Подмена

Эльвира Муспахова
Сегодня был самый счастливый день в жизни Саиды. Она выписывалась из родильного дома со своим долгожданным и любимым сыночком Гамидиком. В течении долгих семи лет она лечилась от бесплодия. И вот, наконец, свершилось это чудо – она забеременела. Любимое красное платье, которое накануне принес муж, сильно облегало ее располневшую после родов фигуру. Но она сейчас совсем об этом не думала. С радостным волнением она собирала свои вещи. Расцеловав подруг по палате и схватив сумки, она выбежала в коридор и в сопровождении медицинской сестры с ребенком спустилась в приемный покой.
- Одежду для ребенка принесла? – спросила медицинская сестра, положив ребенка на пеленальный столик.
- Я сейчас, - промолвила Саида и вышла во двор. Там ее ждали муж – Алискер и свекровь – Сакинат, которые, сидели в красной машине.
Увидев Саиду, Алискер с радостной улыбкой вышел из машины и вручил ей огромный букет алых роз. Саида была на седьмом небе от счастья.
- Ты принес одежду для малыша? – торопливо спросила она мужа.
- Да, в машине, сейчас принесу, - сказал он и побежал к машине.
В это время к Саиде подошла Сакинат: «Здравствуй дорогая! Как ты? Где наш малыш? Ну, наконец-то я стала бабушкой». Она крепко обняла ее и поцеловала.
Алискер подошел к Саиде и передал ей розовый пакет. Схватив его, она побежала обратно в приемный покой. Там медсестра положила ребенка на пеленальный столик и запеленала его в голубые пеленки, принесенные Алискером. И сверху обвязала голубым бантом.
В сопровождении медсестры с ребенком Саида вышла из здания больницы. На улице стоял прекрасный летний день. Она улыбнулась, и казалось, что все вокруг засияло. К ним подбежали радостные Алискер и Сакинат.
Медсестра осторожно дала спящего малыша Алискеру. Счастливый папаша нежно взял его на руки и стал разглядывать маленькое спящее личико: «И на кого он похож?»
- Копия ты! Когда только родился, ты был таким же, - ответила ему Сакинат.
Они радостно направились к машине. Алискер передал малыша севшей на заднее сидение Саиде. Они подъехали к небольшому красивому дому и остановились у зеленых ворот. Алискер вышел, открыл ворота и въехал во двор дома. Здесь их встретила красивая, высокая, смуглая девушка – сестра Алискера Роза. Она радостно обняла Саиду: «Привет милая, покажи мне моего племянника» и забрала у нее спящего ребенка.
- Какой хорошенький, похож на Алискера, - произнесла она, глядя на малыша, - «Такие же серые глаза как у него». Они зашли в комнату, где для ребенка уже была готова кроватка с маленькими подушками и одеяльцем. Роза заботливо положила Гамидика в кроватку.
В дверь позвонили. Роза побежала открывать. Зашел невысокий коренастый мужчина лет шестидесяти.
- Папа! У нас такой хорошенький мальчик! – радостно вскрикнула Роза.
- Да-а-а-а! Сейчас посмотрим!
Магомед тихонько зашел в комнату, склонился над кроваткой и стал рассматривать ребенка.
В это время Сакинат, успев переодеться в широкий летний халат, который еще больше подчеркивал ее полноту уже суетилась на кухне: «Надо приготовить что-нибудь! Роза, помоги мне! К нам могут прийти гости!»
Стоял жаркий летний полдень. На вещевом рынке было очень людно. Повсюду были развещены, радуя глаза, пестрые летние платья, разноцветные кофты и костюмы. Покупатели, жалуясь на жару, сновали по рядам и делали покупки.
Еще было рано, но Паризат уже закрывала свой магазин.
- Паризат! Ты чего так рано закрываешься? – спросила ее полная женщина из соседнего магазина.
- Сегодня дочка из роддома выписывается. Пойду к ним!
- О-о-о-о! Поздравляю! Теперь твоя Саида стала матерью! Как ребенка назвали?
- Гамидом! В честь дедушки Алискера.
- Хорошее имя. Пусть счастливым будет.
- Спасибо.
Паризат опустила рольставни и, попрощавшись с соседками, направилась к остановке.
Паризат рано осталась без мужа. Она одна вырастила троих дочерей. Ей удалось дать им хорошее образование и выдать замуж. Всю свою жизнь Паризат занималась торговлей. Еще будучи совсем молодой, она начала торговать на рынке фруктами. Здесь она и познакомилась с директором рынка Ахмедом. Паризат вышла за него замуж и родила от него троих дочерей. С помощью Ахмеда она открыла магазин, о котором мечтала всю свою жизнь. Но, тяжелая болезнь рано свела мужа в могилу, оставив Паризат одну с маленькими детьми. Это маленькая, худощавая женщина могла с легкостью решать любые проблемы. Казалось, что любое дело была ей по плечу. За свой шустрый характер, подруги называли ее стрекозой.
Однако больше всего проблем доставляла ей старшая дочь Саида. Имея слабое здоровье с детства, она долгое время лечилась от бесплодия. При этом возникла угроза для ее брака. Так как Алискер был единственным сыном, то его родители с нетерпением ждали наследника и уже стали поговаривать о разводе. Каких только усилий стоило Паризат сохранить этот брак. Она не хотела, чтобы дочь осталась одна и разделила ее участь. К каким только врачам и знахарям не водила ее Паризат. Ее беременность была для нее самой большой радостью.
Паризат подошла к зеленым воротам и позвонила. Дверь открыл Магомед.
- О-о-о-о добрый день родственница! Очень тебе рады! Заходи!
- Добрый день Магомед! Где Саида?
- Заходи Паризат, они там, в комнате, - Магомед указал ей в сторону комнаты Саиды.
Паризат зашла и застала Саиду, кормящей грудью ребенка.
- Привет дочка, - она расцеловала Саиду, - «Какой сладкий!!! На Алискера похож!» - Паризат поцеловала малыша в лобик.
В это время в комнату зашли Сакинат и Роза: «Привет Паризат! Рады тебя видеть!» - они обнялись и поцеловались.
- Идемте к столу, я уже накрыла, - позвала их Роза.
Все сели за стол и, молча стали ужинать. Роза приготовила голубцы, плов и разные салаты. Она очень вкусно умела готовить.
- А вы еще остаетесь здесь? – поинтересовалась Паризат.
- Нет, нам надо уехать через пару дней, - ответил ей Магомед, - «У меня и Сакинат заканчивается отпуск. Да и Розе пора, ведь у нее скоро свадьба!»
- Надеюсь, вы без нас справитесь, - обратилась к сыну и невестке Сакинат.
- Конечно мама! Мы же не дети, - сказал Алискер, посмотрев на нее искоса.
В это время в соседней комнате заплакал Гамидик. Саида и Роза побежали утихомирить его.
- Паризат, вы ведь им поможете? – спросил Магомед.
- Конечно! О чем разговор!
- Спасибо вам большое Паризат! Дай бог вам здоровья! Что бы мы без вас делали! – сказала Сакинат
- Да, ну что вы! Это же моя дочь, - ответила ей Паризат.
Прошла неделя. К Саиде и Алискеру приходило много гостей поздравить с рождением сына. Паризат каждый день после работы приходила к ним и помогала дочери смотреть за ребенком.
- Саида! Принеси новую пеленку! Он весь мокрый!
Саида быстро вытащила из шкафа новую пеленку и дала матери. Затем она вернулась на кухню и продолжила готовить ужин для мужа.
Вскоре вернулся Алискер: «Саидка! Привет! Как там наш сынуля?»
- Все хорошо Алискер! Почему так поздно?
- Да, задержался. Командир вызывал.
- Что, опять?
- Да, представляешь! Завтра отправляет меня в командировку.
Алискер быстренько умылся и зашел в комнату: «Здравствуйте тетя Паризат!»
- Здравствуй Алискер! Как дела?
- Да, вот уезжаю завтра. Меня командируют в воинскую часть Каспийска на пару дней.
- Жаль, сынуля твой будет скучать, - сказала Паризат и дала ему Гамидика, - Поддержи, я сейчас приду.
- Что бы мы без вас делали тетя Паризат! Вы нас всегда выручаете, - улыбнулся ей Алискер.
Рано утром Алискер уехал. Саида осталась дома с ребенком. Гамидику уже исполнился месяц. Она распеленала его, искупала, надела распашонки и уложила. Ребенок сразу уснул. Саида занялась домашними делами. Она вымыла посуду, вытерла плиту, приготовила кашу. Ребенок за это время не проснулся. Саида решила немного передохнуть. Она села у окна на кухне и наслаждалась ароматом душистого чая. Неожиданно порывом ветра окно резко распахнулось. Чайник, стоящий на столе упал на пол и разбился. Саида быстро закрыла окно и стала собирать осколки. Вдруг, какое-то непонятное чувство беспокойства охватило ею. Она бросила осколки и побежала к кроватке ребенка.
Малыш лежал неподвижно, и его кожа приобрела какой-то сероватый цвет. Саида не сразу поняла, в чем дело, но почувствовала, что произошло непоправимое и страшное. Такое она не могла увидеть даже в самом страшном сне. Она, с криком схватила малыша и начала его трясти. Но ребенок не просыпался, и кожа его на ощупь была холоднее, чем обычно. Саиде показалось, что прогремел страшный взрыв... Вокруг все вдруг потемнело... Она проваливалась в пропасть, которой не было конца... Казалось, что это никогда не закончится... Саида закрыла глаза чтобы не видеть больше этого кошмара.
Прошло всего пол часа, но Саиде казалось, что прошла целая вечность. Она открыла глаза, думая о своем сне. Бросив взгляд на кровать, она увидела неподвижное тело Гамидика и поняла, что это не сон. Саида вскочила, села на кровать и стала громко плакать, прижимая ребенка к груди. Немного успокоившись, она вытащила из шифоньера первое попавшееся платье и быстро оделась. Саиду насквозь пронизывала пустота, которая образовалась внутри нее. Что-то резко перевернулось и оборвалось в ней и она знала, что уже не сможет стать прежней. Она торопливо вышла из дома, остановила такси и попросила отвезти ее на рынок.
На рынке, как всегда, было многолюдно. Саида вышла из такси и смешалась с толпой покупателей. Наконец, она добралась до магазина матери.
Паризат разговаривала с покупательницей, в то время когда зашла Саида. Она испуганно посмотрела на бледное и заплаканное лицо дочери. Минуту она стояла и не могла вымолвить ни слова. Еще никогда она не видела дочь в таком состоянии. Саида как-будто постарела лет на десять. Наконец, полушепотом она выговорила: «Саида!! Что случилось!? Зачем ты здесь!? Где ребенок!?»
Саида посмотрела на мать и снова громко заплакала. Растерявшиеся покупательницы, торопливо покинули магазин.
Паризат посадила дочь на маленький стульчик и налила ей воду: «Дочка! Что случилось? Рассказывай!»
- Мама… Гамидик…
- Что с ним? Он заболел?
- Нет, мама!! Он мертв!!! – Саида разрыдалась
- Ты что!? С ума сошла!! Пойдем скорее домой!!!
На лице Паризат было изображено выражение ужаса. Она никак не могла поверить в услышанное. Может быть дочь ошиблась. Она должна убедиться в этом сама. Паризат мигом схватила сумку, закрыла магазин, и, взяв дочь за руку, двинулась в сторону остановки. Здесь женщины сели в такси и уехали.
Саида дрожащими руками открыла дверь и впустила мать. Паризат торопливо подошла к кровати и стала осматривать умершего ребенка. Надежда, которая теплилась в ее душе, что дочь ошиблась, угасла. Она дрожащими руками положила маленькое безжизненное тельце на кровать.
- Дочь! Как это случилось? – спросила она заплакав.
- Не знаю мама! Я его уложила и убиралась в комнате. Потом пришла и нашла его мертвым, - Саида снова заплакала – Это я виновата…
- Нет, дочка!! Так бывает с новорожденными! Ты не виновата! – Паризат обняла Саиду. Обе женщины заплакали.
- О боже!! Что я скажу Алискеру!? Он мне не простит никогда! – Саида разрыдалась еще сильнее.
Паризат гладила ее по темным волосам и успокаивала: «Не плачь родная, мы что-нибудь придумаем…» Она была из тех женщин, которые даже в самые трудные минуты сохраняли холодность рассудка. Паризат понимала, что только она сейчас сможет помочь дочери и в голове ее уже созрел план.
- Да, что тут придумаешь! Я пойду, позвоню Алискеру! – Саида побежала за телефоном
- Нет! Стой!! Не делай этого!! Дай подумать!!! – остановила ее Паризат.
- Мама!! Ты что!? Как мы это скроем!? – удивленно посмотрела на нее Саида.
- Ты подожди меня! Надо кое с кем поговорить. Пока никому не звони и не говори о случившемся. В дом тоже никого не впускай, пока я не вернусь – произнесла Паризат и стала собираться. На улице уже было темно.
- Мама! Ты куда!? Уже поздно, темно на улице!! – закричала Саида.
- Я тебе потом все скажу дочка. У нас все будет нормально, - произнесла Паризат таинственным голосом и ушла.
Саида, всхлипывая, закрыла за ней дверь. Она знала, что ее мать очень сильная и мудрая женщина и привыкла во всем полагаться на нее. Паризат всегда находила выход из самой сложной ситуации.
Паризат села в такси, которое унесло ее по темным улицам. Машина остановилась у ворот большого дома из белого кирпича.
- Это здесь, - пробормотал водитель
- Подожди меня, - сказала Паризат водителю, выходя из машины.
Паризат подошла к воротам и позвонила. Во дворе дома зажегся свет.
- Кто это? – спросил мужской голос.
- Добрый вечер! Салимат Керимовну можно? – взволнованно спросила Паризат, - Это Паризат, она меня знает.
Дверь отворилась. Коренастый, полный мужчина впустил Паризат: «Салли! Это к тебе!» - сказал он маленькой женщине с вьющимися темными волосами, которая вышла им навстречу.
- Здравствуйте Салимат Керимовна! – произнесла Паризат, - Вы меня помните? Я вам комплект постельного белья привозила из Турции.
- Добрый вечер! Да, конечно, я вас узнала! – ответила женщина и улыбнулась, - Заходите!
Салимат Керимовна провела гостью в небольшую боковую комнату. По всей видимости, комната служила для нее кабинетом, где она принимала своих пациентов. Об этом свидетельствовали небрежно брошенный на столик фонендоскоп, рецептурные справочники на небольшой книжной полке.
- Что вас привело ко мне? – спросила Салимат Керимовна, предложив Паризат сесть на кресло возле стола.
- У меня к вам секретный разговор, - с тревогой в голосе произнесла Паризат.
Салимат Керимовна подошла к дверям и плотно их закрыла: «Так, я вас слушаю. Рассказывайте! Что у вас случилось?»
Паризат рассказала ей о случившемся горе: «Салимат Керимовна, я вас очень прошу, помогите нам!» - сказала она заплакав.
- Но, чем я могу вам помочь? С новорожденными такое бывает. Я врач, но не могу оживить вашего внука!
- Вы заведуете отделением патологии новорожденных. Я знаю, что у вас там бывают брошенные дети. Назовите любую цену, я найду деньги. Поймите! От этого зависит судьба моей дочери.
- Это безумие!!! Вы понимаете, о чем меня просите!? Это же очень рискованно!! А она может еще родить!
- Ну, дорогая, я вас очень и очень прошу!! – воскликнула Паризат, бросившись на колени перед заведующей.
- Что вы! Встаньте! – ответила Салимат Керимовна, поднимая ее, - Я подумаю, что можно сделать. Есть там у нас один малыш. Мать оставила его в роддоме. Через пару дней ему исполнится месяц. Как раз мальчик.
Салимат Керимовна вышла из комнаты и через некоторое время появилась переодетая в легкое летнее платье, - Пойдемте, - сказала она.
Паризат молча последовала за ней. Они сели в такси и уехали. Через пол часа они доехали до городской больницы. Больница располагалась на окраине города. Поэтому вокруг никого не было. Женщины поспешно вышли из машины. Они направились в сторону трехэтажного корпуса, быстро вошли в крашенную белую дверь. Дежурные медработники узнали заведующую и сразу пропустили женщин в отделение. По длинному коридору они дошли до кабинета Салимат Керимовны. Она открыла дверь и впустила Паризат: «Ты пока посиди здесь, а я скоро приду!», - сказала она и куда-то ушла. Спустя некоторое время заведующая вернулась: «Пойдем, я покажу тебе его», - позвала Салимат Керимовна Паризат.
- Расуловна!!! Представляете!! Наша заведующая привела какую-то женщину и хочет показать ей нашего отказника!! – крикнула молоденькая медсестра, влетев в ординаторскую.
- Ну, что ты кричишь, Валида! А может у нее кто-то заболел? – ответила ей женщина средних лет, которая сидела за столом и заполняла историю болезни.
- Да нет же, Фатима Расуловна! Вы недавно здесь работаете и не знаете нашу Салимат Керимовну! Она тут такие дела проворачивает! Вот и сейчас пристроит нашего отказника.
- Так, может это и лучше! Ребенок будет воспитываться в полноценной семье, - сказала Фатима Расуловна, задумчиво посмотрев на Валиду.
Женщины снова вышли в коридор. Они направились в противоположную сторону, и дошли до белой двери палаты. Заведующая открыла дверь и они зашли. Здесь у стены стояли четыре детские кроватки. Они подошли к кроватке у окна, где мирно спал младенец, укутанной в белое больничное одеяльце. Салимат Керимовна взяла ребенка, положила на пеленальный столик и распеленала его. Ребенок проснулся, подтянулся и открыл черные как угольки глазки.
Паризат не могла тронуться с места, у нее от волнения дрожало все тело. Наконец, сделав над собой усилие, она произнесла: «Но, он такой темненький, и у него глаза черные! Они заметят подмену! Боже, что делать!?» Женщина тихонько заплакала.
- Да, ну что вы!! Конечно, не заметят! Новорожденные так быстро меняются. Тем более, папаша часто ездит в командировки. Я уверена, никто не заметит, – произнесла Салимат Керимовна.
- Вы уверены?!
- Конечно! Даю руку на отсечение, не заметят.
Заведующая ловко запеленала младенца и уложила в кроватку. А теперь мы обо всем поговорим! – сказала она и снова отвела Паризат в свой кабинет.
- И сколько вы просите за это дело? – спросила Паризат, глядя исподлобья на заведующую.
- Знаешь дорогая, дело это рискованное. Поэтому пятьдесят тысяч.
- Пятьдесят тысяч!? Хорошо, я принесу. У меня дома есть эта сумма.
- Ты не поняла дорогая. Я имела в виду доллары.
- Что!!! Пятьдесят тысяч долларов!!! Но, где я возьму такую сумму за такой короткий срок!? – испуганно закричала Паризат.
- Ну, что ж. Тогда нам не о чем говорить. Разговор закончен.
- Нет, нет!! Подождите!! Я попробую достать эту сумму.
Паризат вышла из ворот больницы и села в такси, которое ее здесь поджидало.
Наконец, в дверь позвонили. Саида бросилась открывать. Она знала, что это ее мать.
Паризат зашла и обняла дочь.
- Мама! Ну, где ты была так долго? Я очень беспокоилась.
- Саида, дочка. Я нашла решение нашей проблемы.
Паризат рассказала дочери о своем визите к Салимат Керимовне.
- Мама!! Ты что!? С ума сошла!!! Я не сделаю этого!!! – закричала Саида.
- Саида, успокойся. Подумай хорошенько. Вспомни, каких трудов тебе стоило забеременеть. Ты едва не развелась с мужем. Еще неизвестно, сможешь ли ты забеременеть снова. Им нужен наследник.
- Но, мама. Я так не могу, - Саида снова заплакала.
Паризат успакаивала дочь: «Давай Саида! Собирайся! Перестань плакать!»
- Только где ты найдешь столько денег за такое короткое время?
- Я что-нибудь придумаю. Часть попрошу у Аминат. Я ее как-то выручала. Скажу, что товар задержали на таможне.
Паризат ушла и через пару часов вернулась с небольшим черным пакетом в руках. Она поставила его на стол и начала вытаскивать оттуда аккуратно сложенные стодолларовые купюры: «Здесь двадцать пять тысяч долларов» - сказала она – «Я одолжила десять тысяч у Аминат».
Затем она вытащила синюю пластмассовую коробочку и открыла ее. Украшения с бриллиантовыми и изумрудными камнями засверкали, радуя глаза: «Эти украшения потянут на пятнадцать тысяч!»
- Мама! Ты отдаешь все свои украшения? – удивленно спросила Саида.
- Да, дочка. Главное, чтобы у тебя все наладилось. А золото я еще куплю себе.
- Мама! Нам нужно еще десять тысяч! Где мы найдем эти деньги!?
- Дочка… Знаешь… Я, вот подумала… Ведь тебе подарили много хороших украшений! Помнишь, я тоже подарила тебе колье с бриллиантовыми камнями на годовщину свадьбы.
- Но, что я скажу Алискеру!? – испуганно закричала Саида.
- Мы что-нибудь придумаем. Сейчас это неважно. Скажем, что украли. Ведь, за последнее время у вас было много гостей.
Саида послушно последовала в спальню, принесла все свои украшения и отдала матери.
- Вот и хорошо. Как раз получится нужная нам сумма, - облегченно вздохнула Паризат, засовывая деньги и украшения в пакет.
- Саидка! Давай собирайся, мы едем!
Паризат и Саида подошли к кровати, где лежал трупик младенца. Они обе громко заплакали. Женщины завернули тело в одеяло и взяли его с собой.
На улице было темно и безлюдно. Уже стояла глубокая ночь. Где-то вдали был слышен собачий лай. Лишь луна время от времени зловеще выглядывала из-за туч. У обочины дороги их поджидало вызванное Паризат такси. Женщины сели на заднее сидение.
- Отвези нас в больницу, - сказала Паризат.
Водитель молча завел машину. Весь путь они проехали, не обронив ни слова. Доехав до больницы, женщины расплатились с водителем и вошли в большие больничные ворота.
- Стойте! Вы куда? – остановил их сторож.
- У ребенка температура! Пропусти нас, - сказала Паризат.
- Проходите, - сказал сторож (низенький мужчина с бородой).
Женщины быстро вошли в здание, поднялись по лестнице, по длинному коридору направились к кабинету заведующей и постучались.
- Заходите! – послышался голос.
Салимат Керимовна сидела за столом в своем кабинете и ждала их.
- Садитесь, - предложила она им место на кушетке у стены.
- Это моя дочь, Саида, - вполголоса произнесла Паризат.
- Так, это у вас умер ребенок! Понимаю и сочувствую вам. С новорожденными бывает. Положите ребенка на столик, - указала заведующая на пеленальный столик Саиде, которая прижимала к груди трупик Гамидика.
Сердце Саиды стучало так сильно, что казалось, готово было выскочить из груди. Но она старалась скрыть свое состояние.
Паризат, тем временем, вытащила содержимое черного пакета на стол перед Салимат Керимовной: «Вы знаете, часть денег я хочу отдать золотыми украшениями. Я не успеваю их продавать. Вы же понимаете, мы должны спешить. Ведь к Саиде каждый день приходят родственники, чтобы поздравить с рождением ребенка и посмотреть на малыша. Кроме того, скоро муж приедет из Каспийска».
Салимат Керимовна высыпала на стол украшения и стала их рассматривать. Через некоторое время она промолвила: «Хорошо! Пусть будут украшения. Тем более, я вижу, что они хорошие. Я разбираюсь в золоте».
Паризат облегченно вздохнула.
- А теперь, пойдемте со мной, - сказала заведующая и встала из-за стола. Она повела Паризат и Саиду в детскую палату. Они подошли к кроватке и взглянули на спящего малыша: «Вот, наш малыш… мать бросила его в роддоме. Ночью сбежила через окно…»
Саида тихонько заплакала: «Но, он такой темненький! Алискер сразу догадается!»
- Не догадается! Не бойся! Он не заметит ничего! Тем более он часто бывает в командировках. А новорожденные меняются не по дням, а по часам, - сказала заведующая.
Паризат осторожно взяла ребенка. Женщины бесшумно вернулись в кабинет Салимат Керимовны.
Паризат положила ребенка на пеленальный столик рядом с мертвым Гамидиком. Она начала его разворачивать. Затем она развернула мертвого внука и запеленала в его пеленки брошенного ребенка. После этого, тело Гамидика она запеленала в больничные пеленки брошенного ребенка.
Саида не выдержала и начала громко плакать: «Боже мой!! Сыночек!! Как я тебя оставлю!!!»
- Успокойся дорогая! Все будет хорошо! Ты полюбишь его как родного и забудешь своего ребенка, - говорила ей Салимат Керимовна.
- Ну, что вы говорите!! Я никогда не забуду своего бедного сыночка!!! – Саида вырвала из рук матери тело Гамидика и прижала его к груди.
- Дочка, успокойся! Все будет хорошо моя родная. Я понимаю, что тебе тяжело сейчас. Поверь, мне тоже нелегко, - успокаивала ее Паризат. Она забрала у Саиды Гамидика и вместе с Салимат Керимовной пошла в детскую палату. В кроватку брошенного ребенка они положили мертвого Гамидика.
- Мама! Я хочу знать, где его похоронят!
- Хорошо дочка, я узнаю это. Но, по-моему, тебе не стоит ходить на могилу.
- Перестань! Это мой сын!
Паризат и Саида с ребенком сели в такси и приехали домой. Паризат осталась ночевать у дочери.
Наступило утро. Паризат и Саида в шесть утра были уже на ногах. Они не смогли уснуть всю ночь. Не давал им спать и малыш. Вдруг в дверь позвонили.
- Это Алискер!!! – испуганно закричала Саида и у нее задрожали губы.
- Спокойно дочка, все будет хорошо, - с этими словами Паризат пошла открывать.
- Здравствуйте тетя Паризат! Вы тоже здесь?
- Да, вот помогала Саиде с ребенком!
- Я рад! Как у вас дела?
- Все хорошо! Как твоя поездка?
- Все нормально! Саида!! Ты где!? – крикнул Алискер.
- Привет Алискер! Ты приехал? – ответила Саида, выходя из комнаты.
Алискер пристально взглянул в ее лицо: «Ты что!! Плакала!? Что случилось!?»
- Нет, ничего! Тебе показалось! Просто, ребенок не давал спать ночью. Я не выспалась.
- Что с Гамидиком!? – забеспокоился Алискер.
- Нет, нет, все нормально!! У детей так бывает! – вмешалась Паризат.
Алискер торопливо зашел в спальню и склонился над кроваткой, где мирно спал малыш. Паризат и Саида со страхом посмотрели друг на друга. У них дрожали колени.
- Саида!! Представляешь!! Я, всего неделю отсутствовал, а Гамидик так изменился!! Он так потемнел и вырос!! Я слышал, что маленькие дети меняются быстро, но не думал, что это бывает так заметно!!!
Женщины облегченно вздохнули: «Конечно, ведь новорожденные растут по часам» - произнесла Паризат.
Алискер взял на руки проснувшегося малыша и расцеловал его.

Прошло десять лет.
- Папа! А почему мама всегда поздно приходит с работы в день моего рождения!? – спросил мальчик с темными грустными глазами.
- Потому что, Гамидик, она идет на рынок покупать тебе сладости и фрукты. А давай, мы с тобой пока поставим большой стол в гостиной. Сегодня к нам придет много гостей, - сказал Алискер и потрепал его по волосам.
На улице стоял знойный летний полдень. Саида обвязала голову темным платком, и через большие решетчатые ворота зашла на территорию городского кладбища. Она тихонько прошлась между больших надмогильных плит и нашла крошечную могилку. На плоском надмогильном камне было тщательно выцарапано имя «Гамид». Саида присела на корточки, вытащила из сумки небольшой пакет и обсыпала могилку рисом. Стая голубей подлетела и торопливо начала клевать его. Саида тихонько прошептала молитву. Затем она встала и грустно произнесла: «С днем рождения сынок! Я тебя никогда не забуду».