Одинокая машина

Линка Вайтвулф
Иду вперед по пустынной улице. Шаги гулко раздаются в пустоте бетона, битого стекла и запаха заброшенности. Не знаю почему, но мне кажется, что именно такое ощущение испытываешь, когда идешь по оставленному Чернобылю. Я там никогда не была, только видела коротенький видеоролик про своего рода предшественника смертоносной волны атомных взрывов… В далеком тысяча девятьсот восемьдесят шестом это было инцидентом, а через шестьдесят лет… Через шестьдесят лет это стало проклятием. Началом конца.
Я по-своему люблю этот заброшенный райончик: облезшие высотки с зияющими чернотой глазницами выбитых окон, открытые нараспашку двери, будто приглашающие пройти внутрь любого, кто только осмелится, горы какого-то разнообразного хлама, бывшего в давно ушедшие времена чьим-то имуществом. Сейчас на дворе весна, холодная, промозглая, дождливая, но здесь все поры года одинаковы– в монохромной гамме от грязно-белого и серого до потасканного черного. А все потому, что здесь нет деревьев. Живых. Здесь вряд ли вообще что-то живое есть. На самом деле, будь я деревом, я б тоже ушла из этого местечка – отовсюду веет пустотой, несмотря на эти все дома, дороги, ржавые детские площадки и тусклое битое стекло на сером асфальте. Деревья разделяют мою точку зрения – они ушли, оставив засохших мертвых стариков напоминать случайному прохожему, что и тут когда-то текла жизнь. Мне приятнее думать, что оставили именно тех, кто уже умер, на не тихо умирать в пустоте… Надо же, когда попадешь туда, где царит смерть, начинаешь о деревьях думать, как о живых существах.
И все же я люблю этот район. Самое главное, что здесь нет никого. Только ветер. Даже залетные вороны, задыхающиеся ядовитыми парами, и те сюда не наведываются. Наверное знают, умницы, что искать поесть тут нечего.
Людей тут тоже нет. Уже нет… И это, пожалуй, определяющий фактор моей непонятной, невесть откуда взявшейся, экзальтированной любви. Меня магнитом тянет в такие места. Я не заядлый мизантроп, я даже можно сказать люблю людей, но без них тут все равно как-то лучше: это место мертво и незачем его оживлять. Да никто вообщем то и не станет.
Это раньше находились те, кто искал уединение в развалинах, а когда весь мир превратился в сплошные развалины и людей не так много, как прежде, то народ стал наоборот жить кучками. Многие попереезжали с места на место, лишь бы только не жить одним.
Мне в каком-то роде повезло. Я жила в престижном районе, мечте любого заядлого урбаниста с уютными квартирками и дикими ценами на них. Когда большинство жителей умерли от количества радиации, то некоторые люди из бедных районов попросту переехали на их жилплощади – в общей разрухе никому не было дела до собственности, люди упорно приспосабливались к новым условиям. Кто не умер в первые две недели и последующие полгода, те остались жить в разрухе, где квадратные метры не имели никакого значения. Властям теперь плевать, кто и где будет жить. Хм. Власть. Управленческого аппарата можно считать что нет. Анархия, во главе которой стоят немногочисленные шайки.
Но зато теперь люди смогли выбрать место, где жить. Теперь места для жизни хватит всем.
Нас в этом городе было триста тысяч… а осталось всего пятьдесят. Если посчитать, то километр квадратный на жителя. Хотя, если верить прогнозам, то в ближайшие пятнадцать лет, нас станет если не на половину, то на четверть меньше. Очень простая арифметика. И простая логика.
Места много, людей мало, вот поэтому этот райончик и оставили жители. Теперь здесь все мертво, не души.
Если бы были деньги, можно было бы словить попутку и подъехать, но цены на топливо астрономические, да и не только цены, его теперь достать сложно.
Ну да ладно, время еще есть.
Сегодня позвонил Макс и сказал, чтоб к полудню добиралась к нему – есть работа.
Вообще моя основная профессия - журналистика и я пишу для одной из немногих сетевых газет, а по призванию художник. Но краски мои давно высохли, а кисти бог знает где – когда люди борются за выживание, им не до искусства… Вот растащить имущество из музеев, это да, это можно… Во время одного из взрывов атомной электростанции, которая располагалась за тридцать километров от нас, началась паника. Люди бежали, куда видели, кто-то примерил на себя роль вандала, а охранять полотна было некому, потому что картины стали больше не нужны…
И я переквалифицировалась в курьера. Иногда приходится доставлять старинные бумажные книги, иногда лекарства, бывает что и просто флешку с какой-нибудь пакостной информацией хакеру вручить. Макс никогда не скрывает ни имя заказчика, ни чем тот занимается, ни то, что нужно доставить.
Максим любит называть себя координатором, потому что днями и ночами сидит в Интернете и ищет клиентов. Или клиенты находят его сами.
Но мне это не особо важно. Главное, что есть работа, а значит, будут деньги.

***

И вот стою на пороге квартиры с металлической пуленепробиваемой дверью. Плохо понимаю, зачем же обычным людям такие вот железные затворы из дорогущего сплава, если на них нападать вроде бы некому. Надо будет спросить.
- Наконец-то добралась, - приветствовал меня Макс. Длинные волосы он сгреб в пушистый конский хвост и теперь напоминал мне тех, кого моя бабушка называла «металлюгами» - Давненько работы для тебя не было, зато сейчас клиент хороший попался, неплохо заплатит…
- Это замечательно, - пропыхтела я, развязывая шнурки на обуви, - Ты вот только мне скажи, нафига тебе пуленепробиваемая дверь, а?
Сверху послышался вздох.
-Твое любопытство доведет тебя до могилы.
- Нас всех что-нибудь доведет да могилы. – Выпрямилась я. – Кого-то любопытство, кого-то радиация, а кого-то просто расшалившееся нервы. Все там будем.
Макс покачал головой
- Проходи давай… Что будем, то будем, но пока мы существуем, нужно как-то жить и работать, чтоб не помереть с голоду. А чтоб работать, надо шевелиться, потому что времени у нас немного. Я бы с удовольствием поговорил с тобой на тему смерти… Но дела есть дела.
Я зашла в небольшую, довольно захламленную комнату и плюхнулась на диван. Макс уселся напротив, на вертящемся стуле. Теперь получалось, что он смотрел на меня будто сверху вниз. Сзади светился работающий монитор, гудел кулер и негромко играла какая-то тяжелая, но очень красивая музыка.
- Ну и что там за такое срочное дело? Когда нужно доставить товар?
- Пф… Вообщем дело тут обстоит как. Заказ нужно доставить через два часа в восточный район. Пешком ты до него не доберешься, поэтому возьмешь мою машину. Я тут недавно заправил полный бак, нашел торговцев по вполне приемлемой цене, так что сядешь за руль.
- Так на востоке же никто не живет. С чего бы это клиенту переться туда? Кстати, кто он такой?
- Клиент тебе понравится. – Макс улыбнулся, а я сморщила нос. Ну откуда он знает, понравится он мне или нет.- Это один из киборгов…
- Так их же уничтожили всех до единого еще десять лет назад, - перебила я своего босса – Откуда этот взялся?
- А кто его знает… Скрывается он ото всех, оттого и квартирует в таких… эхм… развалинах. Ему срочно понадобилась одна из программ, которая восстанавливает энергетический баланс. Что-то там у него полетело. Ярамона, я уже вижу бесов в твоих глазах. Я, конечно, понимаю, что пообщаться с машиной тебе будет интересно, но прошу надолго у него не задерживаться. И вообще будь поосторожнее. У парня дефицит общения, сама понимаешь, но его ищут. Мало ли, кого черти занесут на восток. Увидят машину, шухер начнется…
- Какой шухер? Его что, еще и ищут до сих пор?
- Ну а с какой бы стати он стал жить так далеко? Наше ничего не делающее правительство все еще существует, несмотря на весь этот развал. А он – носитель редкой информации, к которой раньше имела доступ непосредственно верхушка власти. Опять же найдутся охотники за осведомленным киборгом, который всегда был в курсе происходящего, и не только из его бывшего непосредственного начальства, но и те, кто пытается орудовать сейчас.
- Ясно. Хм… раньше люди-машины все были помощниками властьимущих, а потом их резко уничтожили… Наверное, они и вправду что-то знали.
- Ага, - Макс уже отвернулся к компьютеру и стучал клавишами. – Так их же еще всяким там искусствам обучали, некоторые даже стихи писали, представляешь? Я тут недавно по пьяной лавочке с одним парнем познакомился, он раньше программировал их. Говорит, красивые все были, как один. Просто мечта любой женщины. Так что поэтому и предупреждаю тебя, чтоб ты там резину не тянула. А то знаю я вас…
Я только молча покачала головой. Киборг, человекоподобная машина! Они ведь раньше служили только в правительстве и людям простым их видеть было запрещено. Все только знали, что существуют идеальные работники, не совсем машины, но и не люди. Существа с интеллектом, способные к самообучению и мышлению, но не являющиеся людьми.
А тут такой шанс. Мало того, что воочию увидеть, так еще, если повезет, поговорить с ним!
- Вот, держи диск, тут эта программа. – Максим повернулся ко мне всем корпусом и протягивал плоскую коробочку с диском. Глаза его улыбались. – Он тебе деньги заплатит, как только диск отдашь. Сказал, что если успеешь вовремя, то можешь рассчитывать на сто пятьдесят тысяч единиц.
- Ого! Да это моя зарплата за три месяца курьерства и писанины вместе взятых! Откуда у него такие деньги?
- Без понятия.- Макс комично пожал плечами - Но мне мои триста тысяч за написание программы перевел еще позавчера. Я ж, по сути, две недели прогу писал. Не спал почти. Только вот закончил, сразу позвонил ему.
- А, ну теперь понятно откуда деньги на топливо…
Мы спустились на подземную парковку. Макс открыл дверцу старенького дряхлого ауди, кажется, называвшегося а-шесть, и, когда я села за руль, мой координатор вручил мне ключи.
- Так, адрес сказал, диск отдал, - бубнил себе он под нос, - ключи тоже, бензин есть… Вроде все. Езжай.
Я повернула ключ зажигания и мотор приветливо заурчал. Хозяин умирающего «железного коня», скорчив совершенно не соответствующую моменту рожу, помахал мне рукой и отправился обратно. Я же выехала наружу и взяла курс на заброшенный район, где проживала легендарная машина.

***

Через полчаса блуждания по извилистым улицам в поисках нужного дома, я наконец нашла серую блочную пятиэтажку, построенную черт знает сколько лет назад. Еле висящие в петлицах двери, битое стекло, мусор и облезшие развалившиеся зеленые лавочки. Милый вид, ничего не скажешь.
Я оставила ауди у первого их трех подъездов. Прикинув номер квартиры, вошла во второй и по обвалившейся хрустящей под ногами штукатурке, поднялась на пятый этаж. Передо мной открылась лестничная площадка с одной-единственной двухстворчатой дверью. Темное, покрытое лаком, дерево ярко выделялось среди облупленных стен убогого подъезда.
Я сделала несколько шагов вперед и протянула руку, нажимая на звонок. На меня тут же с шелестом повернулась маленькая камера под потолком, разглядывающая гостью. Я крепче сжала диск и подняла голову вверх, устремив взор в аппарат наблюдения. Секунд десять мы играли в гляделки, потом послышался щелчок и дверь отворилась.
Я шагнула в прихожую, утопавшую в полумраке, и чуть не ахнула. На полу лежал пушистый ковер, на стенах висело мрачное полотно, с изображенной на ним штормовой волной, а мебель вся была из темного очень дорогого и, что самое главное, редкого в наши дни дерева. Потолок украшала лепнина.
- Проходите прямо по коридору и налево, - послышался приятный голос из глубин квартиры. – Можете не разуваться.
- Да, хорошо, - Ответила я почему-то дрожащим голосом.
Обувь я все же сняла, и когда шла по длинному темному коридору, то ощущала ступнями мягкую шерсть. Кто его знает, если учесть обстановку прихожей, то не исключено, что ковер натуральный. Вот это роскошь…
Дверь в комнату была открыта. Я переступила порог и увидела шикарную гостиную, залитую вечерним солнцем, которое уже начало клониться к закату. Около окна стояло кресло-качалка, повернутое высокой спинкой ко мне.
- Здравствуйте.
Обладатель чудесного баритона поднялся из кресла и подошел ко мне. Передо мной стоял высокий стройный мужчина лет тридцати, больше похожий на ангела, чем на человека. Длинные темные волосы волнами ниспадали на плечи, яркие зеленые глаза пронзительного цвета внимательно смотрели на меня, а лицо с идеальной белой кожей украшала вежливая улыбка.
- Насколько я понимаю, Вы привезли мне диск, - продолжал красавец. – Меня зовут Хильг. Как же величать Вас, прелестное создание?
Я смутилась и на несколько мгновений отвела взор. Кое-как справившись с собой, ответила.
- Ярамона, - протянула пластиковую коробочку с программой. - Вот ваш диск.
- Благодарю, - лучезарно улыбнувшись, Хильг забрал у меня диск. –Присаживайтесь.
Он указал рукой на громадный диван из черной кожи. Я присела, а сам хозяин уселся рядом со мной, взяв работающий ноутбук.
- Назовите Ваш счет и номер кошелька - попросил он меня
Я продиктовала цифры, и тонкие пальцы застучали по клавиатуре. Я зачарованно следила за аристократическими руками Хильга и не могла оторвать взор. Господи, неужели ЭТО -машина?!
Телефон что-то невразумительное пробурчал из кармана. Плохо слушающимися руками я достала его из кармана и прочитала новое сообщение «Ваш лицевой счет пополнен на сто пятьдесят тысяч единиц. Общая сумма лицевого счета теперь составляет сто пятьдесят тысяч семьсот единиц» Ну да, на момент звонка Макса у меня оставалось всего семьсот единиц. Этих денег хватит, чтобы прожить неделю. Этот Хильг богатенький, однако… За доставку диска заплатить мне столько, сколько я буду зарабатывать три месяца.
- Вот и все, Ярамона. Ваша работа оплачена, а я, наконец, получил свой диск. Думаю, это надо отметить.
Хильг улыбался приветливой легкой улыбкой, чуть сощурив зеленые глаза. Кажется, он был рад, что сделка состоялась. Я, улыбнувшись, молча кивнула. Черт, он так красив, что я просто не знаю, что сказать…
Киборг тем временем прошел в другой конец комнаты и легким движением руки открыл дверцу массивного резного серванта из темного дерева, словно пасть древнего лесного дракона. Я снова залюбовалась на его тонкие, я бы даже сказала, женские руки. Тем временем Хильг достал два бокала, бутылку вина и направился в мою сторону. Солнце позади окрашивало его темные волосы в яркий оранжевый свет, и казалось, будто над головой сияет нимб. Свет мягко заключил мужчину в свои объятия, будто само небесное светило возжелало забрать воистину неземную красоту себе...
- Красивое у Вас имя – Ярамона, - голос Хильга вернул меня в реальность. - Кажется, это славянское имя. И, если не ошибаюсь, со старо славянского оно переводится как «цветок»…
- Откуда Вы знаете о происхождении моего имени? – удивилась я
Мой собеседник разлив по бокалам вино, в котором купалось солнце и от этого жидкость горела, словно кровь, подал один мне. Я невольно снова залюбовалась его руками.
- Это длинная история… Но давайте сначала выпьем в честь удачного завершения сделки, а потом я Вам все расскажу.
Мы подняли бокалы и легонечко чокнулись. Хрустальные сосуды тихонечко запели колокольчиками. Я пригубила вино и обжигающая чуть терпковатая жидкость согрела
горло. Крепкое.
- Думаю, Макс сказал Вам, кто я?
Я кивнула. Хильг, вертя в руках бокал, задумчиво рассматривая его, и щурясь на солнце, которое касалось его точеного профиля, вздохнул и начал рассказ.
- На самом деле я толком не знаю, кто я – человеком меня не назовешь, но и машиной тоже. Киборг? Я не совсем согласен с этим определением, но называли нас именно так. Скорее уж андроиды, хотя… По этому вопросу никто и никогда не задумывался. Нас создавали исключительно для работы «наверху». «Нас» это пятнадцать не людей и не машин, пятнадцать искусственно созданных живых существ, которые, если можно так сказать, родились в лаборатории уже взрослыми…
Хильг сморщил гладкий лоб. Наверное, ему было неприятно говорить о себе, как о эксперименте.
- Поскольку мы должны были стать частью высшего общества, то подразумевалось, что должны быть не только хранителями информации, но и могли поддержать светский разговор. Сначала нам вшивалось программное обеспечение, а потом, если нужно было, что-то показывали на практике. Этикет, история, квантовая физика, мировая классика литературы…
Тут Хильг посмотрел на меня и улыбнулся. Я не смогла не ответить ему встречной полуулыбкой.
- Сколько знаний в моей голове, я даже сам сказать не смогу! Плюс ко всему я заинтересовался древними языками и мне позволили пользоваться библиотекой, которую собрала по всему миру одна из привилегированных семей… Оттуда знания и почерпнул. И как только Вы представились, сразу подумал, какое же редкое имя подарили вам родители…
- В моем случае имя выбрали не родители, а бабушка. Она когда-то увлекалась историей и где-то в книгах отыскала это имя. Но я на нее не в обиде… Хильг, скажите…
Я попыталась подобрать правильные слова.
- Почему… почему правительство вдруг уничтожило всех…- я на несколько мгновений замолчала. – всех вас?
Хильг грустно улыбнулся, чуть опустив веки. Глядя на него я подумала, что ОН не может быть машиной. Это какая-то ошибка. Разве ангелы рождаются в лабораториях? Ведь этот красавец сейчас был так похож на каменное изваяние, безмолвно застывшее над могилой… Вдруг ангел поднял свой изумрудный взгляд и посмотрел мне прямо в глаза. Словно выстрелил.
- Я убил человека.
Меня словно громом поразило. Я затаила дыхание и инстинктивно, помимо воли отпрянула от Хильга, который, как мне показалось, подсел ближе
- Нет, не бойтесь, Вам я ничего не сделаю, - киборг чуть приподнял кисти рук, - Я не маньяк, просто… просто так вышло.
- Простите, - пролепетала я, - Я…я…
Легкая улыбка коснулась ярких губ, и, словно желая загладить мою бестактность, Хильг произнес
- Давай лучше на «ты»
Я судорожно кивнула.
- Я тебе сейчас расскажу, - проговорил он, беря мою руку в свою ладонь. – Все началось из-за библиотеки, к которой мне позволили доступ. Меня пригласила к себе пожить семья Рейн, чтобы я разобрался в огромном количестве книг…
- Рейн? Энергетические магнаты?
- Да, они самые. Я помогал им вести дела, так что предложение переселиться к ним я принял с удовольствием. Дело в том что… Несмотря на то, что я скорее машина, чем человек, меня преследовало одиночество, - на лице Хильга появилась горькая улыбка, - Когда все время живешь один и знаешь, что тебе не к кому вернуться…
Киборг прикрыл глаза и на несколько мгновений умолк, видимо, вспоминая свои чувства. У меня же защемило сердце и я подумала, как же, наверное, больно существовать вот так – без роду и племени, без близких и друзей…
- Поэтому я с радостью принял предложение Рейнов, тем более что семья у них была довольно большая, огромный дом, где хватало места всем… Ну ты, думаю, понимаешь.
Сначала все было хорошо, а потом я понял, что Мина Рейн, хозяйка дома и жена министра Рейна, начинает проявлять ко мне некий интерес. Она частенько, незамеченная никем, пробиралась ко мне, пока я занимался в библиотеке. Сначала мы просто часами разговаривали, а потом… Нет, ее можно понять. Постоянно пропадающий на работе муж, начинающая увядать с возрастом красота и недостаток любви… А я был не настолько силен, чтобы отказаться от ласки...
Все это время я смотрела на киборга. Да, я могла понять эту женщину – когда рядом столь неземная красота… А еще я могла понять Хильга – он пытался убежать от одиночества, а тут теплые объятия красивой женщины. Я видела в светских хрониках Мину Рейн – она всегда была элегантна, красива и обаятельна. Да, я однозначно могла понять их двоих.
И еще я понимала, почему Хильг мне это все просто так рассказывает - у него очень давно не было собеседника.
- Но потом случилось то, что случилось. Во мне внезапно сработала какая-то программа, надо которой я был не властен. Когда мы заступали на службу, то нам вшивалась программа полного повиновения хозяину и мы действовали исключительно в интересах наших господ, которые каким-то образом могли управлять нами. Не знаю, как так получилось, но я вдруг понял, что Мина изменила моему хозяину. Меня захлестнула волна ярости, я, не помня себя, выхватил один из кинжалов, украшавших стены, и вонзил в нее…
Хильг, глядя куда-то перед собой, надолго замолчал. Я не нарушала тишины, покорно ожидая, когда он продолжит.
- В тот день как раз взорвались сразу два реактора и оба на территории страны. Так что я, когда понял, что натворил, успел, воспользовавшись суматохой, перевести все деньги на другой счет и убежать из столицы. Насколько мне известно, после этого инцидента началось расследование и все пятнадцать машин решили от греха подальше уничтожить… Прошло десять лет, но, думаю, меня до сих пор ищут, хотя почему-то не смогли еще найти. Уж и не знаю почему…
Хильг вздохнул. Я обрабатывала полученную информацию. Его ищут. Так вот почему Макс говорил мне надолго не задерживаться…
Черт, Макс! Я посмотрела в окно – солнце почти село и теперь небо было темно-синим, лишь розовая полоска заката все еще горела где-то за крышами безлюдных домов. Наступили сумерки. Надо же, а я и не заметила, как стемнело. Мысли тут же унеслись вперед. Дороги заброшенных районов вроде этого ночью не освещаются, ехать в темноте небезопасно, тем более что дорога заняла сорок минут, еще столько же поиски нужного дома, так что выберусь я отсюда не сразу. Надо быстрее выдвигаться, иначе упущу жалкие остатки света.
- Знаешь, Хильг, мне пора, - я быстро поднялась с дивана, - Было очень приятно познакомиться с тобой, но мне нужно ехать – скоро совсем стемнеет.
- Да, хорошо… - пробормотал Хильг.
Я уже повернулась, чтобы уходить, но внезапно тонкие сильные руки обвили мне талию.
- Не уходи… пожалуйста.
На несколько секунд замерев, я попыталась оценить ситуацию. Внезапно ко мне пришло осознание факта – это существо жило в одиночестве все эти десять лет. И десять лет оно молило бога, чтобы он послал к нему хоть кого-нибудь, кто смог бы прогнать эту боль…
Мне стало дико жалко Хильга и не по себе одновременно. Я молча подалась вперед. Хильг отпустил.
Не оборачиваясь, я шла вперед по коридору. Щелкнул выключатель и свет залил пространство. Я нагнулась, чтобы зашнуровать обувь, как вдруг тень накрыла меня.
- Прости… Я поставил тебя в неловкое положение…
Я подняла глаза и увидела, что на щеках этого грешного ангела остались блестящие дорожки. Хильг смотрел куда-то в пол.
С болью в сердце я дотронулась до дверной ручки и, не оборачиваясь, произнесла:
- Я к тебе как-нибудь еще обязательно приеду, правда…
Ответом мне было молчание, но когда я закрывала дверь, услышала сдавленный шепот:
- Приезжай…
Ехала я обратно с неприятным осадком в душе. Мысль, что это существо, которое ни человек и ни машина, снова осталось одно, мне не давала покоя. Разбитая дорога, темнота вокруг, мертвые жуткие дома и холод в салоне (никакого климат контроля не было и в помине, а печка в ауди не работала) сделали свое черное дело, так что на момент приезда к Максу я была злая, словно цепная собака. Домой добираться было поздно, так что ночевать осталась у него.
Макс, надо отдать ему должное, меня ни о чем не спрашивал, но, судя по его взгляду, можно было понять, что он думал по поводу всего этого…

***
Через месяц после нашей встречи я решила все же навестить Хильга. Его адрес навек впечатался мне в память и дом я нашла без особого труда, хоть в этот раз добиралась на попутке.
Снова поднялась на пятый этаж. На этот раз к запаху сырости и пыли примешивался чуть уловимый запах гари. Когда я достигла нужной площадки, то поняла почему – на месте двери, ведущей в квартиру Хильга, зияла большая черная дыра, через которую было видно выгоревшее помещение, еще совсем недавно служившее прихожей.
Долго задерживаться на месте я не стала. Просто развернулась и как можно быстрее покинула подъезд.
Макс долго искал хоть какую-нибудь информацию, касающуюся Хильга, но так ничего и не нашел. В итоге мы сошлись на мысли, что одинокого киборга все же отыскали власти.