Подвиг

Анастасия Игнашева
       
ПОДВИГ.
       После смерти их назвали героями, а у них просто не было выхода…
       … Когда их окружили и предложили сдаться, каждому вдруг припомнилась вся прошлая жизнь и выяснилось, что ничего хорошего в ней и не было… Вообще. Никогда.
       Это не правда, что всё плохое со временем забывается. Хорошее забывается, как раз, быстрее. Жизнь потеряла для всех четверых какой-либо смысл уже давно. Задолго до того, как их окружили в этом бункере и предложили сдаться в обмен на жизнь. Жизнь, которая им была совсем не нужна, а сейчас у них появился шанс уйти из этой жизни красиво, хлопнув дверью напоследок… Они прекрасно понимали, что если они поднимут руки – это их не спасёт. Их всё равно убьют. Только если они погибнут в бою – это произойдёт быстро и легко, а если сдадутся – медленно и мучительно. И они сперва отстреливались, а потом, когда кончились патроны, последний оставшийся в живых взорвал оставшийся боезапас вместе с собой и врагами…
       … Он был – «мальчик для битья». Сколько себя помнил – его вечно ругали. За всё. За плохие отметки, за невымытую посуду, невыученные уроки, просто потому, что у кого-то было плохое настроение и надо было на ком-то сорваться… Одноклассники его единодушно травили. Его портфель вечно обнаруживался либо подвешенным к потолку, либо в унитазе в школьном туалете, а однажды в него кто-то справил великую нужду… Он был постоянным и безответным объектом издевательств всех. В старших классах, в пору первой юношеской любви, когда класс резко разбился на пары, он тоже рискнул предложить свои чувства одной из девочек из параллельного класса. Но та со смехом и негодованием отвергла его. Мать его была женщина властная и честолюбивая и требовала от сына постоянных и больших успехов. А их не было. И посему в доме ему было неуютно. После школы он не смог поступить в Университет и устроился работать курьером в маленькое издательство. Работа удовлетворения не приносила, мать называла неудачником. А потом началась война и его призвали… В кармане лежало письмо, в котором любимая девушка сообщала, что выходит замуж за другого…
       … Она выросла в очень строгой семье, где всем заправлял отец. Он определял круг её друзей, решал, какие платья ей носить и во сколько возвращаться домой. «Режим и дисциплина – превыше всего» - таков был его жизненный принцип. Если она опаздывала, или приносила плохую отметку – её ждала порка. Вечером она должна была давать полный отчёт о том, куда, когда и с кем она ходила, что говорила и что делала. Карманных денег ей не давали – родители, вернее – отец – считали их злом. Мать поддерживала отца во всём. Он был – царь и бог.
       В старших классах ей запрещали дружить с мальчиками и мать, по настоянию отца, ушла с работы, чтобы сопровождать её в школу и из школы. Её желания, мысли и мечты в расчет не принимались. Она мечтала стать художником, а её заставляли учиться музыке. И после школы отец сам выбрал ей институт и будущую специальность. Она должна стать врачом и только врачом.
       А потом началась война и её призвали. В первый же день по прибытии на фронт её изнасиловал взвод солдат. Дело замяли, а ей сказали, что, мол, с неё не убудет, а ребята уходят на верную смерть…

       … А майору вообще грозил трибунал… По службе ему постоянно не везло. Более удачливые однокашники давно уже ходили в генералах, а он всё оставался майором. А вчера он посмел не выполнить приказ… И к тому же – он пил…
       Вобщем – терять им было нечего и они приняли бой.
       После того, как погибли все её товарищи, она выдернула чеку из гранаты и положила гранату на ящик с боеприпасами. Она знала, что если уж свои изнасиловали, то враги и подавно не пощадят…
       После их гибели их всех объявили героями. Об их поступке писали газеты и говорили по радио. Писатели писали книги и поэты слагали стихи. И тысячи других людей шли на смерть совершенно сознательно, подражая им. После смерти им повезло куда больше, чем при жизни. Но их семьи продолжали жить в нищете. Никто так и не додумался предложить им хоть немного денег и толику участия.
       Отсюда мораль: Герой, ребята, должен быть храбрым и мёртвым…