О свободе воли

Владимир Карстен -Вфкг
http://acconcept.ru/forum/index.php/topic,6.new.html#new

[quote author=reduhin link=topic=6.msg118#msg118 date=1226811446]
... Как, где и когда, на сколько частей и предметов делить или не делить целостную картину мира в своем сознании и как именовать эти части - это свободная воля и судьба каждого человека. Как помыслил, какую картинку мировидения осознанно или при потере сознательности, себе в сознании нарисовал, так и говоришь, на том стоищь, так и действуешь, так живешь. ...
[/quote]
[color=blue]Тема о свободной воле интересна, но к чему она приводит людей? Если каждый считает себя в праве делать все, что ему заблагорассудится, то никакого общества и никакой культуры не получается. Значит остается признать, что каждый человек руководствуется неким принципом ограничения собственной воли, приемлемым для него. Наиболее простым, понятным и выгодным является принцип: актуальной личной выгоды, подкрепленный инстинктом соперничества и выживания. Это понятно, поскольку каждый индивид проживает собственную жизнь и "каждый умирает в одиночку". Фрейд конечно прав, что сексуальные потребности принуждают индивидов ограничивать свою произвольную волю. Но, вне зависимости от степени осознания индивидами, существуют и другие, не менее важные потребности, удовлетворение которых возможно лишь в длительном и безконфликтном взаимодействии с себе подобными особями. Если сексуальные потребности обусловлены особенностями функционирования половых органов, то особенности функционирования центральной и периферической нервной системы требуют не только сексуального, но и информационно-смыслового общения. Наблюдение за домашними животными показывает, что кроме удовлетворения физиологических потребностей существует жизненно важная потребность информационно- смыслового "питания" головного мозга. Полная эмоциональная и информационная изоляция невыносима не только для человека и животных, но даже для насекомых. Нервные клетки даже в большей степени, чем мышечные и т.д. требуют разнообразных нагрузок, чтобы постоянно возобновлялась их функциональная жизнеспособность. Люди называют такое состояние скукой, которая ведет к депрессии, к интеллектуально-психологической дистрофии - дисфункции - атрофии.

Но не всякий информационный обмен и не всякие эмоции обеспечивают функциональную жизнеспособность нейронов головного мозга, а лишь логически последовательная - понятная - объяснимая информация "укладывающаяся в голове". Иначе, даже животные "сходят с ума", если им демонстрировать абсурдные образы. Однажды поздним вечером, в сумерках, лошадь в испуге шарахнулась от меня только потому, что я нес на плечах пятилетнего ребенка. Она приближалась к нам со спины и несуразность силуэта необычно высокого человека с четырьмя руками и маленькой головой повергла ее в психологический шок. Таким образом беззащитный человек может защититься от крупного хищника, поднимая над головой крупный предмет, например ветку, как показывали в одной передаче о животных. Этим приемом дезинформации успешно пользуются полит-технологи, распространяя потоки противоречивой информации, чтобы выработать у обывателей стойкий рефлекс невозможности объяснения и понимания политических манипуляций. Отказавшись от способности понимания, человек становится "верующим" - "верю, ибо абсурдно" или вычеркивает непонятную сферу социальной действительности из своего кругозора и сознания - становится безвольной "куклой" в политическом "кукольном театре".

Поэтому существует ТРИ основных типа подавления волеизъявления - интеллектуально-психологического произвола индивида:
- лично выгодного и взаимовыгодного (рационального) самоограничения, именуемого совестью, этикой или нравственностью,
- ограничение свободы действий и инициативной деятельности индивида физическим насилием и страхом наказания,
- ограничение свободы мышления - понимания, посредством лжи: убеждение в невозможности понимания чудес, загробной жизни, действий духов и т.д., путем внедрения в сознание людей суеверий, веры в беспричинность божественной или дьявольской воли, путем насаждения ЗНАНИЯ, не подконтрольного ПОНИМАНИЮ.[/color]
[quote]
Как, где и когда, на сколько частей и предметов делить или не делить целостную картину мира в своем сознании и как именовать эти части - это свободная воля и судьба каждого человека. Как помыслил, какую картинку мировидения осознанно или при потере сознательности, себе в сознании нарисовал, так и говоришь, на том стоищь, так и действуешь, так живешь.
[/quote]
[color=blue]В том-то и беда, что социальная реальность "паразитарного социального устройства" - "лжи, страха и насилия" лишает человека РАЦИОНАЛЬНОЙ свободной воли, предлагая взамен правдоподобные, но противоречивые и эмоционально гипертрофированные образы искусственного разделения единого или алогичного объединения противоречивого. Наиболее преуспели в этом религии, консервирующие детское сознание зависимости от произвола старших, авторитета силы и вековых традиций. Корпоративные интересы деятелей "науки" также толкают их к установлению монополии на понимание и толкование в сферах естествознания, гуманитарного познания действительности. Дробление научных дисциплин, усложнение терминологического, методологического и понятийного аппарата, экстенсивное накопление фактологического материала без своевременного обобщения и систематизации, необоснованная символизация и математизация познавательной деятельности - все это принуждает людей к узкопрофильной специализации с утратой надежд на формирование целостной мировоззренческой модели действительности.

Преобладание сиюминутных личных и корпоративных интересов над перспективными общими интересами примиряет людей с удобной ЛОЖЬЮ. Но маленькая ложь порождает "цепную реакцию" компромиссов, допущений, молчаливых соглашений и новых ложных утверждений - ложь становится само-воспроизводящейся "вирусной" инфекцией общественного сознания, злокачественной информационной "опухолью" в интеллектуальной сфере человеческого сообщества. Поэтому волюнтаризм в воспитательной, образовательной, познавательной, политической и прочей деятельности не может быть безобидным, безвредным в деле поддержания социальной безопасности.[/color]
[quote]
В поиках смысла люди путешествуют по пространству идей, а идеи путешествуют и рыщут по пространству людей, сортируя и отбирая тех, кто им более соотвествует и резонирует по своему внутреннему устройству и сложности.
[/quote]
[color=blue]Существует ограниченное число возможностей, ведущих к сохранению жизни и цивилизованности, но намного больше возможностей их утраты. Так-что: безответственные "путешествия" или "рыскания" в любом "пространстве" ничего оптимистического не сулят. Поэтому: "Входите узкими вратами, широки врата и пространны пути, ведущие в ад!"

Можно по примеру идеологов КПЕ объявить "триединство" из материи, информации и меры. Можно объявить пяти- или десяти-единсто и т.д. чего душеньке угодно: времени, скорости, пространства, взаимодействия, идеи, иерархии, детерминизма, духовности, энергии, системности или всего, что в голову взбредет. Неизменными остаются лишь намерения, достижение которых подразумевается посредством таких манипуляций. Если основным намерением является: "Обеспечение максимально длительного существования и безконфликтного развития человеческой Цивилизации", то об этом не стыдно сказать открытым текстом. Если цели заключаются в установлении какой-то формы господства одних людей над другими, тогда приходится вести "политику", взывать к эмоциям, создавать правдоподобные теории и создавать мафиозные структуры, не реагирующие на призывы к здравомыслию.

Извиняюсь: мне видимо показалось, что Вы и некоторые другие авторы этого форума готовы служить Истине, с целью освобождения сознания читателей от "плевел" лжи. Времяпрепровождение и развлечение безответственным, перед Истиной, общением является для меня неприемлемым, поэтому могу отвечать только откровенно на откровенные сообщения. От решения вопроса о "возможности самоорганизации" в деле преодоления всеобщего кризиса человеческой цивилизации, будут зависеть масштабы страданий и жертв, неизбежных при окончании всеобщей "игры на деньги". В конечном итоге "выиграет" ограниченный круг лиц, а все остальные - катастрофически "проиграют". Если Вам знакомы карточные игры, то нынешние "финансовые игры" идут под залог или в долг, что не может продолжаться долго. Широко практикуемое списание "долгов" имеет смысл только в обмен на определенные политические, военно-стратегические, экономические и прочие преференции, которым непременно будет КОНЕЦ, который предвещает конец и подконтрольному, марионеточным режимам, населению. В наше время более актуальной становится перефразировка известной фразы: "Хочешь жить, начинай ПОНИМАТЬ!"[/color]