-Конструктор, - но мы то ее будем называть просто Принцесса. Конечно принцесса! Она была молодым специалистом, только что окончила институт и первый год работала в конструкторском бюро.
       Так вот, поручили ей разработать червяк. Нет не червяка, а червяк. Есть такое техническое понятие - червячная передача. Она состоит из червячного колеса и червяка. Этот технический червяк и вправду похож на извивающегося червяка. Ну, очень похож. А Принцессе, конечно, не хочется его чертить. Как это, принцесса и какой-то червяк? Ужас!
       Вот Принцесса и говорит нашему Конструктору:
       - Начерти мне этого червяка. Ой, извини, нарисуй этот червяк. А я тебя поцелую!
       А Конструктор тайно влюблен был в Принцессу и согласился. Но виду не подал, а так независимо говорит:
       - Я этих червяков, когда ходил на рыбалку, целую банку накопал, а уж одного-то мы как-нибудь накопаем. Плевали мы на них, когда на крючок сажали! Поняла!
       - Поняла. Только ты нарисуй его, а то завтра сдавать чертеж надо.
       - Хорошо сделаю, но не из-за поцелуя, а просто по дружбе.
       Прикрепил к доске новый ватман и мягким карандашом нарисовал ей такого веселого симпатичного червячка. Спереди и сзади по три пары ножек, спинка витком.
       Засмеялась Принцесса, поцеловала Конструктора в щеку и понесла чертеж к Ведущему на проверку. Другого-то червяка у нее нет.
       Увидал Ведущий чертеж, спрашивает:
       - Ты что это мне принесла?
       - Червяк. А что? Тут все есть. Вот "шаг червяка", вот "ход витка". Все на месте.
       Рассердился Ведущий конструктор:
       - Хватит шутить. Завтра чертежи в копировку надо сдавать, а у тебя еще
ничего не готово. - Поставил на поле чертежа очень твердым карандашом большой знак вопроса и вернул Принцессе чертеж.
       Тут в отдел входит Главный конструктор. Увидел чертеж, спрашивает:
       - Что это вы тут сотворили?
       А Ведущий отвечает:
       - Поручил ей разработать червяк, а она вот что принесла.
       - Ну-ка, ну-ка! Это ты где такую кривую витка нашла? - Спрашивает Главный.
       - Мне Конструктор помог. - Сознается Принцесса.
       Зовут Конструктора.
       - Где такую кривую витка взял?
       - Сам придумал.
       - В этом что-то есть, - говорит Главный. - Надо посмотреть патентные фонды на предмет новизны и если все чисто, подавать заявку на изобретение.
       
       Долго ли, коротко - оформил Конструктор заявку на изобретение. В списке авторов впереди поставил Главного конструктора, затем Ведущего, Принцессу и уж в конце поставил себя.

       Вскоре, года через полтора, весной, Патентный институт выдал положительное решение, и Главный конструктор поздравил авторов с этим событием. И стали они все изобретателями. И дали им премию - по двадцать рублей.
       
       А Конструктор пригласил Принцессу на свидание, и гуляли они по ночным улицам и целовались до рассвета.