Бой с тенью

Борис Бузин
Автономка была, что называется в разгаре, по крайней мере, половина ее срока миновала. За это время подводная лодка ушла довольно-таки далеко от своей базы. Плавание было спокойным, даже слишком. Как обычно, не всплывая в крейсерское положение, атомоход отсчитывал пройденные мили. «Железо» работало, как часы: турбина шумела, винт молотил, автоматика держала курс и глубину, одним словом - тоска смертная. Некоторое разнообразие вносили лишь нечастые сеансы связи с берегом, когда лодка минут на десять подвсплывала на перископную глубину, высовывала антенну и слушала, что делается в эфире. Однако никаких персональных указаний оттуда не поступало, поэтому даже скупые строчки политической информации воспринимались не иначе, как привет из далекого дома, и все с удовольствием перечитывали вывешенный во втором отсеке очередной листок такой телеграммы.

Но вот однажды, динамик общекорабельной связи торжественно возвестил:
-Внимание по кораблю! Подводная лодка вошла в район центральной части Тихого океана и через несколько дней пересечет замечательную точку - геометрический центр Великого Океана!
Это сообщение вызвало бурное обсуждение:
-Каждому- по кружке забортной воды!
-Устроить праздник!
-Нарядить Нептуна!

Капитан 2 ранга Копин Николай Федорович, улыбнувшись этим репликам, встал из-за командирского стола кают-компании и прошел в центральный пост. Там, на диванчике восседал командир подводной лодки капитан 1 ранга Казнов.
Да-да, на одной лодке - два командира - в порядке вещей. Традиционно сложилось, что когда лодка шла в автономку, то дополнительно назначался второй командир. Один из них получал статус старшего. Тем самым решались сразу две задачи: обеспечивалось высшее руководство и облегчалась командирская вахта. Ведь на корабле весь экипаж разбит на три боевые смены, что позволяет не только бдить, но и отдыхать. При таком режиме можно непрерывно плавать и месяц, и два, и три... Исключение составляет лишь командир, который может передать управление кораблем только старпому, да штурман, который вахту делит со своим помощником. Есть, правда на корабле еще и «односменщики»- замполит, доктор и «особист», но вахту они не несут вообще, поэтому с их отдыхом проблем не возникает. Вот так и родилась традиция, которая привела на эту лодку Копина в режиме второго командира. Естественно, что Копин позаботился о том, чтобы вторым штурманом пошел специалист из его экипажа.
-Владимир Тихонович, - Копин присел на диванчик рядом с Казновым. - Что это за странные объявления по «Каштану»? Во-первых, автономка - ну, никак не подходит для увеселений, а, во-вторых, где это ты откопал этот «центр»? По-моему, такового в природе не существует.
Казнов добродушно улыбнулся и ответил:
-Да ладно, успокойся. Это я нарочно придумал, чтобы немножко расшевелить народ, а то заскучали. Сам посуди, большинство- молодежь, которая жаждет приключений, а вместо этого мы утюжим воду, как в ванне: никакого разнообразия.
-Ну, а точку-то эту ты, где откопал?
-Да просто ткнул карандашом и приказал штурману считать ее центром. Надеюсь, ты не против, Коля?
-Нет, конечно. Ты же здесь старший.
-Вот я и думаю, что в этот день мы устроим небольшой праздник и даже отсалютуем выпуском сигнального патрона.

Тема разговора была исчерпана, но какая-то недосказанность повисла в воздухе. «А, что собственно, меня беспокоит?» - спросил себя Копин и ...не нашел ответа.
Казнов, в свою очередь, согнал с лица легкую тень волнения, откинулся на спину и прикрыл глаза. В его памяти всплыл предпоходовый инструктаж...
Это было незадолго до выхода в море. В штаб пришла телеграмма, которая предписывала Казнову срочно прибыть в отдел кадров флота для «выполнения некоторых формальностей», связанных с его предстоящим повышением по службе. Добираться было не просто, нужно было лететь самолетом, переправляться на пароме, куча автобусов... Словом, все это наводило на мысль, что вызывают по важному поводу, о чем в телеграмме как раз и умалчивалось. Казнова мучили разные догадки по поводу истинной причины вызова. На ум приходило самое худшее: отказ в продвижении по службе.
Терзаясь сомнениями, он и не заметил, как добрался до штаба флота. Однако в отделе кадров ничего плохого не произошло. Подписав несколько бумажек, Казнов получил предписание возвращаться. От души отлегло. «А я-то распереживался. Старею, наверное», - подумал он. На радостях забежал к друзьям в отдел боевой подготовки, быстренько соорудили на стол. Но мероприятие не успело начаться, как появился какой-то невзрачный старлей и попросил зайти на пару слов к его шефу. Находясь в вышестоящем штабе, от приказаний нельзя увиливать, в какой бы форме они не передавались, поэтому Казнов не позволил себе даже легкого сожаления о задержке застолья и пошел следом за посыльным.
 В зеленом полумраке кабинета совсем не было видно лица сидящего за столом, поблескивала только звезда на погоне. Рядом прохаживался кто-то в штатском. На пустом столе одиноко белела папка.
-Капитан первого ранга Казнов, - представился он привычно.
-Садитесь, Владимир Тихонович, - вместо приветствия ответил «погон», лица по-прежнему не разобрать.
«Имя-отчество знает, значит готовился к этому разговору», - подумал Казнов, и внимательно всмотрелся в папку. «Да, это же мое личное дело! Значит, предчувствие не обмануло. С повышением в должности будут проблемы, или совсем его не будет».
Заговорил в погонах:
-Предстоящая боевая служба будет необычная, поскольку вам поручается особое задание. Для профессионала оно не слишком сложное, но очень - я подчеркиваю - очень ответственное и, естественно, строго конфиденциальное. Собственно, для этого разговора вы и были вызваны в штаб.
У Казнова пересохло во рту, мысли заметались, как птички в западне: «Задание..., риск не выполнить..., личное дело..., прощай повышение... ".
-Итак, задание. На одной из подводных вершин океана наши «друзья» - американцы установили некую аппаратуру. Для вас не суть важно, какую. Ваша задача: шестнадцатого апреля в двенадцать ноль-ноль скрытно пройти над этой точкой и обозначить свое местонахождение выстреливанием из-под воды сигнальной ракеты. Остальную часть операции сделают другие силы, вы в их действия не посвящаетесь.
Казнов, оторопев от такой элементарщины, как-то засуетился и начал бормотать:
-Ну, конечно, нет проблем, пройти над точкой, что тут особенного...
-Вы, очевидно, не поняли, - вмешался штатский. - Задание о-чень ответственное. Ничто, понимаете, ничто не должно помешать вам пройти над этой точкой. Наибольшую угрозу, я думаю, для вас будут представлять американские подводные лодки. В случае крайней необходимости разрешается уничтожить возникшее, скажем так, препятствие с помощью торпедного оружия. Алиби мы вам, конечно, обеспечим. Стрелять будете, если придется, прибором помех, но в него вместо имитатора подводной лодки будет помещена взрывчатка. Об этом знаем только мы с вами. Ваше прямое командование в курс дела не вводилось. Для него - это обычная автономка. Надеюсь, теперь вы все поняли?
-Т-теперь понял, - членораздельно ответил Казнов, лихорадочно пытаясь найти спасительный аргумент, который бы помог отказаться от этой затеи.
- А..., почему выбор пал на мою лодку типа «Чарли», ведь она не противолодочная?
-Именно поэтому и пал. Обладая низкой способностью обнаруживать подводные цели, вы и не должны их находить, даже если они будут вертеться у вас под носом. Ну, а уж если вы умудритесь обнаружить лодку, то, надеюсь, у вас хватит соображения не преследовать ее. Американец ведь тоже не в бирюльки будет играть в этом районе. И учтите, Валентин Тихонович, что ваше продвижение по службе теперь целиком зависит от результатов выполнения задания.

Почти в это же время, на центральном командном пункте объединенных военно-морских сил США царило необычайное оживление. Еще бы, командира подводной лодки, бортовой номер 139, срочно вызывают в администрацию президента. Счастливчика отыскали быстро, но домыслы по поводу вызова не стихали до самого вечера.
-Господин помощник президента, командор Альберт Росс по вашему распоряжению явился.
-Добрый день, командор. Я счастлив, что имею возможность передать вам поздравление от самого президента. Вы удостоились чести выполнить особое задание.
-Я - весь внимание, господин помощник президента.
-Для защиты интересов нашей великой державы вам предстоит охранять от посягательств иностранных подводных лодок секретную установку, имеющую государственную степень важности. Этот аппарат будет установлен на одной из подводных возвышенностей Тихого океана. Скажу больше, безопасность аппаратуры является нашим главным козырем в предстоящей встрече глав государств. Условное название вашей операции - «Тень». Подробные инструкции получите в военно-морском департаменте. И помните, что президент высоко ценит безупречность выполнения своих распоряжений. Список отличившихся предоставите мне лично.
Возбужденный Росс поспешил за разъяснениями. Он был счастлив. «Я это сделаю. Задание самого Президента. Такой шанс бывает раз в жизни».
...Начальник оперативного отдела достал пакет:
-Будьте внимательны, командор. Итак, это вершина Нан-ху, которая является центром района, подлежащего охране. Это круг радиусом десять миль. Название района - «Альфа». Любая посторонняя подводная лодка, вошедшая в этот район, подлежит уничтожению немедленно при пересечении его границы. Естественно, что для успешного выполнения задачи необходимо заблаговременно обнаружить приближающуюся лодку и установить за ней скрытное слежение. Повторяю, что оружие можно применять только после пересечения целью границы района. И особое условие- цель не должна узнать, кем была атакована, иначе она может успеть сообщить об этом. Поэтому при потере скрытности оружие применять запрещается до полного прерывания контакта. И, еще, операция «Тень» строго конфиденциальна. О ней известно, кроме самого президента, его помощнику, мне и вам, командор. Все ясно?
-А...?
-Боюсь, что я ошибся, порекомендовав вас помощнику президента.
-Никак нет, сэр! Прошу прощения за бестактность. Задание понял, прошу разрешения выполнять.
-Удачи, командор.

Обходя боевые посты и командные пункты, Копин зашел в штурманскую рубку - на вахте как раз стоял его штурман - старший лейтенант Федин. Недавно назначенный на эту должность, тот относился к своим обязанностям не просто хорошо, а прямо-таки образцово. Было заметно, что причиной рвения был не карьеризм, а любовь к профессии. Копину, как бывшему штурману, это было особенно приятно. Да и по шкале творческих способностей, которую Копин сам придумал, Федина бы он причислил к разряду инициаторов, минуя исполнителей и организаторов.
-Ну, что, Борис, готовишься к празднику? - с улыбкой спросил Копин.
-Вы что, издеваетесь? - вопросом на вопрос ответил Федин. - Я еще и половины намеченного не сделал, а мне теперь могут поручить какой-нибудь лифчик для русалки.
-Успеешь еще навоеваться. Отдыхать тоже иногда надо, тем более, если приказано. И запомни, что прыть бывает только от молодости или от новизны должности. А у тебя как раз и то, и другое налицо. Так что угомонись.
-Молодость тут не причем. Посудите сами. Лодка находится в районе поиска. В боевом распоряжении ясно записано - «осуществлять поиск иностранных подводных лодок». Я ждал, что наберусь здесь настоящего боевого опыта. А мы что делаем? Мало того, что у нашего парохода совсем мизерные противолодочные возможности, так мы даже не пытаемся выполнять элементарного поискового маневра, я уже не говорю о чем-нибудь особенном. И, вообще, мне интересно, как Казнов собирается, потом в отчете изобразить этот поиск?
-Как и что делать здесь решает Казнов, а старшим в известное место не заглядывают. Насчет поиска ты не совсем прав, поскольку любая лодка поиск ведет всегда и непрерывно после отхода от пирса, что мы и делаем. А вот насчет специального маневрирования - это мысль. Думаю, что здесь надо проявить военно-морскую хитрость. Например, подготовь проект своего маневра и ненавязчиво убеди Казнова в его необходимости, а я тебя поддержу.

...Субмарина типа «Стерджен» неуклонно приближалась к району «Альфа», а Росс все еще не мог решить, как организовать выполнение поставленной задачи, чтобы никто из экипажа ни о чем не догадался, но свою работу выполнял на тысячу процентов.
Решение пришло неожиданно, и командор собрал офицеров:
-Господа! В нашем районе проводятся показные учения под руководством самого Президента по поиску и уничтожению подводной лодки противника. На нас с вами возлагаются особые надежды, поскольку наш корабль является противолодочным. Задача обычная: на подступах к району «Альфа» обнаружить цель, установить за ней скрытное слежение, при пересечении границы района атаковать цель учебными торпедами. Особое условие - скрытность атаки. Отличившиеся будут отмечены самим Президентом. Командиру дежурного расчета, первым обнаружившим лодку-цель, я презентую свою личную автомашину.
В салоне на мгновение стало тихо-тихо. Росс забеспокоился: неужели что-то не так? Но в следующее мгновение бурные аплодисменты офицеров сняли все сомнения.

...Пообедав, Копин, как обычно, стал принимать командирскую вахту у Казнова. Тот скороговоркой ввел его в курс дела, сообщил скорость, глубину хода и наличие запасов. Оставалось только взглянуть на карту обстановки. Оба командира вошли в штурманскую рубку.
На вахте, как всегда в это время, стоял Федин. Не вслушиваясь в его заученный рапорт, Казнов накрыл широкой пятерней район плавания, и посторонился, пропуская к автопрокладчику Копина, мол, «бери» район, а я пошел обедать. Но тут его взгляд выхватил непривычный частокол карандашных линий на карте:
-Это что ты нарисовал? Фановую систему, что ли, по памяти изображаешь?
-Так точно, - подхватил его тон Федин. - Заодно, прошу утвердить предварительную прокладку в районе вместе с проверкой отсутствия слежения.
-Ох, уж мне эта твоя инициатива. И как только тебя Николай Федорович терпит? Я, вот, больше одной вахты не могу, - Казнов рассмеялся и направился к выходу, так и не сказав, ни да, ни нет.
Однако Федин был настойчив:
-Владимир Тихонович! Я тут прикинул и получилось, что на прямом курсе мы райончик-то в два счета пересечем, так что куда-нибудь ворочать все равно придется. Так уж лучше заблаговременно немножко «повертеться».
Казнов, явно не готовый к такому напору, беспомощно оглянулся на Копина, как бы ища у него поддержки, но тот сдержанно сказал:
-А что, думаю, все правильно. Тем более что за отчет с прямыми «палками» курсов в районе поиска нас по головке не погладят.
-Ну, ладно-ладно, а то еще скажут, что я молодежь зажимаю, - добродушно сказал Казнов и карандашом написал на карте - «Утверждаю».
«А глазки-то у него бегают», - отметил про себя Копин.

Альберт Росс бесшумно вошел на главный командный пункт корабля. Так и есть. Командир второго дежурного расчета Вальтер заснул, сидя в его, командирском кресле. И это в такое-то время!
Сержант у планшета обстановки нарочно уронил на палубу толстый справочник, Вальтер вскочил и, изобразив, что он не спал, без тени смущения четко отрапортовал:
-Господин командор! Подводная лодка осуществляет скрытное слежение за лодкой-целью. Цель имеет курс сто двадцать, скорость шесть. Параметры позиции слежения: курсовой сто сорок, дистанция сто пятьдесят.
-Хорошо, Вальтер. Будьте внимательны. Кстати, какова динамика изменения диспозиции цели относительно района «Альфа»?
-Цель по прежнему следует прямым курсом. Попыток приблизиться к охраняемому району - нет. Действия условного противника настолько шаблонны, что я взял бы на себя смелость предположить, что это не корабль принадлежит не НАТО, а русским.
-Нечего фантазировать, Вальтер! Ваше дело нести вахту, а не высказывать бредовые мысли. Лучше следите за скрытностью, - с потемневшим от гнева лицом Росс опустился в кресло. Мысли завертелись, обдумывая проблему: «Вальтера необходимо поставить на место, иначе этот компьютерный фанатик может рассекретить задачу. Почему он сказал «русские»? Просто так, или нет? А может он просто в обиде за то, что не он - командир лучшего расчета обнаружил желанную цель?»
Обнаружение произошло два дня назад. Дежурный расчет возглавлял Смит, которого меж собой звали не иначе как Недотепа Смит. Офицер средних способностей, разбирающийся только в торпедах, вдруг оказался в центре внимания всего экипажа. Еще бы: расчет Недотепы Смита случайно наткнулся (как говорили среди офицеров) на подводную лодку-цель. Как и было обещано, командор вручил Недотепе ключи от своего нового «Бьюика». Все поздравляли счастливчика, а больше всех ликовал Вальтер, хотя в душе у него все было наоборот. Это он, а не Недотепа Смит должен был обнаружить цель. Где справедливость? Ведь никто из офицеров, кроме Вальтера, самостоятельно не умеет классифицировать цели, полагаясь на подчиненных, никто лучше него не умеет общаться с Главным компьютером, никто... Впрочем, теперь все это уже не имело значение, так как цель об-на-ру-же-на.

Приготовления к празднику Океана - так решено было его назвать - шли полным ходом. Замполит готовил концерт художественной самодеятельности, каждая боевая смена рисовала дружеские шаржи, а на планшете БИП - боевого информационного поста - теперь проектировали костюм русалки. Изредка обнаруживаемые надводные цели наносились на планшет лишь для видимости (чтобы не испортить проект костюма русалки). Расчет БИП, пользуясь попустительством Казнова, элементы движения целей совершенно перестал определять, гидрологические разрезы* делались от случая к случаю, тренировки корабельного боевого расчета - и те канули в лету.
 Копин пытался что-то требовать, но при этом постоянно натыкался на недоуменные взгляды и внутренний протест: «Тебе-то что надо, если наш родной командир этого не хочет?» Даже акустики - глаза и уши корабля - до того распоясались, что вместо шумов моря слушают на вахте ...музыку. Да-да, музыку. Матрос - он всегда чувствует, когда не требуют. Этого разгильдяйства Копин вынести не смог, и один на один «крупно» поговорил со старшиной команды гидроакустиков мичманом Закировым, пообещав ему до-олгую память. Тот оказался парнем понятливым и пообещал «разобраться».

Смит благодушно восседал в командирском кресле. А почему бы и нет? В четыре утра в центральном никто не появится, а мечты о командирской стезе теперь очень актуальны... Волна счастья от недавнего обнаружения лодки-цели приятно грела. Смит поглаживал в кармане связку ключей от «Бьюика» и рассуждал, что справедливость все-таки существует. Просто раньше ему не везло. В училище всегда попадался паскудный билет, на эту «консервную банку» попал служить отнюдь не по желанию и даже время несения вахты досталось собачье - с двух до шести утра. Но теперь все изменилось. Теперь он лучший командир расчета, лучший на всем корабле. Придет время, и он станет полновластным хозяином этого кресла...
Вздрогнув, Смит очнулся. Заснул, что ли? Кажется, никто не заметил. Пронесло. Смит встал, потянулся и, разминаясь, подошел к планшету обстановки. Вот сволочь. Спит, скотина.
-Встать! Смирно! - заорал Смит в самое ухо сержанта. Тот испуганно вскочил, ударился головой о трубопровод и замер с идиотским выражением лица.
-Оштрафован на пятьсот долларов, подлец! Немедленно уточнить обстановку!
Сержант засуетился, бестолково защелкал клавишами, и, наконец, замер, тупо уставившись на экран. Его черный лоб покрылся бисером пота.
-Ну?! - нетерпеливо крикнул Смит.
-Ц-цель, к-кажется повернула, - боязливо пролепетал сержант. - Дистанция пятьдесят кабельтов, медленно сокраща...
-Молчать, скотина! - испуганно крикнул Смит и нервно оглянулся: не заметил ли кто-нибудь. Вроде все спокойно.
Анализ информационной карты был неутешительным: цель приближается. Даже при немедленном отвороте минимальная дистанция расхождения составит двадцать семь кабельтов. По идее, он обязан немедленно доложить командору о случившемся. А может, пронесет? Да и каждая секунда промедления сокращает проклятую дистанцию. Ухватившись за эту спасительную мысль, Смит подал команду:
-Право на борт, на курс двести!
Он еще раз взглянул на табло-подсказку. Все правильно. Компьютер услужливо советовал: если скрытность еще не потеряна, то необходимо плавно (чтобы не потерять ее при резком маневре) уклониться маневром курса без изменения скорости хода, после чего восстановить позицию слежения.
Прошло несколько мучительных минут и дистанция ...пошла на увеличение. Заняв прежнюю позицию, Смит повернулся к сержанту:
-Благодари Всевышнего, ты мог попасть под трибунал. И никому не слова, иначе я тебе тюрьму обеспечу. Повод для этого я найду, не сомневайся.

Мичман Закиров нес гидроакустическую вахту. Глаза следили за «зайчиком» на экране, уши слушали глубины моря, а мысли были совсем в другом месте. Мысленно он продолжал разговор с Копиным.
 Собственно, это был не разговор, а раздолбон: « С одной стороны, Копин, конечно, прав. Дисциплина хромает. Но с другой стороны, всякое дело должно быть реальным, скорее даже кому-нибудь нужным, чтобы так строго спрашивать. А в этом районе такая глухомань, что даже надводные цели попадаются от случая к случаю. Ну, какие тут лодки? Конечно, если очень захотеть, то через неделю-другую от дикого желания можно услышать не только лодку, но и что прикажут. ...Вот как сейчас, например. Цели нет. Экран пуст. Но тональность моря в наушниках изменилась. Даже растет потихоньку. Вот, пожалуйста. Стоит только подумать, как бзик начинается. Хорошо еще, что не галлюцинации. А что тут удивительного? Второй месяц только и делаешь, что смотришь на этот экран, да слушаешь».
Однако цель это или не цель, а привычка заставила Закирова сделать запись в вахтенный журнал:
-03.45 Справа 20 обнаружена цель.
Интенсивность шумов нарастала, но на экране еще ничего не отображалось. Контакт был очень слабый, но ничего, никуда он не денется, если это действительно контакт. Через пару минут электронная начинка гидроакустического комплекса распознает и подтвердит то, что уши Закирова уже слышат давно. Он вызвал центральный и доложил:
-Справа 20 обнаружена цель! Пеленга пока нет. Контакт не классифицирован!
Вахтенный офицер, мирно дремлющий за спиной у боцмана, с откровенным нежеланием нарушать удачно «пойманную» позу, буркнул в ответ:
-Сначала пеленг возьми, а потом лезь с докладом, деревня.
Закиров обиделся, но, как всегда, сначала отругал себя за торопливость и, отключив переговорное устройство, начал вращать визир. Сейчас будет вам пеленг! Однако, «электронный зайчик» пробежал круг, другой, и сигнал ...исчез. Вот тебе - на! Неужели и вправду бзик? Но долго раздумывать некогда, его доклада ждут, и он включил «Каштан»:
-Контакт с целью не числить, вероятно, помеха.
Вахцер*, которого этот доклад окончательно лишил сна, разозлился и запустил длинную речь:
-Здрасте! Я ваша тетя! Чем вы там занимаетесь? Надо сначала разобраться, а потом вылазить с докладом, слухач липовый! Уши надо прочищать по утрам шваброй...
Закиров окончательно обиженный сидел молча. Сам виноват. Зачем торопился? Соскучился, что ли без целей? В другой раз будешь умнее.
Федин, у которого была постоянно включена своя связь с рубкой гидроакустиков, тоже все слышал и сделал пометку на карте.
Смит глубоко переживал случившееся, ждал разоблачения, но прошла дневная вахта и - ничего. Страхи исчезли, на смену пришло приятное ощущение риска, желание испытать еще раз холодок промеж лопаток. Но как? Смит хладнокровно помыслил и понял, что он уже не тот Недотепа. Теперь в нем проснулись качества лидера. Теперь он будет править бал. Но надо быть осторожным. Всему свое время. Для начала надо полностью овладеть ситуацией и подчинить себе обстоятельства. Значит надо осознанно сблизиться с целью, как вчера. Он будет играть с нею, как кошка с мышкой.
Смит сел в командирское кресло и расправил плечи. Здесь все подвластно ему. Он сделал расчеты на маневр и подал команду:
-Лево руля, на курс тридцать пять!
В вахтенном журнале появилась запись: «Начали маневр по переводу позиции слежения на другой борт цели».
Алиби было железное. И только он один знал, что дистанция до цели при маневре будет (должна быть!) всего двадцать пять кабельтов.
Дистанция медленно сокращалась, ...но ощущение смертельного страха не приходило. Смит беспомощно оглянулся вокруг, словно ища подсказки, и тут взгляд его упал на родную панель прибора с броским заголовком: «Торпедное вооружение». Эту клавиатуру он знал наизусть, недаром был офицером торпедной службы. Смит перевел компьютер в режим «Торпедная атака» и, как на тренировках, начал готовить торпедные аппараты к выстрелу. Вот теперь по спине пополз уже знакомый холодок...
Закиров сразу уловил в наушниках уже знакомые переливы, однако, умудренный недавним опытом, докладывать сразу не стал, а подключил своего напарника. Теперь уже двое акустиков вслушивались в какофонию моря, делясь впечатлениями.
-Сердцем чую, турбина.
-Да, вариации есть, но нет посвистывания.
-Так сигнал чуть теплится.
-Похоже, даже есть смещение, заходит в корму.
-Смотри, плавно гаснет.
-Исчез, как растворился.
-Думаешь, что это было?
-В общем-то, просто помеха. Но очень уж похоже на начальную фазу обнаружения лодки.
-Да, ладно, брось, откуда здесь лодка?
-Значит помеха.
Федин с интересом «подслушал» реплики акустиков через «Каштан» и задумался. А что если и вправду лодка? Стоп-стоп! Какие имеем факты? Второй раз имеем неопознанный контакт. Второй раз это делает Закиров и никто другой. Второй раз это происходит ночью. Не слишком ли много совпадений? Ну, хорошо, если это помеха, то никаких проблем. А если это цель? Нет, это дело так оставлять нельзя. Лучше перебдеть. Будем считать контакт целью. Ну, а если цель не допускает сближения, да еще уходит в корму, значит, на хвосте у нас сидит «американец». Все пока логично. Преимущество в обнаружении у него огромное и «пасет» он нас, очевидно, не одни сутки. Так, все гладко. Но дважды мы его зацепили. Когда? Ночью. Значит ночью у них на вахте сидит лопух, который плохо сохраняет заданную дистанцию. А у нас ночью Закиров море слушает с его музыкальным слухом. Все сходится. Вот только никто не поверит.
Федина подмывало бежать к командирам со своей «логикой», но он заставил себя сесть и подумать. «Поставим себе задачу. Требуется обнаружить лодку, которая следит за нами на приличной дистанции, да еще и в хвосте. Чтобы обнаружить, нужно сократить дистанцию. Как это сделать? Во-первых, сделать это ночью, когда они сами на нас иногда натыкаются. Во-вторых, ...обмануть. Сделать какой-нибудь ложный маневр. Пожалуй, это главное. Но где его взять? Учебники здесь бесполезны, значит, я должен сам придумать такой маневр».
Битый час Федин чертил на картах и планшетах разные маневры, но толку было мало. В отчаянии он закрыл глаза и представил со стороны район плавания. Вот идут две лодки. Одна неожиданно разворачивается навстречу. Что тогда сделает другая? Ее действия, в принципе, можно просчитать. Кстати, именно так поступают боксеры, когда тренируются на ринге без партнера. Кажется, это называется «бой с тенью». Пожалуй, это именно то, что мне надо.

Альберт Росс был доволен и развитием событий и своим экипажем. Особенно выделялся Смит. Уровень его тактической подготовки рос на глазах. Сегодня ночью он самостоятельно выполнил маневр по смене позиции слежения. Для этого нужна была смелость и решительность, чего раньше за ним не наблюдалось. Правда, Росс сделал ему замечание за излишнюю самостоятельность, но в душе командор был им доволен.
Непрерывное слежение утомляло, притупляло бдительность, и Росс стал беспокоиться: что-то слишком долго ходит этот русский вокруг да около района «Альфа», не делая попыток. Похоже, что он чего-то выжидает. Нервы были уже на пределе.

Федин закончил. Всю ночь с карандашом и секундомером в руках он вел «бой с тенью» и сумел-таки выйти победителем. Каждый шаг этого мнимого противоборства теперь был расписан по секундам. Даже не верилось, что перед ним лежит готовый сценарий, который можно в любое время воплотить в жизнь. Впрочем, не в любое, а часа в три-четыре утра - когда американский «лопух» будет клевать носом. Но прежде, чем заваривать кашу, придется немного «приручить» своего преследователя. Назовем это подготовительным этапом.
 На этом этапе мы изменяем характер маневрирования, переходя на частые подвороты в одну сторону. За шесть часов получится что-то вроде подковы или полукруга. Потом начнем подворачивать в другую сторону - будет следующая подкова, только в другую сторону и так далее. Америкос немного поволнуется, но скоро успокоится и снова будет считать нас дурачками, которые действуют по шаблону, а зря. Да, а что же сделает «тень» в ответ на наш ход? Так ей ничего не останется, как продолжать удерживать позицию слежения, вот только удержать ее теперь можно будет только, находясь внутри «подковы», тут уж извините. А в результате этой бодяги мы будем постоянно знать расчетное место нахождения нашего «друга». Это уже кое-что!
Ну, а теперь можно идти в «атаку». «Боксер» в противоположном углу обработан, вот только ринга нет. Но ничего, сойдет маневренный планшет.
Наносим первый «удар»: увеличиваем ход, скажем, до пятнадцати узлов и поворачиваем на рассчитанный курс сближения вплотную (шумов моря мы на такой скорости, конечно, не услышим, но этого нам пока и не надо).
«Лопух», конечно, не проморгает наш выкрутас, но и не оценит его коварства, так как считает нас, чуть ли не приматами. Скорее всего, он подумает, что мы начали делать плановую проверку отсутствия слежения, как все русские, и случайно (ха-ха!) повернули в его сторону. Но запас дистанции до контробнаружения у него пятикратный, поэтому «боксер в синих трусах» спокойно будет определять наши новые параметры движения. Через три минуты он получит результат: цель идет на сближение вплотную. Его реакция? Либо сам примет решение на типовое плавное уклонение (60 сек.), либо разбудит командира, что маловероятно (еще 60 сек.), который примет то же самое решение. Оптимальные сторону и угол отворота рассчитает компьютер, а значит и мы его врукопашную вычислим. Теперь, команда на руль (10 сек.), перекладка руля (15 сек.), циркуляция (80 сек.). Ну, и надо прибавить личную задержку «лопуха» (60 сек.), все- таки три часа ночи.
А в это время мы, то есть «боксер в красных трусах», продолжает идти курсом сближения и, дождавшись начала его циркуляции, наносит второй «удар»: синхронно с ним выполняет поворот на новый курс сближения вплотную.
Противник, закончив циркуляцию, наверняка захочет убедиться в правильности своего маневра и по-прежнему спокойно (а зря!) проверит наши параметры движения (3 мин.). После этого он будет недоуменно смотреть на результаты (30 сек.) и соображать (30 сек.), почему это у цели уже другие элементы движения. Наконец (30 сек.), до него дойдет, что цель повернула одновременно с ним, причем строго на курс сближения вплотную, а запаса дистанции уже почти нет. Легкий столбняк (30 сек.), и теперь уже наверняка разбужен командир (60 сек.). Тот с ужасом анализирует обстановку: лодка-цель обнаружила своего преследователя и уверенно идет на прямой контакт чуть ли не полным ходом, а запаса дистанции для уклонения уже нет. Компьютер бесстрастно советует: «Скрытность потеряна. Необходимо отрываться полным ходом». Команда на телеграфы и рули (10 сек.), турбина набирает обороты (60 сек.), а в это время...
А в это время «красные трусы» наносят последний «удар»: стопорят свою турбину и на инерции спокойненько слушают шумы моря. Расчетная дистанция (всего двадцать кабельтов) сама по себе гарантирует обнаружение, да американец еще и невольно поможет в этом увеличением своего хода, а, значит, и уровня собственных шумов. Звенит гонг. Зал рукоплещет. Противник в синих трусах повержен. Победа за явным преимуществом! По-бе-да!!!
-Ну, что ж, Борис Палыч, - похвалил себя Федин. - Я вас поздравляю. Но пока никому не слова, иначе просто не разрешат.

Вальтер заступил на очередную вахту. Обстановка без изменений. Командор отдыхает. Апатия, охватившая Вальтера после незаслуженного триумфа Недотепы Смита, наконец, прошла. Нечего сопли распускать, сказал он себе, надо найти свой шанс отличиться. Еще не все потеряно. И в этом ему поможет ...хобби хакера*, решил он.
Для начала надо просмотреть все, что было. Вальтер сел за Главный компьютер. Тот немного «посопротивлялся», но перед опытным хакером устоять не смог и выдал информацию по лодке-цели. Так, обнаружение цели..., слежение..., параметры позиции слежения... Стоп-стоп. А это что? Дистанция слежения сокращалась до ...25 кабельтовых. На чьей вахте? Ага, Недотепы Смита, причем дважды. Но об этом никому не известно. Что бы это значило? Вальтер переписал всю информацию на свою дискетку и, как ни в чем не бывало, отошел от компьютера.

Позавтракав, как обычно, а это означает: бутерброд с красной икрой, яйцо вкрутую, ломтик колбаски твердого копчения, сгущеное молоко и стакан крепкого чая, Казнов в хорошем расположении духа зашел к штурману. На карте вместо утвержденных им параллельных галсов красовался какой-то волнистый зигзаг:
-Штурман, ты, что это нагородил без моего ведома?
-Ничего особенного, Валентин Тихонович. Просто я подумал, что День Океана уже скоро, вот и хочу предложить вам проект праздничного маневрирования, похожий на гирлянду, - невинным голосом ягненка пролепетал Федин.
-Молодец, хвалю. Наконец-то и ты приобщился к общей жизни нашего экипажа, а то все как-то в стороне. А ты учел, что завтра в 12.00 мы должны быть в центре океана?
-А как же! Вот взгляните сами. Эта «подкова», так бы и привела в нашу точку, но мы ее оборвем, потому что рановато по времени получится, мы тогда ночью сделаем плановую проверку отсутствия слежения, вот проект, если не возражаете, потом заложим вираж в другую..., - скороговоркой «молотил» Федин.
-Ну, все, все, утомил. В общем, молодец. Все это дело утверждаю, - покровительственно произнес Казнов и вышел из рубки.
Федин перевел дух и азартно потер ладони.
-А ты быстро усвоил уроки военно-морской хитрости, - раздался чей-то голос.
В проеме двери стоял Копин:
-Ну-ка выкладывай, что еще задумал.
Поколебавшись, Федин все рассказал.
-Фантастика, точнее, бред сивой кобылы, словом, БСК, а не «бой с тенью», - резюмировал Копин. - Впрочем, это лучше, чем ничего, так что дерзай. Может, что и получится.

Вальтер принял очередную вахту. Голова раскалывалась от обилия информации, которую он получил со своего личного компьютера. Как связать воедино эти факты? Вальтер начал методично «раскладывать все по полочкам».
Во-первых, то сближение с целью произошло по вине Недотепы. Это ясно, как белый день, потому что маневрировала только цель, а мы двигались, как утюг и только в последний момент (наверное, когда Недотепа проснулся) успели шарахнуться в сторону. Командору Смит ничего не доложил. ...Здесь все понятно, просто трус.
Во-вторых, зачем-то на следующей вахте Недотепа тайком от командора (ночью) опять сближался с целью? Теперь уже маневр был инициативным, под видом смены позиции. Но вот о дистанции командор ничего не знал.
В-третьих, Недотепа на сближении выполнял имитацию торпедной атаки. Больше того, он приготовил к использованию торпедные аппараты с учебными торпедами, но в последний момент все отменил. Почему? Может, в аппаратах и нет никаких торпед, а кэп нам просто голову морочит, чтобы рьяно службу несли? Смит, как офицер торпедной службы больше других в оружии разбирается... Надо будет опять «залезть» в Главный компьютер и проверить, что находится в торпедных аппаратах.
Вальтер довольно долго возился с командирскими файлами, но до аппаратов все-таки добрался. Так, в трубах действительно находятся торпеды. Ну, что ж. Пусть будет так. Давай-ка проверим, какие там торпеды, раз уж я до них добрался. Так, торпеды учебные, однако боевая часть у них двухрежимная. Что это значит? А вот и ответ: «Режим №1- учебная. Режим №2- боевая». Вот это новость! Таких торпед я никогда не встречал. Торпеды-хамелеоны. А может просто какая-нибудь модернизация. Недотепа тут явно не при чем.
Вальтер лихорадочно соображал, что бы такое еще узнать, пока доступны закрытые файлы. Прошло уже немало времени, кто-нибудь может поинтересоваться, что тут делает командир дежурного расчета. Вальтер наугад ткнул клавишу, но снова попал на «Торпедную атаку». Информация об учебной атаке Недотепы повторно побежала по экрану. Вальтер досадливо поморщился. Было жаль время. Но тут он заметил, что на дисплее присутствует новое, ранее недоступное окно информации: «Состояние торпедного оружия». И в нем он прочитал короткую строку: «Режим №2».
Вальтера сначала будто оглушило, потом медленно дошел весь зловещий смысл надписи. Выходит, что Недотепа выходил в атаку по-настоящему? Но почему торпеды находятся в боевом режиме, а не в учебном, как объявлял командор? Кто мог переключить режим? - Кроме офицера минной службы, больше никто. Нормальный человек этого не сделает. Выходит, что Недотепа ...стал шизиком.
Вальтер понял, что попал в безвыходное положение. Доложить кэпу о шизофрении Недотепы Смита он не может, так как придется рассказать о «взламывании» Главного компьютера, а это - криминал. Ничего не предпринять он тоже не имеет права, так как командор, выполняя учебную атаку, может, сам того не ведая, отправить на тот свет чей-то корабль с сотней ни в чем не повинных людей... Думай, Вальтер, что делать, думай...

Казнов, вопреки привычкам, нервно ходил взад-вперед по центральному посту. Три шага в длину, два - в ширину. Уже скоро наступит тот ответственный миг, которого он ждал целых полтора месяца. Осталось меньше суток, ...а ничего не произошло. Зря так старались эти, ну, из зеленого кабинета. Перестраховщики. Впрочем... Он постучал пальцем по дереву и трижды плюнул через левое плечо.

Альберт Росс еще раз посмотрел на извилистую линию курса лодки-цели. Если ничего не изменится, то в 03.35 цель пересечет границу района «Альфа». Осталось всего полчаса. Он почувствовал себя как тогда, на параде перед большой трибуной... Пора. Он нажал клавишу и по всему кораблю раздался повторяющийся сигнал: «Боевая тревога! Учебная торпедная атака! Торпедные аппараты к выстрелу приготовить!»

Федин поднял глаза на циферблат часов. 03.30. Праздничный день уже наступил, но все нормальные люди, естественно, кроме штурманов (он имел в виду себя), еще спят. Для них праздник начнется в 12 часов. А для Федина он начнется... Когда же он начнется? «Зайчик» (светящееся перекрестие места подводной лодки) подполз к десятимильному радиусу от центра океана и готовился пересечь его. Но я обещал командиру не торопиться и выполнить одно плановое мероприятие. Да, и время самое подходящее. Федин включил связь:
-Центральный, штурман! По приказанию командира время выполнения маневра по проверке отсутствия слежения! А посему - право на борт, на курс двести! Турбине сто пятьдесят вперед!

Торпедная атака Росса приближалась к завершающей фазе, оставалось только сократить дистанцию. Но командор выжидал, рассчитывая по секундам. Он хотел, чтобы цель не только вошла в район «Альфа», но и не успела внезапно выйти из него за время хода торпед.
Вальтер сидел в боевом расчете на периферийном компьютере и, сгорая от стыда, не мог решиться что-нибудь предпринять. Утешало только то, что у него еще есть время, целых пять минут. В глубине души он надеялся на чудо...
Внезапно акустик доложил:
-Цель увеличила скорость хода и начала поворот вправо!
Росс удивленно поднял брови. Что это? Плановый маневр, или они что-то почувствовали? Хотя вряд ли последнее возможно, дистанция-то по прежнему сто пятьдесят кабельтов.
-О, кэй, акустики! - ответил командор. - Расчету определить новые параметры движения цели!
Через три минуты компьютер определил, что цель повернула в обратную сторону, причем так, что если не уклониться, то сближение вплотную обеспечено.
«Ну, как не вовремя. Теперь они не скоро окажутся в районе «Альфа». ...Похоже на элементарную проверку отсутствия слежения, но по закону бутерброда их курс оказался наилучшим», - подумал Росс и с досадой в голосе скомандовал, доверяя подсказке компьютера:
-Лево руля, на курс уклонения! Отбой торпедной атаки!
Вертушка гирокурсоуказателя медленно-медленно отсчитывала поворотные румбы, пока не остановилась.
-Легли на курс уклонения! - доложил Смит, успевший заступить командиром дежурного расчета. Постепенно центральный опустел, и только Вальтер все еще не мог оторваться от своего компьютера.
-Иди отдыхать, Вальтер, - с издевкой сказал Смит. - Второй лодки-цели не будет.
Тот не отреагировал, зато раздался гневный голос командора:
-Не отвлекайтесь, Смит! Вы проконтролировали правильность маневра?
Недотепа изобразил недоумение, мол, пустая перестраховка, но безропотно переключил компьютер в режим «Определение КПДЦ»*. Понадобилось еще три минуты, чтобы задача была решена, однако результат был абсолютно ...противоестественным. Смит уставился на экран, не веря своим глазам, потом внимательно осмотрел компьютер: может что-нибудь в нем забарахлило?
От Росса не ускользнула бестолковая суета Смита вокруг дисплея, и он прикрикнул:
-Докладывай, же!
-Ц-цель идет на сближение вплотную, - боязливо выдавил Смит.
-Как это, вплотную? Мы же только что легли на курс уклонения от этого сближения.
-Н-не могу знать, сэр, - чуть слышно пролепетал Смит. - М-может она снова изменила курс? ...Ну, второй раз повернула.
-И опять так удачно, будто заранее знала наш курс отворота?! - с сарказмом взревел Росс, но вдруг осекся, поняв, что собственно Смит здесь явно ни при чем. - Доложить дистанцию!
-Дистанция сорок пять кабельтов, сэр!
-Черт! Мы обнаружены!!! Они демонстративно маневрируют синхронно с нами, значит, давно имеют контакт. А мы-то, как идиоты считаем слежение скрытным, - буквально застонал командор.
 Мысли набегали одна на другую: «Надо быстро оторваться, причем в сторону района «Альфа», тем самым, заманивая туда цель. Потом аккуратно восстановить контакт, не допуская контробнаружения и сразу выстрелить. Лучше так, чем никак». Росс взял себя в руки и уверенно скомандовал:
-Турбине - полный вперед! Право на борт!

Федин следил за секундомером. Прошло почти десять минут. Все идет по плану. Пора. Он потянулся к тумблеру с надписью «Центральный пост», но передумал и включил акустиков:
-Закиров! Не спишь, щуценок?
В ответ раздалось хмыканье:
-Ну, вот еще.
-Тогда о-о-очень внимательно слушай, - сказал Федин и переключил тумблер связи.
 - Центральный, штурман! Закончили проверку отсутствия слежения, время стопорения турбины для прослушивания горизонта.
Сонный вахцер послушно буркнул «есть!» и старший механик перевел рукоятку машинного телеграфа на «Стоп»... Наступившую затем тишину нарушил ...конечно же, торжествующий голос Закирова:
-Прямо по курсу обнаружена иностранная подводная лодка! Контакт четкий, уверенный! Цель увеличивает скорость хода, пеленг меняется влево!
«Ну, вот ты и попалась», - почему-то без всяких эмоций, как о должном, подумал Федин. - «Теперь пусть поработает корабельный боевой расчет».
Колокола громкого боя безжалостно разорвали ночную тишину.
...Центральный пост походил на потревоженный улей:
-Второй замер, товсь! Ноль!
-Скорость цели по оборотам ...!
-Курсовой угол ...!
-Вторичная классификация цели ...!
-Увеличен запас мощности реактора ...!
Казнов уже справился с первоначально охватившим его чувством непоправимого и теперь уверенно, даже с азартом преследовал цель. В общем-то, это было большой удачей - обнаружить малошумную атомную субмарину с нашими ограниченными возможностями, да еще как - почти в упор. Такого не удавалось ни одной лодке из их дивизии. Казнов живо представил, как высоко оценит командование этот случай... Но память услужливо «нарисовала» и того, в зеленом кабинете... Что же делать? Да, ничего! Немедленно разорвать контакт и сматываться! А для дивизии хватит и пятнадцати минут слежения.
Казнов ворвался в штурманскую рубку и, сверкнув глазами в сторону Федина, склонился над картой. Там уже хозяйничал старший штурман:
-Товарищ командир! Только что потерян контакт с целью из-за увеличения дистанции!
-Ничего, сейчас догоним, - уверенно сказал Казнов, а сам подумал: «Как бы не так». - Значит так. Подскок в точку потери не делать, а сразу лево на борт, вот до этой точки. Там - стоп турбина, прослушать горизонт, потом повторный поиск по известной схеме.
-Есть, понял! - ответил штурман, а Федин, заглянув через плечо командира на карту, удивился такому странному решению. Ведь надо делать все наоборот: и логика подсказывает, и Тактическое Руководство предписывает. Внезапно Федин понял, что Казнов не случайно так наплевательски относился к поиску лодок, а теперь, естественно, делает все для скорейшей потери с таким трудом добытого им, Фединым, контакта. Стерпеть такое было невозможно, и у Федина непроизвольно вырвалось:
-Почему влево, когда надо наоборот?
Казнов без раздражения ответил:
-А вот это не твоего ума дело. Поиск лодки - дело маловероятное, а повторный поиск - абсолютно невероятное, посему действовать надо вопреки законам логики.
«Начальник всегда прав», - обиженно подумал Федин. Ну, ладно, он свое дело сделал. Результат налицо. Цель обнаружена. А слежение - действительно, дело командирское, тем более что сам он о дальнейшем преследовании лодки не задумывался.

Росс удачно оторвался от русских и лег на боевой курс. Случайностей больше не будет, он их просто не допустит. Лодка-цель приближалась к разрешенной дистанции стрельбы...
Альберт хладнокровно положил палец на кнопку залпа и встретился глазами с Вальтером. Тот неотрывно смотрел на командирскую панель стрельбы...
Залп!
Внешне ничего не изменилось, только загорелось нижнее табло «Торпеды вышли». Росс удовлетворенно откинулся на спинку сиденья. Ну, вот и все. Через несколько минут самонаводящиеся торпеды достигнут цели.

Копин протиснулся в штурманскую рубку, отыскал глазами Федина и одобряюще показал ему большой палец. Настроение сразу вернулось.
-Стоп турбина! - послышалось из динамика и буквально через несколько секунд:
-Центральный, акустик! Восстановлен контакт с целью слева сорок! Справа десять шум винтов торпед!!!
Ни один подводник не хотел бы в своей жизни услышать такой доклад. «Шум винтов торпед!!!» У Казнова моментально пересохло во рту. Неужели противник его переиграл? А он-то расслабился и заранее не приготовил ни средства ГПД*, ни торпедные аппараты. Не те аппараты со специальными..., о которых знает только он, а обычные боевые аппараты. Но жалеть о чем-либо уже было поздно, и он подал команду, заранее зная, что ее уже не успеют выполнить:
-Торпедная контратака! Дежурные торпедные аппараты, средства ГПД, товсь!
Корабельный боевой расчет заработал в полную силу, а Федин озадаченно подумал: «Командир-то, оказывается, исключительно выполнил повторный поиск. Зря я так подумал о нем. Хотя, лучше бы мы не нашли никого, чем напороться на торпеды».

Альберт Росс посмотрел на часы. Время хода торпед вышло, а взрыва все нет. Почему? Он понял, что ответа не будет. Или русские смогли уклониться, что очень сомнительно, или произошло нечто непредвиденное с самими торпедами. Он был очень близок к разгадке. Стоило только посмотреть на торжествующее лицо Вальтера, которому удалось со своего компьютера изменить режим торпед на учебный. Вальтер смог, наконец, это сделать, спасая командира от происков этого шизика Недотепы Смита. Скромно помалкивая, Вальтер ждал, когда кэп разберется в происшедшем и оценит его заслуги. И вдруг он услышал невозможное:
-Боевые торпедные аппараты к выстрелу приготовить!
Альберт Росс не мог не выполнить задание Президента. Теперь он врежет настоящими торпедами, вот только условие скрытности надо будет соблюсти.

Биоритм Казнова отсчитывал последние секунды жизни, поскольку идущие навстречу торпеды однозначно несли с собой смерть. Он еще не успел ничего прочувствовать, как акустики доложили:
-Пеленг на торпеды пошел в корму... Торпеды вошли в мертвую зону...
Веки Казнова дрогнули, и он испугался, что они могут зажмуриться в ожидании взрыва, а подчиненные заметят его слабость.
«Пять секунд..., три..., две..., одна...»
Ничего не произошло... Ничего...
Казнов вздрогнул и мгновенно перешел в новое качество, недаром он был профессионалом. Мысли приобрели четкий ход: «Контратаку отставить, ведь то могли быть и не торпеды, а за свой выстрел боевыми потом всю жизнь оправдываться будешь. Так. Контакт с противником будем удерживать как можно дольше, чтобы он поверил, будто мы этого только и хотим. А перед самым «праздником Океана» уничтожим его, изобразив отрыв с помощью безобидных приборов помех, напичканных взрывчаткой. Так и сделаем, если до того обстановка не изменится.

...Прошло шесть часов.
Две подводные лодки кружили вокруг вершины Нан-ху, с боевыми торпедами наготове, ожидая малейшей промашки с другой стороны.

Росс выжидал, памятуя, что у него остался последний шанс. Неизвестно, как это смогли сделать русские, чтобы его торпеды впервые в жизни прошли мимо. Также удивительно, что они в ответ не атаковали его. Да, это совсем не простая «Чарли», достаточно вспомнить их контробнаружение с запредельной дистанции. Нет, нужно сыграть в поддавки, усыпить их бдительность. А когда они сделают какой-нибудь выпад, то отскочить подальше и с первым пеленгом атаковать наверняка.

Казнов сделал расчеты на применение прибора помех и уже ввел в него необходимые установки, однако что-то не позволяло отдать последнюю команду...
Корабельный боевой расчет валился с ног от усталости. И тут Копин поднял воспаленные глаза и сказал:
-Владимир Тихонович! Зачем мы будем тратить на него приборы помех? Предлагаю перейти на слежение активным трактом, как перед применением оружия. Супостату это добавит прыти, и он рванет на отрыв с новой силой, причем мы его компьютерные курсы отрыва уже изучили. Он ждет преследования, а мы развернемся - и в противоположную сторону. Смотри, как раз к 12.00 будем в заданной точке.
Казнов облегченно вздохнул. Прибор помех вроде можно не применять. По крайней мере, пока.

...Строго в полдень в заданной точке вылетела из-под воды и рассыпалась зелеными брызгами в ослепительном небе сигнальная ракета. Атомоход, отсалютовавший центру Океана, медленно уходил на север. Вместо праздника весь экипаж, кроме вахты, спал крепким сном.

А на южной кромке района «Альфа» на борту "Стерджена" горело табло «Товсь выполнено» и акустики ждали одного единственного пеленга...