Погашенная сенсация

Вадим Фомченко
“Operation James Bond. The last secret of the Second World War” Автор Christopher Creighton (он же John Ainsworth)
 
В спорах есть такой прием, демагогический, разумеется. Вы находите у противника какую-нибудь мелкую ошибку (или даже крупную, но не имеющую особого значения для рассматриваемого вопроса), громогласно и убедительно ее разоблачаете, а после заявляете, что с таким некомпетентным человеком нет смысла вести серьезный разговор.
Сразу же признаюсь в своей любви к театральным эффектам. Так вот, если вы не читали этой книги, то о чем с вами можно говорить и, тем более, спорить?! Разве вы можете иметь верные представления о работе английской разведки в годы Второй мировой войны, о характере отношений между союзниками в то время и по окончании боевых действий?
Содержание книги в своем роде сенсационно. Не буду говорить о главной сенсации, есть целый ряд второстепенных. Автор утверждает, что знаменитая высадка англичан в Дьеппе была заранее спланированной неудачей, о которой английская разведка (а вернее ее подразделение, находившееся в прямом подчинении Черчилля) заранее поставила в известность немцев. Вообще-то, это можно расценить и как предательство!
Из книги следует, что огромные золотовалютные резервы фашистской Германии, награбленные гитлеровцами по всей Европе (так называемое «золото партии»)были попросту присвоены англичанами, втайне от союзников.
Кстати, книга проливает новый свет на биографию Яна Флеминга и на его роль в работе английской разведки, оказавшейся, кстати, гораздо более значительной, чем ее принято представлять. Автор фантастических приключений Джеймса Бонда .в бытность работы в разведке, сочинял в высшей степени «реалистичные» легенды для разведчиков и оформлял дезинформацию так, чтобы она выглядела убедительной.
       Указанная книга- не является талантливым произведением писателя или историка. Это просто документ, нечто вроде отчета разведчика. Автор- участник событий, действительно герой, заслуживающий восхищения. К сожалению, он не может удержаться от обычного человеческого тщеславия , от стремления изобразить себя безупречным героем и затушевать то, что ему кажется позорным или постыдным. Однако это все не опровергает, а ,скорее, подтверждает факты , приведенные им. Убедительно врать он явно не умеет.
Я запустил в Интернет пару статей об этой книге, не приводя ее точного названия и имени автора, и предложил оппонентам найти ее, прочитать и прислать мне название и имя автора. Ответа, увы, не последовало.
Наконец, я сам решил заняться поиском. При всей своей компьютерной безграмотности на поиски у меня ушло около 10 минут. Попутно я выяснил , что в англоязычном интернете задавались вопросы относительно достоверности данного произведения. Получали «компетентные» ответы: такого не может быть, потому что такого не может быть никогда!
Бог с ними, со «специалистами». Они защищают свою репутацию, положение. Но отчего так мало задается вопросов, почему вопрошатели удовлетворяются явно демагогическими отговорками? Наверное, оттого, что спокойнее жить в таком правильном и скучном мире, придуманном демагогами и так страшно выйти в «реальный, прекрасный и яростный мир» (слова Платонова).
Почему вообще появилась эта книга? У автора оказалась мощная поддержка. Давным-давно, он обратился с письмом к Черчиллю, где рассказал о своем намерении сообщить о событиях, в которых сам принимал участие. Черчилль одобрил его намерения , а у автора имеется соответствующий документ, который никто не оспаривает. Книга содержит целый ряд утверждений относительно высокопоставленных лиц, часто их никак нельзя признать лестными. Но никто за все прошедшие годы ( а это более 10 лет!) не подал на автора в суд за оскорбление. И это на Западе!!
Когда нельзя опровергнуть, надо пытаться замолчать.
И пока это с успехом удается!

Вопросы приветствуются по телефону: 7 921 894 2412