Рассказы о словах. Мороз

Наталия Уралова
Мор-р-роз ! Какое звонкое и красивое слово с раскатистым «Р»!
Слова в русском языке очень часто произносятся не так, как пишутся.
Если затранскрибировать слово «мороз», то получится вот такая ракскладка:
[марос].

Каждое слово в языке представлено в трех позициях:
- фонетическая оболочка;
- лексическое значение;
- грамматическое значение.

Только определенный набор звуков ассоциируется у нас с понятием «мороз».
Если заменить хоть одну букву, то лексическое значение слова сразу измениться.
Давайте проверим!
[марос] – [тарос]
Вы не знаете, что такое ТОРоС? Это то, что очень тесно связано с морозом ;))
Но не будем задерживаться!

Теперь нас интересует лексическое значение слова.
Как рассказать, что такое мороз?
Представим, что нам надо объяснить ЭТО жителю экваториальной зоны земли, который никогда снега то не видел и не представляет, что такое зима с морозами, сугробами и ветрами.
В самом распространенном словаре русского языка – Словаре Ожегова – «мороз» имеет два значения:
- то же, что холод. Мороз крепчал. Стоять на морозе.
- очень холодная погода. Ударили морозы. Стоят морозы.
Но ни то, ни другое объяснение не поможет нам показать нашему визави, что же такое на самом деле мороз. Разве только посадить собеседника в морозильник ;))

Мороз в моем представлении непременно связан с зимой, снегом, сугробами, лесом, Новым годом и сказкой «Морозко».
Помните: «Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе,красная?»;))
Или: «Ой, мороз-мороз, не морозь меня. Не морозь меня, моего коня…»
Или вот эти с детства знакомые строки: «Мороз и солнце! День чудесный!»

По каким признакам мы определяем, что пришли морозы, надо одеваться теплее и остерегаться переохлаждения и обморожения?
Я бы внесла в словарь изменения и написала бы, что мороз – это зимнее состояние природы, сопровождаемое понижением температуры, иногда ветрами с метелями.

Ах, да! Мы забыли о третьем, грамматическом значении слова!
Мороз - это существительное мужского рода, второго склонения, нарицательное, в предложении выполняет роль подлежащего или дополнения.;))
Вот теперь кажется все!;))