Из дневника и переписки с друзьями, 230

Виталий Иванов
«Вит. Я была в сумасшедшем доме…»
Не подумай, что шучу глупо, но почему-то я так и подумал. Извини. Слава богу, что ты жива!
А там и я побывал в свое время. Косил от армии. А потом меня не брали в нее. Дела минувших дней. Давно оправдан и офицер, в полном запасе.
Держись! У тебя есть странности. Но я знаю, что ты человек абсолютно нормальный. Просто поэт. А не всем это понятно и нравится. Тем более не поэтам.
Жизнь - сложная штука. Очень не легко быть собой. Я не сомневаюсь в тебе ни насколько. Держись! Все можно попробовать. Не всем удается. А когда – да, это говорит о крепкой голове, кстати. Не ординарной. После таких перипетий еще лучше себя узнаешь. И даже, может быть, больше веришь в себя, а не в нечто искусственное.
Кое-кто всех нас, здоровых и сильных людей рад был бы посадить в сумасшедший дом. Но не удастся.. больше!
Верю в тебя. Дружески и с любовью, Вит.

Главное себя не обманывать. Если есть ностальгия, значит, что-то не так. Впрочем, если и нет ее, но есть тяга поездить, тоже нормально. Хорошо там, где нас нет.
У поэтов Родина, конечно, - Парнас. Но вот вопрос – где он находится? Надо искать…
Думаю, почва все-таки не убавляет, а прибавляет, сочетая земное с небесным.

Меня удивляет, что можно уехать, так или иначе неплохо устроиться – все утверждают, что лучше, чем в «этой стране», а потом еще изображать из себя страдальца.
Ни за что, практически, не отвечая.
Это довольно смешно. Хотя смех, естественно, не веселый. С горчинкой.

По некоторым источникам в 1861-ом году освободили от крепостного права не более 18 процентов россиян, остальные не были «крепостными». При том «тяготы» крепостничества в России были не сравнимы с тяготами обыкновенных людей в абсолютном большинстве стран.
Недавно вышла прекрасная книга Владимира Мединского «О русском пьянстве, лени и жестокости». Рекомендую! Там о всяких мифах русской истории прекрасно рассказывается на массе фактического материала. В плане развенчивания лжи. Живым и доступным языком.
И о причинах закрепощения тоже.
А вот уж насчет «освобождения» в 1917-ом году, этого я от вас не ждал, честно скажу. Какое, на хрен, освобождение! Не смешите меня! И сегодня-то мы все под ярмом. Да всё большем!
А когда кто-то что-то хочет делать «чужими руками»… для меня лично это, вообще, неприятно звучит. Да и не руками надо брать, полагаю, а интеллектом. И правдой.
У каждого к правде собственный путь. Но возможно, все, кто ищет ее, однажды встретятся вместе. Удачи!

Я и говорю о пульсирующей Вселенной. С небольшими нюансами. Считаю, что в вечной и безконечной вселенной непрерывно рождается и умирает, возможно, безчисленное количество мерных Вселенных. Центром каждой является осознающий Сам Себя Разум.
Одна из таких Вселенных – наша. Она находится еще в самом начале пути. Человечество постепенно будет осваивать Солнечную систему, а потом ближние звезды, галактики… Концентрируя все большие количества материи в одном месте, являющемся центром новой Вселенной и охватывая разумными связями все большие пространства вселенной.
Теоретически в безконечной вселенной развитие Вселенной может быть неограниченным.
А практически рано или поздно случится Ошибка, или наша Вселенная встретится с другою Вселенной и, возможно, получит воздействие извне, превышающее прочность ее внутренних взаимосвязей.
Вот тогда произойдет ее разрушение, взрыв, Апокалипсис.
На нашем уровне развития, в совсем юной Вселенной, в масштабах вселенной это практически незаметно. А на других, более поздних, несоизмеримых с нашим уровнях, это может оказаться «первотолчком», распадом супер огромной Вселенной, разлет «осколков» которой мы наблюдаем сегодня и на обломках которой и возникает наша Вселенная. Как Феникс возрождаясь из пепла. Пока совсем еще юный Феникс…

Мне думается, зачем же запутывать? То, что можно изложить просто, доступно – и надо пытаться.
Велика Тайна Жизни и Бога. Необходимо иметь свое мнение, но вряд ли позволительно утверждать «истины».

Все мы части Единого, дети Его. Бог смотрит на мир нашими глазами, слушает, осязает – нашими органами ощущений. И говорит через нас!
Бог просыпается – в нас!
У Бога нет одного гипер «Я», Он распределен между всеми разновеликими «я», большими и малыми. Различна только степень осознавания.
Возможно, Христос больше других осознал Себя Его Сыном, неразрывной частью Единого, поэтому и обрел удивительные возможности.. или раскрыл их.
В осознании себя сыном Божьим, неразрывной частью Единого – истинная свобода. Космическое сознание – ответственности за все сущее, на Земле и на Небе… везде.

Христос воскресает в каждом из нас, когда мы на пути к истине.
Мы осознаем Христа Братом своим, потому как все мы – дети Единого. И в этом смысле воскресение Христа в нас принимает значение совершенно буквальное.

«..Так мысли вслух после прочитанного ..
Что первично - яйцо или курица ?
Кто первичен - бог или Человек ?
Религия, Вера, Церковь.. Похоже на элементы Власти. Власти Духовной. Власти над Душой Человека. Зачем нужна духовная власть ?Кому? Любая власть суть есть насилие, подчинение своей ветви мировосприятия и миропостроения.. Только мы "истинные" вопят христиане, нет мы вторят им мусульмане, а кровь льется в этих спорах чья ?
Кто из них Бог истинный - Иисус, Будда, Аллах, Зевс, Ярило, Один, Ра...?
Родился Бог - рождается и Бес. Или Бог породил Беса ? Вот парадокс. Зачем ?Почему Сам и не Уничтожит его как первооснову всемирного Зла ?Если не может - значит не всесилен, если не хочет - значит сам и является первоосновой природы искушения. Опять вопрос зачем? Зачем Богу создавать Зло, чтобы потом с ним вести вечную борьбу? По неопытности Бога? Опять под сомнением его всесилие и высшая мудрость..
Как родился сам Бог ?Кто его родители ?
Что было до Бога ?
И т.д. еще много простых непонятных вопросов, не ответив на которые..
Не поняв причину, пытаться решать вопросы следствия..»
Не Змей Горыныч

Я, в общем-то, отвечаю на все эти вопросы. Ясно, в меру своего разумения.
На мой взгляд, Бог рождается и умирает, и снова рождается.. И так – без конца!
Бог с большой буквы осознает Себя в боге - вечном и безконечном, вездесущем, всеобъемлющем.. Неизменном – единственно, что в нескончаемости своих изменений.
Бог с маленькой буквы не знает себя, не имеет разума, он просто есть, созидающий и разрушающий, везде и всегда.
Бог с большой буквы просыпается в одной из точек вселенной - среди безконечности пустоты и камней, света и тьмы, в результате наиболее удачной цепочки творений безсознательных бога. Он начинает ощущать Себя в нарождающейся Природе - всеми органами ощущений всей жизни. И затем в человеке постепенно осознает Сам Себя.

Наши интерпретации Бога, религии – различные варианты осознавания Богом Себя Самого. В каждой из них есть толика Истины. И без любой Бог – беднее!
Каждый видит свое лицо Бога – у каждого собственный путь в пространстве и времени, свой набор способностей и возможностей, собственный опыт. Каждый человек и народ – на разных уровнях обобщения.
И мы должны прибавлять к Богу разнообразия, а не отнимать у Него. Прибавляя свое творение к Творению общему.
В этом – смысл веры и власти. Власть должна помогать каждому и объединять всех, давать простор возможностям человека, помогать их полной реализации во благо Единого и каждой части Его. А не ограничивать, использовать и мешать!
Только власть во благо Единого Богу угодна. И это рано ли поздно открывается всем.
Власть, не служащая познанию и развитию мира, самопознанию и саморазвитию Бога – не конкурентно способна среди других и ведет к самоуничтожению себя самое и, если глобальна, - к Апокалипсису, уничтожению цивилизации и Природы, жизни, самоуничтожению Бога.
Здесь мера нашей ответственности – осознать и выбрать правильные пути, в основе которых – множественность и соразмерность: государств, экономических и социальных систем, религий и философий и прочего, прочего… всего что есть в мире.. и должно быть!

Это бабочки получаются из куколок в результате естественного процесса. А человеку, чтобы взлететь, отправиться в свободный полет, требуются осознанные усилия.
У меня, кстати, собрание моих философских эссе и трактатов так и называется «Свободный полет».
Как там у Андрея Миронова? - «а бабочка крылышками – хлоп-хлоп-хлоп!»
Нет, мы не бабочки!

Что сказать? Я не критик. Но если вас интересует мое серьезное мнение…
На мой взгляд, сточка:
«Как цунами, на мир Ночь готовится пасть» - не благозвучна, трудно читается. Невольно сливается «намирНочь». Почему так получается? Да потому что подряд идут три слова по одному слогу, по сути ударных. Выговорить можно, конечно, но по высшему разбору полетов, не хорошо.
Тоже самое и во второй строчке: «Суккуб Эхо…» читается как «СуккубЭхо» - подряд два (практически три) ударных слога – сбой ритма.
«лечукак»
И оправдания здесь не уместны!
Вообще, если посмотреть ритм, увидим:

КАк цунАми, на мИр НОчь готОвится пАсть.
СУкУб Эхо взывАет в густОй тишинЕ.
Я на плАмя лечУ. КАк в обьЯтья, рвУсь в пАсть.
МглОй укУтаный лЕс чтО-то шЕпчет во снЕ.
_’_ _’_ _ _‘_’_ _’_ _ _’
_’_’_’_ _ _‘_ _ _’_ _ _’
_’_ _’_ _ _‘_’_ _’_ _’_’
_’_ _’_ _ _‘_’_ _’_ _ _’
Трудно это назвать музыкой.
(Опечатка обЪятья.)

В закулИсье своЁ мрАк зовЁт мЕня внОвь.
РаступАясь, как зАнавес, тАет, таИт.
По своИм лабирИнтам увОдит на днО
ЧрЕва тьмЫ, где ночУют всЕ стрАхи моИ.
_ _ _’_ _ _‘_’_ _’_’_ _’
_ _ _’_ _ _‘_ _ _’_ _ _’
_ _ _’_ _ _‘_ _ _’_ _ _’
_’_ _’_ _ _‘_ _ ‘_’_ _ _’
Как говорится, видно невооруженным глазом, второй катрен в смысле ритма существенно лучше! Хотя тоже не идеален.
Суть в том, что конечно, цезуры (пропуски ударений) и, наоборот, ударения подряд, конечно, возможны, и я сам часто использую разнообразие этих приемов – но при одном условии: читаться должно легко, соседним словам не надо сливаться и налезать друг на друга. Тут нет строгих правил, только внутреннее чутье. И у стиха должна быть цельная музыкальная форма.
Наверно, я вас расстроил. Но я сам массу раз переделываю, это большая работа – профилактики и лечения.
Творческих удач Вам!

В том-то и беда, что современная Церковь ни на что почти уже не годится. Разве что восстанавливать красивые храмы, еще недавно порушенные. И это немало, но не достаточно.
Вы, по сути, говорите о том, что в наше время нет и даже не может быть настоящей духовности и Идеи, объединяющей добрых людей. Объединяющей собою народ, а может даже и человечество – ни светской идеи, ни религиозной. По вашему, за суетой общества потребления людям совершенно не обязательно разглядывать, интересоваться и тем более знать, кто же им управляет в действительности и куда всех ведет. И уж совсем не дело обыкновенного человека выдвигать какие-то собственные идеи глобальных масштабов. Все равно, никто не услышит и не поймет.
Но неужели же вы думаете, все что происходит в цивилизованном мире – игра случайностей, не направляемая никем?
Да, наша Церковь слаба, но есть и другие. И есть структуры вне Церкви и, не сомневаюсь, не делающие разницы, использующие в своих целях как светские так и религиозные власти.
Это - их дело. А наше – причислять себя к обществу потребления, безропотной пастве, той или иной, или не стесняться иметь свое мнение.
Вот у меня есть свое мнение по некоторым вопросам. И я его свободно высказываю. Ничего больше. Почему нет, если сегодня есть такая возможность?
Потреблять я тоже отнюдь не отказываюсь, но намного приятнее, уверяю вас, – создавать, творить. Следующий уровень реализации наших возможностей, после удовлетворения первых потребностей - продолжить Творение! Этим я и занимаюсь, по мере сил, и… будь что будет!

Полагаю, мир – суперпозиция, совокупность информационных систем (ИС) различных уровней иерархии – от элементарных частиц до социумов и Вселенной. Каждая ИС – функция от трех аргументов: материального, идеального и активного.
Материальное – плоть, материя как таковая.
Идеальное – информация о структуре материи, внутренняя (абсолютная) и внешняя (относительная).
Активность – внутренне присущее материальному и идеальному движение и взаимодействие.
Ныне высший уровень развития ИС – человек и человеческий социум. Материальное здесь – тело, материя как таковая. Идеальное – наше сознание, разум. Активное – наше «я».
Да, как это не удивительно и по началу представляется странным, но ИС – элементарная частица, атом, это нижние уровни; и человек – тоже ИС. Наше «я» - высший уровень развития элементарных движений и взаимодействий. А идеальное, наше сознание – проистекает из развития «следов» элементарных взаимодействий различных объектов.
В двух словах это не объяснить. Но у меня есть небольшой трактат «Эволюция информационных систем».
http://www.proza.ru/author.html?ivanov_v&book=97#97
А если говорить с религиозных позиций… Трем аргументам ИС соответствуют три ипостаси Единого: Бог Отец, Бог Дух Святой и Бог Сын – Троица.
Человек – сын Божий, созданный Им для продолжения Творения, уже осознанного Творения. Потому как бессознательное творение (до человека, без участия разума), по сути, исчерпало собственные возможности…

Каждый выбирает себе «реальность». Самостоятельно мыслящий человек создает – собственную.
Полагаю, мы рождены в этом мире, чтобы сделать в нем что-нибудь, продолжить Творение. Причем не только силою мысли, но и руками.. Иначе бы, рук у нас не было, ног и всего остального.
Или вы полагаете, уходя в «нирвану», мы открываем для себя нереальность нашей телесности? И открываем иные способы воздействия на Вселенную?
Что ж, может быть.. Но истина, не сомневаюсь, где-то посередине, широка и неоднозначна!

Вы излагаете классическую концепцию Церкви. Если исходить с позиции Веры, с догматом спорить безсмысленно.
Но я исхожу из позиции здравого смысла, сомнения, не отрицая, конечно же, все без разбора из огромного опыта человечества.
Естественный вопрос: зачем Бог создал несовершенного человека? Зачем дал нам свободу воли, пусть относительную, и возможность творить? И не только творить – даже и разрушать совершенный, по-вашему, мир, созданный Богом!?
А на мой взгляд, Творение не окончено и оно не кончается никогда. Процесс Творения – непрерывен. И Бог создал человека разумного именно для того, чтобы он продолжил Творение, причем уже своим особенным способом – с помощью разума.
Нам дарована возможность проб - удач и ошибок! Не только Веры, но и Сомнений! Потому как со слепой верой ничего не построишь, скорее, вместе со стадом неразумным попадешь в пропасть.
И мы должны быть благодарны за этот Дар – не только Веры, но и Сомнений. И осознавать собственную Ответственность за мир Божий. Который может БЫТИИТЬ и без нас – если мы не исполним собственной Миссии – познания и развития мира, продолженья Творения. А вот мы без Божьего мира – ничто.
Одной Веры, чтобы в Нем быть – не достаточно! Но и только сомнения – путь в никуда.
Поэтому ВЕРА И СОМНЕНИЯ – МЕРОЮ! Ничего нет окончательного. Мир непрерывно меняется, творение продолжается и будет продолжаться всегда! Соответственно, может меняться и вера, в согласии с новыми результатами творчества! Это не значит, что отрицается старое, просто появляется что-то еще, новое. И вот - вера переосмысливается. Пусть, и не сразу…

Все мы себя кем-нибудь ощущаем, не всегда соответствуя своим ощущениям.

Вы не поняли, книга Мединского именно разоблачает черные мифы о «лени и пьянстве, жестокости». Приводит массу примеров «двойных стандартов» западных политологов. Пьянства и жестокости, закрепощенья народа в «цивилизованных странах» было значительно больше, не сравнимо с Россией.
А вот в 1917-ом нам не дали свободу, а ее отняли. Наши враги. Уничтожив почти весь культурный слой русской нации. А остальную массу по-черному эксплуатируя - так, что даже не снилось «царям».
Да, я русский и горжусь этим. Уезжать никуда не собираюсь, конечно. И не надейтесь.
На самом деле, полагаю, в наших воззрениях больше общего, чем различий. И это главное.