Чужие дети - каникулы

Юрий Короткевич
       ЧУЖИЕ ДЕТИ - КАНИКУЛЫ
       Окончание
       История появления вокруг крупных городов России послевоенных садовых участков, или как их с некоторой долей гордыни называли дачными, загадочна. Простые люди, не вхожие в закрытые распределители элитной жрачки и мануфактуры и не обремененные званиями Народных и Главных , получали земельные участки БЕСПЛАТНО по месту своей работы. Это была практически единственная возможность физически выжить в ТО время. Время, которое шло сразу же после ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. На отведенных на семью пяти сотках бросовой целины надо было в свободное от работы время суметь вырастить картошку и морковку. – Пять соток - это площадка земли размером 20 метров на 25.- Реализовалась русская поговорка –КАК ПОТОПАЕШЬ,ТАК И ПОЛОПАЕШЬ.

       Потом на своём горбу надо было по бездорожью довезти урожай до ближайшей станции железной дороги, доехать до Москвы, перетащить мешки до метро и довезти всё добро до дома.Только те,у кого были в Москве во дворах свои сараи, а таких было очень много, могли сохранить урожай до весны, экономно его потребляя.

       Мы жили менее чем в трёх километрах от Московского Кремля.Наш большой двор был заставлен самодельными сарайчиками.Их разрешали самостийно ставить во дворе, так как там хранили ДРОВА, ведь газовых плит не было,как и парового отопления., зато были керогазы ,керосинки и голландская печка. Наряду с хранением картошки и дров, в сараях протекала бурная молодежная жизнь...
       
       Для людей, кто ВЫДАВАЛ народу земельные участки, это был способ управлять нами, так как в любой момент, без объявления причины, вас могли лишить этого счастья.Ведь такая форма частной собственности нигде не была узаконена. Вокруг народа всюду была только НАРОДНАЯ собственность.

       На участке вначале не разрешалось ничего строить, даже по нужде надо было бегать в лес, а инвентарь таскать с собой, чтобы его не скоммуниздили.По радио в то время пели:”Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть, когда такие люди в стране Советской есть!” Мы этому верили и действительно, сады скоро зацвели и своих яблок была просто гибель, некуда девать...Стали даже делать из них отличное яблочное вино, не хуже венгерского РИСЛИНГА.

       Иногда власти делали вид, что они забыли, что они там поназапрещали своему народу. Появился самострой, в результате которого к семидесятым годам участки были застроены вполне приличными по тем временам домиками, правда не понятно из чего.В магазинах НЕ БЫЛО строительных материалов, а домики были.Владельцы временами впадали в тоску и панику, прослышав о том, что соседей снесли бульдозерами.Так, пребывая в перманентном страхе за свою НЕСОБСТВЕННОСТЬ, жила в Москве почти каждая третья семья, обеспечивающая сама себя овощами. Иногда в газетах мелькали сообщения, что на частных, незаконных клочках земли, горожане выращивали овощей больше, чем весь могучий государственный агрокомплекс. Специальные базы для сгнаивания государственных овощей появились уже позже, поближе к эпохе развитого социализма.У нас не сгнивало ничего.

       Жить становилось лучше и где-то веселей.На садовых участках, на ДАЧАХ , наряду с овощами, начали выращивать детей, а потом и внуков.Сам я тоже УЧАСТКОВЫЙ РЕБЁНОК, провёл детство на УЧАСТКЕ, который родители получили в начале пятидесятых в двадцати километрах от Кремля, по тем временам это было очень далеко. В то время добирались до участка на пригородном паровике, и от станции шли ещё полчаса армейским шагом.Осенью это время увеличивалось до часа.Помните, как немцам в Подмосковье приходилось наступать осенью? Таки трудно, но только один раз.А нам надо было это делать по крайней мере раз в неделю...

       Не будем о плохом.Давайте о хорошем.В конце 20-го века мы получили после смерти моих родителей в наследство пять соток земли, более 50-ти раз перекопанной мною, и маленький домик с тремя комнатками.Мы с отцом сами построили его из подручных, как говорят в армии, материалов. И сейчас мы с женой задумали использовать эту недвижимость для корыстных целей – воспитывать чужих детей с целью быстрого обогащения.Что мы, хуже Ходорковского или Гусинского?

       Родители Чунга, Бао и Майи – помните таких – попросили нас на лето взять на себя заботы об их детях.В нашем садовом товариществе – так теперь назывался коллектив наследников любителей картофеля – самосада, это стало шоком.Как это, добровольно взять на себя труд весь день напролёт заниматься с чужими детьми, когда от своих сокровищ голова трещит и не знаешь, как от них спастись? Их то корми, то развлекай, то спать уложи, то по лесу ищи-свищи, то попу подотри,ни минуты покоя от них нет, чтоб они были здоровы...

       Первые дни соседи со своими внуками приходили к нашему забору. То ли учиться, как управляться с троицей детей, то ли посочувствовать - позлорадствовать.Как-то сразу у меня с женой случилось разделение труда.Она заведовала питанием и гигиеной, а я их времяпрепровождением.С кормлением, ввиду национальной приверженности детей к рису, было не очень сложно.Заодно и я научился быстро и качественно готовить съедобную рисовую кашу.И это пригодилось.Как –то жене приспичило отлучиться в Москву, где она волонтирила в одной организации, и мне пришлость весь день одному пасти и кормить всё стадо.

       Трудно придумать развлечение, чтобы оно увлекло. Потом надо постараться занять им детей хотя-бы на час, да так, чтобы они занимались им самостоятельно и не очень докучали.Например, в солнечную погоду я раздал всем по увеличительному стеклу и научил их фокусировать солнечные лучи.Полдня я был почти свободен.Только наблюдал, как они поджигают соломинки или клочки бумаги, и ставят точки - прижигания на скамейках.Так как за солнцем надо было охотиться , долго ждать и терпеливо сводить свет в точку, то все надолго были при деле.

       Попутно шла ловля разных насекомых с помощью стеклянных или прозрачных пластиковых стаканов.Добычу ставили на обеденный стол , стоящий на застекленной большой веранде .Шел как-бы непрерывный урок природоведения, не отходя от тарелки с едой.В стаканах шла борьба за выживание между мухами , осами и стрекозами, а также их кормежка травой и листьями.А победителя отпускали на волю.

       Прежде чем научить их играть в шашки, каждый делал из фанерок свою доску, Собирали нужное количество цветных пробок от пластиковых бутылок с детской бормотухой типа Пепси КОЛЫ и организовывали бесконечный шашечный турнир с участием соседских детей.Зараза быстро распространилась, и скоро Майка учила соседского трехлетку Йоську игре в шашки. Опять же мне облегчение.Часто Майка и Бао шли на участок Иосифа и нас на полдня оставляли в покое.

       Иося, так называли его русские мама и бабушка, а папа-сириец называл его ЮСУФОМ, втрескался в нашу Майку, и это при разнице возраста в два раза!!! Просто разврат какой-то!!! Майка вертела им, как хотела, а Ёська занимал исходные позиции около нашей калитки чуть не в семь утра,ожидая выхода на крыльцо своей ненаглядной. ”Нет, Иосиф, ты начал привирать, плохо играешь в шашки и не моешь руки перед едой. Майя тобой недовольна и, наверное, тебя сегодня не примет.” – издевался я над маленьким.Потом становилось жалко, я впускал его на свою территорию и чем-нибудь угощал.Просыпалась красавица, и день начинался...

       Днем в плохую погоду в наш домик набивалось до десяти детишек разных возрастов, как в клуб – смотреть телевизор, резаться в карты и шашки.Вечером, после ужина, до зевоты играли в домино и лото. Для азарта на кон ставили изюм. Настоящий игорный детский дом, ни минуты свободного для рёва времени.Заигрывались так, что не хотели идти в сторожку,где был городской общественный телефон, звонить в Москву родителям, докладывать обстановку...

       В хорошие теплые вечера делали костры.Перед этим я с помощью ребят обрезал сучья с наших многочисленных яблонь.Потом дети подтаскивали сучья к месту костра, и я учил пользоваться маленькой пилой и топором.В грубых классических рукавицах с одним пальцем, видимо ещё ЗЭКовской конструкции, маленьким топориком пацаны измельчали прутья.Чтобы им было понятно, насколько это опасно и требует внимательности и осторожности, я пожертвовал своим пальцем, слегка пустив себе кровь , проведя им по почти тупому лезвию топора.Зато потом не надо было напрягаться следить за их работой дровосеками..Так же меня учил мой отец.
 
       Чтобы костер загорался с первой спички, надо было настрогать мелких щепок.Бралась старая доска.Один край клали на кирпич и ломали её ударом ноги посередине доски.Вначале это плохо удавалось и мы осваивали это пару вечеров.Потом ножом или топориком нарезали щепки разной толщины и длины.Клали щепки между двух кирпичей и ломали их пополам ударом ребра ладони. Этим занимались довольно часто.Пацанам это очень нравилось.Одно дело смотреть на эти штуки в кино, а другое дело суметь сделать самому и набить реальный синяк на руке. Освоив эту премудрость, ребята усовершенствовали игру.Тонкие палочки уже ломали ударом одного пальца.

       Делали из тонюсеньких щепочек подобие шалаша, обкладывали его сухим мхом , бумагой и травой и поджигали. Всё это, конечно, известно всем нормальным взрослым.Интересно наблюдать за детьми, когда они начинают познавать что-то для них новое.Кстати, интересно, что ребята сами, без разрешения НИКОГДА не брали спички, и не лазали по нашим шкафам и вещам.Наверное, это эксклюзивное свойство вьетнамских детей.

       Чтобы костер зря не горел, пекли в золе картошку и жарили на прутиках вареную колбасу. Как-то вспомнилось, что алюминиевый порошок, если его бросить в костер,горит как бенгальский огонь.Этим развлечением предавались несколько вечеров, истерев напильником под это дело алюминиевую ложку. Каждый день мы с женой как-бы впадали в детство, и это было очень приятно...

       Наша входная калитка имела каркас из приличных стальных уголков.Сверху я закрепил качели с деревянным сиденьем и дети докачались до того, что калитка стала крениться .Пришлось перенести качели, закрепив её на старой яблоне, да так, чтобы не очень быстро её сгубить. На калитку-же решили установить корзину для волейбола.Чтобы было смешнее, решили сделать корзину из старого ведра.Научил ребят вырезать дно у ведра, потом они придумали, как его закрепить.Получилось некрасиво, но дней пять они развлекались...

       На соседний с нами участок по вечерам часто приезжал из своего городского офиса программист дядя Валя, оттягиваться в одиночестве от своей заумной работы.Он регулярно привозил для своего утешения полкило копчёной рыбы и несколько бутылок пива. К стене старого дома укреплял большой лист фанеры с американским кругом –мишенью для бросания стрелок. Так проводил он несколько часов, перемежая выпивку с закуской бросанием в цель, а потом его поздно вечером увозила машина.Как-то раз , утомившись своим одиночеством,он пригласил нас всех к себе, научил правилам игры и частенько время до нашего ужина я вместе с ребятами, в одной команде, играли против дяди Вали и почти всегда проигрывали.Потом дядю Валю тянуло на трёп, дети играли сами с собой, а взрослые делились впечатлениями о своих поездках за рубеж.Мы с женой о Финляндии и Америке, а Валя об Испании.Однажды он привез свои фотографии с видами Испании, обработанные компютерным способом в стиле сюрреализма.Стал обходить вечером все соседние участки, но нигде, кроме нас, не нашел понимания.Соседям был понятен только реализм и только свой, чужого им было не надо, особенно во время ужина.

       Особую прелесть жизни на даче составляли походы за провизией.В эпоху развитого социализма и даже его же, но с человеческим лицом, всю еду приходилось возить из Москвы. В 20 км от Кремля просто не было рядом с нами магазинов, в которых была человеческая еда. Водка, правда, была всегда.Пиво – никогда. Теперь, в эпоху развёрнутого потребления и широкого выбора, мы ходили всей командой, впятером, в соседний город.Это 15 минут пешком между заборами, огораживающими садовые товарищества, а потом десять минут по несанкционированной властями бурно развивающейся помойке.Все товарищества садоводов существовали уже более 50 лет, платили исправно налоги, за свет и за воду и прочая - прочая, однако местные власти не считали москвичей за людей, и мусор, который мы производили , как все нормальные люди, годами копился между нами и окраиной приличного подмосковного города.Он как-то незаметно подобрался к нам с запада и уже нависал над нашими халупами.Среди халуп уже очень часто попадались полудворцы новых русских, правда не олигархов, а так, всякой дряни, вроде полковников таможенной службы или директоров рынков.

       Так вот, на окраине этого города были шикарные магазины с выбором продуктов, не уступающим столичным. И мы совершали регулярно на них набеги с элементами сладкой жизни для детей.Покупали мороженое и давали развлекаться на детских площадках новехоньких высотных домов.При покупках выполнялись заказы потребителей .Кто-то хотел селёдки, кто-то желал салат оливье. Тележку с покупками по очереди катили по пересеченной местности, постоянно ругая за лень толстяка Чунга.

       Вернувшись домой, все вместе делали это оливье, а потом без остатка съедали.Именно без остатка.Жена с самого начала прививала им уважение к пище, приговаривая, что ПОСУДА ЛЮБИТ ЧИСТОТУ.Она цитировала свою свекровь.

       Для спанья детей мы отвели маленькую комнатенку, но для всех были отдельные кровати.Осторожные родители не предупредили нас о некоторых ночных проблемах их детей,.На первое же утро обнаружилось, что простыни у Чунга и Майки мокрые, хотя каждому дали индивидуальные ночные вазы.Мы не стали приглашать специалиста по анурезу Кашперовского , но через некоторое время Майка уже стала докладывать нам по утрам, что она сухая и чистая.Нам же приходилось вставать пару раз по ночам и заставлять слабаков сделать свои мелкие дела.

       Наше садовое товарищество очень маленькое, всего 60 участков.Северная её часть граничит с большим лесным массивом. Всего 10 километров по лесу и вы можете выйти прямо к бывшей дальней даче Сталина в Барвихе. За калиткой в нашем заборе находится полянка со скамейками и самодельное футбольное поле.В будние дни там гуляют дети с бабушками, кому тесно или скучно на своих пяти сотках.Мелюзга гоняет мяч и лазает по деревьям. Лес смешанный.Березовые рощицы чередуются со старыми регулярными еловыми посадками.Через двадцать минут прогулочным ходом можно дойти до местной достопримечательности.Это родник.О нём ходят легенды, что его вода имеет следы серебра.К нему по воскресеньям с бидонами и банками выстраивается очередь.Родничёк очень маленький и слабенький.На склоне оврага , на опушке сосняка, собирается народ: кто ждёт очереди, кто дрыхает в тенёчке.Пастораль, да и только.Самое удивительное, что вокруг довольно чисто, хотя регулярно на 23-х садовых товариществах одновременно проживает летом около пяти тысяч человек, а в выходные приезжают гости.Большинство обязательно паломничает к роднику...

       Иногда и к нам приезжает кто-нибудь из родителей.Приезжают на своих машинах и привозят всё для пикника. Дети хвалятся своими новостями, родители пытаются привлечь к себе внимание своих детей.Папа Чунга показал вьетнамскую забаву.Он поймал для Подмосковья приличных размеров стрекозу, сделал на легкой цветной упаковочной ленточке петлю и одел её на стрекозу.Получилось почти как реклама собственности над океаном в Майами, когда она - реклама привязана к самолету.Попробуйте сделать это сами, не пожалеете...

       Первое время для нас было странно, что никто из детей при встрече со своими предками не рвался домой и не хныкал при их отъезде. Все же, видимо, старались мы не зря...Иногда это старание, видимо, переходило какие-то границы.Зимой, когда дети стали ходить в школу, мама Майи выразила беспокойство, что её дочь знает русский язык лучше, чем свой родной...

       Раз в две –три недели всем коллективом мы самостоятельно, общественным транспортом, ездили на большую помывку в Москву.Чаще всего это совпадало с ухудшением погоды, когда на даче было довольно противно даже нам самим.Сначала мы шли через громадное соседнее садовое товарищество большого завода.Здесь, как и на наших участках, проглядывали приметы нового времени.Среди бедняцких домишек, за высокими заборами, уже стояли двух-трёх этажные хоромы из добротного кирпича, с отличными гаражами и постриженными газонами, без грядок с салатом и помидорами, с удобствами не на дворе. Пройдя по лужам через обязательную помойку на выходе с территории участков, мы проходили через деревню.Раньше, в первые годы нашей садовоогородной жизни, ничего, кроме картошки и сорняков в Подмосковье в деревнях не выращивалось.Прошел примерно десятилетний период беспричинной злобы и зависти к МОСКВИЧАМ,которые ПОНАЕХАЛИ,и деревенские, имеющие довольно большие участки земли, тоже стали выращивать фрукты типа яблок и ягоды типа клубники.Они даже грунтовые тропинки между домами посыпали шлаком, для удобства своего-же передвижения.Все шлаковаые дорожки подходили к шоссе...

       Это старая СМОЛЕНСКАЯ дорога от Москвы в сторону Бородино.За время, которое прошло, когда по ней отступал Наполеон, она стала очень ухоженной, а после перехода к капитализму стала ещё и перегруженной бешено несущимися иномарками. Как и при Наполеоне, никаких специально обозначенных переходов для пешеходов не было предусмотрено, ну как на хайвее в Америке, хотя вдоль поселка введено приличное ограничение скорости.Но кто-же его соблюдает? Надо же спешить использовать момент, пока по дороге можно пронестись на максимальной скорости, чтобы потом уже часок постоять в пробке перед Москвой. А дорога кривая до невозможности, обзор в обе стороны не более ста метров.Минут десять мы участвуем в настоящем смертельном аттракционе ПЕРЕСЕЧЕНИЯ шоссе, а дальше уже всё просто.Идём до железнодорожной станции по хорошей узкой дороге,проложенной вплотную к заборам .Ходят слухи, что это наши НОВЫЕ благодетели , богатые люди, которые построили себе новые дома вдоль этой дороги, за СВОЙ счет покрыли асфальтом бывшее бездорожье. Только , правда, для своих машин , пешком же они уже не ходят. И поэтому нам надо постоянно озираться в ожидании машин сзади.

. А вот уже и станция...Можно отряхнуться,снять пленочные накидки от дождя и отдышаться.До поезда, если повезёт и он не опоздает, ещё минут десять.За последние десять лет число пригородных электричек, явно по просьбе трудящихся, было сокращено.Все, видимо, пересели на ХАММЕРЫ и теперь отдыхают в них в автомобильных пробках.Но мы, по старинке, едем на электричке. Сегодня нам повезло.Мы ожидаем БЛИЖНЮЮ электричку, которая идет до Москвы от соседнего с нами города.Поэтому в вагоне можно найти свободные места для нас всех.Ребят разморило.Они облепили нас со всех сторон, как поросята свиноматок.Никто не обращает на нас внимания, даже когда Майка вдруг спросонья ляпнет чего-нибудь крамольного. А вот и ПЕРВОПРЕСТОЛЬНАЯ.Еще минут десять от вокзала пешком, разводим детей по домам и мы на свободе...

       Так мы провели два летних периода каникул, привозя с собой разные составы чужих детей.Иногда мы пасли одновременно четырёх.В перерывы мы ещё ухитрялись в Москве ходить в музеи и театры. Приближалось первое сентября.Майка и Бао успешно прошли тесты в элитную школу и поступили в неё.Это две большие разницы – сдать тест и поступить.После успешного теста детей тест проходят кошельки родителей. Один раз очень смышлёный мальчик, которого я на спор с женой ускоренно подготовил к тесту за полгода,успешно его прошел .Однако , школа не нашла общего языка с его родителями...

       Чунг же должен был довольствоваться так называемой РУССКОЙ школой вблизи его дома.Там большинство школьников уже были вьетнамцы. Скорее всего наш древний район Москвы ГРУЗИНЫ в недалёком будущем переименуют в ХАНОЙники.

       Пока что родители детей договорились с нами, что мы будем продолжать помогать делать школьные уроки вместе с Бао и Майей.Кроме возни со школьниками, была и другая работа.В один из зимних сезонов моя жена-трудоголик, ухитрилась удовлетворить одну молодую мамашу – работника одного из посольств. Пока мать была на работе, жена СИДЕЛА с недельным филиппинским младенцем, и за полгода откормила его до невиданных размеров.Бизнес процветал, но, как известно, во всём есть свои трещины.Если первое полугодие в школе прошло для всех благополучно, то в начале второго полугодия родители Майи и Бао поделились с нами новостью.С ними плотно ПОГОВОРИЛИ в школе, и посоветовали, чтобы они пользовались в деле образования своих детей услугами только преподователей ЭТОЙ школы. Теперь после уроков Бао и Майя быстро и аккуратно переписывали готовые решения домашних заданий,сделанных их же школьными учителями, получали автоматом пятёрки, и за это родители должны были дополнительно платить учителям в пять раз больше, чем нам.Нам-же уже было не до обид!

       У нас наконец появилась возможность навсегда переехать в страну постоянного проживания нашей дочери и внучек.Поэтому, ПРОЩАЙТЕ, ЧУЖИЕ ДЕТИ!!!

       Нам надо ехать в СВОИМ.