Они не верят в магию

Наир Шариф
Из Хроник, но совсем не астральных.

       И в это утро, как всегда, покидая невидимые миры астральных полетов, вернулся я в обычный мир повседневности. Дверь в мою квартиру открылась и закрылась за моей спиной - как дверь между вселенными. В этом мире люди не верят в магию.
       Подхожу к остановке трамвая. Женщина перед работой везет малыша в детский садик. Малыш, конечно, не выспался и капризничает. Мать сердится и вдруг начинает его ругать, впрочем, довольно умеренно - обычно я слышал и не такое от людей, ругающих своего ребенка. "Горе ты мое!" И "горе" вдруг прекращает плакать, съеживается и скукоживается, превращаясь из человеческого нормального ребенка в маленького обиженного на весь мир уродца. А как же ему не обидеться, если даже для самых близких людей он всего лишь "горе". Кто знает, не этот ли эпизод сделает из него через лет этак тридцать очередного Гитлера или Джорджа Буша-младшего. Но мама малыша не верит в магию. По крайней мере, в настоящую, которую она творила сейчас, только что, а не в глупые ритуалы с иголками, заговорами и наговорами...
       Снова перекрыли несколько улиц, как будто плановый ремонт трамвайных путей нельзя было провести летом. В трамвае тесно. Люди очень сильно мешают друг другу и раздражены. Сейчас они сонные, и это сказывается не так сильно, как вечером, вкупе с усталостью трудового дня - у многих жестокого и бессмысленного. Пожилая женщина, висящая на поручнях, с утра уже без сил. Деньги закончились, до зарплаты еще три дня, а ее еще хотят задержать из-за кризиса. "Повезло" ей работать на металлургическом заводе... В мыслях только одно - вот сейчас кто-нибудь толкнет, и она рявкнет и выместит свою боль на первом встречном. И, казалось бы, она только внутри, в сердце, вся, как спусковой крючок пулемета, а внешне ну ни одной малейшей деталью не отличается от соседей по трамваю. Но именно ее люди аккуратно обходят, стараясь ненароком не прижать посильнее... Но эти люди все равно не верят в магию...
       Сосед на даче стрелял сорок, безжалостно поедавших его урожай клубники. Я кое-что заметил и предложил ему провести опыт. Он брал свой карабин "Сайга" и выходил на крыльцо. Сороки моментально разлетались - если в карабине был магазин с патронами. И не двигались с места - если патронов не было. Они не могли знать, что патронов нет - это не видно, это можно только знать. Ни разу они не ошиблись. Сосед удивлялся, охал, многословно говорил о "зверином чутье", но на вопрос - а верит ли он в магию, ну или хотя бы в телепатию, уверенно штамповал: "Да нетБ конечно! Глупости бабьи это все..."
       У одного из наших инженеров как-то так все валилось из рук. И вроде все делал правильно, а компьютеры не работали, блоки питания сгорали, программы не запускались, операционные системы ни с того, ни с сего слетали намертво так, что их невозможно было восстановить. Я тогда спросил своего шефа Пашу: "У него всегда такие ручки кривые, или ему просто не везет?" "Да нет, - ответил тот, - он очень хороший инженер, просто полоса такая, это бывает. А он вообще-то очень толковый..." У "невезучего" специалиста, словно услышав эти слова, впервые за день тихонько заурчал вдруг заработавший компьютер, и черная полоса жизни внезапно прекратилась... Из всех, кого я спрашивал об этом, только Паша, человек с высшим образованием, кучей фирменных сертификатов и жестко материалистическими взглядами на жизнь, твердо ответил мне: "Да, я верю в магию. Для этого более чем достаточно серьезных научных оснований..."
       А так, вообще-то, в нашей стране почти никто не верит в магию. В настоящую магию, которую каждый человек творит ежесекундно на этой планете волшебников - творит словом и делом, поступками, разумением и сердцем своим. Жаль только, что черной магии пока больше. Но только пока...