Рыцарь

Фима Машечкина
К вечеру серо-красные облака опустились совсем низко, казалось, еще чуть-чуть и они коснутся земли. Дорогу, расползшуюся от кислотной мороси, заволокло туманом. Лида посмотрела на измеритель, встроенный в часы, уровень углерода зашкаливал. Застегнув плотнее шлем и увеличив скорость в кислородоподающем шланге, она прибавила ход Шарика. Центр супрамолекулярной химии, где Лида занимала должность руководителя департамента разработок, а вместе с ним и тяжелый рабочий день остались далеко позади. Женщина любовно потрепала гриву Шарика. Все же модель «Аш-01» - находка и настоящее спасение для людей тридцать первого века, когда пробки не только на земле, но и в воздухе стали бичом. Конь-киборг знал на какой развязке, шоссе или мосту пробка и беспрепятственно мог пройти там, где ни одна машина не проедет.
На горизонте уже виднелись шпиль, увенчанный фамильным флагом, и конусы родных башенок. Хотелось побыстрее скинуть неудобный скафандр, освободить голову от давящего шлема, и втянуть носом запах душистой лаванды, который распространял японский имитатор «Арома Натур».
Шарик нервно дернулся, издал оглушающее «тффррр» и остановился.
«Вечно так: когда до вожделенного рукой подать, жизнь тебе голосом неповинного Шарика выдает невнятное «тффррр», - пригорюнилась Лида. Пришлось спрыгивать на землю и осматривать киборга.
- Что, голубчик, подкова лопнула? - привычным движением женщина достала из коленного кармана универсальную отвертку, сняла с копыта треснувшую пластину и привинтила новую. – Вот и ладушки, потерпи, Шаричка, скоро доберемся с тобой.
Взяв «Аш-01» под уздцы, Лида побрела ко рву, окружавшему стены замка. В кармане она нащупала металлическую коробочку. Вадик давно хотел себе платиновые запонки с бриллиантами. Надежда на то, что эта безделушка несколько разбавит неприятный осадок, оставшийся после вчерашней ссоры с мужем, была слабой. Какое-то назойливое ощущение, что все-все в ее жизни идет не так, как надо, не давало покоя, более того нарастало с каждой минутой.
Вчера они с Вадиком поругались из-за мелочи, впрочем, последнее время они ссорились по одной и той же причине.
***
- Почему ты так поздно возвращаешься, совсем не уделяешь мне внимания, ты меня больше не любишь?! – пулеметная очередь из слов прострочила Лиду насквозь. Вадик топнул ногой, надул губы, а в уголке глаза блеснула слезинка. Проверенный и действенный способ.
- Не шантажируй меня, - рассердилась Лида, - ты прекрасно знаешь, я зарабатываю деньги, делаю все, чтобы мы ни в чем не нуждались, чтобы сын мог отдыхать в лучших галактических лагерях, а ты иметь абонементы в лучшие салоны и спортклубы. Что тебе еще надо?
Приступ слез не удалось остановить, и Лида пожалела, что не сумела промолчать. Они разбежались по разным углам: Вадик сел смотреть свой любимый сериал про храброго мужчину-детектива, который раскрывает преступления и всегда на шаг впереди целого отдела расследований, где работают только женщины.
Лида же, прикончив остывшие и потому слипшиеся пельмени, сваренные мужем на ужин, пошла в детскую комнату. Ваня отдыхал в лингвистическом лагере близ Венеры, и комната пустовала. Хотя нет, там хозяйничал рыжий Васька – любимец мужа. И чего мужики находят в этих разноцветных комках шерсти? Одна грязь от них и аллергия. Да еще смотрят так, будто ты им должен миллион и жизнь в придачу. Лида согнала наглеца с кровати и выставила за дверь.
«С другой стороны, животина же не виновата, что ее хозяин – истеричка. Зря она так вспылила. Все ж таки муж ей достался настоящий, что надо! С ним и в общество не стыдно выйти, и сына ей подарил замечательного, стойко отсидел в декрете. В их времена, когда на сотню женщин приходится один мужчина, и большинство довольствуются биологическими роботами, о таком сокровище можно только мечтать. А у нее есть Вадик, который вкусно варит пельмени, раз в неделю стирает, относит отходы на утилизацию и даже гладит! Впрочем, стирает машинка, а гладит запрограммированный утюг, но ведь муж же раскладывает белье по полкам! Правду говорит Машка - муж у нее – Лиды - золото, а покапризничать мужчине сам Бог велел»

Лида обвела комнату взглядом. По стенам были развешаны картины, нарисованные Ванюшкой. Их сын с раннего детства увлекался рисованием, шитьем, вязанием, вышивкой, с удовольствием ходил в балетную группу, с интересом изучал языки и даже сочинял стихи про любовь, используя разные галактические диалекты.
«Красавец растет, лет через семь-восемь от невест отбоя не будет, - мелькнуло в голове у Лиды. - Хотя дочь не помешало бы родить, помощник появился бы. А то в доме кроме нее и гвоздь-то забить некому. Правда, Вадику в декрете тяжеловато придется - не молоденький уже. Ничего няньку наймем…»
Зацепившись за мысль о дочери, Лида встала с кровати и хотела идти делиться с мужем, но остановилась: «Нет, лучше подождать до завтра»
Женщина подошла к стеллажу и взяла первую попавшуюся книгу. Ею оказался сборник «Сказок» прошлого тысячелетия.
«Странно, - подумала Лида, - откуда она здесь, вроде Ира себе ее забрала»
Пожелтевшие, потрепанные с загнутыми уголками страницы хранили воспоминания о детстве и запах сладкого козьего молока, который словно шлейф тянулся за вечно улыбающейся, морщинистой бабой Дианой - большой фантазеркой и выдумщицей, любившей читать своим внучкам сказки на ночь.
- Глупости все это! – заявила Лида однажды бабушке, но та в ответ улыбнулась, а в глазах заиграли искорки лукавства.
- Ценная эта книга, не простая. Мне ее бабушка подарила, а я вам с Ирочкой оставлю в наследство. Берегите.
Лида мысленно усмехнулась, уже ребенком она понимала - верить в подобные небылицы могут только дурочки, такие как ее сестра Ирка, которая до сих пор ждет какого-то чуда. Чего сестрице надо, не понятно?! Лида подсуетилась, нашла ей жениха приличного, настоящего мужчину, не робота биологического. Ну и что, что лысый! Толстый и очкастый? Подумаешь! Не к чести в свои тридцать шесть нос воротить.
Нет, Лида не злорадствовала, она искренне не понимала сестру. Пробежавшись по оглавлению, женщина остановилась на «Сказке о Рыцаре». Этой истории она, как не старалась, вспомнить не могла.
«Давным-давно, в те времена, воспоминания о которых стерлись из человеческой памяти. Когда нашу планету населяли волшебники, великаны и драконы, жил Рыцарь. Он был красив, статен, смел и силен. Ловко владел мечом и копьем, храбро сражался на турнирах и всегда побеждал. Многие девушки желали стать его суженной, но не видел он среди них той единственной, которая заставила бы трепетать его сердце. Рыцарь мечтал о славе, и, получив в свое восемнадцатилетние благословение отца, отправился в Крестовый поход. По пути юноша спас от разбойников Сеньора, и тот пригласил спасителя погостить в своем замке. Рыцарь любезно согласился. Там он познакомился с дочерью Сеньора - Прекрасной Девой, большие глаза которой были яснее неба, а нежные губы алее розы. Влюбился Рыцарь. Он посвятил девушке множество стихов, выиграл турнир за право владеть рукой Девы, и пообещал, что когда вернется из похода с несметным богатством, женится на ней. Рыцарь уехал, а тем временем - пока он завоевывал славу и трофеи, злой Дракон украл девушку и запер в высокой башне. Весть о том дошла до Рыцаря. Бросился он спасать любимую…»
Книга выпала из рук. Лиде снился странный сон о подвигах Рыцаря, о том, как он искал башню, как встретился с колдуном, который подарил ему волшебный меч и о битве между Драконом и храбрым Рыцарем…
Утренняя дрема несколько приглушила яркость сна, а дневные заботы окончательно вытеснили воспоминания о прочитанной сказке.
***
Оставив Шарика в теплице, где росла трава высшего сорта для киборгов, Лида вошла в холл. Внутри царили тишина и сумрак. Не слышно было привычных звуков работающего телевизора. Лишь в детской горел приглушенный свет.
Сердце бешено застучало: «Не случилось ли чего дурного?»
На звук ее шагов Вадик обернулся, и в его взгляде промелькнуло нечто странное.
- С тобой все в порядке? - Лида опустилась на подлокотник кресла, в котором сидел муж. - Ты извини за вчерашнее.
Вадик молчал.
- Да что с тобой? Заболел? – Лида взъерошила волосы мужа.
Но тот отстранился, вскочил и стал наворачивать круги по комнате, бросая непонятные взгляды на Лиду. На пятнадцатом круге он поменял траекторию, подошел к жене и обнял. Она уткнулась ему в шею, и почему-то почувствовала себя такой слабой, такой усталой, такой беззащитной. Ей нравилось это ощущение полной беспомощности. Нравилось!
На столе лежала книга, раскрытая на странице с изображением рыцаря, замахнувшегося мечом на извергающего пламя дракона. Вот, что не давало ей покоя весь день. Лиде ужасно захотелось, чтобы Вадик спас ее от дракона, пусть от самого захудаленького, но спас.
Неожиданно ей показалось, что дракон на картинке подмигнул:
- Ой, а у меня для тебя сюрприз.
На свет явилась коробочка с запонками. И опять этот странный взгляд.
Вадик вышел, оставив подарок на столе рядом с книгой. В окно Лида увидела, как он выводит Шарика из теплицы и пытается запрыгнуть на него.
«Убьется же!» – ужаснулась женщина и уже хотела бежать на подмогу, как Вадик непонятно каким чудом все же взобрался на киборга. Вскоре оба исчезли. Прошел час, два, три, ни Вадика, ни Шарика.
«Ушел, бросил, - настроение окончательно испортилось. - И что за день сегодня, все из-за тебя!»
Лида схватила книгу и с отчаянием швырнула куда-то в темноту. Раздалось знакомое фырчанье. Во дворе стоял Шарик, а на нем задом наперед сидел Вадик, его шлем съехал набок, лицо было чем-то перепачкано.
- Тебе, – муж протянул горшок, в котором на тонком стебельке рос цветок с темными пурпурно-фиолетовыми лепестками.
- Что это?
- Дракон...Так цветок называется. Прости, всех настоящих перебили много веков назад.
Лида прижала горшок к груди и заплакала.
Вечером, наревевшись, она лежала в объятиях своего рыцаря под пушистым одеялом и смотрела на флокс. Голос Вадика убаюкивал:
- Вернется Ваня, отдадим его в секцию бокса или лучше лыжных гонок или… Ты спишь? Нет, так не пойдет, нам еще дочь нужна, а то вдруг драконы оживут, надо же будет кого-то от них спасать.