5. Предательство. Главы из повести

Вениамин Велерштейн
I.
- Мам, я пойду в кино, сегодня "Флиппер".
- Ты же его уже видел, - Анна Дмитриевна оторвалась на минутку от работы и c удовольствием потянулась. От постоянного многочасового сидения за столом, наклонившись над корректурой, нещадно болела спина. В глаза как будто песка насыпали. Мама Игоря работала в издательстве "Наука" вот уже тридцать с лишним лет, сперва помощником, затем корректором, старшим, а сейчас уже ведущим корректором. Должность определяла высоту потолка заработка, но расценки не зависели от должности и не менялись, поэтому, чтобы получать максимально возможную зарплату, приходилось работать все больше и больше. Уже несколько лет сон Анны Дмитриевны занимал лишь от четырёх до пяти часов в сутки. Если удавалось поспать шесть часов,- это был праздник.
"Еще два листа и на сегодня - все." - подумала она. Два листа - это 32 страницы машинописного текста, которые нужно прочесть буква за буквой, выверив не только все орфографические, но и стилистические ошибки.
- Ну мам, ...
- Ну ладно, беги. Да, только Олю возьми с собой, тётя Таня просила.
- Мам, ну что я с ней делать буду, она же маленькая! - заныл Игорь.
- Вот ты за ней и последишь. И скажи спасибо, что еще и Катю с собой брать не нужно - строго сказала Анна Дмитриевна, но глаза её улыбались. Впрочем, Игорь знал: мама сказала - нужно выполнять...
- Ну ладно, я её сейчас позову.
Тётитаниных дочек Олю и Катю, живших летом на соседней даче, Игорёк знал с рождения. Оля была старше Кати на три года, и на столько же младше Игоря. В присутствии всегда очень самостоятельной и серьёзной Оли, Игорь почему-то всегда чувствовал себя не очень уютно. А вот Катюша ему очень нравилась и он с её раннего детства с удовольствием с ней возился. Взрослые в шутку называли Катюшу "невестой", но Игорёк не обижался, этот вопрос его мало нтересовал.
Игорь взбежал по ступенькам соседней дачи.
- Можно?
- Входи - ответила бабушка девочек Мария Кузьминична. Оля сидела на стуле, а Мария Кузьминична занималась олиной прической.
- Ну вот, Ольга готова. Не забудь деньги на билет. Игорь, пожалуйста, присмотри за ней - напутствовала бабушка убегавших ребят.
- Хорошо, Мар Кузьминишна, - откликнулся Игорёк, уже отпирая калитку, и ребята вышли на улицу.
Идти до клуба, где показывали кино, было совсем не далеко: минут пять короткой дорогой - мимо продуктовой палатки, и минут семь-восемь – длинной, зато идущей вдоль канавы с земляникой, дорогой.
Времени до сеанса оставалось еще много, но желающих попасть в кино было тоже не мало.Игорь боялся, что им может не хватить билетов и поэтому так торопился, что Оля едва за ним поспевала. Честно cказать, Игорь был не сильно расстроен необходимостью взять с собой Ольгу, девчонка она была классная, получше некоторых мальчишек - надежная и молчаливая, участница многих проказ, никогда не выдававшая друзей. Вот, вспомнить хотя бы тот случай, когда они наделали луков для стрельбы, а на стрелы перевели всю молодую поросль какого-то особенного сорта жасмина. Да кто же виноват, что там выросли такие классные, длинные и абсолютно прямые побеги, так здорово подошедшие для изготовления стрел?! Уж как Олю тогда Мария Кузьминична выспрашивала - так ничего и не смогла выведать. Эх, Олe еще хотя бы годика на два постарше быть...

II.
Купив билеты, ребята пошли вглубь клубной территории к пинг-понговским столам. Игорю всегда нравился пинг-понг, он с удовольствием и азартом играл, но достичь каких либо значительных результатов ему пока не удавалось. За столом сражались двое местных ребят из совхоза. От взрослых Игорь слышал, что, хотя совхоз носил имя Ленина, большую часть населения составляли бывшие уголовники, осуждённые по незначительным статьям, отсидевшие свой срок и направленные на работу в сельское хозяйство.
Этим, наверно, и объяснялось невероятное количество вскрытых зимой дач и мелких краж в это же время.
- Двадцать один - шестнадцать! Лёха, ты снова продул! - с усмешкой бросил своему противнику выигравший парень, на вид немного старше двенадцатилетнего Игоря, подбрасывая и снова ловя ракетку. - Гони деньги.
Проигравший Лёха подошёл и протянул победителю монету.
"50 копеек" - разглядел Игорь.
- Ну, чего вылупился? Играть будешь? Только на "так" не интересно. Ставка - двадцать пять копеек. Идет? - обратился победитель к Игорьку. Игорь растерялся. Во-первых у него в кармане лежало всего двадцать копеек сдачи. А во-вторых, мама строго на строго запрещала участвовать в каких либо играх на деньги.
- Что, струсил? Маменькин сынок... - презрительно произнёс проигравший, ещё не остывший и злой на весь свет за своё поражение. - Да плюнь ты на него, Серый - обратился он к победителю.
- Ничего и не струсил, - вспыхнул Игорь. - Просто с собой нет денег.
Игорёк наблюдал за игрой и видел, что победитель играет явно лучше, чем он...
- Если в долг поверю - вернёшь? - спросил парень. Казалось, он совершенно не сомневается в своей победе. Это еще больше раззадорило Игоря.
- Верну - буркнул он, взял из рук проигравшего ракетку и встал к столу.
- Играем три коротких, до одиннадцати. А то до кино не успеем - сказал Серый. Игорь согласно кивнул.
Первую партию Игорёк выиграл. Нет Удача, конечно, была при чём. Но играл он явно хуже Серого, а тот, окрылённый предыдущей победой расслабился и дал Игорьку возможность получить слишком большую фору в начале игры. Он лениво брал подачи Игорька, иногда нарочно промахивался, всем видом показывая своё презрение к противнику. А когда начал играть в полную силу - было уже поздно. И хотя Серый прилагал все усилия, почти сравнял счёт, но - не успел и проиграл девять - одиннадцать.
Следующую партию Серый играл хорошо, но сильно осторожничал, уже не отвлекаясь и выиграл со счетом одиннадцать - восемь.
Времени до фильма оставалось совсем мало. Но это уже не имело особого значения. Все отступило на второй план перед решающей партией. Противники уже не улыбались и не перебрасывались взаимными колкостями.
Три-три, шесть- четыре в пользу Игоря, восемь-семь в пользу Серого.
Наконец: десять- десять.
Напряжение наростало...
И тут Игорю необыкновенно повезло. В это трудно поверить, но иногда Игорьку удавалось выигрывать у противников, игравших значительно лучше, чем он. Как это происходило, Игорёк не смог бы объяснить, но в такие моменты он чувствовал себя абсолютно спокойным, весь собирался в тугой комок, энергия билась внутри и рвалась наружу с какой-то невероятной силой! Однажды, на районных соревнованиях один парень , проиграв, в сердцах бросил ракетку, а потом подошёл к Игорю и сказал: " не знаю, как тебе это удаётся, но ты - словно асфальтовым катком на меня наехал! Я не мог с тобой играть...".
Игорь знал это состояние и всегда стремился его достичь. К сожалению, удавалось это редко.
Но сейчас, поймав вдруг взгляд Oлиных прищуренных глаз, он понял - сейчас он МОЖЕТ.
Он как будто рукой вкладывал пинг-понговский мяч именно туда, куда хотел. Удары стали сильными и точными. Как будто со стороны, он наблюдал, как мечется за другим концом стола Серый, слышал, как орёт, подбадривая кореша, Лёха... И ещё - две звезды широко раскрытых Oлиных глаз...
Не оставив Серому ни малейшего шанса, Игорь выиграл два мяча подряд.
- Партия. - сказал он Серому, - ты проиграл.
- Подумаешь, просто не повезло, процедил сквозь зубы Серый и протянул Игорю выигрыш.
- Не нужно, я не возьму - Игорь спрятал руки за спину, отвернулся и сказал Оле : "пойдем, а то опоздаем".

III.
Начало фильма он воспринимал с трудом - он весь был еще в игре. Но постепенно сюжет захватил его и к концу фильма он почти забыл о происшествии. На улице уже темнело, август брал своё и, чтобы не потерять друг друга в толпе выходивших из кино, Игорь крепко взял Олю за руку. Торопиться не хотелось, к тому же на коротком пути почему-то не зажглись фонари и ребята двинулись в сторону дома по длинной дороге. У земляничной канавы их вдруг окликнули: " Эй, парень, закурить не найдется?" И на свет вышли Серый, Лёха и еще несколько подростков.
- Не курю, да и вам не советую - ничего более глупого Игорь сказать не мог.
- Тю, да мы знакомы... - произнёс Серый, растягивая слова, - это, значит, ты нас учить вздумал... А ты-то сам, курить хоть пробовал?
Ну, пробовал, - хмуто ответил Игорь.
- А ты не "нукай". И что, не понравилось, значит? - Серый пьяно усмехнулся и приблизил своё лицо к Игорю, - а, может, с нами еще раз попробуешь? Глядишь – понравится. Ну-ка, у кого бычок есть? - обернулся он к своим.
- У меня, Серый - Лёха уже протягивал дымящийся окурок.
- Давай, подыми - кивнул Серый Игорю.
- Я не курю.
- Да кто говорит, чтобы ты курил. Так затянешься пару раз, за компанию, и все - Серый явно издевался. - а то - как маленький.
- Не хочу.
- Не хочешь, значит? - голос Серого вдруг стал пронзительным и злым - не уважаешь нас, значит? А в глаз не хочешь?- мечтательно произнёс он. Парень явно искал повода к драке. Только не один на один а...
Неожиданно выброшенный вперёд кулак Серого разбил Игорю губу и в тоже время Игорь почувствовал дикую боль в ноге около паха.
- Оля, беги! - крикнул он застывшей на месте девочке и резко толкнул её по дороге в сторону дома. Ольга отошла нa несколько шагов и снова остановилась.
- Беги! - снова крикнул Игорь, стараясь встать между ней и нападавшими. Но Оля стояла и спокойно наблюдала за происходившим.
Нападавших было много, они били Игоря, наскакивая со всех сторон, без остановки и без жалости. И Игорь не выдержал и - побежал, забыв про Олю... Бежал с трудом из-за боли в ноге. Губа распухла, заплыл глаз... Уже у калитки он наконец остановился и немного пришёл в себя. И тут он спохватился: "Оля!". Обернувшись, он увидел, как она медленно и спокойно идет по улице к даче. На Игоря накатила волна стыда, ему стало жарко уже не от бега... Он заковылял к ней навстречу: "Ну, ты как? Они тебя не тронули? Пoчему ты не убежала, когда я тебе кричал?!" Оля посмотрела на него, но ничего не сказала.
Тихо проскользнув в душ; Игорь умылся, а затем быстро прошмыгнул в свою комнату, лёг в постель и погасил свет.
К утру опухоль на губе, хотя и уменьшилась, все еще была видна, а синяк под глазом сразу же выдал Анне Дмитриевне, что её сын вечером с кем-то здорово подрался.
- Итак, мой сын - драчун. И кто же это тебя так разукрасил?
- Понимаешь, мама...
 Маме Игорь рассказал почти все: и про пинг-понг на деньги, и про драку... Вот только он не смог заставить себя рассказать, как он бросил Олю. Она, похоже, тоже никому ничего не сказала...
Нога сильно опухла, болела и Игорь мог ходить только с большим трудом .
Врач сказал, что в ноге порвана какая-то связка, и велел неделю лежать.
Выздоровление длилось больше двух недель и почти всё это время Игорь провел на дачном участке.
В милицию Игорёк маму не пустил, сказав, что было уже темно и он никого толком не разглядел. На самом деле, он боялся, что придётся повторить всю историю и тогда, так или иначе, выплывет его поведение - "предательство", как он называл это про себя.

IV.
Наступила осень и посёлок опустел.
Ребята снова пошли в школу.
Редкие поездки на дачу были заполнены делами и заботами: вырезать и подвязать малину, выкопать парник, сгрести листву: часть сжечь, часть отвезти на компост, а часть засыпать в парниковую яму, снять краны наземного водопровода, убрать в доме вещи на зиму,...
Наконец, все было сделано, наступили холода и поездки прекратились до весны.
Не смотря на то, что Игорь жил всего в получасе ходьбы от девочек, виделись они редко. Осенью - только на днях рождения, а зимой - иногда на катке.
Учёба, новые увлечения фотографией и шахматами, каток, множество нового - всё это заслуживает отдельного рассказа. Происходившее отвлекло мальчика и события минувшего августа потихоньку выцвели в его памяти.

V.
Весна была бурная, снег стаял слишком быстро, так, что земля не успевала впитывать образующуюся влагу, почва превратилась в непроходимое болото. Поэтому поездки на дачу отложили на время, пока не подсохнут хотя бы просёлочные дороги.

Первая поездка пришлась на вербное воскресенье и в вагонах электрички многие пассажиры держали в руках веточки с бархатисто-серебристыми шариками.
Удивительно, всего сорок километров от города до посёлка, но - все другое: и небо ярче, голубее, и деревья сильнее и выше, и воздух, и звуки... И настроение - сразу поднимается!
У станции с лотка продавали тушки кроликов.
- А это точно кролики? - спросила Анна Дмитриевна пухлую и улыбчивую, чем-то напомнившую Игорьку вафлю, продавщицу.
- Да кто ж ещё это может быть, гражданочка? - весело отозвалась она. Народу в этот ранний еще час было не много и продавщица явно была не прочь скоротать время за беседой. - Да вы не сомневайтесь - точно кролики. Вон, видите - у них лапки меховые не отрезаны - точно кролики.
Цена оказалась сходной, тушки - явно свежими и Анна Дмитриевна купила сразу две штуки. "Если удастся, одного пожарим на костре" - размечтался мальчик.
От станции до дачи идти - минут пятнадцать.
Первая поездка после зимы - всегда немного как таинственный ритуал, который ты уже не раз видел, вроде бы знаешь вдоль и поперёк, но, при этом, каждый раз ждёшь чего-то необычного, невероятного, нового...
Висячий замок удалось открыть без особого труда, но щеколда на калитке приржавела и чтобы её сдвинуть, Игорьку пришлось перелезть через забор.
Как осенью ни гребли, а дорожки к дому все были укрыты толстым слоем прошлогодней листвы.
Дачу решили не отпирать, ограничились террасой и стоявшим отдельно лёгким домиком с верандой, в котором располагалась кухня.
Мама начала потихоньку разбирать кухню, а Игорь взял грабли и принялся за старую листву и нападавшие за зиму ветки. Из веток он сложил костер и, когда тот разгорелся, начал понемногу добавлять в него уже подсохшие, но все ещё сыроватые листья. От костра повалил сильный дым.
- У вас чего - пожар, что ли? - окликнул его чей-то голос с улицы в то время, когда Игорь прочищал землю между забором и кустарником. - Для вас чего, праздники не существуют? - Все задымили...
- Да нет, просто листва ещё сырая, - ответил он оборачиваясь и вдруг увидел, что у забора с сигаретой в руке стоит ... Серый.
- Ты? -удивлённо протянул Серый.
- Я - кивнул Игорь, вцепившись вдруг онемевшими пальцами в ручку грабель.
Ребята молча смотрели друг на друга. За зиму оба подросли, но Игорь вытянулся сильнее, заметно раздался в плечах и сейчас почти на пол головы был выше Серого.
- Здоровый стал - уважительно сказал Серый.
- И сейчас мы один на один - зло бросил Игорь, подходя вплотную к забору.
- Да ладно, не мельтеши. Было, да прошло. Ты, того, за тот раз, злой я был, да мы ещё с ребятами пива поддали, соображал плохо. Ну и девчонка с тобой была - ничего не боится. А ты, видать, нормальный - в милицию не побежал. - примирительно проговорил Серый.
- Откуда знаешь?
- Да милиция по этому делу у нас никого не искала. У нас строго, чуть что - мильтоны сразу шмон устраивают. Тебя зовут-то как?
- Игорь. А тебя - Сергей?
- Нет, Витька. А Серый - фамилия у меня такая. Ладно, пойду я. Ты того, когда летом кино откроется, приходи. Я нашим скажу. Ну пока, ещё увидимся.
Серый ловким щелчком отшвырнул окурок и потопал дальше по улице в сторону совхоза.
Игорь наконец перевёл дыхание. Всё складывалось совсем не плохо. Вопрос был в том, на сколько Серому можно доверять...

VI.
Наконец-то наступило столь долго ожидаемое лето. Занятия в школе закончились, аттестат за седьмой класс был заполнен более чем приличными отметками и ничто не омрачало спокойной совести Игоря при переезде на дачу...

- Ну вот, готово. Давай-ка опробуй, скажи своё мнение, как специалист - сосед дядя Володя закончил регулировку натяжения велосипедной цепи  и, бросив взгляд на Игоря, немного приподнял седло у "Спутника". При маминой зарплате сто сорок рублей в месяц, о таком велосипеде, стоившем больше ста рублей, Игорь мог только мечтать. Велосипед предназначался в подарок приезжающему на следующей неделе Вовке, племяннику дяди Володи.
Игорь со смешанным чувством оседлал велосипед и сделал небольшой круг по посёлку.  Машина шла легко, чутко отзываясь на малейшие повороты руля, все три скорости переключались быстро, с лёгким щелчком, цепь аккуратно садилась на нужные шестерёнки. "Велосипед отличный, да и руки у дяди Володи правильно приделаны," - подумал Игорь.
Классный велик - крикнул он, возвращаясь через калитку на соседский участок.
- Ну и хорошо. Надеюсь, вы с Вовкой из-за него не подерётесь.
Странные эти взрослые, можно подумать, они с Вовкой часто дерутся из-за таких мелочей.  Конечно, такой велик - это не мелочь. Но Игорь привык к тому, чтобы не желать большего, чем имеешь. Тем более, что у него есть свой велосипед, правда - простой дорожный, с задним тормозом и лишь одной скоростью, но Игорь его "вылизал" так, что аж блестит, а на дороге Игоря мало кто обогнать может, какой бы велосипед не был. Да и Вовка - совсем не жадина...

VII.
- Игорь, давно мы с тобой не ходили рыбу ловить. Как думаешь, клёв будет?
- Думаю, будет, - ответил  Игорь, взглянув на небо, в котором синий начинал чуть-чуть густеть в предчувствии скорого вечера.
- Вот и хорошо, тогда, если хочешь, иди, собирайся.
- А куда пойдем, на Большое или на Лесное? - спросил Игорь.
- На Лесное, - усмехнулся дядя Володя. Он прекрaсно понял подоплёку этого вопроса. Рыба ловилась и там, и там. Но на Большом озере, расположенном за станцией, соседа обычно ждала компания преферансистов. И тогда рыбу ловил один Игорь.
На Лесное же озеро ходили именно на рыбалку. Ну, еще купались. А рыбачить вдвоём с дядей Володей всегда было здорово. Он так интересно готовился к ловле, так азартно следил за поплавком, так переживал неудачу ("опять сорвалась!"). А есть вдвоём принесенные из дома бутерброды... Кoроче, чего там размусоливать , вдвоём лучше и точка.

VIII.
Клёв был неплохой и к тому времени, когда поплавок на воде стало трудно различать, в ведре плескалось уже довольно много ротанов и штук пятнадцать карасей вполне приличного размера - побольше ладони взрослого человека. Ротаны были очень похожи на бычков, только маленькие, сантиметров по десять длиной. Вытащенные на берег, как и бычки, ротаны, расставив плавники во все стороны, казалось, надувались, и пытались напугать своим видом.
- Ну что - будем сматывать удочки? - дядя Володя потянулся, всем своим видом говоря скорее, что ему очень хорошо и уходить с озера ему пока совершенно не хочется.
- Посидим еще? - Игорю тоже совершенно не хотелось возвращаться.
Тишина висела над озерком, лёгких вечерний туман увлажнил траву, становилось сыро.
Народу на озере к этому часу оставалось совсем немного.
- Нет, так и простыть недолго, еще полчасика и пойдем, - дядя Володя сменил наживку и аккуратно, чтобы не плеснуло, опустил леску в воду, пока поплавок не закачался на воде.
И в это время со стороны совхоза послышались голоса и к озеру вышла компания.
Человек десять ребят 14-15 лет шли по берегу, переговариваясь, изредка лениво переругиваясь, вспыхивали огоньки сигарет.
Потом раздался всплеск, что-то упало в воду и кто-то из ребят спросил: "Андрюха, ты зачем бутылку выкинул, её же сдать можно было."
"Точно, надо еще пива взять, а то у меня тоже кончилось. Смотри, Андрюха, денег не хватит - мы тебя за бутылкой нырять отправим"
"Да ты чё, Серый, холодно, не, я нырять не пойду" - Андрюха явно прикалывался - "во, смотри мужик с пацаном, пускай они ныряют!" Компания загоготала. В надвигавшейся темноте Игорь почувствовал, как липкий страх захолодил спину. Он не увидел, но скорее почувствовал, как напрягся дядя Володя.
- Игорь, спокойно, не реагируй и не отвечай ничего - шепотом сказал он.
- Эй, пацан, давай, полезай в воду, нам бутылка нужна - Андрюхин голос разнёсся над озером. - А ты, мужик, помоги ему раздеться.
- Игорь, у тебя, кажется, перочинный ножик был? Дай мне - голос дяди Володи выдавал сильное волнение. ОН принял у Игоря нож и раскрыл его. Лезвие не большое, но сантиметров десять в нём есть и острое как бритва.
Сзади слышались приближающиеся шаги - " Ну чё, вам помочь?" Шутка переставала быть шуткой.
Дядя Володя обернулся к подходившим. Он чиркнул колёсиком зажигалки и в темноте блеснуло лезвие перочинного ножика.
-У нас нет желания купаться - поигрывая ножом тихо, то ясно выговаривая слова произнёс он. Стало тихо.
- Да и то, шли бы вы, ребятки, по домам - еще один рыбак подошёл и встал рядом с Игорем. В неясном свете был виден зажатый в руке подошедшего здоровенный охотничий нож.
Минута была решающей. Подвыпившие подростки, вооружённые пустыми бутылками, более десяти человек, в состоянии, когда и море по колено. И тут прозвучал голос Серого: " ребята, айда к магазину, а то закроется и пива не возьмём". Выход был найден гениально, не теряя достоинства стороны разошлись без потерь.

IX.
   Домой шли уже в темноте, в обход привычной дороги, вслушиваясь в случайные шорохи. Добрались без происшествий и наконец оказались на дяди володином участке. Попрощавшись, Игорь побежал к своей даче, у крыльца остановился и увидел, как в соседнем доме отворилась дверь.
До Игоря донеслось:
"Привет, пап"
"Привет, Катюша. Подожди, милая, сейчас, дай удочки поставить. А где мама, где Оля?"
"Мама на кухне ужин готовит. А где Оля не знаю, наверно читает в комнате."
"Вот и хорошо, что ужин, а то я проголодался. Пойду умоюсь".
Игорь взбежал по ступенькам и уже собирался открыть дверь веранды, когда до него донёсся свист, словно кто-то кого-то звал. Калиток на участке было три, две вели на проселочную дорогу, а третья, как и калитка соседского участка вели к шоссе. Игорю показалось, что свист раздался со стороны шоссе. Он вновь спустился с крыльца и крадучись пошёл в сторону, откуда раздался свист. У калитки дяди володиного участка со стороны шоссе, слабо освещаемый блеклым светом фонаря, стоял... Серый.
- Привет. - тихо произнёс Серый.
Игорь подумал было, что это к нему, но тут же сообразил, что он еще слишком далеко от калитки, да и в темноте его совершенно не видно.
- Привет, чего так поздно? - Игорь узнал голос. С внутренней стороны калитки стояла Ольга.
- Да, дела были, - ответил Серый, - рыбу ловить ходили - с усмешкой добавил он.
- Ну и как, поймали? - Ольга спрашивала совершенно серьёзно.
- Поймали, да назад выпустили, больно мелкая попалась - буркнул Серый и вдруг спросил - Ты того, чего завтра делаешь? Земляника пошла, я тут в лесу такую поляну отыскал - закачаешься!
- Меня одну не отпустят.
- А ты соседа уговори. С ним отпустят?
- С ним - да.
- Вот и ладушки, завтра в десять у лесного. Придешь?
- Постараюсь.
- До завтра.
- Ага. Пока. - Оля зашагала к даче, а Серый закурил и, насвистывая, зашагал по шоссе. Вскоре он скрылся в темноте.
А Игорь все стоял и не знал, что делать дальше. Он видел, как Ольга скрылась за углом дачи. "В заднюю дверь пошла, что бы никто не увидел," - понял Игорь.
Ему стало зябко, он повернулся и побежал к своей даче.
- Ну, слава богу. А то я уже волноваться начала, - облегченно вздохнула Анна Дмитриевна, обнимая сына. - Ох, ну и вымазался же ты! А рыбу-то поймал, рыбак?
- Еще как! Сейчас принесу - и Игорь бросился за удочкой и ведром с рыбой, остававшимися на улице.

X.
Переполненный событиями предыдущего дня, Игорь долго не мог уснуть. Так и не решив, что делать дальше и как вести себя с Олей, он наконец уснул, когда сквозь щель в ставнях заглянул серый рассвет. В девять утра его разбудила мама.
- Вставай, лежебока, а то весь день проспишь! К тебе Оля уже два раза приходила. - с улыбкой сказала она, целуя Игорька в теплую со сна щеку.
Ставни были открыты,  сквозь окно было видно небо, голубизну которого только подчеркивали несколько лёгких облачков. Игорь удивился, как это его птицы не разбудили своим гомоном?! 
Как ни странно, но он чувствовал себя прекрасно выспавшимся.
Натянув шорты, Игорь побежал умываться. Ольгу, стоявшую у крыльца соседской дачи, он увидел сразу. Пока она его не заметила, мальчик юркнул в душ и запер дверь на задвижку. Из крана душевой колонки капала вода и Игорь вспомнил, что уже неделю назад обещал маме исправить.
- Игорь, ты встал наконец, - услышал он голос Оли из-за двери. - Пойдем за Лесное? Я слышала, земляники много.
- Даже и не знаю, дел много. Я маме обещал кран исправить...
- А я сейчас Анну Дмитриевну спрошу - Игорь услыхал удаляющиеся шаги.
Вскоре, пока Игорь умывался, Оля вернулась: "Ну вот, твоя мама не против. Ну что, пойдем? А то меня без тебя не пускают."
"Ну, и что я должен делать?" - продумал мальчик. Но вслух сказал: "подожди, я её сам спрошу. А то мама тебе отказать не может, а на меня потом сердиться будет..." - он хватался за последнюю соломинку.
- Иди уж, иди, - улыбнулась мама, наблюдая, как Игорь поглощает пятую оладью со сгущенным молоком,- кто же откажется от земляничного варенья?!

XI.
Взяв для ягод полутора литровые алюминиевые бидоны из-под молока и сунув в карман целлофановый пакет с парой бутербродов, ребята вышли с участка на проселочную дорогу и зашагали к Лесному озеру.
Девочка шла молча, улыбаясь каким-то своим мыслям.
- Оля, - не выдержал Игорь.
- Да?
- Ты ничего не хочешь мне рассказать?
- А что я должна тебе рассказать?
- Да ничего ты не должна. Просто...
Оля посмотрела на идущего рядом мальчика.
- Я правда не понимаю, о чем ты.
- О том, что землянику мы будем собирать втроём! Вместе с Серым! - выпалил Игорь
Девочка чуть смешалась: "А..., а ты откуда знаешь?
- Знаю и все - буркнул Игорь.
- Подслушивал, да? Это не честно!
- А честно вот так, меня использовать?! - и Игорь рассказал все, что случилось в предыдущий день во время рыбалки.
- Ну ладно, не сердись,- Оля чуть сбавила тон и взяла Игоря за руку, - понимаешь,
он хороший.
- Да, хороший... Была бы ты вчера вместе с нами на озере,  не так бы сейчас говорила... - он обиженно шмыгнул носом.
- Нет, правда, Витя хороший. Вот только когда он с этими, - Оля голосом выделила "с этими", - а так он... Ну, в общем, скоро сам увидишь.
Всем своим видом показав, что разговор окончен, девочка так быстро зашагала к уже видимому озеру, что Игорю пришлось её догонять.

XII.
День был теплый и, не смотря на довольно раннее время(было около десяти утра), на озере уже вовсю купались.
Ребята вышли на берег и теперь уже Оля шла не торопясь. Игорь рыскал глазами, надеясь увидеть Серого прежде, чем тот их заметит, - мало ли, что у парня на уме... Веселые крики со стороны воды привлекли внимание мальчика и он засмотрелся на двух малышей, забавлявшихся в воде с водяным пистолетом.
"Какие люди!" - донеслось до Игоря, он резко обернулся и увидел Серого. Тот лежал на песке и, приподняв голову, смотрел на ребят. Спина его, вся в блёстках капелек воды, говорила, что он совсем недавно купался, длинные "семейные" трусы прилипли к телу.
- Купаться пришли? - спросил Серый.
- Здравствуй, Витя - сказала Ольга, - купаться после будем. Мы же хотели землянику собирать и ты сказал, что знаешь места.
Казалось, Серый немного растерялся, он не ожидал такого оборота.
- Да ладно, он все знает, - сказала Оля, кивнув в сторону Игоря.
- Чего знает?
- Ну, то, что мы за земляникой собирались. Он вчера наш разговор слышал. Случайно.
Серый недоверчиво посмотрел на Игоря: "Подслушивал, да?"
- Да нет, правда, случайно услышал. А ты бы еще громче свистел, тогда и взрослые прибежали бы...- и Игорь рассказал, как было дело.
- И ты никому не сказал? - удивился Серый, - даже после вчерашнего? Ну ты молоток! - восхищенно присвистнул он. - Ну ладно, заработал, пошли в лес, я такие места покажу  - закачаешься!
Он вскочил с песка, встряхнулся и стал натягивать штаны и рубашку прямо на мокрое.
"А, высохнет," - отмахнулся он, увидев удивленные взгляды Оли и Игорька.
Под одеждой на песке оказалась двух литровая стеклянная банка с привязанной к горлышку веревкой, чтобы можно было носить её на шее и освободить руки для сбора ягод.
- Ладно, я готов. Пошли. И знаешь что, зови меня Витькой, - сказал он, обращаясь к Игорю.

XIII.
Идти оказалось недалеко, но добирались достаточно долго. Вообще-то, Игорю казалось, что он совсем неплохо знает этот лес и он все пытался угадать, куда ведет их Витька. По дороге ребята то и дело находили кустики с ярко красными ягодами земляники, но их было относительно не много, а Витька упорно тащил их вперед. Скоро Игорь понял, что они идут к непроходимым еловым зарослям, протянувшимся на километры вглубь леса.. Мальчик вспомнил, как в прошлом году он пытался пролезть через них в надежде найти белые грибы, но слишком густые и растущие слишком низко колючие ветки заставили его отступить. Витька подошёл вплотную к ельнику и некоторое время шел вдоль него.  Наконец он остановился: "Здесь." - сказал он, опустился на колени и полез под елки.
- Ну? - обратился он к застывшим ребятам, - Вам особое приглашение требуется? Давайте за мной.
Оля послушно поползла следом и Игорю ничего не оставалось, как присоединиться к ним.
К счастью, двигаться в таком положении пришлось не очень долго и довольно скоро ветки поредели и ребята оказались на большой поляне. Игорь огляделся и обомлел: вся поляна была покрыта земляничными кустиками, с висевшими на них крупными спелыми  ягодами. Такого изобилия ягод он еще никогда не видел.
В этот момент мальчик увидел, как Витька стащил через голову рубаху и яростно принялся её трясти. Да и то сказать, нападавшие за шиворот иголки здорово мешались и кололи. Игорь последовал примеру и вытряхнул свою рубашку.
- Я тоже, только отвернитесь - сказала Оля. Ребята отвернулись, пока она занималась своим туалетом, Серый курил.
- Можете поворачиваться.
Часа через полтора, когда банка и бидоны наполнились почти до краёв, ребята присели отдохнуть. Витька снова закурил, а Игорь улёгся на спину, и, жуя какую-то сладковатую на вкус травинку смотрел на висевшие высоко в небе облачко.
- Как же ты это место нашёл? Или тебе его показали? - наконец обратился он к Витьке.
- Не, сам. Случайно. От отца убегал. Он так-то ничего. А вот как напьётся... Зверь - поёжившись, произнес он.- Я тут иногда и ночую.
- Здесь? Прямо на поляне?
- Да нет. Сначала, правда, раз или два - прямо здесь ночевал. А чего, летом тепло, только когда дождь не очень... Ну ладно, пошли, чего покажу... - он поднялся и направился в дальний конец поляны. Ребята пошли за ним. За поляной снова стояли непроходимые с виду елки, но Витька смело полез под них, взмахом руки приглашая ребят следовать за собой. На этот раз ползти пришлось всего метра три и они оказались на совсем маленькой полянке, метра три с половиной в диаметре, посреди которой стоял шалаш.
- Ух ты! - восхищенно вырвалось у Игоря. - Это твой?
- Мой. Я и плешку сам вырубил. Зато сюда никто не доберется. Сюда, если хода не знать, и волку не пролезть. А я, ход еще ежевикой закладываю.
- А что, здесь волки водятся?
- Я пару раз видел.
- А может, это собаки бродячие были?
- Может и собаки. Только больно крупные. И хвост пушистый и вниз прижатый. Не, наверно, все же, волки.
В шалаше на еловых ветках лежал дырявый ватный матрас, рядом стояли два ящика, один из которых служил, видно столом, а другой - стулом. На импровизированном столе в майонезной банке стояла свечка.
- Не страшно здесь одному ночью? - спросил Игорёк.
- Не, не очень. Потом у меня вот чего есть -  Из-под веток Витька вытащил показать топор и сразу убрал его обратно.
- Я по ночам иногда еще костер тут жгу. Снаружи огонь не видно, а если ветки сухие, то и дыма почти нет. Зато тепло и не так страшно одному... Ну всё, пошли.
Ребята вернулись на земляничную поляну. Бидоны были полны, но оставшиеся на кустиках ягоды дразнили.
- Давай ягоды еще в пакет наберем.
- Так они помнутся все.
- Ну и что, все равно - на варенье.
- Тогда давай.
Еще час прошёл, пока ребята все вместе наполнили пакет.
У озерка сделали привал, вытряхнули иголки и искупались. У Оли под верхней одеждой оказался  надет купальник, а Игорь предусмотрительно надел плавки, на которые Витька смотрел с плохо скрытой завистью. Плавки - подарок тёти к окончанию учебного года -  были классные, прекрасно сидели и имели маленький кармашек на молнии.
Время приближалось к трем часам дня.
- Ладно, нам пора домой, - сказал Игорь, - а то волноваться будут.
- Только вы никому... Витька показал кулак и вдруг смутился.
Оля взяла его за кулак и утвердительно повторила: "никому", сразу поставив в этом разговоре точку.
У озерка они и расстались. Витька побежал к совхозу, а ребята направились к дачам.
" А Витька правда, ничего парень", - думал Игорь по дороге домой.
- Ну, что теперь скажешь? - Оля словно услышала его мысли.
- Нет, ну что, нормальный парень. Поживем - увидим. Только вот эта компания его...
- Да, компания... - Оля по-взрослому вздохнула.

XIV.

Дома, перебирая мятую землянику из пакета, Игорь и Оля, переполненные впечатлениями от увиденного и услышанного, тихо переговаривались.
- Его отец часто бьёт. - сказала Оля.
- А ты откуда знаешь?
- Я так думаю.
- "Думаю", тоже мне еще " думательница"... Ты вот лучше мне скажи, почему он нам своё потайное место показал? Я бы, наверно, не показал... Да если бы у меня такая тайна была!
Интересно, еще кто нибудь об этом месте знает? Из его компании?
- Не знаю. - Оля плотно сжала губы.- "Компания"...
Землянику перебрали и разделили поровну. Свою часть Оля унесла.
Варенье получилось потрясающее: густое, великолепного бархатно-красного цвета и замечательно душистое. Пока оно остывало в тазу, накрытое чистой газетой, вокруг летали множество пчёл и ос.
- Почти четыре литровые банки земляничного варенья. И еще пять литров малинового. Прекрасно. Можно зимой будет не бояться никакой простуды! - приговаривала Анна Дмитриевна, завязывая  верёвочку вокруг горловины последней банки, пока Игорь натягивал влажный пергамент, служивший крышкой.
- Зачем ты намочила пергамент? - спросил Игорь маму.
- А вот он высохнет и натянется. И никакому насекомому туда внутрь не залезть. А воздух будет проходить понемножку, варенье не "задохнётся". - объяснила Анна Дмитриевна. - Ну всё, готово. Теперь спусти их пожалуйста в погреб.
Игорь с готовностью ухватился за кольцо. Погреб, вход в который располагался посреди кухонного пола, был не глубокий, всего метра два с половиной, но прекрасно сохранял холод, и даже в самые жаркие дни от кваса, охлажденного на дне погреба, ломило зубы.
В глубине было темно, сырость поднималась кверху и, чтобы поднять разбухшую крышку по весне, часто требовалось немалое усилие. Яму проветривали, просушивали, но крышка все равно открывалась с трудом. Игорь любил спускаться в погреб, каждый раз, стоило мальчику погрузиться в полусумрак и увидеть вокруг зеленоватые доски полок, его охватывало странное ощущение некоторой таинственности... Кирпичная кладка напоминала Игорю о рыцарских замках из прочитанных книг Вальтер Скотта, Стивенсона, Хаггарда,...
Ах, как здорово выйти из сумрака на яркий солнечный свет, почувствовать тепло на плечах и подставить лучам чуть озябшую в погребе спину!

XV.
   Встречи с Витькой стали частыми, но не регулярными. Он то появлялся, то исчезал.
Пару раз Игорь встречал его в компании местных с бутылкой пива и сигаретой, но Серый всегда делал вид, что не знаком с Игорем или вообще не замечал его. Речь Серого в компании была грубой, язвительной , иногда злой. Но с Ольгой и Игорем встречался уже не Серый, а Витька. Игорю казалось, что, подчеркивая  свою независимость от окружающих, свою свободу в поступках, Витька, тем не менее тяготится всем этим. Ребята никогда не ходили вместе купаться или ловить рыбу - Витька не хотел. Зато в лес он ходил с Игорем и Олькой охотно. Сперва за ягодами, а затем и за грибами, появившимися в начале августа. Оказалось, что Игорь лучше Витьки разбирается в грибах и тот с затаенной ревностью наблюдал, как Игорь перебирает грибы в Олиной корзинке.
- Выбрось ты их, зачем ты их вообще набрал, этих лопухов? Перетравимся этими мухоморами.
- И вовсе это не мухоморы, а зонтичные грибы. Вот, смотри, снизу пластинки розовые. А у мухoмора и поганок либо белые, либо желтые c прозеленью - объяснял Игорь, сейчас кожицу сверху сниму, видишь, какие они мясистые и мягкие, а ножка наоборот, твердая и волокнистая. Так мы её и не будем жарить. Давай насаживай - говорил он Витьке, нарезая гриб крупными кусками. Обжаренные на огне, "зонтики" были очень вкусными и Витька, откусывая большие куски, с уважением поглядывал на Игоря.
Витька знал множество историй и умел их рассказывать в лицах так, что ребята то покатывались от хохота, а то от жалости или грусти Игорю приходилось сжимать зубы, а на Олиных глазах выступали слёзы. Истории эти были, как правило, из жизни. Как здорово было сидеть вокруг маленького костра в укрытии, жарить на огне грибы и кусочки хлеба, насаженные на прутики, и слушать Витькино неспешное повествование...
Один раз, правда, все было по-другому.
- Витька, откуда это у тебя? - Игорь смотрел на угощение, разложенноем на накрытом газетой ящике. Ну хлеб - ладно, понятно. А вот шпроты, ветчина, сырокопченая колбаса, лимонад, пиво... И водка...
- А, у меня в универмаге за станцией продавщица одна знакомая есть, - отмахнулся тот, -  вы это, давайте, налегайте.
Игорь понимал, что все это стоит немалых денег. Они изредка покупали грамм двести такой, как говорила мама, "безумно дорогой" колбасы. Её нарезали тонюсенькими, почти прозрачными кружками и делали с ней бутерброды, и то - не каждый день... А тут целая "палка" не меньше, чем на полкило.
Да тут угощений не меньше, чем рублей на пятнадцать... Вопросов было много, но задавать их, почему-то, не хотелось. В конце концов, они у Витьки в гостях...
Да вы ешьте, ешьте - по-хозяйски угощал Витька, - Оль, тебе лимонаду налить?
- Вкусно-то как - выдохнула Олька, - ага, налей.
- Водку будешь?
Игорь отрицательно покачал головой.
- Ну, как хочешь. А я выпью. - Витька плеснул на дно граненого стакана из бутылки со"Столичной" , - Ну, со свиданьицем!
- Не надо, Вить, - Оля попыталась задержать его руку со стаканом, но не успела.
- Да ты что? -удивился Витька. - Ты чего думаешь, я ханку в первый раз, что ли, пью?
- А ничего. Не надо и все.
- Ну, не надо - так не надо, - хмыкнул Витька и налил себе пива.
- И пива не надо. - тихо, но твердо сказала Оля.
Витька посмотрел на неё. Затем перелил пиво из стакана обратно в бутылку и аккуратно закрыл её...
Больше Витька таких праздников не устраивал. Хотя деньги у него, явно водились...


XVI.
- Завтра прилетает Вовка, - сказала мама, - дядя Володя заходил, а тебя не было.
- Так мы же с Oлькой ходили купаться, что же она мне ничего не сказала? - удивился Игорь.
- А она и сама не знала, час назад телеграмма пришла. Зайди к дяде Володе.
На самом деле, Вовка должен был уже давным давно прилететь, но умудрился подхватить ангину и поездку отложили до его выздоровления.
- Привет, Игорь. Я завтра еду Вовку забирать из аэропорта, хочешь со мной? - спросил дядя Володя у мальчика.
- Конечно! обрадовался Игорь.
- Значит, договорились. Самолёт прилетает в 3 часа дня в Домодедово. Значит нам в час нужно выехать.
На следующий день в час дня Игорь сидел рядом с дядей Володей в машине. Это была "Волга", "Газ 24" черного цвета, по тем временам - мечта каждого кавказца. На машинах такой марки и к тому же черного цвета ездили в основном очень важные люди и поэтому гаишники(*) сквозь пальцы смотрели на нарушение правил,  предпочитая не связываться с пассажирами и такие машины не останавливали.
Автомобиль был старый, списанный, насквозь проржавевший. Не даром дядя Володя два месяца под ним пролежал, зачищая ржавчину, обрабатывая метал для восстановления ортофосфорной кислотой, а затем заваривая уж слишком большие дыры в днище. Вообще с автомобилем пришлось повозиться. Однажды они поехали на рынок и по дороге дядя Володя хотел переключить скорости, но рычаг заело. а когда он нажал посильнее, то ручка выскочила из крепления и осталась в руках у водителя. Испугались все. Но дяде Володе удалось запихать рычаг на место и все таки доехали. Потом, выяснилось, что сломалось пластмассовое крепление и сосед, по его словам,  потратил много времени и сил на поиски запчастей. Игорь еще удивлялся, как в такое место можно ставить пластмассу...Зато теперь, что изнутри, что снаружи, машина выглядела как почти совсем новая.
Игорь все мечтал, что, как нибудь дядя Володя скажет ему: "Ну что, герой, хочешь порулить?"
Но этого не происходило, да и как Игорь прекрасно понимал, произойти не могло...
Самолёт из Тбилиси опоздал на два часа, день был тёплый и дядя Володя с Игорем, пока ждали, успели съесть по две порции мороженного. У них оказался одинаковый вкус и оба раза выбор пал на шоколадную с орехами трубочку за 28 копеек. Оба, и дядя Володя, и Игорь ели не торопясь. Только дядя Володя откусывал всё вместе небольшими кусочками, а Игорь сперва обгрызал шоколадную обливку, а потом уже принимался за мороженое.
Вовку они увидели одновременно. Обеими руками он катил по проходу здоровенный чемодан. За спиной виднелся рюкзак.
- Привет, Вовка! - дядя Володя обнял племянника, - ну, как долетел?
- Нормально, - отдыхиваясь, ответил Вовка, - Игорь, здорово!
- Привет, молодец, что прилетел! А я тебя уже недели две жду.
- Так я болел, никак не отпускали...
Игорь внимательно разглядывал старого друга. Плотный, крепко сбитый, круглоголовый с короткой стрижкой разлетающихся белобрысых тонких волос, Вовка заметно вырос, вытянулся, но, хотя был на год и несколько месяцев старше, все еще был ниже Игоря.Странно было видеть лицо друга, одновременно загорелое и, в то же время, бледное и осунувшееся после болезни.Ho из-под крутого упрямого лба голубые Вовкины глаза смотрели на мир открыто, весело, уверенно и чуть-чуть задиристо.
На Вовке была надеты настоящая гимнастерка защитного цвета, с погонами и накладными карманами, и такого же материала брюки со множеством карманов. Голову украшала пилотка с настоящей "солдатской" звёздочкой. На ногах - кожаные коричневыe сандалеты.
- Ты прям пижоном стал, - чуть завистливо сказал Игорь.
- Да ладно тебе, - Вовка чуть покраснел, наверно от удовольствия, - это форма от "Орлёнка", игра такая для старшеклассников, да ты знаешь наверняка. Вот, видишь, у меня на пилотке и на гимнастёрке синяя полоска нашита. Это знак нашего отряда.
Конечно Игорь знал, он и сам участвовал в такой игре в своей школе. Только вот на такую форму денег у них с мамой не было...
- А что у тебя за чемодан такой жуткий? - спросил дядя Володя, поняв состояние мальчишек и постаравшись перевести разговор на другую тему.
- Так это же мама! Я не хотел! А она заставила. Еле дотащил. Зато там подарки всем.
- Подарки - это я люблю!- Рассмеялся дядя Володя, - Oни стоят такого чемодана. Ну ладно, пошли к машине.
Пока ехали из аэропорта обратно, Вовка рассказывал о делах домашних.
По случаю приезда племянника был устроен шашлык. Игорь с Анной Дмитриевной тоже были приглашены, поэтому, когда вернулись из аэропорта, Игорь увидел маму стоящей у плиты и готовящую знаменитое "соте" из баклажанов. Никто, даже тетя Игоря, не умел так вкусно готовить, как Анна Дмитриевна. Не смотря на будний день, народу собралось довольно много, поэтому и в связи с хорошей погодой, накрыли прямо на улице, использовав стол для настольного тенниса, за которым свободно помещалось человек двадцать.
Стол поставили недалеко от мангала - ямы в земле, выложенной красным огнеупорным кирпичом. Дядя Володя разложил в мангале костёр, а Вовка с Игорем занялись приготовлением дров. Сухая и твёрдая древесина спиленной в прошлом году берёзы давалась не очень легко подзатупившейся двуручной пиле, но скоро ребята приспособились и дело пошло на лад.
- Хватит, хватит, - крикнул им дядя Володя, увидев, что ребята в пылу азарта готовы распилить все дерево. - Потом допилите. Вот есть уже пять кругляшей, так нужно их наколоть. А то у меня костер погаснет.
Рубить - это здорово! Правда у Вовки лучше получается, вон какие сучковатые берет, а за два-три удара те разлетаются на полешки нужного размера. У Игоря медленнее, да и полешки не такие ровные получаются, но он тоже справляется вполне прилично. Вовка, вообще, всё любил делать лучше, чем другие. Он и в школе получал одни пятёрки.  Учёба, правда, давалась ему легко. Вовка отлично рисовал, выпиливал, умел здорово мастерить. Несколько лет назад сделанные им деревянные коробки с выдвижными стеклянными крышками для хранения бабочек, были мечтой каждого подростка с соседних дач. Игорь, не умевший и вполовину делать также хорошо, тем не менее, Вовкиным способностям не завидовал, с радостью оставляя другу первенство. И весёлые выдумки, на которые Вовка был неистощим, он принимал с радостным удивлением. Игорь обладал счастливой способностью видеть в людях хорошее, при этом, не завидуя, а гордясь тем, что знаком с такими талантливыми, по его мнению, людьми. Многие, слушая рассказы Игоря о его друзьях, считали, что он или хвастается, или дурак, а, может, и то, и другое вместе... И только самые близкие знали, что это совсем не так.
- Вообще-то нужны дрова из плодовых деревьев, из яблони или груши, например. Они аромат дают, когда горят и мясо почему-то сочнее и вкуснее получается. Но берёза тоже хороша, хотя аромат уже не тот. Все эти деревья с плотной сердцевиной, горят ровно, без искр, уголь дают хороший, который жар долго сохраняет. А от ели да сосны - шуму много, горят они с треском, искры во все стороны летят, а прогорают быстро, да и запах не тот...
"интересно, почему взрослые так любят повторять?", - подумал про себя Игорь. Эти разговоры о древесине повторялись каждый раз, когда дядя Володя участвовал в приготовлении шашлыка.
Игорь намеренно не спрашивал про подарки. Он надеялся на друга, но проявить любопытство ему казалось ниже своего достоинства. Вовка приехал - уже хорошо, с ним всегда веселее. Да и одет Вовка был уже не в форму, а в обычные синие шорты и футболку. Но когда с дровами было покончено и ребята помыли руки в предвкушении потрясающей еды, Вовка вдруг сорвался с места и убежал в дом. Вернулся он минут через пять, запыхавшийся и раскрасневшийся, со свёртком в руках.
- Всё мама виновата. Набила чемодан так, что он чуть не лопнул, - сердито пробурчал он, - еле открыл. Вообще-то подарки после намечались, ну да ладно, держи, это тебе, - и он протянул свёрток Игорю.
Игорь вспыхнул от радости, но сдержанно сказал: "После еды, значит после еды. Подожду.", и взглянул на приятеля. Тот казался разочарованным.
- Да ладно тебе, я пошутил, - Игорь принялся снимать обёртку и просто обомлел. В свертке оказались такие же как у Вовки гимнастёрка и пилотка со звёздочкой, только без нашитых полосок.
- Это что, мне?! - Игорь даже задохнулся.
- Тебе, тебе, давай иди, надевай, - подтолкнул друга Вовка.
И пилотка, и гимнастёрка оказались чуть великоваты.
- Ничего, - сказала Анна Дмитриевна, - я подошью, будет как раз. А пока снимай, а то еще жиром закапаешь...
Игорь с неохотой вылез из обновок. Но радость переполняла его и он крепко сжал Вовкину руку. Тот ответил таким же крепким пожатием.
- Ну ладно, герои, пора за стол, зовите всех! - крикнул им дядя Володя.
Народу за столом собралось человек двадцать. Но и мяса было достаточно - по традиции брали из расчёта полкило на человека. Зная разность вкусов, мясо купили тоже разных сортов: свинину и баранину.
Шампуров было всего десять штук, по крайней мере, вдвое меньше, чем едоков за столом. Поэтому первую партию бараньего шашлыка сняли в стоявшую на горячих углях стальную кастрюлю, на дне которой кипело растопленное сало, и прикрыли крышкой. Следующую партию мяса - теперь уже свинину - нанизали на шампуры и пристроили над пышущими жаром углями. Ну разве можно сравнить?! Конечно же, есть шашлык прямо с шампура, вкуснее, чем сняв его на тарелку и управляясь с ним при помощи ножа и вилки. Настоящий шампур делается из хорошей стали. Передняя часть, начинаясь остриём, похожа на маленькую, сантиметров сорок длиной, шпагу. Затем металл перекручивается, превращаясь в неплотную спираль сантиметров десяти в длину и заканчивающуюся кольцом, за которое шампур удобно держать, ворочать над огнём или подвешивать на общую связку. И Игорь, и Вовка, и Оля с Катей, ели шашлык, конечно же с шампура.Не торопясь и всё равно обжигаясь, они откусывали сочное мясо, то и дело утирая салфеткой, а то и просто рукой текущие по подбородку сок и жир.
Свежий салат, редиска, укроп, кинза, цицмада( или кресс салат), огурцы и помидоры домашней засолки, черемша, сате из баклажанов - все это, как и молодая картошка, отлично подходило к шашлыку. Запивали по возрасту: ребята - квасом и лимонадом, взрослые - вином и чачей. 
Темнело. Рядом с земляным мангалом ребята разложили костер. Все так наелись, что даже разговаривать не хотелось.

XVII.
Утро следующего дня было воскресным. Проснувшись, Игорь увидел на стуле у кровати аккуратно сложенную гимнастёрку. Сверху на ней лежала пилотка. Игорь схватил её и напялил на голову - в самый раз! Гимнастёрка тоже оказалась уже подшитой и сидела как влитая. Игорь скинул обновки и в одних трусах побежал умываться. По дороге обнял склонившуюся над вёрсткой маму и чмокнул в щеку: "спасибо!".
- Проснулся наконец? - улыбнулась Анна Дмитриевна, - ладно, герой, беги умываться и давай завтракать. А то я уже давно проголодалась. Чайник поставь! - крикнула она вслед уже убегавшему мальчику.
Умываясь, Игорь подумал, что, удивительно, вот он вчера, наверно раз десять руки мыл, а они до сих пор шашлыком пахнут. Интересно, а у Вовки тоже пахнут? Или только у Игоря, потому что он помогал мясо на шампуры насаживать, а Вовка следил, чтобы в мангале жар был, а огня не было.
Умывшись, Игорь её раз примерил гимнастёрку и пилотку, с нежностью и некоторым чувством вины подумав о том, что мама опять наверняка не доспала, подгоняя ему обновки. Затем снял гимнастёрку и пилотку, аккуратно сложил и убрал в шкаф, а сам натянул обычную футболку.
- Ты что же новое не надел? - спросила за завтраком сына Анна Дмитриевна.
- Я потом, вечером, мы в кино собираемся с Вовкой. А сейчас испачкать боюсь. Мы на озеро хотим. Мика уже сказала, что, если мы хотим, она нас с собой на Большое возьмёт.
Микой Игорь звал свою тётю, мамину старшую сестру, Маргариту Дмитриевну. Получилось это случайно, когда мальчик учился говорить. Ему ни как не удавалось выговорить сложное имя Маргарита и он стал называть её Мита, а затем и Мика ( сокращённое от Маргариточка). Так с тех пор и закрепилось за тётей это имя. Порой даже дедушка спрашивал: " А Мика когда приехать должна?" Или: "Мика звонила? У Мики всё в порядке?".
- Мам, а ты с нами пойдёшь? - Игорь с надеждой посмотрел на мать. Та задумалась, работы было очень много, если она пойдёт со всеми на озеро, вряд ли успеет всё сделать...
- Ну мам, я тебе потом помогу, пойдём с нами...
- Ну хорошо. Только тебе действительно потом придётся мне подчитать. Часа два, не меньше.
- Думаешь, испугала? Да я и дольше могу! - и мальчик с радостью побежал собирать пляжные вещи.
На пляж отправились большой компанией. Ради Вовки пошли девочки, а с ними дядя Володя и тётя Таня.
Расположились целым табором на травяном пляже недалеко от песчаного пологого спуска к воде. Пока взрослые раскладывали подстилки, ребята сбросили верхнюю одежду и с криками (а девчонки с визгом) с разбегу врезались в озёрную воду, подняв фонтаны брызг. Вовка плавал как рыба. Игорь тоже умел плавать, но по-настоящему он никогда не чувствовал себя в воде свободным. Особенно это ощущалось в положении на спине. Стоило мальчику перестать грести, как ноги начинали опускаться вниз, таща за собой в глубину тело. Но, все таки, переплыть озеро поперёк туда и обратно и при этом не очень отстать от Вовки было делом чести. И Игорь вполне с этим справился. Вернувшись к своему берегу, ребята принялись нырять на время, соревнуясь, кто дольше сможет пробыть под водой. И вот здесь победа Игоря была однозначна.
- Ну ладно, хватит, - Вовка явно расстроился, но старался не подавать вида. - Давай лучше ракушки доставать. Интересно, а их есть можно? Ну этих, которые в ракушках внутри!
- А действительно. Ведь есть же съедобные моллюски, мидии например. Может и этих можно есть? - поддержал племянника дядя Володя. - Давайте так поступим: набeрем ракушек в целлофановый пакет, а дома посмотрим, что с ними можно делать.
- Вечно ты что нибудь придумаешь! - улыбнулась тётя Таня. - Вы конечно как хотите, но я эту гадость пробовать не буду. Ты посмотри, какая вода желто-зелёная, с запахом тины. Да и вид у них - бррр...
- А мы тебе и не дадим! Даже если потом попросишь! - ответил жене дядя Володя и весело подмигнул ребятам.
У берега попадались только совсем мелкие ракушки, но чем дальше от берега и чем глубже, тем крупнее становились пойманные экземпляры. И вскоре уже ребята ныряли там, где они не могли стоять. Чтобы с каждой ракушкой не бегать на берег, они кидали добычу Оле, стоявшей по грудь в воде, а та передавала дальше Кате, которая и помещала моллюсков в целлофановый пакет, прикреплённый к палке и погруженный в воду у самого берега.
- Хватит, хватит! - крикнул им дядя Володя, - и так, небось, все ракушки переловили. Давайте, выходите на берег, погрейтесь.
Песок на спуске прогрелся и зарываться в него было здорово. Игорь посмотрел на маму. Та сидела немного в стороне и пыталась работать.
- Мам, ну перестань хоть ненадолго. Я же сказал, придём домой, я тебе помогу.
- И то правда, - Анна Дмитриевна спрятала листы в сумку, - пойду ка я поплаваю. Игорь, накинь пожалуйста майку, а то сгоришь.

XVIII.
Накупавшиеся и проголодавшиеся, домой вернулись около четырёх часов дня.
На даче Игорь увидел соседскую Ирку с заплаканными глазами.
- Ты чего? - спросил он.
- Джинсы потеряла.
- Как это?
- Да мы с папой и мамой на машине на котлован ездили. Постелили как обычно подстилку, разделись, сложили одежду и пошли купаться. И всё было нормально. А потом, когда домой собирались, стали одеваться, а моих джинсов нет, - и девочка снова расплакалась.
Игорю было понятно Иркино горе. Он помнил, как недели две назад Ирка ходила и хвасталась подарком родителей ко дню её рождения - новыми итальянскими джинсами. Штаны были модные и безумно дорогие, по словам Ирки за них заплатили чуть ли не двести рублей. Оба Иркиных родителя были архитекторами, иногда ездившими в командировки заграницу, поэтому Ирка часто носила вещи, о которых другие ребята могли только мечтать.
Джинсы...
С этим словом у Игоря были связаны не самые приятные воспоминания.
Это случилось поздней весной, когда первая листва уже одела деревья, запах свежести кружил голову и навевал мысли о павлиньем оперении. У многих в классе появились обновки и Игорь часто с завистью посматривал то на новую модно приталенную рубашку, то на великолепно расклёшенные брюки и джинсы одноклассников.
В этот день заболел учитель физики и седьмой урок "выпал", поэтому Игорь возвращался домой около трёх часов дня, как раз тогда, когда у промтоварных магазинов заканчивался обеденный перерыв.  Игорь увидел, что у входа магазина "Спорт", располагавшегося как раз напротив дома, в котором жил Игорь, стала расти очередь. Проходя мимо, Игорь услыхал волшебное слово "джинсы". Джинсы! Да не какие-то там из непонятной синтетики жуткого цвета, а настоящие (хотя и отечественные), из джута ( как уверяли в очереди), "правильного" синего цвета, да ещё и трущиеся по последней моде. Якобы кто-то такие уже раз покупал и спичкой проверял (для проверки слюнявили деревянную часть спички и тёрли её о джинсы. Если светлое дерево приобретало синий цвет - отлично, значит джинсы трущиеся). Игорь, подхваченный и заражённый энтузиазмом галдящих людей, занял очередь и бросился домой за деньгами. Мама была на работе, в "копилке" лежали всего три рубля, а джинсы стоили целых одиннадцать. Страшно расстроенный, Игорь с раздражением швырнул сумку с учебниками на пол под письменный стол и пошёл поздороваться с дедушкoй и бабушкoй.
- Что случилось ? Ты не заболел?
- Да нет, дедушка, я здоров.
- Тогда чего такой грустный? Может быть, я могу тебе помочь?
Игорь замялся. Мама строго настрого запрещала брать деньги в долг. Но Игорю так хотелось иметь джинсы, а очередь наверно уже совсем близко подошла...
- Понимаете, -  мальчик опустил голову, - там, в "Спорте", продают джинсы. Настоящие джинсы. Они стоят одиннадцать рублей. А у меня всего три. А очередь подходит. А мамы нет и я не знаю, есть ли у неё деньги и можно ли мне...
Старики переглянулись и согласно кивнули.
- Держи, - сказал дедушка и протянул купюру в десять рублей.
- Спасибо! - Игорь схватил деньги и стрелой вылетел из дома. Он успел в свою очередь и его размер оказался ещё не раскуплен. Покупка свершилась и уже через пятнадцать минут мальчик демонстрировал дедушке и бабушке, что такое и как классно на нём сидят новые джинсы. Он даже продемонстрировал, окрасив спичку в синий цвет, что джинсы трущиеся.
Мама пришла очень усталая и у неё было плохое настроение, что-то не складывалось на работе.
- Мама, смотри! - Игорь в новых джинсах выбежал к ней навстречу.
- Откуда такая красота?
- Купил! Стоял в очереди, в нашем "Спорте" почему-то после обеда начали продавать и мне достались! - почти захлёбывался от восторга мальчик.
- Купил? А деньги откуда?
- Мне дедушка с бабушкой добавили. У меня немного было, а они добавили. Но я не просил, они сами... - Игорь смотрел на маму, видел, как темнеет её лицо и не мог понять, что же плохое он сделал...
- Ох, папа, ну сколько раз я его просила! - Анна Дмитриевна направилась в комнату стариков.
- А их нет, ты же знаешь, они по вечерам почти всегда ходят гулять.
- Снимай. - голос мамы звучал как приговор. -  у меня нет денег, чтобы отдать взятые тобой.
- Но дедушка... - начал Игорь
- Дедушка пока ещё не Крез. Деньги нужно вернуть. И потом, у тебя есть вполне приличные брюки, мы купили их только зимой.
- Мама, ну как ты не понимаешь, это же брюки! А это - джинсы!
- Штаны и есть штаны. Короче, перестань спорить. И переоденься.
Мама взяла джинсы, сложила в фабричную упаковку и вышла с ними на улицу.
Через несколько минут она вернулась с деньгами - джинсы буквально вырвали у неё из рук.
Когда дедушка и бабушка вернулись с прогулки, в доме царило похоронное настроение.
Мама вошла вместе c дедушкой и бабушкой в их комнату и закрыла за собой дверь. Но до Игоря все равно долетали обравки спора, который явно проходил на повышенных тонах.
- Ну папа, как ты не понимаешь! Игорь должен научиться ценить деньги и не разбрасываться ими по пустякам!
- Аня, это ты не понимаешь, что у мальчишки должны быть радости и не по расписанию! Ты посмотри, как он одет! Чисто? - да. Аккуратно - бесспорно. Но! - совершенно не в то, что ему хотелось бы носить. Он-то чем виноват? А если мы с Машей хотим сделать ему подарок - что в этом плохого?! - дед рассердился и не сдерживал голос.
- Анечка, ты не права, у мальчика и так не много вещей. Ты же лучше нас знаешь, как он вздыхает, когда идет гулять после школы. Да он в последнее время совсем и не гуляет, все больше дома. А я видела, как его одноклассники одеты... - вторила деду бабушка.
В молчании Игорь с мамой поужинали. Игорь сел почитать, Анна Дмитриевна склонилась над версткой.
На следующий день, когда Игорь пришёл из школы, мама была дома.
- Ладно, не сердись. Наверно, я была вчера не права, - она притянула к себе сына и поцеловала в макушку. - На вот, держи - и она протянула Игоррю одиннадцать рублей.
- Зачем они мне? Джинсы давно проданы - ответил Игорь, не беря денег.
- Ну и ладно, другие будут . Да не расстраивайся ты так - сказала Анна Дмитриевна.
Прошло несколько дней, обида как будто притупилась, но разочарование никак не проходило.
- Игорь, смотри, что я тебе купила! - вернувшись с работы, мама вынула из сумки и положила на стол пакет.
"Неужели джинсы?!" - подумал Игорь, срывая обёртку.
В пакете действительно оказались штаны, но не синие джинсы, а немодные, зелёные техасы, за которыми последняя очередь рассосалась уже лет за пять до этого момента...
- Это ничего, что зелёные, они все равно, совсем как те, что ты купил. Надевай и носи на здоровье.
Игорь посмотрел на мать. Нет, никакой подставы здесь не было. Мама искренне хотела загладить свою вину. Просто она совершенно не имела понятия о моде...
Не желая огорчать, Игорь стал натягивать техасы. Прекрасно сойдясь в поясе, штаны оказали слишком короткими.
- Ну вот, - расстроилась мама, - хотела как лучше. А другого размера не было...
Продать техасы с рук тоже не удалось и они на некоторое время заняли место на полке в платяном шкафу.
Прошло ещё недели две и подошел день рождения Людмилы - кузины Игоря, которая будучи почти на одиннадцать лет старше, ростом была ниже Игоря.
И вот на дне её рождения Анна Дмитриевна в качестве подарка преподнесла Людмиле многострадальные техасы.
Кстати сказать, Людке они оказались в самый раз и сидели на ней очень даже не плохо. И Людка, страшная модница, даже пару раз их надевала, когда бывала на даче...
"Да, джинсы... " - подумал Игорь. У него никак не укладывалось в голове, что кто-то может купить джинсы за двести (!) рублей - сумму, соответствующую почти полутора маминым месячным зарплатам.
Он искренне сочувствовал Ирке, но, в тоже время, испытывал лёгкую зависть.
Впрочем, вспомнил он, у него теперь есть настоящая гимнастёрка! И ещё пилотка! У Вовки, между прочим, джинсов тоже не было. А у Витьки вообще всегда только старые штаны с зашитыми неровными, крупными стежками дырками. Витька! В череде происходивших в последние дни событий Витьке не нашлось места. Но сейчас, вспомнив о приятеле, Игорем овладело беспокойство: и что теперь делать? Расскажет ли Ольга Вовке о новом знакомом или нет? И что делать Игорю, если не расскажет? И как отреагирует Витька на Вовку, оба - лидеры, оба ершистые. Только новой драки не хватало...

XIX.

Следующим вечером ребята на велосипедах отправились "добывать" кукурузу. Совхозные поля не охранялись. А может, и охранялись, да ребята за все их "набеги" ни разу никого не видели. Да и то, чего кормовую кукурузу стеречь?
Спрятав велосипеды неподалёку в густом кустарнике, вооружившись ножами и сумками , Игорь, Вовка и Ольга скрылись в зарослях кукурузы. Початки попадались разные, некоторые были ещё лишь молочной спелости - тонкие и зеленовато-белые, другие, почти совсем уже спелые, крепкие и толстые, имели жёлтую окраску.
Брали и те, и другие. Молочные тоже вкусные, да и варить их нужно не так долго, как спелые. Но и те, и другие сорвать со стебля без ножа было почти не возможно.
Заметив, что Вовка увлёкся сбором, Игорь незаметно отвёл Ольгу от него в сторону, и когда тот не мог их услышать, завёл разговор про Витьку.
- Оль, а ты Вовке про Витьку собираешься рассказывать?
- А я думала, ты уже рассказал - девочка немного удивлённо посмотрела на Игоря.
- Ну... это ведь твой друг.
- И твой, между прочим, тоже. - парировала Оля.- Забыл уже, что он нам обоим доверился?
- Ничего я не забыл, - буркнул Игорь. -Ты вот лучше скажи, что Вовке рассказывать, а что нет.
- А ничего. Завтра в лес идём, за грибами. С Витей я уже договорилась. И Вовку возьмём. Там и познакомятся.
- Не боишься, что подерутся?
- Не-а, ну, подерутся, потом помирятся.
- Ну, смотри, я предупредил...
- Эй, чего это вы шепчетесь? – к ним подошёл Вовка, неся в руках широко раскрытую сумку, - смотрите лучше, каких богатырей я набрал!
- Да, классные початки! Здоровенные. А у нас здесь больше молочные попадаются. – ответил Игорь.
- Это потому, что здесь слишком густо - авторитетно заметил Вовка.  - А я  нашёл место, где рядки редкие, вот и початки такие вымахали. Пошли, покажу.
Встречая дома ребят с полными сумками кукурузы, взрослые так и не пришли к единому мнению, как на это реагировать. Поэтому, по общему молчаливому согласию, кукуруза варилась и съедалась без вопросов, откуда она взялась. Варёную кукурузу любили все.
На следующее утро, около половины седьмого, успев заправиться бутербродами и запить их молоком из холодильника, ребята с корзинками уже шагали по просёлочной дороге к лесу.
- Вовка, знаешь, что скажу, - Оля чуть замялась, - в общем, я тут с одним мальчишкой договори-лась, он с нами за грибами пойдёт.
- Это с кем? Я его знаю? Вадька что ли, с восьмого участка?
- Нет, ты его не знаешь. Его Витей зовут. Он в совхозе живёт.
- А ты его откуда знаешь? - Вовке явно было интересно.- Парень-то он ничего?
- Познакомились. Сам увидишь.- коротко ответила Ольга.
- А ты его знаешь? - Вовка посмотрел на Игоря.
- Знаю. - кивнул тот в ответ.
-  И ничего мне не рассказал? - повернулся Вовка к Игорю. - Друг, называется...
- Так это же Олька его позвала - как-то неловко принялся оправдываться Игорь.
До самого леса Вовка крутил головой во все стороны, высматривая будущего попутчика, но так никого и не высмотрел.
Уже на опушке Оля остановилась и негромко позвала: "Витя".  И, почти сразу, из-за деревьев показался подросток.
Чуть вразвалочку подошёл он к ребятам. Пожал руки Оле и Игорю и посмотрел на Вовку.
- Виктор.
- Владимир.
- Ну вот и познакомились, - сказала Оля, - все, пошли, а то скоро народу набежит, никаких грибов не хватит.
Она ухватила Витьку за руку и потащила в лес.
- Ты это видел? - Вовка многозначительно посмотрел на Игоря и покрутил рукой у виска.
- Ну, видел. Это не мой секрет. Ладно, не обижайся, я тебе потом расскажу, что смогу.  Вообще-то, Витька - ничего парень. Пошли.
Но Вовка явно обиделся.
Грибов было много и за три часа хождения по лесу корзинки наполнились доверху. Белых нашли всего штук пять, а вот подберёзовиков было довольно много. Да ещё козлят и маслят набрали.
На опушке Витька, буркнув "ну, пока", пропал из виду.
Чистка грибов отняла кучу времени и с Вовкой Игорь увиделся только после обеда, когда пришел звать друга поиграть в пинг-понг.
- Может, расскажешь про Витьку? - всё ещё обижено спросил он.
- Понимаешь, началось всё с пинг-понга... - и Игорь рассказал прошлогоднюю историю.
- Так он же гад какой, Витька этот ваш! И как вы ему можете доверять?! - Вовка уже забыл, что сердился на Игоря и был полон праведного негодования против Витьки.
- Я сначала тоже так думал, - Игорь пожал плечами, - а сейчас думаю иначе. Ты знаешь, он с нами, ну, с Олькой, совсем другой. Со своими он "Серый", а с нами - "Витька" и да же "Витя". Нет, не думаю, что он с нами притворяется, скорее наоборот... Ты же сам слышал, какая в совхозе публика живёт...
Вовка кивнул, но весь его вид говорил, что доверия к Витьке услышанный рассказ у него не вызвал.
- Между прочим, в пинг-понг не хочешь попробовать с ним поиграть? Ты ведь тоже лучше меня играешь? - Игорь вопросительно посмотрел на Вовку.
Тот на секунду задумался.
- Да уж, умеет, что же он тебе проиграл тогда?
- Всё бывает. Но играет он, точно, лучше. Мы потом, знаешь, сколько раз играли, он почти всегда выигрывает.
- Ну ладно, подавай сюда этого вашего чемпиона - Вовка явно забыл все обиды и теперь, как всегда, жаждал доказать, что он первый среди лучших.
- Тогда пошли в клуб, Витька там часто в это время с Лёшкой играет. Они его Лёхой кличут.
- А Лёшка, это кто?
- Так, один парень из их компании. Тоже, вроде, ничего. Но - не Витька. Смотри, этот Лёшка знает только, что мы в пинг-понг играть приходим. Ни о какой дружбе с Витькой он и не слышал. Так что не проболтайся.
- Что я тебе, маленький или дурак? - буркнул Вовка, - сам смотри, не проболтайся.
Ребят они нашли, как и надеялся Игорь, у теннисного стола. Лёха безнадежно проигрывал, без малейшего шанса отыграться, устал и запыхался, так что, легко уступил место новому игроку. К столу встал Игорь и сразу проиграл две партии. Тогда его сменил Вовка.
Вначале  Витька осторожничал с новым партнером, а Вовка, как всегда, уверенный в своей победе, играл легко и бесшабашно. Но играли оба просто здорово.
Ну что, сыграем на счёт? - после короткой разминки предложил Вовка.
- Давай - кивнул Витька. - только пусть мне твой друг ракетку одолжит, а то не честно, ваши намного лучше.
Это было правдой. У Игоря и Вовки ракетки были вьетнамские, с беспупырчатой резиной, наклеенной поверх миллиметрового слоя специальной губки. Ракетка хорошо "держала" мяч, а крутить ей было одно удовольствие. У совхозовских ребят ракетки были обычные, с пупырчатой резиной, наклеенной прямо на деревяшки. Ни о каком закручивании мяча и речи идти не могло. Посчитав замечание справедливым, Вовка кивнул и Игорь протянул свою ракетку.
Давайте так, победит тот, кто выиграет на две партии больше противника, например, 3-1 или 6-4. Согласен? - Предложил Витька.
- Согласен. Всё, разыгрываем подачу.
Подавать выпало Вовке. Он долго примеривался и, наконец, подал очень быстрый и закрученный мяч. К его удивлению, Витька взял. Вовка перестал рисоваться и всерьёз занялся игрой.
Наблюдая со стороны, Игорь удивлялся, насколько ребята и похожи и не похожи друг на друга. Витька  - худой, сутуловатый, в стар зашитых на коленках штанах и великоватой ему рубашке, и Вовка - крепко сбитый, в щеголеватых шортах и тенниске. И в тоже время, оба примерно одного роста, серьёзные, сосредоточенные, поглощенные одной целью: выиграть и доказать, что сильнее...
Ребята играли примерно одинаково по силе. Поэтому добиться отрыва в два очка не удавалось ни тому, ни другому, хотя и Витька, и Вовка выкладывались полностью. Все так увлеклись, что не сразу заметили, как пролетели три часа и потемнело настолько, что стало трудно различать летящий мячик.
- Всё, Вовка, заканчивайте, а то шарика уже почти не видно. - В следующий раз еще сыграете.
- Ну что, закончим? - с сожалением спросил Вовка - А то я не то, что шарика - уже собственную ракетку не вижу. Ничья,  восемь-восемь. - доброжелательно, с некоторым уважением предложил Вовка.
- Ничья. Закончили. - согласно кивнул Витька. Он положил ракетку  на стол, затем потянул подол рубашки вверх и вытер им лоб и шею - Во, вспотел, выжимать можно.  А тут ещё комары, заразы, кусаются. Ну ладно, пока. Пошли, Лёха.
- Слушай, а он ничего играет. Я, правда, лучше - болтал Вовка, когда ребята после игры возвращались домой.
- Ага, лучше. Что же ты не выиграл? - подначил друга Игорь.
- А, - беспечно, отмахнулся Вовка, - в следующий раз выиграю.

XX.

- Ух ты, кла-асс! - Выдохнул Игорь, увидев маленькую палицу, или, скорее, небольшой жезл, который Витька держал в правой руке. В левой у него была удочка. - Дай посмотреть.
Жезл имел в длину сантиметров тридцать и был сделан из соснового сука. По всей длине были вырезаны переплетающиеся, обвивающие жезл узоры, а верхний его конец заканчивался искусстно вырезанной головой черта с заострёнными, как принято, чертами лица, острой бородкой и рогами. Даже на рогах располагались узоры!
- Сам сделал?
- А то кто ж?! - гордо ответил Витька. - Я еще и не такое могу!
- А можно я его с собой возьму, Вовке показать?
Ребята, снаряженные удочками, встретились у лесного пруда рано утром и расположились ловить рыбу на любимом месте.
- А где твой приятель, ну, Вовка? - спросил Витька.
- А, они с его бабушкой и Олькой поехали в город, в Жуковский, школьную форму к учебному году покупать. Каникул-то, совсем ничего осталось...
- Ишь ты, форму... - Витька завистливо вздохнул. - У меня только в первом классе и была форма...  А у тебя?
- У меня во всех классах была. У нас в школе с этим строго. Только мне её не каждый год покупают. Мама берёт "на вырост", ну, это когда всё длиннее, чем нужно, дома подошьёт, как нужно, и ещё на брюках снизу тесьму сделает, чтобы не обтрёпывалось. А когда нужно, выпускает  и снова подшивает. Вот так формы года на два, а то и на три хватает.
- Ну да, "на два года", а если порвётся?
- Если порвётся, зашить можно. Только у меня почему-то не рвётся. - ответил Игорь. - Так я возьму жезл?
- Ладно, бери. Завтра вернёшь.
- Послезавтра - быстро сказал Игорь и вопросительно посмотрел на Витьку.
-Ну, так и быть. Но чтоб точно.Только не сломай.
- Не, я не сломаю. - Игорь аккуратно завернул жезл в ветровку. - Кстати, а ты Вовке покажешь свой схорон в лесу?
- Вовка пока твой, но не мой - на удивление жестко сказал Витька.- Откуда я знаю, а вдруг он на каждом углу об этом трубить будет. Не заработал еще.
- Не, это ты зря. Вовка, конечно, похвастаться любит, да и поговорить тоже. Но зря трепаться не будет. И, потом, нам с Олькой ты же показал?
- Вы другое дело. Я вас уже давно знаю. И всё, закончили, понял?
- Понял-то, понял...
- Ладно, поживем - увидим. - И Витька,
отвернувшись, принялся сосредоточенно поправлять насадку, всем своим видом показывая, что тема себя исчерпала.
   Клёв был, но какой-то ленивый. Судя по прохладному воздуху, лёгкому туману над водой и обильной росе на траве, день обещал быть ясным и теплым. Кроме Игоря и Витьки на берегу не было почти никого, лишь двое взрослых рыбаков, да и то вдали, на другом берегу озерка.  Было тихо и как-то необыкновенно спокойно.
К полудню солнце начало так припекать, что ребята пошли купаться, а потом улеглись на тёплый песок.
Вдруг Витька быстро поднялся и, схватив свои вещи, быстро перетащил их шагов на десять в сторону. А затем встал спиной к Игорю.
- Ты чего? - удивлённо спросил тот?
- Лёха - еле донеслось до Игоря. Теперь он и сам разглядел, что от дороги к озеру в их направлении движется знакомая фигура. Наконец, Лёха увидел стоявшего Витьку и направился к нему.
- Здорово, Серый. Ну, как улов?
- Здорово, да, фигня, одна мелочь, - Витька пренебрежительно махнул рукой, - ничего стоящего.
- Давно здесь?
- Да, часов с семи.
- Не густо.
- Ага.- Витька стал сматывать леску. - Ладно, пошли, все равно клёва нет.
- Куда спешишь? Пошли лучше купаться. Вода вон, какая тёплая - сказал Лёха, заходя по щиколотку в воду. Он повернулся к Витьке и тут заметил Игоря.
- О, наше вам с кисточкой, - шутливо поклонился он.
- Привет. И пока. Мне домой пора.- Игорь встал, собрал вещи и, не оглядываясь, пошёл от озера.
XXI.
    Около четырех часов дня, после обеда, Игорь отправился посмотреть, приехал ли Вовка. Тот стоял на стуле, одетый в новую школьную форму, а бабушка девочек, подогнув, закалывала брюки на нужную длину.
- Мария Кузьминична, долго ещё? - спросил он, заметив приятеля.
- Почти готово, потерпи, еще минут на пять работы осталось.
Наконец, спpыгнув со стула и переодевшись, Вовка облегченно вздохнул. Но вздох прозвучал подозрительно. Вовка собирался в девятый класс, и новая форма была не такая, как у Игоря, перешедшего только в восьмой, а для старшеклассников - не с форменной тужуркой, а с настоящим, чуть приталенным пиджаком. И по всему было видно, что в этом костюме Вовка себе очень даже нравится.
- Вот такие дела. - сказал он, - а ты чем всё утро занимался?
- Мы с Витькой ходили рыбу ловить.
- Опять с Витькой.- чуть обоженно сказал Вовка - Хороший хоть улов-то?
-  Да нет, почти совсем не клевало. Так, десятка два ротанчиков и все.
Вовку этот ответ обрадовал.
- Это потому, что без меня ходили!
- Но ты же в город ездил.
- Ну и что, ждать надо было. Ну да ничего, завтра вместе пойдем. Вот увидишь, много наловим. А это у тебя что? Ух ты! Дай-ка посмотреть - и Вовка потянулся к жезлу, который Игорь держал в руке.
- Это мне Витька одолжил, послезавтра нужно будет вернуть. Смотри, осторожней, не попорть.
- Ничего, красиво сделан. - Вовка крутил в руках жезл, разглядывая сначала голову черта, а затем рисунки на грифе. - Но я, все равно, лучше могу.
- Вечно ты, Вовка, хвастаешь. ТЫ сначала сделай, а потом поговорим - неожиданно для себя резко сказал Игорь.
- А вот сегодня, сейчас и сделаю. Вот только материал подходящий найду... - Вовка огляделся и целенаправленно направился к спиленному еще прошлым летом стволу яблони. - Ага, вот этот подойдет.
Он пошёл в сарай и вскоре вернулся с топором и пилой. Игорь с интересом наблюдал за другом.
Отпилив от толстого сука, толщиной сантиметров пять, ровный кусок сантиметров сорока длиной, Вовка принялся его обтесывать. Затем взялся за нож.
- Да,- вдруг спохватился он, - представляешь, этой ночью кто-то универмаг на станции обокрал! мы когда в город утром ехали, видели там кучу милиции. А когда возвращались, то в автобусе все об этом только и разговаривали.
- А что украли? Много?
- Да никто толком не знает. Кто-то говорил, что десяток спортивных костюмов, два телевизора и еще по мелочи. И продуктов еще много взяли. Как думаешь, это не Витькина компания поработала?
- Не, не думаю. Мы же сегодня утром вместе рыбу ловили. Он такой спокойный был. Да и никаких новых вещей у него не было. Вот, разве, этот жезл...
- Нет, ну какой ты наивный! Ты что думаешь, если Витька вор, - прямо так тебе и расскажет?! - Вовка отвлёкся от вырезания и держал заготовку так, словно указывал ей на наивность Игоря.
Через час работа была сделана лишь на половину, но Вовке надоело.
- Всё, завтра доделаю. Пошли в пинг-понг играть.
Играли, пока не начало смеркаться. Тогда Вовку позвали ужинать, а Игорь побежал к себе, тоже ужинать и читать свежий, привезенный Анной Дмитриевной из Москвы восьмой номер журнала "Юность". Там как раз должны были напечатать продолжение заключительной повести трилогии "Последнее лето детства". За чтением вечер пролетел незаметно.
На следующий день Вовка долго-долго не показывался, в доме его не оказалось, и никто не мог сказать, куда он ушёл. Игорь вес извелся, потому что его переполняли новости.  Совсем рано утром он бегал на станцию за молоком и там, в очереди узнал, что милиция задержала троих ребят, одного из которых звали Алексей. "Уж не Лёха ли это?" - думал он про себя.- Если это Лёха, то, возможно, одним из двоих других задержанных может быть Витька. Или, как его звали в компании, "Серый"."
Вовка появился только к одиннадцати часам. Шёл он, нарочито небрежно помахивая готовым жезлом. Игорь бросился к нему навстречу: "Ты слышал..."
- Да слышал, я, слышал, я тебе сразу сказал, кто вор, а ты "не может быть"... На вот, лучше, посмотри, что я сделал. Тащи свой, сейчас сравним.
- Не знаешь, а говоришь. С чего ты взял, что Витька там тоже был? - Игорь рассердился.
- Ага, был. Бабушка ходила в палатку, там и услышала. А я только что слышал, как она твоей маме рассказывала.
- И что, она так Витьку и назвала? - Игорь увидел, что рядом стоит побледневшая Ольга.
- Ну, Витьку она не назвала... Но все говорят, что ребята совхозные. Значит...
- Ничего это не значит! - резко перебила его Оля, повернулась и ушла.
- Ладно, там увидим. Давай, тащи свою палицу!
Игорь принёс Витькин жезл. Работы положили рядом и начали их, сравнивая, внимательно рассматривать.
Длиной они были одинаковые, но Вовкин явно толще и мощнее. Это была скорее небольшая булава или палица, с крепкой рукояткой, с тонкой стороны, как оказалось высверленная и залитая свинцом для равновесия. с другой стороны заканчивалась палица шаром, из которого во все стороны торчали искусстно вырезанные трехгранные пирамидальные шипы. Зато рисунок, покрывавший Витькин жезл, был интереснее, тоньше и аккуратнее выполнен. Да и головка черта здорово смотрелась.
- Зато мой жезл прочнее, им по-настоящему драться можно! - Вовка подхватил своё изделие и стукнул им по Витькиному. Удар был не сильный, но и его хватило, чтобы хрупкая сосна треснула.
- Что ты наделал?! - Игорь хотел поднять жезл, чтобы посмотреть, сильно ли он поврежден, но жезл в его руках распался на две половинки.
- Ну зачем, зачем ты ударил?! Вот скажи мне теперь, как я его Витьке верну? Ведь обещал беречь! - И Игорь со злости пнул ногой стоявшее тут же дерево.
Вовка и сам не ожидал такого результата:
- Ну забыл, забыл, что он из сосны... Конечно, куда сосне против яблони... Не реви, сейчас что-нибудь придумаем...
Вовка скрепил половинки маленькими, почти незаметными гвоздиками, но все это было совсем не то...
Настроение было безнадежно испорчено. Игорь ушёл к себе и принялся за чтение. Но мысли всё время возвращались к сломанному жезлу и вопросу, как его в таком виде возвращать. И нужно ли будет вообще возвращать, вдруг спохватился он, если Витьку на самом деле арестовали...

XXII.
Если вам скажут, что мальчишеские сны не бывают тяжелыми, - не верьте. Игорь проснулся очень рано с гложущим чувством вины и тревоги. Поглядев на темноту за окном, он укутался в одеяло и попытался заснуть снова, но ничего не получилось, становилось только хуже. Он тихо встал, оделся и на цыпочках прошёл мимо спящей мамы.
- Ты что в такую рань поднялся? - раздался вдруг мамин шeпот.
- Разбудил, все-таки. Извини пожалуйста. Что-то не спится...- виновато ответил Игорь присаживаясь к ней на кровать.
- Да нет, я уже не спала. Все равно пора вставать, я вчера свой „план“ не вычитала. А ты, что такой, явно не в своей тарелке? - спросила она, внимательно разглядывая сына.
- А,... - Игорь махнул рукой и замолчал, не успев ничего придумать и не зная, что сказать.
- Ладно, захочешь - сам расскажешь. - Мема притянула Игоря к себе, поцеловала, а затем ласково подтолкнула - беги умываться и поставь чайник. А я пока оденусь.
На терасе было прохладно и Игорь с удовольствием сжимал, нагретую свежезаваренным чаем, чашку.
..........................
- Добрый день, Аня. Игорь, ты Олю не видел? - Сосед выглядел озабоченным.
- Нет, не видел. А что случилось?
- Сам не знаю, Ольга куда-то пропала. Я думал, она с тобой. И Таня волнуется.
- Володя, не волнуйся. Игорь, ты не знаешь, куда Оля могла деться?
- Нет, мам, не знаю. Но я могу поискать. Вы не волнуйтесь, никуда она не денется.
Игорь соврал. Он почти наверняка знал, куда могла деться Ольга. Скоре всего, она у Витьки в лесном укрытии.  Но не говорить же об этом всем подряд.
Лаз был расширен, а земляничная поляна оказалась почти совсем вытоптана. В самом укрытии все было изломано и разбито. Огарок свечки валялся в осколках разбитой банки,  среди обломок досок от ящика, служившего столом, поблёскивала смятая пустая консервная банка, на упавшем на землю куске черного хлеба отпечатался чей-то каблук... 
Ольга была тут.
- Оля, - позвал Игорь, - что тут случилось? Ты что? Что с тобой.
Игорь испугался: Оля стояла как неживая, её лицо было неестественно бледным, губы плотно сжаты, она смотрела сухими глазами прямо перед собой, но, казалось, она не видит ни разгрома, царящего вокруг, ни Игоря.


* ГАИ - Государственная Автомобильная Инспекция - так называлась в советское время дорожная полиция(Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России )

Продолжение в работе.