задира

Вячеслав Золотаревский
Есть очень противные люди-задиры. Для мальчишки в детстве это просто здорово-хлипкий пацан-задира может утереть нос более крепкому, но робкому. Но когда задиристость остается на всю жизнь-находится рядом с таким человеком опасно, а уж ему иногда приходится - не позавидуешь.
Как то раз из-за такого придурка у нас чуть не поотрывали головы. У нас - это у маленькой команды, которую сколотил Сергей-инструктор по спорту нашего профкома. Сергей был не дурак и понимал, что на те гроши, которые выделялись(это было в эпоху исторического материализма) на спорт, массовую спортивную работу можно изобразить только на плакатах-на большее не хватит денег. Но у Сергея была перспектива-если выведет предприятие(а оно достаточно большое) в десятку лучших по спортивно-массовой работе, то его ожидала работа инструктором по спорту в райкоме партии. Он не поленился обойти всех молодых-до двадцати пяти лет и неженатых работников-таких было около двухсот, по данным профкома. Некоторые фамилии он вычеркивал, едва увидев человека. Для оставшихся пятидесяти он устроил собеседование и таким образом собрал команду из шести человек-имеющих спортивные разряды и согласных работать на его условиях. Условия были жесткими-не пить не курить и быть готовыми выступить в любых спортивных соревнованиях-от простого бега до пожарного многоборья(оказывается есть и такой вид спорта). Взамен он организовал нам сокращенный рабочий день-спортсмены как-никак, бассейн, сауну, спортивные костюмы, отпуск летом и бесплатные путевки в местные дома отдыха. Даже бич предприятия-колхоз он решил использовать, как летний тренировочный лагерь. Ну вот вся наша команда закрывает очередные две недели разнарядки на колхоз, как вдруг указание-в колхоз нужно не семь, как было согласовано, а восемь человек и в нашу группу в последний момент всовывают еще одного мужичка. На вид ему лет сорок, солидный, с бородкой как у Высоцкого(когда она у него была), но детская задиристость не оставила его. За тот час, пока мы ехали он задирался ко всем членам команды, кроме того его укачало и его приставания выглядели просто комично. Закончилось тем, что он пнул ногой сумку Сергея, который взял с собой гантели. Запал на время прошел. Приехали мы к обеду, пока размещались и выясняли, а нужны ли мы здесь и что будем делать завтра, настал вечер. Сергей нам устроил такую тренировочку, что ноги подгибались и обещал, такую же в 5 утра, поэтому куда-то идти не было не малейшего желания, ну а мужик-задира решил пойти в местную достопримечательность- клуб. Из развлечений там был биллиард и индийское кино-если киномеханик привезет. Мужик-задира считал себя классным игроком, поэтому, как он сказал, пойдет поучит крестьян играть в билиард.
-Ребята, мы еле выдержали этого придурка час в автобусе,-сказал Сергей, как только за задирой закрылась дверь, - если колхозники его прибьют, я буду просто счастлив. Но насколько я знаю, из-за него может достаться и нам, так что часик в полной боевой готовности, ясно?
Клуб был в метрах ста от общежития, где нас поселили, и мы не особо удивились когда через пять минут запыхавшийся задира ворвался в общежитие и изо всех сил вцепился в ручку двери. К сожалению, он был абсолютно целым.
-Сейчас нас будут бить!-еле успел заорать он, как дверь рванули так, как будто ее дернул трактор. Интересно, почему это нас, если заслужил он?
Предупрежденные Сергеем мы тут же всей командой выскочили на крыльцо. Здоровенный детина держал задиру за шкирку, и как бы раздумывал, что раньше оторвать, ноги или голову. Но их было всего четверо, поэтому оценив расклад сил, детина не торопился с расправой.
-Есть какие-то проблемы?-Cергей в самые критические ситуации не терял присутствия духа, как же только два года назад, прекратил заниматься боксом, будучи мастером спорта в весе свыше 91 килограмма, а теперь атлетическая гимнастика довела его вес до 120 кг.
-Этот козел заходит в клуб и с порога : "Привет, крестьяне!"-детина был возмущен до глубины души, наверное был агрономом или другим сельским интеллигентом.
-Что козел-согласен, но ведь ты не будешь бить козла только за то, что он козел?- против этого аргумента детина не нашел, что сказать, поэтому шлепнув задиру на землю, пробурчал: "Пошли, завтра разберемся"
На следующее утро перед общежитием собралось человек пятнадцать колхозников, желающих разобраться. Но так как Сергей нас поднял в пять, сначала пробежка километра три, потом купание в речке, потом тренировка, то пришли мы к общежитию уже, когда события были в полном разгаре. Мужик-задира забаррикадировался в общежитии и не собирался выходить, собравшиеся уже хотели бить стекла. Но тут появились мы. При свете дня шесть спортсменов-разрядников после тренировки во главе с живой горой-Сережей смотрелись очень внушительно. А вчерашний детина, так же как и Сергей был под 120 кг весом и даже выше Сергея, но из этого веса килограмм тридцать приходилось на жир. Сережа, когда нужно был дипломатом: "Ну и как вы тут определяете, кто мужик, а кто нет-с помощью кольев?"
Детина ухмыльнулся, подошел к крыльцу и выворотил бетонный пасынок, лежащий вместо ступеньки(к нему еще привязывают деревянные столбы для линии электропередачи). Одним махом он поставил пасынок на торец, потом шлепнул его об землю: "Вот как!" Задачка, что не говори была сложная, но каждый из нас с ней справился. А Сережа умудрился не только поставить пасынок на попа, но и оторвать его от земли и поднять почти на уровень груди. Ухмылка сползла с лица детины, он явно зауважал нас. Инцидент был исчерпан, детина-местный авторитет даже пообещал, что "нашего придурка" никто и пальцем не тронет - пусть приходит в клуб. Но тут на его лице снова появилась злобная ухмылка.
-Сережа, ты веришь этому мордовороту, что задиру никто не тронет?-вообще говоря этот вопрос меня не очень беспокоил.
-Они не тронут нас, и ладно. А его я бы и сам убил бы будь моя воля.
Все время пока мы выясняли отношения, мужик-задира прятался в общежитии под кроватью, но услышав, что колхозники уходят, снова осмелел: "Ну что крестьяне? Заробели?" Надо же, ничему не учит жизнь человека.
-Приглашали тебя в клуб, сказали хотят с тобой сыграть на билиарде, никто тебя и пальцем не тронет,-Сергей решил закрыть тему.
Вечером задира ушел в клуб, а ночью, когда уже спали, мы услышали его сдавленный стон: "Откройте."
Мы открыли и он почти вполз в общежитие, ноги его подгибались, с лица капала кровь. От бороды не осталось и следа. Несмотря на то, что мы натерпелись от него, его вид вызвал у нас жалость.
-Они тебя били?
-Нет, я просто проиграл свою бороду на биллиарде.
Да играл в биллиард он неплохо, ему даже поддались сначала, чтобы разохотить. Он уже выиграл две партии и чувствовал себя полным королем биллиарда, но тут пришел детина-местный авторитет.
-Хорошо играешь, говоришь?
-Деру всех, как пацанов. Давай сыграем, если умеешь!-мужик-задира уже забыл, что сегодня утром прятался под кровать.
-Уметь то я умею, но на просто так не играю. Давай играть: твоя борода против моего чуба, ежели кто проиграет-сбривает не выходя из клуба. Играем до двух побед. Идет? И мужик-задира согласился. В первой партии, когда разбивал детина, мужику даже за кий не удалось подержаться- детина с разбоя вогнал два шара в угловые лузы, а потом один за одним еще шесть. Во второй партии повезло больше- он даже забил два шара, но детина быстро закончил эту партию.
-Ну, есть чем бриться?
-Сейчас сбегаю за бритвой,- мужик уже двинулся к двери, но дверь была закрыта на замок.
-Нет, мужик мы договаривались не выходя из клуба, у тебя нечем-брейся моей!-детина достал острый, как бритва нож.
-А помазок, крем для бритья?
-Извини, забыл, но уговор есть уговор-сам будешь бриться или тебе помочь?
-Но вы же обещали, что пальцем меня не тронете!
-Это же нож, чудак-человек, не палец. Ну давай не томи, кино скоро. Кино впрочем они не посмотрели. Вы пробовали ножом насухую брить бороду? И не пробуйте. За те два часа, пока мужик брился, поощряемый криками садистов-колхозников, его задиристость умерла, слава богу, он жив остался.