От Ельцина - к ельЦинизму

Геннадий Кагановский
Из готовящейся к изданию книги
"ОЧЕРКИ ДЕРЖАВНОГО ЛИХОЛЕТЬЯ"

…возвращаясь домой, они увидели три
корзины, в которых люди несли в Кламар
тела трех юношей, слишком громко
произнесших слово "свобода"…
       Альфред де Мюссе. Исповедь сына века, 1836.

Этим эпиграфом я решил предпослать публикацию отдельных глав вышеназванных "Очерков..." - хроникального сборника политико-публицистических и жанровых эссе, написанных мною в течение последней четверти века. Многие входящие в сборник тексты публиковались – зачастую с некоторыми сокращениями – на страницах российской, а также русскоязычной зарубежной (США, ФРГ) малотиражной прессы.


ОТ ЕЛЬЦИНА - К ЕЛЬЦИНИЗМУ

Субъективные заметки на полях «переходного периода»

[Март-1998]


Сидя перед десятками микрофонов, видеокамер и фотовспышек, царственная, ослепительная Галина, в присутствии благоверного своего умницы-очароваши Мстислава, призналась в давней, чуть ли не с первого взгляда, влюбленности в Бориса Николаевича, в безмерной всегдашней расположенности к нему (супруг при этом вставил игриво: «Молчу!.. Молчу!»)...

А было вот как.


ЗВЕЗДА С ЗВЕЗДОЮ ГОВОРИТ


В середине марта Президент слегка занемог. Занемог спустя два дня после того, как призвал прессу раз и навсегда закрыть вопрос о его здоровье, причем сомневающимся бросил вызов (почти всерьез): хоть сию минуту посостязаться с ним - на теннисном корте, на беговой дорожке, где угодно. И вот захворал. И была отменена встреча лидеров СНГ. Отменили также встречу с четой Ростропович-Вишневская, специально прилетевшей из-за дальнего бугра для приватного свидания с высокопоставленным другом. Великие артисты, с почетом и любовью принимаемые в монарших дворах Европы и всего света, уж собрались было восвояси, но чины в Кремле спохватились: слух по планете пойдет - совсем, дескать, плох Хозяин. Так что встреча все-таки состоялась, хотя и на полупостельном режиме. А на другой день артисты пригласили к себе журналистов и подробненько, с большим чувством и трогательным пристрастием, поведали городу и миру: Ельцин в полном порядке, рвется на работу, но все-таки пообещал подлечиться чуть-чуть, и Галина дала ему свои рецепты избавления от простуды и хрипа: горячее пиво и подогретое вино. И еще: по секрету всему свету она сообщила сердечную радость Президента: ему невыразимо приятно бывает возвращаться с работы домой, особенно когда внук подбегает к нему и припадает к его ноге...

Судя по всему, звездный дуэт заручился, как минимум, согласием президентской семьи на такое вот отгибание оконных занавесок в высоком терему (куда, как поется в народной песне, нет хода никому); и, более того, сей странноватый отчет великих музыкантов перед масс-медиа был вообще устроен по просьбе сверху. Такая просьба могла исходить, к примеру, от Татьяны Дьяченко. Так или иначе, вполне очевиден именно заказной характер этой встречи Галины и Мстислава с прессой в непринужденной домашней обстановке.

Если принять версию «госзаказ», вроде бы всё становится на свои места. Нам ведь уже не привыкать к тому, что сегодня в России мало что совершается само собой. За что ни возьмись, всюду сквозит чей-либо конъюнктурный, имиджмейкерский, расчетливо-прагматичный заказ. Заказное лоббирование, заказные «оды» и «гимны», заказные компроматы и разоблачения. Особо зловещую нагрузку слово «заказ» обрело в нашей повседневности как синоним бессудного приговора к ликвидации. Еще более устрашающим становится ныне осознание того, что и «горячие точки», даже настоящие войны - и они воспламеняются у нас на заказ! Хотя сами по себе заказчики остаются неизбежно бестелесными, как фантомы…

Разумеется, всё это никоим образом не соотносимо с Галиной и Мстиславом. Они выступили от чистого сердца; вряд ли кто посмеет бросить тень на их белые одежды, даже если и вправду это был отклик на просьбу, исходившую из ближайшего окружения Президента. Немаловажно тут заметить вот что. Президентской команде в данной ситуации потребовался публичный акцент не на должностных или интеллектуальных козырях Ельцина (по чести говоря, не шибко сейчас этим раскозыряешься), а на домашних, семейных, бытовых его буднях. Крепкие надежные тылы - наиболее, пожалуй, выигрышная грань его образа. Впрочем...


ОШИБОЧКА ВЫШЛА


Как свидетельствует Московский исследовательский центр по правам человека, в России уже к 1994 году насчитывалось свыше полумиллиона детей-сирот, причем подавляющее большинство из них - так называемые «социальные» сироты: их отцы и матери живы, но лишены родительских прав либо сами отказались от детей, бросив их на произвол судьбы. Примерно одна треть таких сирот содержится в госучреждениях, являющих собой, по убеждению некоторых специалистов, не что иное, как «фабрики по уничтожению детей». По выходе из этих учреждений каждый третий подросток становится преступником, каждый пятый - бездомным, бродягой, каждый десятый - налагает на себя руки... Давайте спросим себя: улучшилась или ухудшилась эта картина после 1994-го, на исходе которого наш Президент санкционировал начало военных действий в Чечне?

Полтора года длилась ужасающая широкомасштабная бойня. В этом неописуемом котле, под налетами тяжелых бомбардировщиков, под массированным артиллерийским и танковым огнем, гибли и получали увечья десятки тысяч детей, женщин, стариков (в том числе множество русских, тоже коренных жителей Грозного и других городов и сел Чечни); тысячи мирных граждан погибали от холода и голода, от болезней, от страха и отчаяния; десятки тысяч были обречены на жалкую долю беженцев. И сколько еще семей во всех краях и областях России теряли при этом своих питомцев и кормильцев... Нет, не на убыль шло в эти годы число обездоленных наших детей-сирот - круглых, социальных, всяких...

Мы, конечно, не можем не порадоваться за Верховного нашего Главнокомандующего, за его дружную и крепкую семью, за внуков, так умиляющих его. И всё же - мурашки по телу, как вспомнишь о тех неисчислимых домашних очагах, семейных ячейках, загубленных по его прямой неоспоримой вине, из-за его, с позволения сказать, «ошибки», признанной в конце концов им самим. А если без эмоций - что ж, никто не застрахован от ошибок (даже и сама Природа: быть может, сотворение человека - как раз наиболее досадная Её ошибка). Ельцина отчасти можно понять. Тут и головокружение от запредельных высот власти. И колоссальные перегрузки в водовороте всевозможных порожистых проблем, в тягомотине черновой каждодневной работы, притупляющей всякую человечность и живость мысли. Сделала свое гнусное дело еще и долбежка со стороны силовиков-державников, перманентно одержимых «маленькой победоносной войной»: ведь они-то и подтолкнули Ельцина в конце 94-го к роковому (по сути самоубийственному) шагу в бездну. Увы, не спасло его и «лебединое» (в исполнении генерала Лебедя) заключение Хасавюртского мира, без чего - и без кого! - немыслимо было переизбрать Бориса Николаевича в 1996-ом на новый президентский срок.

Впрочем, вслед за тем - не проморгал ли Ельцин уникальный шанс и перспективные возможности, что открылись перед Россией благодаря тому мучительно выстраданному миру? Ведь фактически Президент пустил тогда развитие событий в Чечне на самотек - между тем как Аслан Масхадов и его ичкерийская команда (официально признанные Москвой и удостоенные коллегиальной аудиенции в Кремле на высшем уровне) как раз крайне нуждались в толковой, тактичной, всесторонней, дальновидной поддержке, дабы суметь шаг за шагом реализовывать достигнутые соглашения, реанимировать разбитую в пух и прах республику. Ельцин, переключившись на свои около- и внутрикремлевские заботы, заостренные в первую очередь на избирательной президентской кампании, явно профукал тот уникальный шанс и те возможности. Бог ему судья… Но вот семья!..

Начиная с той страшной, умопомрачительной поры первоначальных боев за Грозный, мне волей-неволей, неотступно (пусть теперь уж миновало три года, пусть и войну удалось притушить) ввинчивается в мозг вопрос: как и почему стал вероятным и возможным тот факт, что Наина Иосифовна, верная подруга и незаменимо надежная опора Бориса Николаевича, волевая, прозорливая женщина, будучи как всегда рядом с супругом и созерцая изо дня в день на телеэкране леденящие душу кадры - когда десятки и сотни незахороненных обезображенных тел наших солдатиков и командиров неделями, а то и дольше, оставались лежать (прямо скажем - валяться) на городских улицах и среди руин, терзаемые сворами одичалых собак, - она не только не образумила и не предостерегла мужа в том пагубном заблуждении и ослеплении, но и не нашла ничего лучшего, как во всеуслышание, перед репортерскими микрофонами, всецело одобрить его решения и действия. Такую супружескую солидарность и верность можно, пожалуй, попытаться объяснить, но… Немыслимо представить себе, чтобы в такой вот коллизии душераздирающей общенациональной трагедии первая леди великой мировой державы, замечательная самоотверженная мать, не вошла бы в положение сотен тысяч других матерей и жен, у которых отняли и продолжали отнимать их невинных мальчишек и любимых мужей, братьев, швыряя их бессчетно в пасть Минотавру, в пекло братоубийственного, нелепого, нескончаемого кошмара. Воистину - крепки тылы у всенародно избранного (правда, некоронованного) российского монарха...


ГДЕ ТЫ И КТО ТЫ, ИНКОГНИТО?!


Принято считать, будто Россия пребывает в «переходном периоде». Но, скажите на милость, откуда и куда совершаем мы свой переход? Не топчемся ли на месте? Не пятимся ли, что называется, раком? Не водят ли нас за нос по заколдованному кругу?..

Ситуация, прямо скажем, головоломно сложная. Ради некоего примера таковой сложности можно привести довольно забавную, исторически достоверную шутку. В 1919 году Хаим Вейцман, один из лидеров мирового сионистского движения, а впоследствии первый президент государства Израиль (как теперь Ельцин, кстати говоря, стал первым президентом России), плыл на пароходе с Альбертом Эйнштейном через Атлантический океан. Рассказывая потом об этом плавании, он сострил: «Эйнштейн каждый день объяснял мне свою теорию; по прибытии в США я уже твердо знал, что он ее понимает».

Сегодня в подвластной Ельцину необъятной стране есть немало известных и влиятельных политологов, историков, философствующих публицистов (в том числе далеко не бездарных), которые, каждый на свой лад, выстраивают свои доморощенные «теории относительности». А если точней и конкретней - они кормят нас всего лишь замысловатыми теориями относительно России. Истолковывают кто во что горазд - какая такая катавасия приключилась с державой и народом, почему мы оказались в отхожей яме, насколько актуальна для нас угроза деградации, вырождения, и что нам необходимо безотлагательно предпринять, и в чем, в конце концов, состоит наша всемирно-историческая миссия... Между тем, реальный наш клинический казус настолько многопланов и так глубоко «законспирирован», что требуется, на мой взгляд, диагност-мыслитель поистине эйнштейновского дерзновения, масштаба и оригинальности, чтобы постичь алгоритм этой болевой данности и вывести некие формулы, выражающие ее сущность и вектор развития. Но, даже и найдись подобного рода гений, - многие ли его поймут? Услышат и расслышат ли его?

В лучшем случае это будет глас вопиющего в пустыне, ну а в худшем - он подвергнут будет осмеянию, издевкам, остракизму. Не зря в Книге Книг сказано: "Погублю мудрость мудрецов и разум разумных отвергну".

Однако ж оставим в покое библейские откровения. Вернемся в сермяжную нашу действительность, к вполне конкретной злобе дня.


УРА, ДЕМОКРАТУРА БЕРЁТ ВЕРХ!


Двадцать третьего марта, уже с утра, были взбудоражены и вся Москва, и Россия, и мировая общественность. Информационные агентства раструбили сенсационную новость: Ельцин отправил в отставку федеральное правительство - вместе с премьером-долгожителем Черномырдиным. И заодно (знаменательный симптом) отдельными указами снял с вице-премьерских и прочих должностей двух Анатолиев: Чубайса и Куликова. Многие комментарии сошлись на том, что вся сила удара пришлась по Черномырдину, который в последнее время не только упрочил свой премьерский статус, потеснив и несколько поприжав младореформаторов, но всё более неприкрыто и активно стал расширять плацдарм для своих далеко идущих притязаний. Совсем свеженькая его «заявочка» накануне отставки - попытка застолбить за собой на телевидении еженедельные личные контакты с миллионной аудиторией! Это при том, что даже сам Президент довольствовался до сих пор всего лишь краткими радиообращениями к народу. Черномырдин явно переоценил свой политический вес и чересчур поспешил, как бы списывая Ельцина в пассив, хотя на словах продолжал служить ему верой и правдой...

И всё же лично я склонен к иной трактовке этого грома среди ясного неба. Убежден: смена черномырдинского кабинета - фактор хотя и важный, даже существенный, но для Ельцина в тактическом плане это, пожалуй, второстепенная, подсобная акция, призванная лишь сместить некий акцент, завуалировать главное. Смещение Куликова - вот где зарыта собака, вот что главное для Ельцина в данный момент! Смещение внезапное, резкое, безапелляционное. Весь состав кабинета (правда, без Черномырдина, поскольку Президент сразу взял бразды в свои руки) остается исполнять свои обязанности, вплоть до утверждения новой структуры и нового состава; а вот Куликов вышиблен без проволочек, экстренно - можно сказать, пинком под зад. И никаких объяснений. Что может означать такой молниеносный удар?

Многие видят в отставке Куликова лишь довесок к отставке Черномырдина: генерал-де был не последний патрон в премьерской обойме, так что Ельцин счел нужным выхолостить этот патрон, когда спихивал Черномырдина. Без Куликова, мол, некому будет вступиться... Примерно в таком вот духе истолковывают эффект разорвавшейся в Москве бомбы; причем устранение Чубайса, другого вице-премьера, рассматривают как прием для сбалансирования ситуации - в связи с отставкой его тезки-антипода. Мне же, повторяю, рисуется эта картинка с точностью до наоборот.

Не Куликов довесок Черномырдину, а Черномырдин довесок Куликову! Разве не Куликов с некоторых пор стал рьяно, демонстративно тянуть одеяло на себя, бросая Ельцину вызов за вызовом и претендуя на особую, исключительную свою роль в «спасении Отечества»?! Именно он не так давно делал всё возможное, чтобы представить чеченское побоище чем-то вроде новой Куликовской битвы - как историческую миссию России. Вот и теперь он не хочет и не может угомониться, оголтело выступая вразрез официальным (ельцинским) мирным инициативам и договоренностям. Чего стоит хотя бы одна из многих его нынешних идей - на грани опаснейшей провокации и полного безумия: о праве и необходимости наносить «превентивные удары по базам террористов, в том числе и на территории Чечни»!

В этом разрезе мне представляется отнюдь не случайной, весьма настораживающей - на устойчивом фоне Хасавюртского замирения - новая череда острейших ситуаций, конфликтов и конфронтаций, прокатывающихся по различным областям Большого Кавказа. А совсем недавно с трибуны Академии военных наук тот же неугомонный Куликов толкнул речь, явно направленную против президентской линии в военной реформе: ратовал за сохранение на дальнюю перспективу всеобщей воинской повинности и призывал россиян быть готовыми к ведению длительных кровопролитных войн. Столь же воинственно и самоуверенно он в этой речи совершал набеги из подведомственной ему милицейщины в сферу экономики, в общеидеологическую, патриотическую сферу, не гнушаясь и делами внешней политики, проблематикой культуры - выискивая всюду вражьи происки, крамолу, подрыв безопасности...


ПРЕВЕНТИВНЫЙ УДАР ПО БАЗЕ ТЕРРОРИСТОВ


Спрашивается: мог ли жалкий, в общем-то, министр-силовик восперечить, хоть в самой малой малости, Верховному, кабы за спиной этого амбициозного генерала не маячили некие мощные группировки, влиятельные круги, именуемые «партией войны», сеющие по всей стране и вокруг нее вражду, рознь и террор, подрывающие любые намеки на стабильность и предпочитающие при этом вопить "Держи вора!"?.. Ухарь-генерал буквально лезет из кожи вон, выказывая этой «партии» свою независимость от Верховного, свою способность и готовность возглавить фронт сопротивления "предательскому режиму" и вскормившей его "международной гидре". При таком раскладе сил разве не могло случиться так, что во время мартовской болезни Президента вышеозначенные "неопределенные" круги и группировки затеяли вполне определенный сговор, намереваясь перейти к активным действиям? Им, возможно, показалось, будто царь тайги, сиволапый забуревший медведь, вот-вот погрузится в барвихинской своей берлоге в очередную спячку. Ан вышло так, что не они ему, а он им устроил засаду. И вдруг возник - во весь свой рост и рык! За что боролись - на то и напоролись. Куликов сам (на собственной шкуре) испытал теперь, что такое «превентивный удар». Причем очень вероятно и то, что сговора как такового вовсе и не было, никаких суперактивных действий никто пока не затевал, - а сработала либо элементарная "деза", либо естественная мнительность, а то и просто "теоретическая вероятность" подобного сговора. Чтобы исключить всякие для себя сюрпризы, Ельцин нанес упреждающий штыковой выпад. Чем, конечно же, изрядно огорошил - не только Куликова, но и его немалочисленных сторонников. Не в последнюю очередь, на мой взгляд, - столичного мэра Лужкова, который по разным поводам многократно солидаризировался с бравым генералом, в том числе и насчет "превентивных ударов". Теперь, после 23 марта, Лужков не преминул выразить торжествующее одобрение вышибу Чубайса, но вместе с тем не колеблясь назвал увольнение Куликова "ошибкой". В данный острый момент такая реакция и такая оценка - всё равно что прилюдно щелкнуть Ельцина по носу...

Отнюдь не исключено: Юрий Лужков не прочь подхватить эстафету, выбитую из генеральских рук. И трудно сказать, удастся ли Президенту проглотить полученную обиду. А если решит ответить взаимностью... Лужков - это Лужков. На него замахнешься - рискуешь сам в лужу угодить. Вне всякого сомнения - на него сейчас сделаны очень большие ставки...

Что до Куликова - воздадим ему должное: умеет держать удар. Спустя четыре дня после нокдауна предстал публике во всем блеске парадной формы генерала армии и не без гордости заявил: "Еще не пришло время, когда можно безнаказанно честно служить Отечеству!" И пояснил: это слова наполеоновского маршала - они, дескать, подходят и для сегодняшней России. Жаль вот, не добавил Куликов строчку из Пушкина: "Мы все глядим в Наполеоны"...


СЮРПРИЗЫ И ФЕЙЕРВЕРКИ


Истинная подоплека событий всплывет и прояснится, пожалуй, нескоро. Если и вовсе не затянется илом истории. Нам остается кое-что подмечать, сопоставлять, предполагать, выстраивать версии - то есть гадать на кофейной гуще. Отдельные политики, равно как и сторонние наблюдатели, обратили внимание на забавный парадокс: абсолютно законное решение Президента сменить кабинет было обставлено такой секретностью и проведено столь ошеломляюще, словно бы это - дворцовый переворот. Но, зафиксировав сей парадокс как факт, дальше и глубже никто вроде и не копает, ограничиваясь довольно плоскими, поверхностными спекуляциями. Ельцин, мол, играя на опережение, задался целью снять двойную угрозу - а) всероссийской акции протеста, намеченной профсоюзами на 9 апреля, б) судилища над правительством в Думе, назначенного на 10 апреля. И, помимо того, в канун встречи Большой Тройки, своим истинно королевским «шахом и матом» правительству Ельцин выставил, дескать, на посмеяние муссируемую в прессе песнь о президентской «неадекватности», воочию показав своим подданным (друзьям и недругам), равно и всему забугорному миру, что он незыблемо стоит на обеих ногах, уверенно держит штурвал власти и может при необходимости остаться на капитанском мостике даже и после 2000-го года...

Так-то оно так: за сменой правительственных декораций открылась обновленная сцена, и в эпицентре ее - преображенная (в который раз, как было и в преддверии выборов-96), полновластная, брызжущая энергией и решимостью богатырская фигура Владыки. И вновь Ельцин дарует стране и миру столь знакомую всем пафосную трубогласную речь, оснащенную не менее выразительным гипертрофированным мимизмом (так, в золотой фонд новейшей нашей истории вошел, напомню, шедевральный этюд о 38 наших чудо-снайперах). Но мы знаем и помним еще и то, чем чревато подобное преображение, как оно до боли сходно с надувательством одиозного мыльного пузыря... Куда ни кинь - всюду клин…

В этой мартовской мини-истории полным-полно белых макси-пятен. Множество самых витиеватых версий так и роятся в воображении тех, кто пытается мало-мальски разобраться во всем, пусть лишь для себя самого. И по-прежнему ржавым гнутым гвоздем в мозгу торчит Куликов. У нас нет как нет внятного ответа на вопрос: что эдакое из ряда вон могло завариться в подковерной схватке за рычаги власти, ежели мгновенной реакцией сверху случился сокрушительный «дворцовый контрпереворот»?! Одним из вариантов мнимого, но, на мой взгляд, вполне вероятного замысла "Спасителей Отечества" мог стать некий "сюрприз", сопряженный с Екатеринбургом, где должна была состояться встреча Большой Тройки, причем кульминационный фейерверк, в случае удачи замысла, был бы, очевидно, устроен в Москве.

Голословная версия? Однако… Кто знает, нет ли и впрямь оперативной связи между судорожной опалой Куликова и тем, что президент Борис изменил место своей дружеской встречи с канцлером Гельмутом и президентом Жаком - перенес ее из Екатеринбурга в Подмосковье, в свой "одноименный" Бор?

Немало заковыристых вопросов остается и по Чубайсу, и по Черномырдину. Как прикажете понимать развод Ельцина с тем и с другим? Политическая целесообразность? Составная часть хитроумного, многоступенчатого плана? Плана, выработанного теневым мозговым центром Президента? Плана, в котором, быть может, Чубайс вновь сыграет одну из ключевых ролей? А может, и в самом деле - разошлись, как в море корабли? Ну и декларация Черномырдина («Готов взять всю ответственность за страну. Я свое решение принял и отступать не буду») - это что, тоже часть совместно принятого плана? Дымовая завеса, из-за которой в нужную минуту вдруг вынырнет непобедимая армада - и впереди всё тот же флагман?..

Объясняя причины и мотивы смены кабинета, Ельцин сделал упор на том, что главная его забота - дальнейшая судьба реформ: им нужно придать новый мощный толчок, а для этого требуется новая команда, с новыми взглядами и подходами, с новой энергией, с новыми инициативами. Слова замечательные, но они уже мало кого могут ввести в заблуждение - ведь реальные нынешние дела Президента свидетельствуют все-таки о другом. Если говорить начистоту, уже в течение нескольких лет в магистраль ельцинского правления вплетается красной (подчас кровавой) нитью одна, но пламенная страсть: всемерно утверждать и отстаивать единовластие.

Бесчисленные кадровые и структурные перетряски - при всей их "принципиальной", "демократической", "реформистской" упаковке, на фоне и впрямь чрезвычайно ожесточенной схватки со спрутом фронды и оппозиции, - преследуют, если вглядеться попристальней, генеральную, превалирующую над всеми прочими мотивами, цель Президента: удержать в неприкосновении властную пирамиду. Что в первую очередь, само собой, касается силовых структур. В этом свете более чем логично выглядит череда отставок: Игоря Родионова, Андрея Николаева, теперь и Анатолия Куликова. Главе службы безопасности Николаю Ковалеву наверняка тоже не очень-то сладко спится - его постоянно держат на крючке, с завидной регулярностью запуская и муссируя слухи об уже предрешенном снятии с должности.

Так что определяющей гранью этого стержня власти, с ее неугомонным валом непрерывных пертурбаций, - стал отсев и сброс в смывной канал не только реальных противников системного обновления России, но и всех тех, кто, став сегодня сподвижником Ельцина, рано или поздно может обернуться серьезным его оппонентом, даже и выдвинуть против него грозные обвинения. То есть: суть коллизии не исчерпывается тем, что Президент вовсе не намерен делиться пирогом власти с кем бы то ни было и что на должность главы правительства ему, дескать, подавай того, кто окажется всего лишь беспрекословным исполнителем, "чистым технократом", в коем даже и через лупу не углядишь соперника, конкурента. По всему по этому вряд ли есть смысл как-либо комментировать назначение, которое сделал в эти дни Ельцин, предложив премьерское кресло 35-летнему Сергею Кириенко.

Сейчас, мне кажется, самое время разобраться с вышеупомянутой нашей "демократурой" - межеумочным состоянием, равноудаленным как от демократии, так и от диктатуры. На каком витке орбиты мы теперь кувыркаемся? На полпути от всевластия КПСС к гражданскому обществу? Или норовим совершить кульбит-каскад - к нью-диктату? Чтоб внести хоть минимальную ясность, неплохо бы выявить грань (насколько это возможно) между личностью Ельцина и всем тем, что я назвал бы его именем: ЕЛЬЦИНИЗМ. Тема эта обширна; это предмет отдельного разговора. А пока: что я имею в виду под только что названным явлением и понятием?


С ЦАРЁМ ВО ГЛАВЕ, БЕЗ ЦАРЯ В ГОЛОВЕ


Скажу сразу: в ельцинизме я вижу и разумею не банальное какое-то производное от Бориса Николаевича. Ельцинизм - это утвердившиеся в России на нынешнем этапе устои власти: методы и стиль управления, отношения верхов и низов, нравственные контрасты и тупики. Ельцинизм, если хотите, - новообретенная ментальность нашего общества и всей российской действительности. Действительности, густо припудренной демократическим антуражем и весьма ошарашенной рыночным синдромом. Не случайно в слове этом (ельцинизм) доминирует цинизм, в особой его ипостаси, заквашенной на суперпопулистской, сверхизощренной демагогии, унаследованной от достославных большевистских времен. Замечу, однако: сам по себе Ельцин отнюдь не циник, и вообще - ельцинизм народился и бытовал задолго до Ельцина, а теперь вот расцвел пышным цветом, чтобы завтра перешагнуть через рубеж эпох - независимо от того, что станется персонально с теперешним российским Президентом.

Впрочем, глава всякого государства (как индивид, как личность), тем более глава столь величавой глыбищи как Россия, - фигура знаковая. Это символ, и зеркало, и чекан. На всех нас, на облик и пульс страны неотразимо лег отпечаток ельцинской стопы, его характера и причуд. Но, вместе с тем, Ельцин и Россия - сообщающиеся сосуды. Мощное воздействие, глубинное влияние тут обоюдны, взаимообратимы. Неспроста наш Президент за последние годы во многом перестал быть сам собой: и внешне, и, главное, по-человечески он теперь совсем другой, как бы чужой - и прежнему себе, и многим миллионам из тех, чьим кумиром он так недавно был. Он для нас теперь такой-сякой. Быть может, потому, что мы все - такие-сякие?!

Вправе ли мы стереть в своей памяти - какие стечения обстоятельств пришлось Ельцину одолевать; в какой борьбе идей и страстей искал он ориентиры и опору; как он принужден был зачастую ломать через колено свою честь, и совесть, и убеждения, дабы угодить заблуждениям, иллюзиям и психозам общества; и какие труднейшие, подчас страшные решения довелось ему принимать...

Никогда не забуду осень 93-го. Вот обошедшая весь мир картинка: сияюще развязный генерал Макашов, в лихо сдвинутом набекрень берете, красуется на балконе московской мэрии, только что захваченной и поруганной его друзьями-мятежниками, и, обращаясь к распаленной азартом толпе, упоенно вопит: "Теперь не будет ни мэров, ни пэров, ни сэров, ни херов!" Затем во главе штурмовиков он устремляется в Останкино, на захват телецентра... Есть смысл напомнить самим себе: вся та вакханалия насилия накапливалась и вызревала на фоне безумной и безмерной профанации власти. Наши масс-медиа, дорвавшиеся до полной свободы и назвавшиеся "четвертой властью", вели себя так, будто четвертая - наиверховная власть, все прочие ветви должны у ней под каблучком извиваться, как змеи. В разгар той смуты любой борзописец полагал для себя лучшим тоном - о чем бы ни шла речь - эдак деликатненько и от всей души, как бы невзначай, харкнуть Президенту в лицо, лягнуть его в самое больное место. Маститые и ничтожные "обозреватели" наперебой состязались в том, чтобы ввернуть словцо "покруче" и "понезависимей": Президент-де - политический нуль и тряпка, об него можно и нужно вытирать штиблеты кому не лень…

Что и говорить, коротка у нас память. Ну а Ельцин? Каково ему было тогда? Уж он-то до гробовой доски не забудет, пронесет в своем сердце (выжженном, изодранном, теперь вот шунтированном) ту стихию разнузданной свары, когда всякая шавка - из своры «второй», «третьей», «четвертой» и бог весть каких еще охлократий - почитала своим моральным долгом приблизиться к нему и, задрав заднюю конечность, пометить перед всей Россией свою значимость. Общество как бы диктовало и навязывало Ельцину свою волю: стань таким, как я хочу!..

Глупо теперь удивляться тому, что наш Президент в нынешней ипостаси - некое суммированное, среднестатистическое отображение нашего всеобщего нутра. Иными словами - это вылепленный нами и из нас "художественный образ". Ельцин сегодня - это Кукла, во всех смыслах этого слова: и как детская игрушка, и как знаменитый телеперсонаж, воплотивший в себе образ самой России, а еще, не в последнюю очередь, это та "кукла", которую всучивают нам в виде пачки денежных купюр, где настоящие казначейские билеты вставлены только сверху да снизу, а всё остальное - туфта, пустая бумажная нарезка...

Так что, если говорить об ельцинизме, нужно прежде всего осознать: это гибрид, сплав, синтез, коктейль, иными словами - совокупность (плод совокупления) Ельцина и России. Выражаясь попроще: ельцинизм - это нечто с царем во главе, без царя в голове.