Неподвластно времени

Татьяна Окинская
ОТ АВТОРА

       Сюжет этого романа основан на реальных событиях. Имена вымышленные, так как прототипы героев до сих пор проживают в том же городе, где и жили на момент происходящих событий.
       Это реалистический роман с глубоким психологическим уклоном и использованием мистических фрагментов.
       В первую очередь хотелось обратить внимание на, то, как бессмысленно проживают свою жизнь многие из нас, вместо того, чтобы радоваться каждому дню, и радовать людей, которые нас окружают. К сожалению, далеко не многим дано понять систему жизни.
       Как часто люди, в поисках счастья теряют свой человеческий облик, совершают ошибки, от которых страдают не только они сами, но и близкие люди, искренне желающие им добра. С каким талантом некоторые из нас прожигают прекраснейшее, что нам дано – саму жизнь. Растрачивая свои жизненные силы на ненависть, злобу и зависть.
       О том, как борются главные герои со всем этим и со своими внутренними противоречиями, вы узнаете, прочитав этот роман.
       Главная героиня, на первый взгляд, обыкновенная девушка, ничем не отличающаяся от своих сверстниц, но в ней заложен огромный потенциал доброты и соучастия в судьбах людей, окружающих ее. Сама того не подозревая, она является лучом света в темном царстве, который освещает путь всех, кто к ней приближается. Однако герои романа далеки от совершенства, и они не понимают, того, что обрели, поэтому не берегут и не ценят того, что имеют, и как это обычно бывает - потеряв, сожалеют. Как часто подобное встречается и в жизни.
       Название романа имеет двойной смысл. Во – первых: Главный герой, по прошествии времени, понимает, что время не может повлиять на чувства, которые находятся внутри нас. Спустя десять лет его любимая женщина остается такой же красивой, как и раньше. Это говорит о том, что у обладателя чистой и светлой души и внешний облик так – же прекрасен. Ничто не может повлиять на внешнюю и внутреннюю красоту, ни тяготы жизни, ни козни врагов, если человек духовно находится выше всего этого.
       Во – вторых: Эта тема (постоянных состязаний добра и зла) актуальна вчера, сегодня и завтра.

***
Когда смотрю я на дома большие,
На зановесочки оконных рам,
Я думаю, какие ж все чужие,
И одинокие, несчастные и злые
По муравейникам отстроенным сидят.
И думают, сквозь суету мирскую,
О смысле жизни,
А сами на нее плюют
И ходят, ходят вкруговую
Как кот ученый по цепи.

ЗНАКОМСТВО

       Первый раз он увидел ее, когда ему было 17. Так, пришли с братом по делу к знакомому одному, а тут она. Дверь открыла в сером вечернем платье до пола, крылышки вместо рукавов, волосы на макушке забраны в серебристо-пепельный хвост. И был ярко – голубой макияж.
       Улыбнулась приветливо так: «Проходите». И удалилась плавной походкой в комнату.
«К тебе, мальчишки», - сказала мужу. Марк стоял в оципинении, именно тогда, он понял свой идеал женщины.
       Она никуда не собиралась, это была ее обычная домашняя одежда, вместо халата - вечернее платье. Это он потом понял, когда увидел его не раз. Необычно, оригинально, своеобразно. Тогда же он подумал: «Вот бы мне такую женщину, но о чем это я, мне об этом даже не мечтать, она замужем. Муж, любовь и все, что к замужеству прилагается. А у нас с ее мужем дела криминального характера. Она, скорее всего, об этом даже не догадывается. Они с мужем такие разные, что же их связывает, впрочем, это не мое дело. А все же не плохо было бы...»
       Муж пригласил на кухню. Она подала кофе с бутербродами. Начали обсуждать детали общего дела. Только Марка не покидала новая навязчивая идея о красоте и изяществе женского тела. Он наблюдал за ее движениями, вслушивался в ее голос и любовался красотой, которой ее одарила природа..
       Марк, с грустью вздохнул, когда, поставив на стол все необходимое для мирной беседы, Хелли удалилась в комнату, чтобы не мешать мужчинам вести деловой разговор. Все разговоры казались ему скучными и неинтересными, без присутствия этой красивой девушки. В тот вечер он не помнил ни одного слова из продолжительной беседы.
       На обратном пути, брат с вдохновением рассказывал невнимательному, младшему брату своему о заключенной сделке, предвкушая праздник после завершения дела. Брат все говорил и говорил, при этом, сильно жестикулируя руками. А у Марка перед глазами стоял облик самой желанной девушки на свете.
       Потом они с братом еще не раз бывали в этой, на вид вполне гармоничной семье, и он не переставал восхищаться гармонией и совершенством, которыми ее наградила генетическая природа.


СЕМЬЯ
       
       Ей было 22. Стройная высокая девушка. Длинные, ровные ноги. Прямые, русые волосы заканчивались там же, где заканчивалась ее спина и переходила в округлую аккуратно подтянутую попку. Голубые глаза, тоненькие линии бровей и прямой нос.
       Вышла замуж из любопытства, смеялась: «Так, одним глазком поглядеть». Вот и поглядела, потом привыкать стала. Муж вроде ничего, если закрыть глаза на некоторые неприятные ей вещи, и она закрывала, но где ж их взять без изъянов то. Муж не любил ее подруг, не просто не любил, на дух не переносил. Когда напивался, со спокойной совестью, ложился спать, оставляя Хелли развлекать его гостей. Его гостей, так как ее гости крайне редко бывали в их доме. Вот, так и жили, она старалась не предавать значение слабостям мужа.
       По одному поводу лишь споры были, о добре и зле. Злопамятный был муж, обвинял всех и вся, злоба, месть, зависть. А она полная противоположность. Совместное проживание выглядело, как чаша весов. Она добром, а он не понимал это.
- Как ты можешь общаться с людьми, которые тебе плохо делают?- возмущался муж.
-Может они не специально. Многие люди не отдают отчет своим поступкам. Да, и в любом случае, нужно давать шанс на исправление.
-Это неисправимо.
-А я верю в людей, всем свойственно ошибаться.
- Некоторые поступки не назовешь ошибками.
- Согласна, но я не общаюсь с людьми, которые изначально творят только зло.
-Ты вообще не разбираешься в людях.
- Не правда.
       Впрочем, спорить с ним было бесполезно, поэтому каждый оставался при своем мнении. Так, было спокойнее и удобнее обоим.
       Про многие его дела, жена, действительно не знала, о многом догадывалась, но предпочитала не говорить об этом. Он ценил в ней это качество, как и многие другие и доверял ей на все сто процентов. Любил очень. А она?
       Она не знала что такое любовь. Пока с ней такого не случалось. Даже в школьные времена, когда всеми ее подругами завладела эпидемия влюбленности, Хелли это миновало. Наверно, у нее иммунитет был к такого рода заболеваниям, так, как вирус распространялся мгновенно и безжалостно, заставляя страдать и радоваться, радоваться и страдать. Но Хелли так этого и не познала.
       К тому времени, когда Хелли собралась замуж, все ее подруги уже давно были замужем. Кто – то удачно, а кто – то более или менее удачно, все по – своему были счастливы, некоторые из них уже имели детей.
       Будущий муж добивался своей любимой три года, терпеливо ждал своего звездного часа. Он всегда появлялся в нужном месте в нужный час, готов был помочь, угодить, быть нужным и полезным. И вот он наступил, самый счастливый день в его жизни, когда он смог назвать Хелли своей женой. Он произносил слово «жена» с гордостью и восхищением. Казалось, что само слово его грело и радовало. Поэтому он произносил его при каждом удобном случае.


ДЕЛО ОБЩЕНЕ

       Шло время, и как-то Хелли спросила мужа: «А где те мальчишки, что раньше нет- нет, да заходили в гости?». «Так, посадили их», - легко, как будто, между прочим, ответил муж.
       Через некоторое время только узнала она, что посадили их по вине ее мужа и друга его.
Отправили старшие товарищи малышей в картинную галерею, в часы ночные погулять, там их с поличным и забрали. Потом, суд и по три года дали. И пока два красавчика, муж Хелли, да дружок его закадычный Осип радовались прелестями жизни, проходили парни уроки житейской психологии в местах не столь отдаленных.
       А дело было так: Приглядели в той картинной галерее бесценное художество, какие – то богатые люди и сделали заказ на произведение искусств. Муж Хелли сам руки марать не хотел, вот и попросил своего закадычного дружка, чтобы тот подыскал ему «козлов отпущения» на случай провала. А тот, в свою очередь, и предложил двум малолетним глупцам дело стоящее. Договорились, что сигнализацию отключат, свой человек там сторожем работает. Мальчишки картины вынесут и старшим товарищам передадут. А когда сделка состоится, все поделят, как полагается.
       Только, Осип запил в тот день и на дело не пришел, сигнализацию не отключили. А муж Хелли изначально на место происшествия не собирался, только в известность об этом никого не ставил. Вообще, он относился к той категории людей, кто из любой ситуации, как говорится, сухим из воды выходит. В ту, злополучную ночь, он спал совершенно спокойно, сном младенца и никакие угрызения совести не могли ему помешать порхать в прекрасных сновидениях. Хелли иногда думала: « А есть ли у него, вообще, совесть». В любом случае, если она и присутствовала, то муж ее точно, о ее существовании ничего не знал.
       Осип пропил, с такого горя, почти неделю. Совсем, не потаму, что мальчишек было жалко, три года молодости в тюрьме провести, а потаму, что денег много потеряли, из – за срыва такой, жирненькой сделки. Потом, сгоряча наобещал денег скопить за то время, пока ребята вдвоем расплачиваются за грехи всех четверых, а, в частности, и за сообразительность и смекалку своих работодателей.
       Мальчишки потом поняли, на сколько все было глупо и неумело спланировано. И попались они на крючок из – за своей наивности, да огромного желания жить хорошо и с большими, легко заработанными, деньгами. На осмысление всего этого у них было времени больше чем предостаточно.


ДОМ, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЁМ

       Через пять лет совместной, супружеской жизни ушла Хелли от мужа, надоел. И попыталась устроиться в этом мире большом. Тяжело пришлось. За пять лет супружеской клетки многое в устоях жизни поменялось, пришлось начать с гардероба.
       Потом долго била судьба, давая уроки движения вперед под девизом: «стресс-двигатель прогресса ». Ну, а пока, приютила Хелли подруга, а точнее, жена того самого друга, Осипа и тут то все началось.
       Дом, в котором они втроем стали жить, находился в центре города, но построен был еще во времена царя Гороха. Поэтому, и творились там разные разности из мира вон выходящие. Поговаривали, что жила когда- то в этом доме старуха умалишенная и имела связь с потусторонним миром. Когда умерла, купила этот дом одна риэлторская фирма, но, вскоре, дела у них незаладились, к тому же, жуткие вещи стали происходить с сотрудниками этой фирмы. В общем, напасть за напастью. Вот, и спихнули по – дешевке, любителю дешевизны Оське, дом исторический. Так, и жили там Осип и Аза ничего странного не замечали, пока не поселилась у них Хелли.
       Дом был из красного кирпича, одноэтажный, разделен на две половины. В одной из них и жили Осип со своей гражданской женой Азой. И была у них собака по кличке Фестор. Вообще – то, собака был породистый кабель, абсолютно белый и глухой, с хорошей родословной. На выставки его не водили из-за его глухоты, да и заниматься этим никому не хотелось. Вот, и держали его, как простое домашнее животное, на радость и утеху хозяевам. Пес был добрый и приветливый.
       Во второй половине жили соседи. Простая, ничем не выделяющаяся семья. Он, она и дети.
       К дому прилагались сараи, находящиеся неподалеку. Вид у этих сораев, тоже, был дореволюционный, а, следовательно, несколько угрожающий.
       При входе в дом, нужно было пройти около нескольких подсобных помещений: сени, веранду, кладовую и, еще, несколько, каких – то непонятного назначения комнат. В вечернее время, смотреть на них было жутковато.
       Дальше, был длинный коридор, слева кухня, окна которой выходили во двор, с обзором на те – самые, полуразвалившиеся сараи. За кухней спальня, справа сортир, а прямо по коридору гостиная. Окна этой гостиной, можно сказать, ложились прямо на дорогу так, как располагались очень низко от земли. Ванной в этой архитектуре запланировано не было. Не было ее, вообще.
       Хелли и Аза спали в гостиной, так, как любили допоздна обсуждать свои женские секреты.
Осипу ничего не оставалось, как коротать ночи одному в спальне.
       Девчонки спали на расправленных креслах, между которыми стоял журнальный столик. На столике подруги раскладывали гадальные карты, и пили кофе. Здесь же находилась пепельница, лежали сигареты, стоял электрический чайник и ваза с печеньем. Над столиком висел ночник. Все, что необходимо для ночных дискуссий было у них под рукой. Засыпали девчонки далеко за полночь. Сон был крепкий и глубокий.
       Только, однажды ночью, проснулась Хелли, а Азы нет в комнате, и ощущение такое жуткое, не по себе стало ей, кое - как заставила себя уснуть снова. И сам сон был какой-то вязкий. Спросила утром у подруги, что ночью произошло. И подруга рассказала: «Проснулась я ночью от того, что меня душит кто-то, а я ни глаза открыть, ни рукой пошевелить не могу, только чувствую, что волосы дыбом поднимаются, и такой страх охватил. А это нечто не отпускает, навалилось на меня всей массой невидимой, лапищами на горло давит, в глаза смотрит. И впечатление такое, что душу из меня высасывает. Я вся похолодела, руки, ноги онемели, но страшней всего, что сделать ничего не могу, силы покинули. Не знаю, сколько я так пролежала в оцепенении. Когда очнулась, к мужу в комнату убежала, но долго придти в себя не могла».
       С тех пор стала Аза с мужем в комнате ночевать. Только, кошмары ее, все, не прекращались.
       И побоялся Осип за психику своей гражданской супруги и пошел к специалисту дел не земных. Благо, на ловца и зверь бежит. Свела его судьба с человеком, смыслящим в такого рода делах. И сказал тот маг и волшебник такую вещь: «Очень, очень старый дом, в котором вы живете. Много лет назад поселилась в нем семья домовых. Но не вмешивалась эта семейка в дела людские, пока все было чисто да гладко, но события великие намечаются, перемены важные для всех вас идут. Сошлись под одной крышей добро и зло и стали домовые на светлую сторону, а темные силы вышли погулять, за одним и за себе подобными присмотреть. А жена, Ваша, пожелала зла в свое время многим людям, вот теперь к ней все назад вернулось и против ее самой обернулось. Не волнуйтесь, все само собой наладится. Ничего с этим не поделаешь».
       Так, и стали дальше жить. Только, с каждым днем отношения в семье Осипа все хуже и хуже становились, стал все чаще водочку родимую попивать. А жена об уходе поговаривать. Да и погуливать стала. Муж на нее с ножом, а Хелли между ними. Все чаще слышались слова ненависти и оскорблений в этом доме.
       Не нравилось все это Хелли, говорила подруге: « Не хочешь с ним жить, так уйди. Сама мучаешься, его мучаешь». На что та отвечала: «Пока идти некуда, а как будет куда пойти, сразу уйду, не раздумывая, я его ненавижу и за все отомщу». «За что, за все?» - не поняла Хелли.
-За годы, потраченные на него, за то, что с ножом за мной бегал, за то, что я вообще его терпела.
- А ты его терпела?
- А ты не знала?
- Я думала, ты любила его.
- Когда это было, меня все в нем раздражает.
-Тогда зачем все это? Зачем жить и мучаться?
- Ты сама жила с человеком, которого никогда не любила.
- Я его уважала, а когда уважения не стало, осталась только жалость, и я ушла. Я была с ним честна.
- Мне Оську даже уважать не за что было.
- Ты могла жить с родителями, у тебя замечательная мама.
- Нет, живя с Оськой, у меня была свобода действий. Купишь ему водочки, кушать приготовишь и иди куда хочешь. Меня это устраивало.
- Значит ты приспособленка.
- А что в этом плохого. Все так живут. Приспосабливаются друг к другу, мирятся с чем – то. Чем – то жертвуют.
- Значит я не все.
- Ты вообще странная. Всю жизнь борешься за справедливость, которой нет, и никогда не будет. Вот посмотрим, я устроюсь в этой жизни, а ты все блуждать будешь, счастье свое искать.
- Ты не устроишься, а подстроишься. А я буду жить.

       Хелли устроилась в магазин круглосуточный на первое время, хотя торговать у нее не очень получалось, но надо было на жизнь зарабатывать.
       Магазинчик был совсем маленький, напоминал штучный отдел в супермаркете. На ночь он закрывался на решетку, и покупки выдавались через нее. Работала Хелли с семи вечера до семи утра. Поэтому она часто не ночевала дома. А когда ночевала, никакие силы не могли нарушить ее мирный сон после бессонной ночи.


ВОЗВРАЩЕНИЕ

       А тем временем, закончился срок заключения у братьев Марка да Эдгара, и вспомнили они о друзьях - товарищах, которые за три года пару раз передачи отправили, и на этом миссия заботы о товарищах закончилась, и про должок вспомнили. Решили как-то вечерком заглянуть на огонек, в картишки перекинуться, да разведать чем да как дышит эта сладкая парочка.
       Эдгар был старше Марка на два с половиной года. Если, что и было у них общего, то только рост. Они были стройные и рослые. В остальном абсолютно разные. У Эдгара были светло – рыжие волосы, светлые глаза и белаялая, веснусчатая кожа. У Марка же темные волосы, карие глаза и смуглая кожа. Да, и характерами они, значительно, отличались друг от друга. Эдгар в любой момент готов был прогнуться под изменчивый мир, полагая, что война с ветряными мельницами ни к чему хорошему не приведет. Марк же по жизни был боец, не мог спокойно смотреть на несправедливость жизни и пытался плыть против течения, свято веря, что справедливость рано или поздно восторжествует.
       В тот вечер, они приятно были удивлены, увидев подруг вместе. Эдгару - то давно жена Осипа очень нравилась. Интересное совпадение, но чего только в жизни не бывает. Наверно, это закономерность жизни, что светленьким всегда нравятся темные и наоборот. Аза внешне похожа была на цыганку. Темные, густые волосы до плеч, зеленые глаза, широкие темные брови. На лице присутствовал толстый слое тонального крема, закрывающий волосы на щеках и скулах. А еще, она очень любила побрякушки: кольца, серьги кольцами, браслеты. В общем, всякую дешевую бижутерию.
       Так, и стали братья частыми гостями на вечерних картежных соревнованиях. Да, и обида до поры, до времени улетучилась куда-то. Девчонки нет, нет, да и скрасят мужское общество, то кофе принесут, то бутерброды горячие сделают.
       Осмелился как-то старший брат, да и пригласил к себе в гости подруг на ужин при свечах. Тут, мальчишки постарались, стол накрыли со вкусом, вино хорошее купили, фрукты, шоколад, все, как полагается. Ничего не забыли. Только Аза не пришла, так, как в это же время назначила она еще одно свидание. Хотела побыстренькому обернуться, да двух зайцев поймать. Только, кавалер тот, видимо, был не промах, не отпустил в час намеренного ухода, который Аза сама себе предопределила. Потом, в оправдание, сказала мальчишкам, что Осип не отпустил.
       Оценила Хелли приготовления ребят по достоинству. Весело посидели втроем, ночевать осталась. Долго сидел Марк на кухне курил одну за другой сигарету, а потом решился. Пришел в комнату, сел на кровать и долго, долго смотрел на спящую и уставшую Хелли. Она проснулась от продолжительного взгляда. Тогда и объяснились друг с другом, счастливы были, взаимно все оказалось, и закрутился роман не хуже книжного.
       Много времени проводили вместе, гуляли, веселились. Для Хелли как будто жизнь заново началась. С молодым другом и душа пела и летала. Заново училась радоваться жизни, любить, и наслаждаться миром и красотой. Говорили на одном языке, ценности и интересы совпадали. И хорошо им было вместе, уютно.


ДОМОВУШКА

       Хелли по – прежнему, жила в доме Осипа, ходила на работу, свободное время проводила с Марком, но об их отношениях никто не догадывался.
       Как – то, однажды ночью проснулась Хелли от чувства странного и непонятного и услышала скрежет когтей по полу. «Собака», - подумала, хотела повернуться, но не смогла. Сила невидимая не давала, мурашки прошли по всему телу. Почувствовала, как волосы от корней на голове приподнимаются. А, затем, ощутила на плече и на ногах своих две лапищи, которые не давали развернуться. Поняла. Домовой. И забыла, что спрашивать надо к добру или... «Покажись», - мысленно проговорила она и услышала в ответ: «Не могу, испугаешься».
-А ты прими облик, не страшный, какой - нибудь.
- Какой?
- Не знаю.
       В этот же миг почувствовала она дыхание на своей щеке, услышала, как колотится ее сердце. Слегка развернулась и задрожала от страха. Прямо над ее лицом нависала огромная мохнатая морда. «Я же тебя предупреждал»- не разжимая губ, произнес домовой.
-А ты не можешь показаться в виде маленького гнома?
       И тут домовой что-то быстро - быстро зашептал. Хелли попыталась вслушаться, но разобрала только последнюю фразу: «Не торопи события». Потом снова проскребли когти по полу. Хелли еще некоторое время лежала лицом к стене, пока шок совсем не прошел, затем встала и прошла в комнату, где спали Осип и Аза. Перелезла к стене и попыталась заснуть, но вдруг почувствовала снова присутствие домового. Он улегся между Хелли и подругой и начал шептать: «Не бойся, я тебя защищаю».
-От кого?
-Посмотри на потолок.
       Хелли лежала на спине, открыла глаза, и вновь страх одолел ее. Было такое впечатление, что рассудок совсем оставил ее. На потолке скакала, изгибалась и изворачивалась нечисть всех мастей.
-Что им надо.
-Души пропащие.
-Чьи?
-Скажем так, не хороших людей.
- Почему здесь?
-Долго объяснять, спи спокойно, я охраняю тебя.
       Хелли еще много о чем хотела спросить, но тут домовой снова зашептал, и Хелли погрузилась в мирный и спокойный сон.
       После этого случая, Хелли всегда чувствовала присутствие домового. Она называла его Домовушка. Он щипал ее за коленки, за локотки, иногда пытался забраться и повыше, за что она его ругала по – доброму, так.
       Осип каждый вечер наливал Домовушке водочки, а утром проверял, сколько убыло, но Домовушка точно знал свою норму, так как каждый раз жидкости оставалось одинаково. Вскоре про домового узнали и друзья, бывающие часто в гостях. С разрешения Хелли, домовичок позволял себе позабавиться над гостями. То руку пожмет, то по плечу похлопает, то свет выключит. Свет он выключал всегда, когда Хелли выходила из комнаты, а когда возвращалась – включал. Гостям, конечно, от этого не очень весело было, зато жути хоть отбавляй. Странные ощущения испытывали люди, бывающие в этом доме. Ощущение страха, но оно было какое – то завораживающее. Поэтому гости засиживались по долгу.

       Иногда бывший муж Хелли наведывался к дружку своему. Бывали и вчетвером с ребятами в дурочка играли. Старшенькие все жизни младшее поколение учили. Ребята никогда не спорили, выслушивали все наставления молча. К чему ненужные споры, и, в конце концов, эти два товарища один раз уже научили их уму разуму, за что последним, пришлось заново начинать жизнь с азов в университете зоны.
       У Хелли эти разговоры вызывали смех. «Вот, учат, - думала она, - а сами сидят у разбитого корыта.Ни семьи, ни детей, ни работы порядочной. А вот что – что, а порассуждать они были мастера. Если бы за это платили деньги. То оба были бы сказочно богаты. А так смешны, да и только».
       Когда не было ребят, то они вдвоем пили водку и все так же о чем - то, а иногда о ком – то бурно дискутировали. Они все время ворошили чужие судьбы, смеялись, на их взгляд над глупостью людской, и сами себе поражались, какие же они умные и находчивые.
       Подруги в такие минуты, старались уйти из дома, так, как разговоры этих двух мужчин были им не приятны. Как легко под водочку, вместо закуски капаться в чужом грязном белье, не замечая запах своих грязных носок.

       Второй раз Хелли увидела Домовушку в виде огромного снеговика. Вернувшись с ночной смены, Хелли задремала. А когда проснулась, в комнате уже был полумрак, в доме никого, она хотела встать, когда увидела у дивана друга своего невидимого.
-Привет! Какой ты сегодня хорошенький.
       Домовой исчез.
-Уже не боишься?
-Нет. Куда ж ты спрятался?
-Не обижайся, мне так спокойнее.
-А где ты бываешь, когда тебя здесь нет?
-Я всегда здесь.
-А когда я на работе?
-Я дома.
-Чем ты занимаешься?
-Это земной вопрос.
-Ты не отвечаешь на земные вопросы?
-Я не могу тебе объяснить, чем я занимаюсь.
-Я не пойму?
-Тебе это не надо знать.
-Знаешь, ты лучший из друзей.
-Теперь знаю.
-Почему ты мне показался, я слышала, что не каждому дано увидеть домового.
-Да, верно, только ты сама меня увидела. Я и не думал тебе показываться. Многие просто чувствуют наше присутствие, а видят, действительно, не все.
-Так почему же?
-Ты особенная.
- В чем заключается моя особенность?
- В том, что ты видишь меня.
- А серьезно?
- Ты добрая.
- Этой особенностью обладает большая населенная часть земли.
- Ты очень добрая.
- Перестань.
       Тут Хелли поняла, что ничего он ей более вразумительного не скажет. Это она сама должна понять. И так хорошо стало на душе, мирно. Хелли сидела на диване и улыбалась.


СОН

       А потом был сон. Он был короткий, но всегда оставлял после себя неприятное ощущение. Ощущение пустоты и одиночества. Ей снился Марк. Он сидел на скамейке в черной кожаной куртке, низко наклонив голову, взявшись руками за виски.
 На третий раз, Хелли поняла, что скамейка эта на кладбище, а на дворе осень. Кругом красно – желтая листва, полуголые деревья, холодный, пронизывающий ветер.
       Сон снился с определенной периодичностью. Хелли была уверена, что он, хочет что-то сказать. Постепенно сон завладел всеми мыслями Хелли и, в конце концов, ее посетила бессонница.


ПЕРЕЕЗД
 
       Через некоторое время состоялась еще одна вечеринка подруг и братьев, после которой, ни одна из девушек, возвращаться в исторический особняк с привидениями не захотели. У братьев была двухкомнатная квартира, где благополучно зажила четверка влюбленных. Эдгар и Аза в одной комнате, а Марк и Хелли в другой.
       Никогда еще Марк не был так счастлив. Случилось то, о чем он, еще, совсем недавно, даже, и мечтать не мог. Женщина, всей его мечты была в его объятиях. Он любил с ней засыпать и просыпаться. Он любил ее смех, каждый жест, звук ее голоса. То, как она брала сигарету. Она доставала сигарету из пачки, слегка разминала ее, гибкими движениями своих тонких, изящных пальчиков и пела бархатным голосом всегда одну и ту же фразу: «Милый, прикури мне сигарету, прости мне этот маленький каприз...». Он обожал этот момент и с нетерпением ждал его снова. То, как она брала двумя пальчиками бокал за ножку, при этом, слегка отставляя мизинчик в сторону, казалось ему целым искусством. Он думал, что никто во всем мире не сможет это сделать так же искусно, как Хелли, его Хелли.
       Они много гуляли. Он любил идти сзади, наблюдая за ее грациозной походкой, ему нравилось наблюдать за мужчинами, оборачивающимися ей вслед. Он ловил взгляды восхищения и был горд, что идет с ней рядом.
       Только с ней, он увидел всю красоту природы. Они слушали шелест листвы, разноголосое пение птиц, шум воды. Он научился слышать мир, в котором жил. И это было прекрасно.
К ней постепенно вернулся сон, ее сон, здоровый и мирный.
       Марк носил Хелли на руках. Она удивлялась, как долго он мог это делать. Из 24 часов в сутки, 24 они проводили вместе. Марк ходил с любимой на работу, в гости, в кино, они часто сидели у пруда, где плавала семья белых лебедей. Им нравились эти гордые птицы, они олицетворяли собой чистоту и верность.
       Когда она спала, он охранял ее сон, как когда-то Домовушка.
       Она любила дорогое вино и хорошие сигареты. Подставляя бокал под мартини, она пела: «Я не знаю, почему так получилось, я над этим часто голову ломаю, у кого я жить красиво научилась, я не знаю, я не знаю, я не знаю». Вообще, она очень любила петь, петь и танцевать. А он любил, когда она пела. И они танцевали на кухне, в комнате, кружились в танце в сквере, под одобряющие улыбки прохожих. А, еще, она сочиняла стихи. В них отражалась глубина ее души. Он часто просил почитать ему эти стихи, и не переставал поражаться, от, куда в ее голове возникают такие прекрасные строки.
       Они сделали ремонт в своей комнате и создали такой уют, что люди любили приходить в гости. Всегда приветливая, обаятельная улыбка присутствовала на милом и без того очень красивом лице Хелли.

       В соседней комнате события развивались совсем по - другому. Привыкшая гулять от бывшего мужа, Аза и здесь находила время для отлучек. Эдгар очень расстраивался по этому поводу, поговаривал о прекращении отношений. Но, как только Аза появлялась на пороге, он любил ее больше всех на свете. Она говорила сладкие слова, и он верил. А потом снова страдал. Он любил и ненавидел.
       Работать ни тот, ни другой не собирались, Кормили их Марк и Хелли, родители периодически подкидывали продуктов, да, и в гости они очень любили ходить. Времени свободного у них было предостаточно, вот, и устраивали они острые сцены, позаимствовав сюжет из мыльных опер, так, чтобы жизнь свою разнообразить.
       И показалась Азе, жизнь Хелли слишком сказочной. Бывший муж души в ней не чаял, Марк смотрит как на богиню. Ни ссор, ни скандалов. Не правильно как-то. И решила заняться этим вопросом вплотную. Только, никто об этом не догадывался.


НОЧНАЯ АТАКА

       А между тем Бывший муж Хелли никак успокоиться не мог. Он, тоже, был на выдумку мастак. Заметила Хелли, что стоит постоянно у их подъезда машина одна, которой раньше никто во – дворе не видел. Сказала Марку, только он этому значения не придал. Позже узнала, что это бывшенький ее фильм снимал про то, как поживает его бывшая любимая жена с бывшим подельником его. Не жалел ни сил, ни времени на это занятие. Только этого ему было мало.
       Как – то ночью, смотрели все вчетвером в одной комнате кино, как вдруг, вспыхнуло яркое зарево под окном. Выглянули. Глаза фарами ослепило. Через некоторое время, фары потухли. Увидели, стоят три машины на газоне, а на капотах винтовки. Люди бегают мелкими перебежками от машины к машине. Голос в рупор послышался: «Руки за голову, выходить по одному, а не то, стрелять будем! Последний раз повторяем, выходить по одному, руки за голову… Ружья к бою!». Разглядела Хелли брата двоюродного мужа своего, сумасшедшего. Засмеялась: «Совсем с ума сошли, допили. Решили в кино поиграть. Вроде взрослые люди, а ума».
       За окном, тем временем, события разворачивались в полной мере. Кто – то скомандовал: «В атаку, не стрелять, пленных брать живьем!». Тут что – то взорвалось, видимо, фейерверк был. « О, декорации в ход пошли. Шуты гороховые. Посмотрели бы на себя со стороны», - сказала Хелли.
       Свет выключили, долго наблюдали за событиями, происходящими на улице. Люди за окном суетились, падали, вставали, приседали, ложились на землю, прятались за машинами, изображая боевые действия. От души повеселились.

       Это событие нисколечко не удивило Хелли. Вспомнила она, как когда – то, на даче, вот, так же выпивши изрядно с братом находчивым, намазали умники морды собакам и щенкам, которых муж разводил, на бои и на выставки выставлял, фосфором и собрались куда то. На вопрос: куда это вы пошли? Ответили: «На охоту».
- На кого охота?
– Не важно, надо щенков к боям подготовить, пусть учатся у старшего поколения.
       С этими словами и удалились. Выглянула Хелли через некоторое время в окно, а в темноте ничего не видно, только движутся мерцающие огонечки вдоль улицы. Неприятное и жутковатое зрелище.
       Не следующее утро узнала от соседей, что увезли в психбольницу соседа старика. Поговаривали о том, как - будто приходили к нему, в эту ночь, слуги дьявола с дьяволятами. Пасти - во, глаза - во! Морды светятся. «Чем живешь?», - спрашивали. Испугался старик, не хотелось ему после смерти в лапы дьявола попасть. Выскочил на улицу и давай кричать, что есть мочи: «Сгинь нечистая!». Трясется, крестится, на колени падает, тут соседи и вызвали санитаров. Решили, белая горячка, старика посетила.

       Потом, еще случай был. Так, же в процессе вечеринки, выскользнули незаметно смекалистые братики из дома и отправились искать приключения, разгуливая по ночной деревеньке. На этот раз, козлом отпущения оказался алкаш с соседнего переулка, который когда – то, не так давно нахамил Хелли, в то время, как муж ее решал проблемы своих никчемных друзей на Украине. В ту ночь, на свою беду, попался этот бедолага на глаза двум приключенияискателям. В доме музыка играла, поэтому никто из гостей не услышал звук мотора. К тому моменту, когда спохватились, те и сами уже вернулись радостные, разгоряченные и долго и подробно рассказывали, как наказали обидчика любимой жены.
       А наказание было такое: привязали его за ноги к машине и катали по деревне, пока веревка не оборвалась. Заключение сделали: «Теперь, на всю жизнь запомнит, и другим расскажет. Никто не смеет близко подойти к его дому и его любимой женщине».
       Смотрела Хелли на своего гордого мужа и все больше задумывалась, с кем же она, всетаки, живет. Он, даже, не мог понять, что о таком позоре, ни один мужчина, даже алкоголик не станет распространяться. А жестокость мужа не знает границ.

       Боевик тот снимали до рассвета, только, комедию досматривать никто не стал. Когда актеры поняли, что зрители давно уснули, наконец, успокоились и разъехались. Разъехались они во – время, так как через некоторое время приехал дежурный наряд. Это возмущенные соседи вызвали милицию.


ИЗДЕРЖКИ МОЛОДОСТИ

       Марк был молод, но, как говорится, наследить по жизни уже успел. Родилась у него дочка от малоизвестной особы, о которой он и слышать ничего не хотел. Мать ребенка претензий не имела, родила для себя, так как резус у нее был отрицательный и группа крови не та, какую хотелось бы.
       Когда дочке было три месяца, забеременела и Хелли, решение приняла сома, рожать не стала. Это событие не повлияло на отношения, они считали, что у них вся жизнь впереди. Ей было 26, ему 21. Они кружились в круговороте жизни.
       Они читали гороскоп и понимали, как подходят друг другу. Она – телец, он – козерог. Они рассуждали о жизни, и их мнения совпадали. Казалось, никто не может повлиять на их отношения, ничто и никакие обстоятельства не смогут разлучить их.


ИГРА

       Марк придумал, своего рода игру, которая поначалу очень смущала Хелли. Но со временем она привыкла к его выходкам, и все это стало забавлять и ее тоже. А развлекались они так: Хелли шла впереди в очень короткой юбке. Когда Марка замечал боковым зрением, что к ним приближается сзади идущий прохожий, делал вид, что обгоняет Хелли, сдергивал с ее плеча дамскую сумочку. Сумка падала на асфальт. Хелли машинально нагибалась, при этом взгляд прохожего автоматически падал на тонкую полосочку ее стрингов. Лицо прохожего от смущения покрывалось багровыми пятнами. Марк давал понять, что заметил не скромный взгляд мужчины, и укоризненно качал головой, от чего тому становилось еще неуютней. Прохожий прибавлял шаг, а влюбленная парочка заливалась веселым смехом.

       Как – то, они ехали в автобусе на день рожденья к маме Хелли, стояла жара, автобус был почти пустой. Хелли и Марк находились на задней площадке, где кроме них, никого больше не было. На заднем сидении сидел молодой человек. Марк заметил, что он наблюдает за ними, так как делать ему было нечего, а пейзаж за окном, по всей вероятности, был изучен на все сто, еще, лет пять назад.
       Марк приблизился к Хелли и начал целовать ее около уха, опускаясь по шее все ниже и ниже. Он стоял в полоборота к Хелли, обняв ее за талию левой рукой, а правой начал медленно расстегивать одну пуговицу за другой, двигаясь от воротничка к пупку. Когда все пуговицы были расстегнуты, Марк оголил плечо Хелли, и принялся целовать его, то и дело возвращаясь к шее и обратно. Из - под блузки выглядывали красивые кружева бюстгальтера. Марк захватил их губами и бросил взгляд на пассажира, который, в свою очередь, конечно же, покраснел от смущения и ускоренно вращал глазами, прикидывая, куда их лучше сфокусировать. От нелепости своего положения, молодой человек готов был провалиться сквозь землю.
       Марк оторвал взгляд от растерявшегося человека, и так же медленно принялся застегивать пуговки, продвигаясь снизу вверх, при этом, не переставая ласкать Хелли. Хелли чувствовала, что тоже красная, как рак. Застегнув последнюю пуговку, Марк крепко поцеловал любимую в губы, как бы поощряя за ее выдержку. Тем временем пассажир стал продвигаться к выходу. Проходя мимо их, он сказал: «Молодцы!». Марк и Хелли засмеялись. Пассажир выдохнул и тоже засмеялся. Автобус остановился, он вышел и начал отдуваться и обмахивать себя руками. Это еще больше развеселило парочку. «Прекрати так поступать со мной», - возмутилась Хелли.
- Что в этом плохого? Тебе нечего смущаться.
- Ты ведешь себя неприлично.
- А, ты знаешь нормы приличия!!!
- Давай, я, тоже, буду ставить тебя в неудобное положение в самый неподходящий момент. Тебе это понравится?
-Не знаю, попробуй.
- Хорошо. Только потом не обижайся.
- Я не могу на тебя обижаться, любимая моя.
       Марк обнял Хелли и покрыл ее губы поцелуями, чтобы она ничего больше не говорила.

       На дне рождения, Марк говорил тост, когда Хелли незаметно от всех, начала гладить его эрогенные зоны. Он напрочь забыл, о чем хотел сказать, но сумел собраться и закончил речь благодарностью маме за такую прекрасную дочь, убедив всех, что не каждому дано воспитать такую уникальную личность. Гости согласились и начали чокаться бокалами, а Марк шепнул Хелли: «Мне очень понравилось. Пожалуй, надо чаще выходить в общество». «Извращенец!», - засмеялась Хелли.


НЕЗНАКОМЕЦ ИЗ ПРОШЛОГО

       Стоял прекрасный, солнечный день. Марк купил Хелли платье и она, одев его, демонстрировала вдоль комнаты походку маникеньщицы. Марка это веселило, поэтому он просил, чтобы она прошлась еще и еще. Раздался дверной звонок. Марк открыл дверь. Через некоторое время, вернулся в комнату и сказал Хелли: «К тебе мужчина, такой классный. Я хотел сказать стильный». Хелли засмеялась: «Ну, раз классный и стильный, тогда точно ко мне». Только Марка это совсем не развеселило. Что – то екнуло у него в груди.
       Хелли подошла к двери, а там старый знакомый. Был у них когда - то романчик, только закончился, не успев начаться, так как этот герой оказался не из ее романа. Он и развелся в свое время из – за нее, воспылав огромной любовью. И сейчас, узнав, что Хелли устраивает свою судьбу с молодым, красивым юношей, решил еще раз попытать свое счастье, пока не оказалось совсем поздно. «Привет. Проходи», - сказала Хелли. Он немного смутился, но, всетаки, переступил через порог.
- Привет. Ты что своему скажешь, брат пришел?
- Ты считаешь, что я стану жить с глупым человеком. Ему не нужно объяснений. Мы доверяем друг – другу.
- На сколько доверяете?
-Кофе будешь.
- Давай.
       И они прошли на кухню. Марк зашел, поставил чайник.
«Марк, присоединяйся к нам », - сказала Хелли. «Не буду вам мешать. Я думаю, вам есть, о чем поговорить », - ответил Марк и вышел.
«Я скучал по тебе », - начал гость.
- Что нового у тебя? К жене не вернулся?
- Вернулся.
- Тогда почему ты здесь?
- Потому, что я не могу без тебя, я не дам тебе не с кем жить. Ты будешь только моей.
- А как же жена?
- Я уйду от нее.
- Она перестала вешаться и резать вены?
- На время, пока я с ней.
- Тебя не будет мучить совесть, если она из – за тебя покончит с собой?
- Она не сделает этого.
- Раньше ты не был так уверен в этом.
- Я не хочу с ней жить, я не могу на нее смотреть. А больше всего, я не могу представить тебя с другим мужчиной. Выходи за меня замуж.
- Та с ума сошел.
- Да я сошел с ума, от тебя сошел с ума.
- Ты столько лет жил без меня.
- Вот, больше не могу. Я люблю тебя, моя француженка.
       Он называл ее француженка, потому, что она слегка прокатывала букву « р. ». Ему это безумно нравилось. Он любил смотреть одну и ту же рекламу, так как девушка в рекламе чем – то походила на Хелли. И еще, знакомые рассказывали ей, что он постоянно поет одни и те же слова из песни: «Милая моя далеко, без нее мне жить не легко…»
       Беседа длилась не долго, гость выпил кофе и засобирался уходить. «Я приду за тобой и заберу тебя от сюда. Я, всеравно, не дам вам жить вместе», - сказал он.
- Я не вещь, чтобы забирать меня. Пойми, все давно прошло. Я уже не та, и ты не тот. Между нами много лет назад все кончено.
- Нет, я так просто от тебя не отстану, я буду бороться за тебя.
- Борются тогда, когда есть за что бороться. А нас уже нет. Я хочу сказать нет нас как одно целое. Есть ты, и есть я, но нет нас. А, еще, есть она, которая любит тебя и готова на все ради тебя, нужно ценить это.
- Я ценю, только я не виноват, что люблю тебя, а не ее.
- Это уже не важно. Мы никогда не будем вместе, и, пожалуйста, не мешай мне устраивать свою жизнь.
- Ты можешь устроить свою жизнь только со мной.
       Хелли улыбнулась.
       Конечно, она могла многое сказать ему, но, подумав немного, решила промолчать.
Гость ушел, поцеловав Хелли в щечку. Хелли зашла в комнату. Марк стоял у окна. «Что теперь будет?», - спросил он, не поворачиваясь.
- У нас с тобой все хорошо.
- Смотри, какие мужчины тебя добиваются. А ты со мной. Вон у него какая тачка, и одет с иголочки, и красавец. Все при нем. Хотел бы и я быть таким. Наверно многие девчонки по нему с ума сходят, а он тебя любит. Вы и, правда, очень подходите друг – другу.
- Может, и подходим, только жить я буду с тобой.
- Но почему, он тебя чем – то обидел?
- Нет. Он хороший человек. Очень хороший.
- Тогда в чем дело?
- Прекрати. В тебе взыграл комплекс неполноценности. Ты не чем, не хуже его. Разве, что нет такой тачки, так у тебя все впереди.
       Между тем под окном взревел мотор, засвистели колеса, машина, на бешеной скорости, вырулила со двора.


ВОСПОМИНАНИЯ

       Хелли сидела на кухне, курила и отрешенно смотрела куда – то вдаль.
«О чем задумалась?» - спросил Марк.
- О деде думаю.
- Давно не видела?
- Давно. Он умер.
 - Тогда, что думаешь?
- О жизни его думаю.
- А что с его жизнью?
- Ничего.
- Тогда что думать о его жизни, раз ничего?
- А о смерти?
- А это тут причем?
- А притом, что бабушка с дедом долго болели, и мы всей родней, по очереди дежурили, кормили, печку топили, прибирали. А так, как оба они были плохи, никто не знал, кто первый из них покинет этот мир. Они, конечно, мечтали сделать это в один день и один час, но на самом деле все происходит так, как богу угодно.
       Как – то, ночью приснился мне сон, что умер дед в наше с сестрой двоюродной дежурство. Утром я сказала маме, что скоро дед умрет, и надо будет бабушку к себе забрать. «С чего это ты взяла?», - удивилась мама.
- Сон мне приснился.
- Ну и что из этого?
- А, вдруг, сон в руку?
- Не говори ерунды. Дед чувствует себя лучше бабушки.
- Не хочешь, не верь, только что – то подсказывает мне, что так оно и будет.
       После этого, стала бояться, я дежурить по ночам у деда с бабушкой, так как дом находился далеко от автобусной остановки, на дворе был февраль, и дороги часто заметало снегом. Я думала о том, что если, что – то случится с кем - нибудь из них ночью, то скорая помощь, всеравно, туда не проедет, а ночевать в старом доме в полупустой деревне, да, с покойником под одной крышей, согласись, не очень приятно. Кроме того, в ту зиму метели мели жуткие, от ветра, казалось, крыша ходуном ходит, и без отягощающих обстоятельств жутко.
       В то дежурство дед, к нашему удивлению, сам сел на стул, сходил в туалет и лег сам. Он давно уже без посторонней помощи этого не делал. Я подумала, а вдруг и правда на поправку пойдет, а я его хоронить собралась.
       Ночь прошла спокойно, утром я попрощалась с дедом и бабушкой и уехала на работу. Сестра отправилась домой. Не прошло и пятнадцати минут, когда я пришла на работу, как позвонила тетка и сообщила, что через некоторое время после нашего ухода скончался дед. Его нашла соседка, родная сестра деда, на полу у кровати бабушки. Бабушка потом рассказала, что он прощаться приходил, за руку ее держал, видимо не дошел обратно до дивана, который стоял напротив бабушкиной кровати. «Значит, я была права », - подумала тогда я.
       Вечером дежурить, как оказалось, никто не смог, и отправили нас с сестрой. Случилось то, чего я больше всего боялась. Так, всегда бывает в жизни. Сестра моя была не из робкого десятка, но от этой идеи, тоже, была не в восторге, поэтому, для смелости мы купили бутылку водки и поехали на дежурство. Днем там был дядя, которого мы вечером должны были сменить, но когда он увидел наши лица, решил из солидарности остаться с нами.
       На стулья положили доски, на доски деда и прикрыли его белой простыню. Печку в тот день не топили, поэтому, в доме было больше, чем прохладно. Вынести покойника в сени не решились, побоялись, что крысы доберутся до бездыханного деда и внесут поправки в структуру человеческого тела.
       Вечером мы с сестрой сходили к подруге, которая жила в соседнем переулке, распили бутылочку на троих, только это не помогло.
       Вернувшись в дом, я приподняла простынь, посмотрела на деда, мне все время казалось, что он дышит. Я никак не могла поверить в то, что он покинул этот мир. Потом, мы легли спать все в одной комнате. Дядя на одну кровать. А мы с сестрой легли вместе, я у стены, а сестра с краю. Сестра уснула сразу. А я долго ворочалась, моя больная психика никак не давала мне уснуть.

 - Уснула я под утро, не на долго, и мне приснился сон:
       Так же, как и вечером, мы все втроем, дядя, сестра и я подошли к телу деда, приоткрыли простынь и долго смотрели на то, что осталось после деда. Мне так же, как и наяву, казалось, что дед дышит. Об этом я постоянно твердила во сне. Дядя меня успокоил, и мы пошли спать.
       Спать мы легли так же, только с краю легла не сестра, а я, а тело деда лежало напротив, на высокой кровати. Сестра сразу уснула. А я лежала с открытыми глазами и смотрела на прикрытое тело деда. Я лежала и не верила, что дед умер, и все смотрела и смотрела на бездыханное тело.
       И вдруг, тело начало дышать, потом село, скинуло с себя простынь и, вытянув руки вперед, сделало несколько уверенных шагов ко мне. Я спрыгнула со своей кровати и с криками: «Я же говорила, что он жив, говорила, что он дышит!», кинулась навстречу деду. Затем, в голове моей мгновенно пролетела мысль о том, что дед перед смертью плохо ходил, и тут, его тело сделало несколько корявых шагов и упало на пол между кроватями. Я подбежала и склонилась над ним. Потом, началась суета, отменили ритуал, объявили деда симулянтом и назначили лечение и так далее…
       А меня надолго покинул сон...
       Деда похоронили, я с содроганием сердца, смотрела на сцену прощания слепой бабушки со своим возлюбленным, с которым они мечтали умереть в один день и час. Бабушка просила у бога дать ей зрение хотя бы на минутку, чтобы взглянуть в последний раз на человека, с которым прожила всю свою жизнь в любви и радости, с которым вместе переживала и горести и страдания, но, к сожалению, такая милость не была ей оказана. Бабушка, еще, долго уливалась горючими слезами, велико было ее горе и жизнь не мила.
       Это событие навсегда врезалось в мою память. И я часто задумываюсь о границе жизни и смерти. Я никогда не видела, чтобы бабушка с дедом ругались, спорили, говорили плохие слова друг – другу. Они принимали жизнь такой, какая она есть и ничего не ждали от нее, а довольствовались тем, что имеют.
       Марк не нашелся, что сказать на это, лишь погладил Хелли по голове.

       Воспоминания - это такая часть разума, которую невозможно объяснить, выкинуть из головы и поменять на более приятное. В любом случае, воспоминание неотъемлемая часть нашего сознания, а, следовательно, не бесполезная.
       Хелли часто задавала себе вопросы по поводу воспоминаний оставивших свой след с детства, пыталась найти объяснение, почему именно эти события сохранилось в ее памяти ярче, чем другие.


ГОСТЬ НЕПРОШЕНЫЙ - ОСЬКА

       Однажды, заявился в гости очень пьяный Оська, и решил поучить жизни Азу. На самом деле, он не хотел просто так с ней расставаться. Семь лет они прожили в гражданском браке. Любил он ее. И начался очередной спектакль из серии: Молилась ли ты на ночь Дездемонна. Осип то падал на колени перед Азой, просил прощения, если, вдруг, чем не угодил. Хелли, так, и не поняла, по какому поводу мольба, ведь, это Аза причинила много боли, ну да ладно, не суть. То, кричал и угрожал изувечить, то, хватал, пытаясь утащить в дом родной неверную жену.
       Пока слезная сцена продолжалась на кухне, вспомнили братья о должке и трех потерянных годах жизни молодой. Сами того не поняли, какой бес в них вселился. Первым вышел из себя Эдгар. Наверно, почувствовал угрозу лишиться навсегда любимой женщины, и забыл про все страдания, которые она и ему, за не долгое время их совместного проживания, успела причинить. Необузданные чувства затмили разум, и он что было силы, ударил Осипа по лицу. Правда, тут отвага его покинула, и он проскакал как сайгак мимо стоящего в коридоре Марка. Ошалевший Оська ринулся за Эдгаром, но, поняв, что того не достать, так как Эдгар закрылся в своей комнате, решил отыграться на его брате. Да, не тут то было. Марк отстранился от неуклюжего удара и вмазал Оське, как говорится, что было сил. Осип упал, стукнувшись головой о стену. Эдгар, сообразив, что дело сделано, выскочил из комнаты, и начал безжалостно пинать лежавшее на полу тело. Хелли никогда не видела зрелища ужасней, поэтому, пока происходило побоище, пребывала в шоке. Со стороны казалось, что она впала в какой - то странный транс.
       Аза же от всей души позлорадствовала. Она не видела, как ее избранник прятался до поры до времени за спиной брата.
       Тошнота подступила к горлу Хелли, она пробралась в ванну. Марк последовал за ней. «Прости, что пришлось тебе увидеть это зрелище », - проговорил Марк.
- Прекрати это.
- Хорошо. Тебе плохо?
- Я не переношу запаха крови.
- А кровь пахнет?
- Пахнет.
- А чем?
- Потом расскажу. Прекрати все это немедленно, пока он не забил его до смерти.
- Как скажешь.
       Марк вышел из ванной, Хели слышала, как он пытается уговорить Эдгара успокоиться. Эдгар же, при виде брата, начал с особой яростью избивать, беззащитного Осипа. Потом, послышались звуки возни. Это Марк оттаскивал сопротивляющегося Эдгара от жертвы. Хелли включила холодную воду и подставила лицо под поток. За дверью слышались шорохи, топот, стук дверей. Когда все стихло, Хелли вышла из ванной и удалилась в свою комнату. Аза набрала в ведро воды, и с хладнокровным видом стала отмывать кровь со стен, плинтусов и пола, возмущаясь при этом: «От куда в нем столько крови – то, у этого существа?».
       А, крови пролилось, действительно, много.
       Закинули братья полуживое тело Осипа в такси, сказали адрес, заплатили, велели в дом занести. Объяснили, что случайно увидели товарища в таком состоянии, к себе не могут, жены не поймут. Посокрушался таксист о варварах, да добавил, что не все так плохо под луной, пока есть такие, сердечные люди как эти двое молодых людей, и выполнил свои обещания.


ПОСЛЕДНИЕ ВЕЩИ

       Хелли услышала разговор Азы по телефону: «...Что? Какие вещи, ты, что рехнулся там совсем? Причем тут домовой. Сам водишь, кого попало. Ладно. Все. Пока. Я не хочу с тобой больше разговаривать. Пока, я сказала! ». Аза положила трубку.
«Что случилось?», - спросила Хелли.
- Оська, придурок, говорит, что домовой вещи мои раскидал, да ножом порезал. Только, не верю я ему, это он сам сделал. Надо бы съездить за вещами, пока есть что забирать. У меня там кольца в шкатулке, как бы не пропали, а то он водит всех домой, всю пьянь собирает. И мебель, кое - какая у меня там, машину надо найти, чтобы все сразу перевести.
-Хорошо, давай сходим вечером.
- На счет машины отчиму позвоню.
- А куда мебель повезешь?
- Часть сюда, а часть к родителям.
- А что – то ценное там есть?
- Да нет, только кольца. Но мне и одежду жалко. Как я могла с таким человеком столько лет прожить.
- Он не был таким.
- Он всегда пил. Наверно он спивается с горя, и у него белая горячка была, вот он вещи и порезал. А если он и шубу изрезал. В чем я зимой буду ходить. Нет, я до вечера сума сойду.
- Что поделать, а придется до вечера потерпеть. Ребят нет дома, и машина только вечером будет. А до зимы еще далеко.
- Да верно. Надо чем – то себя занять.
- Ты же не пойдешь одна?
- Нет, конечно, я его, уже, боюсь. Кто знает, что у него на уме.
- Да, вот так люди в разных ситуациях ведут себя по – разному. И открываются совершенно с другой стороны. Мне кажется, что порой люди сами себя не знают. Можно прожить всю жизнь и не попасть в такую ситуацию, в которой проявляются какие – то определенные качества, заложенные при рождении.
Это были, скорее всего, просто мысли вслух. Хелли не задумывалась над тем, поняла ли ее Аза. Просто сделала умозаключение для самой себя.

       Вечером все, вчетвером пошли проведать, и вещи собрать, да домой привезти. Машину заказали приехать чуть попозже, когда вещи будут собраны.
       Двери настежь. Зашли. Свет включили. Бардак кругом, вещи Азы по разным местам раскиданы. Собирать почти нечего, все на мелкие кусочки порезано. Мычит что- то завернутое в плед в углу дивана Собака рядом. Развернули. Осип в бреду. Так, и не поняли, то ли пьян, то ли что другое. Про домовых все бормочет.
       Растрясли. Водки попросил купить. Сбегал Эдгар за водкой. Заулыбался Оська, увидев родимую: «Вот, мы сейчас с домовушкой выпьем». Сжалось сердце у Хелли, как может человек облик свой потерять, когда беда нагрянет. Да, только, слабостью сочла. «Не пил бы ты», - сказала. Вышла в коридор. А тут Домовушка за руку схватил. «Не торопи события ». Дальше не разобрала. Быстро, быстро зашептал. «Прости», - только, и смогла проговорить и вышла на улицу.
       Аза шкатулку с кольцами принялась искать, да ругать разными словами Осипа. Про жизнь загубленную вспомнила, собаку пожалела, покормила, но с собой брать не стала. И еще вспомнила, где деньги лежат, да и прихватила все перед уходом.
       Хелли вмешиваться не стала.
 
       А ночью снова был сон. Осень. Марк, скамейка. И снова пустота. В ванну зашла, голос Домовушки услышала: «Беда. Сошлись под одной крышей добро и зло». Весь день сома не своя была.


СПАСЕНИЕ

       Позвонила вечером с работы мужу бывшему, сказала: «Проверь друга, предчувствие у меня не хорошее». Муж вопросов лишних не задавал, не в его характере это было. Да и знал, что если жена, что и говорит, значит, так оно и есть. Подтверждений тому было больше, чем предостаточно, когда еще вместе жили.
       Случай вспомнил. Уехали как-то компанией далеко за город. Пили, ели, развлекались. Раз, жена уставилась в одну точку и говорит: «А где сейчас Нико?»
       Девочка та, встречалась до свадьбы с мужем, а так, вообще, свободных нравов особа. Муж не любил ее, а жена жалела, сирота, кому ж ее жизни было научить.
       «Какое тебе дело до нее, и что ты вспомнила, про кого попало», - возразил муж. Только, Хелли все смотрела в одну точку и повторяла: «Нико, Нико, Нико».
       Раздался стук в дверь. Сосед-цыган поинтересовался: « У вас все на месте? Девочку выкинули сейчас из машины, на обочине лежит, не ваша? ». Оделись ребята, принесли в дом. Оказалась та самая Нико в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Промыли желудок, согрели, отошла, к утру домой отвезли.
       Позже, приехал в город преподаватель черной и белой магии и решил устроить курсы обучения тех, у кого к этому дар есть особый. Решил муж, что идеально подходит под критерии черного мага, прошел предварительный отбор и начал познавать мир доселе невиданный. Вспомнил историю недалекой давности, рассказал учителю. Попросил учитель фотографию жены, а когда посмотрел, сказал: «Сильная личность, Ваша, жена, добром послана в этот мир, великий из ангелов ее охраняет. Сильным даром предвиденья обладает. Жизнь девочке той спасла, сама того не ведая. Много сделать ей предстоит, нелегкий путь предначертан. Счастлив тот, кто рядом с ней. Береги ее».
       И много, еще, случаев подобного рода было, муж слушал ее всегда, а иногда и побаивался ее прогнозов. Она никогда не ошибалась.

       Примчался утром, встретил ее с работы. Один не осмелился. Звонил весь вечер. Никто трубку не взял. Неприятное чувство не покидало его всю ночь, но решил до утра потерпеть, с женой, хоть и с бывшей, но куда спокойнее. Да, и повидать жену лишний раз не прочь, чувства никак остыть не хотели.
       Сели в машину, приехали. Дверь открыта, в комнате тишина. Кругом грязь, посуда не мытая, вот, уже много дней, собака скулит, ковер в крови, запах смерти стоит в воздухе. Прошли. Лежит тело Осипа в позе, какую не принять в нормальном состоянии. Глаза открыты, на звуки не реагирует. Позвали. Тишина. Пульс не прощупывается. Поздно. Ужас охватил обоих. И вопрос завис, что здесь произошло. Домовушка на ногу наступил, «Живой еще, успеете», - прошептал. «Быстрей, в машину», - прокричала Хелли и взяла Осипа за ноги.
-Зачем, он же умер?
-Успеем, спасем, давай же быстрее.
       Муж больше спорить не стал, в конце - концов, жена всегда знает, что делает. Занесли в машину, привезли в больницу, благо, дежурил хороший знакомый, все сделали быстро и правильно.
       Пока операция шла, сидели в коридоре молча и думали, не сговариваясь об одном и том же. Все обошлось.
       Вышел врач, сказал: «Почти труп привезли, даже пульса не было. Понять не могу, как он, вообще, выжил – то». «Просто, очень жить хотел», - тихо проговорила Хелли. Но, муж то знал, он понял по ее выражению лица, как ей это удалось. Он наблюдал за ней. Ему всегда нравилось наблюдать за ее движениями. В этот момент, муж в очередной раз пожалел о том, что не удержал ее рядом с собой.


И СНОВА В ДОМЕ

       Постепенно Осип пришел в себя, и Хелли не раз его навещала. Осип очень хотел видеть Азу, просил, чтобы она принесла ему то мыло, то носки, то еще что-нибудь. Хелли привозила все, что он просил, и уговаривала забыть Азу, так, как та не знать Осипа, не слышать о нем не хотела. Попросил Осип пожить девчонок в доме том, пока он в больнице лежит, да собаку покормить. Пообещала Хелли выполнить просьбу.
       Так и переехали в тот же вечер все вчетвером в Оськин дом до поры, до времени. Долго порядок наводили, мыли, чистили, да проветривали. Ничего не изменилось с тех пор, как уехали подруги из этого дома.
       Только, нечисть совсем разгулялась, силу свою почувствовала. И днем и ночью прохода не давала. Домовушка обрадовался порядку, подшучивал над всеми как мог. Только его уже все спокойно воспринимали.
       Как – то, вечером шла Хелли по коридору, а навстречу домовушка, остановилась: «Привет!». Обрадовалась. Но, домовушка, к ее удивлению, сквозь нее прошел, ни слова не сказал. Расстроилась, не хочет разговаривать со мной. Не поняла, может, обидела чем. «Домовушка!», - прокричала.
- Домовышка! Что случилось? Где ты?
- Ну, что ты так кричишь.
- Почему со мной разговаривать не хочешь?
-С чего ты взяла?
-Как? Ты мимо меня прошел, даже привет не сказал.
-Это не я был - засмеялся Домовушка.
-А кто? Ты здесь не один?
-Нас здесь семья.
-Обалдеть. У него семья.
-Не вижу ничего странного. У людей ведь тоже семьи есть.
- Так, то у людей.
- А, вот, сейчас обижусь.
- Ты, и обижаться умеешь?
- Противная какая.
-Ладно, пошутила.
- Почему твои родственники не хотят со мной общаться?
- Потому, что они считают, что от людей одни неприятности и беспокойства. Не столько от людей, сколько от их глупости.
-А ты, почему общаешься?
-Я уже объяснял. Нравишься ты мне.
-А домовуха твоя не ревнует?
-Прекрати.
-Ну, хорошо, хорошо. Только, скажи им, чтобы дорогу мне уступали.
Тут, с грохотом упала кастрюля со шкафчика на кухне. Хелли вздрогнула.
- Подбирай выражения, тебя слышат.
-Меня слышат, меня видят. Что вам тут кино, какое? Я теперь все время думать буду, что за нами кто – то подглядывает. Хелли рассердилась не на шутку.
-Ну, допустим, не подглядывает, а приглядывает. И, вообще, мы уже здесь такого нагляделись, что можешь не беспокоиться… А Марк у тебя молодец.
- Ты это на что намекаешь? Наглость, какая.
       Хелли услышала смех у себя за спиной, и дала понять, что разговор закончен.
Марку нажаловалась на домовых. Но, его это не смутило, пусть смотрят, не жалко, в этом даже что – то есть. Он всегда умел ее успокоить.
       Иногда, смотря на движения под потолком, Хелли думала, наступит ли когда – нибудь этому конец. Как интересно, параллельно нашему миру существуют и другие миры, со своими законами и правилами. Вот бы узнать, они так же несовершенны, как и мы. Скорее всего, да, ведь там, тоже, присутствует и зло и добро. Много столетий не могут они придти к единому соглашению.

       Осипа выписали. Четверка освободила дом. Как говорится, сдала полномочия правления.
       Вспомнила Хелли, что Осип когда - то рассказывал пророчества своей бабушки, которая завещала ему не жениться до 27 лет. А это и был на тот момент тот возраст, о котором она говорила. Говорила она и о том, что ему придется заново родиться, что в данный момент и произошло.
       Многое из последних событий было не понятно Оське, но этого Хелли объяснять ему не стала. Сказала только, что скоро жизнь у него наладится, домовые перестанут вершить судьбы людские, а по поводу Азы он ничего не потерял, а только избавился от ненужного груза. Немного терпения и в его доме появится женский и детский смех.
       Все именно так и случилось.


ЮЛИЯ

       Марк устроился на работу. Теперь, Хелли приходилось иногда ночевать одной. Вечерами из соседней комната доносились скандалы, соседи – коммунальщики никак не могли успокоиться, им не хватало адреналина для нормального существования.
       И заметила как-то Хелли нечисть в комнате своей под потолком. Так, значит, и сюда притащилась, не иметься ей. Одного до безумия довела, за нас принимается. Не понимала тогда Хелли, что это слуги дьявола за Азой перемещаются, помогают ей вершить дела свои темные над людьми, ничего неведающими. Не сказала Марку. Вспомнила о Домовушке, а ведь нет его рядом, и Марк теперь не всегда поблизости. Да ничего, все обойдется, я же сильная, да и добро всегда побеждает.

       Марк скучал на работе, в часы ночные. Просил у Хелли, чтобы она ему письмо написала.
-Люблю письма получать, я пока на работе, ты мне письмо напиши. А я его потом буду перечитывать.
- Ты его до дырки зачитаешь.
- Не смейся, я буду читать между строк.
- А что там между строк интересного.
- О, там много чего, но я тебе не расскажу.
- А кто тебе напишет между строк?
-Ты.
- Как же я тебе напишу, если я не знаю, что там?
- Твое сердце мне напишет между строк.
- Ах, оно какое, мое сердце. У вас с ним секреты от меня.
- У нас с ним свои дела.
- Понятно. Но может, все - таки, посвятите меня в свои дела?
- Не можем. Эти дела государственной важности.
-Хорошо, хорошо.
       Только, Хелли, так, и не написала ему письма, ничего в голову не приходило.
       А вскоре, стала замечать, что что-то неладное творится. Марк задерживаться стал со своей работы, а когда она на работе, мог и ужин не принести, как это он делал раньше, и с работы не встречал у подъезда, как прежде. «Устает», - подумала. Не настаивала. В остальном как всегда. Глаза любовью светятся, заботливый, нежный, ласковый. Выпивший стал домой приходить.
       И сон тот снова и снова стоял перед глазами.
 «Юлия», - услышала как - то голос в голове. Поняла, домовенок сообщение на тонком уровне послал. Чтобы в ситуации быстрее разобралась и шаг верный предприняла.

       После возвращения домой, встретил Марк девушку. Хорошая девушка и нравилась она ему, только искал что-то еще. Значит, не хватало в ней всего того, что в его понимании, вмещалось в слово «женщина». А когда счастье настоящее обрел с девушкой своей мечты, так ни разу и не вспомнил он о том, что совсем недавно была рядом с ним другая женщина, которая помогала скрасить одиночество, простая земная женщина, мечтавшая о простом женском счастье без приукрас.
       Он то забыл, но помнил брат. И поведал брат историю эту любимой своей. А та, что да как, да где живет. Рядом оказалось. И пошла Аза к Юлии и рассказала придуманную историю о любви неземной со стороны Марка. Как ошибку совершил, а теперь придти с повинной не смеет, не простишь, думает.
-Ты бы сома к нему пришла. Любит, ведь, он тебя, обрадуется. А я позабочусь, чтобы Хелли дома не было, да, это и не сложно работает она ночами. Винца купим. Посидим по - домашнему, да и придумаем план как от Хелли избавиться. Вообще - то это труда большого не составит. Она дама чистоплотная, измены не потерпит, сома уйдет, место тебе освободит.
       Обрадовалась Юлия, она, уже, и думать, об этом не смела, а тут такая хорошая новость.
Так и порешили.


ИЗМЕНА

       Сердце екнуло у Хелли на работе в ночь вечеринки. Не хорошо. А тут еще бабушка умерла. Не до Марка стало. Отпустила ситуацию на время. Только, сердце тяжелело и тяжелело с каждым днем. Не упрекнула ни разу, слова плохого не сказала. Он и сам не понимал, что происходит. Только, чувствовал, что любит Хелли все сильнее и сильнее. Тогда, зачем к Юлии шел. Ноги сами, разум отдельно и тело само - по себе. Только, не понять это людям земным, что есть нечто такое, что сильнее и могущественней приземленных мира сего. И только сильнейшие могут совладать и противостоять чарам сил неземных.
       Хелли знала это, поэтому и не укоряла. Вот, как сделал враг невидимый. Бдительность усыпил, отвлек заботами мирскими. Бабушка 13 лет лежала, ни раньше, ни позже. Именно сейчас. Ну, что ж , прошлое не изменить.
       Долго выслушивала заботливого брата, о том, как плохо относится к ней Марк, и как Юлию любит, а она мешает счастью всех, и о том, как родители братьев расстраиваются по поводу того, что она, брошенная за ненадобностью мужем, морочит голову молодому неопытному мальчишке. Не верила ни одному слову, однако, поняла, что не место ей здесь.
       Присмотрелась к реальности, хороша картинка. И бежать захотелось. И Марк слабым оказался, сломался на первом испытании жизни. Нет, не по пути нам с ним. Вещи собрала. Муж бывший с радостью перевезти помог. Домовушка ущипнул одобряюще за щеку и исчез навсегда. Все, свершились предсказания, точки над и расставлены.

       Марк вернулся с ночной смены утром. Дом опустел. И вывернуло все внутренности наружу. Вырвался крик отчаянья. Голос свой не узнал.
А на кровати письмо. А в нем стихи: «...Очисти себя ты от грязи душевной,
       Борись за себя, ты не один на вселенной,
       Помни о том, что кто - то быть может,
       Только и ждет, чтоб залезть нам под кожу…»

       Кинулся за любимой, привез обратно, сели поговорить.
- Это я должен уйти, я недостоин тебя оказался, слаб я, прости, если сможешь.
-Бог простит. А остаться я здесь не могу. В другом месте я быть должна. Это ты меня прости. Будь счастлив.
       В тот момент он ненавидел своего брата больше всех на свете, и женщину его ненавидел и себя ненавидел. Понять не мог, как все это могло произойти. Не могла она тогда объяснить ему всей сути дел. И что он всего лишь жертвой оказался в войне миров. Зашла в комнату на прощанье к «подруге», в глаза посмотрела, счастья пожелала. Аза радость не скрывала. Победу праздновать собиралась.
       Понял Марк не остановить Хелли. Не относится она к той категории женщин, из которых веревки вить можно. Не потерпит рядом с собой соперницу. Лучшая она. И никто не может стоять в одной параллели с ней. И мужчина рядом с ней должен быть лучший и сильный. Не является он, Марк таким. Сложно было ему осознать все это, осознать, понять и принять. Но он понял. Понял и отпустил.


НОЧНЫЕ ГОСТИ

       Марк ночевал у родителей. Проснулся ночью от стука в окно. Сначала не понял. Встать хотел, не получилось. От куда стук? Подумал, не может быть, шестой этаж. Только кто – то отчаянно все колотил и колотил в окно. И вдоль дивана шаги туда – обратно, а он повернуться не может. «Вот, он, враг невидимый», - подумал. Мысли завертелись в голове, страх окутал. Из – за головы кошка черная выскочила. От куда взялась, у родителей, сроду, никакой живности не бывало. Страшно. Не понятно. Одиноко. Тело испаринами покрылось. Задрожал весь. А тут домовой: «Все хорошо, успокойся, все хорошо, они ушли».
-Кто они?
-Об этом у Хелли спроси.
-А Хелли знает?
-Она все знает.
-Что они хотели?
-То же, что и другие.
- А другие что хотят?
-Ты знаешь, разлучить вас.
-Хелли ушла.
-Я знаю, но ты еще можешь ее вернуть.
-Как?
-Поступками своими.
-Я не достоин ее.
-А ты стань достойным.
-Я не знаю, как, наверно, я слаб.
-В этом – то и все дело. Пока ты не научишься быть сильным, не быть вам вместе. Ей поддержка нужна. А она нянчится с тобой.
-Я тебе не нравлюсь?
-Дело не в этом. В тебе заложен огромный потенциал, о котором ты не хочешь ничего знать. Ты, даже, не пытаешься ничего делать. Ты плывешь по течению.
-Я люблю ее.
-Ее любить, не каждому дано.
- Она позволила мне ее любить.
- Она ошиблась.
-Я подвел ее.
- Ты предал ее.
- Я знаю… Покажись мне.
-Что это даст?
-Я хочу почувствовать, что чувствовала она, видя тебя.
-Это будет другое чувство.
-Я, всеравно, хочу видеть тебя.
-Ну, что ж, смотри.
       Марк лежал с широко открытыми глазами, и чувствовал, как по всему телу пробежали мурашки, каждый волосок его тела существовал сам по себе, позорно выдавая его страх и волнение. Марк не мог ни моргать, ни пошевелить зрачками, его взор был направлен на нечто находившееся под потолком.
       С потолка на него смотрел огромный, нет, громадный глаз. Он не просто смотрел, он пронизывал насквозь. Потом, зрачок этого глаза, стал медленно вращаться, будто оглядывал схему жизни, заложенную в системе под названием организм. И, казалось, ни какая глубинка души не может укрыться от этого взора. Он разглядит любую соринку за горизонтами подсознания. Как – будто, душу вывернули на изнанку. Марка замутило. А глаз тем временем, то приближался, свисая над кроватью, прямо над лицом Марка, то отдалялся снова под потолок. От этого у Марка дыхание замирало.
-Что ты пытаешься сделать?
-Пытаюсь показать тебя, тебе самому. Да только ты не видишь ничего. Ты глух и слеп.
- Научи меня.
- Никто не может научить тебя, ты должен сам.
- Но как?
- Научись слушать и видеть.
- Что слушать и видеть?
       Глаз растворился, домовой исчез. А Марк так и не смог заснуть в эту ночь. Ворочался, боролся с бессонницей, мысли дурные отгонял. И пытался заглянуть в глубинку своего сознания. Пытался, пытался, но только лишь пытался...

       Утром, измученный, к Хелли пришел, рассказал все. Она внимательно выслушала. А потом сказала: «Видимо, и муженек мой бывший решил в эту игру поиграть. Вспомнил то, чему учился когда – то, да, и послал слуг дьявола, чтобы страх на тебя нагнать, да и предупредить, чтобы оставил меня в покое».
- Я не собираюсь сдаваться.
-Поздно уже. Почувствовали они слабинку. Не вместе мы. По одному легче справиться. А они объединились против нас.
-Но, мы можем быть вместе, еще не поздно.
- Нет, поздно. Не справишься ты, они не дадут.
- Кто они? Кто – нибудь может мне объяснить, что происходит на самом деле, мне это все надоело, я устал, я просто хочу жить и жить с тобой! Неужели, это так сложно?
- Успокойся, к сожалению, не все зависит от нас. Есть, еще, и предназначение.
- Вот, опять, что ты хочешь этим сказать?
- Тебе не понять.
- Ты не хочешь мне помочь?
- Я не могу.
-Почему ты так говоришь?
-Я знаю, что я говорю.
-Да, ну и перспектива же у нас.
-У тебя. У тебя, милый.
       Не понял он, что она пыталась сказать, и почему он, у него, а она? А она? Как же она?
Столько всего непонятного. А, ведь, она что – то серьезное хотела донести до него. И домовой ночью непонятных вещей наговорил. Как же разобраться во всем. И объяснить толком никто не может. Тогда, почему они понимают друг – друга, а он нет. Чем больше он думал, тем непонятнее и запутаннее казались ему все окружающие их обстоятельства.


ОШИБКА

       Марк заглядывал в магазин, когда Хелли работала в ночь, заботился о ней, советовался. Она стала ему, как старшая сестра. Сначала, он удивлялся тому, как она держится. Представлял, какую боль она, должна была, испытывать, как тяжело, должно было бы, ей общаться сейчас с ним. А она, не только могла разговаривать с ним спокойно, но и помогала решать его домашние проблемы и неурядицы. Только, не устраивало его это, надеялся вернуть отношения прежние назад.
       Понимала Хелли, что это невозможно. Не сможет верить ему, как раньше, в любой момент может не выдержать испытаний жизни, поэтому, и держалась в стороне, не подавая поводов для надежды. Он ждал каждой встречи с нетерпением, в надежде, что произойдет чудо. Но, чуда не было.

       Юлия ничего не замечала, да и где ей было, с ее земными проблемками. Ей бы мужчину рядом с собой любым способом удержать. А уж потом разберемся, кого он действительно любит. Слепота Юлии, радовала Хелли так, как она зла на Юлию не держала, да и ни на кого вообще. Сложно справиться с ситуацией, когда ей не управляешь. А управлять ситуацией, не каждому дано.
       До Марка, Юлия, уже, была один раз за мужем. Что – то в браке не устраивало ее, так как она постоянно искала утешения на стороне, поэтому брак долго не продлился.
       Она не относилась к той категории верных и преданных спутниц, скорее просто хотела удачно устроиться в этой жизни. Но, делала все неумело, и не правильно, а потому, и расплачивалась за содеянное сполна, раз - за разом, наступая, на одни и те же грабли, повторяя ошибку за ошибкой.
       Хелли жалела ее от всей души за наивность и простату. Люди часто пользовались ее слабостями, манипулируя в своих корыстных целях, а она этого не понимала. Глаза Юлии, напоминали Хелли глаза преданной собаки, которая за куском мяса пойдет за любым кормильцем из соседнего подъезда. Сама Юлия была Хрупкая, белокожая, с рыжей стрижкой и серыми глазами. Одевалась просто, но со вкусом, так сказать, изо всех сил, старалась придерживаться новым течениям моды. Со стороны это выглядело немного смешно, так как перебор чувствовался во всем.
       Как, через время оказалось, когда – то, будучи, еще, замужем, Юлия крутила роман с бывшим мужем Хелли. Он исключительно брал ее на увеселительные вечеринки, дабы позабавить своих друзей. Это было очень давно, задолго до замужества Хелли.
       Этот архивный факт, Хелли, тоже, не огорчил, так как она знала, что мир тесен и постоянно переплетается невидимыми паутинками, сталкивая периодически лицом к лицу различные противоположности. Важный, исторический момент, к слову будет сказать, донесла Хелли, как всегда, из благих побуждений, «по – дружески» благочестивая Аза. Хелли молча выслушала и улыбнулась про себя: «Не успокоится никак, опять скучно стало».

       Хелли сдала на права. Марк решил сделать подарок. Только, зря совета не спросил.
Он пришел, как всегда, в магазин в ее ночную смену. Выложил пачки денег перед ней.
-Вот, это тебе на машину.
-Где взял?
-Не важно, мне без тебя плохо, я больше не могу так жить.
-Ты сделал выбор.
-Он был не правильный. Всем свойственно ошибаться!
-Это не та ошибка.
-Ты знаешь, какая та, какая не та? Ты не оставила мне права выбора.
-Неправда, ты сам сделал выбор.
-Я не успел его сделать.
-Я не дала тебе поиграть в двойную игру.
-Я не хотел играть, и ты это прекрасно знаешь.
-Когда человек любит, ему и в голову не придет смотреть в другую сторону. Я говорю смотреть, а не то чтобы и еще что – то.
-Не знаю, как все это получилось.
-Ты уже вырос, мальчик. Пора бы научиться отдавать себе отчет в своих поступках.
-Я знаю.
       И было много чего сказано. А потом он ушел. Она не могла оставить магазин без присмотра. Обессиленная, села на стул и долго-долго бессмысленно смотрела на гору аккуратно упакованных купюр. Казалось, почва уходила у нее из - под ног.
-Что ж ты наделал.
 Но было поздно.

       А наутро его взяли.
       Юлия прибежала, кричала, плакала. Хелли не понимала слов, да и не слушала.
Потом, адвокаты, суд. Марк с Юлией расписались. Часть денег Хелли потратила на адвокатов, часть вернула пострадавшему.
       На суд пришла, в зал суда ворвалась. Глаза его увидела. А больше ничего. Как будто изображение и звук отключили. Слышала голос судьи: «Кто это?». И его голос: «Жена».
Потом, только, подумала о том, а, где же настоящая - то жена была в такой важный для него момент?.
       Тогда, Хелли чувствовала себя оторванной от мира. Как - будто она отдельно и мир отдельно. Она шла по городу среди людей, а чувство одиночества не покидало ее. Словно, рядом были не люди, а огромные деревья. Ветви, этих деревьев поднимались высоко в небо и соединялись с бездной вселенной, а ей это было недосягаемо. От этого Хелли становилось еще хуже. Она ощущала себя букашкой в этом огромном мире, в котором ничего не зависит от нее самой. Страшно, одиноко и больно. Безысходность.
       Она ходила по тем же улочкам, где они когда – то раньше гуляли с Марком. Теперь, эти улочки, как - будто, опустели. Была осень, деревья скинули листву, лебеди улетели. И слышно было только гул ветра: все проходит.
       И были стихи, а в них такие строки: «Все как раньше, но чего-то не хватает…

       Я почувствовала холод ночи,
       Голос мой кричал внутри,
       Взрыв отчаянья. Да, слабость!
       Взять себя я в руки не смогла….

       В той беде во всем себя корила,
       Что так просто вещи собрала,
       Шаг нелепый, а сейчас уж поздно,
       Только, я то поздно поняла».
       А потом были передачки и письма были.


ПИСЬМА

       Когда Хелли получала письма, от них всегда веяло теплом и нежностью. Она, даже, представляла себе, с какой любовью Марк пишет их. Ее поражало, что творится в голове у этого мальчишки, и как мог он, по сути, не глупый парень, наделать столько глупостей. И ей больно было осознавать, что она бросила его без поддержки в борьбе с кознями, которые свили вокруг их обоих.

***
       Здравствуй, Хелли.
       Вот, и настало время, когда нам с тобой придется общаться только в письмах. Но ты не представляешь, как я рад даже таким образом чувствовать тебя рядом.
       Хелли, я очень, очень ждал от тебя письма, прекрасно понимая, что пока это невозможно, мне так хотелось твоей поддержки. Потому - что мне кажется, нет, я просто уверен, что лучше тебя, меня никто не понимает, в этом мире клоунады. Да, я не скрываю, что и сам был под этим влиянием. Поверь, это было не со зла, а от недалекого ума, но только с тобой, благодаря тебе смог избавиться, на сколько это возможно, от этих недостатков. Извини меня, балбеса, но, честно говоря, на какое-то мгновение меня посетило это обратное чувство по отношению тебя ко мне. Но это было лишь мгновение, от которого мне стало стыдно за себя.
       Хелли, нисколечко не сомневайся, мое отношение к тебе никогда не изменится, ты самый хороший человек, которых так мало. Ты и сама знаешь. Все время, я именно это пытался доказать остальным, оказывается это бесполезно. Понять им это не дано. Меня, просто, поражает их большинство.
       Ты знаешь, что я расписался с Юлией. Прости. Я люблю тебя, малыш, мне так хочется обнять тебя и поцеловать. Наверно я ненормальный.
       Жизнь, какая – то странная.
       Может - быть, ты сможешь объяснить это состояние.
       Всех больше я хотел видеть на суде именно тебя. Но почему - то думал, что это невозможно. Каково же было мое удивление. Я был просто счастлив, видеть тебя. Как всегда ты выглядела прекрасно, не хватало только милой улыбки на лице.
Хелли, вышли, пожалуйста, свою фотографию, очень скучно без тебя.
       Как всегда, в итоге чего – нибудь сделанного неправильно, очень о многом жалею.
       Целую тебя, твой угасший светлячок.

***
       Здравствуй, Хелли.
       Для меня с того момента, когда мы виделись в последний, раз ничего не изменилось.
Хотя, согласен, самих нас жизнь меняет, лечит, учит. Но я тебя помню.
Бывают минуты, когда я задумываюсь, что эта жизнь утомляет.
       Возможно, нам придется заново узнавать друг - друга. Тебе не нравятся слабые люди.
Уже не хочется никому верить.
       Письма – это даже не слова, а написанные слова. Ну, а слова, что это. Это как вода, в каком бы она не была состоянии, она остается водой. Нужны дела. Хотя это может быть воспитание, или состояние души. Хочется кому – нибудь быть нужным, даже если от этого получаются одни неприятности. С этим нужно просто смириться, зная, что человек несовершенен.
       Мы все меняемся. Извини, что повторяюсь. Я, уже, забыл, какой я был и есть, да за этот пропуск в жизни пришлось научиться многому.
       На этом буду заканчивать. Передавай всем привет. Скоро обязательно у тебя появлюсь. Осталось пожелать тебе найти свое счастье и поймать удачу в этом, Новом году.
Оказывается, через 9 дней мне уже будет 24 года, это так много.
       Нежно целую, обнимаю. Я.

***
       Хелли, здравствуй.
       Прости, подлеца, за вынужденную паузу. Всегда так, ничего нельзя планировать. Совсем заработался, хоть труд у меня и не физический, но вероятнее всего, он и требует больших затрат. А для себя остается ничтожное количество времени, чтобы разобраться в себе, в своих мыслях, не говоря уже о душе. Поэтому, мое поздравление чуть задержится. Нет, нет, не подумай, что это можно забыть, 10 мая именно, эта дата соответствует появлению на свет замечательного человека, к которому я испытываю глубочайшие чувства.
       Что же написать о себе? Жив, здоров, жизненный прогресс вот, уже, третий год отсутствует. Живу в собственном мирке, большую часть которого, занимают ностальгия о прошедшей жизни и мысли о будущем. Их можно назвать: «Мечты, которые не сбудутся». Но это не так плохо, скучно было бы жить, зная все наперед. Короче, ставим цель, но жить будем без плана. А об остальном тебе примерно известно. Мне, еще, лет шесть вершить приятные глупости.
       А вот еще, чуть не забыл один интересный момент в моих серых буднях. Недавно получил письмо от брата, он такой забавный. Однако, для него, как и для меня, жизнь остановилась. Прочитав письмо, написанное мной родителям, и переполненный чувств, решил аккуратно поучить младшего брата жизни. В своих убеждениях, он, конечно, был бы прав, но он не учел малозаметную деталь, все - таки письмо было адресовано родителям. В его письме было много интересного. Пишет, что жизнь плоха во всех начинаниях и причина всему ты. Чуть ли у тебя не дар общения с дьяволом… Потешный парнишка, неправда ли? И самый козырный номер, после того, как он показал себя обиженной овечкой, он пишет, что у меня еще есть шанс восстановить мост взаимоотношений с ним, или с его семьей, чтоб нам всем легче жилось. И смысл дальнейший такой, если я им не воспользуюсь, этим шансом, то ему будет всеравно, а я от этого многое потеряю. Пришлось, конечно, успокоить его и пояснить, что все не так плохо на самом деле, как ему кажется.
       Ну, Хелли, на этом буду заканчивать, напиши, где я тебя могу найти. Могу приехать в любое время.
       Пока. Целую. Марк.

***
Напиши ты Хелли мне в разлуку,
Я, так, жду письма издалека,
В почерке твою узнаю руку,
Жар любви родного огонька,
Так, тяжело в часы подъема,
Видеть грусть с решеткой на окне,
Я с тобою здесь бываю дома,
Дорогая, Хелли, лишь во сне.
И, вдруг, станет горько от чего-то,
У мужчин не вырвется слеза.
Вышли Хелли мне свое ты фото,
Чтоб со мною рядом ты была.
Предстоящий праздник представляю,
После дней разлуки наяву,
Мысленно тебе лишь обещаю,
Что с тобой там дальше проживу.
И чтоб снова не уйти в ненастье зоны,
От тебя, любимой и родной,
Чтоб цветов и денег миллионы
Добывать лишь для тебя одной.


ИЗ ДНЕВНИКА ХЕЛЛИ
Четверг,8 января, 00.45
Вы верите в судьбу? Я уже да.


ГАДАЛКА

       Сначала, было тяжело. Потом, еще тяжелее, а, потом, как всегда, приходится смериться с положением. Сколько раз призывала на помощь Домовушку. Только, тот был глух. Один раз только услышала голос внутри себя: «Вот и сон в руку. Не расстраивайся. Так надо. Ты не можешь принадлежать только ему, другим людям ты сейчас нужнее. А ему пора подумать о себе самому». Первый раз за много лет она плакала. «Я хочу быть такой, как все», - кричала в пустоту.
       Отошла немного, попыталась жизнь свою устроить, да только не получалось ничего.
И очень одиноко стало ей. Фотографию Марка взяла. Погадать, пошла, не получилось, карты не открываются. А гадалка, опытная вроде, понять ничего не может. Первый раз такое чудо видит, то в жар, то в холод ее бросает. И всякими способами раскладывает – ничего. Отложила карты, давай руками водить над Хелли, задрожала, села.
-Защита у тебя, девонька, стоит. Не снять которую. Охраняет сильнейший благодетель тебя. Да и сама ты личность сильная, не возьмется жизнь твою предсказывать никто. Ты сама ее вершишь, на 180 градусов в любой момент развернуть можешь. Так, что ж иди с богом, девонька, да и не наведывайся к такого рода особам, как мы. Дабы не накликать беду на наш брат.
       Хелли фотографию на стол положила.
-А про него что скажете?
       Долго смотрела гадалка, взглядом пронизывающим. Головой трясла, про себя бормотала что- то, потом заговорила: «Пятно темное слева у него на голове. Вроде гематомы. Давно оно, может с рождения, а может, в детстве травма была. Не пройдет оно. Только хуже с каждым годом становиться будет. Оставь его. Бедовый он. Не помощник тебе в жизни, а обуза».
       И, еще, что – то говорила, только, Хелли вышла уже.
       И решила Хелли, как можно больше занять себя делами разными, чтобы времени на раздумья меньше оставалось. В институт поступила на факультет психологии, работу сменила, хобби новое появилось. И, правда, полегче стало.


ИЗ ДНЕВНИКА
Суббота, 17 Октября, 22.17.
***
Как грустно думать мне порой,
Что в жизни все предчертано не нами,
И как бы не владели мы судьбой
Не мы, а кто – то управляет нами.


СЕМЕЙКА

       Аза и Эдгар, к тому времени, поженились, сын у них родился. Эдгар на работу устроился в бар барменом, зарабатывать хорошо стал, машину купили. Переехали в квартиру родителей Эдгара, а родители, туда, где раньше братья жили.
       Все у них хорошо, да гладко пошло. Эдгар любил жену и сына, все прихоти супруги исполнял, и обоих это устраивало. Все деньги Эдгар тратил на жену, да дом благоустраивал, да дачу строил на земле родителей ее. Да все на нее любимую записывал. Мебель дорогую, новую купили.
       Все, хорошо - то, хорошо. Только, не было там уюта и тепла, в этом доме. Закрылись они от глаз чужих в своих четырех стенах, да, и прожигали бесцельно годы свои молодые. Аза целыми днями сериалы смотрела, да по дому хлопотала. Эдгар работал с утра до ночи. И ничто кроме их самих их не интересовало.
       Позже узнала Хелли, Что приезжала семейка к дому ее, вызнавала, как и чем, она живет. Никак успокоиться не могли, скучно стало жить, вот и подыскивали сценарий для своих мыльных опер. Только, подробностей Хелли не знала, да и не было ей никакого дела до всего этого. Вспомнила слова одной своей знакомой, которая говорила: «Я люблю, когда про меня сплетничают, если про меня говорят – значит, я живу».
       Развеселила эта ситуация Хелли. Пока, глупцы прослеживали жизнь других людей, она жила своей.
       Иногда Хелли чувствовала незримое присутствие, но не могла ни с кем поделиться, не поймут, и про дела минувшие поговорить не с кем было, за сумасшедшую примут. Так, и держала все в себе.


ИЗ ДНЕВНИКА ХЕЛЛИ
Четверг, 4 декабря, 10.25.
Новый год на носу, а я никак...


УЧИТЕЛЬ

       Появился как – то, мужичек, странный такой, с бородкой рыженькой. Зашел к Хелли на работу, погадать предложил. Вид у него был такой неопрятный. Точнее сказать, помятый какой – то. И взгляд потерянный, глаза бегающие, как – будто ищет кого – то. Хелли не любила неопрятных людей. Но что – то было в нем такое располагающее к себе.
Вспомнила Хелли про «Школу Лотоса», что муж бывший проходил, да и спросила мужичка: «А где, Вы, этому учились?». Ответил. Только она, всеравно, не поняла, точнее, не знала где это.
-А про прошлое мое рассказать можете?
-Могу.
- А если правду скажите, тогда и погадать можно.
 А он возьми, да и скажи, как есть, и более того.
-Бежать ты с тропы своей, что от роду тебе предназначена, пытаешься, только, все это тщетно, избранная ты. И, пока, этого не поймешь, силой тебя на эту тропу возвращать будут, нравится тебе это или нет.
-Спасибо, успокоили. А что же мне теперь делать? И что это за тропа такая?
-Ничего. Ждать. А остальное ты со временем сама поймешь.
- А что ждет меня впереди?
- О, многое тебе сделать предстоит.
- А что именно?
- Этого я тебе не могу сказать.
- А про личную жизнь?
- Знаю одно, будешь ты жить очень счастливо, и люди окружающие тебя, будут хорошими, добрыми.
- А что – то менее размытое можешь мне сказать?
-Я сказал тебе самое важное, что может быть лучше, чем жить в любви и счастье.
- В общем, ничего конкретного.
- Вот,р так устроены люди, желают знать, что будет, на самом деле знать будущее им совсем ни к чему.
       «Сговорились все что ли. Тропа, какая то, предназначение. Что все это значит» - подумала Хелли.
       Только дома поняла, что учителя послали ей. Было с кем поговорить о вещах непонятных простым людям, совета спросить.
       Она не знала ни телефона его, ни адреса. Потом, вспомнила, что даже имени его не знала. Он всегда появлялся сам. И всегда вовремя так. Как будто знал, что нужен. А он знал. Он много знал и многому ее научил. Многие непонятные вещи объяснил. Они передавали друг другу мысли на расстоянии. И, вдруг, ей это стало нравиться это

       «А бывало такое, что с тобой вещи странные происходили?», - спросил как – то учитель.
-Какие странные? Точнее, на сколько странные?
-Ты прекрасно понимаешь, о чем я спрашиваю.
-Да было.
-Можешь объяснить.
-Нет. А ты?
-Тогда расскажи.
-Ну, слушай: Давно это было. Я еще с мужем жила. Золовка моя замуж собралась. Хороший парень у нее был. В милиции работал. За две недели до свадьбы убили его при задержании преступника. Вся родня в трансе. Золовка одна оставаться не могла, у нас жила, плакала постоянно, тяжело ей было. И я вместе с ней переживала, почему у хороших людей жизнь ограничена.
       Так, вот, захожу я как – то в ванну, а там он, муж, не состоявшийся золовки, в зеркале. Я вздрогнула от неожиданности. А он, так, спокойно говорит: «Не расстраивайтесь вы так, девчонки, хорошо мне здесь. Вы, даже, не представляете, как мне хорошо. А любимой моей передай, что любил я ее так, как мало кто любить умеет. Пусть, не плачет, а жизнь свою устраивает. А мы будем вместе, обязательно будем вместе, только, не время еще, я ее здесь ждать буду столько, сколько надо». «Как же так могло случиться?»- спросила я. И он подробно мне все, как было рассказал. Как бежал он за преступником, как подкараулил преступник его за гаражами и ударил топором по голове. Вот, такая она судьба человека.
       Вышла я из ванны и долго сидела в раздумье, как объяснить людям, что это не галлюцинация была. Только, все поняли правильно, скорее всего, потому, что сами искали связь с тем миром, в который уходят навсегда близкие нам люди.
       Каждый вечер, до сорокового дня приходил дух умершего к нам в гости. Первый раз, когда я сказала присутствующим о том, что к нам пожаловал гость, взгляды были слегка испуганные, слегка изумленные. Как я почувствовала присутствие духа? Запах был сырой земли, сырой земли и пепла и еще чего – то. И дуновение легкого ветерка. А, вообще, это на подсознательном уровне, просто, знаешь и все. Это, практически, объяснить не возможно.
       Конечно, присутствующие захотели доказательств. И я доказала. Я взяла сигарету, подожгла спичку и поднесла к сигарете. Было явно видно, что кто – то затягивается. Ужас охватил присутствующих. Я успокоила, сказав, что он не причинит никому зла, он с миром пришел. Да и как он может обидеть людей, которые при его жизни, были очень дороги ему.
       Несколько раз я позволяла себе проделывать эксперименты с духом. Дух, при жизни очень не любил, когда мы с золовкой курили чинарики, говорил: « Лучше оторвать половинку сигареты, чем фильтр тянуть ». Как – то раз, в очередной его приход, вместо целой сигареты, я подожгла ему половинку. Все с изумлением смотрели, как поднялся чинарь и сам затушился в пепельнице. Кто – то сказал: « Не серди его, а то вдруг чего ». Я засмеялась. Это была всего лишь проверка. Потом, я подожгла целую сигарету, и гость с удовольствием ее выкурил.
       Как - то золовка спросила: «А где он сейчас?». Я вытянула свои руки вперед и сказала: «Дай мне твои руки». Она положила свои руки поверх моих. Правая ее рука была теплая, а левая ледяная. «Он слева от тебя, он держит тебя за руку», - сказала я. Золовка расплакалась.
       Поздно ночью он уходил, стуча на прощанье в стекло форточки. Пару раз еще я его видела в зеркале, он всегда сообщал что – то важное. А, потом, он ушел. Просто я перестала ощущать его присутствие.
       И еще много подобных случаев было в моей жизни.
-И еще будет много, гораздо больше.
-Что это, теперь, будет происходить со мной постоянно?
-Нет, но ты будешь видеть, что не видят другие, ты будешь слышать, что не каждому дано, и будешь чувствовать то, о чем я тебе пока не скажу.


ИЗ ДНЕВНИКА ХЕЛЛИ
Пятница, 12 сентября, 11.55.
Хочешь быть счастливым – будь им!
Никогда не говори никогда.
Все так, да не так…


КНИГА

       А жизнь тем временем продолжалась.
Как - то зашла Хелли в магазин книжку по психологии купить, для учебы нужно было. Продавец подошел. Мальчишка совсем. Поинтересовался, что надо и удалился не на долго. Вернулся с книжкой в руках.
-Вот, это, Вам, сейчас необходимо.
Она взяла книгу в руки, посмотрела, повертела. Заулыбалась.
-Что- то из области фантастики?
-Скорее сказки, почитайте, Вам понравится.
-Спасибо.
       Купила. Домой пришла, читать стала: «Внутри нас имеется материя всех миров. В этом смысле человек оказывается миниатюрной вселенной…» Оторваться не могла. Если бы ее кто - нибудь спросил, о чем эта книга, вряд ли, она нашла бы боле или менее вразумительный ответ. Об устройстве восприятия мозга, о буферах защиты и еще о массе непонятных вещей. Бред, какой – то. Но для нее это было в порядке вещей. Состояние полета ощутила. «Заряжена что ли?», - подумала.
       Пока книжку прочитала, курить бросила, безболезненно так, легко. Просто в один момент не захотела курить и все. И кодироваться не надо. Вот бы и всем так. Почитал книжку курильщик – курить бросил. Прочитал алкоголик – пить перестал, наркоман – колоться. Как бы все замечательно стало, столько проблем враз решено. Только, не на всех эта книжка действие такое имеет, а только на тех, кто понимает ее. Потом поняла, когда один ее знакомый прочитал. Да так ничего и не понял.
       А она сон свой контролировать научилась. Вроде спишь. А слышишь все, что в комнате происходит. Утром просыпаешься свежая, отдохнувшая. Учителя спросила. Пояснил.
-В мире магов такое бывает, они сон контролируют. Чтобы враг врасплох застать не мог.
-А мне то это зачем?
-Набирайся опыта пока, все в жизни может пригодиться.
-А вообще интересное такое ощущение. А ты так умеешь?
- Я много что умею.
- Научи меня еще чему нибудь.
-Всему свое время.

       А ночью почувствовала, что забрался кто – то в мозг и пытается Хаус там устроить, на полочках подсознания перестановку делает. Закрыла выходы. И долго блуждал по лабиринтам гость непрошенный. Не до хауса ему, уже, было, дорогу бы назад найти. Простукивал перегородки, да прислушивался, не появится ли она. Только, она снаружи наблюдала. Первый раз с ней такое случилась, но все сразу поняла. И не страшно совсем было. Даже позабавилась слегка.
       А утром учитель пришел. Помятый весь и лицо желтое, как у больного гепатитом.
-А, это ты ко мне в голову ночью забрался?
-Проверить тебя хотел.
-Проверить что? Как теорию прошла?
- Примерно так.
-Значит, это практика была?
-Понимай, как хочешь.
-Ну и как.
Не ответил.
       Вообще, настроение у него, какое – то странное было, весь сам не свой.
Сомнение закралось. Но смолчала. К чему вопросы задавать, если не получишь ответ.
Так и не поняла Хелли, зачем он приходил в тот день.


ИЗ ДНЕВНИКА ХЕЛЛИ
Вторник, 30 декабря, 12.00
***
В этом вире непонятном,
Шумном и большом
Как найти свою дорогу
И не пожалеть потом.


УРОКИ ЗОНЫ

       Пока Хелли изучала психологию среди людей, Марк осваивал ее в других условиях. Конечно, ей было на много легче, так как жизнь постоянно посылала ей помощников и подсказки. У Марка же общение было ограничено. Если, Хелли в основном окружали люди добрые и отзывчивые, готовые придти на помощь, то Марка наоборот. Он находился среди людей озлобившихся на жизнь, жестоких, порой слабых, безжалостных, с изуродованными ценностями и потерявшими смысл жизни. Для некоторых зона являлась единственным, приемлемым местом обитания.
       Часто вспоминал Марк Хелли, ее поступки, в определенных ситуациях, помогали ему справиться со своими ситуациями, оценить их суть и с достоинством выйти из них. Часто, он использовал ее фразы, которые спасали его от серьезных опасностей. Постепенно его окружение признало его и приняло. Марк стал читать книги, через которые он понял, насколько важны духовные ценности, и как легче принять мир и все, что к этому миру прилагается. Он познал, что красоте противостоит уродство, доброте – зло, справедливости – несправедливость. И это надо принять, так как это и есть неотъемлемая часть самой жизни.
       Он разглядывал лица людей, окружающих его, и видел какие отпечатки, оставила жизнь на каждом из них. Он видел эти безжизненные глаза и искривленные в злорадной усмешке губы. Он слушал речи, в которых отсутствовала и капля здравого смысла, он смотрел на все это и чувствовал, как сжимается его сердце. Ни перспективы, ни будущего, ни человечности.
       А, где – то там, по ту сторону решетки, есть другая жизнь. Другие люди и другие лица. Люди, которые умеют радоваться жизни, ценят жизнь, испытывают любовь, совершают благородные поступки.
       А среди тех людей существуют и такие «люди с зоны», которым ничего человеческое не чуждо. Это было, есть и будет. И от этого никуда не деться. И как бы тяжело не становилось на душе от этих мыслей, их, тоже, нужно было принять.
       Еще сильнее давило на мозг и сознание Марка, ощущение своей беспомощности и мелочности во всей огромной системе Земля. Будущее казалось темным царством, из которого еле – еле маячил слабый лучик света, который, абсолютно, не давал никаких надежд на спасение, и шанс выкарапкаться из подземелья зла и насилия был мизерным в соотношении с остальными соблазнами.

 
СВАДЬБА ОСИПА

       Осип жениться собрался, Хелли на свадьбу пригласил. Познакомила Осипа пара одна семейная со своей хорошей знакомой. Сначала девушка Оське не очень понравилась, а потом пригляделся, вроде ничего, да и хорошей хозяйкой оказалась. И подруга верная, надежная. Разомлел от любви такой, да ласки. От Азы слова доброго не дождешься, а эта: «Ты самый лучший, самый хороший, ненаглядный мой». Подумал, бабушку вспомнил, да и решил жениться, куда еще тянуть – то. Потомством обзавестись пора.
       Пришла Хелли на свадьбу, прислушивалась, может Домовушка знак подаст, только тихо кругом. Один раз показалось, покололо в колене, заулыбалась. Домовушка. Обрадовалась. Да нет, тишина. Почудилось, значит.
       А, между тем, свадьба пела и плясала. Осип поправился, да и не пьет почти. Жена у Осипа особую хватку имеет, твердо знает, что от жизни хочет. Быстро вошла в свою роль и занялась мужем вплотную. Видела Хелли, как светятся счастьем лица обоих.
       Только, лучшего друга, мужа бывшего Хелли на свадьбе той не было. Рассказали потом, что увел он девушку у Осипа, и теперь они хоть и общаются, но гораздо реже. На самом деле, девушка та давно уже мужа Хелли полюбила, только, тот не обращал на нее внимание, так как был однолюб и больше всех на свете любил Хелли. Поэтому, чтобы быть поближе к любимому и стала встречаться с другом его лучшим, до поры до времени. Продумала все ходы и выходы, выждала время и оказалась в нужном месте в нужный час. Стратегию свою четко разработала, не дала она промашку, добилась своего. На свадьбу Осип друга пригласил, да подруга новоиспеченная не пустила, узнав, что там Хелли будет. Вот, такие глупости порой людям в голову приходят. Не понять им, что ничего уже быть не может, не возвращается Хелли туда, от куда ушла. Нет возврата в прошлое. Она движется только вперед.


ИЗ ДНЕВНИКА ХЕЛЛИ
Среда,11 Августа, 20.15.
Сегодня предсказывали конец света.
Было солнечное затмение.


РАЗОБЛАЧЕНИЕ

       С каждым разом учитель все хуже и хуже выглядел. И нес чушь, какую то порой. Заволновалась.
-Что с тобой происходит?
-Так, ничего.
-Не хочешь говорить?
-Сам я должен справиться.
       Но только, видимо не получалось у него справиться самому, но помощи он так и не попросил. Много раз Хелли чувствовала копания в своей голове, но лабиринты были закрыты для посторонних, поэтому поводу она не переживала.
-Учитель, ты пьешь, тебе нельзя это делать, как сможешь ты помогать людям, ты растрачиваешь свою энергию.
-Я уже потерян для людей.
-Ты не можешь так просто сдаться.
-Я давно борюсь, поздно, уже, меня спасать. Подумай о себе. Не соверши моей ошибки, не продай душу дьяволу.
-А ты продал?
-Это произошло незаметно. Я молод был, тщеславен, возгордился в могуществе своем, и отвернулся от меня бог.
-Я не верю. Как бы ты мог помогать мне?
-Помогать?! Ключ от разума твоего послали отыскать меня силы зла, что - то есть там у тебя такое, что до людей донести ты должна. А я разведать, да помешать этому должен.
- Учитель, что такого в моем разуме есть, что, так, боятся силы зла?
- Если бы я знал, то знал бы где, в какой части твоего подсознания искать это, но, увы…
- Я бы и сама хотела это знать. А если это все не правда, и у меня там ничего нет?
- Не может быть, они никогда не ошибаются, они давно за тобой наблюдают.
-Зачем, тогда, ты это рассказал мне?
-Измучался я совсем, сил никаких больше нет. Думал, пожалеешь, сома тайну откроешь, да, вижу, не знаешь ты ее. Пока не знаешь.
-И что же теперь? Мы больше не сможем общаться.
-Наблюдать за тобой буду. А, потом, я и сам не знаю. Ты, даже, не представляешь, что я только не пытался проделать над тобой, только все напрасно. Похоже, ты и сама не знаешь, что кроется в тебе.
-А во мне действительно что – то кроется?
-Не прикидывайся, ты и сама это знаешь. Ты не такая, как все.
-Прощай. Не приходи больше. Спасибо за все, что сделал для меня.
-До свидания.


НОВАЯ ГЛУПОСТЬ ЮЛИИ

       За год до возвращения Марка, к всеобщему удивлению, Юлия подала на развод. Конечно, их сразу развели. Марк был не против, он уже давно все понял и перестал ей писать.
       Позже, Хелли узнала, что она, жила, с каким – то мальчиком и на момент развода была на шестом месяце беременности. Правда, этот сожитель бросил ее, не дождавшись, рождения своего дитя. И в дальнейшем находчивая Юлия, присвоила сыну отчество Марка, так как настоящий отец признать своего ребенка категорически отказался.
       Очередная глупость Юлии поразила Хелли. На этот раз она превзошла саму себя. Вот так, порой, недалекие женщины совершают самые главные ошибки своей жизни. Сама без мужа, ребенок без отца. Мать одиночка. Словом, все, о чем она мечтала, только с точностью наоборот.


ДНЕВНИК ХЕЛЛИ

       Дневник она вела не регулярно, скорее записывала туда свои стихи, в которых отражались ее чувства и восприятия жизни. Строки сами появлялись в ее голове, казалось ни с чего и ни от куда. Это могло произойти в любое время суток и в любом месте.
       Когда – то у нее был другой дневник, детский, но муж попросил порвать его. Может, это было не совсем хорошо со стороны мужа, но он никогда не спрашивал разрешения Хелли, так как свято верил в то, что у жены от мужа не может быть секретов. Его нисколько не волновало, что дневник был написан за долго до его появления в жизни Хелли, но что – то в нем очень не понравилось мужу, поэтому и пришлось уничтожить ценные страницы из детских переживаний.
       Сейчас, Хелли знала, что дневник – это достояние только ее самой и свято берегла его от посторонних глаз, поэтому для окружающих ее людей, душа ее, как говорится, была потемки.

Среда, 11 сентября, 20.27.
***
Нет совершенства, все двояко.
А где же истины предел?
Создатель высший человека
Конечно, все предусмотрел.


Понедельник,5ноября, 18.22.
***
Вопрос!
       Тупик!
       И я не знаю
Как дальше мне себя вести!
И ничего не понимаю
Ни в жизни,
       ни в себе
       и ни в любви!
Большой, огромный знак вопроса
Завис и не найти ответ.
Быть может,
       Не судьба,
       А я к судьбе сурова,
Кто, то понять поможет мне?
Ползу я вверх по склону жизни,
Стараюсь
       Не смотреть
       Назад,
Ведь, кто достичь чего – то хочет в жизни,
Не должен прошлым жить никак!


Четверг,14 ноября.22.08
***
Когда захочешь написать о главном,
То напиши о чем – нибудь,
И крестиком тот обозначь параграф,
И сноски сделать не забудь.

Когда кружатся в голове безумно
Мечты о будущем твоем,
Ты запиши их на бумагу,
И обводи не раз потом.

Когда захочешь объясниться
В любви и чувстве неземном,
То сделай это с благородством,
И не жалея ни о чем.

А если кто – то не оценит
Тепло и искренности слов,
То, значит, спит он, или бредит,
А может вовсе не готов.

Ему расти и подниматься
 До чистоты твоих небес.
Совсем не стоит огорчаться,
Поставь тем отношеньям крест.


ПОДРУГА БЫВШЕГО МУЖА

       Хелли часто вспоминала дни, когда они с Марком были вместе, Домовышку вспоминала. Эти воспоминания грели ей душу. Иногда вспоминала мужа. Пытаясь представить, счастлив ли он в новом браке и как складывается у него новая семейная жизнь с молодой женой, которая до их замужества изрядно потрепала Хелли нервы.

       Как – то, раздался звонок на работу Хелли и на том конце провода, она услышала: «Привет, Хелли. Это Белла, подруга твоего бывшего мужа. Я нахожусь не далеко, не возражаешь, если я зайду к тебе, кофе выпить?». «Хорошо, заходи», - не ожидала Хелли, но ей, собственно, было всеравно с кем пить кофе.
       Белла, видимо, была, действительно, рядом, так как появилась почти сразу. Достала пирожные, предложила Хелли. Хелли налила кофе, и они прошли в отдельный кабинет. Начала разговор Белла: «Я пришла поговорить с тобой. Я хочу понять, за что он тебя так любит. И еще, я не хочу походить на тебя».
- Хорошо, прекрасно!
- Не вижу ничего прекрасного!
- Ты думаешь, он меня до сих пор любит, столько времени прошло?
- Мне кажется, да. Я тебя ненавижу.
- Тогда зачем пришла?
- Я же сказала.
- Я сама не знаю, за что меня любят. А, вообще, разве любят за что – то?
- Я не знаю, только, он сказал, что если ему когда – нибудь будет очень плохо, он пойдет к бывшей жене, то есть к тебе. А я этого не хочу.
- Тогда сделай так, чтобы ему не было плохо.
- А, еще, он во всем тебя в пример ставит. Меня это так раздражает.
- Приятно слышать, что он так меня ценит.
- Зато, мне не приятно.
- Я тебя понимаю.
- Да где уж тебе понять.
- Почему у вас не было детей?
- Наверно, не хотели.
- Не правда, он сказал, что очень хотел дочку, похожую на тебя.
-Значит, я не хотела.
- Я хочу повести его к врачу.
- Попробуй. Здесь я тебе не чем помочь не могу.
- В этом мне помощь не нужна. Знаешь, как я его люблю.
- Слышала.
- Не прикалывайся. Я, ведь, его приметила еще тогда, когда вы женаты были. Всякие подходы к нему искала, только, он кроме тебя никого не видел, по сторонам совсем не смотрел. Что ты с ним сделала?
- Ничего.
- Так, вот, чтобы его добиться мне пришлось спать с его друзьями.
- Надеюсь, он это оценил?
- Не язви!
- А другого способа ты придумать не могла?
- Не было другого способа, я должна была быть любым путем там, где он. Где вы бывали.
- Да, я видела тебя пару раз.
- Он, всеравно, меня не замечал. Я, уже, потеряла надежду, когда узнала, что ты от него ушла. Я была на десятом небе. Узнала, что он запил и часто бывает у Осипа. Только, и там оказалась ты. А, потом, эта история с вашими мальчишками, и я решила оказаться рядом, но он и тут меня отверг. Злоба заливала его глаза. Вот, и пришлось стать подругой Оськи. Знаешь, как меня от него воротило.
- Не знаю.
- Зато, я всегда была рядом с любимым. Когда Осип напивался, я шла к милому, и мы просто разговаривали, так, как для него дружба, в тот момент, очень много значила. Так, постепенно я стала ему близкая и родная, и он сдался. Теперь, ты знаешь, как тяжело он мне достался, и отдавать я его никому не собираюсь, даже тебе.
- А если ему с тобой будет плохо?
-Ему не может быть со мной плохо. Я его люблю. Я все сделаю для него. У него не будет друзей, а у меня подруг. Есть только я и он. Нам никто не нужен. У нас даже день рожденья в один день.
- О, это о многом говорит. Я рада за вас. Вы нашли друг – друга.
- Я его нашла. И я выйду за него замуж.
- Буду только рада, если он будет счастлив.
- Поверь мне, он будет счастлив.
- Как легко ты все за него решаешь.
- Я знаю, что говорю.
- Что ж, пусть будет, как будет. Мешать я вам не собираюсь, в этом ты можешь быть спокойна. Я тебе не соперница.
- Да, только, он все твремя тебя вспоминает.
- Время лечит, дай ему время забыть меня.
       На протяжении всешго времени, пока они разговаривали, Белла курила сигарету за сигаретой, и к концу разговора обнаружилось, что сигареты закончились. Белла повертела в руках пустую пачку и засобиралась уходить. «Можно я к тебе еще зайду?», - спросила она. «Заходи»,- равнодушно ответила Хелли.
       Белла стала наведываться каждую смену. Она говорила глупости, рассуждала ни о чем, читала свои стихи, рассказывала какие – то нелепые, но, видимо, очень важные для нее, истории из своей прошлой жизни. Хелли относилась ко всему этому спокойно, молодая еще.
       Как – то, Хелли позвонил бывший муж и сказал, что он знает об их общении, и был бы рад, если бы они стали подругами, что Хелли не прельщало. Ей и так не везло с подругами, а тут целенаправленно пускать в свою душу волка в овечьей шкуре. «И давно ты перестал разбираться в людях?», - спросила она бывшего мужа. «Что тебе не нравится? », - возмутился он.
- Все. Она далеко не добрая девочка.
- С чего ты это взяла?
 -Когда женишься, тогда поймешь.
- Почему ты так говоришь?
- Потому, что я чувствую это.
- Что ты чувствуешь?
- Она думает только о себе.
- Она любит меня. А я слишком тебя любил. Теперь, хочу почувствовать себя любимым. Я хочу знать, что это такое.
- Но, это глупо.
-Не вижу ничего глупого.
- Не буду спорить, тебе решать. Куда подевалась твоя бдительность?
- Я тебя не понял.
- Значит не надо. Пока.
- Пока.

       Хелли слышала, что они живут не очень, оказывается, быть любимым тоже не легко. Постоянные сцены ревности, скандалы, недоверие. А самое главное - измена с обеих сторон. Но это был их мирок, который они создали сами и не хотели ничего менять. Там их устраивало все. Даже, все скандалы были частью их семейной жизни.
       Эти люди нашли друг друга, у них не было того, что называться ценностью. А, может, было, только, очень своеобразными были мх понятия ценности. Главное, что их приземленное мышление и интересы совпадали. Они, даже, не задумывались над тем, по какой причине у них все - таки бывают споры. А причина одна – это их собственная глупость.


ВСТРЕЧА

       Это не было неожиданностью. Она его ждала. Ждала каждый день и очень волновалась. Он приехал на работу под конец ее смены. И было чувство, что не было тех лет разлуки. Все, как прежде. И улыбка, и блеск в глазах, и нежность. Он прижал ее к себе, она его обняла. И долго, долго так стояли. Как приятно было обоим реально ощущать друг друга.
       Вот, ради чего, он так стремился вернуться в этот мир, ради чего выжил, выстоял, не сломался под жестокими законами зоны. Когда- то ради этого момента, он готов был пожертвовать многим. И, вот, он здесь, он, так, этого хотел. И что же им теперь делать. Так, трудно сделать верный шаг, принять правильное решение.
       Хелли знала наверняка, не быть им вместе, разные пути дороги им предназначены. Это были не предрассудки, она точно знала, что именно это и есть верное решение. Она знает, как сделать так, чтобы он сам все понял. И он понял.
       А пока, они пошли в кафе, что – то пили, много говорили, пели, танцевали. Все как раньше. А, ведь, уже в тот момент, оба понимали, что эта встреча, не только встреча, но и прощание. Так сказать развилка дороги, на которой ей в одну сторону, а ему в другую. Конечно, они будут встречаться время от времени, делиться новостями, радоваться успехам друг друга. Будут жить, но жить будут отдельно. Он сам и она сама.
       А сейчас они просто радовались встрече. Эта встреча была частью их прошлой жизни. Полной любви и счастья, чистоты и красоты.


ИЗ ДНЕВНИКА ХЕЛЛИ
Пятница,22 января.22.10.
Опять о жизни - тяжело!
О любви - хочется!
О покое – рано!
О счастье – есть!


НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

       Сначала Марк заходил к Хелли раз в две, три недели, но потом закрутился в водовороте жизни и стал появляться все реже и реже. А вскоре и совсем пропал. Хелли нисколечко не огорчало это, она уже давно научилась жить без него.

       Как – то, пришла Хелли с сокурсницами в кафе, окончание сессии отметить, да потанцевать. Смотрит, за соседним столиком сидит Марк с девушкой восточной внешности. Разглядела его спутницу. Глаза хитрые, губы узкие, взгляд не добрый. Маленькая, фигуристая, волосы длинные, черные, кожа смуглая. Не понравилась она Хелли. Напомнила подругу бывшую, Азу. «Не разбирается Марк в людях - подумала - На очередной крючок угодил. Да и ладно, не мое это дело, может, даст всем шороху, разворошит осиное гнездо. Не просто так она в эту семью послана ». И решила не вмешиваться.
       Марк, тем временем, заметил Хелли, позвал к себе за стол. Подошла Хелли, поздоровалась. Марк представил спутницу. Не долго продолжался разговор, но Хелли было достаточно, чтобы понять, что не пара эта девушка Марку, не будет покоя в его душе. И понимания не будет, и сочувствия, и поддержки. Амбиции, гордыня, самолюбие, прочитала Хелли на лице той девушки. Но он, опять, сделал выбор сам. «Я за много лет впервые снова полюбил, я хочу жениться, я уже все решил», - уверенно сказал, слегка подвыпивший Марк. « Дело твое, только, ты, так, и не научился выбирать себе женщин », - ответила Хелли и пошла к толпе развеселившихся студентов.
«Что ты хочешь мне сказать», - крикнул вслед Марк. Только, Хелли махнула рукой. «Ничего», - тихо, почти про себя приизнесла Хелли. Вобщем, музыка шумела так, что и без того, ничего не было слышно.


ИЗ ДНЕВНИКА ХЕЛЛИ
Пятница, 2 Октября.19.30.
***
Когда бы знать сколь в жизни нашей,
Нам испытаний суждено,
Когда предел наступит важный,
И свет прольется на него.
Когда бы знал всяк человек,
Что педназначенно судьбою,
Тогда бы делал все не так
И мыслил, верно, по иному.


ДИСКУССИИ О ЖИЗНИ

       Хелли проводила тесты девочкам на работе, помогала разобраться в жизненных ситуациях, рассказывала, объясняла, давала книжки нужные почитать. Ей приятно было наблюдать, как на глазах меняются люди, как справляются со своими житейскими проблемами. Как внутренний мир, окружающих ее людей становится богаче. Как – то, завели девчонки разговор:
-Я по телевизору слышала, идет психологическая война.
-Нам это не грозит, у нас есть Хелли.
«Хелли не бог», - возразила Хелли.
-Ты же помогаешь нам правильно смотреть на вещи.
-Я и сама не знаю что правильно, а что нет. Я просто слушаю свое сердце.
-Вот, только, не понятно, почему, у таких, как ты жизнь не складывается.
-Я не считаю свою жизнь не сложившейся.
-Но, у тебя же нет семьи, мужа, детей.
-Для меня это не главное. Это не всем дано.
-А почему у плохих людей всегда все получается.
-Во – первых не всегда и не все. А во – вторых, если, рассматривать семью, как неотъемлемую часть нашей жизни, то не каждый счастлив в своей семье. Чаще люди страдают. У кого – то муж гуляет, или жена, дети болеют, или делают что – то такое, что расстраивает родителей. Я вам пытаюсь объяснить на понятном, простом, житейском языке и привожу самые примитивные примеры. Так, как это проходили все. Так, вот, родители воспитывают детей, а дети родителей. Точно так же и муж с женой постоянно учат друг друга, так сказать, в своем роде воспитывают. И если что – то происходит в семье, то значит, так оно и должно быть. Нужно принять это независимо плохое это событие, или хорошее, тогда это быстрее закончится.
-Это что же получается, у меня муж гулять будет, а я, в это время, думать буду, что это он такое мне сказать хочет.
       Засмеялась Хелли. Многое им еще не понятно. Если бы все понимали, что такое жизнь, и осознавали все события, что с ними происходят, то не совершали бы многих ошибок, и гораздо больше было бы счастливых людей.
-Не знаю, что вам еще сказать, слов не знаю, таких, чтобы поняли меня. Только, каждому придется самому прожить свою жизнь, у каждого своя дорога. Вот, именно поэтому и дается кому – то муж пьяница, а кому – то жена стерва.
- А кому – то никого не дается.
- Некоторым нужно прожить жизнь одним. Не кажется ли вам странным, что среди огромного количества людей, некоторые ощущают себя одинокими, а другие, находясь одни, чувствуют себя нужными и востребованными.
- А, правда, почему?
- Все зависит от того, как мы относимся к себе и к окружающим нас обстоятельствам.
- Но, есть же семьи благополучные. Там – то что происходит?
- Поверте, мне, там, тоже, что-то происходит
- Так, что же это такое получается, что в семье обязательно должно приоисходить что – то неприятное? Раз все друг – друга чему – то учат с помощью своих выкрутасов?
- А, почему вы думаете, что учить можно только с помощью стрессовых ситуаций. Они – то, какраз даются тогда, когда вы хорошего не понимаете и не замечаете.
- Тогда, все тупые вокруг. Потаму, что большинство людей живут в ругани и ссорах.
       Хелли, снова, рассеялась: «Да, в этом, действительно, что – то есть!».


ВОСПОМИНАНИЯ О КОШМАРЕ

       Снова и снова Хелли отдавалась воспоминаниям. Вспомнила, как когда – то, когда еще была замужем, решила вдохнуть деревенского воздуха, взяла собаку (в то время у мужа было очередное хобби - бои собак, и он решил обзавестись бультерьером.) и поехала к бабушке на пару дней. Бабушка сломала ногу в бедре, и вот, уже несколько лет не ходила. Она целыми днями лежала и плакала, и умудрилась заработать себе катаракту. Постепенно пленка полностью затянула глаза и бабушка ослепла.
       Хелли часто думала над этим. Вот, так, по велению судьбы, бабушку приковало к кровати, и она напрочь лишилась зрения. Слух у нее, как и у всех слепых, был великолепный, и она по голосу безошибочно определяла, кто приехал. Дедушка в том году, зимой покинул белый свет, поэтому бабушка днями на пролет мечтала отправиться к нему.
       В тот день, выдалась отличная погода, поэтому Хелли не смущало, что нужно будет пройти несколько километров пешком от автобусной остановки до дома бабушки. Хелли не торопилась. Она заехала к брату и позвала его с собой. Тому делать, тоже, было нечего, и он с радостью согласился. Затарившись продуктами, они сели в автобус.
       Пока доехали, погода неожиданно испортилась. Когда вышли из автобуса, пошел дождь. Собака, которая не могла спокойно идти по дороге, а петляла по обочине, выпачкалась в грязи до самых ушей. Добравшись до дома, они вымокли до нитки. Пришлось растоплять печь и сушить вещи. Собаку, на сколько смогли, тоже, привели в божеский вид.
       Вечером общались с бабушкой, смотрели телевизор, вспоминали детство. Дождь ближе к ночи превратился в ливень, поднялся ветер, казалось, вот - вот сорвет крышу. Ветки, близ стоящих деревьев, угрожающе колотили в окно, под окном орали заблудшие кошки. Они старались не обращать на это внимание.
       Бабушка уснула, а Хелли с братом долго разговаривали. Собаку пришлось поводком привязать к ножке старинного, дубового шифоньера, так как она норовила залезть к Хелли под одеяло. Брат Хелли лег на кровать, а Хелли на диван на котором когда – то умер ее дед, но Хелли была без предрассудков, поэтому, сей факт, ее не беспокоил.
       Наконец, глаза стали слипаться, и Хелли погрузилась в глубокий сон. Она не понимала, сколько времени провела во сне, и когда сон перешел в реальность. Хелли почувствовала, что не может дышать, открыла глаза, и увидела серое, непонятной формы нечто похожее на тучу. А из нее торчали две лапы, которые, держа Хелли за горло, пытались тащить в сторону печки. Хелли взялась обеими руками за неощущаемые лапы и попыталась отцепить их от себя. При этом она поняла, что находится в пространстве над диваном. У дивана стоя на задних лапах, а передними цепляясь за воздух, неистово визжала, скулила, рычала собака. Глаза собаки налились кровью, она щелкала зубами чуть пониже уха Хелли. Хелли издала какой – то звук и еще раз попыталась оторвать от себя лапищи. Туча стала медленно растворяться, как будто возвращаясь обратно в печку. Хелли упала на диван. Собака стала облизывать лицо Хелли, радостно визжа и махая хвостом.
       От этого шума проснулся брат. «Что у вас там случилось, чего так раскричались?», - спросил. Хелли еще долго бил озноб. Потом рассказала. Брат встал, принес Хелли воды. Удивился. Может, показалось. Включил свет, оказалось шифоньер стоит на середине комнаты. Пошутил на тему, сколько силы в таком маленьком создании. «Шутки шутками, а она мне жизнь спасла», - сказала Хелли.
- Шифоньер - то дубовый, как она его сдвинула? Сумашедшая какая!
- Представь, как мы его завтра обратно двигать будем.
- Вот, пусть сама и ставит обратно.
- Это ты ей скажи.
-Эй, собака, зачем шифоньер двигала?
- Она решила, что это сделать быстрее, чем поводок перегрызать.
Собака в это время выделывала разные композиции из ушей и ускоренно махала хвостом.
- Отпусти ее.
- Она же к тебе залезет.
- Ну и что. Она заслужила. А мне, всеравно, как – то не по себе.
Брат отвязал собаку.
- Иди к хозяйке, подфартило тебе.
       Собака лизнула брата в щеку, и радостно запрыгнув на диван, принялась облизывать лицо Хелли. Хелли засунув голову, под одеяло, пыталась спрятаться от ненужной нежности. Собака бегала по лежащей Хелли, пытаясь найти лазейку. Хелли хохотала. Брат сказал: «Веселенькая ночька, больше я с вами никуда не поеду». Хелли вылезла из - под одеяла и сказала: «Не бубни, тебе завтра не на работу». И добавила собаке: «Отстань, а то выгоню на улицу». Собака, как не странно, поняла и успокоилась. Легла к стенке и захрапела. «Теперь она еще и храпеть будет», - пробубнил брат.
- Как ты думаешь, что это было?
- Галлюцинации.
- Не смешно, знаешь, как я испугалась.
- Тебе что – то приснилось.
- Нет. Это был не сон.
- Ты ужастиков начиталась.
       В те времена, Хелли, действительно, любила читать ужастики, брат об этом знал, поэтому решила, что с ним бесполезно разговаривать, он никогда не поверит. Закрыла тему и попыталась уснуть. Сон долго не шел, мешал страх. В темноте Хелли слышала мирное посапывание собаки, и подумала: «Пока она спит спокойно, можно и мне поспать, если что разбудит». Это, действительно, помогло. Хелли уснула. Никто больше сон не потревожил.
       Об этом случае они никогда больше не вспоминали.


НА ОБОЧИНЕ

       Несколько месяцев прошло, когда Хелли снова встретила Марка. Он стоял на обочине, раскачиваясь из стороны в сторону, пытаясь остановить машину. Хелли забеспокоилась, что его могут сбить, и подошла. Марк был пьян, но Хелли он узнал сразу.
-Привет.
-Привет. Куда едешь?
-Не знаю.
-Как не знаешь.
-Так, не знаю. Могу к тебе.
-А где твоя любимая?
-Поругались.
-И ты решил залить горе вином.
-Нет. Я пью, потому, что мне нравится это делать.
-И давно тебе это нравится?
-Не знаю.
-Ты когда – нибудь, что – нибудь знаешь? Или ты всегда плывешь по течению.
-Я знаю. Я знаю, что люблю тебя, но ты не хочешь быть со мной. Ты не можешь быть со мной. Я недостоин тебя. Я буду пить.
-Ты собирался жениться.
-Да, я женюсь. Но это не мешает мне любить тебя.
-Вот, и женись, а не вино пей.
-Хорошо. Значит, к тебе не едем.
-Совершенно верно.
-Ну, тогда, пока.
       Марк пошел, шатаясь вдоль дороги. Машину он перестал ловить и направился в неизвестном направлении. Хелли вздохнула тяжело, глядя в след уходящему Марку. « Что ж, ты, делаешь – то, со своей жизнью? », - подумала. Ничем не может она помочь, он и сам не хочет помочь себе найти себя и смысл своей жизни. Запутался, заблудился, тяжело ему теперь с этим вусем разобраться.

       Через некоторое время узнала Хелли, что в тот вечер до дома он так и не дошел. Очнулся под утро, без шапки норковой, без ботинок в каком – то грязном дворе весь в крови и побоях. О происшествии той ночи, он, так, ничего и не вспомнил.


ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

       Ей было 34, ему 30 исполнилось, когда он снова у нее появился. В дверь позвонил. Открыла она. И как в первый раз замер.
-Это неподвластно времени.
-Что?
-Красота, чувства. Ты стала еще красивей. Волосы те же, улыбка, фигура. Ничего не изменилось.
-Проходи.
И он прошел. Пили кофе. Разглядывали друг друга.
-Ну, как живешь? Женат?
- Да. Четыре года уже на той девочке востока, с которой ты меня видела. Помнишь, ты сказала, что я не умею выбирать женщин, что это не тот человек, который должен быть рядом со мной. Ты, как всегда, оказалась права. От куда ты все знаешь про меня?
-Я не знаю.
-Но сбылось все, что ты говорила. Ты говорила, что через пять лет, я буду пользоваться большим успехом у женского пола, и я пользовался. У меня было много женщин. Ты сказала, что мне еще несколько лет творить приятные глупости, и я творил.
И про счастье сбылось, которое я всю жизнь искал, да так и не нашел.
-Смешной ты. Счастье, оно внутри каждого из нас. Это внутреннее равновесие. Ты должен научиться жить в гармонии с самим собой. При любых обстоятельствах, в любых условиях в душе должен присутствовать мир и покой. Вот, что такое счастье. Как жаль, что многие люди это не понимают. А это так просто…. А дети у вас есть?
-Да, сын родился, Скоро год.
- А работаешь где?
- В бюро ритуальных услуг.
       Хелли посмотрела на Марка, а точнее стала вглядываться в его лицо. Случай вспомнила. Попала в автокатастрофу подруга школьная. В тот день ей друг предложение сделал, подарил охапку ярко красных роз. В машине, было, пять человек. Они на огромной скорости врезались в автобус. Сестра подруги сидела рядом с водителем, но отделалась только несколькими царапинами. У водителя через неделю лопнула селезенка, но все обошлось. Еще была одна девочка, у нее осколками от лобового стекла сняло скальп. И друг подруги отделался парочкой ушибов. А подруга с заднего сидения от удара ушла головой под панель и вся переломалась. В тот день выпал первый снег. Когда подругу вынесли на носилках, она вся была в бутонах багровых роз.
       Когда Хелли узнала о случившемся, что – то ей подсказало, что жить подруге осталось не долго, поэтому она собрала школьных подруг, договорилась со знакомыми в больнице, чтобы им разрешили пройти в отделение реанимации. Когда они зашли в палату зрачок подруги, находившейся в коме начал вращаться, монитор запищал и выдал неровные зигзаги. Узнала. Они пробыли там не долго, душили слезы. Вышли на улицу. Кто – то курил, кто – то просто стоял, погрузившись в себя.
       Подъехала еще одна подруга, которая опоздала, но ее уже не пускали, объясняли, что посещения запрещены. Но девочке очень хотелось повидать подругу. Хелли вспомнила, что рядом находится здание морга, которое соединяется переходом с больницей, и в котором работает лучший друг ее брата. Она предложила девчонка сделать ход конем. Они подошли к моргу и позвонили в звонок. Через некоторое время дверь открыли, и Хелли поразило каменное, ничего не выражавшее лицо человека спросившего: «Вам кого? ». «А... Андре здесь?», - спросила Хелли. «Сейчас позову», - ответило каменное лицо и скрылось за дверями морга.
       Через минуту, буквально, выскочил радостный Андре, и, выслушав объяснения Хелли, гостеприимно предложил пройти. Хелли прошла первая, девчонки за ней. Андре выбежал в трусах, на ходу обтираясь полотенцем, видимо, принимал душ, в привычной для него обстановке. Внутри громко играла музыка восьмидесятых годов, на столе стояли рюмки, бутылка водки и закуска. И кругом лежали трупы. «Присаживайтесь, угощайтесь»,- добродушно предложил Андре, одеваясь на ходу. От угощения все отказались, а, лишь молча ждали, когда Андре примет подобающий, для этого заведения вид.
       Наконец Андре оделся, и, накинув на опоздавшую белый халат, повел ее вдоль коридора. Оставшиеся сидели молча, кто – то догадался убавить музыку. Через некоторое время в коридоре послышался душераздирающий вой. Это Андре почти нес повисшую на его руке опоздавшую девушку. Потом ее чем – то отпаивали, натирали виски, приводили в чувства. Такое впечатление на нее произвела картина, которую она увидела.
       Они вышли из морга, и человек с каменным лицом закрыл двери на железные засовы. «Вот она дверь, разделяющая жизнь и смерть», - подумала тогда Хелли.
       А под утро подруга умерла. Андре делал вскрытие и наносил грим. Потом рассказал, что привезли подругу почти мертвую и на протяжении месяца поддерживали видимость жизнедеятельности специальными аппаратами, чтобы не посадили в тюрьму молодого человека, который был за рулем. А родители приносили бульоны и на последние деньги выкупали дорогостоящие лекарства, которые ей похоже даже не вводили из – ненадобности. А потом сказали, что заболела она воспалением легких, и ослабленный организм не выдержал борьбы с инфекцией. Похоронили подругу в свадебном платье. А Хелли навсегда запомнила каменные лица работников морга.
       Было ли в лице Марка что – то похожее, или это отпечатки его жизни, она пока не поняла.
       А он вспомнил про неродившегося ребенка. Жалел. А мог бы иметь сына от самой красивой девушки на земле. Он всегда о ней помнил. Каждую минуту. Представлял, а как бы она поступила на его месте. Только, это не спасло. Жизнь кидала его на самое дно, в самое пекл, сталкивала с людьми, для которых ничто человеческое было не чуждо. Он познал самую пошлую и грязную часть бытия. И сложно было принять верное решение, когда нет поддержки и понимания.
       Он заговорил первый и его голос эхом пронесся в пространстве комнаты.
-Плохой я. Я стал таким, каким ты меньше всего хотела меня видеть. Прости, что осмелился зайти к тебе. Я не имею права даже нарушать твой покой. Но очень увидеть тебя захотелось.
       Хелли отвлеклась от своих мыслей.
-Ничего. Я очень рада тебя видеть.
-Ты не куришь?
-Нет.
       Потом, они вспоминали, как гуляли, как она держала бокал и сигарету, как танцевали. Он помнил все до мелочей. Каждый жест. Каждое движение. Ее смех.
-Ты не подумал о том, что тебе мог открыть дверь мой муж?
-Я знал, что ты одна. Ты не можешь быть замужем. Нет на земле мужчин, достойных тебя.
       И больно стало ей от сказанного. Она всегда стремилась к семье. Все уже давно устроили свою жизнь. Бывший муж женился. И Осип женился, она даже на свадьбе погуляла. Сын у них родился. Да и многие из общих знакомых живут в полных счастливых семьях.
       Только не складывалось у Хелли с мужским полом. Хорошие были мужчины, да только жизнь забирала всех у нее. Один утонул, другой погиб в автокатастрофе, кто-то покончил жизнь самоубийством. Вот, и решила Хелли жить одна.
       В остальном, все хорошо. Институт закончила. Салон красоты свой открыла. Сеансы психологической разгрузки проводит. Отдыхать ездит за границу. Квартиру хорошую купила, обставила в стиле современного дизайна. Все, о чем другие только еще мечтают. А у нее уже есть. А главное счастлива она.
       Долго сидели, он уходить не хотел. Она это понимала. Поэтому не торопила. Ушел заполночь, надеялся, что она его остановит. Только она останавливать его не стала. «Приду еще», - сказал.


       Он позвонил на следующий день, под вечер, в гости предложил сходить к знакомому. Она согласилась. Он купил мартини и виноград. Знакомый встретил радушно. Простой мужик. Дети взрослые. Жена. Живут отдельно.
-Вот она какая, Хелли. Не соврал. И, правда, красивая.
       А потом он еще много говорил о красоте, любви, женщинах. Он говорил один. Пил водку. Пил он тоже один. Хелли выпить отказалась. Давно не выпивает. Хозяину квартиры все это было невдомек. Не понимал он не пьющих людей. И все говорил и говорил, стихи Высотского читал, пытался рассуждать о счастье, о духовных ценностях. Они слушали. Слушали и молчали. И Марку было как - то не по себе. Зачем сюда ее привел. Не вписывается она в этот интерьер. Хозяин квартиры жизни учить начал молодое поколение, степень опьянения такая. Хелли процитировала строки из своего, когда - то давно написанного стихотворения:
       «Кто может рассуждать о счастье,
       Кто горы выстроит из зла,
       Когда одна судьбы дорога
       Любому лишь предрешена.
       Нет совершенства, все двояко.
       А где же истины придел?
       Создатель высший человека,
       Конечно, все предусмотрел…»
       Поднялась со стула, домой засобиралась. Марк провожать пошел.
-Я не должен был тебя туда приводить.
-Да, перестань.
-Я все делаю не правильно.
-Все хорошо. Давай посидим у меня.
-С радостью.
       И снова они вспоминали прошлое. Как жили вместе, как по - отдельности. Фотографии смотрели. И хорошо им было вдвоем, мирно. Жарко стало. Он свитер снял. Сердце замерло у нее. Шрамы увидела на руках.
- Ты вены вскрывал?
-Да, и не раз.
       Не стала уточнять при каких обстоятельствах, видимо, очень тяжело было. Мысли ненужные полезли как сорняки. Она научилась их сортировать. Откинула прочь. Теперь это не имеет значения.
-А что еще? Расскажи.
Рассказывать он не умел.
-Плохой я, слабый.
-Не правда.
-Правда. Я был наркоманом.
-Настоящим?
-Да, кололся.
-Ну, и как ощущение?
       Сама удивилась своему вопросу, видимо от неожиданности.
-Не с чем не сравнимое, даже не объяснить.
-А сейчас?
-Сейчас нет, не втянулся.
-А говоришь, что слабый.
-Мне хочется уйти, ты просто прелесть, а кто я?
-Не говори так. Я знаю тебя настоящего.
-Ты слишком много обо мне знаешь.
-Я чувствую тебя.
-Я не могу разрушить твой покой. Слишком хорошо мне здесь. Скажу честно, я не хочу уходить, но и остаться не могу. Не смею.
       Она подарила ему книгу. Эрик Берн: «Люди, которые играют в игры» и «Игры, в которые играют люди».
       Он ушел.
       Через полчаса вернулся.
-Не могу уйти, прости.
-Ты можешь.
       Покачал головой, понял, что очередную глупость совершил. Ушел.


       Он пришел вечером следующего дня. Шоколадка в руках.
-Это я опять.
       Смущенно, пожал плечами.
-Кофе будешь?
-Я даже поем. После работы.
       Прошли на кухню. Хелли ужин приготовила, он наблюдал за ней. Давно он этого не видел. Хотел помочь, она отказалась. Потом, он кушал с аппетитом, так, как давно не ел. И забыл обо всем на свете, что семья есть где – то и сын. И казалось ему, что это и есть его настоящий дом. Несостоявшаяся семья с нерожденным сыном.
       Потом в комнату прошли и снова воспоминания приятные, добрые, душу грели. Домовушку вспомнили. Марку очень нравилось ощущать присутствие домовушки, он часто скучал по этим ощущениям. Такого больше никогда в его жизни не было.
Хелли читала Марку свои стихи, а он восхищался.
       Вдруг, плохо стало ему, сознание потерял. Растерялась, неожиданно, за руку взяла, пульс прощупала, лоб потрогала. Что – то еще делала, не помнит. Пока она проделывала все эти ненужные движения, он сам в себя пришел.
-Что с тобой?
-Болен я.
-Как болен?
-Серьезно.
- На сколько серьезно?
-Рак крови.
Нет смысла от нее скрывать, все равно узнает. Да и имеет право знать.
-Давно?
-Узнал месяца два назад. Хотел в доноры податься, кровь сдал, а тут такое дело.
-А повторный анализ делал?
-Не раз.
-Все точно?
-Да.
Вздохнул.
-А дома знают?
-Нет. Только ты. Полгода еще протяну.
И опять почва из - под ног покатилась, удержала ее.
-Не правда. У нас еще полгода есть.
       Улыбнулся Марк, узнал прежнюю Хелли, никогда не сдается. Не любит слабых.
А она села на колени. Он не ожидал, вздрогнул. Он и не мечтал, она всегда поражала его своими неожиданными поступками. Крепко обнял ее обеими руками. А она положила руку правую ему на голову, поводила немного и замерла, что – то щелкнуло еле слышно в ладошке. Через секунду убрала руку. Обняла нежно. Какое – то время они сидели молча.
Потом ладошки его развернула, по линии жизни пальцем провела.
-Смотри, какая она у тебя длинная и толстая. Рано умирать собрался. У тебя еще столько дел на земле. И, к тому же, сына вырасти. Нет, даже не думай умирать.
Поднялась с колен его.
-А я совсем забыл, что годы прошли, что у меня семья есть, зачем ты так.
-Пора тебе.
-Нет, не закончится наш роман никогда. Только, с нашим концом. Я еще к тебе приду.
Улыбнулась.
-Будь счастлив.
Дверь закрыла. И снова строчки из стихов своих в голову пришли:
       « …С такой измятою душой,
       Наверно трудно жить на свете,
       И не нарушить тот покой,
       Лишь, потому, что нет покоя. Нету…».


       А утром голову от подушки оторвать не могла. Виски сдавило, вены ходуном ходят. Поняла. Хорошо все у Марка. Жить будет долго и счастливо. И не придет он сегодня вечером. Потому, что все у него хорошо. И вернулся он к семье своей, где его любят и ждут всегда.
       Два дня в кровати пролежала. По комнате ночами ходил кто – то вдоль кровати туда, сюда, туда сюда. И чувство доброе светлое. Поняла. Волнуется домовушка, переживает за нее. Только, показаться он не захотел, сколько не просила, и разговаривать отказался. Сил не было у нее уговаривать. А потом прошло все. И дальше жизнь потекла своим чередом.


ОГЛАВЛЕНИЕ
       От автора.
• Знакомство.
• Семья.
• Дело общее.
• Дом, в котором мы живём.
• Возвращение.
• Домовушка.
• Сон.
• Переезд.
• Ночная атака.
• Издержки молодости.
• Игра.
• Незнакомец из прошлого.
• Воспоминания.
• Гость непрошеный – Оська.
• Последние вещи.
• Спасение.
• И снова в доме.
• Юлия.
• Измена.
• Ночные гости.
• Ошибка.
• Письма.
• Из дневника Хелли.
• Гадалка.
• Из дневника.
• Семейка.
• Из дневника Хелли.
• Учитель.
• Из дневника Хелли.
• Книга.
• Из дневника Хелли.
• Уроки зоны.
• Свадьба Осипа.
• Из дневника Хелли.
• Разоблачение.
• Новая глупость Юлии.
• Дневник Хелли.
• Подруга бывшего мужа.
• Встреча.
• Из дневника Хелли.
• Не правильный выбор.
• Из дневника Хелли.
• Дискуссии о жизни.
• Воспоминания о кошмаре.
• На обочине.
• Десять лет спустя.
• Оглавление.