Прививка от совести. Часть первая
Эпилог.
И тогда он понял, что дьявола убить – невозможно. Потому что дьявол, также как и Бог живет в душе каждого из нас. Но мы создали себе такую жизнь, когда нам проще убить в себе Бога и отдаться во власть дьявола…
Наверное, где-то есть люди, которые сумели, если не убить в себе дьявола, то хотя бы заставили его замолчать…
Но ему не повезло встретиться с такими людьми на своем недолгом жизненном пути… А сам он оказался слишком слаб, самолюбив, тщеславен… И значит у него остался только один выход!
- Так ты говоришь, что всё решает только собственная воля?- сказал он, поднимая дуло пистолета к своему виску. И усмехнулся, увидев удивление в глазах своего врага. Когда удивление затопила злая ненависть, он нажал на курок.
Заключительная сцена из фильма
«Адвокат дьявола».
Солидный кабинет государственного чиновника, человек, сидящий в кресле просматривает бумаги. Голос секретаря отвлек его от этого занятия, произнеся:
- Роберт Иванович, к вам Мефистофелев.
-Кто-кто? - переспросил Роберт Иванович, окончивший школу с золотой медалью, а институт с красным дипломом.
- Ме-фи-сто-фелев, - по складам произнес секретарь, не считающий нужным загружать свою память устаревшей литературой. Роберт Иванович подумал «Интересная фамилия, что-то раньше я такой не встречал», и решил уточнить.
- А он откуда, по какому вопросу?
- Не знаю, тут записано, что вы его сами пригласили, - ответил секретарь.
-Я сам пригласил Мефистофелева? И у тебя это записано в твоем блокноте?- удивился Роберт Иванович.
-Да, - ответил секретарь, начинающий не понимать, что происходит.
« Действительно, чертовщина какая-то», подумал Роберт Иванович и невольно вспомнил детские страшилки про «черных-пречерных человечков» и «черную-пречерную руку, постучавшую в окно ровно в полночь…». Тут он невольно посмотрел в окно. Там был полдень, и никакой мертвой руки на подоконнике не наблюдалось. Забытым, юношеским движением он попытался откинуть давно отсутвующий чубчик, и усмехнулся, заметив это движение. Ему стало весело, захотелось отвлечься и немного позабавиться.
- Ну, пропусти, этого … Мефистофелева.
Дверь открылась, вошел посетитель и выглядел он именно так, как интеллигенты советской системы образования обычно представляют себе дъявола-искусителя. То есть с острой бородкой брюнета, темными наблюдательными глазами.
-Присаживайтесь, - вежливо сказал хозяин кабинета и надел на лицо маску внимательного, доброжелательного, но очень занятого слушателя. Маска была выработана для того, чтобы человек, попавший в его кабинет, не тратил время на совершенно ненужные Роберту Ивановичу проявления подобострастия и льстивости, а сразу переходил к делу. Он и кабинет обставил просто и прагматично, чтобы не давить на собеседников излишней роскошью. Ему не хотелось тратить свое рабочее время на добывания таких приятных для других чиновников эмоций, которые возникали у них при виде униженно кланяющихся посетителей. Роберт Иванович в этом не нуждался.
Впрочем, Мефистофелев, по всей видимости, и не собирался «вертеть хвостом» и умильно заглядывать ему в лицо, стараясь определить настроение хозяина кабинета. Он спокойно отодвинул стул, спокойно сел и так же спокойно посмотрел Роберту Ивановичу в глаза.
«Действительно, похож на Мефистофеля. Прямо хоть сейчас в театр или на кинопленку», подумал про себя чиновник, а вслух сказал:
- Я слушаю вас. Вы по какому вопросу?
- А я и есть тот самый Мефистофель –сообщил ему посетитель. Он говорил приятным голосом интеллигентного, хорошо воспитанного и образованного собеседника. И Роберт Иванович вдруг сразу ему поверил, что он и есть тот самый Мефистофель. Почудилось, что он выпал в какое-то другое измерение или спит и никак не может проснуться. Роберт Иванович еще раз посмотрел в окно, там сияло Солнце, висели белые облака.
- А я всегда в первый раз прихожу днем, чтобы человек не очень сильно испугался.- Прокомментировал его взгляд в окно Мефистофель.
«Сумасшедший», подумал Роберт Иванович и нажал кнопку вызова секретаря.
- Кнопочку не жмите, он все равно не услышит, - доброжелательно предупредил незнакомец с острой, несовременной бородкой.
-Почему не услышит?- напрягся хозяин кабинета.
- А впрочем, пусть заходит.- разрешил посетитель.
Дверь открылась и в кабинет вошел секретарь.
-Вызывали?- спросил он.
И Роберт Иванович понял, что не знает, как ему ответить. Если он сейчас начнет объяснять, что к нему в гости пришел дьявол, то… и он сказал:
- Сделайте нам два кофе, пожалуйста.
Секретарь вышел.
- Да вы так не волнуйтесь, и в окно не смотрите. Нет там ни «чёрных-пречёрных человечков», ни мертвых, отрубленных рук.- своим приятным голосом сказал Мефистофель. И вдруг оказался с другой стороны стола. То есть только что он сидел справа и вдруг оказался слева. Роберт Иванович похолодел.
- А вы что, и мысли читать умеете?- спросил он, с трудом удерживаясь от заикания.
-Ну не то чтобы читаю, просто занимаюсь этим уже давно, в этом здании уже бывал не раз, так что имел возможность изучить реакцию. Поначалу все пугаются и не верят, а потом ничего, успокаиваются.
Роберт Иванович молча смотрел на собеседника, не зная, что сказать и что спросить. В голове только мелькнуло «Значит, я не первый» и это его как-то успокоило.
-Да и чего вам бояться? За дверью секретарь, на каждом этаже охрана. И потом я же не ночью пришел, а днем.
«Действительно,- подумал Роберт Иванович, откинулся на спинку кресла и сел посвободнее.
- За душу вашу не беспокойтесь,- продолжал темноволосый красавец своим приятным голосом, - она мне без надобности.
- Да? А зачем же вы тогда здесь?- удивился Роберт Иванович.
- Знаете, давайте я вам все по порядку объясню. А вы просто меня выслушаете, а уж потом мы с вами и обсудим.
-Ну, говорите.
- Во-первых, забудьте вы всю эту ерунду про договор, подписанный кровью взамен изъятой души. Душу у человека забрать невозможно. Вот руку там отрезать или почку ( Роберт Иванович побледнел) можно, а душу нельзя. То, что вы называете душой, существует на самом деле. Вы эту субстанцию называете биополе. Оно есть у каждого человека, его вид и форма зависит от здоровья человека. Да вы, наверное, читали про биополе-то. Сами подумайте, разве можно у живого человека отнять биополе? Это невозможно. Душа человека всегда при нем и мы над ней невластны.
- Интересно - задумчиво протянул Роберт Иванович.- душу, значит, вы забрать не можете… ну и по какому вы вопросу ко мне?
- Понимаете, душу мы отобрать не можем, а вот совесть… это другое дело.
- Вы хотите купить у меня совесть? –усмехнулся Роберт Иванович.
- Да.- быстро ответил Мефистофелев и посмотрел на собеседника как бы прицениваясь.
-А вам она зачем?- заинтересовался Роберт Иванович.
- Да как вам сказать -, пожал плечами его собеседник. – Мне ваша совесть нужна еще меньше, чем вам. Ведь что такое совесть? Как говорите вы, русские, это «весть» о том, что думают о вас ваши «со-седи», то есть окружающие вас люди. У них ведь, также как у вас есть биополе, которые вы чувствуете. Через своё биополе. Сигналы, которыми обмениваются ваши биополя, конечно очень слабые, но вы их чувствуете, хотя не всегда можете конкретно расшифровать.
- То есть совесть, это сигнал биополя другого человека, который я ощущаю своим биополем.
- Совершенно верно. Как все-таки приятно иметь дело с умным человеком.
-Но раз вы не властны над моим биополем, то есть моей душой, то вы не властны и над моей совестью. Как же вы собираетесь её покупать?
- Я же говорю, приятно иметь дело с умным человеком.- убаюкивающим голосом начал петь Мефистофелев, но заметив, что Роберт Иванович поморщился на его комплимент, тут же поменял тональность разговора. – мы не можем купить у вас совесть, но можем сделать так, что вы перестанете её чувствовать.
-А говорили купить, - усмехнулся Роберт Иванович, а в голове у него мелькнуло «Да ты не так уж и умен» и бросил взгляд на часы.
-Перестану чувствовать совесть? И что мне это даст?
- Свободу выбора при принятии важных государственных решений.
Роберт Иванович вновь заинтересовался разговором.
- Как это?
© Copyright:
Настя Массаракш, 2008
Свидетельство о публикации №208111700136