Черные маклеры. Часть 6 Пятница Притон. Гармонь

Алиса Агранат
Пятница вечер. Притон. Гармонь

На улице мела метель. Зато в дежурке у Владимира Владимировича было тепло, даже душно. Там бесперебойно работал телик, и собрались опера. Менты с детским интересом смотрели передачу про происшествия по городу. Повторяли самые нашумевшие новости за неделю. Убийство главы барсеточников Карлсона, он, кстати, умер во время операции через несколько часов после покушения.

- Ой, смотрите ребята, кто сюжет ведет! - обрадовался Гриша Венгеров. - Алиска Адамс.
- А куда, ты думаешь, ее главред от нас тогда вытащил? - резонно заметил дежурный. - В Ксенинский переулок. Хамовники. Я еще специально по карте смотрел. Сколько лет в Москве живу, такого не знаю.
- Век живи, век ищи, - отметил Ровер. - Эх, выросла девочка. Я ж ее еще по училищу знаю, отличницей была. Три человека с нашего курса качнулось в сторону внутренних органов.
- И ничего себе не повредили? – невинно спросил дежурный, постучав себя кулаком по круглой голове.
- Хорошо говорит, - восхитился Венгеров. - Никакой ереси. А смотрится как!

Дежурный с Ровером многозначительно переглянулись. Следом за Карлсоном в кадре появился любимый народом, но опечаленный утратой виз и перстней Ямщиков. Этого ограбили. И третий сюжет - об ограблении и убийстве гармониста на злосчастной Мариупольской улице. В него изобретательный Кирилл вставил звуковую дорожку из "Офицеров". (Кирилл вообще был гений, потому что не просто оператор, а режиссер-оператор.)

- Ты смотри-ка! - удивился вдруг Ровер. - Барсетки, портфель и это - "одинокая бродит гармонь".
- Не барсеточники же гармонь у человека дернули! - возмутился дежурный. Это вообще не их стиль, дернуть ценность и убивать. Да и не будут они такую бандуру из рук рвать. Как с ней потом побежишь?
- А все-таки, в этом что-то есть, - задумчиво сказал Венгеров.
- Гриша, Карлсона убили и челюсть отстрелили, а вовсе не ограбили, - наставительно заметил Владимир Владимирович. Тебе же рассказали - полная подкладка денег у него оказалась в плаще.
- А барсеточников все же он по Москве распределял.
- Ага, и они на "Субару" с шиком въехали на Мариупольскую, чтобы спереть портфель Ямщикова! Вместе с подшефными Карлсону карманниками.

В этот критический момент в дежурку заглянул одетый в новую, с иголочки, форму проверяющий:
- Ну, что, бойцы? Каков урожай сокрытий*? Ровесников, ты же у нас - начальник убойного? Пойдем-ка, покурим-ка!
Ровесников помрачнел лицом и вышел из дежурки, отправившись с проверяющим в свой кабинет.

Вечер переставал быть томным. Через минуту в дежурке раздался звонок. Настойчивый доброжелатель страстно делился с милицией подробностями организации секс-сауны в подвале одного из домов на 11-й улице Текстильщиков. Больше всего заявителя поражал даже не звуковой аккомпанемент помывочной, а откровенный запах запретной травы, доносящийся из заведения прямиком в верхние этажи жилого дома. "Курят! А у нас, между прочим, живут дети старшего подросткового возраста, - заметил мужчина. - И им тоже, того, захочется!" Дежурный не мог отрицать столь бесспорного факта: или секса, или травки старшему подростковому возрасту захочется непременно, тут к гадалке не ходи.

- Венгеров, собирайся, поедешь с группой, - возвестил он. - Ребят из отдела наркотиков я известил.
- Вот и славно, - обрадовался Гриша. - Вот и удачненько, пока тут в отделении ходят всякие.
- Не волнуйся, друг мой, тебя тоже не минует чаша сия. Проверяющие - наше все, - охладил его радость дежурный. - Блин, и еще "обезьянник" алканавтами полный, куда "массажисток"-то будем девать?

В этот промозглый вечер ничего не подозревающих любителей дыма и пара ждало веселое маски-шоу с последующим "принятием" сотрудниками УВД чистых телом, но грязных помыслами и деяниями клиентов и персонала, организованного на подведомственной территории притона. А также последующая увлекательная ночь вопросов и ответов с целью закрепления доказательств.

- Может, Алиске звякнуть, Владимир Владимирович? - заглянул в дежурку Венгеров.
- А если зря проездишь? - резонно ответил дежурный. - И, вообще, Венгеров, Рыжая служебных романов не крутит, и к тому же старше тебя. На что ты рассчитываешь? Окстись. Давай уже, с Богом!
- А какие крутит?
- А черт ее знает. Но какие-нибудь, да крутит, в монастыре ведьмам делать нечего!
Огорченный Венгеров выскочил на заснеженную темную улицу, где его уже ждала служебная машина. Операцию решили начать не с бухты-барахты, а с предусмотрительным выставлением в качестве клиентов оперов, с которыми не были знакомы местные бандюки. Дело грозило растянуться во времени.

* сокрытия - заявления о преступлениях по разным причинам не зарегистрированные в книге учета происшествий.