Кто там?

Вадим Забабашкин
Когда в дверь позвонили, Саша был дома один. «Кто бы это мог быть? – подумал он. – Мама ушла в магазин, но у неё ключ. Папа на работе. Дружок Витька на даче. Грабители?..» Накануне Саша допоздна смотрел по телевизору детектив, поэтому мысль о бандитах легко пришла ему в голову.
- Кто там? – спросил Саша мужским голосом.
Витя, вернувшийся с дачи раньше времени (а что там делать: дождь вторую неделю льёт и льёт), естественно, не узнал Сашиного голоса и ответил:
- Откройте!
А поскольку его рот в это время был занят жеванием булки, то и Саша не узнал голоса своего приятеля. «Точно – воры!» - пронзила мысль.
- Рэкс! Рэкс! – позвал Саша несуществующего пса и сам же залаял.
Витя, услышав лай, с завистью подумал: «Ну, надо же – Сашке собаку купили!» И поплёлся в свою квартиру.
«А может, это всё же Витька?» - засомневался Саша, вдоволь налаявшись и немного устыдившись своей трусости. Он отворил дверь и побежал проведать дружка, который жил этажом выше.
«Кто бы это мог быть? – подумал Витька, услышав звонок в дверь. – Родили на службе. Сашка где-то шляется и вообще не знает, что я приехал. Воры!..» - похолодел он, поскольку тоже смотрел вчера фильм по телевизору.
А в это время Сашина мама вернулась из магазина, смотрит, а дверь приоткрыта. «Значит, - догадалась она, - сын пошёл прогуляться, а в его отсутствие к нам забрались грабители, - точь-в-точь, как во вчерашнем кинофильме». Мама быстро захлопнула дверь, повернула ключ на два оборота и со всех ног бросилась к дяде Коле, который жил этажом ниже и работал когда-то в милиции.
Тут как раз и Саша спустился. Смотрит – квартира заперта да ещё накрепко. Может, мама вернулась? Позвонил – тишина. Значит, пока его не было, воры всё-таки нагрянули!
Тут… Тут в мою дверь кто-то начал настойчиво звонить. И вот я не знаю: то ли идти открывать, то ли по-собачьи лаять, то ли рассказ дописывать?..
Такая вот неопределённость, понимаете.