Эрих Шмидер - защитник СГР и Банка Времени

Влад Лившиц
Большую роль сыграл Эрих Шмидер в защите и распространении скользящего графика работы (СГР) в Союзе. В середине восьмидесятых годов прошлого столетия такие "свободные графики" у многих власть имущих вызывали сопротивление, а иногда их сторонников даже исключали из партии. Газета «Ленинское Знамя» в Кохтла-Ярве (ее редактором тогда был Эрих Шмидер) опубликовала первое в Союзе положение по СГР, что давало возможность внедрять его на многих предприятиях и организациях Союза. Фактически газета «Ленинское Знамя» тогда сыграла роль информационного спонсора. Десятки статей по СГР было опубликовано в ней. Организовал Эрих Шмидер и «Круглый стол», на котором присутствовали гости из разных концов Союза и Болгарии. После того как опыт Кохтла-Ярве был опубликован в "Литературной газете" (Москва), ведущей американской газете и в передаче радио «Голос Америка», то город Кохтла-Ярве и ее газета получили на некоторое время широкую известность, и сотни специалистов побывали в городе, чтобы на месте познакомиться с СГР. В газете был опубликован и опыт по созданию «Банка времени». Как выяснилось теперь, это было впервые в мировой практике. Впоследствии такие банки появились в США, Англии, а теперь уже по всему миру. К сожалению, Эриха Шмидера уже не стало, но его доброе дело не забудется.

См. также:
*  Ида-Вируская региональная газета в субботу выйдет в 15-тысячный раз