Часть 5. Благодетели?

Демиденко Галина
.

1


Сознание возвращалось медленно, плавно, спокойно. Оно плавало в неге, тепле и какой-то воздушности. Меня охватила настолько Великая Лень, что не хотелось не то что открывать глаза, а и вообще чувствовать собственное тело. Но тело всё-таки было. Своё, родное, только совершенно расслабленное.
Такого ощущения я не испытывала с самого детства. И это было приятно. Никаких эмоций, волнений, переживаний, необходимостей и нужностей. Просто расслабление и нега. Свежий летний воздух, проникающий в лёгкие при каждом вдохе, дополнял эти ощущения.
Состояние между дрёмой и полным просыпанием отличается этой великой ленью, когда уже не хочется спать, но и незачем вставать, когда можешь себе позволить остаться в этом состоянии, как можно дольше.
Эти моменты в своей жизни я называла полной релаксацией. В эти моменты и моё тело, и мой разум, и мои эмоции, и мои чувства полностью регенерировали, набирались силы.
Всегда было жаль расставаться с этим состоянием. Всегда было жаль, что они так редки и так коротки.
В открытое окошко впархивал лёгкий ветерок, принося запах полевых цветов, нагретых солнцем. Редкие вскрики птиц рассказывали об окружающем мире. Шелест листвы навевал радость. Тело постепенно начало тихо напевать песню полного здоровья, лёгкости, счастья. Я лениво прислушивалась к нему и наслаждалась тишиной вокруг, и благодатной тишиной внутри себя.
Тихонько отворилась дверь, качнув ветерок из окна. Раздались тихие, шаркающие шаги, всё ближе и ближе. Тёплая шершавая ладошка легла на мой лоб, нежно погладила по голове. По телу прошла мягкая волна чужого вмешательства в негу и я внезапно ощутила его целиком.
Лёгкие мурашки пробежали по коже, закололо, согрелось и тут же охладилось.
Теперь я полностью ощущала себя и вдруг поняла, что лежу совершенно голая, на перине, укрытая пуховым одеялом.
От неожиданности осознания себя в таком виде непонятно где, я сглотнула набежавшую слюну. Получилось громко. Открыла глаза.
Надо мной склонилась древняя старушка с добрыми глазами и улыбкой на морщинистом лице. Чистенькая одежда, аккуратный платочек прикрывает седые волосы.
- Очнулась, дитятко, - у неё был приятный молодой голос. - Это хорошо. А я уж грешным делом и не надеялась. Ничего, теперь всё будет хорошо. Теперь ты быстро поправишься и будешь, как новенькая.
Она улыбалась и подтыкала под моё тело одеяло. В добрых глазах блестели старческие слёзы.
- Я очень хорошо себя чувствую, - прокаркала я вмиг пересохшим горлом, с трудом разлепив губы - Где я?
Ладошка тут же прикрыла мне рот.
- Помолчи, дитяко, помолчи. Тебе нельзя сейчас разговаривать. Ты слишком слаба. Поспи, дорогая ещё немножко, а я пока тебе бульончика куриного сварю. А потом разбужу и ты покушаешь. Знаешь, какой я бульончик варить умею? Спи, деточка. Спи.
Она говорила тихо, успокаивающе, как бы хотела убедить меня в моей слабости и своей заботе. Я послушно прикрыла глаза и старушка, тихо шаркая, вышла из комнаты, плотно прикрыв за собою дверь.
Интересно, куда меня это чёртово заклинание «драконьей лапы» перенесло? - то, что это было именно оно, я не сомневалась. - Чей это дом? Где он находится? Кто эта благообразная бабулька с молодым голосом? И где, чёрт возьми, моя одежда? Хм... Интересно, почему эта старушка решила, что я слаба и мне необходим сон?
Я послушала своё тело, пошевелила пальцами рук и ног, покрутила головой. Напрягла и расслабила мышцы. Чувствовала я себя необычайно сильной, гибкой и лёгкой. Как говорится, могла горы своротить. С чего она решила, что я больна или немощна?
Что-то здесь было не так. Это я чувствовала всем своим существом.
Надо разобраться, что именно и почему это «что-то» меня насторожило.
Менять положение тела сию секунду я не рискнула. Решила для начала просканировать место, где вдруг оказалась.
Для начала уравновесила дыхание.
Покидать тело, переходя в эфир в незнакомом месте, было бы с моей стороны безрассудным. Я знала достаточно случаев, когда даже недолгий выход энерготела за пределы физического в незнакомом месте причинял хозяину немало хлопот с возвращением назад. Известны были случаи, когда вышедший возвращался совсем не в своё тело и обнаруживал это слишком поздно, да ещё и там, где прежде жил хозяин тела. Поэтому я приняла решение использовать давно известный мне метод ментального луча и осмотреться.
Вообразила себе тоненький прозрачный лучик, выходящий из правого глаза, сотканный из низкочастотной энергии, который мог бы проникнуть сквозь любую преграду, воспринять своим кончиком всё, что его окружает, и передать эту информацию хрусталику. Мозг обработает полученные картинки и моё сознание получит общий образ этого места в виде мыслеформы.
Для тренировки я сначала осмотрела саму себя. Да, это была я и моё тело. Потом комнату, в которой находилась. Открыла глаза, проверила соответствие и осталась довольна точностью полученного образа. Потом решила пустить лучик следом за ушедшей старушкой.
За дверью был коридор, куда выходило несколько дверей.
«Интересно, куда же она пошла?» - подумала и добавила лучику качеств поисковика теплового излучения.
Следов оказалось много. Присмотрелась, рисунки разные. Старых следов здесь тоже было много. Свежий только один. Старушкин. Рассмотрела и запомнила форму рисунка.
Вернула лучик в комнату, где лежала, подумала и вернулась в коридор.
Направила лучик по следу в последнюю дверь справа, куда она только что вошла.
Провела кончик лучика сквозь дерево двери и остановила его в паре миллиметров от её поверхности с внутренней стороны помещения. Осмотрелась.
Это была кухня.
За столом сидели мужчина и женщина, внимательно слушали распрямившуюся «старушку», с прекрасной молодой фигурой. Только одежда была какая-то сказочно-не-настоящая, слишком уж новая и тщательно отглаженная.
«Старушка» стояла, опершись мягким местом о кухонный рабочий стол, сложив руки на груди, между которыми был зажат платок, видимо, только что снятый с головы. Её собеседники развернулись лицом к ней и внимательно слушали. У них были такие же седые волосы, сморщенные лица и молодые, сильные тела.
Я тут же исправила неточность луча, добавила восприятие звуковых волн.
- ... суток удалось продержать её в отключке, но она пришла в себя неожиданно быстро после лошадиной дозы препарата. Вроде бы удалось её успокоить, но нужно немедленно ввести ещё дозу, иначе мы так и не успеем получить нужное, - приказным говорила тоном «старушка».
Слушатели удивленно переглянулись и согласно закивали головами.
- Только я боюсь, как бы она раньше времени не загнулась, - добавила «старушка». - Выделение из тела энерго сферы обычно заканчивается летально для носителя.
- Значит, такова её судьба, - вздохнула вторая женщина. - Жаль, конечно. Молоденькая ещё, могла бы и пожить. Она ведь не виновата, что родилась с этим и даже дожила до такого возраста. Обычно носители умирают в раннем детстве.
- Но мы должны попытаться получить сферу не нарушенной. Это наша обязанность, если учесть, что мы впервые за столько столетий сумели разыскать её вовремя. И вовремя заполучить взрослого носителя, - сказал мужчина и погладил ладонью скатерть на столе, задумчиво поглядывая на собеседниц.
«Какая сфера?! Какой носитель?! Это они про что?! И кто они такие? Как они собираются «выделять» эту сферу? Из кого? Из меня?!!» - испуганно заметались мысли.
Сердце замолотило чаще. Холод страха сковал конечности. Я сжала зубы до скрежета, но концентрацию всё же удержала.
«Если это всё относится ко мне, то я должна знать о чём речь, а если не ко мне, то к кому?» - подумала более спокойно.
- Бари, ты так говоришь, будто бы она не имеет права на жизнь и ты готов убить её, лишь бы достать сферу, - женщина за столом подалась вперед.
- Лея, ты должна понимать, что для нас это единственный шанс получить изначальный заряд чистой энергии. Она своей смертью откроет возможности жить другим! Как ты этого не понимаешь? - убеждал мужчина.
- Погодите, погодите! – эмоционально воскликнула «старушка». - У меня мелькнула мысль: почему же наши приборы запеленговали её только несколько дней назад? Почему они не реагировали на такой большой сгусток энергии раньше? Ведь прошлый, такой же сильный сигнал, мы зарегистрировали несколько столетий назад, по местному времени, и он был последним. Остальные были известными экспериментами ядерщиков и фармакологов, и все они потерпели фиаско. Как мы могли пропустить нечто подобное, если все наши приборы реагировали на носителя в то время, когда мать будущего ребёнка ещё носила его под сердцем?
- Может быть сфера не активировалась прежде и находилась в её теле в какой-нибудь защитной оболочке? - предположила Лея.
Бари достал сигареты, прикурил, задумчиво затянулся и медленно выпустил дым. «Старушка» проворно поставила перед ним пепельницу в виде лилии.
- Глупость, наверное, но может быть она каким-то образом получила сферу извне? – предположил Бари и сразу же тряхнул головой. - Нет, это невозможно. Сфера бы её убила.
- Пора мне варить бульон, а то не с чем будет дать новую дозу препарата, чтобы она ничего не заподозрила. Давайте разойдёмся по своим делам и каждый подумает об этой проблеме, а потом все вместе ещё раз это обсудим, - «старушка» пошла к холодильнику, а Бари и Лея, встав из-за стола, направились к двери.
Лея обернулась к «старушке» :
- Ивона, а ты уверена, что эта доза не станет для неё последней? - её тонкие пальцы сцепились замком и побелели.
«Старушка», как раз, обрывала целлофан с замороженной синюшно-спортивной курицей из ближайшего супермаркета, брезгливо держа её в тонких ухоженных пальцах. Она оторвала взгляд от предмета своей занятости, глянула на Лею и пожала плечами:
- Ну откуда я могу знать, какой будет реакция? Может протянет ещё пару дней и мы успеем выбить из её тела сферу, а может представится перед ликами Богов сразу после бульона.
Она ещё раз пожала плечами и вернулась к своему занятию.
Я поспешно выдернула лучик из двери и обезопасила себя, подняв его высоко над головами тех, кто собирался появиться в коридоре.
Лея вышла первой и направилась к двери, рядом с той комнатой, где находилась я. Бари проводил её и вернулся назад. Ну и я, естественно, за ним.
Ивона успела снять целлофан и вместе с салфеткой, приклеившейся к тушке, пыталась запихнуть целую курицу, с головой, лапами и клювом в кастрюльку. Та никак не хотела помещаться в ёмкости.
Меня замутило от одного представления запаха и вкуса такого бульона.
Бари подоспел вовремя. Деликатно потеснил Ивону от курицы, вынул тушку из кастрюльки, разделил её на части, достал кастрюлю побольше, промыл и курицу, и кастрюлю, залил мясо водой, и поставил на огонь. Молча.
Ивона всплеснула руками:
- Ну что я могу сделать, если кухарка из меня никакая?! Не чувствую я продуктов, ну никак! Прости, Бари. И спасибо тебе! - в её глазах блеснули слёзы досады.
- Ивона... ты... это... - он смущённо подыскивал слова, - ты... дай ей ту же дозу... пусть не мучается... проще будет выделить сферу во время отделения тонких тел от физЫ, - сглотнул шумно и, как ужаленный, выскочил из кухни.

Тааак.... Чем дальше, тем страшнее.
Меня это уже начало забавлять. Пока они разговаривали, я вспомнила Замок и то ощущение, которое осталось после ритуала. Кодовым для моей памяти оказалось слово «сгусток». Именно «сгустком энергии» я назвала тогда это новое для меня ощущение! Именно «сгустком»! Значит, они это называют «сферой». Хм... А что? Похоже.
Значит, я жертва науки. Интересно, чьей?
Блин! Ну вы молодцы, ребята! А меня вы спросили, согласна я быть жертвой или нет? В какой это гадюШник я попала, интересно мне знать?! Что это за приборы и дозы, о которых они говорили? И кто они такие вообще?

Мой лучик скользнул за Бари.
Он нёсся на всех парах к последней двери, в другую сторону от кухни. Вид у него был крайне расстроенный.
Посередине комнаты стоял огромный стол, заваленный какими-то чертежами и бумагами, но Бари подошёл не к нему, а к компьютерному столу и уселся на стул. Монитор не светился. Бари уставился в окно неподвижным взглядом и задумался. Видимо, ему трудно было принимать решения за жизнь другого человека. Особенно за его смерть.
Я не стала ждать и вернула лучик назад. Пора было исследовать комнату по-соседству, куда ушла Лея.
Осторожно коснулась лучом стены и мягко провела его сквозь неё. Сноп искр вспыхнул в сознании и я тут же ретировалась.
Переждав, пока утихнет головная боль и исчезнут метелики в сознании после искр, я попробовала снова попасть лучиком туда же.
Искры. Удар по сознанию. Темнота.
Сколько времени пролежала без сознания и получила ли свою последнюю дозу неведомо чего, я не знала, но разозлилась на учёных-убийц по-настоящему. По моим собственным ощущениям выходило, что отравить меня пока ещё не успели.
Сознание протестовало против непосильной работы, голова раскалывалась на запчасти, но я помнила одно: от этого зависит моя жизнь. Или я смогу выбраться отсюда, пока «варится бульон» «мастерицей-кухаркой-старушкой», или мне крышка.
Никто не имеет права решать за меня, жить мне или умереть. Это моя жизнь и только я властна распоряжаться ею. Ещё и тот, кого каждый из живущих зовёт Богом, а не по чьей-то безумной или жестокой воле, или ради какого-то там эксперимента, потому что кому-то потребовался «сгусток энергии», который прежде принадлежал Борелю, а теперь мне.
Они меня взбесили. Адреналин хлынул в кровь мощной порцией. Снова создала лучик и, чтобы проверить сколько времени потеряла, я направила лучик на кухню. «Старушка»-Ивона стояла у окна, отвернувшись и от плиты, и от бурлящего бульона.
Я глянула на варево и поняла, что прошло примерно минут двадцать. Оставалось надеяться, что это не решающе много. Я тоже глянула в окно: палисадник пестрел цветами, над которыми кружили пчелы, бабочки и трутни. Поблизости никаких строений не было, но вяснять, что это за местность и что это за Мир у меня времени не было. Это ещё успеется. Если успею, конечно.
Пора к Лее.
Лучик, подчиняясь моей воле, метнулся к двери в соседнюю комнату, мягко просочился сквозь дерево и застыл в положенном сантиметре от её поверхности. С этой стороны сопротивления не было и никакого энергоудара я тоже не получила.
Без сомнения, это была маленькая лаборатория, которой могла бы позавидовать любая из известных мне доныне. Стены уставлены сложными компьютерными блоками, где-то что-то перетекало за стеклянными дверцами, где-то что-то бурлило и парило, где-то конденсировалось в жидкость, которая опадала крупными каплями сквозь странные туманные облачка, и на лету превращались в лёд.
Стена, граничащая с моей комнатой, представляла из себя массу мониторов, на каждом из которых, то мигали какие-то графики, то неслись бесперебойной чередой какие-то цифры, то летели строки кривых, то череда сменяющих друг друга цифр.
Я присмотрелась. Ага. Ритм сердца, селезенки, печени. Главные нервные узлы. А вот тут главные разветвления артерий. А вот и венозные сплетения. Объем кислорода в легких. Таак... и куда ведут "енти" проводки?
Прошла лучиком вдоль изоляции, разделив его на части.
Ах, вот как весело! К моей кроватке!
Ну и хороша же я в таком виде! Ни дать, ни взять труп трупом.
Я вернула лучик тем же путем в комнату, где лежала.
Теперь он скользнул под кровать.
Так я и думала! Креногравитационная плита!
Ай, да молодцы! Ай, да умники! И Хто ж вы такие-то, рЫбЬяты, а?
Ладно. Потом разберусь. Но сначала нужно выбраться отсюда.
Лучик скользнул снова в коридор, проплыл сначала вправо, исследуя чужие пустые комнаты, потом влево. Входная дверь была в конце коридора слева. Я выглянула за неё.
Аккуратный сельский или, может быть даже, дачный домик, с постриженными вокруг него газончиками, цветочными клумбочками, дорожками, выложенными по краешку подбеленными камешками, каменная мозаика вокруг фонтанчика, ворота с калиткой, фонарь. Под фонарем надпись: ул.Астральщиков 5, и полукругом мелкими буквами: ОАО «Индивид».
Запомнила.
Лучик вернулся внутрь дома.
Что-то я тут мельком видела. Что-то важное.
Осмотрелась.
Стены обиты тёмным деревом. Слева от двери прямое зеркало, уголки которого поддерживает кованная вязь.
Вот это мне, кажется, и надо.
Я вернула лучик, вобрала его в себя. Уравновесила дыхание. И, впервые черпанула энергии из СГУСТКА в моём теле, одновременно поднимаясь с постели и, вместо себя, оставляя ровно столько материализованной только что энергии, насколько тяжело было моё тело. Сама соскользнула на холодный пол. Огляделась.
Ни шкафа, ни стола с ящиками, ничего, где можно было бы разместить то, что было на мне в момент похищения.
Я проверила движения тела. Вроде бы всё было нормально: легкость, гибкость, пластичность всё те же. Сконцентрировавшись на восприятии аурой и неслышно подошла к двери.
Слабенькое заклятие «запор» сняла без особого усилия. Труднее было открыть саму дверь так, чтобы этого не почувствовали присутствующие в доме.
Наконец, после некоторых усилий, мне это удалось.
Вышла в коридор и, осторожно ступая босыми ногами по холодному полу, двинулась в сторону зеркала, но, подумав, остановилась. Мне нужен был мой перстень драконов. Без него уходить нельзя, а он на пальце у этой Ивоны-«старушки».
Метнулась к двери в кухню. Лучик тут же показал горе-кухарку. Она стояла у окна, глубоко задумавшись, и, всё также, смотрела на улицу. Я медленно выдохнула, переходя на скоростной режим, дёрнула на себя дверь и, пока девушка-старушка не успела отреагировать, подскочила к ней, заученно тюкнула в точку на шее, подхватила падающее тело и аккуратно уложила на пол. Сорвала с её пальца свой перстень драконов, выскользнула за дверь и бесшумно её прикрыла за собой.
До зеркала в местном душе успела добраться за несколько секунд. В нём отразилось моё голое тело, но любоваться на себя было некогда и я сосредоточилась на подруге.
Лариса.
Лара.
Л а р а....
Облик мелькнул и исчез.
Л а р и с к а ! - вложила в эмоцию Зова мощный импульс, уже не обращая внимания на тех, кто собирался меня убить, и тут же услышала хлопание дверей и топот ног в коридоре.
Серебристое стекло помутнело и я увидела её. Она стояла нагишом перед зеркалом в ванной и расчесывала свои золотистые волосы. Собралась купаться, что ли?
- Лариска, протяни руку к Зеркалу! - крикнула я.
Та машинально вытянула руку, ещё ничего не соображая, но я уже выкрикнула заклинание «перехода» и ухватилась за неё. Успела только оглянуться на открывшуюся дверь и, без раздумий, прыгнула в Зеркало.
Мы с подружкой дружно упали на кафель и заскользили по нему. Я успела лишь швырнуть выхваченную у Лариски расческу в отражающее стекло и, одновременно с осыпающимися осколками метнуть в портал одно из «дежурных» боевых заклинаний.
Теперь меня не найдут несколько часов. За это время я успею придумать «плёнку защиты», о которой предположил Бари. Или что-нибудь другое, столь же эффективное.
А пока, мы с подружкой голышом валялись на кафельном полу, обсыпанные крошевом битого, посеребрённого с одной стороны, стекла и обе надсадно дышали, глядя друг на друга обалдевшими глазами. Она от испуга, а я от счастья, что в очередной раз осталась жива и выбралась из переплёта.


2


Мы сидели в глубоких мягких креслах, попивая ароматный чай из фарфоровых чашечек, завернувшись в махровые длинные халаты, благо их у подружки было великое множество.
Я давно рассказала Лариске о своём приключении так, чтобы не пугать мою дорогую блондинку ненужными страшилками.
Она, как положено нормальной блондинке, по-ахала, по-охала, вволю построила испуганные и восхищенные глаза, помахала ручками, покрутила головой. Я улыбалась и успокаивала подружку, говорила, что всякое бывает в жизни. На том и согласились.
Закатное солнце из открытых окон заливало маленькую гостиную золотом света. На душе было тепло и спокойно. Я думала о том, что всё хорошо, что хорошо кончается. Лариска пила маленькими глотками чай, опустив длинные, такие же золотистые, как и солнечный свет, ресницы.
«Как же красива, дорогая моя подруга! – с умилением залюбовалась ею. - Будто бы ожившая, статуэтка древней принцессы, вылепленная когда-то рукой какого-то древнего мастера. Вот, нет в ней изъянов, нет несовершенных черт, движений, мимики. Даже самому претензионному эстету не к чему придраться. Даже сейчас, в этом толстом махровом халате она прекрасна во всех отношениях, - и улыбнулась своему открытию. - Надо же! Оказывается женщина тоже может любоваться женской красотой, искренне восхищаться ею и получать от этого истинное удовольствие.»
Подруга застыла с чашкой в изящных пальцах, о чём-то задумавшись. Я долила чай из чайничка в свою и её чашечки. Это вывело её из транса.
- Дарина, мне последние три недели каждый день звонил Эльдар, тихо сказала она. – Волновался, спрашивал о тебе, - и глянула мне в глаза. - Ты знаешь, что тебя не было три недели?
Я отшатнулась. Глаза подруги, вместо обычных весёлых ярко-голубых, были стальными. В них появилась необычная строгость и какая-то неумолимость. Черты лица посуровели, полные губки напряглись, став жёсткими и решительными. Я замерла. Такой Ларисы я не знала и никогда не видела. Да и новость о времени моего отсутствия напрочь выбила меня из колеи.
- Три недели?! – ахнула в ответ.
- Да, дорогая, три недели, - подтвердила она с самым серьёзным видом.
Лариска поставила чашечку на столик, обеими руками пригладила растрепавшуюся причёску, шумно выдохнула, как человек, который после долгих размышлений решил сказать что-то важное. Я ошеломлённо смотрела на неё, пытаясь собрать мысли в кучу, но это плохо получалось.
- Из того, что ты рассказала и о чём умолчала, дорогая моя подруга, - незнакомым, глубоким голосом начала подружка, - я поняла, что тебя похитили прямо из-под носа дракона и двух серьёзных магов, когда вы выходили из дверей Центра. Это под силу далеко не каждому, Дарина. Вернее, не под силу никому, кроме магов расы Древних. Причем Высших Древних. Скорее всего это было заклятие «драконьей лапы», которое ни при каких обстоятельствах не применяется в присутствии живого дракона, - без колебаний подтвердила она мою прежнюю догадку.
- А ты откуда знаешь?! – вытаращила на неё глаза.
Лариска глянула на меня пронзительным взглядом и усмехнулась:
- Дарина, не задавай глупых вопросов. Не знала бы, не говорила бы.
- Магиня? – нерешительно высказала подружке свою догадку.
Лариска уверенно кивнула.
- Объясни про заклинание, - потребовала я, ничуть не растерявшись.
- Потому что оно лишает дракона его природных магических сил и вытягивает их на усиление заклинания. Если или когда такое происходит, это чувствуют ВСЕ драконы. Весь Драконий Мир, Дарина. Они все получают этот сигнал, который равен сигналу нападения на Дракона. Это сигнал к войне, Дарина.
Она помолчала, ожидая, пока я переварю услышанное, и добавила:
- Последний раз это заклинание в присутствии дракона было применено тысячи лет назад, Дарина. Тогда высшие маги Атлантиды применили это заклинание в присутствии одного из великих драконов, которого звали Фарниром. Тогда они пригласили его на заседание своего Совета и напали на него, желая принудить принять неверное решение за весь драконий народ. Из-за этого тогда началась Великая Война, которая иначе называется Великая Битва. Она привела к тотальному опустошению земель многих Миров. Были уничтожены все: и люди, и не-люди. Остановила эту бойню Богиня Дарина, представь, была такая, - Лариса вымученно улыбнулась, - Она добровольно отдала Драконам свою божественную силу, чтобы помочь восстановить их магическую суть и спасти людей. Боги были против, но она иного выхода не видела. И никто не видел. С тех пор о Богине Дарине никто ничего не слышал.
- А я тут при чем?! - не сдержалась я.
Лариска глянула на меня внимательно своими стальными глазами и тихо ответила:
- Тебя тоже зовут Дариной и тебя похитили в присутствии Дракона, бывшего там в человеческом теле. Знаешь, что после этого произошло?
- Нет. Откуда мне знать? - растерялась я.
- Драгир потерял сознание. Как тогда Фарнир, - хмуро глянула на меня подружка.
- И что? - не поняла я.
- Он едва не погиб, Дарина, - странным взглядом глянула на меня Лариска и продолжила. - Удар заклинания был таким неожиданным и настолько сильным, что Драгир не успел его блокировать. Он потерял сознание и в этом состоянии, на автомате, продолжал подпитывать брошенное в тебя заклинание своей энергией, - она покачала головой, вспоминая происшедшее. - Я едва успела туда телепортироваться и прервать отток энергии. Драгир остался жив, но он ещё очень плох. Борель, после вселения в новое тело, ничего не смог предпринять. Эльдар растерялся. У него такого опыта ещё не было. Но серьёзно помог, когда я начала командовать. Теперь он ухаживает за обоими пострадавшими. в твоей квартире. Так что, дорогая подруга, придётся тебе пожить у меня несколько дней, пока мы не придумаем, что с ними делать дальше. Если ты, конечно, не хочешь жить всё это время в компании двух полумёртвых магов и одного растерянного, - Лариска, усмехнулась и покачала головой.
Поток информации, обрушившийся на меня, был шокирующим и я совсем запуталась. Закрыла глаза, пытаясь разобраться в только что услышанном.
Рассказы о Древних я слышала в Таверне, когда случайно оказалась за соседним столиком с преподавателями ВАМПиКа (*Высшая Академия Магии, Паранормы и Колдовства*). Они потихоньку шептались о каком-то расколе и междуусобной войне за власть, которая почти уничтожила главный Город Мира Древних. Будто победили те, кто решил пожертвовать не только людьми, но и другими существами, чтобы выжить самим. Но они неожиданно прервались, увидев кого-то в дверях, встали и ушли.
Теперь мне припомнился этот разговор, на который я тогда не обратила внимания, и в моей голове сразу же возникла масса вопросов.
- Лар, ты кто? - спросила я, боясь поверить догадке.
- Древняя, - просто ответила она и по-дружески улабнулась.
Я расхохоталась.
Комичность ситуации заключалась в том, что моей подругой на протяжении стольких лет была Древняя магиня, а я даже не подозревала об этом! Я считала её обычной глупенькой блондинкой, кое-как закончившей институт и пристроившейся, за неимением выбора, в первую попавшуюся поликлинику участковым врачом. А ведь могла и догадаться, хотя бы тогда, когда реанимировали девушку, сорвавшуюся с Тропы.
Возможностей всё понять у меня было множество, но мне было удобнее не думать и принимать подругу такой, какой я сама хотела её видеть.
Комичной была моя глупость, недалёкость и лень. Я смеялась над этой комичностью всё сильнее и сильнее, пока смех не перешёл в истерический хохот и слёзы покатились из глаз.
Какая же я дура! Какой дурак дал мне степень магини-воина?!
Хохот сотрясал моим телом, и я закатывалась от смеха, с трудом хватая воздух открытым ртом. Спазмы мышц вызвали колику. Я не могла уже остановиться. Истерика было выходом нервного перенапряжения последнего времени и итогом моих дурацких приключений.
Лариска подскочила ко мне, силой отнята мои руки от лица и закатила пару звонких оплеух.
В голове поплыло, как в тумане, в ушах зазвенело, голова мотнулась из стороны в сторону, но хохотать я перестала.
Подружка прижала меня к себе, тихонько поглаживала по голове и спине ласковой мягкой ладошкой. Постепенно я успокоилась и затихла.
Лариска заглянула мне в лицо:
- Полегче стало?
Я кивнула и прижалась к ней. Я была ей благодарна за всё и, наконец-то, оценила её терпеливость и уважение ко мне, её заботу и мудрость.
- Прости меня, пожалуйста, Лар! Я такая глупая! – глянула на неё искренне.
Лариска отодвинула меня от себя, придержав вытянутыми руками за плечи, заглянула в глаза:
- Даринка, ты не глупая, ты просто ещё маленькая по сравнению со мной, - и тут же со смехом добавила. - Ты обещаешь мне больше не рыдать? - я кивнула. - А то я по праву старшинства выпорю тебя ремнём, вместо отца, - она звонко рассмеялась своим серебристым смехом и подтолкнула меня из кресла. - А теперь марш умываться, малявка! И быстро на кухню! У тебя сегодня «наряд вне очереди» чистить картошку и готовить ужин.
Я послушно метнулась в ванную, а потом в кухню.


3


- Почему ты позвала меня через зеркало? - спросила Лара, прихлебывая горячий чай, после сытного ужина и моего, теперь уже, подробного рассказа о похищении.
Я пожала плечами:
- Не знаю. Наверно, потому что ближе тебя у меня никого в тот момент не было, - я помолчала пару секунд и рассмеялась. - Представляешь, если бы я ввалилась в таком виде и таким образом к кому-то из моих знакомых или сотрудников! - Лариска хохотнула и замотала головой, пытаясь проглотить чай и не подавиться. - Дурдом человеку был бы обеспечен до конца жизни. Вот и не рискнула.
Мы посмеялись, представляя друг другу ситуацию в разных видах.
- О какой сфере они говорили? - отсмеявшись, серьёзно спросила Лариска.
- Не знаю, если честно. Но думаю, что это связано с Борелем, - и я рассказала ей о ритуале, который Борель провёл со мной в Замке, с участием его Учеников, и как я испортила эффект вовремя брошенным Словом Силы, вдруг всплывшим из моей памяти, и что чувствовала, когда вернулась домой в сопровождении магов.
- Ты говоришь, что, по твоим ощущениям, тот сгусток энергии растворился в тебе?! - Лариска замерла, вытаращив на меня глаза.
- Да, - подтвердила кивком. – А что тут такого?
- Дарина, но это невозможно! - обрела речь подруга после глотка чая. - Сфера имеет такую энергию, что никакое физическое тело не в состоянии не то, что растворить её в себе, но даже хранить в себе такую обузу! Оно просто гибнет, сгорая в чистой силе заживо!
- Но я же не сгорела, - ответила растерянно, пытаясь сообразить, о какой «чистой энергии» она говорит. - Как такое может быть? Может быть я уже стала духом и сама не заметила?
- Не говори глупостей, - буркнула подруга. - Не верить тебе я не могу. Подтверждением твоих слов является похищение. Никто не пошёл бы на риск, чтобы применить драконью магию в присутствии дракона. Значит, они точно установили, что Сферой владеешь ты.... Думаешь, почему Борель столько веков прятался в Дюнах?
Я вопросительно вскинула брови.
- Потому что он украл Сферу из священного Алтаря Жизни Миров и боялся, что её у него отберут, а пользоваться ею не научился, хоть и научился хранить в искусственном теле Замка. Если бы он вышел во внешний Мир, его тут же схватили бы Древние и вытрясли бы из него Сферу любыми путями.
- Черт возьми, Лариска, но при чем здесь я?! И что теперь делать? На кой мне эта Сфера, маги, борели, Древние, драконы и все остальные? Я хочу жить спокойно и потихоньку заниматься любимым делом. Остальное меня не интересует никаким боком!
Лара грустно покачала головой:
- Боюсь, подруга, это не для тебя. Твоя жизнь никогда не будет спокойной. Придётся тебе попотеть, чтобы избавиться от Сферы, коль Древние не смогли её из тебя выковырять.
- И как от неё избавиться? - расстроенно спросила я.
- Не знаю. Ответ тебе придётся искать самой.
- Знать бы ещё где.... – вздохнула и загрустила.
Подруга пожала плечами:
- Может быть в Древнем Городе, но это опасно. Может быть у драконов, а это ещё опаснее. А может быть здесь, среди людей или не-людей. Не знаю.
- А кто знает? – вопросительно глянула на неё.
- Не знаю, - покачала головой Лариска, прикрыв глаза.
Лёгкий ветерок шевелил ажурные занавески. Лариса молча о чём-то думала, а у меня в сознании застыл немой вопрос «что делать?», на который ответа не было.


4


Ночью я сорвалась с дивана с бешено колотящимся сердцем и необъяснимым ужасом в душе. Пот лил с меня в три ручья. В два прыжка я оказалась в спальне Лариски. Подруга безмятежно разметалась по постели в сладком сне.
- Ларка! Вставай! - заорала я. - Скорее просыпайся!
Лариса едва пошевелилась, что-то буркнула сквозь сон и опять заснула. Я кинулась к ней и принялась её тормошить изо всех сил:
- Лариска! Лар, просыпайся! Что на тебя нашло? Разоспалась тут! Просыпайся скорее! - подруга едва разлепила веки, непонимающе посмотрела на меня, приподнявшись на локте.
Я бросилась к платяному шкафу, рывком открыла дверцы, схватила первое, что попало под руку, кинула Лариске на постель, другое попавшееся начала натягивать на себя. Подружка попыталась снова закрыть глаза и завалиться на подушку.
- Одевайся, лежебока! Скорее! – снова затормошила подругу. – Что-то происходит! Слышишь?! Вставай немедленно!
Лариска в этот раз даже глаз не открыла, болталась в моих руках, как тряпка.
«Ох, чёрт! – осенило меня. - Это же «наведённый сон»! Город спит и может никогда не проснуться! «Наведенный сон» обычно охватывает то место, где умирает дракон. И чем старше и сильнее он, тем большую территорию охватывает сон, и чем ближе к дракону, тем он глубже. И поражает этот сон всех: и людей, и не-людей, и растения, и животных, и птиц, и всё живое! Мне нужна помощь! Без Лариски в новой для меня ипостаси я не справлюсь!»
Эта мысль перехватила дыхание и чуть не ввела меня в ступор.
Я принялась снова тормошить подругу, надеясь, что она, как Древняя, не поддастся сну, но мои попытки оказались тщетными.
Странно, все заснули, а я проснулась, да еще и так резко. Почему?
Думать над этим времени не было. Потом обдумаю, когда будет возможность.
Я смотрела на красавицу Ларису, морщила лоб, подыскивая безопасное заклинание, чтобы разбудить её и не повредить соседям. Далеко не каждое заклинание тут подходило, потому что «наведенный сон драконьей смерти» искажал любое проявление Силы.
«Как же мне разбудить Лариску? Если я её не разбужу, то погибнет город, если разбужу, всё равно не легче! Но тогда хоть появится минимальный шанс спасти город и окрестности!
Решение пришло само.
Штаны и рубашку для Лариски я натянула на себя вторым ярусом, два свитера - неизвестно что будет дальше, а мёрзнуть понапрасну не хотелось - завязала рукавами на талии, к поясу привязала лёгкие кроссовки. Подхватила спящее тело подружки, взвалила на плечо, крякнув от тяжести, и потащила к двери, согнувшись в три погибели.
- Какой идиот сказал, что ты стройненькая, хрупенькая и лёгонькая, а?! Пушиночка, блин! Ну и задницу ты разъела, дорогуша, ни обхватить, ни пронести, - кряхтя от натуги, бурчала я себе под нос, таща подружку по лестнице. - Так и радикулит схлопотать можно на всю оставшуюся жистю! Блин, Ларка, я тебя на диету посажу! Попробуй мне ещё раз про тортик напомнить! Я тебе тогда свою задницу на плечо взвалю и будешь таскать меня, как миленькая! Блин, точно зубы здоровые! Это же-ж сколько жрать надо, чтобы такую задницу нажевать...
Во входных дверях подъезда мы все-таки не поместились. Пришлось Лариску сгрузить и протащить, подхватив подмышки.
Спасибо старому строю за лавочки перед подъездами.
На лавочке было удобно и приятно. Тело Лариски откинула на спинку лавки, с запрокинутой головой. Отдышалась, согнувшись пополам и опираясь на скамейку, пока смогла выпрямиться. Огляделась.
То тут, то там редкие прохожие лежали прямо на тротуаре рядом с бродячими кошками и собаками. Кое-где валялись распластанные тела ночных птиц, заснувших на лету.
Тишина.
Стало немного жутко.
Я передёрнула плечами, взвалила на многострадальное плечо Лариску и потащила её на перекресток. Там больше места для безопасного радиуса действия заклинания.
Положила подружку на ещё тёплый асфальт, сосредоточилась, тихо запела рабочим голосом, идущим из низа живота, от которого разливались по всему телу эдакие волны вибраций и усиливали действие заклинаний. Допела до конца и резко дунула подруге в лицо.
Огляделась.
Тишина.
Лишь едва слышный сонный шум листвы говорил, что жизнь ещё продолжается.
Через несколько секунд Лариска открыла глаза и часто заморгала.
- Что это было? – охрипло каркнула она.
Блин, забыла воду взять. Хоть бы было, чем горло промочить. Теперь бежать назад уже поздно.
- «Наведенный сон», - ответила я, стаскивая с себя второй экземпляр одежды и кидая подружке кроссовки. - Одевайся быстрее. Дракон умирает.
Я не успела моргнуть, как Лариска, полностью одетая и обутая, понеслась по улице, бормоча заклинание «антисон». Я кинулась следом, едва поспевая за ней.
До моего дома мы домчались минуты за три.
Взлетели вверх по лестнице, как на крыльях. Лариска легонько стукнула двумя пальцами по замку. Дверь открылась.
Эльдар украшал своим видом ковёр, Борель, в теле рыжего парнишки, бессознательно развалился в кресле. Почётное место на диване занимал Драгир. Его старенькое тело иссыхало у нас на глазах. Едва заметно колыхалось пёрышко, прилипшее к верхней губе. Видимо Эльдар пробовал так определить жив дракон или уже нет.
- Что будем делать? – спросила совсем не запыхавшаяся Лариска, беря умелыми пальцами тоненькую руку Драгира и пробегая по ней в поиске пульса.
- Что... делать... что... делать ... конечно,... телепортировать... его... отсюда... а... то... всем... каюк... придёт... – попыталась я высказать своё решение, одновременно стараясь быстрее восстановить дыхание.
- Присядь на корточки, - посоветовала подруга.
Я послушалась. Два безумно медленных вдоха-выдоха - думала сердце выскочит, возмутившись моим хамским отношением к нему - вернули нормальную речь. Я выпрямилась. Лариска всё ещё осматривала Драгира.
- Скорее мёртв, чем жив, - заключила она. - Никогда не могла себе представить, что придётся когда-то осматривать человеческое тело дракона. Оказывается, различий мало.
- Лар, хватит, а?! Каждая же секунда дорога, – взмолилась я, оглядываясь в поисках нужной вещи. - Давай, хватаем тело подмышки и двигаем отсюда, пока он не окочурился и не утянул за собой весь город, а то и весь Мир к чёртовой матери!
- А куда? - озабочено спросила блондинка.
- Знаю одно местечко. Доверься мне, - подмигнула подружке.
Лара хмуро кивнула. Выбора всё равно не было.
Мы подхватили тело Драгира, ставшее сухоньким на наших глазах, с двух сторон, без труда подняли, пронесли в центр комнаты. Голова дракона безвольно свесилась на грудь, ноги были гибкими, как «бесхребетные» змеи, а задница елозила по полу и мешала передвигаться.
- Лар, присоединись ко мне в ментале и не теряйся. Сама я не справлюсь с этим.
Лариска кивнула.
Я сосредоточилась на портале, ведущим в знакомое мне место. Он открылся точно там, где мы стояли, светясь блеклым лунным светом.
Кивнула не спускающей с меня глаз Древней. Дружный шажок вперёд и нашу троицу кинуло по красочно сверкающему туннелю в заданное заклинанием место.


5


Мы появились в центре коврика с тем же рисунком, что и в моей квартире. Только этот лежал не на паркете, а на каменном полу маленькой, но очень  уютной пещерки.
Письменный стол с чернильным прибором, деревянный стул с высокой спинкой, каменное ложе, прикрытое тёплыми шкурами, камин, ниша в стене, задернутая занавеской и заменяющая шифоньер, и несколько осветительных шаров, едва тлеющих магическим светом. Дверей две. Одна ведёт наружу, к солнышку, другая, внутрь скалы. Туда, где скрыта самая древняя библиотека Миров.
Драгир безвольно висел на наших руках. Его хлипкое старушечье тело вдруг стало неподъемным.
- О, боже! - испугалась я, неожиданно поняв, что через несколько минут тело древнего дракона может принять свой естественный драконий вид, и тогда мы с Лариской вряд ли выберемся из пещерки живыми. Оно просто размажет нас по стенам.
- Лар, давай быстрее уложим его куда-нибудь и попробуем реанимировать.
Подруга поняла. Это я увидела в её глазах. В них колыхнулся дикий ужас, но Лариска успела тормознуть свою эмоцию и решительно кивнула:
- Говори, что надо делать, - выдохнула в ответ.
По моей команде мы резво подхватили тело и поволокли к постели. Оно наливалось свинцом с каждым шагом. Поднять его на ложе не хватило наших физических сил, хотя обе были не из слабеньких, а применить заклинание левитации не было времени и возможности.
- Оставляем здесь, - решила я, - главное, что с ковра стащили, а то бы умыкнул куда-нибудь через портал во время трансформации. Ты работай по точкам, а я качну ему энергии.
Лариска кивнула, одним резким движением разорвала рубашку и пиджак на половинки Ловко сорвала их с тела, обнажив костлявый торс. Отбросила тряпки в стороны и тут же принялась за аккупрессуру.
Я закрыла глаза. Сосредоточилась на своей внутренней энергии, поискала эмоциональную связь с той, которая растворилась во мне после возвращения из живого Замка. Прислушалась.
Сгустка энергии не было. Он самостоятельно вплёлся во всё моё существо, стал моей частью, но тут же откликнулся на эмоциональный призыв. Тело наполнилось светом и мягкой пульсацией Силы. Руки сами легли на область сердца и лоб Драгира. Из них полилась «чистая» энергия, направленная моим сознанием и волей в тело дракона, не давая ему трансформироваться. Сердце, едва успевшее остановиться, медленно сжалось под напором наших усилий, выталкивая кровь, замерло на долю мгновения и тут же расправилось – тук!.. – тук-тук... – тук-тук...
Мы с Лариской облегченно вздохнули, радостно глянув друг на друга.
Драгир медленно втянул воздух в лёгкие и ещё медленнее выдохнул.
Удивительное дело! Как быстро сознание дракона возвращается в норму после, грубо говоря, клинической смерти. Человеческому организму такое не под силу. А дракон без проблем уже контролирует себя и обстановку вокруг.
Я это чувствовала нутром и понимала сознанием. Откуда? Без понятия.
Драгир тут же это доказал.
Меня качнуло, в глазах помутилось от резкого оттока энергии. Это наш дражайший недавний труп потянул подпитку в себя. Я расслабилась, предоставляя ему напитаться Силой, одновременно полностью открываясь окружающему Миру. Энергия потекла ко мне со всех сторон, тут же преобразовываясь в нужный вид, а от меня в Драгира. Видимо, не без помощи того «сгустка», который я носила в своём теле.
Драгир приоткрыл миндалевидные глаза, с мстительным наслаждением черпая энергию и ожидая момента, когда я упаду от истощения.
Я решила подыграть ему и покачнулась ещё раз.
Лариска подхватила меня под руку, помогая добраться до ложа. Одновременно я усилила исходящий от меня поток.
Драгир заулыбался, приподнимаясь на локтях.
- Дарина - Дарина - Дарина, глупая ты девчонка. Сейчас ты умрёшь, а я останусь жить, - проворковал он с наигранной укоризной, - и никто в городе, который ты спасла, и даже в Мире, не вспомнит о том, что ты когда-то жила на свете и что-то для них сделала. Я высосу всю твою жизненную силу, Дарина. Прямо сейчас и прямо здесь, на земле Драконов. Здесь я сильнее тебя, глупенькая девочка. Я твой враг. Ты забыла об этом. А я своих врагов в живых не оставляю.
Лариска разъярённо развернулась к нему:
- Да как ты смеешь?! Она тебя от смерти...
Я предупреждающе сжала её руку. Лариска остановилась на полуслове-полудвижении, будто бы реагируя на мой своевременный стон.
Драгир поднялся на ноги, потянулся, не ослабляя концентрации на подпитке.
Я картинно закатила глаза, заставив себя побледнеть.
Драгир подошел к ложу, глянул Лариске в глаза.
- Ты останешься жива и вернёшься в свой Мир. Её тело останется здесь, когда я с ней закончу. Я обрушу вход в пещеру и буду приходить сюда, чтобы насладиться её смертью. Но ты будешь здесь до конца, - ядовило вымолвил он. 
- За что, Драгир? – слабым голосом прошептала я, подчиняясь интуиции и протягивая к нему трясущиеся пальцы, одновременно уменьшая поток энергии, как если бы у меня постепенно наступало полное истощение.
- Ты должна помнить тот день, когда ты спасла того, кого я приговорил к смерти ещё до его рождения, - прошипел мне в лицо Драгир. - Ту ящерицу, которая вылупилась в лесу, у горячего источника. Его мать спрятала от меня оставшегося в живых сына в надежде, что я его не найду. Но я нашёл. И преследовал его. Он был слишком быстрый и удрал вниз по ручью. Но я свалил дерево на его пути и он запутался в ветвях. А ТЫ! Ты его вытащила! Ты его спасла! И ТЫ нянчилась с ним, пока он не подрос и не ушёл от тебя!
Драгир орал и брызгал слюной, лупя себя кулаком по ладони. Он был вне себя от ярости.
- Он бросил тебя, он предал тебя, как и его отец предал когда-то меня. А предательство среди драконов не прощается. Он предал меня, отдав наш семейный талисман людям! - глаза дракона превратились в щёлки, он весь дрожал от ненависти и злобы – За это ты сейчас умрёшь и своей смертью заплатишь мне за содеянное!
Драгир отошёл на несколько шагов, протянул скрюченные пальцы, усиливая высасывание моей жизненной силы.
Я улыбнулась в душе. Иногда актерская игра помогает выжить, даже с таким противником. Я была довольна, что послушалась интуицию и теперь узнала настоящую причину его ненависти ко мне.
Хорошо, что получилось так, а не иначе. Хорошо, что всё произошло в Мире Драконов, а не где-то в другом месте. Хорошо, что я полностью открылась Силе и Драконы поневоле оказались свидетелями происшедшего.
В Мире Драконов среди драконов месть друг другу, а тем более малышам, категорически запрещена. Это неписанный закон и я знала об этом. Нарушение этого закона каралось мгновенной смертью и не подлежало обсуждению.
Драгир своим языком подписал себе смертный приговор.
Значит, я могу поступать с ним так, как посчитаю нужным. Значит, я имею право защищаться и за преследование драконьего малыша убить его.
Я чувствовала, что могу это сделать. И я хотела это сделать.
В моей душе не было ни злости, ни жажды мести, ни обиды. В моей душе было спокойное решение и понимание необходимости избавить все Миры от гада, который покусился не только на мою жизнь, но и на жизнь моего друга, на жизни многих людей и не-людей, которых он уже убил и ещё убьёт, если я его не остановлю.
Лариска удивленно смотрела на него.
Драгир всё ещё зловеще улыбался и тянул из меня энергию. Он не заметил когда за его спиной открылась дверь из библиотеки. Не заметил почти прозрачного благородного Старца с длинной белой бородой и волосами, за которыми едва проглядывались такие же белые, полупрозрачные одежды.
Я вопросительно глянула Старцу в глаза. Тот медленно кивнул и сложил руки на груди.
Лариска отошла к стене, подчиняясь его молчаливому приказу и точно так же сложив руки на груди.
- Ты заплатишь мне, Дарина! - безумно захохотал Драгир, не замечая ничего вокруг. - Ты уже платишь мне! Твои последние секунды сочтены!
Я плавно села, наблюдая за реакцией сумасшедшего дракона и шагнула к Драгиру, увеличивая отдачу Силы.
Его глаза загорелись красным, раздвоенный язык замельтешил между приоткрытыми губами. Тело напряглось, пальцы удлинились, ногти изогнулись, превращаясь в когти.
Энергия этого Мира текла через меня в Драгира, наполняя его истинную сущность до предела. Наши руки соприкоснулись, пальцы переплелись. Теперь мы стали неразделимы.
Я ещё усилила поток. Драгир дёрнулся, пытаясь вырвать свои ладони из моих. Не получилось. Сила удерживала его намертво, не давая отделиться от моих рук.
Смех прервался. В глазах дракона мелькнул страх, сменившийся ужасом. Он наконец-то понял, что происходит.
Драгир дёрнулся ещё раз.
Опять не получилось.
В пещерке стало душно. Теперь здесь присутствовали все члены Совета Мира Драконов. Когда они сюда телепортировались я не успела заметить, занятая борьбой с Драгиром, но все стояли в одной и той же позе: скрестив руки на груди.
Молча.
Я усилила поток максимально.
Воздух вокруг дрожал от напряжения. Теперь было невероятно жарко.
Пот катил с меня ручьями, но я не обращала на него внимания.
Драгир хрипел с присвистом. Колени его человеческого тела подогнулись, но упасть он не мог. Я держала его крепко.
Тёмный пепел осыпался к моим ногам, припорошив край ковра с таким же рисунком, какой был в моем доме в Мире Людей.


6


- Казнь нарушившего Закон свершилась, - прошелестел тихий шёпот полу-прозрачного Старца. - Драконы не будут преследовать тебя, Дарина, за убийство нашего соплеменника. Ты выполнила то, что нужно было выполнить давно, но у нас не было доказательств. Признание Драгира решило исход вашего поединка. Все драконы видели и слышали всё, что тут произошло и единогласно согласились с карой для преступника, - он оглядел присутствующих, пошамкал губами, покачал головой и продолжил. - Это не в наших правилах, Дарина, но драконы настаивают на ритуале.
- На каком ритуале? - растерялась я.
Лариска застыла с вытаращенными глазами, приоткрытым ртом и скрещенными на груди руками.
Я беспомощно оглядела присутствующих.
По каменному выражению лиц и спокойному взгляду членов Высшего Совета Мира Драконов понять что-то было невозможно. Я перепугалась ещё больше.
Полу-прозрачный Старец приблизился ко мне, аккуратно обходя рассыпанный по ковру пепел. Его шершавая ладонь взяла меня под локоть. Старец кивнул через плечо Лариске, чтобы следовала за ним, и повёл меня в библиотеку.
Я молча подчинилась, лихорадочно припоминая себе всё, что знала о драконьих ритуалах, ни никак не могла вспомнить ни одного, который бы касался такой ситуации. Задавать вопрос было бесполезно. Если дракон не сказал сразу сам, то рассчитывать на ответ до тех пор, пока он не посчитает нужным сказать, о чём речь, бесполезно. Это я прекрасно знала и поэтому молчала.
Лариска плелась сзади, осторожно ступая по каменному полу. Я чувствовала её растерянность и страх, но поддержать подругу хотя бы взглядом не могла. Железные тиски пальцев Старца, сжавшие локоть, стремительно вели меня сквозь огромную пещеру со стеллажами книг, свитков, артефактов.
Остальные двенадцать человекоподобных драконов в молчании следовали за нами.
Мы долго шли по лабиринту библиотеки, пока не выбрались на огромное залитое солнцем каменное плато, о котором я столько слышала.
Небо и камень сливались в единое целое. Справа от входа возвышался шпиль скалы, испещрённый руническими надписями и рисунками. Перед ним лежал огромный отшлифованный камень, как мне показалось со страху, жертвенный. Перед камнем красовалась округлая чаша фонтана с боками, инкрустированными магическими завитушками заклинаний.
Здесь я никогда раньше не бывала. Моя пещерка, библиотека, иногда дома драконов - вот всё, что я посещала, когда училась здесь древним знаниям у Великого Старца, который был моим Учителем, едва я вошла в возраст дозревания.
Это плато было святая святых для всех драконов. Сюда посторонних, а тем более людей, не пускали. Никогда. До сегодняшнего дня. Это я тоже знала совершенно точно.
Что имел в виду Прозрачный, когда говорил о ритуале?
Странно, что моего согласия и даже мнения никто не спрашивал, а выставлять себя на посмешище вопросами я совсем не собиралась.
Естественно, в жертвы я тоже не собиралась и была готова драться на смерть, если они именно это придумали для меня. Мой буйный характер и строптивость не позволяли мне становиться овцой для заклания и я была готова на всё, если ритуал будет заключать моё жертвоприношение.
Пока я раздумывала, Прозрачный оставил мой локоть в покое и прошёл к фонтану. За его спиной жертвенный камень ожил, наливаясь голубым светом.
То же произошло и с бордюром фонтана. Вода в фонтане закипела. Пар заклубился круговоротом вверх. С четырех сторон света к нему потянулись такие же круговороты пара, пока не соединились в незамысловатый рисунок Драконьей Руны, нависшей прямо над его чашей.
До меня вдруг дошло, что это не пар, а потоки концентрированной энергии, вызванные появлением Прозрачного рядом с Источником Силы Мира Драконов, который до этого выглядел, как самый обычный старинный фонтан, каких много в разных странах любого из Миров.
Я лихорадочно сглотнула слюну.
- Дарина! Ты совершила тяжелое преступление, убив одного из нас! - грохнуло раскатистым басом отовсюду.
Я подскочила на месте от неожиданности. Лариска тихо заскулила где-то сзади. Оглянуться на неё, чтобы приободрить, я не могла. Тело вело себя, как не моё, будто отказалось мне подчиняться, едва я подошла к «фонтану».
Громоподобный голос отбился от камня и звуковой волной швырнул меня на колени, придавил к камню так, будто я распласталась в покаянии.
Боль в ушибленных коленках резанула по мозгам, удар Силы вышиб воздух из лёгких. Кровавые круги разбежались перед глазами. На мгновение я провалилась в смоляную черноту. Это меня взбесило по-настоящему.
На непослушных ногах мне всё же удалось подняться во весь рост. Метелики ещё мельтешили перед глазами, но моя душа уже непокорно рыкнула и я шагнула вперед.
- Дарина! - опять грохнул голос - Ты совершила великий подвиг, освободив нас от одного из нас!
Я остановилась и огляделась.
Пустое прежде плато теперь было заполнено драконами всех цветов, оттенков, мастей и возрастов. Они стояли неподвижно и смотрели на меня своими змеиными глазами, с продолговатыми зрачками. Их взгляды были спокойны и решительны. Некоторые из них были в человеческом облике.
Я никак не могла понять, кто это говорит и откуда. А уж в такой толкотне разобраться с этим не удалось бы и подавно.
Прозрачный Дракон стоял у «фонтана», что-то тихо бормотал, двигая руками над ним. Теперь от столба «пара» не осталось и следа. Над фонтаном переливались всеми цветами радуги искрящиеся потоки энергии пяти стихий. Это было сравнимо лишь со струящимся светом, составленным из толстых струй разного цвета. Его переливы то сплетались змеями во время брачного сезона, то перетекали друг в друга, укладывались в магические руны, то вспыхивали и снова преображались, будто ровный столб.
Зрелище было неповторимым.
Я замерла в восхищении, не смотря на свой испуг и открыла рот, потеряв все слова.
- Дарина! - всё тот же бас вырвал меня из транса. - Народ Драконов порицает тебя и требует очищения от убийства!
Я огляделась.
Все хмуро молчали.
- Народ Драконов благодарен тебе за убийство и требует справедливости Сил! – добавил голос.
«Блин! Что им нужно в конце концов?! – подумала, пытаясь понять, о чём речь. - Если это ритуал, то какой-то ненормальный! Или это я уже совсем рехнулась и всё это мне лишь кажется?!»
- Дарина! - снова загрохотал голос. - Для окончательного решения Сил Суда Справедливости войди в Источник! Пусть Он решит твою судьбу!
Упорная зверюга моего Я попыталась недовольно зарычать, но я вдруг заметила тоненький, почти прозрачный, лучик, метнувшийся от моего сердца к потоку энергии Источника и от него такой же лучик устремился ко мне. Два лучика сплелись в один, дополняя друг друга, наливаясь Силой и переливаясь перламутром созвучия.
Неожиданно меня подхватило потоком Силы, пронесло над каменными плитами плато, подняло чуть выше и закружило среди разноцветных лучей света. Вдруг захотелось петь и смеяться от радости и свободы, от чувства силы и полноты жизни. Захотелось обнять весь мир и согреть своим теплом всех, кто в этом нуждался. Захотелось помочь каждому, кому было плохо, рыдать от счастья, что я живу и всё это вижу, чувствую, понимаю! От того, что Я ЕСТЬ!
Отрезвило меня падение в ледяную воду. Не просто в ледяную, а в дико ледяную.
Туда я неожиданно грохнулась с высоты, нырнула с головой и довольно глубоко. Дна не было или оно было ещё глубже. Проверять я не стала, быстро замолотив руками и ногами. Мышцы не успели скрючиться в дулю и ещё слушались меня. Сопротивление воды не пускало вверх и меня кружило на месте. И тут я поняла, что попала в сердцевину водоворота, затягивающего меня вниз.
По собственному опыту я знала, что в таком случае шансов выбраться на поверхность у меня нет или они ничтожны. Оставалось только поддаться стихии и дать себя утащить на дно. А там резкий толчок в сторону, пара сильных гребков в том же направлении и можно выныривать.
Одно плохо, лёгкие были почти пусты и в висках уже начало стучать двумя молотами протестующей крови. Безумно хотелось вдохнуть, но это означало поддаться и погибнуть.
Я подавила нарастающую панику, с трудом сглотнула набежавшую слюну, выдохнула остатки запаса воздуха и расслабилась.
Дно оказалось не так уж далеко, как сначала мне показалось.
Когда пальцы ног едва коснулись твердого, я медленно поджала ноги, отдаваясь последним виткам круговорота. Сильный толчок в сторону, гребок руками, удар головой обо что-то, круги перед глазами, ещё гребок куда-то в другую сторону и я с плеском вынырнула из фонтана, судорожно схватилась за каменный край и тяжело перевалилась через него.
Воздуха вокруг было мало. Я хватала его ртом, носом, руками, шкурой и никак не могла надышаться. Чьи-то сильные руки подхватили подмышки, оттащили в сторону. Ноги тряслись слабостью, в глазах мельтешило, голова гудела. Кто-то врезал мне пару пощёчин. Голова мотнулась туда-сюда, в глазах просветлело.
Драконы были везде. Их было так много, что мне показалось, будто, кроме них, я больше никогда никого не увижу. Они рычали от восторга, били хвостами и крыльями, топотали когтями по каменному плато, высекая снопы искр.
Глаза Лариски были перепуганными, руки слегка дрожали, но она помогла мне встать на ноги. Я машинально пощупала голову. Шишка вздувалась знатная.
- Сильно ударилась? - заботливо спросила подруга, заглядывая мне в глаза.
- Пройдет, - буркнула я не очень вежливо.
- Я думала ты, что не вернёшься, - подруга смотрела себе под ноги, нахмурив брови и покусывая губы. - Тебя долго не было...
- То есть? Не поняла. Меня не было не больше минуты...
Лариска отрицательно покачала головой.
- Тебя не было почти пять часов.
- Не может этого быть! - я ошеломленно вытаращилась на нее.
- Никто не двинулся с места, - тихонько продолжила Лариска, - все ждали когда Старец объявит о решении Силы. Я всё время смотрела на него. Он, казалось, даже не дышал. Весь был такой напряженный. И не сводил глаз с фонтана.
- Лар, это не фонтан....
- Угу, знаю... Это я так... чтобы не вспоминать, как это называется... извини.... я так испугалась за тебя...
- Спасибо тебе, Лар. Спасибо за всё, - прижала подругу к себе, погладила мокрой рукой по спине.
- Да, ладно тебе, - шмыгнула она носом, - я рада, что всё хорошо закончилось.
Я тоже была рада.
- Дарина, подойди, - позвал Прозрачный приглушенным голосом, но все его услышали и на плато стало тихо.
Лариска вцепилась в мою руку так, что клещами не оторвёшь. Глянула на неё. Лицо бледное, как белила, губы плотно сжаты, в глазах дикий ужас. Обняла подругу за плечи и двинулась к нему.
- Сама, - приказал Прозрачный.
Я отрицательно покачала головой, продолжая идти. Лариска не отставала ни на шаг, так и не отпустив мою руку.
Старейшина драконов внимательно посмотрел мне в глаза и согласно кивнул. Мне было интересно, что он там увидел? Но я промолчала, понимая, что сейчас и здесь не место и не время для вопросов.
Прозрачный стоял около пульсирующего светом жертвенного камня, положив кончики пальцев на ритуальный кинжал, сделанный из чего-то полупрозрачного, подобного Лунному Камню. Остриё переливалось в лучах заходящего солнца довольно зловеще.
- Мне нужна капля твоей крови, чтобы ритуал был завершен. Дай палец, Дарина. Этого будет достаточно.
Его взгляд был настолько усталым, что мне стало его жаль и я протянула руку, держа её над жертвенником. К тому же, я знала, что незавершенный ритуал Высшей Магии, а он именно таким и был, если я что-то в этом понимала, мог больше навредить обеим участвующим сторонам, причём, довольно качественно и не одному поколению, если его не завершить жертвоприношением. Не важно, что могло служить жертвой, цветок ли, горстка зерна или кровь. Главное, чтобы он был завершён.
Прозрачный Дракон остриём ритуального ножа проколол мой палец и капнул кровью на жертвенник. Она зашипела, запузырилась, как капля воды на раскаленной сковороде. Проколотый тем же способом палец Призрачного завис над шипящей каплей и вторая, его капля крови, полетела туда же. Смешанная кровь скатилась «ртутью» в центр углубления, обогнула выпуклость по кругу, полыхнула огнём и застыла кольцом. Старейшина Драконов тихо забормотал какое-то длинное заклинание, «кровавое» кольцо засветилось рунами, исчезло с жертвенника и появилось на моём пальце.
Лариска тихонько сползла по моему боку и без чувств отвалилась на камни. Я покосилась на неё, но ритуал нарушать не посмела.


7


Мы сидели в моей старой пещерке, укрытой за библиотекой, пили горячее сладкое драконье вино и тихонько разговаривали. Лариска ещё не пришла в себя, но уже ровно дышала. Она лежала на каменном ложе, прикрытом тёплыми шкурами, на котором я спала все те годы, пока училась здесь у своего древнего Учителя Абарара, Прозрачного Дракона, Старейшины Совета этого Мира.
Старая Грэтта, его то ли жена, то ли возлюбленная с молодых когтей, наученная горьким опытом моего длительного пребывания в её обществе, завернула Лариску в плед, напоила травами и теперь сидела рядом с нами, пила горячее вино и смотрела в огонь.
Шары-светлячки мягко освещали помещение желтоватым тёплым светом, в камине полыхали дрова, а за рогожкой, прикрывающей выход на свежий воздух, лил проливной дождь. Было тепло и по-домашнему уютно.
Учитель, после рассказа о моём похищении, долго молчал, попивая вино мелкими глотками и чего-то ждал. Скорее всего моих вопросов.
Всё, что произошло, было не нормальным, из ряда вон выходящим, не вмещающимся ни в какие рамки определений и понятий, которые я знала. Но я упрямо молчала, хоть они роились у меня в голове тучами, запутывали ещё больше не только меня, но и самих себя.
Кто-то нарушил древние законы межрасовых отношений и напал на дракона. Вернее, напали на меня, а дракон получил по мусалам «за компанию», но факт оставался фактом.
Этот кто-то либо не подумал о последствиях, которые может вызвать такое действие, либо именно к этому и стремился. Интересно, зачем? Кому нужна была война между расами? И зачем им была нужна я? Или меня украли только для отвода глаз? Тогда зачем держали под действием аппаратуры так долго? Как найти этих деятелей теперь? И как узнать, что им было нужно и зачем? И как узнать, что это за сгусток-сфера, которую я получила в Замке в Дюнах? Опять же, если бы мы с Лариской не притащили Драгира в родной Мир и я не смогла бы его накачать энергией, чтобы не помер горемычный, быть бы новой Великой Войне.
С другой стороны, зачем Драгир пытался меня убить? Какой ему был в этом смысл? Неужто его ненависть была аж настолько велика, чтобы нападать на подарившую ему жизнь? Или он совсем из ума выжил и не соображал, что делал? В это не хотелось верить. Драгир далеко не дурак и в здравом уме ни за что так не поступил бы. Или я не права? Что за всем этим кроется, интересно мне знать?
- Пепел Драгира исчез, Дарина, - тихо сказал Прозрачный. – Его украл Борель, пока все были на плато.
- Борель?! – ахнула я, едва не уронив ёмкость с горячей жидкостью себе на колени. – Но как?! Борель ведь в чужом теле и оно вряд ли ему подчиняется! Он не смог бы пройти портал сюда!
- Он мог пожертвовать этим телом ради Драгира, - задумчиво сказал Учитель. – Ты должна вернуться в свой Мир, Дарина, разыскать Бореля и вернуть пепел Драгира сюда. Если Борель успеет возродить Драгира из пепла, плохо придётся всем.
Я ошеломлённо вытаращилась на него, не веря своим ушам.
- Возродить из пепла?! – воскликнула недоверчиво. – Учитель, но ведь это невозможно! Он же не феникс!
Гретта хмуро зыркнула на меня и промолчала. Абарар глубоко вздохнул, покосился на Грэтту, глянул на спящую Лариску и задумчиво ответил:
- Драгир не простой дракон, Дарина. Он третий внук Каттэтльхэтатля, - глянул на меня и кивнул. – Да, ты правильно поняла. Того самого Каттэтльхэтатля, из глаза которого был создан Священный Алтарь Жизни Миров. Сам Каттэтльхэтатль бесследно исчез и о нём давным давно нет ни слуху, ни духу. Сыновья древнего Дракона погибли в Великой Войне, с внуками случилось что-то непонятное. О них тоже ничего не известно с тех пор, как Драгир вошёл в возраст мужества.
- Вы думаете, что это Драгир, Учитель?
- Я не думаю, Дарина, - перебил меня Абарар. – Я почти уверен в этом. Особенно после того, как он сам признался в убийстве наших детёнышей.
- Драгир всегда был ненормальным, - добавила Грэтта, нахмурив брови. – Даже его мать сказала об этом, когда он только вылупился из яйца. С ним, с самого начала его жизни, были одни неприятности.
Она пошамкала губами и снова замолчала, хмуро глядя в огонь.
- Почему? – удивилась я и возразила. – Дети все одинаковые. Никто из них не может быть с самого начала жизни таким злобным, как Драгир. Такими их делает жизнь и воспитание.
Абарар недовольно поджал губы и покачал головой.
- Ты не знаешь, о чём говоришь, Дарина. Яйцо с Драгиром было с самого начала ущербным. Мы даже думали, не сбросить ли его со скалы, но потом пожалели не родившегося младенца и оставили ему жизнь, в надежде, что своей заботой и любовью мы сможем воспитать его нормальным драконом.
- Значит, он на меня напал из-за своей ненормальности? – вопросительно глянула на Учителя, совсем забыв о горячем вине.
- Он всегда тебя ненавидел, - буркнула себе под нос Грэтта и отвернулась.
- Драгир всегда стремился к власти над Силой, Дарина, - добавил Абарар. – Он ненавидел нашу вселенную, которую сотворили Боги, и всегда мечтал уничтожить её, чтобы сотворить новую, такую, как представлял себе сам. Он долго искал Каттэтльхэтатля, чтобы заполучить второй его глаз и помог Борелю разрушить Алтарь Миров, чтобы добыть одну из Сфер, составляющих его мощь. Чистая энергия, заключенная в Сфере, Дарина, способна создать и новый Мир, и реальную Вселенную, может нескончаемо продолжить жизнь, или уничтожить всё существующее.... - Прозрачный чуть помолчал, окунувшись в воспоминания, а я замерла, затаив дыхание. - Мдааа... уничтожить.... Драгир долго искал сильного и знающего мага, чтобы соединить с ним свои естественные возможности, и получить Сферу в собственное распоряжение. И нашёл такого.
- Борель, – поняла я.
- Да, Борель. – подтвердил Учитель и продолжил. - Уж не знаю, как Драгир уговорил Бореля, но тот согласился на его условия. Вместе они смогли уговорить главную жрицу Храма Алтаря, чтобы она провела внеочередной ритуал перераспределения энергии Сфер и воспользовались этим. Тогда погибли Миры, прошла волна катастроф в оставшихся и воцарился хаос: войны, убийства, зло. Драгир успел удрать с помощью Бореля. Сферу они, конечно же, прихватили с собой.
- Значит, они давние приятели? – почему-то не удивилась я.
- Ты права, - вздохнул Абарар. - Они укрылись в одном из замков Бореля в Мире Людей, отгородились магическим щитом, который им обеспечила энергиея Сферы и долго нигде не появлялись. Прошли века прежде, чем Драконы начали поговаривать, что видели Драгира то там, то тут. Но страсти к тому времени поутихли и никто не хотел новых потрясений для Миров.
Горючие камни потрескивали в камине, придавая словам Абарара какое-то особенное значение, пахли солнцем и раскалённой им пустыней.
- Драконы существа долго помнящие, но и у них есть своя личная жизнь и они не поддерживают месть к своим соплеменникам, - задумчиво добавила Гретта. - Да и за что мстить-то? Ведь доказательств вины Драгира не было. На него не махнули рукой, но и никаких шагов не предпринимали, ожидая, когда он совершит очередную ошибку и даст нам шанс судить его по нашим законам.
Прозрачный усмехнулся и глянул на неё.
- И тут появилась Дарина, - добавил он, - и, мало того, что она смогла попасть в Замок Бореля, она ещё и нейтрализовала его, растворила в себе Сферу, да ещё и выбралась оттуда живой. Драгиру ничего не оставалось делать, как инсценировать свою смерть с помощью придурков-Древних, клюнувших на его посулы получить Сферу из твоего тела, Дарина, но ты удачно удрала от них. Драгир попался на собственной глупости и амбициях, и остановить процесс развоплощения он уже не смог, но и Древние Сферу тоже не получили. Ты не поддалась воздействиям их тщательно приготовленной аппаратуры и специальных препаратов, которые им помог разработать Драгир. Он ведь рассчитывал на то, что Сфера будет выделена из твоего тела и тогда он в любой момент выйдет из агонии и получит желаемый артефакт, вопреки своим обещаниям, которые дал Древним. Но этого не произошло.
Ты, детка, не зная всей подоплёки, кинулась спасать жителей города, жизненную энергию которых умирающий дракон решил использовать, как толчковую энергию для возврата своей жизни, но процесс оказался ему не по силам. Первое, что пришло тебе в голову, это унести дракона в его родной Мир, ко мне, твоему Учителю, в надежде, что я тебе помогу. Разбуженная твоей волей подруга, всё ещё одурманенная смертельным сном дракона, помогла тебе, а магия Мира Драконов помогла Драгиру и сыграла против тебя, Дарина. Ты приняла вызов и вступила в неравный бой с Драгиром.
- Неравный?! – ошеломлённо спросила.
Прозрачный скривился в ответ на мою несдержанность, но продолжил:
- Я не ошибся, говоря о неравном бою, Дарина. Человек никогда не выиграет схватку с драконом на земле и, тем более, в Мире Драконов. Но тебе помогла в этом случае Сфера и ты испепелила Драгира с её помощью. Пепел вместе с ковром украл Борель, когда все были у Источника. Теперь Драгир может вернуться к жизни в любой момент, конечно, не без чужой помощи. А Борель ему в этом обязательно поможет.
- Ну, теперь мне ясно, что Драгир вернется к жизни и будет мстить мне за свою смерть. Тогда зачем был нужен этот ритуал?
Прозрачный отхлебнул глоток горячего вина, глянул на меня хитрыми миндальными глазами с длинными зрачками и с улыбкой ответил:
- А это мой ответ Драгиру на его будущие действия.
- Не-по-ня-ла, - по слогам с нажимом на каждом сказала я, потрясла головой в надежде, что может быть это действие поможет мне разобраться в драконьей абракадабре. Не помогло. Попросила жалобно – Учитель, объясни, пожалуйста, а? Что это за ответ Драгиру?
Абарар помолчал, шамкая губами, отпил ещё глоток вина и ответил:
- Это был древний ритуал «Кольца Крови». Его не использовали много тысяч лет, но сейчас пришёл тот момент, когда он понадобился. Нужно остановить Драгира и Бореля любой ценой. Против их союза, дракона и человека, может выстоять только такой же союз драконов и человека. Их объединяет жажда власти и ненависти ко всем и всему, а нас объединяет кровное родство, полученное при помощи ритуала. Твоя и моя кровь слились воедино и создали Кольцо, которое оградит тебя от мести Драгира и его потомков, Дарина. Теперь никто из них не сможет причинить тебе зла, потому что Кольцо отобьёт любое их действие в обратном направлении. Заодно, ритуал поможет оградить от магии Бореля и сделает тебя прозрачной для его заклинаний. Они не будут действовать на тебя точно так же, как они не действуют на меня. Только есть одно слабое место во всем этом.
- Какое? – моментально отреагировала.
- Ты должна будешь научиться пользоваться тем, что получила во время ритуала, Дарина, - проницательно глянул на меня Учитель. – Это значит, что тебе придётся снова, от начала и до конца изучить себя. На это дело у тебя будет всего лишь год. И в течении этого года ты будешь уязвима для всего, кроме действий Драгира и Бореля.
- Это значит...
- Это значит, ты не можешь вернуться туда, где ты уже была.
- То есть, я не могу вернуться домой, в свой город, на свою работу, к прошлой жизни?
- Ты правильно поняла, Дарина, - подтвердил Абарар. - Ты должна будешь начать свою жизнь с самого начала, на новом месте, в новой роли и в новых для себя условиях. Это необходимость.
Я расстроенно кивнула:
- Значит, своими финансами я тоже не смогу воспользоваться?
- Не сможешь, пока не пройдёшь этот этап своей жизни, - снова подтвердил Прозрачный. – Я дам тебе пару, чтобы хватило на первое время, пока устроишься.  Они уже должны появиться в Мирах и внести свою лепту в их развитие.
- Артефакты? – удивлённо спросила.
- Безусловно, - кивнул Абарар.
- А что будет с Лариской? – покосилась на спящую подружку.
- Она пока останется здесь, - как само собой разумеющееся констатировал Старец. - Для неё возвращение в реальный Мир слишком опасно, пока ты не освоишься со своими новыми возможностями. Драгир и Борель будут искать твою подругу везде, чтобы отомстить за то, что она помогла тебе, Дарина, но сюда они не сунутся. Через год, по времени Мира Людей, твоя подруга сможет присоединиться к тебе или вернуться туда, куда она захочет сама.
Абарар взял меня за руку, дотронулся кончиком пальца до кольца:
- Кольцо не увидит никто, кроме тебя и меня. Ты никогда не сможешь его снять, пока мы вместе не решим, что это необходимо. Ты должна это знать, Дарина.
- Я поняла, Учитель, - кивнула, приглядевшись к кольцу.
Оно медленно растворялось в коже, не оставляя после себя никакого видимого следа, но я его чётко почувствовала.
Только один вопрос не давал мне покоя и ответ на него мне хотелось знать.
- А при чем тут мой друг Факел? Почему Драгир хотел его убить ещё в младенчестве? - задумчиво спросила я, больше обращаясь к себе, чем к Учителю.
- Факел сын Фарнира, а Фарнир мой сын.
- Значит, Факел твой внук?!? – ошеломлённо уставилась на него.
- Именно так, - кивнул Абарар. - Факел мой внук и надежда всех драконов. Драгир хотел его убить, потому что в Книге Судеб Драконов написано, что именно Факел прервет существование Драгира навсегда.
- Жаль, что он ещё маленький по вашим меркам и не может покинуть Мир, - вздохнула я. – Мы бы с ним быстро справились с этой задачей.
Учитель внимательно посмотрел на меня и отрицательно покачал головой.
- С этим ты должна справиться сама, - помолчал и добавил. – Тебе пора идти в свой Мир, Дарина. Время не ждёт. Изучи себя и найди пепел Драгира.
Портал открылся как бы сам собой. Я с тоской посмотрела на него, вздохнула, подчиняясь наказу Учителя, поднялась и шагнула в прозрачное марево.


.