Большое внезапное счастье

Оксана Кесслер
-Ё,холодно - то как! Быстрей до дома бы доползти. Устал как собака....
-Да уж...
Работники Патрульно Постовой Службы старший лейтенант Глеб Худайкин и сержант Андрей Загоруйко закончили свою рабочую смену и направлялись через площадь вверенного им участка железнодорожного вокзала к троллейбусной остановке.
- Ты сейчас куда двинешься? - спросил Худайкин, пряча озябший нос в ворот бушлата.
-Да к себе, куда ещё. Вчера перед работой со своей поцапался - мириться придется.Да ещё кикимора эта старая, что б ей...
-А, теща что ль?
-Да она. Жизни не дает, зараза - зло сплюнул под ноги сержант.
-Да ладно тебе, не парься,ты на них внимания не обращай...
-Да как не обращать - то, когда мы в одной комнате комуналки обитаем, ты что!- И Загоруйко в отчаяньи пнул подвернувшуюся по пути пустую консервную банку - не помирюсь , так опять будут напару ходить, глазами сверлить, вот же угораздило меня с ними связаться...А батя покойный предупреждал, что бабы - стервы все...
- Да ладно тебе, все ещё устаканится - попытался поддержать друга Глеб - О, кстати, а может забуримся в бар, а? По пивку возьмем? Твои все равно злые сегодня, какая разница. за что орать будут!
-А пошли! - махнул рукой Загоруйко и товарищи направились к небольшому привокзальному бару с зажигательным названием "Румба".В Румбе они провели часа три, чем несказанно порадовали барменшу Галю, давно положившую глаз на высокого, плечистого, а главное -холостого лейтенанта Худайкина.Худайкину "Рубенсовские" женщины , коей являлась справная грудастая хохлушка Галя ,по вкусу не были, но он на всякий случай ей улыбался - свой блат в баре всегда пригодится. Улыбнувшись ей на прощание и в этот раз, старший лейтенант вышел вслед за товарищем в январьский вечер и глубоко вдохнул морозный воздух, который казался особенно вкусным после табачнопивного смога бара.
-Ну что, по домам? - спросил Худайкин, потуже запахивая полы милицейского бушлата .
-Да, теперь по домам...
-Ой, молодые - красивые, дайте погадаю, всю правду скажу, все как есть выложу -Раздалось сбоку: Возле сержанта Загоруйко ,словно из воздуха, материализовалась цыганка Рая, старая знакомая,промышляющая на доверенной патрульным территории гаданием да попрошайничеством - да не бойся, не бойся красивый, вижу: что - то у тебя хорошее случится, все скажу, денег не возьму,как другу поведаю.....
-Да иди ты отсюда - отмахнулся от назойдивой гадалки Худайкин, кому - нибудь другому голову морочь...
-Да пусть её - неожиданно вступился за тетку Загоруйко - может чего приятного скажет. Хуже - то все равно не будет - и, вздохнув, протянул гадалке ладонь.
Ой, вижу я, дорогой, что сегодня ждет тебя счастье большое, долгое, неожиданное - зачастила цыганка, разглядывая линии на озябшей ладони - будешь ты, красивый, жить счастиво, хорошо, а что бы закрепить - позолоти ручку мне, все как есть исполнится правильно, не пожалей, красивый, денежки для деток мне....
-Да иди ты! - выдернул ладонь Загоруйко - пшла отсюда., пока на пятнадцать суток не устроил!
Отогнав цыганку и ещё немного подивившись цыганской наглости, товарищи направились по домам.
Нехотя шагая к подъезду своего дома Андрей Загоруйко все ещё думал над словами цыганки и над тем, какое же это событие должно быть , что бы мигом исчезли и надоевшая вечно зудящая про нехватку денег жена и сволочь теща и сосед по комнате алкаш Антипин, и ещё одна жиличка баб Нюра, сующая свой тонкий ведьмин нос в каждую кастрюлю и...
Течение мысли оборвалось внезапно: Тяжелая, сантиметров в семьдесят, сосулька, не выдержав собственной тяжести, сорвалась с карниза крыши и приземлилась на голову входящего в ненавистный подъезд сержанта Андрея Загоруйко.

- Доктор, а он когда -нибудь снова будет..ну это... нормальным - заикаясь от волнения спрашивал пожилого главврача отделения травматологии и хирургии пришедший навестить друга Худайкин.
Голубчик - устало вздохнул доктор - Вы скажите спасибо, что Ваш приятель жив остался, обычно с ТАКИМИ травмами, как многочисленные переломы основания черепа не живут.А он -вон, полюбуйтесь, сегодня уже сам ложку держать пытался - и доктор кивнул в сторону сидящего на табуретке и раскачивающегося из стороны в сторону бывшего сержанта Андрея Загоруйко.
На его голове белела повязка, а на лице блуждала улыбка ничего не осмысливающего ребенка....
А нормальным он когда - нибудь станет? - повторил вопрос Худайко и с сочуствием посмотрел на приятеля.
- Мне очень жаль. Мы сделали все, что в наших силах и даже больше.Но ни говорить, ни что либо помнить Ваш товарищ не будет - Развел руками главврач и поспешил на зов медсестры.

Что ж ты гадина напридумывала, а! Вцепился в воротник цветастой цыганской фуфайки лейтенант, заступивший на пост вечером следующего дня .
Цыганка Рая испуганно жалась на облезлой табуретке милицейского вагончика.
- Зачем кричишь, красивый, никого не обижала, честно работаю, всю правду говорю!
-А Загоруйко ты чего наплела, сволочь? - тряс её за грудки взбешенный лейтенант - "счастье, долгое, на всю жизнь"! Какое счастье??!!! Он теперь как дитя двухлетнее!Это ж надо! Сосулька! На голову! Это все ты накаркала, ты! - и он с силой толкнул перепуганную бабу.
Эх, сЫночка, никто про Раю не скажет, что она врунья - вздохнула гадалка , и одернула грязную юбку - всю правду другу твоему сказала, нигде не обманула, денег не взяла.
Ничего не понимает, говоришь? А как в библии сказано? "Счастлив в неведении своем блаженный" - вот оно, счастье.Большая говоришь,была сосулька? Вот оно: большое счастье. И жив остался.
Все как я говорила - всю правду сказала , все исполнилось и денег не взяла, отпусти, сЫночка, работать надо, детки ждут меня, отпусти - зачастила глядя в глаза внезапно успокоившегося Худайкина цыганка.
- Иди уже! - отмахнулся он от неё и открыл дверь вагончика.

Вот тебе и большое внезапное счастье....Что б его....грустно думал старший лейтенант Глеб Худайкин,глядя сквозь тающую в снегопаде гадалку.....