***

Даня Мазурова
Воспоминания
ноября 5, 2008

Осень. Идешь по дорожке в парке. Тихо шуршат под ногами разноцветные листья. Но ты не замечаешь их красоты, потому что думаешь, что ее нет. Все кажется тусклым, серым, а местами черным. И много непонятных белых пятен. Пронзительный ветер дует в лицо, стараясь сбить тебя с ног. Но ты упрямо продолжаешь идти, не замечая его. Холодно. Твое дыхание, превращаясь в белую дымку, растворяется в потоке туманного осеннего воздуха. А рядом никого. Но такое ощущение, что все же кто-то наблюдает за тобой. Но тебе все равно. Пусть наблюдает. Все так уныло. Глаза пустые. Недавно в них была жизнь, но теперь в них бездна. И ничего нет. А мысли? А что мысли. Бесполезно о чем-либо думать: причинишь себе новую боль. Нет счастья. Его кто-то забрал, а тебе не оставил ни капельки. Ты одна. Совсем одна. Но если бы и было счастье, то зачем оно тебе одной? Ведь им нужно с кем-то делиться, а так оно совсем не нужно. А ведь оно было. И был тот, которому ты отдала свой кусочек счастья. А он тебе свой. Все было хорошо. Было. Это ужасное слово. Почему оно есть? Почему его нельзя просто взять и стереть из жизни, как мел с доски? Но оно всегда есть и будет. Будет преследовать нас. И настигнет рано или поздно. Ты узнала его слишком рано. Слишком. Это было невыносимо больно. Больно и сейчас. Просто боль спряталась глубоко в сердце. А сверху пустота и безразличие. Надежное прикрытие. До поры. Но ты боишься выпустить страдания наружу, боишься снова почувствать их. Воспоминания. Как же они дороги человеку, когда это лишь счастливые моменты. Но когда они причиняют человеку невыносимые муки, они не нужны. Хочется вырезать, выкинуть их из своей души. Но. Это невозможно. Они часть тебя. И тебе приходиться с ними жить, иначе потеряешь часть себя, и ты уже не человек. Это трудно. Это жутко. Но необходимо. И ты все это понимаешь прекрасно знаешь, но боишься. Это нормально. Это по-человечески. А кругом так тихо. Почему-то. Кажется, тут никого нет, но все же кто-то есть. Слабый огонек надежды в сердце, ты что-то понимаешь. Но. Боль. Страх. И снова безразличие. Ты совсем замерзла. И, кажется, вот-вот будет дождь. Пора домой. Но что-то заставляет идти дальше. Дальше. А что там дальше? Ничего. Просто идешь. Смех. Что? Смех. Нет-нет. Здесь никого. Детский смех. И вот опять. Ты поднимаешь глаза. Мама с малышом играет в мяч. Ребенок, такой веселый и радостный, смеется. По-детски. А мама. Как же сияют ее глаза, какая улыбка освещает ее лицо. Что это в ее глазах? Любовь. Что? Любовь. А я не помню что это. Помнишь. Глубоко в душе. И счастье. Счастье? Счастье. Да. С тобой что-то не так. Глаза. Твои глаза. Вмиг встают картины прошлого. Машина. Поворот. Авария. Больница. Ты выжила, а он нет. Ты не можешь поверить, что его больше нет. Бред. Сны. Депрессия. Лечение. И вот теперь пустота. Но не теперь. Нет больше ее. Что-то зажглось в твоих глазах. Да. Воспоминания. Жизнь. Что с моими глазами? Ничего. Это лекарство. Оно лечит. Это просто слезы. Слезы жизни. Слезы прошлого. Боль уйдет с ними постепенно. Но память, светлая память и любовь не уйдут никогда. Это счастье-помнить.

Дул холодный осенний ветер. Начиналась гроза. И никого вокруг. Но в парке на дорожке стояла девушка. И по лицу ее текли слезы. Слезы счастья. Слезы жизни. Слезы любви. Слезы прошлого…