Парикмахер Online

Дмитрий Дель
Парикмахер
Online;)




Ваше величество женщина
Да неужели – ко мне?
Б. Окуджава


Здравствуйте, дорогие читатели!

В наше суматошное время, когда вокруг столько семейных проблем и проблем на работе (они, уверен, есть почти у всех), надеюсь, что чтение моих записок не станет пустой тратой вашего драгоценного времени. Я хочу рассказать вам о далеко не простой работе и жизни парикмахеров, которые стоят на страже вашей красоты. Время неумолимо бежит вперёд, и всё меняется, но одно неизменно: волосы растут всегда. А раз так, то тут нужны Мы!

(Все, о чем вы прочтете, произошло на самом деле.)


Дмитрий Дель (Del’)


 
Записка № 1. Начало

Бытует мнение, что парикмахером мечтают быть с детства. На своём личном примере могу сказать, что ничего подобного у меня в детстве не наблюдалось. Рос обычным мальчуганом с советской стрижкой на голове — любил спорт, музыку и, конечно, любил пошалить. Сразу хочу расставить точки над «ё»: в куклы не играл и в женские платья не наряжался. Отсюда вывод для особо недоверчивых: нормальный пацан с традиционной ориентацией. Да, к ориентации мы ещё вернёмся, но позже.
Родители работали на «ящике». Инженеры как инженеры — с зарплатой от 120 рублей и до 220 в лучшем случае. Никакой крутизны и завязок где-либо. Но я же не виноват, что мой организм требовал и требовал питания, а ситуация с продуктами в то время была не сахар — заказы давали на ящике, ну, раз в месяц в лучшем случае. Потерпите, скоро вы поймёте, к чему я всё это рассказываю. И чем ближе к концу обучения в школе, тем всё яснее у меня в голове вырисовывалась картина, что и как делать в этой жизни дальше. Конечно, у меня были друзья и подруги. И на их примере я старался вывести формулу дальнейшей своей жизни. Точнее, на примере их родителей, которые уже состоялись в этой жизни. У Сергея мама работала директором универсама, и, я думаю, дальше рассказывать подробно не надо — и так уже ясно, что жили они хорошо. Причём не просто хорошо, а очень хорошо. В их трёхкомнатной квартире было три холодильника и все, как ни странно, с едой. Я тогда по своей наивности всё удивлялся, как это так — у меня родители
вставали в 5:00 утра, а приезжали вечером в 20:30 — пашут и пашут, а холодильник, чёрт побери, всё равно пустой. А мама Сергея, в моём понимании, работала в более лёгком режиме, и у неё всегда было три полных холодильника!!! Почему так, я узнаю гораздо позже, но не будем забегать вперёд — всему своё время.
У Вадима папа работал водителем, но зато в МИДе. Видел я его не часто, поскольку он много ездил по миру, хотя и был водителем. Таких как Вадим в моё время называли мажорами. Однако, к своей чести, он им так и не стал. Но популярность у девчонок нашей школы, и не только нашей, у него была нешуточная. Конечно, разносол в классе был большой — от шишек и людей, пристроенных в тёплых местах, до обычных инженеров и электриков, ну и т. д.
На самом деле, только единицы знали, куда идти после школы. Им этот путь показали их родители, а остальные, вроде меня, и знать не знали, что дальше. Ясно было одно, что армия неизбежна. Да, было страшновато, но не идти было нельзя. Несолидно считалось ¬¬— вроде как не мужик. Это уже потом поняли мы, что те, кто закосил, наверное, правильно в то время сделали. Я когда пришёл из армии, увидел косивших ребят и то, как они устроены и какими делами ворочают... Что тут скажешь — я просто обалдел. Значит, я вот такой правильный, со значками отличия на груди хожу по району, а на меня никто, кроме дедов и бабушек у подъезда, внимания не обращает. Все девчонки у них — коммерсантов, барыг, а как тебе жить дальше — не знаешь. Ну, конечно, самый лёгкий путь — это пойти в милицию, туда тогда легко пойти было сразу после армии. Но это не для меня, а что для меня, я сам тогда не знал.
Да, забыл рассказать, что в институт я после школы поступал, но, не добрав одного балла, на этом закончил и, проваляв дурака, ушёл в армию, где и сделал, наверное, свою первую стрижку, бритвой в душе наголо. Немного порезов, но результат получился. Ни единого волоса у друга на голове, и нас тогда всех можно было записать в парикмахеры, поскольку так орудовать бритвой могли почти все. Но из всех нас цирюльником стал только один человек — Ваш покорный слуга…


Записка № 2. Поиск правильного решения

Настало время начать рассказ про идею пойти учиться на парикмахера. Это когда после прихода из армии нету сил праздновать удачное завершение военной миссии, утром лезешь опять в холодильник и оказывается, что он всё ещё пустой и родители всё ещё инженеры, пашущие «на ящике» с утра и до вечера. И тут я понял, что жить так не хочу, как жили они. Вот где бы найти работу, чтобы твой доход зависел только от тебя самого и ни от кого другого? Да, и ещё желательно, чтобы это была работа, без которой не могли обойтись люди, чтобы было много знакомых, которые могли бы помочь тебе не только советом, но и делом. Сразу стал напрашиваться вывод, что это должна быть работа с людьми. Но как сделать так, чтобы я был тоже им нужен? Вот с такими мыслями я и стал думать, что делать дальше.
За два года в армии знаний, чтобы поступать в институт, не прибавилось — это точно. Так рухнула последняя надежда моих родителей по поводу моего поступления в высшее учебное заведение. Конечно, были места, куда меня тянуло, но не тянули мои родители. Я говорю, ну, например, о медицинском институте — о стоматологии, в частности. Нравилось мне это или не нравилось, было не важно. Важно, что я понимал — это кусок хлеба с маслом, да и ещё с икрой в придачу. Но, увы, это было нереально. Хорошо мой двоюродный брат помог делом. Благодаря ему я немного занялся фарцой и отвлёкся от стоматологии. Но это была не профессия, а я понимал, что она нужна для жизни, как воздух.
Работа грузчика меня не прельщала, хотя где, смотря, им работать. Ведь были места, где можно и неплохо жить. Мой друг Лёнька звал меня в магазин, где сам работал, но это опять фарцевать шмотками, а я уже этим наелся. В продукты идти — так там выпивать надо, а я это не особо любил. Одним словом, я уже не знал, что и делать, как вдруг вспомнил про пустой холодильник у себя на кухне и стал представлять ту работу, благодаря которой я смогу забивать его с постоянной регулярностью, и причём до самого верха. Первое, что пришло сразу на ум, это пойти на официанта. Немного подумав, я так и решил. Уже представлял себя в белой рубашке с бабочкой и горсткой чаевых в кармане. Но один раз был приглашен на свадьбу к другу и, увидев, как обходятся с официантами в реальной жизни, понял, что опять это не то, что мне нужно.
Я уже, было, совсем расстроился, но, как пелось в фильме про трех мушкетёров, «Но, слава Богу, есть друзья!»… А друг у меня есть Сашка, и он сразу сказал, что я умею говорить с людьми и умею хорошо и со вкусом одеться (занятия фарцовкой не прошли даром). Вначале он предложил пойти поучиться на портного. Согласен, что хороший портной в цене, но это когда был дефицит товаров, а я чувствовал, что наступит время, когда дефицита не будет, и что тогда делать? Вот тут он и спросил: «Дим, а как насчёт парикмахера?» У меня как будто картинка в голове прояснилась. Вы не поверите, но я себя увидел со стороны. Вкус у меня был, моду люблю, профессия творческая, и почему не попробовать? Тем более в армии я уже стриг, и опыт был. На этом мы решили, и в один прекрасный день я собираюсь сказать о принятом решении своим родителям…
Помню как сейчас, отец просто молчал, а вот мама что-то говорила и говорила про то, что у нас в родне никого нету из цирюльников, что все с высшим образованием. Хотя мне сама и рассказывала, что любила подружкам причёски делать. Ну, а про отца я вообще молчу, ведь советская стрижка у меня на голове в школе — это его рук дело. Вот, наверное, он и молчал. Но я твёрдо решил, что попробую пойти на парикмахера. Последнее, что сказала мама:
— Ты что, хочешь жить на чаевые?
Вот тут-то я и увидел картину ещё отчётливей, да и почему бы и нет, ведь это за мою работу дают. Всё, решение было окончательное. Осталось найти, где этому учат. Вы не поверите, но в этом мне помог мой героический дед.
Он мне позвонил и сказал:
— Вот тебе адрес и телефон, дальше звони сам. Я надеюсь, ты знаешь что делаешь!
Вот так всё и получилось с моим выбором. Были и вступительные экзамены: рисунок и что-то ещё, даже не помню. Но ребят, в отличие от девчонок, брали охотнее. Может, для экзотики, я не знаю, но это точно. К своему стыду, рисовал я плохо, но что рисуют на экзаменах, мне рассказали и показали. На обычном листе бумаги из альбома простым карандашом надо было нарисовать в разрезе косу, сплетённую в колосок. Что я решил? У меня был друг, который круто рисовал. Он это и сделал, нарисовал косичку, а я его работу пронёс на экзамены и сдал как свою. Так был принят Ваш покорный слуга на учёбу в это заведение. Но самое интересное ещё впереди…


Записка № 3. Учёба

Учиться пришлось ровно один год. Ведь как-никак у меня было десять классов образования. Самое интересное то, что в группе было тридцать девушек и всего два парня — я и Стас. Момента моего знакомства с классом я ждал с нетерпением, и вот он настал!
— Привет, красотки! С кем я сегодня сижу? — выпалил я.
Меня как-то проигнорировали, но было видно, что внимание обратили. В то время учились все, от мала до велика. Я имею в виду возраст. Разброс был большой — от 17 до 35 лет. Сел я за парту один, и казалось уже, что мне придется учиться одному в этой малине, как зашёл Стас и спросил:
— Это группа №7?
— Да, да!!! — крикнул радостно я, — Садись со мной! — и он сел со мной за одну парту.
Моей радости не было предела. «Я не один», — вертелось у меня в голове.
В дальнейшем мы со Стасом, конечно, сдружились и съели не один пуд соли. Но, к моему великому сожалению, он потом понял, что это не его призвание — быть парикмахером, и так я остался в группе один. Одним словом, так началась моя учёба. Предметы были разные, но если забежать вперёд, то теория была в общем-то и почти не нужна. Самое важное — это была практика. Она-то и представляла собой настоящее обучение. Проходили её мы в учебной парикмахерской, где стригли бесплатно и кого придется. Мы как идиоты бегали по улице за клиентами и с помощью уговоров пытались их завлечь подстричься. Я думаю, все помнят героиню фильма «Бриллиантовая рука», где она стояла у двери и завлекала туристов. Помните?
— Русо туристо, облико морале…
Нечто подобное проделывали и наши девчонки, причём с успехом. Правда, в большинстве случаев попадались мужики. Но, как говорится, голова круглая, а волосы растут. Да, забыл рассказать, что пошёл я учиться на женского мастера. Думаю, объяснять почему, мне Вам не придется. Мужики мне ещё в армии надоели, а тут – женщины! Это меня притягивало. Но я тогда ещё не знал, что женщины делятся на женщин и, уж извините, баб. Но об этом позже…
Итак, два раза в неделю мы со Стасом ловили прохожих, и когда удача нам улыбалась, мы их стригли, ну, или вернее, кромсали потихоньку. Как-то один раз я подстриг поддатого мужика, и, надо же такому случиться, ему понравилось! Я всё понимаю, но когда в знак благодарности он приволок половину ящика «Жигулёвского» пива, причём две бутылки были отпиты наполовину, я понял сразу, что в будущем надо как-то выбирать клиентов, а не стричь всех подряд. Но этому клиенту было не объяснить всех моих мыслей. Мало того, он оказался человеком, который имел блат в магазине «Продукты». А если быть точнее, то он специализировался по умению достать пиво, причём мог с боем и без очереди.
Второй запомнившийся прикол у меня был с одной мадам. Если взять её образ, то это образ Фаины Раневской, но только Раневской, которая бы была под мухой, причём мухой большой. Мы как раз проходили химическую завивку, и (надо такому случиться!) мне первому досталась эта Фаина Раневская. Вы себе даже не можете представить, как это — крутить химию женщине, которая поёт. Я не знаю, была ли она в группе нашего стриженого пивного товарища, но ясно одно: магазин «Продукты» в округе был один и притом рядом с нашей учебной парикмахерской. С песнями и почти плясками мне удалось накрутить эти коклюшки на её большой голове. Но это было ещё не всё… Она спросила, сколько ей сидеть в колпаке, и когда узнала, что это будет 20 минут, с радостью достала откуда-то из-за пазухи пачку «Беломора» и, торжественно прикурив, села под сушку… Я был почти в коме, но тут началась такая дымовуха, что о состоянии комы пришлось забыть. Прибежала наш мастер, и, с горем пополам, мы у неё отняли этот вонючий бычок. Но песни в её исполнении послушать дальше всё же пришлось нам всем. «Ну а что с химией?» — спросите вы. Она получилась слишком кучерявой, но в то время это и ценилось больше всего такими любителями моды. До стрижки, слава Богу, дело не дошло, поскольку наша Фаина благополучно уснула, когда ей мыли голову! Таких вот случаев было море. Ведь стрижки были бесплатными в учебной парикмахерской и шли туда все, кому не лень.
Но у меня уже тогда родилась идея, как воспользоваться длинными запущенными волосами старушек. Все старались отделаться от волос побыстрее, чтобы выйти потом на свежий воздух и перекурить под листвой деревьев. А что делал я? Когда ко мне попадала бабуля, да ещё и с длинными волосами, я стриг её очень долго, набив кусочки ваты себе в нос, чтобы не чувствовать ароматов с её головы. Благо у девчонок всегда были духи с собой. Так вот: в то время как все отстригали волосы сразу и как можно короче, я пробовал сразу несколько стрижек вместо одной. Да, пусть долго, но ведь я ученик, да ещё и мужского пола. Что она мне могла возразить — ведь я же учусь! Так вот: сначала каскад, потом градуированное каре, потом короткая стрижка. Вот видите, вместо одной выходило три, а то и четыре стрижки. Это была моя маленькая хитрость, которая дала свои плоды. Ну а когда не было и этих клиентов, сдавали работы на себе. Кстати, в начале учёбы большинство девчонок носили длинные волосы, а заканчивали обучение как Ирина Хакамада.
Мы со Стасом химию сдавали друг на друге. Хотя это и было стыдно, но кое-как нам удалось накрутить на себя эти чёртовы коклюшки, а когда настало время обеда, угорев окончательно от накручивания, мы кинулись за пивом в этот магазин «Продукты». Как два идиота в белых халатах и с коклюшками на голове, мы подошли к магазину, а точнее к его тыльной стороне. Там пока ещё мирно покачивалась людская очередь, и, увидев нас, она слегка обомлела.
— Кто это??? — читалось в глазах.
— И неужели кого-то из них будут забирать? Но куда???
Молчание оборвал до боли знакомый голос:
— А, парикмахеры, твою мать…
Да, это был он, стриженый любитель пива, которого не узнать было нельзя. Свою руку я видел издалека. Очередь вздохнула с облегчением, раз никого забирать не будут, и уступила один ящик «Славянского» пива. Первое, что мелькнуло у меня в голове: «Мы популярны!» — пусть пока у алкашей, но это ведь только начало. Впереди была летняя практика в городе, вот где началось самое интересное…


Записка № 4. Поиск места под солнцем

Настало время летней практики. В училище нам сказали, что лучше искать места прохождения практики поближе к дому: «И вам лучше, и нам. Вам лучше, потому что могут оставить, а это рядом с домом, ну а нам не надо голову ломать, кого и куда пристраивать. Но если у кого не получится, то мы устроим сами, где будут места». Все стали искать место для прохождения практики. Мне было скучно одному, и я решил найти напарника или напарницу, живущую относительно рядом со мной, да и, чего греха таить, всё же одному страшновато было. Удача мне улыбнулась, и один парень согласился. В один прекрасный день, созвонившись с ним, мы встретились и поехали на поиски своего счастья.
Первая парикмахерская оказалась ужасной. Во-первых, сложилось такое впечатление, что все мастера бухие. Я так подумал, потому что они не просто постоянно смеялись, а именно ржали. Причём ржали все и по любому поводу. Сейчас про таких сказали бы: «Обкурились»…
Так вот, я только хотел спросить:
— Можно ли у вас устроиться на практику?
Но не успел закончить фразу, как мне гаркнули:
— Эй, у нас женский коллектив, мужиков нету, а вас сразу двое. Конечно, можно, мы вас всему и научим, да и практики у вас будет — хоть отбавляй... Вон, выбирай любую! Ха-ха-ха…
«Да-а, ну и дела»,— подумал я… Выбор был просто ужасающим: всем им было лет под сорок, курили все, выпивали, само собой разумеется, да это и читалось по их зеркальным, как у рыб, глазам. Но самое ужасное — везде был дикий срач, что на общей кухне, что в залах... Я сразу представил, что это будет продолжением учебной парикмахерской, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А именно: контингент клиентов будет, как тот мужик с ящиком пива и курящая, поющая дама, до боли похожая на Фаину Раневскую. Мы с Лёхой переглянулись и сказали, что подумаем над заманчивым предложением попрактиковаться и кое-как удалились оттуда.
Потом была ещё одна парикмахерская. Но там была заведующая, ну, настоящая мегера. Невооружённым глазом было видно, что всё подчинено только ей. А мастера — это как сейчас рабочие из ближнего зарубежья. И слова никто пикнуть не может. Да, а год шёл уже 1990-ый, и хотелось немного свободы слова... Ну, мы и спросили про практику.
В ответ после продолжительной паузы она сказала:
— Конечно, сейчас мест нету. Но через две недели один мастер уходит в отпуск и можно вас двоих взять пока на одно место. А потом те, кто пойдут в отпуск дальше, будут для вас освобождать кресла, так и прокантуетесь всё лето. Так что, приходите завтра и начнём с хозяйственных работ. А именно:
1) уборка территории;
2) уборка подсобных помещений;
3) разгрузка материала, который привезут завтра.
Конечно, мы всё это выслушали, испуганно переглядываясь друг с другом, а затем слово взял я:
— Раиса Авраамовна (так её звали), а у вас какое звание?
— В каком смысле? — удивлённо спросила она.
— Вы, случайно, не старший прапорщик? Вот Алексей (мой напарник) в армии не служил, и на правах старшего товарища, которого угораздило отслужить в армии, я вам скажу, что мы не дешёвая рабочая сила для вас, а всего лишь хотели научиться работе парикмахера, а не сантехника, слесаря, грузчика, дворника, и тому подобного. Так что, извините, но второго призыва в армию я не вынесу. Знаете, как-то в другой раз и в другое время…
В ответ раздалось:
— Пошли вон, чтобы я вас больше не видела!
Ну, я и не выдержал:
— Вольно, можете закурить, а после приступайте к своим прямым обязанностям!
— Во-о-о-о-о-н! — доносилось эхом нам вслед…


Записка № 5. Удача

Присев под деревом в теньке, мы с Лёшкой решили, что надо ещё попробовать, и что если так и дальше будут обстоять дела, то лучше попросить помощи у училища о трудоустройстве на практику. Нет, конечно, в центре было совсем по-другому, но мы уже понимали, что туда пойдут другие. А именно — не те, кто лучше, а те, у кого больше (связей и денег, разумеется, а не то, о чём вы подумали).
За время учёбы в училище мы уже, конечно, знали, кто и чем дышит в этой жизни. Поэтому решили ещё поискать счастья рядом с домом. И надо же такому случиться — с третьей попытки удача нам улыбнулась. Не зря всё же в народе говорят «Бог троицу любит»! А вышло так: на выходе из метро мы решили спросить у первой встречной, где здесь ближайшая парикмахерская. Но спросить решили у обязательно очень красивой девушки. Вы не поверите, ждали минут сорок. Нет, у нас не были завышенные требования к красоте, просто действительно как-то никак и всё…
И (о чудо!) на горизонте показалась стройная блондинка с милой улыбкой и роскошной шевелюрой. Я чуть не забыл, что мы хотели спросить. Просто хотелось жизнь с ней прожить рядом, и лучше не одну жизнь, а жить, жить, жить…
Но Лёшка мне всё же напомнил нашу миссию, и я выдавил из себя всё, что смог:
— Девушка, а вы не подскажете, где здесь ближайшая парикмахерская находится?
— А зачем вам парикмахерская? Вы что, не местные? Ха-ха-ха… Ребята успокойтесь, у меня уже есть жених и скоро свадьба!
— Я очень рад за вас и вашего жениха, но нам нужна парикмахерская, а не вы, к сожалению, — промямлил я.
— Хи-хи-хи, — рассмеялась девушка. — Вон, возле того белого дома. Поверните немного во двор и увидите свою парикмахерскую. А стригут там действительно неплохо. Я там два раза была. Удачи! Хи-хи-хи…
— Спасибо, и если у вас со свадьбой не выйдет, то я, возможно, буду вас ждать в той парикмахерской до конца своей жизни, — крикнул я ей вдогонку…
— Хи-хи-хи, — и она скрылась в переходе.
Но цель у нас теперь была видна, и мы двинули навстречу судьбе, как выяснилось потом.
Похоже, парикмахерская была построена недавно, и на наше счастье заведующая была в декретном отпуске. Её заменяла некая Лариса, лет двадцати восьми, с длинными волосами и хорошей фигурой, что сразу бросилось в глаза… Она сидела в кабинете, закинув ногу на ногу, как бы показывая великолепный загар и стройность своих красивых ног, и курила. Вокруг неё было несколько симпатичных девчонок. Увидев нас, все дружно рассмеялись. Я уже было подумал, что и здесь будут ржать, но опасения были напрасны — нам стали задавать нормальные вопросы: кто мы, на кого учимся, и как  там в училище. В общем, мы немного успокоились, и Лёшка даже закурил. Но выяснилось опять, что мест нет, но есть детский зал. Нам предложили его, но не для стрижки детей, а для всех работ.
— Мы всё-таки учимся на женских мастеров, — на всякий пожарный случай напомнил я.
— Вот и учитесь себе на здоровье, если согласны, — сказала Лариса.
— Конечно, — хором сказали мы, видимо, одновременно вспомнив про обкуренных и про Раису Авраамовну. Но если по-честному, то чтобы видеться с Ларисой каждый день, я был готов на всё. Лишь бы быть рядом.
Коллектив был тоже разнокалиберным. Но, ура — было два парня, ну, или точнее — один парень, а другой косил под парня, но получалось у него как-то не очень. Ну, Вы меня поняли… Это был настоящий стилист. В наше время теперь почти все стилисты такие, и называют их людьми с нетрадиционной ориентацией. Короче, весело всё началось, и нас взяли.

Прдолжение следует...