Погибший ангел Глава I название рабочее

Мадемуазель Малёна
Глава I.

«Ты видишь это?»
Темнота, темнота… снова темнота и этот вопрос… откуда он вообще взялся? И что конкретно он значит? Что именно можно увидеть в обычном городе: обычных людей, спешащих по своим делам, поток машин, стоящих в пробках и людей, толпящихся в метро. Хотя, именно последнее Инара видела чаще обычного. Весь ее день ограничивался лишь метро и университетом, в котором она проводила больше времени, чем остальные.
Нет, она не была зубрилкой и выскочкой, а совсем наоборот, старалась ничем не отличаться от обычных ребят-студентов. Все предметы её курса давались ей не трудно, но из-за скрытности своего характера не многие горели желанием принять её в круг своих друзей. Пожалуй, никого и не было. За исключением профессора Бронич. Единственный человек во всём университете, который интересовался её делами по утрам на лестнице у центрального входа. Он преподавал историю средневековья, но это была лишь малая часть его профессии.
«Ты видишь это?»
Инара тихо вздрогнула и резко открыла глаза. Не отрывая голову о подушки она, не поворачивая головы, устремила взгляд направо. Комнату озарял восход осеннего солнца, а на стенах проскальзывала тень от поезда метро, проносившегося за окном. Она тяжело вздохнула, закрыла глаза, поморщилась и сделала глубокий вдох. После нескольких секунд удержания воздуха она резко выдохнула и сдёрнула с себя одеяло. В её голове крутился всего один вопрос: «Ты видишь это?». Вот уже 2 месяца незнакомый мужской голос вкрадчиво задаёт ей этот вопрос. Всего один вопрос и ничего больше. А недавно начали происходить странные вещи. Видения, которые она видела совершенно спонтанно. Впрочем, она знала к кому ей обратиться.
В метро, как обычно было суетно, и все лавочки были заняты старыми бабушками, которые почему-то не боялись получить сердечный приступ в жуткой давке. Инара тихо стояла недалеко от края платформы и смотрела на свои кеды. За плечами висел рюкзак с книгами, которые сегодня же нужно было сдать в библиотеку. Мимо проходила небольшая компания ребят старших курсов, они громко смеялись и о чём-то спорили. Один из них, увидев одинокую фигуру, стоящую у края платформы, подал немой сигнал остальным и подошёл к ней.
- Эй, парень! Курить есть? – Спросил он, приняв Инару за паренька, и дотронулся до её плеча.
Она резко обернулась с недоумевающим видом, но, поняв, что парень ошибся, смущённо опустила глаза.
- Опа! – Удивился он и, в извиняющемся жесте, поднял вверх ладони. – Ну, надо же!
Инара ничего не ответила. Как парень уходил, она видела только краем глаз. Её так часто принимали за паренька, что она почти привыкла. Единственное, что не стыковалось в её внешности, так это цвет её глаз. Радужка была интересного цвета, почти нереального – сочно зелёного, цвета газона. Иногда она носила голубые линзы, что бы скрыть настоящую красоту своих глаз, но именно сегодня про них забыла.
И её не зря путали с парнишкой, внешность Инары располагала к этому. Невысокая худощавая фигура, одетая в джинсы и кеды, олимпийка с капюшоном, рюкзак за плечами, короткая милированная стрижка «под мальчика», и падающая на глаза чёлка. Так одевалась почти вся молодёжь! Для неё же это была самая практичная одежда. Да и любой знает, как это удобно.
Она вздохнула и вновь уставилась себе на кеды. Справа, в метрах 15 от неё, на лавочке сидела старушка и что-то вязала. Спицы её были толстыми, а пряжа ярко-красного цвета. Она, казалось, сидела здесь уже давно. Инара посмотрела на часы, висевшие слева от неё, на электронном табло высвечивалось половина девятого. Затем табло замигало и потухло. Она нахмурила бровь и посмотрела вокруг, не заметил ли кто этого замыкания. Но люди не принимали никакого участия в её наблюдениях. Тогда она вновь стала изучать свои кеды. Вскоре от этого её отвлёк едва слышный звук, он всё нарастал и нарастал. Он был похож на перебор частот в радиоприёмнике. Инара снова огляделась по сторонам, и вновь не встретила никакого участия со стороны окружавших её людей. Звук нарастал, а вскоре стал почти невыносимым. Инара попыталась закрыть уши, но звук не прекращался. Она почувствовала запах крови, по скулам потекли бордовые струйки. А когда стало совсем невозможно переносить его, она услышала голос: «Ты видишь это?». После чего звук прекратился, а Инара резко открыла глаза и жадно вдохнула воздух.
Тяжело дыша, ничего не понимая, она дотронулась до ушей, пытаясь вытереть кровь, но ничего не обнаружила. Она огляделась по сторонам, люди всё так же уныло бродили по туннелю, ничего не замечая, электронное табло всё так же показывало половину девятого. «Странно» - подумала Инара, - «как будто ничего и не было». Она оглянулась на бабушку со спицами, та всё продолжала вязать и ни на кого не обращала внимания. «Чертовщина какая-то» - она усмехнулась.
- Будь оно не ладно!
Инара повернула голову на голос. Бабушка, которая никого не замечала, уронила свою пряжу и, можно даже сказать, выругалась. Инара мило улыбнулась и направилась к неё.
- Я возьму, - сказала она, наклоняясь за пряжей.
- Я уже.
Чья-то рука опередила её добрый жест, и первая дотронулась до пряжи. Инара подняла глаза и увидела парня в длинном плаще с карими глазами. Он ей улыбнулся. Она улыбнулась в ответ и вернулась на своё место. Через пару секунд она посмотрела в сторону сидящей бабушки, чтобы убедиться, что всё в норме. Парень стоял к ней спиной. Он вернул яркую пряжу её владелице и медленно обернулся на Инару. Она отвела взгляд, но тут же передумала, т.к. заметила странное свечение, исходившее от его фигуры. И она не ошиблась, то место, где стоял парень, озарилось таким ярким светом, что Инара даже прищурилась. Глаза быстро привыкли к свету, и ей удалось различить его очертания. Он лился у парня из спины. Появилась яркая вспышка, и свет разлился по всему тоннелю. Инара, прикрывая глаза руками, пыталась разглядеть странного парня. И ей это удалось. Вспышка погасла, а за спиной у парня святились два огромных светлых крыла. Ошарашенная таким зрелищем, Инара смотрела во все глаза, что бы не упустить ничего важного.
Парень смотрел на неё с такой теплотой, и от него исходили волны спокойствия и умиротворения. Он улыбнулся ей через плечо. Инара, не отрывая от него глаз, робко подняла ладонь и хотела помахать ему, но её отвлёк резкий гудок приближающего поезда. Она вздрогнула и резко обернулась на свет фар. Быстро сообразив, что это всего лишь электричка она вновь повернула голову, и стала искать загадочного парня взглядом. Из поезда повалили люди и, что бы ни упустить шанс, Инара с трудом двинулась к тому месту, где стоял парень. Но мимо мелькали люди в длинных плащах и у неё разбегались глаза. Наконец, достигнув нужной арки, где сидела старушка, Инара остановилась и осмотрелась вокруг. Странного парня уже здесь не было. Поток людей, входящих и выходящих, иссяк, и на платформе затихло. Она грустно опустила глаза и вдруг увидела чёрное перо. Оно переливалось от падавшего на него света ламп и лежало у самых её ног. Инара осторожно подняла его и покрутила в руке. Перо было великовато для обычного птичьего.
- Вы едете?
Неожиданный голос привлёк её внимание, и она обернулась на человека, который стоял в вагоне и смотрел на неё. Она неожиданно вспомнила, что должна ехать в университет, и кивнула незнакомцу. Быстро запрыгнула в вагон, двери которого закрылись после того, как она ступила внутрь. Из главного вагона послышался сигнал об отправлении и вагон дёрнулся. Инара стояла между сиденьями и сжимала в руке странное перо. На следующей станции несколько людей покинули вагон, и освободилось сидячее место, которым она и воспользовалась незамедлительно.
Перо её завораживало, казалось, оно немного светится. Но, испугавшись, что кто-то заметит это, перо было спрятано в рюкзаке, в одной из книг. Она начала вспоминать, как всё произошло, ради интереса, вдруг всему этому есть объяснение. Осмотрев вагон, она не заметила в нём бабушки с пряжей, а ведь она должна была зайти именно в этот вагон.
Через минут 20 она вышла на станции Центральная и поспешила подняться наверх. Оказавшись на улице, она тут же запрыгнула в подошедший автобус и ещё минут через 10 сошла с него, как раз напротив университета. Было видно, что почти все студенты уже заняли свои аудитории, а такие же, как Инара, только подтягивались. И как обычно, на ступенях, поднимавшихся к главному входу, она столкнулась с профессором Бронич. Он сегодня тоже опаздывал.
- О, мисс Ривер, - как обычно удивился профессор. - Вас тоже сегодня задержали неожиданные дела?
- В какой-то степени, - ответила Инара и улыбнулась. – Позвольте, я помогу.
- Ох уж эти книги! – вздохнул профессор в ответ. – В них столько информации, и каждый раз, я нахожу в них что-то новое.
Инара взяла две пачки завязанных книг (в каждой пачке было книг по десять разной толщины), и помогла профессору открыть главную дверь. Они прошли по холлу и поднялись по широкой лестнице на второй этаж.
- Вы, наверное, знаете их все наизусть? – любопытно спросила Инара.
- Не совсем, знаю лишь то, где именно нужно искать информацию. А в основном, скажу тебе честно, половина, что из этих книг просто навевает на меня тоску.
- Зачем же вы их рекомендуете?
- Сам не знаю, - пожал он плечами. - Иногда мне кажется, что каждая книга предназначена для определённого случая, или ситуации. Нет похожих книг, как и ситуаций, есть лишь фрагмент. А книги кажутся скучными только потому, что ещё не пришло время.
С этими словами они зашли в римскую аудиторию и Инара, положив связки книг профессору на стол, заняла своё место. Сегодняшняя лекция про средневековые традиции мало интересовала её, и она украдкой достала книгу, в которой было спрятано загадочное перо. Открыв её, Инара обнаружила, что свет, который исходил от пера, не потух, а казался ещё более ярким. Прикоснувшись к перу Инара вновь пережила те минуты в метро. Встреча с загадочным парнем, свет, который он излучал, все эти моменты пролетели как кино в ускоренном варианте. Увлёкшись этим она не заметила, что пара уже закончилась. Очнулась она лишь, когда до неё долетел сигнал, оповещавший о конце занятия. Она схватила рюкзак, захлопнула книгу с пером и побежала по лесенкам вниз. Но случайно зацепилась лямкой за угол первого стола, который находился как раз у стола профессора, и книга, выпавши из рук, распахнулась у его ног. Перо выпало.
Бронич в удивлении вскинул брови, поднял с пола перо и, поправив очки, стал внимательно разглядывать свою находку. Инара с ужасом смотрела на его реакцию и молчала.
- Очень интересное перо, мисс Ривер, - заинтересованно произнёс Бронич. – Вам так не кажется?
- Ну что вы, профессор, - пытаясь улыбаться, она подошла к столу Бронича. – Обычное птичье перо. Ничего удивительного, разве что окрас интересный, а в основном оно совершенно обычное.
- Оно превышает размеры обычного птичьего пера.
- Птицы разные бывают, - она протянула руку, чтобы профессор вернул ей перо. – Ничего нового.
Бронич поднял на неё глаза и сквозь очки внимательно на неё посмотрел. От этого взгляда Инара немного смутилась и робко опустила глаза.
- Может быть…
Инара выскочила из аудитории и закрыв за собой дверь облегчённо вздохнула. Перо было возвращено и только за дверями аудитории вновь спрятано в книге. Она уже поняла, что его сияния никто кроме неё самой не видит. Это было странно. «Почему только я могу его видеть, и почему оно так притягивает меня?» - думала она, выходя из университета и направляясь к остановке через парк. Пройдя половину пути она остановилась, осмотрелась по сторонам и достала из рюкзака книгу с пером. Вновь взяла его в руку и стала снова его рассматривать.
Оно переливало всеми цветами радуги, и ей даже показалось, что если на него смотреть не моргая, то можно почувствовать, как тонешь в глубине его цвета. Инара нахмурила брови и неуверенно положила перо в книгу. Закинув рюкзак на плечи она направилась дальше. Но пройдя две лавочки, она вновь услышала тот жуткий звук, что слышала сегодня в метро. Ей показалось, что он стал ещё громче и она, от боли в голове и ушах даже вскрикнула. Огромная невидимая тяжесть обрушилась на неё сверху и у ней подкосились ноги. Инара упала на колени и сжимая голову в руках зажмурилась. Но перед тем, как закрыть глаза ей показалось, что она видит яркий нарастающий свет. Но это было уже не важно.
Звук исчез так же неожиданно, как и появился. Инара озираясь по сторонам, быстро встала и побежала обратно к университету. К её счастью профессор Бронич ещё не ушёл и она, ворвавшись в его кабинет, узнала, что он находится в библиотеке. Его было не легко найти среди множества стеллажей с книгами. Но всё же Инаре это удалось и она, запыхавшись, попросила его ей помочь.
- Боже правый, мисс Ривер, что с вами?
- У меня к вам есть пару вопросов!
- На какую тему?
- Что-то происходит… что-то не так.