Первые уроки

Тиа Богарт
- Держи, - Акоп протянул Лене сигарету. Та, смущенно улыбнувшись, опустила глаза.
- Как, совсем не куришь? – недоверчивая усмешка скользнула по губам мужчины – бери же…
«Зачем же насильно?!» - Ленка испуганно глянула на Григора, своего друга. Он улыбался и молчал.
- Отдайте Григору, - тихо сказала Лена.
- Закури и отдай ему, - серые глаза Акопа холодно глядели на девушку. Ленка опять отрицательно качнула головой. Она старалась увидеть хоть тень тех веселых добрых глаз мужчины, которыми еще минуту назад он любовался ярко-красными гвоздиками, перебирая их, а видела только красивые ледяные глаза. Григор что-то сказал Акопу по-армянски.
- Все они не курят! – мрачно по-русски ответил тот.
       Рядом сидящая с Леной Марина взяла из рук Акопа сигарету и, снисходительно улыбаясь, протянула ее девушке. Лене ничего не оставалось, как взять сигарету, но в голове вертелись мысли: «Что делать? Как выйти из этого дурацкого положения?» Все остальные молча смотрели на Лену, видно ожидая чего-то. Акоп протянул руку с зажигалкой. Ленкины пальцы, привычные к акварельной кисти, красиво заключили сигарету меж двух дрожащих пальцев. Она, все с той же принужденной улыбкой, поднесла сигарету к зажигалке. Тут Акоп потушил зажигалку и сказал Григору на своем: «А ведь не курит …. маленькая шлюшка!». А к Ленке обратился:
- Отдай Григору.
Девушка облегченно вздохнула.
       В комнате опять стало шумно, разгульно весело. Русская речь прерывалась армянской и опять переходила на русскую. Гамлет, лежа на кровати, что-то пел под свое бренчание на гитаре. Катя с Сергеем о чем-то перешептывались, хихикали, целовались. Марина с Вадиком сидели в обнимку и слушали Гамлета. Под потолком вился сигаретный дым. Лена старалась прислушаться к голосу Гамлета, чтобы понять его пение, но смысл слов не доходил до нее сквозь кисею других голосов. Она прислушивалась к армянской речи. Разглядывала потихоньку всех в комнате. Акоп опять о чем-то живо рассказывал, размахивая руками и весело смеясь. Его глаза опять излучали какую-то доброту, обаяние. Но Ленке не нравились теперь его веселые глаза, она еще не отогрелась от того жесткого холодного взгляда. Она впервые видела такую обманчивую красоту.
       Стрелки на часах приближались к 9 часам. Григор снял с гвоздя плащ Лены и кивнул ей, вроде: «Собирайся, уходим…». Но не тут-то было, Акоп не захотел отпустить их просто так. Во-первых, у него сегодня день рождения. Во-вторых, они провожают на поезд двоюродного брата Григора, какого-то там тоже Акопа. Правда, он задержался на вокзале с билетами, и Лена его не видела, но, дескать, он тоже обидится, если за него не выпьют. Какие все обидчивые!
       Акоп налил в гранёные стаканы понемногу водки и протянул Ленке и Григору. Для бывалого человека это действительно немного. Но Ленка же…. она никогда еще не пила водку. Другое дело – шампанское! Ленка побледнела, отрицательно покачала головой, теперь уже безо всякой улыбки, и растерянно промолвила:
- Я не смогу выпить…
- А, тебе мало?! – усмехнулся Акоп и хотел было долить еще, но Ленка выхватила стакан из рук мужчины и в отчаянии прошептала своему приятелю:
- Григор, я же не могу, Григор…
- Ну, выпей немного, - попросил парень: - Акоп обидится…
Но Лена твердо протянула стакан Григору. Григор выпил и свою и Ленкину долю, сполоснул стаканы, поставил их на чемодан, заменявший отсутствующий стол.
       Гамлет, продолжая бренчать на гитаре, первый раз за вечер обратился к ним:
- Ну и куда же вы собрались ….. молодежь?
- В кино, - быстро ответил Григор и поспешил со всеми быстрее попрощаться. Акопа уже не интересовала эта парочка, он даже не удостоил их вниманием. Лена с другом быстренько, еле скрывая радость, вышли из душной комнаты на свежий воздух.
       На город опускался ароматный летний, теплый вечер.


Июнь 1978 г.