Библейские чудеса и реальность

Георгий Фёдоров
       


Библейские чудеса, могли ли они происходить в нашем реальном мире? Ученые материалисты давно решили для себя этот вопрос: большая часть чудес была отнесена к категории: «этого не может быть потому, что этого не может быть никогда!». Остальную часть чудес они определили, что это и не чудеса вовсе, а научно объяснимые явления природы. С чем, естественно, можно согласиться любому здравомыслящему человеку, какого взгляда бы он не придерживался; будь то ¬– теория эволюции о спонтанном возникновении жизни из химико-биологического «бульона», или противоположного тому - о сотворении мира. Любой мало-мальски грамотный человек знает, что периодически возникают демографические вспышки, и появление в пустыне больших стай перепелов, заблудившихся во время миграции, вполне удовлетворят любых оппонентов, но материалист объяснит это лишь очередным демографическим взрывом, а приверженцы творения усмотрят в этом и волю Бога, поскольку Богом же это все и предопределено. Верующий не удивится объяснению материалиста, что манна небесная – это всего лишь занесенные ветром легковесные семена растения и подобное явление до сих пор наблюдаются в пустыне, и нет в этом чуда. Но чудо в том, что во время «Исхода», это наблюдалось каждый день по пути следования, в течение сорока лет! Причем, материалист, здесь разведет руками и прибегнет к извечному своему: «не может быть…».


Природой демографического взрыва можно объяснить ряд чудес, сотворенных Богом через Моисея перед фараоном, так называемые «казни Египетские», как-то: жабы, мошки, саранча и прочее. Окровавливание вод, ученые тоже объясняют демографическим взрывом простейших организмов красного цвета из вида планктона. Все эти чудеса легко объяснимы, а чудом их можно назвать потому, что они происходили в нужное время и в нужном месте.


Труднее обстоит дело с чудесами, на информацию о которых, так называемый здравомыслящий человек реагирует отрицательно и готовый поверить лишь став свидетелем, а, став им, боится свидетельствовать, беспокоясь за свою «здравомыслящую» репутацию, зная по себе, что ему не поверят. Ярким примером этому служат, так называемые, уфологические (UFO – НЛО) явления о которых периодически сообщают информационные службы в течение уже более полувека, и которые к библейским чудесам никакого отношения не имеют. Таким же примером могут служить и другие аномальные явления, как полтергейст, привидения и прочая «нечистая сила». По всему видать, эти явления известны человеку издревле, о чем можно судить по различным преданиям, суевериям и фольклору, и относится это все к библейским пророчествам о ложных знамениях и чудесах: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных». МАТФЕЙ: 24; 24.


Исполнение библейских пророчеств - одно из самых великих чудес Бога. Достаточно взять один из примеров, где имя царя Кира и его роль в восстановлении Божьего Храма в Иерусалиме было предсказано за 200 лет до его рождения: «Который говорит о Кире: пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою и скажет Иерусалиму: ты будешь построен! И храму: ты будешь основан!». ИСАИА: 44; 28.


По теории вероятности, если не прибегать к абстрактным цифрам, это сопоставимо с отысканием крупинки золота на Юрмальском пляже в периметре от ст. Лелупе до ст. Слоки с завязанными глазами, при всем – том, с первой попытки! Материалисты пытались доказать, что стих о царе Кире был вписан после свершения этих событий, но Кумранские находки опровергли это.


С явным недоверием большинство людей относятся к Ноеву ковчегу и никаких чудес в нем не видят, а относят его к категории сомнительных сказочных легенд. И вся Библейская информация о потопе выглядит для них, если не смешной, то, по крайней мере, наивной. Если смотреть поверхностно, то так оно и есть; смешным и наивным кажется и то, что Ной, проживший до потопа 600 лет, впервые увидел радугу, выйдя из ковчега. Но, а если взглянуть глубже? Если взять научные сведения и сопоставить их с элементарной логикой, картина в корне изменится; Из школьной программы нам известно, что в пластах угля, даже там, где вечная мерзлота, находят отпечатки тропических растений. Следовательно, климат на всей земле был тропический, по меньшей мере, субтропический – этакий общеземной парник. Следовательно, небо было под пеленой сплошного тумана. Это не исключает образование облаков, но они формировались очень высоко, в холодных слоях. Не нужно иметь слишком богатое воображение, чтобы представить массу воды, рассредоточенную по всему объему земной атмосферы! В такой ситуации нужно быть хозяином положения, а Бог является таковым, чтобы осуществить потоп. Достаточно незначительного, но резкого, и по всей земле, похолодания, как последуют события: «…в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;…». БЫТИЕ: 7; 11.


И когда все закончилось, когда в похолодевшей атмосфере ветер трепал остатки новообразовавшихся облаков, Ной выходит из ковчега и видит радугу.


Возможно ли повторение потопа? Возможно, но для этого нужно вернуть землю к первоначальному состоянию через другие катаклизмы, и поэтому: «Поставлю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли». БЫТИЕ: 9; 11. Таким образом, Бог заверил человека, что Он не будет повторяться.


Ну, а что с ковчегом? Существовал ли он в реальности? Да! И существует до сих пор, и именно в том месте, которое указано в Библии, на горе Арарат.


Тут, к сожалению, человек в своей противоречивости - не желающий верить, но жаждущий видеть мистические чудеса, теряет всякий интерес к тому, что переходит в категорию обыденности. После сенсационных сообщений и нескольких, более или менее удачных экспедиций, попросту забыли об этом. Самая результативная экспедиция, организованная императором Николаем II и осуществленная уже после его отречения, летом 1917 года, складывалась благоприятно, лето выдалось теплым, и к августу Арарат частично освободился от вечных снегов, обнажив ковчег. Но после августа наступает сентябрь, и экспедиция возвращается уже в злосчастном октябре. Судьба экспедиции предопределена и трагична: участники экспедиции репрессированы, а материалы уничтожены, в лучшем случае захоронены в секретных архивах ЧК.


Все, что стало известно, подтверждало Библейскую информацию о ковчеге, в том числе форма и большие размеры. Но о вместимости ковчега остается много сомнений, не смотря на то, что многие пытаются вместить в него, как «в прокрустово ложе» всех животных. Если исключить морских и речных животных, (морская вода все равно изрядно разбавлена пресной водой), а также рептилий, и занизить количество животных по паре на вид, вопрос остается открытым. И это только с животными, а проблема усугубляется запасами пищи на год. Состояние спячки, тоже ничего не решает. Но, главное, остается ключевой вопрос, поскольку, не смотря на всеобщее мнение - «каждой твари по паре», это не так: «И всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а скота нечистого по два, мужеского пола и женского. Также и из птиц небесных по семи, мужеского пола и женского,…». БЫТИЕ: 7; 2,3. Количество животных многократно увеличивается, и задача выглядит не решаемой. Так ли это? У Бога, поверьте, много вариантов решить эту проблему, и одна из них у нас, что называется, «на слуху»: - клонирование. Техническое решение этой проблемы оставим в ведении Бога и как тему фантастам, но обратим свое внимание на предусмотрительность: - «запас прочности» – по две пары на вид в клоне. Остальные, по пять пар «чистого скота», которого, не так уж и много, вполне умещаются в объем, достаточно огромного ковчега, вместе с запасом пищи. Часть скота идет на пищу семье Ноя, другая часть предназначена в жертвоприношение по окончании потопа. Ну, а на счет «птиц небесных», кроме выше сказанного, они могли выполнять и внутренние экологические проблемы: борьба с паразитами, например. Но, главное, вариант клонирования вполне приемлем и не противоречит науке.


Ну, а как с другими чудесами? Многим библейским чудесам можно найти логическое объяснение, не смотря даже на кажущуюся нелепость: «И воззвал Исаия пророк к Господу, и возвратил тень назад на ступенях, где она спускалась по ступеням Ахазовым, на десять ступеней». 4 кн. ЦАРСТВ: 20; 11.


Действительно нелепо думать, что Бог повернул солнце вспять, для чего Ему надо было бы пренебречь законом динамики, и на короткое время изменить направление вращения земли. Но мы забываем, что динамика только часть физики. Атмосфера, хотя и в меньшей мере, чем вода, имеет свойство преломлять лучи пропорционально плотности. Так, что достаточно сгустить атмосферу на пути солнечных лучей и продвинуть этот сгусток – (линзу) в нужном направлении. Для Бога это пустяковая задача.


Ну а как быть с этим? Когда прямо написано: «И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день.». ИИСУС НАВИН: 10; 13. «Такого не может быть» – скажет любой здравомыслящий и будет абсолютно прав. Каждый школьник знает: если земля, половину суток не будет вращаться, на солнце все выгорит, а в теневой стороне – замерзнет, не говоря уже об инерции, гравитации и прочей механике.


Свидетель и участник этих библейских событий описал свои ощущения, и для него и его сотоварищей солнце в действительности «не спешило к западу». Но для этого не требуется останавливать солнце. При стрессовых ситуациях в организме открываются скрытые резервы. Один из таких эффектов хорошо знаком водителям, когда в аварийной обстановке резко ускоряется реакция и все происходит, как бы в замедленном темпе. Неопытные, в таких ситуациях теряются. Опытные же, успевают оценить ситуацию, выбрать правильное решение и буквально выскользнуть из аварии. И все это в доли секунд.


Ускорить реакцию группе людей, в нашем случае, сынам Израилевым, для Бога не составляет проблем. И для сынов Израилевых время встало, что нельзя сказать об их врагах, для которых наверняка ничего не изменилось. Каждый может представить, какое преимущество получили при этом Израильтяне перед врагами своими.


Весьма не правдоподобно выглядит одно из эффектных чудес, описанных в Библии, когда воды Красного моря раздвинулись, пропустив по дну Израильтян, и сомкнулись, когда туда въехали преследовавшие евреев, колесницы Египтян. Можно ли смоделировать подобную ситуацию? Судя по промелькнувшей в печати заметке, можно. В заметке освещались, правда, не очень подробно, удачные опыты японских ученых с магнитными полями, при помощи которых им удалось раздвинуть определенный объем воды, (количество не указывалось). Если это возможно в лабораторных условиях, смутят ли Бога масштабы? Но, если этот вариант, кого-либо, не убедит, есть другие варианты: Цунами, например, когда, перед большой волной, вода уходит, обнажая дно.


 Ну, а что касается стен Иерихона, давно известно какой разрушительной силой обладает звук, тем более, если подобрать резонатор, усиливающий звучание труб. Высекание источника из скалы тоже не представляет технических сложностей, если знаешь, где и с какой силой ударить.


Много научных открытий согласуются с библейскими чудесами, только, почему-то, человек не хочет видеть этого. Взять хотя бы искусственное оплодотворение, которое давно применяется в практике, и если сопоставить это с тем, что делают филиппинские врачеватели – хилеры, (если возможно вынимать, следовательно, можно и вкладывать) – вот вам и непорочное зачатие. Можно, конечно, не верить в чудеса творимые хилерами, но от фактов никуда не уйдешь, – люди исцеляются. Опять же воскрешение из мертвых вовсе не химерическая догма. Успехи генной инженерии подсказывают, что это возможно, и поскольку дело здесь не только в биологии, можно вспомнить хорошо известное - матрицу.


Как видите; если поразмыслить, пусть не всем, но многим чудесам можно найти разумное объяснение, при том, без какой - либо мистики. Мистика вообще презираема Богом, и является мерзостью для Него: «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего, или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей. Обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок перед Господом всякий, делающий это,…» ВТОРОЗАКОНИЕ: 18; 10-12.


Так что Бог творит свои чудеса при помощи и в рамках Им же созданных законов. И если мы не все чудеса можем объяснить, то лишь потому, что не все мы знаем. И чтобы более познать, не мало должно родится таких гениев, как Архимед, Ньютон, Ферми, Ампер, Менделеев, Эйнштейн и прочие. Впрочем, все это догадки и предположения, но, мы предполагаем, а Бог располагает. И последнее слово остается за Ним.
       

       Апологет 03.01.2001.