Меценатом быть модно

Мария Жёлтый Цветок
На что вы готовы потратить свыше 26 миллионов долларов США? Задумались? Существуют разные сферы, куда можно вложить деньги в помощь людям, нуждающимся в них. Например, в здравоохранение, как это делает Чулпан Хаматова, знаменитая актриса, победительница телевизионного проекта «Ледниковый период». Она собирает деньги в помощь онкологически больным детям. Можно начать строительство спортивных площадок, стадионов, бассейнов, оздоровительных комплексов. Или помочь в компьютеризации школам, находящимся в отдаленных районах нашей необъятной Родины. А можно вложить деньги в сохранение культурного наследия нашей страны, как это сделал бизнесмен Алишер Усманов.
 Алишер Усманов стал новым владельцем коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Собрание произведений русского искусства XVIII - XX веков из 450 лотов (850 картин и предметов антиквариата, ранее находившихся в парижской и лондонской квартирах музыкантов). Вишневская предполагала продать на лондонском аукционе Sotheby’s, а все вырученные за коллекцию средства пошли бы на содержание семейного фонда «Ростропович-Вишневская», а также медицинского фонда «Во имя здоровья и будущего детей в России».
Усманов приобрел все собрание целиком за день до начала торгов у аукциона. В состав коллекции входят такие многомиллионные лоты, как «Сокровище ангелов» Рериха, «Первые шаги» Венецианова, «Портрет Авроры Демидовой» Брюллова, «Голова старика и назаретянин из Явления Христа народу» Иванова, «Портрет Феликса Юсупова» Серова, «Портрет Чуковского» Репина, «Лики России» Бориса Григорьева. Кроме этого, фарфоровые статуэтки, вазы, блюда, изделия из слоновой кости и стекла.
       Если говорить о стоимости коллекции, то возникает вопрос: «возрастает ли цена, если у коллекции легендарные владельцы?». И не случайно этот вопрос прозвучал в интервью С. Денисовой из журнала «ОГОНЁК» и директором «Сотбис – СНГ» Михаилом Каменским в статье «ЛИКИ РОССИИ» от 27 августа – 2 сентября, № 35. Ответ был следующим: «Легенда коллекции - а ведь ею в нашем случае владели две харизматические личности, две звезды XX века, Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, - очень интересна.… Покупая работы из этой коллекции, новый владелец получает не просто художественную ценность, но и документированное ощущение сопричастности легендарной судьбе».
       Как сообщил сам А. Усманов в интервью по телеканалу «Россия», данное приобретение сделано из желания сохранить целостность уникальной коллекции и вернуть ее в Россию. Алишер Бурханович выяснил, что в одном из прекрасно отреставрированных в последнее время Дворцов – Константиновском, нет собственной коллекции произведений искусства, которые постоянно находились в этом музее. Константиновский дворец находится в Стрельне под Санкт-Петербургом. Сегодня это не просто дворец, это огромный комплекс, который развивается с хорошей инфраструктурой; шедевр мировой архитектуры, восстановленный, отреставрированный памятник. Есть отдельные дары, в том числе от семьи потомков Романовых, от ряда других коллекционеров, которые передали именно в этот дворец ряд шедевров живописи.
Что же мы знаем об этом человеке, совершившем гражданский подвиг во имя русского искусства? Алишер Бурханович родился 9 сентября 1953 года в городе Чусте Наманганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан). По национальности – узбек. Сегодня он человек, которого можно назвать инициатором, созидателем, хозяином.
       В 1976 году закончил МГИМО по специальности «международное право». После окончания МГИМО Усманов вернулся в Узбекистан, где начал работать младшим научным сотрудником Центра научной информации при президиуме Академии наук Узбекской ССР.
       Жизнь складывалась по-разному: были взлёты и падения, существовали в ней страницы, которые хотелось немедленно перевернуть, но был собственный путь, который привёл к успеху.
       Свою активную предпринимательскую деятельность Усманов начал в конце 80-х. Известность к нему пришла уже в начале 90-х. Тогда Усманов находился в составе совета директоров «Первого русского независимого банка».
       Алишер Усманов в настоящее время является достаточно состоятельным человеком. Его состояние оценивается в один миллиард долларов.
Каково же отношение Галины Вишневской к продаже всей коллекции? Она заявила: «Нам хотелось, чтобы ценные вещи, которые мы собирали с любовью на протяжении нашей жизни, перешли к настоящим знатокам, людям, которые любят русское искусство и русский антиквариат».
Приобретение коллекции, передача в дар её Константиновскому дворцу – событие 2007 года. О нем говорилось во многих средствах массовой информации: журналах, газетах, в Интернете, где авторы статей каждый по – своему освещал это событие. Но ни у кого не возникает сомнения, что Алишер Усманов совершил подвиг во имя русского искусства.