Музей космонавтики

Улиен
В Калуге есть музей космонавтики, единственный и уникальный. Ракетный двигатель тканью вручную обшит. С удивлением я понимаю, что Космос – это не хай-тек. Чтобы полететь в космос, нужно было иметь мечту, а технику кое-как смастерили. Я читаю Циолковского «Очерки о Вселенной». Это ужасно наивно, и сейчас не издается, но тайна в книге такая, что именно Циолковский – изобретатель ракетного двигателя, его «Очерки о Вселенной» тоже летали в космос – в составе библиотеки орбитальной станции «Мир».
Непонятный, несуществующий космос…Темен, как асинхронный двигатель или двутавровая балка. Но последние два - куда ни шло. Знаешь синхронный, поймешь асинхронный, двутавровую – через кентавра, как Христа – через Антихриста. А Космос – ну, просто без противовеса! И где доказательства, что космонавтика существует?
На Земле пока неразумны люди. В Европе настолько боятся, как бы не вышло душевной муки, что готовы лечиться электрошоком, а мы в России живем коллективно и только личная боль, специальная ортодоксальная вера делают нас особыми.
Родители ждут от детей, чтобы те преуспевали. Эти болезненные надежды можно переложить на потом: «Сынок, сделай теперь то, чего не сумел никто (дедушки, бабушки, папа и мама)». В общем-то, только и успеваем, что нарожать нескольких новеньких. Мир не понимает, чего от него желали родители. Есть деньги, чтобы найти ответы, их отдают ученым. Те встали перед проблемой: как им освоить средства. Зачем ученым решать вопросы, если мы на Земле-то по воле Всевышнего? Переместит ли нас высший разум на другие планеты, когда начнет угасать Солнце? Мы заслужили, ведь я всегда уношу клетку с крысенком с улицы, когда наступает вечер. А почему именно нас, бабочек-трудоголиков из семейства бездельниц обыкновенных? По доброте всемерной.
Почему для многих из нас Бог, например, существует, а Космоса будто бы нет? Бог зазывается в храмы, что стоят на красных углах. От Космоса, боже ты мой, наконец, залатались озоновым слоем, надеемся, что навек.
Безбрежна вселенная в прошлом и будущем, неизмерим атом… Напрасно, не нужно бы так рассуждать. В бесконечном мире теряются ценности. Есть другая, близкая правда – о покое, данном одним человеком, о счастье в единственном слове, сочетании их, идеальном сложении букв - это пространство не замкнуто, ведь слова ускользают, как рыбки.
Скажут, что Бога нет, а соответствовать надо. Без веры нет жизни, пусть многие обманули. Мне, такая уж я не пытливая, достаточно одного человечества. Мой разум способен глядеть вперед до тех пор, пока оно будет жить. Как вселенная обширней Земли, небытие продолжительней жизни, так человечество больше меня.
Поедем на загородный ландшафт выделять углекислые газы, создавая эффект - парниковый. Займемся банной культурой. Бытовой химией освежимся. Блаженная бытовуха. Вечером звезды так крупно, близко, и ангелы полетели… Если что, зонтик в руку возьму, лицо – в подушку, и воспарила!
Так устроена жизнь: космоса в ней нет, нет и смысла.
Почему же смерть выглядит нереальной, а жизнь кажется непрерывной? Как может быть ложью то, что так глубоко в каждом из нас? Человеческие возможности  не достаточно ли велики? Мысль летит очень быстро, не отстанет от скорости света, а ускорения, созданные человеком, больше многих космических… Почему мы верим старинным мифам? А вот же звезды, - они вокруг – это не требует доказательств. О, если люди поверят космосу, исчезнет тупик со смыслом жизни. Надо подумать и согласиться,  что это не ты на вершине мира, тогда все разрешимо.
***
P.S. Мысли Циолковского:
Причина примерно так же могущественна, как мастер в сравнении с незаметным прахом, падающим с его одежды.
Космос управляется разумом (своим собственным). Он сам по себе исправен, потому и умеет жить на благо самому себе.
Жизнь человеческая – необходимый рассадник обновления.
Причина, создавая свою игрушку, дала ей не мучение, а радость. Какова же доброта причины, если даже одной из своих игрушек она дала такое счастье, которое и объять не может человеческий ум!
Мы предполагаем, а вселенная распоряжается.
Кроме разумного, ничто не осеняет нашу планету.
Чашу страдания потерпели те, где жизнь началась самозарождением.
Наступит правда на земле, и тогда мы услышим из уст выросшего сознательного существа установившийся голос вселенной.