Воскресный променад

Странник Черный
В старинную ювелирную лавку заглянула купеческая семья.

Маленький хозяин лавки был любезным человеком, пригласил зайти и попить кофе.

- Это хорошо, - сказал купец .
- А кофе с молоком? - спросила купчиха
- Я бы газировки попил – сказал купчонок .

Кофе оказалось без сливок, а вместо газировки мальчик получил стакан воды.

«Хорошая лавка» , - подумал купец.
«Сливки это не главное, - подумала купчиха.
«Жмот, - подумал купчёнок.

Тем временем маленький хозяин лавки стал показывать кольца , браслеты, цепочки, серьги, крестики, кулоны и прочую ювелирную мишуру.

«Однако, - подумал купец видя цены из уст маленького хозяина.
«Не прогадать бы, - подумала купчиха. – Я все таки надеюсь, что сегодня он мне купит именно то , что я хочу»
«Какой жирный кот» - подумал купчёнок, глядя в витрину. – Вот бы сейчас из рогатки по нему пальнуть»

- Любезный, - сказал купец. – А есть у вас бриллианты?
- Только, те в которых не стыдно на людях показаться, - торопливо подхватила купчиха.
- Тоска то какая– подумал купчёнок. – Сколько можно? И так уже все перетрогали.

Маленький хозяин лавки, как заправский фокусник, вытаскивал брильянты, пока не утомившись в конец, не достал футляр с самым дорогим брильянтом.

«Однако, - подумал купец, трогая брильянт. – Это ж он, пожалуй, целое состояние стоит».
«Какая прелесть, - подумала купчиха , гладя брильянт. – Вот бы такое , да к губернатору на бал»
«Камень» - подумал купчёнок, пытаясь взять брильянт в руку.

Дождь перестал моросить и семья Кротов вышла из ювелирной лавки.
- Ну еще пару ювелирных лавок обойдем , а уж потом пойдем по бакалейным лавкам , - сказал Крот.
«Надо будет в бакалейной лавке расплакаться, упасть на пол. Может папенька мне хоть тогда купит ванильное пироженое со сливками и вишней» - подумал сын Крота
«Какой год все ходим и ходим , - подумала жена Крота. – И ничего не покупаем. Может в следующее воскресенье хоть что-то купит»