Часть 9. Осколки

Демиденко Галина
.

1


Массивная, инкрустированная серебром, дверь радостно захлопнулась за нашими спинами. Мы остановились на крыльце, оглядываясь по сторонам.
Что-то изменилось вокруг.
По-весеннему яркое солнце, успев чуть отклониться от зенита, одиноко висело ярко-жёлтым шаром в высоком голубом небе, предъявляя свои весенние права зиме. Счастливые птички гонялись друг за другом с громким щебетом в паутине ветвей окружающего Особняк парка, сбивали с них остатки снега и крохотные льдинки, которые осыпались искристым маревом на взявшийся плотной корочкой снег.
В моей голове плыло от избытка эмоций, чувств и обилия свежего воздуха. Сердце молотило тяжёлыми и частыми ударами. Радость, до комка в горле, охватывала всё моё существо.
Стоп!
Что происходит?!
Я глянула на Эльдара. Он нетерпеливо переминался с ноги на ногу, поглядывая то на меня, то на стоящую внизу, у ступенек лестницы, машину и ожидавшего нас дежурного вампира.
Воздух искристо дрожал вокруг меня, будто наэлектризованный. Казалось, сделай я хоть одно резкое движение и он взорвётся снопом огня. Ладонь, где скрылся амулет Власти, отобранный у Деваны, нестерпимо запекло. Изморозь прокатилась по коже палящей волной и я машинально поёжилась. В ушах вдруг загрохотало канонадой, а виски заломило нестерпимой болью.
Неожиданно накатил безумный страх и я едва успела крепко впиться ногтями в ладони. Медленный выдох, вдох, снова выдох, пока не смогла совладать с собой.
«Значит, времени у меня осталось совсем не много. А значит, ехать на машине в родной город никак нельзя. Можно не успеть, - забилась в голове испуганная мысль. - Что же придумать-то, а?! Думай, Дарина, думай, чёрт тебя подери! Безвыходных ситуаций не бывает!»
Я закусила губу, оглядываясь вокруг уже совсем по-другому. Должна же быть хоть какая-то подсказка! Ведь не зря же я почувствовала ЭТО едва вышла на улицу. Хорошо, что хоть сообразила, насколько поджимает время. Ведь никому ещё не сходило с рук безнаказанное использование божественной силы, к которой физическое тело не приспособлено.
Превращаться из «временной Богини» в «падшего Ангела» мне никак не хотелось, а к тому и шло, если я не успею вовремя избавиться от Сферы, не успею её вернуть в Алтарь, но до этого мне нужно было ещё разобраться с Борелем, как с неразгаданной загадкой Древней Магии. А до него ещё нужно было добраться. Вот только как?
Я ступила на ступеньку ниже, внимательно огляделась вокруг.
Маленький снегирёк, зажав в клювике извивающегося древесного червя, шмыгнул мимо меня, удирая от двух других разъяренных собратьев, метнулся меж густо сплетенных веток векового дуба, спасая добычу. Я машинально подняла голову, следя за ним взглядом. Солнце ударило по глазам, размывая очертания паутины ветвей навернувшимися слезами. И тут меня осенило.
Ну, конечно же!
Паутина!
Старинное использование паучьей сети вместо портала, когда ничего более удобного нет под рукой, всплыло в памяти вместе с заклинанием и техникой его активирования. Спасибо нашему Магистру Сариду за нудную науку по истории магии на третьем курсе! И спасибо снегирю за своевременную подсказку! Чмаки вам обоим за спасение моей скромной персоны от неминуемого «внутреннего сгорания»! Может и удастся ещё пожить!
Улыбка радости растянула мои губы и я сбежала с лестницы, перепрыгивая со ступеньки на ступеньку, помчалась в гущу деревьев, кое-где утопая в талом снегу по колено. Но это были мелочи, на которые обращать внимание у меня не было ни времени, ни желания.
Эльдар, ничего не понимая, молча пошёл за мной.
А вот и то, что мне нужно!
Три раскидистых куста тянулись голыми ветвями друг к другу, образовывая правильный треугольник, идеальное место для создания «паучьей сети».
- Здесь мы сделаем портал прямо к Борелю. Стань ближе к этим кустам, - попросила Эльдара.
Немой вопрос заменился новым вопросом в зелёных глазах, но я предпочла не отвечать словами, а показать, как «мы» это сделаем.
Я обошла кусты справа налево, очерчивая границу магического круга мысленной концентрацией. Снег послушно растаял, подчиняясь моей воле и короткому заклинанию. Воздух сгустился, отделив парк прозрачной стеной.
Как только переход будет совершен, магическое действие круга само собой аннулируется и следов не останется.
Я начала потихоньку напевать череду заклинаний, позволяющих ускорить течение природного времени и нужных действий невовремя разбуженных от зимней спячки живых существ.
Солнышко всё так же светило в голубой вышине. Снег под ногами быстро таял. Из земли показалась зелёная травка и миниатюрные листочки на ветвях кустов, росших внутри круга.
Прикрыла глаза, чтобы ничто не отвлекало внимания и продолжила сосредоточенно напевать. Становилось жарко, но расстегнуть тёплую одежду не решилась. Чувствовала, что Эльдар стоит без движения, управляясь с собственной терморегуляцией без особого усилия, но ему тоже жарко.
Энергия текла из моего тела мягким непрерывным потоком, заполняя пространство внутри круга, пробуждая жизнь растений, букашек, паучков, спавших всю зиму непробудным сном в укромных местечках под корой, между корнями кустов, в земле. Я их разбудила неожиданно, заставив заняться безвременными весенними делами. Они ошеломленно зашевелились, рванулись к свету, теплу, набирая скорость жизни и силы.
Роскошная паучья сеть вскоре раскинулась между тремя кустами. Здоровенный паук-крестовик закреплял последнюю нить своего творения по центру, ныряя между паутинками то на одну сторону, то на другую. Я подождала, пока он закончит свою работу и протянула к нему ладонь.
Паук прыгнул на её центр и распался каскадом разноцветных искорок. Тут же на его месте появилась брошь в виде охваченной огнём розы, Артефакт Власти, отнятый у Деваны. Я зажала её пальцами правой руки, бутон цветка направила в центр паучьей сети. Левой рукой стиснула ладонь Эльдара.
Паучья сеть упруго отталкивала, пока не засветилась переливами искорок радуги на стыках нитей.
- Концентрируйся на Бореле, - сказала оборотню, - а то нас раскидает в разные стороны. Я не очень хорошо знаю, как работает такой портал. Первый раз пробую на практике. И не отпускай мою руку, пока не будем на месте и ты не увидишь Бореля своими глазами. В любом теле.
- Хорошо, Дарина, - кивнул Эльдар. - Как скажешь, так и будет.
Теперь коснулась лепестками розы центра сети, продолжая концентрироваться на Бореле в теле девицы, каким в последний раз его видела. Перед глазами замельтешило, завертело, как в водовороте, тошнота подкатила к горлу, но мы с Эльдаром крепко держались за руки и вскоре под ногами я почувствовала твёрдую поверхность.
Мы находились в центре моей комнаты на коврике-портале, в моём родном городе. Борель-девица стоял к нам спиной и разглядывал себя, недовольно нахмурив брови, в моём любимом венецианском зеркальце, которое я берегла, как зеницу ока и везде таскала с собой.
- Привет, Борель, - улыбнулась его отражению.
Борель резко развернулся, неуклюже сметая рукой всё, что стояло и лежало на шкафчике. Быстро принять боевую стойку мага в этом теле он всё же смог, но ничего более серьёзного, чем детский огненный шарик, оно концентрировать так и не научилось.
Как в замедленном кино падало на пол зеркало и летел ко мне огненный шар. Поймать зеркало я не успела и оно разлетелось на крупные осколки. Машинально посчитала. Четырнадцать. Рука с Амулетом Власти Бога Огня без моего сознательного участия метнулась навстречу шару и поглотила его с тихим шипением. Борель-девица разозлился и кинулся с кулаками.
- Релакс! - махнула я в его сторону розой и «девушка» упала к моим ногам, как подкошенная.
Эльдар качнулся помочь «ей» встать, но я пресекла его порыв окриком:
- Стой, где стоишь и не двигайся, Эль!
Он замер на полудвижении, медленно выпрямился, удивлённо глядя на меня. Борель прожигал меня ненавидящим взглядом, не имея ни малейшей возможности управлять чужим телом после моего приказа-заклинания и посыла энергии расслабления.
«Что-то показалось странным в происходящем? Что насторожило? Какая мимолетная мысль мелькнула, когда мы появились в комнате? Что было в движении Эльдара, когда тот едва ли не бросился помогать девице-Борелю?» – метались мои мысли в поиске ответов.
Подошла к шкафчику, на котором недавно стояло великолепное зеркальце в искусно кованной оправе. Подняла оправу с пола, собрала осколки. Четырнадцать. Опять что-то неуловимое промелькнуло в голове. Попыталась поймать за ускользающий хвост мысль-воспоминание. Глянула на Эльдара, потом на девицу девицу...
И тут меня снова осенило!
«Ну, конечно же!! Ученики, Борель и Эльдар! Двойная магическая семерка! Вот оно! Наконец-то я разгадала загадку древнего Мага!! Какая же я, чёрт возьми, умная, а! Эт-то что-то!», - возликовала я и на душе посветлело.
Но время гнало вперед. Моя жизнь всё ещё была в смертельной опасности. Я могла и не успеть спасти саму себя. Значит, радоваться пока нет времени. Успею ещё повеселиться, если успею...
Медленно подошла к распростёртому на полу в пикантной позе Борелю. Внимательно осмотрела его, спокойно перевела взгляд на Эльдара, стараясь оценить ситуацию по достоинству.
- Ну, что, мальчики, пора возвращаться туда, откуда пришли?
- Что ты имеешь в виду? – приподнял красивые брови оборотень.
- Это куда? - пискнула девица-Борель.
- Домой, дорогие мои, домой, - я улыбнулась своей самой паскудной улыбочкой - Бууудем возвращааать Мааагу жииизнь и роднооое тееело. Инооого выыыхода у нааас, дорогииие, просто нееет, - растянула слова, подчеркивая важность последующих совместных действий.
Девица нахмурила узенький лобик, задумчиво поджала губки, с опаской глянула мне в глаза и согласно кивнула.
«Быстро соображает маг. Это хорошо», - удовлетворённо подумала.
Эльдар не менее красочно махал длинными, загнутыми вверх, ресницами, беззвучно открывая и закрывая рот, потом последовал примеру Бореля-девицы, молча кивнул. Мне осталось только скомандовать отправление через портал, предварительно вернув Борелю возможность управлять чужим телом.
Наконец, мы взялись за руки, встали на коврик-портал.
Я, конечно, могу доверять людям, но в данное время у меня не было возможности ошибаться и попадать впросак.
Любую концентрацию сознания можно прервать неожиданной резкой болью, чем я и воспользовалась без зазрения совести, сдавив ладони обоих своими руками, усиленными потоком энергии. Получилось не хуже тисков. Дружный «ох» прозвучал подтверждением моих стараний и я на нужное мгновение оказалась хозяйкой положения. Поэтому я сконцентрировалась и на долю секунды произнесла заклинание переноса раньше, чем каждый из них, и перед глазами замелькали радужные кольца пространства-времени.


2


Круговорот. Падение на полированный пол. Свободное скольжение к дальней стене. Лёгкий удар плечом, остановка. Прибыли.
Отпустила чужие руки, поднялась, чуть качнулась ловя равновесие, но устояла. Девица с трудом поднималась, держась за стенку и смешно раскрячивая ноги. Эльдар перекатился через голову, стал сразу на ноги, гибко выпрямился. Зелёные глаза метали молнии в мою сторону, но меня это особо не волновало. Я спокойно ждала, пока оба будут готовы.
- Что ты себе позволяешь, девчонка! - возмущённо пискнула девица-Борель. - Ты куда нас притащила, гадина, а?!
Если бы он не боялся потерять власть над телом девушки, наверняка бросился бы на меня с кулаками. Но он не рискнул.
Эльдар сжал кулаки, скрипнул зубами и шагнул ко мне.
- Стой где стоишь, Эльдар! – заркнула на него, не выпуская из поля зрения девицу-Бореля.
Не послушался. Желваки ходят ходуном, глазищи злющие, пружинистый шаг не предвещает ничего хорошего.
Игры кончились, началось серьезное противостояние. Не на моей территории. На их. Живой Замок мог восстать только против меня, пока я не сделаю то, зачем сюда попала впервые и теперь. И я не была намерена вступать в глупые схватки ни с разъяренным оборотнем, ни с хозяином Замка, Борелем.
У меня в арсенале оставался только один козырь. Сфера. Пришлось прибегнуть к её чистой энергии, мгновенно вызвать эту силу, сконцентрировать приказом мысль, послать её в двух направлениях и окутать замкнутыми пространствами обоих магов.
Эльдар сразу не понял, что топает на месте, внутри энергетической структуры, ни на шаг не приближаясь ко мне, и продолжал угрожающе топать вперед. Борель-девица сообразил сразу и тут же сник.
- Вот так, господа, - кивнула я удовлетворённо, - у нас нет времени на игрушки и эмоции. Моё время заканчивается, поэтому сразу перейдем к главной части нашего с вами представления. То есть, к полному ритуалу Древней Драконьей Магии.
Внимательно оглядела обоих и продолжила:
- Чтобы вы мне не мешали, придётся вам побыть в ограниченном пространстве. Это ненадолго, не переживайте. Час-два вреда вам не принесут, а проблему решить позволят. Да и неожиданностей от вас в самый неподходящий момент ожидать не придётся. Так что, дорогие мои, потерпите и получите то, к чему стремились, когда «пригласили» меня сюда впервые.
Эльдар от злости пнул энергетическую оболочку. Та отозвалась тонкой вибрацией и звоном на высокой ноте. Оборотень упал на колени, зажимая изо всех сил уши.
Я дотронулась пальцем до оболочки, вибрация и звон исчезли. Оборотень поднял голову, опуская руки.
- Зачем? Ты все равно бессильна! Только погубишь нас всех! – с отчаянием в голосе выкрикнул пленённый оборотень.
- Оставь истерики на потом, дорогой мой «друг», - усмехнулась я. - Раньше надо было думать. Теперь поздно.
Подошла к шару, в котором был заключен Борель в женском теле, присмотрелась к девице.
- Борель, а душа и сознание девушки только подавлены тобой или ты её полностью выселил из собственного тела? – заинтересованно спросила.
«Если он её выселил, то придётся сначала искать «Я» хозяйки и только потом удалять Бореля из тела и возвращать её на место», - подумала, пытаясь понять, как обстоят дела с девушкой.
- Здесь она, - пискнул Маг тонким голоском.
Гора с плеч.
Я согласно кивнула, задумчиво прошлась по залу, выбирая односложное заклинание, способное вышибить девушку из энергетической оболочки наружу целой и невредимой, а энерготело Бореля оставить внутри.
Просчитала векторы направления, силу и эмоцию действия заклинания, медленно подошла к «заключённому» Эльдару, чтобы ненароком не навредить ему, резко развернулась ко второй ёмкости и послала рассчитанный импульс из центра ладони с артефактом Власти в грудную клетку женского тела, сопровождая его заключающим заклинание Словом.
Девушку вынесло от такого удара наружу, как пробку из бутылки с шампанским. Тело завалилось на спину и заскользило по блестящему полу. Я успела прыгнуть вперед, остановить скольжение, предотвращая удар головой девицы о стену.
- Ещё «производственной травмы» мне тут не хватало для полного счастья, - буркнула себе под нос, присаживаясь на корточки.
Похлопала её по щекам, приводя в сознание, прошлась пальцами по точкам реанимации более болезненно, чем обычно. Боль быстрее приводит человека в сознание, чем что-то другое, а нянькаться с нею у меня не было ни желания, ни времени.
Наконец, она скривилась, ойкнула, изогнулась телом, в ответ на болевые ощущения и открыла глаза.
- Привет, - я улыбнулась ей подбадривающе, - как себя чувствуешь?
- Ннне зннаююю, - протянула она, испуганно озираясь, - всё болит.
- Что болит? - качнула я головой, прислушиваясь к её телу.
- Не знаю, - она прикрыла глаза, а я послала обезболивающий импульс, не касаясь тела, и подождала ответа.
- Ничего уже не болит, - подтвердила девушка.
- Ты помнишь как тебя зовут?
- Да, - видно было, как она напрягается, припоминая свое имя, - Оксана... Козырева...
- А где живешь, помнишь?
- Да, - она кивнула головой. - Проспект мира, тридцать один, квартира семнадцать. Это в Приморске, на южном берегу.
- Молодец. Хорошо. Ты помнишь что с тобой произошло? Говори быстро. Потом расскажешь подробно, если у нас с тобой будет это «потом».
- Помню, - неуверенно ответила она и открыла рот, чтобы продолжить свою речь.
- Вот и хорошо, - не дала ей договорить. - Теперь лежи здесь тихо и вспоминай, что с тобой было в последнее время. Вспоминай весь сон, который тебе снился, - я выделила интонацией слово «сон», чтобы не возиться с последствиями воспоминаний, а потом скажу, что она всё ещё спит, пока не доставлю домой, и внушительно добавила. – Детально вспоминай. Это очень важно. Поняла? Если не вспомнишь и пошевелишься, пока я не вернусь, то нам обеим крышка. Поняла?
Страх метнулся в её глазах, но у меня не было другого выхода, кроме как напугать девушку и в то же время занять чем-то её мозг.
Я поднялась и пошла к своим пленникам, но девица метнулась за мной, схватив обеими руками за сапог.
- Не бросай меня, - завопила она, - я боюсь! Ты не представляешь, что со мной было! Он опять меня загонит в ...
Блин! До чего же бабы иной раз бывают несносными!
Я досадно вздохнула, сдерживая неприятные эмоции, обернулась к ней, легонько коснулась мизинцем области третьего глаза.
Девица закатила глаза, отцепилась от моего сапога и, безвольно раскинув руки на полу, крепко заснула. Теперь она проспит до тех пор, пока я её не разбужу или не разбудит тот, кто останется жив после ритуала. Или никто никогда не разбудит.
Перешагнув через её руку, я подошла к прозрачным ёмкостям, где в одной сидел по-турецки Эльдар, а вторая казалась пустой. Пришлось перейти на двойное зрение. Эфирное тело Бореля покачивалось внутри оболочки, как и было задумано.
- Ну, что, господа, пошли в ритуальный зал?
Хмурые мины дружно промолчали, точно зная, что их мнение меня по большому счёту не интересует. Сказала лишь бы что-нибудь сказать и услышать хоть какой-нибудь звук в этой гробовой тишине.
Я протянула энергонити к каждой оболочке, как к воздушным шарикам, закрепила их, подцепила пальцем и пошла в ритуальный зал.
Оболочки, с размещенными в них пленниками, болтались за моей спиной то сталкиваясь между собой, то разлетаясь в разные стороны, но ничем не отягощая моё продвижение по Живому Замку.
Замок настороженно молчал, но меня это тоже уже не интересовало.


3


Большой пентакль Соломона был на месте. Каждый из шести лучей едва светился желтоватым светом. Лишь острые углы, законченные жертвенными чашами, оставались тусклыми. Давно здесь никто не проводил ритуалов. Видимо, Борель держал Хранителей в чёрном теле и никто из них не смел претендовать на эту привилегию.
«Замечательно. Так даже лучше», - подумала вскользь.
Я разместила пленников в центре пентакля, прикрепив их к двум вершинам главного внутреннего треугольника. Коротким Словом обездвижила оборотня и Мага.
Если бы не Сфера чистой энергии, растворённая в моём теле, мне не удалось бы подчинить эфирное тело Бореля своей воле. Да и с Эльдаром пришлось бы изрядно повозиться. И не знаю, кто из нас бы победил. Скорее всего не я. Но сейчас единственный козырь был в моих руках и я не преминула им воспользоваться.
Оставив Мага и оборотня в энергетических оболочках, обошла все шесть ритуальных чаш по кругу, слева направо, а не наоборот, как того требовали большая часть магических ритуалов, зажгла свечи около каждой.
Сегодня большой пентакль Соломона послужит Магии Созидания, восстанавливая справедливость, соединяя части в целое, возвращая Великому Магу заслуженное веками мучений физическое тело и единую душу. Для этой цели мог использоваться только один ритуал Магии Созидания - ритуал Радуги.
Сакральная семёрка в нём проявлялась двояко: в плюсе - справа налево и в минусе – слева направо. Итого, четырнадцать.
Семь цветов радуги указывали на переходные состояния от одного цвета к другому, то есть моменты их соединения и преобразования друг в друга.
Магическая семерка позволяла использовать именно ритуал соединения, который мог решить большую часть проблем сразу и то, к чему стремился Великий Маг, поняв в итоге свою ошибку. Но было поздно что-то исправлять самому. Ему нужна была помощь и он прибег к уловке с вызовом того, кто может его услышать и принять сигнал SOS.
В капкан попала я, как самая дурная или самая чувствительная из дурных. За что сейчас и расплачивалась сполна. Но дело нужно было сделать и я не роптала даже в душе.
Осколки моего венецианского зеркала, нечаянно разбитого Борелем на четырнадцать частей - и угораздило же меня их тогда посчитать! - подтолкнули к мысли, что Борель, Великий Маг и ученый, в погоне за разгадкой добытой им где-то Сферы, поддался на обман рвущегося к обладанию вожделенным энергетическим сокровищем дракону.
Драгир уговорил Бореля прибегнуть к чёрной магии и разделить свою душу на части, создавая Хранителей, ищущих разгадку Сферы самостоятельно, что, по словам Драгира, могло дать Борелю вместо одной долгой жизни одновременно четырнадцать, считая и Живой Замок. А, значит, и возможностей решить загадку Сферы в четырнадцать раз больше.
На самом же деле Драгир стремился ослабить Бореля и завладеть Сферой в одиночку, а там и властью не только над Миром Драконов, но и над всеми Мирами Вселенной. Но Борель допустил ошибку в расчётах ритуального действия и расщепил свое Я на тринадцать частей, сливаясь в единое целое с Живым Замком. Поэтому Драгир потерял доступ в Дюны, а Борель потерял возможность вернуть свое «Я» в целость.
Хранители-ученики постепенно обретали самостоятельность и всё дальше отдалялись от власти и воли прикованного к Живому Замку Мага-Хозяина.
В моменты просветления рассудка та часть Бореля, которая осталась в Живом Замке, высылала в энергетическое пространство человеческого Мира сигналы о помощи, но из-за искажений, вызванных магической стеной вокруг Дюн, воспринять эти сигналы, как крик о помощи, никто из магов не мог, да и вряд ли захотел бы его принимать, а, тем более, кидаться очертя голову на помощь древнему сумасшедшему магу.
На удочку попалась я, поддавшись усталости, эмоциям, желанию отдохнуть после многолетней работы без отпуска. Попалась по собственной дурости, мизеру опыта или по каким-то другим причинам, которые люди иногда называют Судьбой. А может быть из-за того, что это было моей задачей воплощения. Точно знать я этого не могла. Могла только предполагать.
Какое отношение ко всему этому имеет оборотень Эльдар?
Да очень простое.
Из того, что предоставила мне память Эльдара во время ритуала, проведённого в Особняке вампиров, будучи ещё совсем мальчишкой, он увидел, что один из двоюродных братьев по отцу неожиданно для себя самого обернулся щенком и, испугавшись, помчался, не разбирая дороги, куда глаза глядят. Эльдар понял, что малыш бежит к морю и бросился следом. Морской берег был довольно крутым и волны могли утянуть в отрытое море не только испуганного щенка, но и взрослого волка, или даже человека с недюжинной силой и умением плавать.
Когда щенок свалился в воду, мальчишка без раздумий прыгнул следом за ним, схватил малыша и изо всех сил швырнул на берег, а сам, накрытый волной, захлебнулся и пошёл камнем на дно.
Видимо тогда естественный портал в Живой Замок находился почти у самого берега и безвольное тело малыша утащило водоворотом, созданным активной силой, в портал и забросило в Замок.
Борель пытался реанимировать ребенка, но малыш умирал. Борелю ничего не оставалось делать, как поделиться с мальчиком крохотной частичкой своей души, чтобы сохранить ему жизнь.
Эксперимент удался. Мальчик не умер, а та часть души Бореля, которую он вложил в маленькое умирающее тельце, осталась в нём, поддерживая жизнь и развиваясь вместе с душой мальчонки.
Получилось соединение душ в единое целое и со временем невозможно стало отличить, какая часть души борелевская, а какая мальчишки и Эльдар стал Борелю ближе, чем мог бы стать родной ребёнок. Эльдар не оставался в долгу и отвечал Магу искренней преданностью и любовью, какие редко встретишь у отца и сына.
Мои размышления позволили предположить, что так Борель исправил свою ошибку, допущенную во время ритуала разделения и таким образом он обрёл реальное, живое, молодое и сильное тело волка-оборотня, хотя сам, будучи Хозяином Живого Замка, а только частью себя самого этого до сих пор, как мне казалось, так и не понял.
Во время ритуала в Особняке вампиров память Эльдара-Бореля показала всё его детство, юность, зрелость, прожитые в Замке. Показала предыдущие года поисков, побед и ошибок Великого Мага и учёного, но лишь той своей частью, которую помнила вложенная в него часть души Бореля. И это была самая светлая его часть.
Я знала чем рискую и знала, что сейчас моей жизненно важной задачей было исполнить предначертанное задолго до моего рождения на свет. Это вернуть Борелю целостность души, а Алтарю его Сферу и я не собиралась от этого отступать.
Коль выпала эта работа на мою долю, почему бы и не испытать свои и Богини Дарины силы, если мы и правда хоть как-то с ней связаны. Не зря же Сфера приняла меня «за свою» и растворилась в моём теле, этим дав мне в пользование на какое-то время божественное могущество, но, одновременно, грозя сжечь заживо или превратить в чёрт знает что, если заиграюсь и не выполню того, что была обязана выполнить.
Я была готова к тому, что энергетические оболочки, окружающие Мага и оборотня, в какой-то момент ритуала исчезнут, поэтому заранее прибегла к заклинанию обездвиживания обоих, чтобы успеть довести ритуал до того места, когда их вмешательство уже никакой роли не сыграет и я смогу беспрепятственно его закончить, а потом уйти восвояси. Как говорится, мавр сделал свое дело, мавр может уходить.
Внимательно осмотрев пленников, я повернулась к ним спиной, став на третью вершину внутреннего треугольника. Борель и Эльдар занимали две другие. Согласно ритуалу начала тихо петь заклинания, сопровождая из пасами, а потом и телодвижениями. В правой руке я сжимала Артефакт Власти Бога Огня, левую держала открытой, ладонью вверх, куда когда-то погрузились капли крови Хранителей.
С каждым изменением тональности моего голоса брошь-артефакт увеличивалась в размере, превращаясь постепенно в магический жезл, с навершием в виде бутона розы, объятого пламенем, который постепенно набирал цвет огня, переливаясь «живыми» всполохами на лепестках.
Свечи ярко запылали. Их пламя вытянулось высокими языками, горя ровно, без дыма. Линии пентакля налились ярко-жёлтым пульсирующим огнём. Мой голос из возрастающего в тонах стал призывным. Я двинулась по внешнему кругу, останавливаясь у каждой чаши, капала с ладони выделившуюся единственную каплю крови, громко называла имя Хранителя и он тут же материализовывался с другой стороны чаши и замирал неподвижно.
Так я сделала два полных круга, вызвав всех двенадцать Хранителей.
Прежде я никогда не совершала этого ритуала и не знала насколько это действие может мне подчиниться. Пришлось полагаться на удачу и изрядно рисковать.
Ну, что ж, кто не рискует, тот не пьет шампанского!
Сознание, воля и душа сконцентрировались на цели ритуала Радуги. Я положилась на удачу, на Жезл Власти и Сферу. Замешки в проведении любого ритуала, особенно созидательного, нельзя допускать ни в коем случае и поэтому, не переводя духа, я начала выпевать первые слова тройного заклинания.
Завершающие три заклинания в соответствии с ритуалом, я пропела, унесенная в воздух тремя составляющими силами: силой Жезла Власти, Сферы и собственной воли. Когда дошла до слов соединения первого Хранителя с физическим телом Эльдара, Хранитель дематериализовался в густую дымку и она потянулась к внутреннему треугольнику, где стояла и я.
В этот момент меня рвануло за руку вверх и я оказалась высоко в воздухе над пентаклем, а он закрылся плотным энергетическим куполом.
С трудом мне удалось держать голос ровным, а дыхание равномерным.
Энергетическая оболочка вокруг Эльдара с хуком лопнула, дымок всосался в тело оборотня и оно неожиданно выгнулось на короткий миг дугой.
Вися в воздухе, я продолжала петь до тех пор, пока все Хранители не превратились в дымки цветов радуги двух пограничных оттенков и не соединились с телом Эльдара, каждый раз вызывая конвульсии несчастного оборотня.
Последним был Борель, заключенный в сферу чистой энергии.
Я не представляла, что нужно сделать, чтобы оболочка Сферы исчезла и едва не запаниковала. Лишь понимание, что прерывать ритуал смертельно опасно не только для присутствующих здесь, но и может вызвать непредвиденные изменения в Мирах, удержали необходимую концентрацию.
Тоненькие струйки разноцветного дымка потянулись со всех сторон к телу Эльдара.
Теперь он стоял по собственной воле, сосредоточившись на происходящем и помогая мне изо всех сил.
Калейдоскоп цветов, фигур, образов, сотканных из дыма, неслись к его телу, кружили вокруг него, исчезали под одеждой, наполняя настоящего хозяина своими частями, возвращали память, знания, умения, мудрость, интеллект и соединяли их в единое целое.
Из последних сил я держала себя в руках, а руками Жезл Власти и собственную кровь, медленно наполняющую ладошку из открывшейся в её центре раны, где от Деваны прятался Жезл Ориона. Ладонь повернулась сама, выливая кровь в центр внутреннего треугольника.
Сфера, окружавшая до этого момента эфирное тело Бореля, превратилась в лёгкую дымку и неспешно всосалась в его эфирное тело. Борель шагнул вперёд и совместился с физическим телом Эльдара.
Ритуал Радуга успешно завершился.


4


Очнулась лёжа на песке. Тихий шум волн уверял, что я ещё жива. Медленно подняла голову и осмотрелась.
В нескольких метрах от меня лежал без сознания молодой красивый мужчина, очень похожий на Эльдара. Чёрные густые волосы обрамляли мужественно-притягательное лицо воина и любовника. Длинные, густые ресницы, загнутые кончиками вверх, бросали длинные тени от заходящего солнца на щёки. Сильная грудь и крылья точёного носа равномерно расправлялись и опадали, подсказывая, что он тоже жив.
Я смотрела на него и слезы горечи смешались с брызгами волн, разбивающихся о крутой валун, упершийся в берег у моих ног.
Этот человек был так похож на моего знакомого, моего друга, которого я больше никогда не встречу и в которого я, кажется, даже влюбилась.
Что-то кольнуло в ладонь. Я дернула рукой, разжала пальцы. Брошь в виде розы расстегнулась, уколов застежкой, как бы припоминая мне о том, что времени у меня осталось ещё меньше и меня ждёт последнее незавершённое дело.
Тряхнула головой, взяла себя в руки и поднялась. Покачнулась от слабости и лёгкого головокружения, но устояла. Невдалеке, на песке лежала девушка, Оксана Козырева, которая волею судеб, оказалась не в том месте и не в то время, и стала жертвой части души Древнего Мага, неправильно искавшего помощи среди людей.
Подошла к ней. Молодое тело спало магически сном, всё ещё находясь под моим воздействием.
Я облегченно вздохнула. Может быть именно этот сон спас ей жизнь.
Снова коснулась безымянным пальцем центра лба девушки, произнесла «слово пробуждения». Оксана несколько раз моргнула, постепенно приходя в себя, перевела взгляд на меня. Судя по изменяющемуся взгляду, видимо узнала. Она глубоко вдохнула и неожиданно дико заверещала:
- Не бросай меняааа!! Не бросааай!! Он меня опять задааавит!! Не бросаааай!!..
Натуральная истерика перепуганной горожанки, всю жизнь прожившей под родительским кровом неженкой, которой всегда всё было позволено, холёной и лелеемой всеми вокруг и поэтому избалованной до невозможности.
Я никогда не любила истеричек и лекарство против этого у меня всегда было с собой.
Пара качественных оплеух моментально привели девушку в чувства. Она заткнулась и испуганно хлопала огромными от страха глазами.
- Вставай, пошли, - скомандовала ей безапелляционным тоном.
Оксана беспрекословно подчинилась.
Я взяла её за руку и повела по мокрому податливому песку туда, где стоял, дожидаясь нас успевший очнуться и прийти в себя Великий Маг. Остановилась, не поднимая глаз.
Я не знала, как к нему теперь обращаться, как с ним себя вести. Он теперь был и тем, кого я презирала и ненавидела, и тем, кто стал мне почти дорог.
Назвать его Борелем у меня язык не поворачивался, но и имя Эльдар не проходило через горло. Мне было горько и грустно. Я потеряла друга и лишилась врага.
- Дарина, - глубокий баритон заставил невольно вздрогнуть, - благодарю тебя. Ты спасла больше, чем одну жизнь. Позволь мне остаться твоим другом навсегда.
Я проглотила комок, подступивший к горлу, покосилась на далёкий горизонт, туда, где море сливается с небом, прерывисто вздохнула и тихо, одними губами, ответила:
- Я не знаю. Ты совсем другой. По-старому не будет, а о новом незачем загадывать. Я не могу тебе ничего обещать.
С трудом нашла в себе силы глянуть в его изумрудные глаза и тут же отшатнулась. Столько боли, надежды, терпения и веры я не видела ни в одних других глазах за всю свою сознательную жизнь. От нахлынувших чувств растерялась и поспешно отвела взгляд.
- Мне пора, - кивнула в сторону девушки. - Её ещё надо доставить домой. Да и дел полно. У меня слишком мало времени. Извини, мне некогда тут с тобой болтать, - и шагнула мимо.
- Я пойду с тобой, Дарина, - твердо сказал он в мой затылок. - Тебе понадобится моя помощь и я знаю, что сама ты её не попросишь.
Спорить не было ни смысла, ни желания. Я молча повернулась и пошла в сторону далёкой станции, таща Оксану за руку, как безмолвную живую куклу, полностью подчинившуюся моей воле.
- Дарина! - окликнул меня Эльдар-Борель. - Погоди!
Я шла вперёд быстрым шагом, интуитивно выбирая направление, и тащила за собой несчастную Оксану, безвольно болтающуюся из стороны в сторону за моей спиной. В душе бушевала буря эмоций, сердце клокотало, как вулкан, готовое взорваться тысячами мелких ошмётков и разлететься в разные стороны. В голове бухала гигантская наковальня, пытаясь развалить черепушку на части. Дыхание со свистом вырывалось из груди. Хорошо ещё, что я понимала причину этого состояния. Сознание оставалось более-менее ясным.
Всё-таки для одного дня слишком много приключений даже для такой конченой авантюристки, как я.
- Дарина! Да, подожди ты! - рыкнул снова Эльдар-Борель.
В голосе слышны были явные нотки приказа.
Но я не могла остановиться по двум причинам: во-первых, из-за сильного нервного перевозбуждения и энергетического перенасыщения, потому что Сфера во мне активировалась не на шутку и теперь переполняла меня энергией, а во-вторых, потому что любой приказ для меня, что красная тряпка для быка.
Да и вообще, не было у меня времени стоять и распатякивать, теряя драгоценное время на пустую болтовню, когда моей жизни угрожала оеальная опасность.
Видимо, Эльдару-Борелю надело окликать меня и он в несколько прыжков догнал, схватил за плечо, развернул и прижал к себе. Меня затрясло от неожиданного прерывания ритма движения. Оксана упала на колени, пытаясь отдышаться.
От деревни, во главе с Вожаком, в нашу сторону бежала стая волков. Борель поднял в останавливающем жесте руку, другой крепко придерживая меня.
В паре десятков метров, в прыжке, волки оборачивались людьми, по инерции пробегали ещё пару шагов, падали на колени, сгибаясь в поклоне. Только Вожак подошёл ближе всех, преклонил одно колено и склонил голову, а правую руку прижал к груди, в знаке верности.
- Говори, Вожак! - позволил Эльдар-Борель спокойным голосом.
Вожак стукнул себя ладонью по мускулистой груди:
- Мы признаем тебя, Великий Маг, Хозяином этой земли и подчиняемся твоей власти! – громко сказал он, поднялся с колена и глянул в глаза Эльдару-Борелю, не обращая на нас с Оксаной ни малейшего внимания. - Я счастлив, Великий Маг, что тело моего сына смогло быть полезным тебе! Это великая честь для всего нашего племени и для меня лично!
- Где шаман? - спросил Эльдар-Борель.
- Он готовит приём в честь нашего Великого Хозяина, а мы пришли встретить тебя и проводить к нашему праздничному столу.
Маг нахмурился, внимательно глядя на Вожака и распластанных на земле оборотней.
Я почти физически почувствовала его омерзение и поражалась, как ему удавалось так сдерживать себя.
Кивнув Вожаку, Маг шагнул мимо, не отпуская меня и обдав волной Силы так папашу своего физического тела так, что того отбросило в сторону. Оксана плелась следом, не имея сил вырвать свою руку из моей. Оборотни медленно поднялись и двинулись за нами на почтительном расстоянии, во главе со своим Вожаком.
- Быстрее, чем через портал, мы до друидов вряд ли доберемся, поэтому пойдём в деревню и воспользуемся порталом шамана, - тихо, чтобы не услышали оборотни, шепнул мне Борель в самое ухо.
Я обреченно выдохнула, признав правоту Мага,  и пошла рядом с ним.
Девушка совсем обессилила от всего пережитого, испугано косилась на оборотней и старалась перебирать ногами побыстрее. Мы с Борелем оказались для неё меньшим ужасом, чем они. Но всё равно, мелкая дрожь сотрясала её худенькое тело. Мне стало её жаль.
Бедная девочка, она наверное, решила, что попала в какой-нибудь параллельный мир или не может проснуться от кошмара, и совсем не понимает, что это реальность, в которой она родилась и выросла, но никогда с ней не сталкивалась. И вот, угораздило же, благодаря сумасшедшему древнему Магу.
Ну, ничего, когда закончим с друидами, если возникнет такая необходимость, изменим ей память и пристроим где-нибудь на лавочке, около дома, усыпим на несколько минут и проконтролируем её возвращение в семью. Вот уж, наверняка, близкие не ожидают увидеть её живой и здоровой после стольких месяцев отсутствия. Наверно, все глаза выплакали. То-то радости будет.
А то, что она будет рассказывать правду о себе, так кто же поверит в такие сказки? Психологи смогут всё объяснить по-своему, успокоить не только её, но и родственников.
Надо будет не забыть о материальном возмещении за использование тела без согласия жертвы.
Если останусь жива.
Я приобняла её за плечи, согревая своим теплом и передала чуть-чуть успокаивающей энергии.
Понемногу она перестала дрожать, даже сама пошла быстрее.
Я облегченно вздохнула.
Идти стало легче.


5


До деревни мы дошли довольно быстро.
Жители, все как один, высыпали на улицу, оставляя дорогу свободной для нашей процессии. Они толпились у своих плетней и заинтересованно разглядывали нас.
Когда приближался Борель, они, как по команде, опускались на колени и склоняли головы. Некоторые мамаши протягивали ему своих детей и он благословлял их.
У дома Вожака, с караваем хлеба и солью, стоял шаман.
Борель подошёл к нему вплотную, что-то тихо шепнул. Шаман стушевался, поклонился, гортанно крикнул что-то народу, те засуетились, разбегаясь по дворам.
В суматохе кто-то потянул меня за руку. Я опустила взгляд.
Василёк!
Глаза мальчишки были наполнены страхом, но он упрямо притягивал меня к себе, пытаясь что-то сказать на ухо. Я наклонилась.
- Дарина! Ведь ты Дарина, правда?
Я кивнула:
- Да, Василек, я Дарина. Что ты хотел, малыш?
- Меня мама прислала. Берегись Вожака и шамана. Они тебе отомстят. Ведь это ты спасла Эльдара и теперь их власть кончилась. Они хотят убить и его, и тебя. Мама сказала, чтобы я тебя предупредил. Ты же спасла меня. А папа сказал, чтобы ты боялась иголок.
- Что это значит? - удержала я мальчика, пытавшегося юркнуть в толпу.
- Не знаю. Так сказали и всё. Пусти, а то я спрятаться не успею.
Мальчик тут же юркнул за чьи-то ноги и скрылся в толпе. Я на всякий случай тут же окружила нас троих, невидимой любому глазу, энергетической сферой, ограждающей от любого прикосновения.
Борель удивленно оглянулся.
- Зачем?
Я пожала плечами:
- На всякий случай.
Он кивнул, двинулся к шалашу шамана.
- Стой! - сдавленным голосом крикнула я.
Маг недовольно обернулся.
- Что ещё не так, Дарина? Ты же торопишься, а это самый быстрый способ попасть туда, куда надо. Ведь ты со мной согласилась там, на берегу.
- Самый быстрый способ не всегда самый безопасный. Не подходи ни к Вожаку, ни к шаману. Уходим отсюда, Эльдар. Они приготовили ловушку, чтобы убить тебя и меня. Девочку тоже не пощадят.
Маг нахмурился.
- Ладно, вопросы будут потом. Как и куда уходить?
Мысль выплыла сама.
- Уйдем прямо отсюда. Я сейчас открою одноразовый портал. Только нужно будет проследить, чтобы никто не последовал за нами.
- Сколько тебе нужно времени?
- Десять секунд.
Вождь и шаман стояли в сторонке, тихо переговариваясь между собой, ожидая, пока суматоха уляжется и они останутся наедине с нами.
- Шагаем все дружно через эту черту на песке, - показала я на линию у нас перед ногами, которую успела провести носком сапожка.
Борель не раздумывая схватил в охапку меня и Оксану, и шагнул.
Портал получился безукоризненным. Такого я никогда раньше не могла сделать, а теперь получился почти мгновенно.
Перешагнув черту, мы оказались на заднем дворе дома, где жила Мелина со своим племенем, будто перешагнули порог и сразу вышли в нужном месте без всяких неприятных ощущений и последствий телепортации. Я даже удивилась.
Выскользнув из руки Эльдара-Бореля, я тут же ногой стерла черту на земле, усиленно скребя по земле каблуком. Углубление не особо хотело затираться, пришлось нарисовать знак «конца», растягивая его на всю длину линии. Замершая почва, будто живая, медленно выравнялась.
Странно было то, что на хуторке оборотней была теплынь, лето, а тут всё ещё лежал снег и было холодно. Видимо зачарованная долина всегда была летней.
Теперь всё изменится. Придётся оборотням привыкать к новым условиям жизни. А это всегда не просто.
Пока я возилась с линией портала, Борель успел припечатать кому-то ретивому, кинувшемуся за нами вслед с правой. На громкий хруст я не повернула головы. Некогда было.
«Интересно, куда портал выбросил бедолагу и найдет ли он дорогу домой?» – мельком пронеслась мысль и исчезла.
Но это было не важно. Важно, что мы остались живы и смогли уйти без потерь.
Солнышко торопилось спрятаться за кронами заснеженных деревьев. Длинные тени пересекали двор. Было морозно. Щёки и кончик носа ощутимо пощипывало.
Я глянула на Оксану, всё ещё прижатую сильной рукой к широкой груди, и поспешила к крыльцу дома, кивнув им, чтобы шли за мной.
Мелина спешила нам навстречу, по-своему почувствовав непрошеных гостей на своей территории.
- Дарина, это ты! А кто это с тобой? - она пригляделась к незнакомым, махнула рукой. - Да что это я?! Проходите в дом, там разберёмся. Девочка ваша совсем замерзла. Идемте скорее!
И первой быстро пошла к крыльцу, показывая дорогу.
Через несколько минут мы уже пили горячий травяной чай, согревая души и тела.
Оксана куняла носом, засыпая от усталости за столом. Ей было не до чая и разговоров. Вымоталась девушка окончательно. Борель подхватил её на руки, повинуясь знаку Мелины, и отнёс на печь. Мелина прикрыла спящую шкурами. Та даже не шелохнулась, провалившись в глубокий сон.
- Что я должна для тебя сделать, Богиня Дарина? - насторожено спросила Мелина, глядя на свои руки.
Тонкая кисть, изящные пальцы, аккуратный маникюр. Не руки труженицы, умеющей делать любую работу, а мечта принцессы сказочного королевства. Правильный овал, идеальные черты лица, длинные густые ресницы, точеный нос, чуть полноватые маковые губы. Красота ненаглядная, да и только.
Залюбовалась не только я. Борель тоже.
Мелина ждала моего ответа, так и не подняв глаз. Я удивилась такой её реакции. Заподозрив неладное, осторожно спросила:
- Что-то случилось, Мелина?
Она уклончиво качнула головой:
- Ничего особенного, Богиня.
Я решила добиться правды, пользуясь её верой в мою божественность:
- Мелина, ты ведь знаешь, что Богам врать нельзя. Недоговаривать тоже. Говори, что произошло в племени?
Мелина всхлипнула, сильно сжав пальцы:
- Я больше не Верховная Жрица.
- Вот как? Кто же тебя отстранил от твоей почётной должности, Мелина? Неужели Леонид? - высказала само собой разумеющееся предположение.
Мелина судорожно всхлипнула, кивнула и ещё ниже опустила голову.
- Рассказывай! - приказала я.
Мелина не посмела ослушаться.
- Помнишь, Богиня, ты приезжала к нам с волком-оборотнем?
Я кивнула и друидка продолжила.
- После твоего отъезда Лео, Леонид, значит, объявил всему племени, что я отступница, коль приняла под наш кров оборотня и лечила его, подчиняясь... ой... - она закусила губу, боясь произнести страшное слово и сквозь едва сдерживаемые слезы, всхлипнула.
- Подчиняясь самозванке, - закончила я за неё. – Так?
Мелина кивнула, закусив губу, и разрыдалась, спрятав лицо в расшитое веселыми цветочками полотенце.
Мы с Борелем переглянулись.
- Наказать паршивца надо, - вслух подумала я.
- Ты здесь Богиня, тебе и карты в руки, - кивнул Борель. - Только и от меня он получит за того оборотня... Но дамам первое слово, – зловеще улыбнулся Маг.
Белоснежные зубы хищно сверкнули, не предвещая Леониду ничего хорошего.
- Где все, Мелина? - спросила я, уже зная ответ.
- Они живут в «кармане времени» и в эту реальность не выходят с того времени, как ты уехала. Леонид запретил им и запечатал вход в Святилище.
- Чем же они питаются столько времени, не вспоминая уже о естественных потребностях тела? - удивилась я.
- За едой выходит иногда только Варея, да и то, ночью. Она ужасно выглядит, всё время плачет и молчит. Это она когда-то сказала мне о запрете. С тех пор не проронила ни слова.
Слезы горечи и боли катились из глаз Мелины. Она даже забыла их вытирать расшитым рушником.
- А ты не пробовала пройти туда? - спросила я осторожно.
- Я не могу войти даже в сени. Там мощное заклинание, которое отбрасывает меня назад.
Эльдар-Борель молчал, внимательно слушал, поглядывая то на Мелину, то на меня.
- Ну, что ж, Мелина, пора нам навестить Алтарь и Леонида. Приведи себя в порядок, как подобает Верховной Жрице, и пойдем, - не раздумывая скомандовала я.
Мелина кивнула, бегом метнулась за печь, пробежалась в сени умыться, снова скрылась за печью.
- Останешься здесь или пойдешь с нами? - спросила я Бореля.
- А ты как считаешь? - ответил он вопросом на вопрос, чуть приподняв брови и открыто глядя мне в глаза.
По его взгляду я поняла, что даже привяжи я его здесь, он ни за что не останется.
- Это тебе решать, – отвела взгляд от изумрудных глаз.
Эльдар-Борель весело улыбнулся, прикрыл своей рукой мою ладошку:
- Конечно же, пойду, Дарина. Ну разве я, Великий Маг, могу отпустить двух слабых женщин, пусть даже одна из них Богиня, а вторая Верховная Жрица, на растерзание обезумевшему в погоне за властью мужику?!
Я горько усмехнулась:
- Как ты можешь так говорить о бедном умственно-болящем?
Мы переглянулись и оба отвели глаза, чтобы нелепо не прыснуть от смехотворной трагедии сложившейся  ситуации.
Жрица показалась из-за печи. Мы с Борелем потеряли дар речи от её величавости и красоты.
- Я готова, - пропела радостно Мелина, выводя нас из ступора своим мелодичным голосом.
Мы с Борелем дружно покрутили головами, как бы стряхивая наваждение Верховной Жрицы, поднялись и один за другим вышли из дома.


6


Дверь сараюшки густой сеткой оплела грязно-бордовая паутина заклятия смерти. Я махнула рукой, проверяя свои возможности, крупные хлопья ржавчины, как остатки деактивированного сплетения магической силы, осыпались на чистый снег.
Открыла дверь, кинула внутрь сеней шарик света. Так и есть. Леонид не поленился налепить тут подобной дряни, как можно гуще.
Леонид? Высший Жрец друидов?
Э-э-э, неет. Что-то не похоже.
Ослизлые нити, истекающие ядом, змеились над полом на уровне колена. Гирлянды проклятий лепились к потолку грязными комками, ожидая малейшего движения, чтобы тут же упасть сверху на посмевшего вторгнуться в запретное пространство незадачливого дурака и поразить идиота. Коричневые светлячки насыланий болезней вспыхивали то тут, то там. Тёмно-фиолетовые сгустки эктоплазмы лярв грязными потёками выстилали пол, потолок, стены, соплями падали вниз и струились вверх, ожидая лакомой добычи.
Да, это работа не Леонида, а кого-то другого, владеющего чёрной магией. Сами друиды не способны использовать её на практике. Это претит их внутренней сути, натуре, воспитанию. Даже если эта натура прогнила на корню, как у Леонида.
От первого практического применения вредоносных ритуалов или даже просто заклинаний друиды умирают быстро и очень болезненно. Видимо потому, что задействованные низшие вибрации наносят непоправимый ущерб их физиологии. Но в теории друиды довольно хорошо разбираются: издалека различают способы использования заклинаний и ритуалов чёрной магии, воздействующей на конкретное место, живое существо, предмет или растение.
Значит, не он.
Значит, у него есть какой-то помощник. Может быть не один. И этот помощник по рождению не друид.
Шарик света потрескивал, но, видимо, его энергии было мало, чтобы пробить такое количество продукции чёрной магии.
Я взвесила все «за» и «против» и решила вызвать чистую энергию Сферы. Иного выхода я не видела или его не было.
Прозрачно-белый поток потянулся из моих ладоней в помещение. На границе восприятия звука раздались душераздирающие крики, хлопки взрывов, шипения испарений. Изнутри пахнуло палёной вонью.
Мы отшатнулись от двери, зажимая носы.
Эльдар-Борель отодвинул меня в сторону, что-то буркнул себе под нос о моей профессиональной лени, прошептал в ладонь мощное заклинание очищения, кинул маленьким шариком внутрь, галантно склонился в поклоне, пропуская дам вперёд.
Нахал.
Я вошла первой.
Сени были чисты во всех смыслах этого слова. Чуть пахло озоном. Я подошла к следующей двери. Мысленно потянула её за ручку на себя.
Ноль реакции. Будто и не дверь вовсе, а её имитация.
Аха.
Запечатал изнутри ритуалом охраны.
 Это уже Лео. Потому что пользовался энергией Алтаря.
«Ладно. Не один ты такой умный, Лео», - хмыкнула про себя.
Раскинула руки в стороны, потянулась эмоцией к Алтарю и одиннадцати Сферам в нём, не обращая внимания на препятствия в виде двери и печати. Позвала из себя Силу своей Сферы, создала лучик, послала его вперед, в сопровождении разреженного потока чистой энергии.
Алтарь отозвался, потоки сил соприкоснулись, дверь открылась сама, предварительно вспыхнув зеленоватым светом.
Втроём отшатнулись второй раз.
Завоняло застоем грязи, разложения, гнили, испражнений, прогорклого пота давно немытых человеческих тел, болезни и ещё чёрт знает чем.
Мы переглянулись. Эльдар-Борель повторил предыдущее действие, но теперь очищающий шарик был в несколько раз больше. Следом за ним вошли и мы.
Друиды скрючились на полу вокруг Алтаря. Ни один не пошевелился, не поднял головы. Изумруд почти не светился, лишь где-то глубоко внутри глыбы колебалась крохотная искорка. Около него на коленях, положив руки на краешек постамента, а на них голову, молился один из друидов. Он повернул голову, посмотреть на тех, кто вошёл из запретной двери.
Только теперь я увидела, насколько он был истощён.
- Кто это? - спросила Мелину.
Но она не услышала меня, кинулась сразу к мужчине в бесформенном, когда-то бывшим зелёным, балахоне.
- Айрин! Айрин! Что с тобой?! Что с вами со всеми?! Где Леонид? – засыпала его вопросами Жрица.
Мелина упала перед ним на колени, схватила за плечи, слегка встряхнула. Мужчина пошевелил губами, но сказать ничего не успел, закатил глаза и потерял сознание.
- Встаньте, братья и сестры! - громко приказала Мелина - Встаньте те, кто может! Это я, ваша Мелина! Посмотрите на меня!
Никто не пошевелился.
Слёзы ручьем катились из её прекрасных глаз. Она кидалась к друидам, пытаясь поднять или, хотя бы, перевернуть их. Но они, безвольными куклами, валились на пол.
- О, Боже! Что же это такое?! Они все мертвы! – в ужасе закричала Мелина, глядя невидящими от горя и слёз глазами вокруг себя.
Она упала на колени, тихо подвывая и раскачиваясь из стороны в сторону от свалившегося на неё горя, прижав руки к лицу и тихо завыла.
Я прошла между рядами, прислушалась эмоционально к каждому, кто лежал на полу.
Мёртвых среди них не было. Обычный обморок от потока свежего воздуха, хоть и глубокий.
Я оглянулась, поискала глазами Эльдара-Бореля.
Он передвигался между телами, плёл заклинания оздоровления одно за другим, тонкими «пластинами» укладывал на лбы лежащих, кого-то просто едва касался пальцами.
Люди открывали глаза, щурились от света, начинали глубоко дышать, шевелиться, медленно поднимались на ноги, поддерживая друг друга и покачиваясь, будто пьяные.
- Ну и что с ней делать, Эльдар? – громко спросила я Мага, с надеждой на помощь и кивнула на Мелину.
- Ой, Дарина, не мешай, - отмахнулся он. - У тебя эта практика и так очень хорошо отработана. Врежь ей, как следует, по мордасам и тут же очухается. Она крепкая. Жрица всё же. А я тут занят немного. Извини.
И перешёл к следующему скрюченному телу, и склонился над ним.
Я повернулась к Мелине.
Блин, использовать энергию Сферы или Алтаря можно только тогда, когда это действительно необходимо, как, например, снять печать с двери, а не для того, чтобы выводить мадаму из горестного шока.
Борель прав, надо по мордасам.
Развернула Мелину к себе лицом, встряхнула за плечи. Голова безвольно мотнулась из стороны в сторону. Придержала жрицу за роскошное платье, от души отхлестала по щекам, пока та не начала сопротивляться и отпустила голубу. Устало оперлась задом о постамент с кристаллом, а ладонями в бёдра, помотала головой, отдышалась после трудов праведных, исподлобья глянула на друидку.
- Полегчало? – заинтересованно спросила её. - Здесь мёртвых нет, Мелина. Не затрудняй нам работу. Что это на тебя нашло такое, а?
- Не знаю, - растеряно пожала плечами жрица, - мне вдруг показалось, что все они мертвы... что здесь произошло что-то ужасное... Ведь в сенях была использована чёрная магия. Наверно, именно поэтому меня всегда отбрасывало от двери, когда я пыталась приблизиться к ней. А когда увидела лежащих без движения братьев и сестёр, перед моими глазами, как наваждение, появилось хохочущее лицо молодой женщины, которую с улыбкой обнимал Леонид. Это она накладывала заклятия в сенях, а он запечатывал двери.
«Девана», - пришло на ум имя бывшей служанки-«Богини».
- Мелина, я всё понимаю, но для лирики у нас сейчас нет времени, - резко оборвала её причитания. - Поговорим об этом потом, когда будем посвободнее. А сейчас осмотрись, проверь все ли на месте, все ли находятся здесь. И здесь ли Леонид. У нас мало времени. Да, и ещё, поспрашивай своих подопечных, почему Алтарь погас и что они видели перед тем, как мы вошли сюда. Это важно.
Мелина кивнула, шмыгнула носом, ладонями вытерла лицо от слёз, поднялась и решительно пошла к тем, кто уже поднялся на ноги. И начала тихо расспрашивать каждого, что здесь произошло.
Эльдар-Борель продолжал свою работу, переходя от одного очухавшегося друида к ещё скрюченному на полу следующему.
Я обошла Алтарь вокруг, внимательно присматриваясь к нему.
Ну вот, прямо, как чувствовала. В одном месте с левого угла изумрудной глыбы шлифовки не было. Вместо одной из граней был виден ровный, блестящий скол.
Прикинула в уме величину. Каратов на тридцать потянет. Если не больше.
Как же он смог отколоть-то такой кусок?! Не молотком же и зубилом орудовал в присутствии остальных! Да и кристалл этот не был обычным минералом. Разве что, ему кто-то помог обратить энергии заключенных в «камень» Сфер против кристалла? Но зачем? Может быть, чтобы обрести власть над Алтарём, независимую от своего местонахождения и таким способом получить возможность держать друидов в своём подчинении?
Самому Леониду такое было бы не под силу. Для этого действия должен быть опыт боевой магии, обеспечивающий точность и силу удара, а я сомневалась, чтобы он имел его в том количестве и того качества, какие требовались для этого дела. Всё-таки друид совсем не воин и по логике вещей он этого сделать никак не мог.
В таком случае, кто и как это смог сделать?
Либо это боевой маг с огромным стажем, либо кто-то, кто владеет мощным артефактом Власти. А их не так много во всех Мирах. Один из них я отняла у Деваны.
Хм...
Может я права и это Девана помогала Леониду? Мелина ведь говорила как раз о своём вИдении хохочущей женщины. Но какой ей прок от этого? От скуки, что ли, бесится?
Да и не видела я у неё во время нашей встречи такого куска кристалла. А ведь с такими вещами не расстаются, коль удаётся ими завладеть.
Знать бы наверняка хоть один достоверный ответ на мои вопросы. Догадки-то мне ни к чему. Мне информация нужна, а не вилами по воде.
Борель и Мелина подошли ко мне в сопровождении нескольких друидов, поддерживавших друг друга под руки. Смотреть на истощенных до предела людей было страшно.
Обтянутые пергаментно-жёлтой кожей черепа, огромные, глаза на выкате, блестящие радостью, тревогой, страхом, облегчением. Тоненькие кожа и кости, и шейки в вырезах балахонов ставших вдруг огромными. Из которых остро выпирали кости ключиц, с глубокими надключичными ямками, где медленно и как-то у всех одинаково ритмично пульсировала в тёмно-синих артериях кровь.
Я поспешно отвела глаза.
«Фу-ты, чёрт! – сжала в ярости губы. – Надо было же такой гадости случиться?! И обязательно сейчас!»
- Дарина, - голос Мелины дрожал, - они говорят, что Леонид здесь появляется один-два раза в неделю. Иногда в сопровождении молодой красивой женщины. Её зовут Девана. Леонид представил им её, как Богиню, которая «отныне становится Властительницей и Хозяйкой Священного Алтаря». Это его слова.
Я выслушала внимательно, не перебивая. Молча сделала шаг в сторону, открывая их взорам край кристалла с отколотым куском. Ткнула в это место пальцем, вопросительно подняла брови.
- Это она, та женщина, - быстро затараторила одна из друидок, в такт своим словам кивая головой, - та, которую он назвал Богиней Деваной, как из воздуха, взяла откуда-то магический Жезл с огненной розой вместо навершия и с яростью ударяла им по Алтарю, пока от него не отвалился кусок. Она передала его Леониду, назначила его Хранителем Алтаря, а нас его верными слугами.
- Она выходила в сени и что-то там пела из ритуалов чёрной магии, - добавила другая друидка, тыкая дрожащим пальцем в сторону открытой в сени двери. - Многие их нас, особенно молодые, тогда потеряли сознание, когда она это делала.
- А потом Леонид использовал осколок и наложил старое заклинание «Печати» на двери и запретил нам даже думать о возврате назад, туда, где мы прожили столько веков, туда, где мы все родились, - грустно пророкотал густым басом мужчина, которого Мелина называла Айрином.
- После этого Леонид исчез на целый лунный месяц, - добавила друидка, говорившая первой. - Священный Алтарь постепенно гас. Когда Леонид это увидел, он сильно испугался. Бегал вокруг Алтаря, выкрикивал непристойности. Потом телепортировался и вернулся через несколько дней с той женщиной. Они объявили нам, что наш Алтарь иссякает из-за Дарины...
Она поперхнулась и закашлялась, произнеся моё имя.
- Они объявили нам, что наш Алтарь иссякает из-за Дарины, - продолжил мужчина, - и, чтобы восстановить его силу, нужны жертвоприношения. Человеческие. Они приказали нам тянуть жребий, чтобы таким образом выбрать первую жертву.
Друиды тяжело дышали от пережитых эмоций и воспоминаний, но, не смотря ни на что, вели себя пристойно.
Я не могла смотреть на них. Просто слушала, опустив голову. Мне было не хорошо от того, что я слышала. Ярость клокотала внутри и изрядно тошнило. Я глотала комок за комком, волнами подступавшие к горлу. Такой ярости в себе я ещё никогда не чувствовала. Я готова была разорвать и Леонида, и Девану голыми руками и сделала бы это, будь они рядом.
- Что было дальше? - тихо спросил Эльдар-Борель.
- Жертву выбрали. Это была Ванесса. Нас согнали к Алтарю, поставили крестом по направлению к четырём сторонам света. Ванессу раздели догола, положили на Алтарь. Женщина, то есть Богиня, взмахнула Жезлом и, вдруг откуда ни возьмись, появился незнакомец. Он заколол Ванессу стрелой.
Друидки зарыдали.
Второй мужчина, стоящий за их спинами, шикнул на них, чтобы не мешали рассказывать, оттеснил к себе за спину. Рыдания прекратились. Слышны были только сдавленные всхлипы.
- Второй была Ита, - продолжила ещё одна друидка, сдерживая всхлипывания.
- После третьего жертвоприношения Алтарь начал гаснуть ещё быстрее, оставалась только маленькая искорка, чуть больше, чем прежняя, - продолжил второй друид. - За всё это время жертвами стали тридцать семь братьев и сестёр. Но мы молились. Молились, чтобы кто-нибудь вызволил нас их этого кошмара. Выйти отсюда мы не могли. Дверь была запечатана с этой стороны, а за ней была убийственная для нас чёрная магия.
- Только Варея смогла дотронуться до двери, - повёл дальше рассказ Айрин. - Она приняла решение пойти за помощью, даже если погибнет. Мы выбрали день, когда, после очередного жертвоприношения, Леонид, Богиня Девана и этот третий, неизвестный, как обычно, исчезли. Мы знали, что несколько дней их не будет. Тогда мы снарядили Варею за помощью. Она ушла, а мы ждали перед дверями. Долго ждали. Думали, что она уже не вернется. Но она вернулась, только вся больная и едва держалась на ногах. Сказала, что не дошла до следующей двери.
- Она потом тяжело болела, - рассказывала друидка, - но от своих попыток не отказалась. Только на четвертый раз ей удалось увидеться с Мелиной. Но она не смогла ничего ей сказать. Будто кто отнял речь. Она вернулась с продуктами, так и не сумев попросить о помощи или, хотя бы, сообщить о нашем положении, - горько всхлипнула она.
Я вспомнила, как несколько раз тянулась к мощи Алтаря, попав в сложную ситуацию, и Сферы, составляющие его, всегда откликались. Вопрос назрел сам собой:
- Что-нибудь странное происходило с Алтарем за всё это время? - спросила их.
- Ой, да! - вспомнила первая друидка после непродолжительного молчания. - Несколько раз Алтарь оживал и начинал пульсировать светом. Только не своим обычным, зелёным, а каким-то золотистым. И каждый раз это происходило не очень долго. Может несколько минут.
- Однажды это случилось во время жертвоприношения, - подхватил только что подошедший друид. - Тогда Евда осталась жива. Леонид визжал от радости, провозглашал себя новонародившимся Богом и велел нам молиться ему. Но потом Алтарь снова погас и больше в присутствии Леонида не оживал.
- А что с Евдой? - спросила Мелина.
- Её он убил в следующий раз, решив, что она именно та жертва, которая воскресит Алтарь и сделает его Богом. Он очень жалел, что не может убить Евду трижды подряд.
- А куда он девал тела жертв? - спросил Борель.
- Мы относили их в пещеру, которую сотворила та Богиня по нашей просьбе, и там складывали, - объяснила друидка. - Я могу вас туда отвести, если позволите.
- Отведите, - согласился Борель.
- Нет, - отрезала я. - Это потом. Мертвым уже не поможешь. Они подождут. Уводите живых. И побыстрее. Мелина, займись этим. Забирайте всех, кто подает хоть какие-то признаки жизни и уносите тех, кто без сознания. На свежем воздухе все быстро придут в себя.
Мелина кивнула и чёткими командами направила друидов к выходу. Командовать у неё получалось хорошо.
- Дарина, что ты собираешься делать? - спросил Маг так, чтобы не слышали окружающие.
- Нужно приготовить Алтарь для активации.
- Как? Ведь куска кристалла нет. Могут произойти серьезные искажения энергобаланса и вообще чёрт знает что, о чём мы даже не подозреваем! - возмутился Эльдар-Борель. - Это легкомыслие, Дарина! Не повторяй моих ошибок!
- Послушай, Маг, - разозлилась я не на шутку, - я не полная идиотка, чтобы активировать кристалл, содержащий в себе одиннадцать Сфер чистой энергии при таком серьёзном нарушении структуры целого. Это в одиннадцать раз сильнее того, что сжигает меня изнутри и дает мощь Богини. Я вообще не знаю как я ещё держусь, чтобы не взорваться к чертям собачьим вместе с этим куском Земли. Жрец и Девана уже почувствовали, что здесь что-то происходит, и скоро заявятся сюда. А если они не смогут телепортироваться сами, то я хочу быть уверена, что смогу их переместить сюда по собственной воле и желанию. И хочу быть готова к этому. И ещё я хочу уничтожить их обоих любым способом, который будет реальным и не вызовет катаклизма. Но сначала я верну украденный кусок Алтаря, потому что от этого зависит жизнь Миров, уж не говоря о конкретном Мире, к которому он принадлежит.
- Извини, Дарина, я был не прав, - кивнул Эльдар-Борель и хмуро спросил. - Как ты собираешься приготавливаться?
- Вызову луч из своей Сферы, направлю в кристалл, соединю с лучами одиннадцати Сфер внутри и тогда телепортирую сюда эту парочку.
- Ты сгоришь.
- Нет. По крайней мере сейчас, - нахмурилась, но вовремя взяла себя в руки и добавила. - Я не позволю себе сгореть.
- Дарина, ни одно физическое тело не в состоянии выдержать такого накала соединённых энергий! Твоё тело не выдержит! Ты что, в самоубийцы записалась?! – возмутился Маг.
- Борель, я  э т о  с д е л а ю! – посмотрела еиу прямо в глаза и он отшатнулся. - И ты это знаешь. Моё уже тело адаптировано к такому действию. Я уже не однажды призывала энергии всех двенадцати Сфер и, как видишь, осталась жива.
- Но ты тогда не была так близко к Алтарю! – не согласился Маг.
- Вот, заодно, и проверим, как это действует на близком расстоянии, - упрямо буркнула в ответ.
- Я не позволю тебе это сделать, Дарина, - решительно сказал Борель.
- Можно подумать, что я буду тебя спрашивать, - зыркнула на него со злостью.
Мы сцепившись взглядами. Никто не собирался уступать. В этот момент подошла Мелина:
- Все ушли, - тихо сообщила она. - Пора и нам уходить.
Я отвернулась от обоих, уставясь в глубину кристалла.
- Уходите. Вы мне мешаете, - выдавила сквозь стиснутое эмоциями горло.
- Дарина, что ты... - начала Мелина.
- Оставь её, Мелина, иди. Тебя там ждут. Ты ответственна за свой народ и им нужна твоя помощь. Уходи, - спокойно сказал Борель, мягко подталкивая её к двери.
Мелине ничего не оставалось делать, как подчиниться. Она быстро покинула помещение, уходя на улицу, к своим.
- Ты тоже иди, - буркнула я, кинув косой взгляд на Мага. - Нечего тебе здесь делать. Ещё сгоришь.
Борель одним движением развернул меня к себе, прижал к сильной мужской груди, вдохнул запах моих волос и тихо сказал:
- Никуда я не пойду. Ты же знаешь. И ни за что не оставлю тебя одну.
Мне вдруг стало хорошо и спокойно на душе. Теперь я знала, что и эту битву мы выиграем. Потому что мы вместе.


7


Минута тёплого чувства после слов Бореля придала сил, но расслабляться не стоило. Верить тоже не стоило. Потому что я ни за что не допустила бы такого безрассудства.
Вывернувшись из-под руки Бореля, подошла к Алтарю, дотронулась кончиками пальцев до выщербленного куска.
Как отнять у заигравшегося во «всесильного бога» сумасшедшего жреца и вернуть на место недостающий кусок камня? Без него начинать ритуал соединения Сфер не реально. Иначе это может вызвать такой катаклизм, что вряд ли что-то живое останется на планете. Да и сама планета, как живое существо, вряд ли выдержит разгул взбесившейся энергетической мощи.
Леонид почувствовал то, что произошло здесь. Он же, в конце концов, не последний идиот, чтобы не контролировать ситуацию постоянно. Именно для этого ему нужен был кристалл. Значит, должен с минуты на минуту появиться на разборки.
Покрутила на пальце драконий перстень, перебирая в уме его содержимое, разжала пальцы. Ничто из моих запасов пока не пригодится для того, что я собиралась сделать.
Позвала магический Жезл Бога Огня. Тот золотой розой появился на ладони, жадно напился моей крови из ранки, которую нанёс сам же, прорвав кожу, и увеличивался, пока не достиг нормального размера магического жезла.
- Борель, - не оборачиваясь позвала мага.
Он тут же оказался рядом.
- Да, Дарина?
- Если я не справлюсь, обещай, что Жезл возьмешь себе, пока не появится его хозяин, а мой перстень отдашь Прозрачному Дракону на хранение. С ними во время ритуала ничего не случится. Они останутся невредимыми.
- Дарина, ты справишься, - пылко заверил меня Маг.
- Обещай! - потребовала я, твёрдо глянув ему в глаза.
Он согласно кивнул:
- Обещаю.
- Ты обязан выжить и защитить друидов. Мне не хотелось бы думать, что все мои усилия оказались напрасными.
- Дарина, ты...
- Не спорь, Борель. Здесь ты мне ничем не поможешь. Особенно когда начнётся соединение Сфер. А справиться со жрецом и этой мадамой я смогу и сама. Поэтому уходи к друидам и помоги Мелине. Там твоя помощь будет нужнее, а мне здесь ты будешь только мешать.
Я прекрасно понимала ситуацию и не хотела лишних жертв. Борель только что прошёл ритуал «Радуги» и ему необходимо было время на адаптацию в новом состоянии. Его теперешняя сила и возможности мага были слишком слабыми и реальной помощи ждать было бессмысленно, особенно если всё пойдет так, как я предполагала. Он мог своим присутствием только ограничить мои действия и помешать справиться с поставленной задачей.
- Дарина, я не могу уйти. Я маг и мужчина, я не могу оставить тебя одну. Ты спасла мне жизнь и ты вернула мне душу. Я не уйду.
Этот ответ я предвидела и тут же повернула к нему искаженное яростью лицо:
- Вон отсюда! Идиот! Пошёл вон! - заорала, шагнув к нему, и направила Жезл Бога Огня ему в грудь. Тот отозвался «бенгальскими» искрами и Борель попятился. - Убирайся вон! - продолжила орать. - Помощник, блин, нашёлся! Вооон, сказаалаа!
Борель, от греха подальше, юркнул за дверь, размашисто прошёл сквозь сени и скрылся в темноте двора друидов.
Я облегченно вздохнула, улыбаясь в тридцать три зуба и радуясь, что неприятный момент прошёл так благополучно и мне удалось его обидеть.
Улыбка не мешала сознанию выбирать из памяти и подготавливать весь мой арсенал знаний боевой магии. Никогда не известно, что может пригодиться. А то, что без боя Леонид не отдаст камень, я была уверена. Значит, отнять кусок кристалла надо было до того, как Леонид опомнится после принуждённой телепортации.
Жезл Власти давал мне возможность телепортировать Леонида прямо сюда, без его согласия и подготовки. В любой момент. Но я решила подождать, дать ему шанс исправить содеянное хоть в малой мере.
Девану, которая могла его сопровождать, я не боялась. Остатки божественной силы, которой она ещё могла обладать после нашей последней встречи в сравнении с силой Жезла и Алтаря, могли вообще не браться в расчёт. Разве что за это время она сумела украсть ещё один из главных артефактов Миров, равный по силе Жезлу Власти, но в этом я сомневалась.
Развешанные мною на разной высоте готовые боевые заклинания переливались новогодней гирляндой переливающегося света.
Используя свободное время, я сосредоточилась, на кристалле. Он отозвался мягкой волной прохлады, чуть покалывая кожу под одеждой.
Значит, силовое поле охраны задействовано и я нахожусь внутри него. А там, как повезёт.


8


Леонид появился вслед за своим зловещим смехом из дальнего угла святилища, где было более сумрачно.
- Ха-ха-ха! Ты идиотка, магиня! Ты попалась в мою ловушку и сама подписала себе приговор! Ха-ха-ха! Давно я ждал момента уничтожить этот дурацкий булыжник и придурков, поклоняющихся ему! И не я один! Мы все ждали этого звёздного часа! И ты, как последняя тупица, клюнула на приманку и предоставила нам эту возможность! Ха-ха-ха!! Теперь мы завладеем всем, что не по праву ты присвоила себе! Ты трижды дура, магиня, коль не поняла, что мы объединились и готовы уничтожить не только тебя и эту стекляшку, но и всё, что будет мешать нашим планам!
Я молча смотрела на его крадущиеся движения, когда он выплыл из тени, на перекошенную яростью физиономию и сумасшедшие глаз, на брызжущий пенной слюной рот, изрыгающий бредни больного мозга, и мне было его жаль.
Наконец, он остановился напротив меня, лаская пальцами зелёный шар энергии между своими ладонями. На груди, на тяжёлой золотой цепи висел неправильным треугольником зелёный осколок Алтаря. Тонкий зелёный лучик тянулся от него к шару.
- Жрец, пока есть такая возможность, может быть ты вернёшь на место украденную часть Алтаря по доброй воле? - спокойно спросила его, всё ещё не оставляя надежду, что хоть часть рассудка осталась в затуманенной жаждой власти голове друида.
- Ха-ха-ха! – залился смехом Леонид. - Ты и правда дура набитая! Не для того я прошёл такой путь, чтобы отдавать то, что теперь принадлежит мне по праву! Этим куском я уничтожу этот дерьмовый Алтарь, который чуть не убил меня! И отомщу за всё! А ты, стерва, сдохнешь прямо сейчас! Даже других ждать не буду, чтобы тебя уничтожить!
Резким движением он швырнул зелёный шар, целясь не в меня, а в Алтарь, видимо, в отчаянии решив одним ударом покончить со всем. Этого я не ожидала от него и переместиться, чтобы отбить сгусток энергии не успевала. Но Леонид предоставил мне неожиданную возможность безболезненно вернуть кусок на место и соединить Сферы Алтаря с той, которую хранила я сама.
Я прикрыла глаза, коснулась сознанием Сферы внутри себя. Та отозвалась тихой нотой в голове. Остальные одиннадцать, из Алтаря, отозвались своими нотами. Алтарь засветился в такт звукам и чем громче они звучали, тем ярче становилось свечение.
Чистая серебристая энергия тоненьким лучиком потекла от моего сердца к центру камня. Зелёное свечение запульсировало, заполняя собой зал святыни всё больше и больше.
Что-то придушенно кричал Лео, но я его не слушала.
Я потянулась к висящему на его груди осколку кристалла, мягко позвала вернуться на место.
Не мыслью.
 Эмоцией.
Объемным зрением увидела, как кусочек кристалла дёрнулся, порвал цепь, пролетел по воздуху, по пути поглощая брошенный Леонидом энергетический шар, и, перевернувшись несколько раз в воздухе, шлёпнулся на своё прежнее место.
Глыба Алтаря вздрогнула, качнув пол, пошла мелкой сетью трещин, вспыхнула яркой зеленью и застыла сверкающим прозрачным монолитом.
Музыка Сфер грянула с новой силой, заглушая собою всё: мысли, чувства, эмоции, ощущения. Она была прекрасна и неповторима. Музыка Творения, Музыка Созидания, Музыка Жизни, Любви, Радости и Счастья. И я пела вместе с ней так, как не пела никогда и нигде.
Алтарь вспыхнул радужно-зелёным светом, наполняя Святилище истинной Силой, выжигая зло, ненависть, обиду, слабость, страх.
Меня подняло и понесло в этот живительный Свет Жизни. В этот момент мне казалось, что я всемогущая и всё в этом Мире мне подвластно.
Я коснулась мыслью тех, кто лежал в пещере пространственного кармана, и пожелала, чтобы они вернулись в свои тела и снова ожили. Скользнула в сени, возвращая им их изначальный вид и назначение, и они преобразились. Дотронулась мыслью до измождённых страданиями друидов, лежавших на лавках и полу в горнице дома Мелины и они ощутили в себе прежние силы, как будто ничего с ними не случилось. Обернулась к упавшему на колени и уткнувшемуся лбом в пол Леониду и поняла что он ни в чем не виноват. Он просто ещё одна жертва древней и всеми давно забытой Великой Войны и теперь он был здоров, а те, кто выдавали себя за Богов, потеряли даже то, что имели, будучи магами средней руки.
Двенадцатая Сфера вернулась в Алтарь Миров, соединяясь с другими и оставив моё тело в покое. Зеленовато-радужный свет заменился серебристым и мне казалось, что так же светились стены, пол, потолок и даже воздух.
Пространственный карман исчез, как только последний из оживших переступил порог Святыни и вернулся в Мир Людей.
Я осталась сама в потоке Силы, кружась под несуществующим на самом деле потолком, и хотела только одного: покоя.


9


Я сидела на широком подоконнике, бездумно смотрела на спешащих куда-то прохожих, несущиеся машины, перемигивающиеся светофоры.
Капли дождя сплывали горькими слезами по оконному стеклу, плача вместе со мной.
Ветер нагонял тяжелые тучи.
Редким молниям подпевали первые весенние громы.
Музыка Сфер, впервые услышанная в Священном Алтаре Миров, всё ещё звучала в моей душе. Но душа была пуста.
Я отдала всё, что у меня было, и даже больше, чем хотела.
Теперь я была такой, как все: обычной молодой девушкой, которой пришла пора думать, как жить дальше.
Коврик на полу теперь был просто ковриком с необычным рисунком.
Венецианское зеркальце поблескивало, отражая хмурое небо и ничего больше.
А в моей душе было пусто.
Как смогу жить без магии, я не представляла и представлять не хотела.
Просто тупо смотрела в окно.
И плакала без слёз вместе с дождём...






___________________________

Конец 1й книги.


ноябрь 2007 - ноябрь 2008

.