Искупление. Мое мнение о книге

Дарья Шталь
Размышления над только что прочитанной книгой.
Понимаю, когда вы узнаете, о какой книге идет речь, вы можете подумать, что я сначала посмотрела нашумевший фильм, а потом, «зафанатев» симпатичного, подающего надежды молоденького актера, купила книгу в порыве неудержимого восторга, а теперь еще хочу этим своим восторгом поделиться со всеми окружающими. На самом деле все совсем не так – про книгу я услышала еще в прошлом году. К сожалению, на русский язык она тогда еще не была переведена. Узнав о предстоящей экранизации, я запаслась терпением – ведь после выхода на экраны нового фильма в продаже мгновенно появляется книга, по которой данный фильм был снят. И довольно часто роман оказывается в сто раз лучше любой экранизации. В любом случае я предпочитаю сначала прочитать, а потом уж посмотреть… Но, вижу, я отклонилась от темы.
Итак, вот долгожданное «Искупление» Йена Макьюэна у меня в руках. Еще одна прочитанная книга. Книга достойная, подобной литературы я не встречала уже давно. Она захватывает с первой страницы и не отпускает до последней. О чем она? О любви. О войне. О преступлении. Об Англии 30-х – 40-х годов XXстолетия. Об английском воспитании того времени… Стоп! Именно над этим и стоит поразмыслить. Тринадцатилетняя девочка Брайони наблюдает, как развиваются отношения ее старшей сестры Сесилии и однокашника и друга Сесилии, Робби. Брайони – девочка любопытная, к тому же пишет пьесы и рассказы. Она еще совсем ребенок, и поступки взрослых людей толкует с детской точки зрения. Став свидетельницей некоторых сцен, произошедших между Сесилией и Робби, Брайони решает, что Робби – маньяк. И когда ее кузина подвергается нападению и насилию, Брайони говорит, что видела насильника – это был Робби (хотя она догадывается, что на самом деле маньяк – один из гостей). Все эти события происходят за одни сутки. По воле маленькой девочки ни в чем не повинный молодой человек, Робби, оказывается в тюрьме, а оттуда попадает на фронт. Семья Сесилии и Брайони отворачивается от Робби, Сесилия же порывает все связи с семьей и становится сестрой милосердия. Вскоре Брайони начинает понимать, что она совершила. Но исправить она ничего не может, как бы ей этого ни хотелось – во время войны Сесилия и Робби погибают, и вновь обрести счастье (которое было таким кратким!) уже никогда не смогут.
Вопрос в том, совершила ли бы Брайони свое преступление, будь она воспитана чуточку иначе? «Классическое английское воспитание», если так можно выразиться, предстает перед нами не в выгодном свете. Хотя – а намного ли отличаются современные методы воспитания от тех, описанных в книге..? И правильно ли поступаем мы сейчас, закрывая детям глаза на некоторые стороны взрослой жизни? Правильно ли поступает бабушка, приказывающая ребенку выйти из комнаты, чтобы «не слышать разговоров взрослых»? И если да, то когда, по-вашему, стоит начинать посвящать ребенка в эти «разговоры»? Где гарантия, что такой ребенок не станет второй Брайони, что он не сломает жизнь другого человека, увидев или услышав что-то «неподобающее»? Быть может, «неподобающее» в какой-то степени должно быть мягко разъяснено ребенку, чтобы предотвратить такие страшные события, как те, что описаны в романе «Искупление»?
Этими размышлениями я не пытаюсь убедить вас в чем-то, не призываю в корне изменить свои взгляды (Боже упаси!)… Я просто советую вам прочесть хорошую книгу и задуматься над проблемой, которую освещает автор. Тут вам не «Гарри Поттер»…

Апрель 2008.