Меняется ли жизнь, когда меняешь город?

Катя Звездочетова
Что происходит, когда оправданием для переезда является лишь "за новой жизнью" и ничего более вразумительного? Правда ли, что меняется жизнь, когда меняются только декорации вокруг? Или как и всегда в этой жизни - человек становится жертвой окружающей среды? Если вокруг тебя все радужно и весело, ты даже и не пытаешься искать какие-то отрицательные стороны своей новой жизни, тебя все устраивает и просто наслаждаешься. А если вокруг серость и монотонность, несмотря на новые горизонты, то ты волей-неволей поддаешься всеобщему настроению.
Видимо, важно найти то самое оранжевое солнышко, яркую звезду, которые будут тебя вести за собой в страну позитива и хорошего настроения. Тогда какая разница где ты живешь?
А если это человек, который выдергивает тебя из затянувшегося хождения по спирали однообразия? Что делать с ним за неделю до отъезда? Наверное то, что сделала я - взять и дать столько, сколько не жалко. И не жалко ведь, взаимность - ключевое значение этого обмена. И равенство. И надо чуть-чуть недодать, оставить пару неудовлетворенностей, чтоб был стимул к поиску нового оранжевого Я-настроения.
Что же мы ищем за горизонтами родного города? Перспективы, мнения, самореализацию или все же себя? Страшно на новом месте попасть в ту самую спираль и зацикленность, ведь человека, который сможет выдернуть, еще нет, да и друзей-то толком тоже нет, но самое главное, что и спираль другая, с высоты нового города она кажется глобальнее и серьезнее.
Свобода, граничащая с внутренним вдохновением на жизнь. И свобода - в двух шагах от одиночества.
Там, под крылом родных мест хочется внутренней свободы, а здесь - на чужбине - довольствуешься лишь одиночеством.
И все же я пока не в силах ответить - человек делает себя счастливым или место его обитания?..


(сейчас за окном льет дождь и собака, сидя на коленях, предательски дрожит)