Лиси и черепаха

Татьяна Дюльгер
Лиси возвращалась домой по узкой дороге с односторонним движением, которая, извиваясь змейкой, пролегла через Техасскую пустыню. Она навестила своего друга детства в тюрьме и теперь, погруженная в свои мысли, возвращалась в Тусон.
Лиси думала о своей жизни и о жизни своего бестолкового друга, который по глупости попал в тюрьму, а теперь пишет ей длинные письма с просьбой навещать его почаще, так как его собственная семья отвернулась от него и только она одна, Лиси, добрая и внимательная, может понять его, выслушать, не брезгуя и не презирая.
Были они друзьями детства, но позже их дороги разошлись.
 
Лиси уже давно замужем, муж её обожает, да и Лиси довольна своим браком, только одно беспокоит её постоянно: она не может родить ребёнка. Беременность обрывается периодически на пятом или шестом месяце. И каждый раз, теряя плод, молодая женщина оплакивает своего ребёнка так, как будто он уже родился, жил в её семье, рос и умер от несчастного случая или из-за болезни.
Словно какое-то родовое проклятие или грехи прошлых поколений давили на неё. Лиси устала бегать по врачам, глотать таблетки, но упорно продолжала молиться о том, чтобы Бог послал ей ребёнка.

Муж не упрекал Лиси, он страдал, переживал, оплакивал каждый выкидыш вместе с женой и ждал… Он так же не ревновал Лиси к её друзьям, понимая, что её доброта – это спасительный глоток для каждого из её друзей, кто не состоялся в этой жизни, не нашёл свой праведный путь или сбился с верного пути. Лиси всегда умела выслушать и поддержать, у неё было очень много друзей.

Преодолевая расстояния на своёй серебристой Хонде, Лиси погрузилась в свои мысли, раздумья, но не переставала следить за дорогой. Между тем уже сгущались сумерки, и следить за поворотами, спусками надо было как следует. То и дело на дорогу выскакивали разные зверьки, и Лиси боялась на скорости сбить одного из них. Вглядываясь, она притормаживала, снижала скорость, продолжая свой долгий путь через горы и пустыни.

Внезапно она увидела на дороге какое-то огромное существо или какой-то камень, который по не понятым ей причинам лежал по середине дороги. Объехать нельзя – дорога узкая. Пришлось притормозить и выйти из машины, чтобы рассмотреть, что же это такое и как проехать?
Женщина вышла из автомобиля и подошла поближе. Это был вовсе не камень. Это была огромная черепаха, которая едва двигалась, пересекая дорогу.
Черепаха вытянула свою голову из-под панциря и остановилась, поглядывая на женщину. Глаза Лиси и черепахи на мгновение встретились. В глазах бедного животного застыло беспокойство, и проскальзывала жалоба.
- Что случилось с тобой, бедненькая? Почему ты застряла здесь, по середине дороги? – спросила Лиси, понимая, что ответа она не дождётся.
Черепаха вытянула заднюю лапу и Лиси смогла разглядеть, что лапа повреждена.
Лиси вынесла аптечку из машины и, обработав раны черепахи, перевязала ей лапу.
Теперь черепаха смотрела на неё благодарным взглядом и очень медленно направилась к краю дороги, пытаясь освободить путь своей новой знакомой.
Лиси вернулась в машину и стала ждать, когда черепаха отползёт так, чтоб можно было проехать.

Внезапно раздались гудки сзади. Лиси оглянулась и увидела, что несколько машин уже стоят на дороге и ждут, когда она начнёт движение. Но ехать дальше Лиси пока что не могла.
Водитель из заднего автомобиля подошёл к автомобилю Лиси и спросил её, в чем дело, почему она не едет, в чём причина, не помочь ли ей, и она показала ему черепаху, которая еле двигалась.
- Давайте немного подождём, если она не сможет уползти сама, то мы ей поможем, - попросила Лиси мужчину.
-ОК! – согласился водитель и ушёл к своему автомобилю.
* * *

Уставшая за день, Лиси боролась со сном. «Да, - подумалось ей, - надо помочь черепахе». Вышла из машины и ещё раз осмотрела её. «Заберу-ка я её к себе домой, - продолжала свои мысли путешественница, - покажу врачам, пусть подлечат и заберут в зоопарк, не пропадать же ей тут, с повреждённой лапой на дороге».
Женщина вышла из автомобиля и подошла к черепахе, ещё раз осмотрела её и попросила мужчину-водителя помочь ей, посадить животное на заднее сиденье.
Мужчина охотно согласился.
Когда черепаха была уже в машине, Лиси поблагодарила водителя белого Джипа и поехала дальше.

Ехать до Аризоны оставалось совсем немного, когда черепаха неожиданно заговорила:
- Лиси, спасибо тебе за твою доброту.
Женщина вздрогнула от неожиданности, но постаралась сделать вид, что всё нормально и заговорила с черепахой так, как будто бы всю жизнь она общалась с животными и ничего странного в этом не видит. Но в мыслях она немножко запаниковала, что скажет муж?! Он всегда терпел её выходки, её бесконечные приключения, её самоотдачу на работе. У Лиси был свой ресторан, которому она посвящала всё своё время, мало бывая дома и редко общаясь с мужем о чём-либо другом, кроме работы.
- Как ты? – спросила она черепаху.
- Очень болит рана.
- А как ты поранилась?
- Я как раз переходила дорогу и не успела убрать заднюю лапу, как какой-то спешивший и мчащийся на всей скорости водитель, объезжая меня, проехал по ней. Очень болит. Я совсем не могу двигаться.
- Ничего, подлечим тебя. Я покажу тебя врачу-ветеринару, он назначит лечение, вскоре ты поправишься, и лапка твоя заживёт. Сейчас поспи немного. Скоро мы будем дома.
* *
- Джеймс, я вернулась! Я дома! – воскликнула Лиси, забегая в дом.
Джеймс нежно обнял жену. Он любил свою зеленоглазую подругу, гордился её красотой и всегда прощал ей её причуды и порой необычные выходки.
- Здравствуй, моя дорогая!
- Джеймс, я приехала не одна.
- С кем же? – спросил Джеймс, готовый к любым сюрпризам.
- У меня в автомобиле - черепаха. Она большая. Поранила ногу. Ей нужна ветеринарная помощь. Её надо занести в дом. Помоги мне, пожалуйста.
- Лиси, что ты выдумываешь? Черепаху надо отвезти в зоопарк, её там подлечат, создадут ей условия. А что она будет делать в доме?
- Я обещала ей, что вылечу её.
- Обещала? Лиси, я не перестаю удивляться, но твои выходки, такие странные, порой пугают меня.
- Джеймс, не удивляйся, пожалуйста, - это говорящая черепаха.
- Лиси, ты наркотики по дороге не употребляла? С тобой всё в порядке?
- Как ты мог подумать такое обо мне? – Лиси обиделась.
Джеймс старался никогда не обижать свою жену и в этот раз он опять подчинился её причудам.
- Ну, хорошо, показывай мне свою находку. Чем тебе помочь?

Супруги принесли черепаху в дом. Уложили её на мягкий плед на полу. Лиси поменяла ей перевязку и спросила её, не хочет ли она что-либо поесть или выпить чего-нибудь. Но черепаха молчала. Джеймс посмеялся над Лиси и пригласил её позавтракать.
Лиси не могла понять теперь, почему черепаха молчит?
После завтрака Лиси позвонила ветеринару, чтоб приехал осмотреть больное животное и назначить лечение.
* * *

Черепаха стала жить в доме Лиси и Джеймса. Лечение пошло ей на пользу, она быстро поправлялась. Однажды утром, когда Джеймс ушёл на утреннюю прогулку, черепаха опять заговорила с Лиси.
- Лиси, а почему ты перестала со мной говорить?
- Так ведь ты первая замолчала, - возразила Лиси, снова удивившись и обрадовавшись одновременно.
- Нет, Лиси, я никогда не прекращала с тобой говорить, – заявила черепаха, затем немного помолчала и добавила, - с тобой и с Джеймсом. Но вы не слышали меня. Люди не понимают язык животных или не хотят понимать, но мы могли бы многое вам объяснить. Вы думаете, что мы – неразумные твари, а мы – очень даже умные. Мы не создаём цивилизаций лишь потому, что в конечном счёте они нам вредят. На Земле люди очень вредят атмосфере, воде. Своими военными конфликтами наносят необычайный урон всему живому. Мне трудно тебе объяснить, Лиси, потому что мы мыслим разными категориями, но мы – животные ближе к природе, к нашей планете своей доброй энергетикой, своей тактичностью и соблюдением законов космоса.
Лиси была крайне удивлена, услышав подобные речи от животного из каменистой пустыни и на минутку задумалась: «Может, я не в своём уме? Не обратиться ли мне к доктору?» Но черепаха услышала её мысли и возразила:
- Ты вполне здорова, Лиси. Ты более благоразумна, чем многие из людей. Редко кто из вашей породы взял бы незнакомую черепаху с дороги к себе в дом, чтобы лечить. У тебя, Лиси, необыкновенный дар доброты, сострадания – это очень и очень хорошо. Я знаю, - продолжила черепаха свою умную речь, - ты страдаешь оттого, что у тебя нет детей, но ты не должна страдать. Ты можешь подарить свою необыкновенную любовь многим и многим детям на Земле. И ты должна это сделать, Лиси.
- Откуда ты это знаешь?
- Лиси, прости, что я тебе сразу не представилась, меня зовут Дана. Вот теперь, когда ты знаешь моё имя, мы можем говорить с тобой по душам. Откуда я знаю? Я живу уже несколько недель в твоём доме, Лиси, и слышу все разговоры людей и не только людей.
- Не только людей? Но чьи же тогда?
- У тебя и у Джеймса есть ангелы-хранители, они постоянно говорят о вас. Твой ангел хранитель очень хочет, чтоб ты стала детским писателем. Ты очень талантлива, Лиси. Многие и многие дети станут читать твои книги о животных, о растениях. Твои книги будут делать их лучше. Ты нужна этим детям, Лиси. Но если у тебя родятся собственные дети, то тебе некогда будет сочинять, писать, издавать и ты лишишь тысячи детей интереснейших сказок и рассказов.
- Удивительно, Дана, мне самой уже не раз приходила эта мысль в голову. Но как же мой муж, что он скажет? Как же мой ресторан? Я уже много лет занимаюсь этим бизнесом.
- Продай бизнес, или доверь его Джеймсу. Деньги тебе понадобятся. Ты будешь много путешествовать, общаться с детьми – у тебя всё получится. Ты ещё не раз меня вспомнишь и мысленно поблагодаришь.
- Вспомнишь? – удивилась Лиси, - но я не собираюсь с тобой расставаться. Живи у нас в доме! Ты мне нужна, Дана!
По щекам черепахи покатились крупные слёзы. Лиси впервые видела, как черепаха плачет и очень удивилась:
- Почему же ты плачешь, Дана?
- Мне пора домой. Помнишь, Лиси, то место, где ты меня подобрала? Отвези, пожалуйста, меня туда. Я отправлюсь к своим детям, внукам. Очень соскучилась, но и с тобой жаль расставаться. Поэтому навернулись эти непрошенные слёзы. Бывает.

Их разговор прервал Джеймс, появившийся на пороге дома со своей белоснежной улыбкой.
- Лиси, как дела, моя дорогая? Всё хорошо? Ты выглядишь озабоченно.
- Я только что говорила с Даной.
- Кто такая Дана?
- Ах, да, ты ведь не знаешь, что нашу черепаху зовут Дана. Она мне сегодня сказала об этом.
- Дорогая, тебе не кажется, что с тобой не всё в порядке? Не хочешь ли обратиться к доктору? И не пора ли черепаху отвезти в зоопарк.
Лиси посмотрела на Джеймса печальным взглядом и сказала, что она сама отвезёт черепаху куда следует. Муж снова не стал возражать, но подумал, что надо как-нибудь жену показать психиатру.
* * *

Лиси хорошо помнила то место, где она впервые увидела Дану. Попросила Джеймса помочь посадить черепаху в автомобиль и направилась в пустыню Техаса.
Всю дорогу Лиси и Дана говорили обо всём: о жизни и смерти, о любви и ненависти, о детях и взрослых. Лиси очень сожалела, что у неё больше не будет такой замечательной подружки, которой можно многое доверить и которая подскажет, как поступить в той или иной ситуации.

* * *

- Леди, Вам не кажется, что вы загородили путь транспорту. Пора ехать! – какой-то мужчина тряс Лиси за плечо. Лиси открыла глаза. Было темно. Она какое-то время ничего не могла понять: где она, что с ней.
- Где я? – спросила она мужчину.
- На дороге! И мешаете проехать остальным автомобилям. Полчаса назад вы заявили, что на дороге черепаха. Но посмотрите в окно! Там уже давно нет никакой черепахи. Вы уснули. Просыпайтесь.
«Неужели мне всё приснилось? - мелькнула в голове мысль, - в любом случае надо ехать домой». Лиси вгляделась в темноту и узнала свою дорогу домой.


Послесловие:

Вернувшись домой, Лиси продала свой ресторан и через некоторое время стала успешным детским писателем. Её книги продаются во многих городах Соединённых Штатов Америки и переведены на многие языки мира.