Бабушка читает сказки

       Как-то раз к маме пришла серьезная тетя. Бабушка сказала, что это мамина школьная подруга и чтобы я не мешал им разговаривать. Но вместо того, чтобы проводить гостью в кухню, посадить за стол и угостить домашним пирогом, мама зашла в дом и через минуту вернулась в нарядном платье.
-Мам, ты куда-то уходишь? – спросил я.
-Иду в гости, скоро приду, не скучай, - ответила мама и, взяв подругу под руку, направилась к калитке.
Я долго играл в песке: делал куличики, а потом на игрушечном грузовике возил их к цветочной грядке, чтобы просушить на солнышке. Песок становился твердым, и куличики можно было брать в руки, не боясь, что они развалятся.
Пестрые куры и цыплята за сеткой сбились в кучку и поглядывали на меня, ожидая хлебных крошек или иного угощения. Бабушка была чем-то занята и, похоже, про кур забыла. И тогда я решил сам покормить кур. Мы с бабушкой много раз делали это, поэтому я хорошо знал, где хранится зерно. До края бочки было трудно достать, но я догадался, что нужно делать – встал на перевернутое ведро и приподнял крышку. Пустая миска лежала там же, нужно дотянуться до нее и наполнить до краев. Это совсем нетрудно! Зерно надо было высыпать в кормушку и немного на землю - для цыплят.
Куры и утки тут же сбежались и жадно набросились на еду. А цыплята держались в сторонке, боясь приблизиться к взрослой птице. Они же еще совсем маленькие и глупые! Тогда я постучал миской по кормушке и позвал их:
-Цып-цып, малыши, пора кушать!
Цыплята один за другим помчались ко мне и, увидев зерно, тоже стали клевать.
Маленьким ведерком я натаскал водички из железной бочки, стоявшей возле колонки, и наполнил птичьи поилки. Бабушка говорила, что в жаркую погоду птицы много пьют, поэтому вода должна быть всегда. Закончив с делами, я огляделся, вдруг что-то пропустил и заметил, что собачья миска пуста. Вот и Тарзану бы водички не мешало налить, ему, наверное, тоже пить хочется.
И тут из кухни вышла бабушка. Увидев меня в хозяйском дворе, она всплеснула руками:
-Внучек, какой ты молодец, курочек накормил, а я тут с делами закрутилась и про них совсем забыла!
-Я ведь уже большой! Сами же говорили, что почти мужчина, значит, могу уже один управляться. Мне не трудно, могу кормить птиц хоть каждый день!
Откуда ни возьмись, налетел ветер, и нас обсыпало песком. За делами я и не заметил, как солнышко закрыла большая серая туча, и горизонт скрылся за плотной завесой пыли.
-Пойдем, Владик, пыльная буря начинается! – бабушка взяла меня за руку и повела в дом
-Ну вот, тут потише будет, - сказала она, закрывая дверь.
-А я бури совсем не боюсь, я храбрый!
-Конечно храбрый, но бурю лучше переждать в помещении, смотри, что за окном творится, света белого не видать.
-А разве куры бури не боятся? – удивился я. – Они же клевали зерно, когда мы уходили?
-Они птицы умные, в сарае спрячутся. Животные и птицы всегда чувствуют, когда непогода разыграется и нас, людей, предупредить могут. Куры, например, в пыли купаются, ласточки летают низко над землей, лягушки тоже верно предсказывают дождь.
Пока мы беседовали, ураган набирал силу: засвистело в трубе, загрохотала железная крыша, и ставни на окнах жалобно заскрипели. Песок и мелкие камушки гулко застучали по стеклу. О ясной солнечной погоде сейчас ничто не напоминало. Потемнело так, будто наступил вечер. Ветер засыпал пылью все вокруг, даже деревья в саду пропали из вида. Сплошная, непроглядная пелена. Я на всякий случай отошел от окна и сел на диван в дальнем углу комнаты.
-Тебе страшно? – спросила бабушка.
-Нет, просто пыльной бури еще ни разу не видел. А когда же пойдет дождь?
-Пыльная буря потому так и называется, что вместо дождя пыль летит, но бояться не надо. Скоро туча пройдет и ветер утихнет.
-А когда мама придет?
Я боялся, что ветер будет дуть до самой ночи и мама не сможет вернуться домой. При этой мысли мое настроение совсем испортилось. Мамочку я очень любил и всегда скучал в ее отсутствие.
-А давай-ка, мы с тобой сказки почитаем? – предложила бабушка, заметив мой унылый вид.
Она зажгла свет и протянула мне книжку со сказками. А сама, достав из футляра очки, села рядом со мной и спросила:
-Какую сказку хочешь послушать?
Это был трудный вопрос. Мама перед сном всегда читала мне стихи, рассказы и сказки. Я знал их великое множество, кое-что мог рассказать наизусть, но все равно просил перечитывать снова и снова. Поэтому сказал:
-Выбери что-нибудь сама, я все сказки люблю.
-Ну, тогда слушай. «Жили - были два мороза, два родных брата, - начала читать бабушка. – Одного звали Мороз-Красный Нос, а другого – Мороз - Синий Нос»…
-Вот чудно! Разве такие имена бывают? – удивился я.
-В сказках все бывает.
-А я знаю, почему их так звали! Один мороз был пьяница, другой – наркоман.
-Ох, внучек, с тобой не соскучишься! – засмеялась бабушка. – Это ж надо такое придумать!
-А я и не придумываю! Мы с мамой однажды видели пьяного дядьку возле магазина. И у него был красный нос. Честное слово! Мама сказала , что на него не надо смотреть. Дядька услышал и, наверное, обиделся, потому что начал приставать к маме. Но я не понял, что ему надо было. А мама сказала ему кое-что, не могу тебе это повторить, потому что детям такие слова говорить нельзя. И дядька сразу понял и отстал. Бабушка, а зачем люди пьют водку?
-Не знаю, что тебе ответить.
-А я знаю! Чтобы другие люди не могли понять, что ты говоришь. Когда дядька приставал к маме, я ни одного слова не разобрал.
Бабушка снова рассмеялась, а я сказал:
-Когда вырасту большой, никогда водку пить не буду, а то и мой нос покраснеет. Это очень некрасиво. А знаешь, мне что-то расхотелось про пьяниц сказку слушать, может, поищем что-нибудь другое?
-Эта сказка вовсе не про пьяниц, уверяю тебя. Когда я работала в школе, часто читала ее своим ученикам. Братья – Морозы очень даже симпатичные, они жили в лесу и, по-моему, вели здоровый образ жизни. Давай-ка почитаем дальше, и ты узнаешь, что с ними однажды произошло.
Бабушка стала читать, а я слушал и разглядывал картинки. Вот так история! Оказывается, они на самом деле неплохие ребята, а я думал совсем наоборот. Сказка меня увлекла, не заметил, как она закончилась. Бабушка перевернула страницу и начала читать «По щучьему велению». Про приключения Емели я бы и сам мог рассказать, но раз бабушка хочет, пусть почитает. Голос у нее мягкий и добрый и мне нравилось ее слушать. Наконец, сидеть на диване просто так надоело и я лег головой к ней на колени, а бабушка стала гладить меня по волосам и все читала, читала, читала… А я слушал, слушал, и не заметил как уснул.
А когда проснулся, на дворе снова светило солнышко и мама была дома.
И мне снова стало хорошо и спокойно!




 


Рецензии
Рассказ понравился, Дорогая Галина.
Добра Вам и счастья.
С нежностью.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   14.08.2009 20:01     Заявить о нарушении
Очень рада! Получила результаты конкурса "Моя семья". Спасибо!Обрадовалась, что мой рассказ занял третье место.
Я еще у родителей на юге, скоро вернусь.
Желаю Вам отличного настроения и теплого солнышка, такого, как здесь.
Ваша Г.Х.

Галина Харламова   26.08.2009 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.