Панзелка

Александр Иутин
В ста шестидесяти километрах от Саранска, в Горьковской области, в Лукояновском районе все еще есть деревня Панзелка. Почему все еще? По тому, что в ней осталось 3-4 дома, в которых еще живут люди. Деревня стоит в лесу, на берегу живописнейшего озера, в котором есть много всякой рыбы, от красноглазок и окуней, до крупных щук, язей и налимов. А по берегам стоит сосновый лес, в котором землянику, костенику, голубику, малину, а так же грибы и целебные травы и коренья можно собирать отойдя от дома пятнадцать метров. Этот лес, воспел в своих стихах и песнях В. Высоцкий: «в заповедных и дремучих страшных Муромских лесах всяка нечисть ходит тучей, на проезжих сеет страх…» Дороги, как таковой, в деревню нет. Но с трудом туда проехать все же можно и ездит кто-то иногда.
Лесная извилистая не всегда проезжая песчаная дорога длиной около десяти километров начинается от поселка им. известного крутого бандита Степана Разина. На дороге много развилок и, несмотря на то, что я езжу в Панзелку уже двадцать девять лет, не раз приходилось по несколько часов плутать по лесу и застревать в песке . Меняются ориентиры. Это огромная среднерусская тайга, начинающаяся на юге Горьковской области, продолжающаяся дальше Мурома и Владимира, где заблудиться без компаса в пасмурную погоду просто опасно. В лесу есть все известное в этой полосе зверье – волки, лисы, рыси, зайцы, лоси, кабаны, белки. Нет только медведей.
В деревне раньше была школа и магазин, но эти времена я не застал. Там стояло около двадцати еще крепких бревенчатых домов. За эти почти тридцать лет остались жить три или четыре старушки. Летом к ним на короткое время приезжают дети, внуки и правнуки, а потом эти старушки остаются одни до следующего лета. Мы семьей, когда приезжали в Панзелку как на дачу отдыхать в отпуск, располагались в одном из пустых домов, стоящих ближе других к озеру. Там было две больших комнаты с крашеными полами, в каждой из которых была голландка, а в огромной кухне – русская печь. Поражали высоченные потолки, видно было, что когда-то люди здесь жили крепко, не жалели дров, которых вокруг полно.
И все же до последнего времени на самом берегу, на нашем пути к озеру стоял, да и сейчас стоит еще один дом. В нем жила баба Настя. Она сама не помнила сколько ей лет. Ела она картошку, которую сама и сажала соток двадцать и яйца, снесенные ее бесчисленными курами.
Когда мы с сыном, проходили с рюкзаком и резиновой лодкой мимо ее дома, возвращаясь с рыбалки, она всякий раз спрашивала меня, как старшего: «Ну, чо? Пумал?».
Рыбу мы ловили всегда и я отвечал: «Пумал».
Баба Настя была очень стара, но, наверно, ничем не болела на свежем воздухе и здоровой пище. Все лето она пилила ножовкой себе дрова на зиму. Но помочь себе не позволяла.
Говорила, что в этом случае она не сможет сказать соседям, что сама все дрова себе напилила. Вот, такие принципы жизненные…
Каждый раз когда мы с женой и тремя детьми ехали в Панзелку, везли бабе Насте муку и сахар. Дети, соскучившись за год по воле, когда мы подъезжали, с нетерпением ждали появления сквозь сосны озера и громкое ура раздавалось в машине и возвещало, что мы опять в этом, ставшем родным месте. Мы же с женой гадали, жива ли еще баба Настя… И каждый раз, подъезжая к «нашему» дому, мы видели сидящую на бревне старушку, пилящую ножовкой другое бревно. От этого становилось радостно и спокойно. Все стабильно, как говорит мой сын Денис.
Но несколько лет назад, приехав в Панзелку, мы не встретили бабу Настю. Подойдя к ее дому, мы увидели заросшую травой тропу к крыльцу и заколоченную дверь. Да, еще зимой баба Настя тихо умерла. Куда-то исчезли ее куры. Не висят тряпки на веревке, натянутой между домом и сараем. Остановилась жизнь. Время берет свое.
С тех пор с семьей я не езжу в это место летом на отдых. Мы ездим туда с сыном на пару дней порыбачить и все. Дома постепенно разваливаются и растаскиваются теми, кто еще жив, на дрова. Нет уже и «нашего» дома. Так умирает деревня. Но в памяти сохранились те, кажущиеся недавними, дни, когда мы были молодыми, а старики живы, когда по деревне еще ходили гуси, утки и куры и мычали возвращающиеся вечером из леса коровы, а мои маленькие дети передразнивали этих коров и гусей.

Фото природы в Панзелке:  https://my.mail.ru/mail/iutin777/photo/220