Эверест из седла

Дарья Яшина
       Справка: Вершина горы Kala Patthar (Кала-Патар, 5545 м.) расположена в предгорьях Эвереста и возвышается над небольшим поселком Gorak Shep (Горак-Шерп). На Кала-Патаре находится удобная площадка для обозрения Эвереста, поскольку самую высокую гору мира невозможно разглядеть из Базового лагеря. Восхождение на Кала-Патар входит практически в программу всех трекенгов, проходящие в район Эвереста, вероятно потому, что с пика открывается потрясающая панорама Эвереста и знаменитого ледника Khumbu (Кхумбу), вершина Lhotse (Лхоцзе , 8516 м.) и Nuptse (Нупцзе, 7861 м.) и ряд красивейших семитысячников, расположенных в сердце Гималаев в районе Соло Кхумбу родине знаменитых шерпов…

       Говорят, что восхождение на Кала-Патар стоит планировать на вечер, тогда, если небо не накроют облака, есть шанс полюбоваться гималайскими гигантами в лучах заходящего солнца. Фотографии на выходе получаются просто умопомрачительные! Однако мне довелось побывать на вершине с рассветом и стоит отметить, что увиденные пейзажи ничуть не разочаровали. Не было там, конечно той величавости и грандиозности, зато в предрассветных горах мне увиделось что-то безумно трогательное и нежное…

       К мечте в седле…

       Решил как-то мой знакомый землячек посмотреть на мать всех гор Земли Сагарматху. Купил он огромную ковбойскую шляпу от солнца и, не долго думая, отправился в путешествие. Сложен и долог оказался путь к горе. Стали покидать силы путника. Но он не сдавался и поклялся любой ценой, хоть краешком глаза взглянуть на Эверест! В Непале, как в России были б деньги - мечта не проблема. Уговорились мы с местными жителями одолжить лошадку, чтобы та, за скромную плату в 220$, отвезла ковбоя к мечте:))).
       Неплохая цена за доставку на пупырь из камней. Но что делать, мечты ведь должны сбываться!

       Согласно уговору лошадка в сопровождении двух шерпов (один под уздцы, другой саду подталкивает) взялась привезти ковбоя к самой вершине горы Кала-Патар. А уж оттуда он всласть полюбуется на Эверест. После чего ожидалось, что копытное благополучно транспортирует героя вниз.

       Все шло в рамках договора. Лошадь шла натужно, но верно, петляя как заправский альпинист, отмечая косым серпантином склоны горы Кала-Патар. Ковбой даже наловчился склонятся к седлу, когда лошадь шла круто в гору и слегка отклонятся назад при спуске. В момент, когда солнце уже почти склонилось к закату, друзья ковбоя, стоящие на вершине, из-за перегиба увидели мерно покачивающуюся в лучах заходящего солнца шляпу …
Землячек мой потоптал немного макушку Кала-Патар, огляделся вокруг и увидел ту Гору, о которой мечтал - вот так просто, с седла сбылась его мечта.
 
       В какой-то момент ноги ковбоя слегка подкосились, колени предательски задрожали, голова закружилась, к горлу подступил склизкий комок. Но нет, вовсе не от радости свершения и победы – это горная болезнь настойчиво и стремительно овладевала телом.

       Вниз! Скорее вниз!

       Шерпа как назло заупрямился и отказался сажать ковбоя на лошадь, мотивируя отказ тем, что спускаться с человеком ей будет очень сложно. Быть может, цену набивал, но сил на споры у ковбоя не осталось, и посеменил мой земляк к подножью горы, вниз. Пешком.
       Все обошлось хорошо.

       На утро отдышка болезни заставила нас вновь прибегнуть к помощи лошадки. На этот раз животное должно было спустить ковбоя в соседнюю деревеньку Lobuche (Лобуче), по крутой марене, круто петляющей то вверх, то вниз. Запрошенная хозяином цена составила 120$.
       Резонное предложение снизить цену в виду вчерашнего не выполнения обязательств, было убито невозмутимым ответом:

       -"Нет, френд! Вчера-это вчера. Сегодня новый день" :-)

       И, знаете, пожалуй, в чем-то он чертовски прав.... Впереди - новый день и новая мечта...

       Серега, о чем мечтается тебе теперь?:)))))))

Дарья Яшина, 15 ноября 2008 года